Кладезь витаминов растения семейства гречишных. Ревень: польза и вред для организма. Как правильно его принимать в лечебных целях
Одни хвалят это растение за кулинарные и лечебные качества. Другие его боятся, так как считают ядовитым. Из-за такой сомнительной репутации мало кто отводит ему место на грядке, поэтому оно сиротливо «жмется» возле заборов. Это - ревень. В чем же его польза и вред? Убивает или лечит это растение?
Трава из огорода английской королевы – ревень, и его ценность для здоровья
Даже те, кто предпочитает поддерживать здоровье не аптечными препаратами, а лекарственными растениями, не всегда знают, какую пользу и вред для организма приносит ревень. Он имеет довольно внушительные размеры - до 45 см. А выглядит так: на крепком корне толстый прямой стебель красного оттенка, на котором держится большой зеленый лист. В пищу используются стебли ревеня (они имеют кисловатый вкус), а для лечебных целей - корни.
Состав этого растения – убедительное доказательство тому, что ревень способен положительно и отрицательно влиять на здоровье. В нем содержатся янтарная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и прочие кислоты, электролиты – натрий, калий, минералы – кальций, железо, цинк, магний, селен, фосфор, марганец, медь. Природа не обделила ревень витаминами – Е, С, РР, К, ретинолом, В-группы. Можно найти в нем и антиоксиданты, крахмал, танины, жирные кислоты, пектины, пищевые волокна, но есть и оксалаты.
Ревень обладает свойствами антисептика, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, глистогонное действие, помогает быстрее срастаться костям при переломах.
Способности ревеня к оздоровлению организма:
Важно! Несмотря на обилие лечебно-оздоровительных качеств, люди с крепким здоровьем, а тем более те, кто имеет какие-либо заболевания, должны употреблять его в умеренных количествах. Безопасная норма для взрослого – 100 г свежих стеблей в сутки. Если ее превысить, то могут возникнуть симптомы интоксикации - тошнота, рвота, поражение печени и почек.
Обратный эффект: опасные последствия приема ревеня
Всегда надо быть осторожным с растением, содержащим ядовитые вещества. Это касается и такого природного «лекарства», как ревень. Его польза и вред могут меняться местами, если взять не ту часть кустика или не в то время.
Возможные патологические реакции на употребление ревеня:
- обострение хронической язвы, панкреатита, гастрита;
- жидкий стул;
- дефицит калия и кальция;
- нарушение свертываемости крови;
- рецидив геморроя (он способен спровоцировать кровотечения из геморроидальных узлов);
- снижение выработки грудного молока у кормящей женщины;
- сок из листьев этого растения при длительном употреблении может привести к образованию песка и конкрементов в почках либо желчном или вызвать почечную колику и отравление.
Запрещено использовать ревень при его индивидуальной непереносимости, беременности, болях в животе неясного происхождения, аппендиците, цистите, заболеваниях почек, панкреатите и других патологиях ЖКТ в острой стадии.
Блюда с ревенем не стоит включать в рацион и тем, у кого повышена кислотность желудка. Относительным ограничением к его приему является подагра. В больших количествах ревень способствует отложению щавелевой кислоты в организме.
Важно! Препараты из ревеня нельзя принимать непрерывно (со временем начнется привыкание).
Как его применять?
Ревень широко используется в кулинарии. Его свежие молоденькие стебельки идут на приготовление витаминного салата, служат вкусной начинкой для пирога. Из ревеня варят варенье, кисели, компот, его добавляют в борщ, готовят голубцы.
В нетрадиционной медицине это растение используют по особым рецептам.
Практические советы по лечебному применению ревеня:
- От запора: нужно перемолоть корни ревеня и солодки (по 15 г) и принимать смесь по 15 г перед сном.
- От атеросклероза: измельчите в порошок высушенный корень, употребляйте его по 0,1 г четырежды в сутки.
- При туберкулезе: возьмите подземную часть одуванчика, чистотела (по 5 г), ревеня (20 г). Заварите 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин. Принимайте внутрь по ¼ ст. 3 р. в сутки.
- От вздутия: срежьте 150 г побегов, залейте их литром водки. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на пять суток. Пейте по 15 кап. 3 р. в день.
- Для улучшения работы органов пищеварения: сделайте отвар из 4 ст. л. порошка ревеня (полученного из корней) и 1 л кипяченой воды. Все это прокипятите 5 мин., процедите. Дайте настояться 10-12 часов. Пейте по 30 мл.
