Внешние факторы влияющие на себестоимость продукции. Курсовая работа: Факторы влияющие на себестоимость продукции предприятия

1.4 Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам .

К техническим факторам можно отнести:

Внедрение новой прогрессивной техники;

Механизация и автоматизация производства;

Научно-технические достижения;

Улучшение использования основных фондов;

Техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим относятся следующие факторы:

Изменение ассортимента продукции;

Продолжительность производственного цикла;

Улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

Применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве;

Совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия:

Ввод и освоение новых цехов;

Подготовка и освоение новых видов продукции;

Подготовка и освоение новых технологических процессов;

Оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию.

К внезапным (не планируемым) факторам относятся:

Производственные потери;

Изменение состава и качества сырья;

Изменение природных условий;

Отклонения от установленных норм выработки продукции и др.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия могут повлиять:

Экономическая обстановка в стране;

Инфляция;

Технический и технологический прогресс;

Изменение налогового законодательства и др.

К внутренним можно отнести:

Производственную структуру предприятия;

Структуру управления;

Уровень концентрации и специализации производства;

Продолжительность производственного цикла.

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, то к основным факторам можно отнести следующие факторы:

Цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов;

Техническая вооруженность труда; технологический уровень производства;

Норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции;

Организация производства и труда.

В меньшей степени на себестоимость продукции повлияют следующие факторы:

Структура управления;

Природно-климатические условия;

Заработная плата производственных рабочих;

Структура прочих затрат и др.


2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «КЕРАМИН»

2.1 Общая характеристика предприятия

ОАО «Керамин» - стабильное, крупное, динамично развивающееся предприятие по производству высококачественных строительных материалов: керамической плитки, керамического гранита, изделий санитарной керамики, керамических камней и кирпича. Производство ведётся в тесном сотрудничестве с ведущим мировым производителем оборудования для керамической отрасли – итальянской фирмой «SACMI».

ОАО «Керамин» - старейшее производство в Беларуси. Свою историю развития предприятие ведёт с начала XX-го века, с каждым годом усиливая свои позиции на рынке, наращивая производственные мощности, укрепляя доверие покупателей и деловой авторитет среди партнёров.

Преемственность профессионализма и высокий уровень ценности качества продукции определяют ОАО «Керамин» как ведущего производителя отечественной керамической отрасли.

Сегодня ОАО «Керамин» - создает качественную и надёжную продукцию современного стиля и дизайна, новую эстетику восприятия интерьера, и продает свою продукцию по привлекательной для покупателя цене.

На предприятии разрабатываются и совершенствуются специальные программы гибкого реагирования на запросы дистрибьюторов, стандарты брэнда в мерчендайзинге и чёткая, современная система логистики бесперебойных поставок продукции.

Из новейшей истории предприятия можно выделить следующие моменты:

1996 – 2000 гг. – первый этап комплексной реконструкции производства в сотрудничестве с ведущим мировым производителем оборудования для керамической отрасли – итальянской фирмой «SACMI»;

1996 г. – участие Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в пуске линии RKS – 1650 по производству глазурованной керамики;

1997 г. – пуск первой линии КАТ – 1860 (оборудование итальянской фирмы «SACMI») по производству керамического гранита «Грес». Керамический гранит относится к области высоких технологий и представляет собой новое поколение керамики, которая не просто имитирует природный камень, но посредством использования природного сырья и современных высоких технологий воспроизводит свойства натурального камня.

