Что такое здоровое питание для детей? Воспитание вкуса: приучаем ребенка к здоровому питанию

Многие родители стараются дать своим любимым детям самое лучшее. Балуют их сладкими подарками, водят по детским кафе, всячески пытаются вкусно и сытно накормить. Дескать, растущему организму нужно хорошо питаться.

Старания пап и мам вполне понятны, но из-за неосведомленности взрослых зачастую на столе ребенка присутствует неправильная еда. Вкусная и здоровая пища – это не всегда одно и то же, ведь сладости полезными никак не назовешь. Детей с малых лет нужно приучать к правильному питанию. Процесс этот довольно непростой и длительный, особенно если сын или дочь уже привыкли к разным нездоровым вкусностям.

Важно научить чадо самостоятельно разбираться в полезных и вредных продуктах. Режим тоже играет не последнюю роль в правильном питании. Пища должна поступать в молодой организм своевременно и небольшими порциями. Родителям самим необходимо понять, что самая полезная еда – исключительно свежеприготовленная в домашних условиях. А потом обязательно объяснить это своему ребенку.

♨ Что лучше всего выбрать для детского меню?

☺ Ежедневно в рационе должны быть такие продукты:

  • свежие сезонные овощи, ягоды и фрукты;
  • овощные бульоны;
  • отварные и запеченные продукты;
  • разнообразная молочная линия;
  • яйца;
  • крупы;
  • бобовые и злаки;
  • нежирная мясная и рыбная продукция.

☹️ Навсегда нужно забыть про:

  • сухарики, чипсы, крекеры и их аналоги;
  • сладкую газированную воду (кстати, дети очень быстро на нее подсаживаются);
  • готовые магазинные соусы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия в больших количествах.

♨ Основные правила питания

Родители обязаны знать рецепты здоровой пищи для детей. Блюда должны содержать все полезные компоненты, которые с легкостью усваиваются еще не окрепшим организмом. Предпочтительнее готовить простые блюда, а не многокомпонентные кулинарные шедевры.

Недопустимо пропускать завтраки. Они должны быть в меру плотными и питательными. Если малыш после пробуждения отказывается кушать, тогда сначала ему стоит предложить стакан теплой воды с медом. Это поможет запустить кишечник, и аппетит вскоре даст о себе знать. В обед ребенка тоже можно кормить сытными блюдами, содержащими максимум питательных веществ, но такой крайности как переедание допускать нельзя. А вот для ужина объем калорий следует немного сократить. Последний прием пищи проводится не позднее, чем за 2 часа до сна.

Между основными приемами рекомендуются перекусы. По объему перекусы не превышают завтрак, обед и ужин, они считаются полезным дополнением. Для «поддержки штанов» малышу можно предложить свежий фрукт, горсть ягод или орехов, кисломолочный напиток или домашнюю выпечку.

Еда для детей и подростков обязательно сбалансированная. То есть, в ней жиры, углеводы и белки представлены в правильной пропорции. Белок необходим для умственного развития и активного формирования костей скелета. Кроме того в животном белке много веществ, стимулирующих кровообразование.

Если у ребенка снизился иммунитет, он не активен и плохо успевает в школе, это сигнал о том, что ему не хватает именно белка. Жиры растительного и животного происхождения являются источником витамина D и А. Они отвечают за рост и полноценное развитие. Углеводы дают заряд бодрости на целый день, но это сложные вещества в плане контроля. Их превышение приводит к ожирению. Чтобы не допустить подобной проблемы, нужно умерено есть хлеб, картофель и бобовые.

♨ Особенности питания по возрастам

☀ Питание от 1 до 3 лет

После года ребенка можно полностью переводить на питание без грудного молока. В этот период детское меню обычно состоит и всевозможных овощных, фруктовых и мясных пюре. Также отваренные плоды можно натирать на мелкой терке. Хорошо воспринимаются детским организмом и каши, сваренные как на воде, так и на молоке. Паровые рыбные или мясные котлетки тоже рекомендованы в этом возрасте.

Главное – не перекормить малыша, важно следить за объемом употребляемых порций. А еще до 3 лет ребенок должен попробовать все основные продукты питания, это позволит выявить возможные аллергические реакции. Если продукт вызывает покраснение кожных покровов, то ему нет места в рационе на ближайший год или два. Его можно будет предложить позже, когда организм немного окрепнет.

☀ Питание от 3 до 6 лет

В этом возрасте малыши, как привило, ходят в детский сад. Там повара готовят исключительно здоровую и полезную детскую пищу. Меню составляется с учетом всех физиологических потребностей. Детям предлагаются разнообразные супы, каши (молочные и на воде), диетические блюда. Такой рацион сбалансирован, он содержит в нужном объеме витамины и минералы, необходимые для полноценного развития.

Важно, чтобы домашний режим питания был таким же, как и в дошкольном учреждении. Родители могут спросить у воспитателя, когда кормят их чадо, чтобы на выходных придерживаться того же графика. Рецепты здоровой пищи для детей можно узнать у повара в детском саду и готовить дома по его рекомендациям.

Поскольку дошкольники очень подвижны, они нуждаются в запасе энергии. Ее дают углеводы из фруктов и цельнозерновых круп. Употребляя такие блюда на завтрак, ребенок будет оставаться активным до самого вечера. Белки же помогают быстрее расти, поэтому дошкольникам стоит давать фасоль хотя бы раз в неделю. Именно она является чемпионом по содержанию белков среди всех продуктов.

☀ Питание от 7 до 14 лет

Вкусная и здоровая пища для детей такого возрастного диапазона постепенно приближается к взрослой. В этот период постоянного роста и созревания нужно составить для ребенка полноценное калорийное меню. Дети норовят попробовать жареное, острое и «запретное» (полуфабрикаты, консервы). Нельзя допускать, чтобы школьники питались подобным образом, ведь подростковый возраст характеризуется как «пора гастритов». Под ограничения подпадают соль и перец.

Натуральные продукты и минимальная термообработка – вот что нужно растущему организму. Овощные и фруктовые салаты, тушеные и паровые блюда – это основа рациона в 7-14 лет. Дети проводят много времени на уроках и не думают про полноценный обед или хотя бы полезный перекус. Об этом должна позаботиться мама, положив в рюкзак школьника лоточек с орехами, свежим фруктом или овощной нарезкой. Обязательно и наличие бутылочки с водой, чтобы не нарушался водный баланс.

☀ Питание от 14 до 18 лет

В старшем школьном возрасте, когда до окончания учебного заведения остается совсем немного, увеличиваются психоэмоциональные нагрузки. В этот период здоровая и полезная пища должна стимулировать энергетические и умственные потенциалы подростков. Им нужно есть больше каш, фруктов, овощей, орехов и цельнозернового хлеба.

Во время экзаменов старшим школьникам полезно давать продукты, которые содержат много витаминов. Они необходимы для укрепления функций нервной системы. Употребление сочных плодов 3-4 раза в сутки (в том числе корнеплодов) поможет оптимизировать работу всех органов и систем организма. При этом нельзя забывать о свежести и качестве фруктов и овощей, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

☀ В заключение

По мере роста у ребенка меняется и укрепляется жевательный аппарат, а также весь желудочно-кишечный тракт. Жидкая пища постепенно сменяется твердой, рацион пополняется новыми полезными продуктами, такими нужными для здорового развития. Задача взрослых – внимательно проконтролировать этот процесс, проследить за тем, чтобы еда приносила только пользу.

” №1/2012 04.08.11

Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!

  • Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.
  • Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.
  • Питание портив стресса . Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. В список можно включить и твердые сыры (ребенку стоит попробовать их после года). Там есть ценное вещество триптофан. Оно действует расслабляюще на нервную систему.

Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.

Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка

Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.

Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.

Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.

Молочные продукты от дисбактериоза

Нежность и легкость сочетаются в этих лакомствах с огромной пользой для здоровья.

Кефир ребенку можно давать ребенку после 8 месяцев. Вы можете готовить его самостоятельно или брать на молочной кухне. Взрослые продукты пока ребенку давать нельзя. Основное достоинство кефира состоит в том, то он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами. А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.

Йогурты необходимы ребенку как средство от дисбактериоза. Они поддерживают полезную флору кишечника, угнетенную «плохими» бактериями. Но учтите: эффективны лишь те йогурты, которые содержат живые бактерии. Такие продукты нужно употреблять сразу после приготовления, иначе их ценность теряется.

Цельнозерновой хлеб и крупы регулируют работу нервной системы

Углеводная основа хлебобулочных изделий сочетается с массой полезных веществ, необходимых растущему организму.

Хлеб из цельного зерна богат витаминами группы В. Они регулируют работу нервной системы и предохраняют организм ребенка от чрезмерной возбудимости.

Каши – лучшие поставщики клетчатки. Без нее полноценное функционирование кишечника невозможно. Ведь клетчатка – основная пища полезных бактерий.

Мясо и рыба против анемии

Это основные поставщики белка для детского организма. Блюда из мяса и рыбы обладают целым набором удивительных качеств.

Мясо необходимо ребенку для нормального процесса кроветворения. Ведь в этом продукте железо содержится в самой легкоусвояемой форме. При лечении анемии особенно эффективны субпродукты.

Рыба дает ребенку хром, регулирующий обменные процессы, и ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит

Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.

Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.

Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.

Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.

Парадигма здорового образа жизни с детства формируется на основе образа жизни родителей. Это заложено в генах и ребенок в точности следует тому, как ведут себя взрослые, главным образом определяя, что правильно, а что нет. Недалекие родители кормят детей полуфабрикатами или фаст-фудом, не умея или не желая каждый день отводить часть своего времени на приготовление пищи.

Похвально, если родители решили вырастить своего ребенка с крепким здоровьем и с заложенной на всю жизнь программой, как это здоровье сохранять. И в первую очередь они сами должны следовать правилам здорового питания и стать показательным примером здорового образа жизни.

Основы здорового питания для детей

С детьми непросто совладать и собственный пример может не работать на все сто. Дети хотят всегда чего-то яркого – как внешне, так и по вкусу. Вот почему они с радостью предпочтут горсть драже ягодам. Однако так будет только тогда, когда они уже решили, что ягоды менее предпочтительны, нежели разноцветные сахарные шарики. Подобное не произойдет, если ребенок воспитан с любовью к фруктам и ягодам как к единственным необходимым для него видам сладостей. Но ребенка нельзя оградить от внешнего мира, а строгие запреты вызовут чаще противоположный результат – запретного хочется ещё больше. Потому чувство меры к конфетам и пирожным можно воспитать, если ассоциировать их с определенными праздниками и знаменательными событиями.

Обязательные на каждый день овощи и фрукты можно держать всегда вымытыми на расстоянии досягаемости для ребенка – так он, проголодавшись, всегда выберет полезный плод, а не вредные сладости. Но это касается перекусов, а есть еще и основная еда.

Привычки – это, можно сказать, сопутствующий признак культуры питания. Со временем они могут поменяться как в лучшую сторону, так и наоборот. Но все съеденное в детстве главным образом повлияет на формирование организма человека. Детскому организму крайне необходим весь комплекс полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В самом начале ребенок получал их с грудным молоком, и кормящей маме нужно было заботиться лишь о своем рационе, который молоко и формировал. Но малыш растет и приходит пора его приучать кушать самостоятельно, а заодно и следить за его рационом.

Дети не приемлют, когда от них требуют что-то: чем больше требуют, тем больше они будут упираться. Для этого необходимо с самого раннего возраста учить ребенка принципам здорового питания. Обучение должно носить игровой характер и увлекать малыша. Важно показать свое доверие и позволять ребенку, например, самому выбирать фрукты или овощи при покупке. Часто интуитивно дети выбирают те продукты, которые содержат недостающие их организму витамины и микроэлементы.

Здоровое питание полностью зависит и от режима питания . Для детей рекомендован такой дневной режим:

  • завтрак;
  • второй завтрак (небольшой перекус фруктами или овощами);
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Очень важно дать понять ребенку, что соблюдение режима питания крайне необходимо, равно как и соблюдение правильных порций. Между каждым приемом пищи должно проходить не менее 2-3 часов, однако, если ребенок проголодался вследствие активных игр, ему можно дать стакан сока или питьевого йогурта. Основная ошибка родителей в том, что режим не соблюдается как надо, когда еда служит в качестве поощрения. В итоге это приводит к нерегулярному питанию ребенка. Капризы, недовольство, упрямство в еде – вполне предсказуемые последствия несоблюдения режима.

Основные продукты здорового питания для детей

Равно как и для взрослых, для детей тоже существует своя пирамида питания . В целом они идентичны, разница касается только обязательности тех или иных продуктов. Сама пирамида может стать визуальной основой не только для обучения ребенка, но и для контроля его рациона. Ребенок скорее приучится питаться здоровой едой, если ему самому это будет интересно. Правильный подход не только сформирует правильные навыки человека, но и перенесется и на следующие ветви его генеалогического древа.

