Кунжут сырой. Помощь семян кунжута при похудении. Полезные свойства кунжута

Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови , равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет . Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс . Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом , а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы . Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус . Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат . У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав . Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет , так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников .
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде , например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой) . Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

О пользе семян кунжута на видео


Так выглядит кунжутное семя

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам, наши дорогие читатели, о тех полезных дарах Природы, которые нас с вами окружают. И, сегодня в поле нашего внимания попадает кунжутное семя. Казалось бы, ну какая польза может быть от семени – только самая крошечная, однако, на самом деле, кунжутное семя обладает рядом полезных и уникальных свойств, и о них мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О пользе и вреде кунжутного семени, о том, как и для чего его правильно применять и о том, кому от кунжутного семени лучше отказаться

Общие данные о кунжутном семени

Кунжут можно использовать не только в кулинарии

Кунжут ещё называют сезамом, и это растение было известно ещё в глубокой древности. Примечательно, что тогда кунжутное семя было окутано ореолом тайн и легенд. Однако, несмотря на то, что сегодня наука на многие секреты кунжутного семени сумела отыскать логические объяснения и подтверждения, кунжуту по-прежнему есть, чем нас удивлять.

Так, к примеру,

кунжут – это однолетние растение, плоды которого напоминают небольшие продолговатые коробочки, которые наполнены разноцветными семенами – от иссиня чёрного цвета до белоснежного цвета.

Такое семя применяют в кулинарии, из него готовят кунжутное масло и семя и масло также нашли применение в области народной медицины и косметологии. Примечательно, что за рубежом люди с кунжутом знакомы более близко, мы же только начинаем для себя открывать все те уникальные свойства, которые сокрыты в кунжутном семени и узнаём, что кунжутным семенем можно не только булочки посыпать, но и даже… лечиться.

Кунжутное семя калорийность

Как правило, калорийность любого вида семени достаточно высокая, поскольку в составе такого семени содержится много жиров. Семена кунжута тому не исключение, и в их составе можно обнаружить не только жиры, но и масла (содержание таких масел составляет 45-55%). Ну, а если рассматривать непосредственно вопрос калорийности, то на 100 граммов таких семян приходится 560-580 килокалорий, однако, эти данные нельзя назвать точными, поскольку калорийность семян может меняться в зависимости от формы семени, размера и даже его цвета…

Кунжутное семя как принимать

На самом деле, кунжутное семя будет полезно для вашего организма только в том случае, если вы будете его правильно употреблять –

для этого кунжутное семя необходимо предварительно или замочить, или разогреть.

Если вы будете кушать сырые семена или обжарите их – то, это будет просто ароматная приправа, лишенная большинства своих полезных свойств. Также, стоит знать, что семена кунжута необходимо – именно поэтому, рекомендуется их предварительно замачивать. В замоченном виде, размякшие кунжутные семена легко поддаются пережёвыванию и проще усваиваются организмом.

Полезные вещества в составе кунжутного семени

В кунжутном семени в больших количествах содержатся масла, которые состоят из кислот органического происхождения, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры, а также, вещество сезамин, которое является мощным природным антиоксидантом. Это вещество полезно для профилактики различных заболеваний в том числе и раковых, оно обладает свойством в крови… Также, в составе семян кунжута можно обнаружить углеводы, белки, аминокислоты и витамины А, Е, В, С, минеральные соединения, кальций, фосфор, железо, калий, магний и фитин (отвечает за восстановление минерального баланса человеческого организма), лецитин и пищевые волокна…

Польза кунжутного семени

Употребление семян кунжута оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей человека, положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует процессы роста и регенерации в организме, благодаря содержащемуся в таких семенах кунжута рибофлавину. А, вот вещество тиамин – отвечает за нормализацию и улучшение работы нервной системы, тогда как витамин РР в составе кунжута оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Мы уже писали, что кунжут богат на содержание кальция и это делает его незаменимым продуктом для суставов и костей. Так, профилактикой остеопроза станет регулярное употребление кунжутного семени. Да и всё тело человека после такой «кунжутной» терапии становится крепче, активно происходят процессы наращивания мышечных тканей – последнее очень актуально для спортсменов и бодибилдеров.

Наличие в составе семян кунжута фитостерина снижает риск заболеваний атеросклерозом, скопления холестерина и ожирения.

Женщинам, которым исполнилось 45 лет, кунжут и вовсе просто необходим, поскольку, в составе этих семян есть , который является природным заменителем женских половых гормонов.

Кунжутное масло полезные свойства

Из семян кунжута готовят масло, и это масло выгодно выделяется полезными свойствами. Так, его активно используют для изготовления мазей, эмульсий, наносят на поверхность пластырей, поскольку вещества, содержащиеся в таком масле, обладают свойством способствовать процессам свёртываемость крови. Ну, а если принимать такое кунжутное масло вовнутрь – оно оказывает лёгкий эффект слабительного средства, и с его помощью можно лечить геморроидальные диатез.

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче - черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Интересные статьи по теме:

  • Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
  • Дайкон полезные свойства и противопоказания
  • Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты
  • Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания
  • Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

Калорийность кунжута

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое
количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Польза

В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.

Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:

      • Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
      • Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
      • Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
      • Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.

      • Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
      • Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
      • Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.

Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.

На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.

Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.

Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:

      • Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
      • Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
      • Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
      • Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
      • Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок. Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды.

Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности. Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса. Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить. Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян - возможность долгого хранения. С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше - полгода.

Морозилка повышает срок хранения до целого года. Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений. Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях.

Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал . Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

В продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

Кунжут - одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как . Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и .

В состав кунжута входит фитин - вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.


За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.


Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген - заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак - это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.


Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.

Польза масла из семян кунжута стала известной не сразу. Изначально данный продукт использовался в качестве горюче-смазочного материала. Люди поняли, что кунжутное масло замечательно подходит для кулинарных целей, только в VI столетии до нашей эры.

На знаменитом бигмаке количество семян кунжута почти всегда составляет 178.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .