Что кушать при запорах: рецепты блюд от запоров. Полезные продукты питания при запорах

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту, какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.

Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.

Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.

Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет , и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.

Причины запора у взрослых и детей

Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.

После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.

В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.

Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.

Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.

Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.

В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.

Основная причина появления запоров это:

Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.

У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.

Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.

Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.

Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.

Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.

Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.

Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.

Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.

Основные причины запора у детей

Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:

Неправильная диета.

Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.

Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.

Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.

Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.

Атонический (вялый) и спастический запор

В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.

Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.

Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.

Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.

Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.

Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.

Каким должен быть режим питания при запоре

Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

Какие продукты при запоре включать в рацион

Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.

Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.

Овощи, фрукты, соки

Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.

Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.

Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.

Каши

Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.

Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.

Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.

Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.

Вода утром натощак

Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

Клизмы, свечи, народные средства

Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.

Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.

Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.

Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.

ТОП 10 — продукты при запоре

Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.

Фрукты и овощи (включая сухофрукты и )

Молокопродукты.

Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).

Икра и соленая сельдь.

Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.

Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.

Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.

Сыворотка и квас (натуральный).

Каши.

Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!

Что следует исключить при запоре

Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.

1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.

2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.

3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.

Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.

Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.

О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.


Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.


Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.


Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.


Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

Волнения, стрессы

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.


К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.


Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Правильное питание при запорах у взрослых

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.


Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

Режим и способы приготовления пищи

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.


Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.


Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.


Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Цветные куриные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Кабачки, тушеные с йогуртом

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

  • черника – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст л;
  • мед – 1 ч л.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Продукты, вызывающие запор

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза и вред слабительных продуктов

Польза

Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:


Вред

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

В чем опасность хронического запора

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.


На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;

  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;

  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;

  • рыба – исключительно нежирных сортов;

  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;

  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;

  • хлеб – грубого помола и ржаной;

  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;

  • фрукты и сухофрукты;

  • зелень.

Вариант меню на день

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

  • овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;

  • мясо – нежирная свинина и птица;

  • рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде;

  • крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка;

  • хлеб – с отрубями, серый, ржаной;

  • фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир;

  • кисломолочные продукты;

  • зелень;

  • сухофрукты.

  • Примерное меню

    Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

    Чем питаться при хронических запорах

    Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:


    Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

    Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

    Какие продукты нельзя употреблять

    Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

    Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

    То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин :

    • черный чай;
    • гранаты и хурма;
    • какао;
    • черника;
    • темный виноград;
    • ревень.

    Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

    Народные рецепты

    В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.


    Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

    Видео — Питание при запорах у взрослых

Запор считается как медицинской, так и социальной проблемой многих людей. В ряде случаев он не нуждается в медикаментозной коррекции и проходит самостоятельно. Ключевую роль при корректировке проблемы играет правильное питание и образ жизни.

Обстипация в международной классификации считается болезнью. Всемирная организация гастроэнтерологов, напротив, считает ее симптомом.

Обстипация – это затрудненное, замедленное опорожнение кишечника. Может проявляться как в единичных случаях, так и иметь хронический характер. Нормальным считается опорожнение от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Если дефекация не произошла в течение 72 ч, можно говорить о наличии обстипации . Также состояние характеризуется малым количеством кала и его плотностью.

Симптом может сопровождаться следующими признаками:

Симптомы также могут сопровождаться метеоризмом, болями в животе, вздутием в кишечнике.

Основные причины задержки стула

Выделяют следующие причины запора:

  • неправильное питание при запоре;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • болезни анальной области ( , );
  • нервные перенапряжения и стрессы;
  • заболевания кишечника;
  • злоупотребление слабительными и другими медикаментами;
  • недостаточное потребление жидкости.

Причины задержки дефекаций могут иметь разный характер. Наиболее частой является неправильно составленный рацион, малое потребление полезной пищи . В подобных случаях при отсутствии хронического состояния лечение проводится с помощью коррекции питания и режима дня.

Как питание может вызвать задержку

Правильное питание естественным образом улучшают перистальтику, облегчает движение каловых масс и разжижает их.

Неправильное, наоборот, может вызывать обстипацию.

Рацион людей беден растительными волокнами и клетчаткой. В нем преобладают животные жиры, белки, сложные углеводы.

Именно они снижают тонус мускулатуры кишечника и препятствуют продвижению каловых масс, способствуют брожению.

Волокна и клетчатка стимулируют перистальтику и значительно улучшают работу ЖКТ . Они содержатся в ржаном хлебе, кашах, фруктах и овощах. Введение в рацион пищевых волокон помогает увеличить количество кала и стимулировать работу кишечника.

Примечание! Под пищевыми волокнами понимают растительную пищу, устойчивую к влиянию пищеварительных соков.

Какие продукты вызывают проблемы со стулом

К факторам, провоцирующим застой кала, относятся мучное и жареное, алкоголь и вяжущая пища. Они замедляют работу мускулатуры кишечника, и могут служить причиной дискомфорта, усиленного метеоризма и вздутия.

Реакция организма на закрепляющую пищу разная, поэтому рацион подбирается индивидуально.

Жареные пирожки, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления противопоказаны людям с задержками стула. Чрезмерное употребление мяса приводит к застою каловых масс в кишечнике. Может усугубить ситуацию прием картофеля, макарон и риса. Свежая сдобная выпечка уменьшают перистальтику, что приводит к задержкам дефекаций. Стоит воздержаться от кукурузы – твердая оболочка зерен трудно переваривается.

Жирная пища замедляет пищеварение и закрепляет стул. Это относится и к сладкому – конфеты и шоколад при запорах нужно на время исключить.

Чрезмерное употребление напитков с содержанием кофеина приводит к нарушению нормальной ритмичности кишечника.

Задержки провоцируют продукты с содержанием крахмала – для их переваривания требуется больше времени.