Пирамида очень проста. Она представляет собой схему обязательных продуктов на каждый день. В ее основании находятся самые важные продукты, а на вершине те, которые следует потреблять очень умеренно:

  1. основание: злаки, крупы, картофель, макаронные изделия;
  2. овощи, фрукты и ягоды;
  3. белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты;
  4. растительные масла, орехи и семечки;
  5. вершина пирамиды: сладости, газированные воды и различные сахара.

С самого раннего возраста важно показать ребенку значимость воды в его рационе, чтобы наряду с другими более вкусными напитками он научился утолять жажду исключительно питьевой водой. Фруктовые соки предпочтительно делать самостоятельно и давать их ребенку свежевыжатыми, а не купленными в магазине, так как последние в процессе производства теряют все полезные вещества. Однако соки не содержат клетчатки и быстро усваиваются, повышая аппетит, да и многие витамины исчезают, когда нарушается структура плода. Поэтому в первую очередь ребенок должен любить фрукты в первозданном виде, а соки пить в качестве разнообразия. Помните, что фруктовые соки очень концентрированы, а потому их следует разбавлять водой.

То же самое касается и овощей. По возможности овощи должны употребляться свежими, не прошедшими термическую обработку (кроме тех, которым она необходима). Разнообразные салаты поспособствуют привитию вкуса к овощам, которые в первозданном виде могут быть трудны для употребления.

Важно с детства приучать ребенка к молоку и молочным продуктам, в которых содержится необходимый для растущего скелета кальций, а также много других витаминов. Чем вкуснее будет еда, тем скорее ребенок ее полюбит. Фруктовые молочные коктейли и фруктовые йогурты, молоко с медом или какао, десертные творожные массы – выбор зависит только от фантазии родителей.

Большой ошибкой является ограничение ребенка в мясе, особенно если родители приверженцы вегетарианства. Растущему организму необходим животный белок и железо, содержащееся именно в натуральном мясе. Выбор мяса велик, что позволит определить вкусовые предпочтения малыша. Также следует давать ему не только филейную вырезку, но и другие органы – печенку, сердце. Мясными продуктами не рекомендуется кормить в раннем возрасте, так как в них содержание мяса практически нулевое.

В хлебе содержится много микроэлементов, которые нельзя найти в других продуктах, недаром он всему голова. Однако следует ограничить употребление различных хлебобулочных изделий, так как они высококалорийны и менее полезны.

Дети очень любят различные макаронные изделия. Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или из муки грубого помола – они более полезны и лучше усваиваются организмом.

Наряду с продуктами следует прививать любовь детей и к определенным блюдам, которые должны стать неотъемлемой частью их ежедневного рациона на всю жизнь. Это, например, молочные каши на каждое утро, а на обед – суп и второе блюдо.

Здоровый ребенок – это здоровый взрослый. Навыки правильного питания, привитые еще в раннем возрасте, способствуют долголетию и лучшей сопротивляемости различным недугам. Здоровое питание следует совмещать с активной физической нагрузкой, которая способствует полноценному развитию организма.

Здоровое питание для детей. Правила здорового питания. Меню здорового питания.

Поговорим об одном из важнейших принципов здорового образа жизни ребенка, о его питании. Организму ребенка необходимо получение различных питательных веществ, которые можно найти в продуктах питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка — все это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека (см. табл.).

И, конечно, нельзя забывать о воде. Вода — необходимый компонент жизнедеятельности организма ребенка. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма также с помощью воды. Недостаток воды в организме может привести к нарушению работы всех внутренних органов.

Таблица. Шесть основных питательных веществ

Название питательных веществ

Значение в жизнедеятельности организма

Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества

Необходимы для роста, восстановления и замещения тканей организма

Необходимы как запас энергии. Они дают организму больше калорий, чем любые другие вещества

Углеводы

Главный источник энергии

Клетчатка

Способствует нормальной функции кишечника

Представляет собой остатки растительных продуктов, которые не усваиваются в пищеварительном тракте

Минеральные соли

Активно участвуют в процессе обмена веществ, и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы

Витамины

Нужны организму для регуляции обмена веществ и образования энергии из углеводов в жиры

Как же должно выглядеть меню ребенка?