1998 г. – пуск второй линии КАТ – 1860 (оборудование итальянской фирмы «SACMI») по производству керамического гранита «Грес»;

2000 г. – начало масштабной реконструкции завода «Стройфарфора» по производству санитарной керамики, входящего в объединение ОАО «Керамин»;

2000 г. – присвоение генеральному директору ОАО «Керамин» А.Д.Тютюнову звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь»;

2000 г. – сертификация продукции ОАО «Керамин» в соответствии с международным стандартом качества ISO 9000;

2000 г. – монтаж линии FMS-2500/113.4 по производству глазурованного керамического гранита. Сегодня ОАО «Керамин» - единственный на территории стран СНГ производитель данного уникального по своей красоте и техническим характеристикам продукта;

2000 – 2003 гг. – второй этап реконструкции производства. Обновлена большая часть оборудования. Установлено итальянское оборудование «System Ceramics» и внедрена технология нанесения рисунка установкой «ROTOCOLOR». Стало возможным имитировать различные фактуры натурального камня, текстильных материалов, дерева, металла.

2003 – 2004 гг. – на предприятии сертифицирована система качества производства всех видов плитки (в том числе фризов) и санитарно-технических изделий по СТБ ИСО 9001-2001. Этот международный стандарт гарантирует соответствие всем жёстким требованиям на стадиях производства, транспортирования и хранения продукции;

2004 – 2005 гг. – установлены линия третьего обжига фирмы «КЕМАС» по производству фризовой плитки и две линии по выпуску объемных декоративных элементов;

2005 г. - предприятию был выдан экологический сертификат соответствия, который удостоверяет, что система управления окружающей средой разработки и производства на предприятии соответствует требованиям СТБ ИСО 14001-2005. Что подтверждает экологически безопасное производство и высокое качество контроля на ОАО «Керамин»;

2006 г. – завершена полномасштабная реконструкция завода по производству санитарной керамики «Стройфарфор». Это одно из крупнейших, современных предприятий Европы, которое обладает инновационными технологиями производства, аналогов которому нет на постсоветском пространстве;


Сколько стоит написать твою работу?

Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Хотите промокод на скидку 15% ?

Получить смс
с промокодом

Успешно!

?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа ".

Изменение себестоимости продукции в зависимости от действия различных факторов производства

Похожие рефераты:

Состав понятия издержек производства, виды затрат, их характеристика и структура. Себестоимость продукции, ее виды и методы определения. Снижение и оптимизация затрат - основное направление совершенствования экономической деятельности предприятия.

Себестоимость реализованной продукции как один из основных факторов формирования прибыли. Обратная функциональная зависимость между размерами величины прибыли и себестоимости. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции и анализ косвенных затрат.

Изучение учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. Анализ группировки затрат по местам возникновения, классификации затрат при исчислении себестоимости. Исследование инкрементных и маргинальных затрат.

Понятие и классификация издержек производства. Задачи учёта издержек производства предприятия. Инвентаризация незавершенного производства. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции. Издержки производства по элементам затрат.

Себестоимость как важнейший показатель деятельности предприятия. Понятие себестоимости. Классификация затрат по элементам. Методы калькулирования себестоимости продукции. Внедрение мероприятий по ее снижению. Использование основных фондов предприятия.

Теоретические аспекты и природа затрат, включаемых в себестоимость продукции. Классификация затрат по экономическим элементам. Классификация затрат по статьям расходов. Прямые и косвенные затраты. Виды себестоимости по месту возникновения затрат.

Понятие и виды затрат предприятия, себестоимость продукции. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции. Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство). Группировка затрат по статьям калькуляции.

Рассмотрение понятия, видов (в строительных организациях - сметная, плановая, фактическая) плана по снижению себестоимости продукции, структуры затрат (материальные, на оплату труда, амортизация основных фондов, отчисления во внебюджетные фонды).

Планирование себестоимости как одна из составляющих технико-экономического планирования предприятия. Формирование умения использовать справочную, нормативную, правовую и статистическую документацию. Смета затрат на производство и реализацию продукции.

Цели и задачи анализа, информационное обеспечение и классификация затрат на производство. Теоретическое обоснование экономического анализа себестоимости продукции. Позаказный, попередельный и нормативный методы калькулирования себестоимости продукции.

Признаки, определяющие основу группировки расходов, которые формируют себестоимость. Виды себестоимости продукции. Смета затрат на производство. Расходы по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Варианты осуществления капитальных вложений.

Расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) называется калькулированием, а документ, в котором оформляется расчет, - калькуляцией.

Классификация затрат на производство по экономическим элементам. Группировка затрат по статьям калькуляции себестоимости, ее виды. Показатели определения себестоимости продукции. Анализ факторов, определяющих величину составных стоимости продукции.

Классификация факторов

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.

К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.

Пути снижения себестоимости продукции

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения

заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность

рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Как известно, себестоимость единицы продукции – это результат соотношения производственных затрат и количества продукции. Разделим в формуле числитель и знаменатель на площадь посева. Отсюда важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются

1.повышение урожайности, которое напрямую связано с процессом интенсификации его производства.

2. и экономия всех видов ресурсов в расчете на 1 га посева.

Снижение себестоимости 1 ц продукции будет наблюдаться только в том случае, если рост урожайности будет опережать рост производственных затрат на 1 га посева. Оба эти фактора влияют непосредственно на размер всей себестоимости 1ц.

Также можно выделить факторы, которые влияют на размер отдельной статьи. Например, влияние производительности труда на снижение себестоимости происходит через статью «затраты на оплату труда». Затраты живого труда в себестоимости отражаются по статье "оплата труда". Но "оплата труда" – произведение двух величин: затраты человеко-часов на единицу продукции × оплата труда в расчете на один человеко-час. Изменение уровня затрат по статье "оплата труда" зависит от степени изменения двух сомножителей. Нетрудно догадаться, что оплата труда в расчете на единицу продукции уменьшится, если затраты человеко-часов на единицу продукции (трудоемкость) сократятся в большей степени, чем увеличится уровень оплаты труда в расчете на один человеко-час.

Отсюда правило: производительность труда должна возрастать в большей степени, чем уровень оплаты труда.

Добиться значительного снижения затрат на оплату труда возможно, только в том случае, если рост производительности труда будет опережать рост уровня оплаты в отрасли.

3.Чем выше окупаемость кормов, тем ниже себестоимость. Окупаемость кормов измеряется выходом определенного количества животноводческой продукции на единицу затраченных кормов. При анализе себестоимости удобнее пользоваться обратной величиной – затратами кормов на единицу продукции.

Стоимость кормов в расчете на единицу продукции можно выразить как произведение двух показателей: стоимость одной кормовой единицы × затраты кормовых единиц на единицу продукции. Из этого понятно, что снижение себестоимости по статье «корма» возможно, если оба показателя сокращаются. Как вы считаете, опережающий рост продуктивности коров над ростом затрат корма приведет к увеличению или снижению себестоимости единицы молока?

4.Чем дешевле материально-технические ресурсы, тем ниже себестоимость. Цены на материально-технические ресурсы должны соответствовать их эффективности. Тогда увеличение материальных затрат перекроется ростом выхода продукции или экономией по статье "оплата труда".

5. Огромное влияние на рост себестоимости 1 ц оказывает инфляция (обесценивание денег). Инфляция оказывает влияние на рост цен, вместе с которыми растет и себестоимость.

На практике не всегда возможно снизить себестоимость под влиянием факторов. Поэтому речь чаще всего идет не о снижении себестоимости, а о минимизации издержек. В условиях роста цен на ресурсы себестоимость единицы продукции может повыситься в следующем году даже в том случае, если выбранная технология и заданная урожайность не изменятся.

Минимизация издержек – это приведение их размера к нормативному уровню в технологической карте. На основе технологической карты можно получить нормативную себестоимость, которую следует считать минимумом издержек при данном уровне цен на ресурсы и выбранной технологии производства продукции. Когда же нормативный уровень издержек достигнут, тогда возникает другой ориентир – минимум издержек, соответствующий другому набору машин, другой технологии, другому масштабу производства.


Похожая информация:

  1. Lt;question1>Несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции относится к … дефектам
  2. А) фирма заключает контракты на покупку некоторых компонентов для производства своей продукции вместо того, чтобы самой производить их