- От малокровия: корневую часть вымойте, измельчите, высушите, заваривайте, как чай.
- Чтобы остановить понос, дважды в день нужно съедать порошок из корней, взятый на кончике чайной ложки, и запивать его водой.
Ревень представляет собой легкую, приятную на вкус основу для массы кондитерских изделий и десертов. Перед тем, как использовать рецепты приготовления ревеня, ознакомьтесь с пользой и вредом, которые он может нанести организму, чтобы убедиться в том, что его употребление безопасно и принесет только положительный эффект.
Польза ревеня
Стоит отметить, что польза и вред ревеня для организма зависит от исходного состояния человека. Одним людям употреблять его полезно, а другим лучше ограничить его присутствие в рационе.
В составе ревеня присутствуют , В, С, К, минералы фосфор, магний, железо, кальций, а также полезные кислоты. За счет богатого состава ревень дает многосторонний оздоровительный эффект:
- снижает температуру тела при простуде;
- облегчает течение туберкулеза;
- помогает при болезнях печени;
- устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает работу ЖКТ в целом;
- усиливает иммунную защиту организма;
- помогает организму эффективнее бороться с микробами и воспалениями;
- способствует облегчению кожных заболеваний;
- улучшает состав крови.
Таким образом, употреблять в пищу ревень не только приятно, но и полезно. Главное не забывать о том, что и у этого растения есть свои противопоказания.
Польза и вред ревеня для организма
Благодаря сильному составу, это растение признано официальной медициной, и на полках любой аптеки можно найти средства с экстрактами и вытяжками из него. Однако употреблять медикаменты на его основе, равно как и блюда с ним, не рекомендуется следующим категориям:
- лица, страдающие перитонитом;
- диабетики;
- беременные женщины (есть можно, но ограниченно);
- лица, имеющие любого рода кровотечения (от геморроя до внутренних);
- лица, страдающие подагрой;
- любой человек во время воспалительного процесса.
Учитывая этот перечень противопоказаний, можно обеспечить безопасное употребление этого полезного растения.
Чем полезен ревень для похудения?
Многие худеющие страдают из-за необходимости постоянно ограничивать себя в сладком. Ревень для похудения полезен тем, что имеет всего 16 ккал на 100 г и может стать великолепной основой для десертов, которые можно без вреда для фигуры употреблять в первой половине дня.
Зная о пользе и вреде ревеня, рецепты десертов можно использовать не опасаясь за свое здоровье.
Мороженое из ревеня и клубники
Ингредиенты:
- ревень - 1 шт.;
- клубника - 200 г;
- сахар - 85 г;
- сливки - 100 г.
Приготовление
Очищенный ревень и клубнику измельчите, засыпьте сахаром и вскипятите. Варите до размягчения смеси. После этого полученное пюре остудите, соедините со сливками, залейте в формочки для мороженого и оставьте в морозильной камере до полного застывания.
Мармелад с ревенем
Ингредиенты:
- ревень - 700 г;
- ягода по вкусу - 800 г;
- желирующий сахар - 500 г;
- лайм - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- мята - 1 горсть.
Приготовление
Очистите и отварите до мягкости ревень, а ягоду, если она крупная, нарежьте ломтиками. Лайм и обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками, а мяту - полосками. В кастрюлю с ревенем добавьте ягоду, засыпьте сахаром и прокипятите в течение трех минут. После этого добавьте лайм и лимон и поварите еще минуту. Готовый мармелад разлейте по баночкам.
Творожные маффины с ревенем
Ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни ревня в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.
Состав ревеня
Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию
сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит
сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность
возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и
доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Противопоказания
Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.
Привет, друзья!
В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.
Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺
Так что давайте вспомним об этом вместе ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен ревень для здоровья человека?
Ботаническая справка о растении
Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства гречишных.
Листья зелёного цвета, собраны в розетку.
Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.
Считается, что его листья ядовиты.
В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.
Растение ревень — полезные свойства растения
Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:
- черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
- очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
- содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
- обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
- помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
- яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
- повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
- хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
- небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
- отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
- необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
- способствует насыщению крови кислородом;
- активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
- имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
- благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
- способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
- отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
- помогает при витилиго;
- активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.
Рец епты народной медицины с ревенем
При каких заболеваниях полезно есть ревень:
- Ревень от запора
В качестве основного компонента – корень ревеня.
Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.
Пить по 1/3 стакана перед сном.