Ребенок должен обязательно каждый день получать свежие овощи или свежие фрукты. Продукты, из которых вы готовите еду для ребенка, должны быть качественные. Нельзя использовать подпорченные продукты, даже если они будут проходить тепловую обработку. И не забывайте о том, что малыш должен получать достаточно жидкости в течение всего дня: компот, чай, сок, кисель, морс, молоко, кефир и конечно воду.

Вот несколько вариантов меню на день. При составлении меню вы должны ориентироваться на предпочтения ребенка и его желания, а также на всех членов семьи, если уже нет необходимости готовить отдельно «детский обед».

Здоровое питание. Меню

1-й день

Первый завтрак. Чай сладкий, каша овсяная на молоке.

Второй завтрак. Бананы, сок.

Обед. Суп гороховый, котлеты рыбные паровые, салат из свежих овощей, компот.

Полдник. Печенье с молоком.

Ужин. Макароны отварные с сосиской. Веселый ужин «волосатики» (сосиски прокалываются макаронами и отвариваются).

Перед сном. Кефир.

2-й день

Первый завтрак . Суп молочный с лапшой, какао-на- питок на молоке.

Второй завтрак. Яблоко, йогурт, сок.

Обед. Суп свекольный, картофельное пюре, фрикадельки с подливкой, кисель.

Полдник. Кефир «Снежок», булка сдобная.

Ужин. Вареники творожные со сметаной, чай с ромашкой.

Перед сном. Кефир.

3-й день

Первый завтрак. Кофейный напиток на молоке, зеленый горошек отварной, омлет.

Второй завтрак. Йогурт фруктовый, виноград, сок.

Обед. Суп-пюре, салат из капусты и моркови с растительным маслом, рагу овощное с мясом, компот.

Полдник. Булочка с яблочным джемом, кисломолочный напиток.

Ужин. Творожная запеканка с повидлом, чай с молоком.

Перед сном . Теплое молоко.

4-й день

Первый завтрак. Чай с ромашкой сладкий, запеканка творожная с изюмом, сметана или джем.

Второй завтрак. Груша, печенье, сок.

Обед. Суп с рисовой крупой, икра кабачковая, птица отварная, рис отварной с овощами тушеными, компот.

Полдник. Вафли с молоком.

Ужин. Салат летний, плов, чай с молоком.

Перед сном . Кефир.

5-й день

Первый завтрак . Чай сладкий с молоком, манная каша на молоке, хлеб и маслом.

Второй завтрак . Йогурт, апельсин, сок.

Обед. Борщ с гренками (обжаренными с одной стороны), котлета рыбная, пюре картофельное, кисель.

Полдник. Молоко, булка домашняя.

Ужин. Каша рисовая молочная с изюмом, паста шо- коладно-ореховая, чай с сахаром.

Перед сном. Кефир.

6-й день

Первый завтрак. Чай сладкий с лимоном, каша молочная, гренок с сыром.

Второй завтрак . Отварное яйцо, яблоко, сок.

Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, винегрет, лапшевник с мясом, с соусом, кисель.

Полдник. Печенье витамин, йогурт питьевой.

Ужин. Каша пшенная с тыквой, чай с лимоном.

Перед сном. Теплое молоко.

7-й день

Первый завтрак . Какао на молоке, каша гречневая молочная жидкая.

Второй завтрак . Банан, сок.

Обед. Рассольник, салат морковный, голубцы ленивые, компот из сухофруктов.

Полдник. Оладьи с яблочным джемом, кисломолочный напиток.

Ужин. Блинчики с фруктовой начинкой, чай с молоком.

Перед сном . Кефир.

8-й день

Первый завтрак. Творожная запеканка с изюмом, чай с молоком и сахаром.

Второй завтрак. Свежая морковь тертая и с сахаром (можно добавить яблоко), чай с ромашкой сладкий.

Обед. Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, капуста, кабачки, зеленый горошек), котлеты мясные паровые, вермишель отварная, салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом, компот из свежих яблок.

Полдник. Чай с сахаром, булочка сдобная.

Ужин. Рыба отварная на пару, картофельное пюре, салат из капусты, яблок с растительным маслом, чай с сахаром.

Перед сном. Теплое молоко с медом.

9-й день

Первый завтрак. Бутерброд с сыром и маслом, свежие фрукты, чай с шиповником, ромашкой и медом (витаминный).

Второй завтрак. Свежий огурец, разрезанный напополам, слегка натертый солью, чай с сахаром.

Обед . Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, зеленый горошек), картошка отварная кусочками с мясным подливом, компот из свежих яблок с сахаром.

