Чем полезны плоды черноплодной рябины. Состав Черноплодной рябины. Варенье из аронии

Известна многим врачам и народным целителям. Арония была занесена в список лечебных растений еще в середине двадцатого века. Эта ягода имеет широкое распространение, а также весьма специфический вкус (терпкий, кисло-сладкий). Ее лечебные свойства могут помочь вам при многих болезнях. Но употреблять аронию не следует при абсолютно каждом заболевании. Разберемся же в полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред для здоровья человека . Чтобы получилось максимум пользы от рябины черноплодной, нужно точно знать во время каких болезней и в какой период употреблять эти ягоды. Специалисты утверждают, что лечебные свойства начинают проявляться только через неделю после употребления ягод.

Рябина черноплодная помогает при следующих заболеваниях:

Одним из положительных свойств черноплодной рябины является замедление процессов старения . Арония богата такими витаминами как С, Е, К, В1, В2, Вб, бета-каротин, а также богата железом, йодом, медью, марганцем, бором.

Но рябина черноплодная известна не только своими положительными свойствами. При чрезмерном употреблении ягод может случиться перенасыщение витаминами, различные аллергические реакции (у каждого они индивидуальны), изжога, пониженное давление, запор. Также черноплодка мешает кальцию нормально усваиваться. Стоит не забывать, что арония способствует сгущению крови, это может стать причиной тромбоза .

Противопоказания, при которых не следует употреблять:

  • Язва. Так как рябина черноплодная повышает аппетит, а в следствии вызывает активную выработку желудочного сока, арония может привести к более активному развитию язвы.;
  • Гипотония;
  • Варикоз;
  • Камни в почках;
  • Цистит;
  • Дети до трех лет;
  • Гастрит.

Черноплодная рябина от давления

Черноплодная рябина имеет свойство понижать давление, поэтому она противопоказана тем, у кого пониженное давление. Арония имеет такое влияние на наши сосуды за счет витамина Р. Но если у вас повышенное давление, достаточно 10 ягод в день, чтобы в течение месяца ваше давление нормализовалось. Этот способ не миф, а результат официальных исследований. Черноплодная рябина также укрепляет стенки сосудов.

Сок из черноплодной рябины

Полезный сок черной рябины. Одна из форм употребления аронии это сок. Следует выпивать по пятьдесят миллилитров три раза в день. Для того, чтобы сделать вкус немного приятнее, можно добавить мед по вкусу. Сок не так эффективен, как свежие ягоды, поэтому его требуется большое количество. Вкус у ягод черноплодной рябины весьма терпкий и неприятный, что может осложнить прием сока.

Способы применения черноплодной рябины

Кожура наиболее питательна полезными веществами , поэтому ягоды черноплодной можно сушить или замораживать на зиму. В таком случае получать необходимое лечение можно круглый год. Перед тем как заморозить или засушить ягоды черноплодной рябины, не забудьте их хорошенько промыть.

Чтобы понизить давление можно сделать настой на сухих ягодах аронии. Для этого половину стакана сушеных ягод заливают двумя чашками кипятка и настаивают сутки. Следует употреблять по полстакана три раза в день. Желательно всю процедуру проводить в термосе, который будет герметично закрыт во время настаивания.

Полезно для здоровья употреблять отвар из аронии. Стакан свежих, сушенных или замороженных ягод рябины черноплодной заливают литром кипятка, варят десять минут и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет. Можно добавить мед по вкусу. Выпивать полстакана стоить за час до еды каждый день.

Из ягод черноплодной также варят варенья, кисель, мусс или компот. Но чем больше стадий термообработки проходят ягоды, тем меньше полезных свойств в них остается. Во многих случаях можно добавлять к черноплодной ягоде . Это удачное решение при простудах и в периоды ослабленного иммунитета.