- От поноса
Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.
При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.
- От гипертонии
Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.
Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.
В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.
- От авитаминоза
Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.
Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.
По желанию можно добавить в напиток мёд.
Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.
Кулинарные рецепты с ревенем
Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.
Компот с ревенем
- Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
- Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
- Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
- Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
- Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.
Фруктовый коктейль
- Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
- Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
- Взбить блендером.
- Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии
Ревень — противопоказания к применению
Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.
Ревень — травяное культурное, очень крупное растение, род травянистых растений, семейства Гречишные. Родиной происхождения считается Азия. Это многолетнее растение с хорошо развитым корнем, стебли — красновато-зеленые, широкие, мясистые, не пустотелые, однолетние. Листья крупные, глянцевые, зеленые, жилистые.
Всего, культурных видов насчитывается около 20. Ревень Волнистый и ревень Гибридный чаще всего употребляется людьми в пищу. Съедобным является наземная часть. Из черенков варят варенье, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов, корзинок, тортов. Листья применяют как зелень в салаты, заправки, соусы, супы.
Пищевая ценность ревеня (черешок), 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
С | 10 мг |
Е | 0,2 мг |
РР | 0,3 мг |
В2 | 0,05 мг |
В1 | 0,02 мг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
В5 | 0,08 мг |
В6 | 0,04 мг |
В6 | 0,04 мг |
В9 | 15 мкг |
К | 325 мг |
А | 5 мкг |
Содержание макро- и микроэлементов в ревене, 100 г
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг), гр |
Кальций | 44 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 0,6 мг |
Вода | 91,5 гр |
Зола | 1 гр |
Полезные свойства ревеня для организма
- содержит яблочную, щавелевую и янтарную кислоту;
- имеет низкую калорийность, но еще менее калорийной считается пекинская капуста (всего 16 ккал);
- микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- по содержанию железа превосходит яблоко в несколько раз, а рекордсменом по содержанию этого элемента является морская капуста;
- повышает уровень гемоглобина, препятствует гемологическим болезням;
- улучшает свертываемость крови;
- употребляя черешки ревеня вы укрепите сердечную мышцу, вылечите сердечную недостаточность, сможете уменьшить вероятность возникновение инсульта. Сладким помощником в разрешении проблемы тонких сосудов будет алыча, которая также имеет схожие лечебные свойства;
- полифенолы, содержащиеся в ревене, снижают риск возникновения раковых опухолей;
- главная положительная черта этого растения — улучшение пищеварительных процессов;
- в малых дозах обладает скрепляющим действием, в больших — слабительным;
- содержит высокий уровень витамина С, что способствует повышению опорной функции организма при простудных и инфекционных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет, не уступает ревеню и слива в своих общеукрепляющих свойствах. А если сварить компот на основе этих двух компонентов, ваш организма получит в два раза больше полезных витаминов;
- восстанавливает водный баланс на клеточном уровне;
- борется со свободными радикалами, схожие свойства имеет брюссельская капуста, она также является отличным источником антиоксидантов;
- обладает омолаживающим эффектом;
- положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- имеет выраженное успокоительное воздействие на нервную систему человека благодаря высокому уровню магния;
- позволяет быстрее восстанавливать силы, применяется при частых физических нагрузках или систематическом занятии спортом;
- янтарная кислота избавит от похмелья;
- уменьшает уровень холестерина, ликопен в составе красного болгарского перца также успешно борется с очищением крови от холестерина;
- обладает антисептическим, вяжущим воздействием;
- употребляют для лечения туберкулеза, малокровия и авитаминоза;
- улучшает выработку желчи, работу печени;
- применяется в диетах, для борьбы с ожирением. В составе имеет 90% воды. Способен быстро насытить, избавить от чувства голода. Прекрасным дополнением к диете может послужить дайкон, кабачок и спаржа из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности;
- благодаря наличию пектинов, улучшает обменные процессы;
- из корней ревеня делают настои, которые успешно устраняют диарею;
- помогает при метеоризме, запорах и других проблемах ЖКТ;
- содержит хризаробин — помогает в лечении псориаза.
Вред от ревеня для организма
- несмотря на все положительные свойства, это чудо-растение, из-за наличия щавельной кислоты нельзя бездумно давать детям;
- не рекомендован к употреблению во время беременности;
- нельзя кушать ревень людям с заболеванием сахарным диабетом, перитонитом, подагрой;
- противопоказан при геморрое, кровотечении в желудке, мочекаменной болезни.