Полдник. Молоко, булочка сдобная.

Ужин. Курица отварная, пюре картофельное, салат овощной (капуста, яблоко, морковь, растительное масло), компот из кураги.

Перед сном. Кефир.

10-й день

Первый завтрак. Оладьи нежирные, какао с молоком, сахаром.

Второй завтрак. Фрукты, овощи или ягода, чай.

Обед. Суп с пельменями, салат из капусты, моркови с кукурузой, компот из замороженной клубники.

Полдник. Йогурт, чай.

Ужин. Салат из квашеной капусты и луком, голубцы, морс брусничный.

Перед сном. Кефир.

Хлеб ребенку нужно давать во время всех приемов пищи, так как именно этот продукт на 25% удовлетворяет потребность организма в белках. Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В. И пока диетологи спорят, какой хлеб лучше употреблять в пищу и какой полезнее, предоставьте ребенку самому выбирать: черный или белый хлеб он сегодня будет кушать.

Правильное питание — главный принцип здорового развития.

К сожалению, самая обычная, повседневная еда родителей может содержать вещества, крайне вредные для организма ребенка.

Детское питание непосредственно связано с процессами обмена веществ в организме и является одним из основных факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, адекватную работу иммунной системы, устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, способность к различным видам и формам обучения.

Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети в возрасте до 3 лет, ведь в этот период рост происходит наиболее интенсивно, в то время как многие системы организма еще только формируются. Так, пищеварительная система детей раннего возраста характеризуется относительно низкой активностью ферментов и высокой степенью проницаемости слизистой оболочки.

Выделительная система недостаточно развита, в связи с чем освобождение организма от вредных веществ происходит медленно. Иммунная система желудочно-кишечного тракта только формируется, и от того, насколько адекватно будет питаться кроха в течение первых лет жизни, зависит характер будущего иммунного реагирования на поступление в организм аллергенов, токсинов, микробов. Аллергизация организма, повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки в первые годы жизни малыша являются плацдармом для развития хронических заболеваний в более старшем возрасте. Таким образом, здоровое питание ребенка обеспечивает его благополучие не только в краткосрочной перспективе.

На протяжении первых трех лет жизни углубляются и совершенствуются градации вкуса ребенка. Важно помнить, что приобретенные в раннем детстве привычки питания и основа пищевого поведения во многом определяют общую продолжительность и качество жизни человека.

В этой статье мы расскажем о продуктах, неприемлемых в питании маленьких детей , а также о тех компонентах пищи, которые в раннем детском возрасте необходимо ограничивать.

Детям нельзя есть

Пищевые добавки – это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, запаха, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания при длительном хранении). Пищевые добавки негативно влияют на здоровье детей, поэтому большинство из них запрещены к использованию в раннем детском возрасте.

Консерванты Е220, 221, 222 (могут содержаться в овощных и фруктовых консервах, а также сухофруктах, куда их добавляют для сохранения натурального цвета и запаха) обладают прямым раздражающим действием на дыхательные пути.

Добавки Е104, Е110, Е120 (выполняют функцию красителей и могут содержаться в сладких газированных напитках, драже, леденцах, желе, восточных сладостях, жвачке, копченой рыбе и рыбных консервах, пакетированных супах) могут стать причиной повышенной возбудимости, гиперактивности ребенка.

Тартразин, глютамат натрия, красители (Е102) могут спровоцировать аллергические проявления и ухудшить состояние детей с аллергическими заболеваниями.

Нитриты , входящие в состав мясных полуфабрикатов, потенциально канцерогенны, они могут вызывать слабость, головные боли, способствовать обострению аллергических процессов.

Пищевые добавки Е221–226, Е320–322, Е407, Е450, Е461–466 (могут содержаться в сокосодержащих напитках, полуфабрикатах, консервах, вареных колбасах, желе, джеме, мороженом) обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию хронических заболеваний органов пищеварения.

В детском питании допускается использование только натуральных красителей, приготовленных из растительного сырья (свеклы, паприки и др.).

Синтетические ароматизаторы часто становятся причиной аллергических реакций, а кроме того, могут полностью замаскировать запах недоброкачественных продуктов питания.