Черноплодная рябина при беременности

Повышенное давление у беременных особенно опасно, ведь оно может спровоцировать к неправильной работе почек и сердца, преждевременной отслойке плаценты и задержки внутриутробного развития плода. Поэтому лишним не будет принимать аронию в течение всего срока беременности. Но не стоит переусердствовать. Во всем нужно знать меру и, конечно, консультироваться с врачами.

Чтобы при беременности растение не отпугивало нас своим вкусом, можно приготовить вкусные и полезные блюда вместе с аронией. Один из вариантов, десерт из черноплодной рябины, клубники и йогурта. Количество тех или иных ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления такого десерта очень простой. Стоит в блендере измельчить клубнику, а после протереть получившееся пюре на сито, чтобы избавиться от семечек. Затем в блендере нужно измельчить рябину, можно также добавить к ней банан. Пюре с рябины и клубники нужно смешать с йогуртом.

Летом при жаре можно попробовать охлажденную версию этого десерта. Для того чтобы его приготовить, стоит ягодный йогурт поставить в морозильную камеру. Через полчаса нужно всю смесь перемешать и оставить в морозильной камере на три часа. Периодически доставайте десерт и помешивайте его, чтобы придать ему рыхлости. Для красивой подачи на стол, горячей ложкой нужно сформировать шар из замороженного десерта. Также можно смесь из ягод и йогурта изначально разлить в формочки для льда. Но не забывайте их периодически рыхлить деревянными палочками.

Растение богато своими лечебными свойствами. Но не забывайте, что ее чрезмерное употребление может привести к плохим последствиям . Соблюдайте длительность применения аронии, заранее обговоренные с врачами. Чаще всего следует принимать ягоды черноплодной рябины в течение месяца в определённых дозах. После месяца интенсивного приема аронии следует сделать перерыв на неделю или две.

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Кустарник, который в народе часто называют черноплодной рябиной правильней называть арония черноплодная. К рябине данное растение не имеет никакого отношения, являясь представительницей семейства розоцветных. Рябина черноплодная была культивирована не так давно, а до этого была исключительно диким растением и использовалась в декоративных целях.

В переводе с греческого «Арония» означает «помощница».

Плоды аронии черноплодной имеют необычный кисловато-сладкий вкус с вяжущими терпкими нотками. Может быть поэтому, далеко не все используют целебный потенциал этой ягоды, выбрасывая плоды или оставляя их на корм птицам. При этом плоды черной рябины ценнее для здоровья, чем многие экзотические фрукты и другие ягоды, и пренебрегать этим даром природы не стоит.

Состав Черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь питательных и физиологически активных веществ. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, сахара. В ягодах содержится немного органических кислот, но зато они богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов терпким и вяжущим. Также в ягодах много пектина, йода, витамина С, а витамина Р или рутина в черноплодке в 20 раз больше, чем в цитрусовых.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится:

12 полезных свойств черноплодной рябины

    Черноплодная рябина относится к ягодам с высоким содержанием пищевых волокон. Это способствует лучшему усвоению пищи, устранению запоров, кишечных спазмов, вздутия и дискомфорта в области желудка. А органические кислоты благодаря своему иммуностимулирующему и антиоксидантному эффекту защищают кишечник от опасных бактерий.

    В состав аронии черноплодной входит бесчисленное количество антиоксидантов, самое большое по сравнению с другими ягодами: кварцетин, эпикатехин, кофейная кислота, мальвидин, лютеин и другие. Эти вещества работают на улучшение общего состояния здоровья, устраняя свободные радикалы в крови, коже, глазах, органах и тканях и не позволяя клеткам мутировать. Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины благодаря наличию в составе антоцианинов сокращают риски развития рака толстой кишки.

  1. Улучшают работу нервной системы и головного мозга

    Антоцианы черноплодной рябины увеличивают активность нервных клеток, снижают окислительные процессы, блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на мозг и когнитивные пути, тем самым снижая появление и наступление болезни Альцгеймера, слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств.