Употребление фасоли при спастических запорах не рекомендуется, а при атонической форме – разрешается.

Вызывают задержку дефекации: копчености, острые блюда, лук и чеснок, крепкий кофе, чай, выпечка из муки высших сортов, шоколад, жирное мясо, грибы, красное вино, манка, вермишель, картофель, пицца, чрезмерное потребление сладкого.

Комбинации продуктов

Компоненты рациона с закрепляющим действием:

  • кофе или чай с бутербродами – кофеин не дает переварить пищу;
  • дыня и вино – подобное сочетание значительно закрепляют кал, поскольку оба компонента являются тяжелыми для ЖКТ;
  • орехи и выпечка – долго перевариваются, в сочетании друг с другом эффект удваивается;
  • какао и орешки – подобное сочетание способствует закреплению;
  • макароны и мясо – двойная комбинация, которая обладает закрепляющим действием,
  • бургеры и газированные напитки – вредное сочетание, которое может вызвать еще и раздражение стенок кишечника;
  • кофе и мороженое – обладают закрепляющим действием, а перепады температур плохо влияют на работу ЖКТ.

Комбинации продуктов с послабляющим действием:

  • лимон и апельсин – распространенные послабляющие продукты при запорах;
  • овощи и растительное масло – хорошее сочетание с двойной результативностью;
  • творог и сухофрукты – комбинация, обеспечивающая кишечник полезными бактериями;
  • клубника со сметаной – одновременно вкусная и полезная пища для кишечника;
  • отрубной хлеб и каши – пополнит в должном объеме организм грубой клетчаткой, которая обладает противозапорным эффектом;
  • вегетарианская еда – богатая растительными волокнами и клетчаткой.

Что нужно есть чтобы не было запора

Кисломолочная пища оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Хлеб грубого помола не способствует брожению и помогает быстрой очистке . Благодаря огромному содержанию клетчатки фрукты и овощи при запорах считаются надежным помощником.

Какие слабительные фрукты при запоре можно есть:

  • цитрусовые – лимоны, апельсины, киви;
  • яблоки – благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • сливы – обладает двойным действием;
  • виноград – богат на глюкозу.

Хорошим дополнением станет вода . Она способствует быстрому продвижению каловых масс по кишечнику.

Какие продукты полезны при запорах:

  • супы с большим содержанием овощей;
  • гречневая, овсяная, перловая каша;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты – , инжир, курага;
  • соки – яблочный, апельсиновый, морковный, томат;
  • молочные продукты – йогурт, творог, сметана, кефир;
  • добавление в рацион растительных масел;
  • употребление сливочного масла.

Нейтральная еда при запоре: сыр паровое мясо, овощи и фрукты без кожуры (бланжированные), яйца и рыба, пшеничный хлеб, овсяное печенье.

Натуральные слабительные в рационе

При запорах слабительные продукты станут альтернативой лекарственным средствам. Обратить внимание следует на те, в которых содержится клетчатка. Самое эффективное естественное слабительное от запора – хлебцы отрубные. Следующие по результативности идут овощи и фрукты, после – молочные продукты.

Какие продукты помогают от запора (рейтинг):

  1. Отрубной хлеб, овощи – помидоры, тыква, свекла, морковь, капуста;
  2. Фрукты – яблоки, сливы, цитрусовые;
  3. Молочные продукты – творог, ряженка, йогурты;
  4. Сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  5. Растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное.

Четыре важных правила

Чтобы стул был в норме, необходимо придерживаться четырех основных принципов:

  1. Регулярность – организм начинает выработку соков в одно и то же время в нужном количестве, что улучшает пищеварение и предотвращает застой каловых масс.
  2. Осторожность – правильный и тщательный подбор рациона.
  3. Постепенность – принцип плавного введения новых блюд.
  4. Умеренность – пищу необходимо употреблять без перебора (переедания) незначительными порциями.

Для наглядности рекомендовано вести дневник по питанию . В нем нужно отмечать употребляемую пищу, их время приема, также время опорожнения. Это позволит контролировать и корректировать текущую ситуацию. Особенно тщательно стоит подбирать продукты против запора беременным женщинам.

Важно! Не стоит употреблять слишком горячую пищу. Она способна вызывать спазм кишечника, который является одной из причин задержки каловых масс.

Примерное меню

Врачами разработана специальная диета, которая способствует решению проблемы. Ее целью является восстановление моторики, способствование нормальному продвижению кала.

Диета № 3 подскажет, как правильно питаться, чтобы не было запоров. Оптимальный вариант: есть 4-6 раз небольшими порциями.

Перед утренним приемом (за 20 минут) хорошо выпить стакан теплой воды с добавлением ложки меда.

Приблизительное меню при задержках дефекации выглядит так:

  • первый завтрак при запорах должен содержать достаточное количество клетчатки: овощной салат со специями и заправкой оливковым маслом, хлебец отрубной, омлет на пару паровой, некрепкий чай и сухарики;
  • второй завтрак: яблоко и сливы;
  • обед: суп вегетарианский с добавлением сметанного соуса, запеченная курица с винегретом, компот из сухофруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ужин: гречневая каша, котлета, ломтик хлеба, свежий помидор, чай некрепкий, чернослив с медом;
  • второй ужин: ряженка или йогурт.

Актуальный вопрос: можно ли пить молоко при запорах? Врачи рекомендуют употреблять продукт невысокой жирности.

Заключение

Обстипация – очень деликатная и актуальная тема для многих людей. Информация о подходящем рационе, допустимых и недопустимых продуктах в меню поможет в трудную минуту.

Правильное питание при запорах сокращает развитие проблемы со стулом на 80%.