Регуляторы кислотности : уксусная, фосфорная, ортофосфорная, винная, синтетическая яблочная и молочная кислоты (информация о них должна быть указана на упаковке) – образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Однако следует помнить, что они могут повреждать нежную слизистую оболочку во рту, пищеводе и желудке, разрушать зубную эмаль, способствуя раннему появлению кариеса. Ортофосфорная кислота, кроме того, приводит к вымыванию кальция из костей, что делает их более ломкими и податливыми.

При приготовлении пищи для ребенка не рекомендуется использование никаких разрыхлителей, кроме пищевой соды (гидрокарбоната натрия).

Продукты, которые могут содержать опасные для детского здоровья пищевые добавки:

  • сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы, «магазинный» мясной фарш и изделия из него;
  • фастфуд (так называют пищу, которую можно приготовить и употребить очень быстро, буквально на бегу, например: картофель фри, пицца, шаурма, хот-доги, сэндвичи, чипсы и т. п.);
  • консервы и полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие промышленные соусы;
  • некоторые кондитерские изделия;
  • газированные и сокосодержащие напитки.

Заменители сахара. Аспартам, ксилит, сорбит и другие заменители сахара запрещены к использованию в питании детей , поскольку извращают обменные процессы в организме ребенка. Так, ксилит и сорбитол способствуют развитию мочекаменной болезни, аспартам провоцирует аллергические реакции и негативно влияет на сетчатку глаза, сахарин и цикломат, предположительно, обладают канцерогенным действием.

Продукты, в которых могут содержаться сахарозаменители:

  • жвачка;
  • сладкие газированные и сокосодержащие напитки;
  • продукты «лайт» – низкокалорийные снеки, напитки и сладости.

Грибы . Запрет на использование грибов в питании детей раннего возраста обусловлен статистикой тяжелых отравлений грибами, которые для маленьких детей часто становятся фатальными в силу незрелости их почек и печени. Наряду со случайными употреблениями ядовитых грибов, в настоящее время нередки случаи тяжелых отравлений съедобными грибами. Почему так происходит? Напоминая по своей структуре губку, мицелий гриба активно втягивает из почвы и воздуха содержащиеся там вредные вещества: тяжелые металлы, продукты переработки бензина, пестициды, инсектициды и т. п.

Кроме того, грибы очень трудно перевариваются и усваиваются детским организмом, поскольку их клетки содержат особое, устойчивое к действию химических факторов и пищеварительных ферментов, вещество – хитин.

Продукты, содержащие трансизомеры жирных кислот (трансжиры ). Трансизомеры жирных кислот получают в результате гидрогенизации (насыщения атомами водорода) растительных масел. Данный метод обработки жиров в настоящее время широко используется с целью увеличения срока годности пищевых продуктов, содержащих растительные масла. Так как трансжирные кислоты не окисляются под воздействием кислорода, они не могут испортиться или прогоркнуть. Однако в процессе гидрогенизации утрачиваются полезные свойства растительных масел и появляются новые, неблагоприятные, качества: трансизомеры способствуют повышению уровня холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют возникновению патологии сосудов, негативно отражаются на половом созревании и т. д.

Продукты, в которых могут содержаться трансжирные кислоты:

  • маргарин и продукты, его содержащие;
  • майонез;
  • выпечка с длительным сроком хранения (более 2-3 суток);
  • фастфуд.

Мясо жирных сортов . Гусятину, утятину, баранину, жирную свинину и сало не используют в питании детей до 3 лет, поскольку их употребление связано со значительным напряжением работы пищеварительной системы, нагрузкой на печень и поджелудочную железу.

Продукты с кофеином . Кофеин способствует повышенной возбудимости нервной системы и нарушению сна, учащению сердцебиения и повышению артериального давления, это является нежелательной дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему ребенка, поэтому кофеин запрещен в питании детей .

  • кофе;
  • конфеты с кофейной начинкой;
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • напитки-«энергетики» – различные безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, позиционируемые производителем как «придающие силу и энергию». Специфическое воздействие таких напитков на центральную нервную систему обусловлено высоким содержанием кофеина (который иногда заявляется как гуарана, мате, матеин, теин) и других стимуляторов – теобромина, теофиллина, являющихся гомологами кофеина.

Продукты, содержащие ГМО. ГМО – генетически модифицированный организм, полученный в результате искусственного изменения его генотипа методами генной инженерии. В производстве продуктов питания чаще всего используют растительные ГМО, которые могут входить в состав овощных и фруктовых смесей, чипсов, хлопьев, воздушной кукурузы, а также – в виде генно-модифицированного крахмала и сои – в состав мясных и рыбных консервов, колбас, различных полуфабрикатов. Поскольку отсроченное действие таких продуктов на здоровье человека изучено недостаточно, их запрещено использовать в питании детей раннего возраста.