  2. Повышение иммунитета

    Высокая концентрация витамина С в составе аронии черноплодной стимулирует активность лейкоцитов, защищающих иммунную систему организма от различных инфекционных заболеваний. Также витамин С является важнейшим компонентом для производства коллагена, который незаменим для роста и восстановления новых тканей, органов, сосудов и клеток.

  3. Здоровые глаза

    Каротин, являясь одним из самых мощных антиоксидантов, уменьшает интенсивность окислительных процессов, тем самым предотвращая или замедляя развитие катаракты. Плоды аронии также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем самым защищая глаза от возрастной макулярной дегенерации в пожилом возрасте и воспаления глаз.

  4. Здоровая кожа

    Кожа очень чувствительна не только к внешним воздействиям на нее, но и к внутренним проблемам организма. Вследствие негативных воздействий, а также в связи с возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна, рубцы. В ягодах черноплодной рябины содержится множество компонентов, которые улучшают внешний вид кожных покровов и их здоровье в целом. Антиоксиданты аронии обладают отличным вяжущим эффектом, что помогает справиться с возрастными изменениями кожи и отсрочить появление.

  5. Улучшение работы сердца и сосудов

    Содержание калия в аронии достаточно высоко, что оказывает благоприятное влияния на здоровье сердца. Путем расширения кровеносных сосудов и артерий, приток крови увеличивается, артериальное давление падает, тем самым снижаются риски возникновения сердечного приступа или инсульта. А пищевые волокна и различные антиоксиданты играют первостепенную роль в снижении уровня холестерина в крови и блокировании свободных радикалов. Зрелые плоды черноплодной рябины также содержат большое количество фенолов, которые дезинфицируют кровь, способствуют быстрому заживлению ран и выведению токсичных веществ из организма, уменьшают воспаление, улучшают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают их засорение.

  6. Защита от бактерий

    Недавние исследования показали, что ягоды рябины черноплодной оказывают лечебный эффект на организм при гриппе и бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает их популярным профилактическим средством во время эпидемий гриппа.

  7. Регулирование сахара в крови

    Проведенные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови и даже могут снизить его. Арония очень полезна для людей, которые хотят предотвратить диабет, а также вылечить его осложнения.

  8. Главной причиной возникающих инфекций мочевыводящих путей считается кишечная палочка. Симптомы заболевания включают частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и мутная моча. Не всем известно, что ягоды черноплодной рябины в 5-10 раз эффективней клюквы в этом вопросе. Это достигается благодаря более высокой концентрации хинной кислоты в рябине, которая способна снизить рост некоторых бактерий, включая кишечную палочку и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, обеспечивая их здоровье.

  9. Нормализация работы щитовидной железы

    Сок из ягод черной рябины обладает уникальным свойством, он способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Благодаря этому он очень эффективен при нарушениях работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, так как он способствует восстановлению и нормализации ее функций. Особенно актуально это свойство для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой. Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

  10. Улучшение работы печени

    Специалисты советуют использовать листья и корни черноплодной рябины в виде отваров и настоек при нарушениях в работе печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ улучшается выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

Противопоказания

Полезные свойства аронии черноплодной неоспоримы, но это совсем не означает, что ягоды одинаково полезны для всех. Плоды черноплодной рябины нельзя употреблять, лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • запор;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • ишемическая болезнь;
  • варикозное расширение вен.

Учеными был замечен этот небольшой кустарник чуть более двух веков назад. Сначала черноплодная рябина использовалась в декоративных целях. Но российский ученый И.В. Мичурин, скрестивший черноплодную рябину с горькой, получил новый сорт ягоды, которые стали употреблять в пищу.

Ягоды черноплодной рябины используют для приготовления варенья, мармеладов, пастилы, а также в винодельческой промышленности.

Учеными установлен факт, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.

Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков – тогда ягоды созревают полностью и готовы к использованию. Понять, что черноплодная рябина созрела, можно, надавив на нее. Из ягоды должен потечь сок насыщенного темно-рубинового цвета.

Что еще полезного?