Все виды чая . Черный, зеленый и травяной чай запрещены в питании детей до 2 лет, поскольку содержат вещества, замедляющие всасывание железа в кишечнике, а также танины, повышающие возбудимость нервной системы. В возрасте старше 2 лет, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, необходимо исключить употребление чая во время еды для предупреждения нарушения всасывания железа.

Ограничение в детском питании

Сахар и все продукты, его содержащие. Суточная норма потребления сахара составляет не более 35-40 г для детей 1-1,5 лет, 40-45 г – для детей 1,5-3 лет. Лучше, если ребенок будет получать его с такими продуктами, как фрукты, сухофрукты, пастила, нежирное печенье, мармелад, варенье, джем, повидло, мед (с 2 лет, если малыш его переносит). Не рекомендуют добавлять сахар в ежедневные блюда (каши, запеканки, творог и др.). Всегда следует помнить, что избыточное поступление сахара в организм крохи заставляет работать в усиленном режиме поджелудочную железу (что является фактором риска развития сахарного диабета), способствует появлению избыточного веса, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, образованию кариеса.

Соль . Суточная норма поваренной соли для детей раннего возраста составляет не более 3 г в сутки, что соответствует половине чайной ложки. При этом блюда, предлагаемые малышу, должны быть на «взрослый вкус» недосоленными. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и оказывает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и сердечно-сосудистую систему ребенка. Из рациона детей раннего возраста полностью исключают продукты с повышенным содержанием соли: соленую рыбу, копчености, различные маринады, «взрослые» консервы, чипсы, соленые сухарики и т. п.

Приправы . Для улучшения вкусовых качеств пищи и стимуляции аппетита в рацион ребенка вводят такие натуральные приправы, как петрушка, укроп, кинза (с 1,5 лет), чеснок, лук, щавель (с 2 лет). Однако их количество в питании маленьких детей должно быть ограничено. Приправы и специи, в состав которых входят уксус, горчица, хрен, черный молотый перец, должны быть полностью исключены из рациона детей раннего возраста, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют усилению секреции соляной кислоты клетками желудка (создавая предпосылки к развитию хронического гастрита и язвенной болезни), а также могут приводить к нарушению моторной функции желудочно-кишечного тракта и оказывать негативное влияние на мочевыделительную систему ребенка, повреждая нежный эпителий канальцев почек.

Сдоба . Булочки, плюшки, пирожки и прочее следует ограничить по причине ее высокой калорийности и содержания в ней большого количества сахара. Злоупотребление сдобной пищей ведет к появлению лишнего веса, замедляет моторику кишечника, у некоторых детей становится даже причиной запоров. Здоровый ребенок раннего возраста может получать 50 г продуктов из сдобного теста в день (например, булочку или пирожок во время полдника).

Цитрусовые, малина, клубника, мед (и другие продукты пчеловодства), шоколад. Они содержат компоненты, которые способствуют выработке и высвобождению в организме ребенка особого вещества – гистамина, повышающего проницаемость кровеносных сосудов. Их употребление в небольшом количестве допустимо у здоровых детей старше 1,5–2 лет. При наличии аллергии продукты-гистаминолибераторы должны быть полностью исключены из рациона малыша.

Широкое распространение аллергических заболеваний в настоящее время диктует необходимость постоянного внимания к содержанию аллергенных продуктов в детском питании . Наиболее частой причиной аллергии у маленьких детей становятся цельное молоко, яйцо, курица, орехи (в том числе арахис), соя, морепродукты, рыба, пшеница. Употребление этих продуктов здоровыми детьми должно строго соответствовать их возрастной норме. Для детей с аллергическими заболеваниями разрабатывается индивидуальная диета, в которой частично или полностью исключаются продукты указанного ряда.

В заключение хотелось бы отметить, что использование «правильных» продуктов должно сочетаться с их щадящей кулинарной обработкой. Напомним, что для малышей предпочтительны варка, тушение, приготовление на пару и запекание, а жарение и копчение полностью исключаются. Кроме того, при наличии у ребенка каких-либо заболеваний диета должна строиться с соблюдением соответствующих рекомендаций.