Лагман рецепт приготовления по узбекски. Рецепт домашнего лагмана из говядины

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

13. Промываем и нарезаем помидоры.

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите . Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита:).

Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Трудно сказать определенно, к каким блюдам относится лагман - первым или вторым. По консистенции он напоминает или густой суп, или лапшу с обильной подливой. Лагман - национальное кушанье Уйгурии. Там его едят палочками, но считают первым блюдом. Как и всякое яство, ставшее популярным, лагман распространился по соседним странам. В каждой из них он получил какие-то свои региональные особенности приготовления. Поэтому мы сейчас можем говорить о таджикском варианте, туркменском, киргизском, афганском и даже китайском. Но несмотря на то, что существует масса блюд с названием «лагман по-…», узбекский рецепт (фото будут его сопровождать) стал классическим на просторах бывшего СССР. Его-то мы и будем сегодня готовить. Сразу же нужно заметить, что процесс этот трудоемкий и занимает много времени. Так что нужно запастись терпением. С другой стороны, это блюдо не требует каких-либо особых, экзотических ингредиентов, и его можно приготовить в условиях обычной европейской кухни.

Что такое лагман из баранины по-узбекски

Рецепт оперирует такими понятиями, как лапша и ваджи. Не следует думать, что можно использовать для приготовления лагмана обычную вермишель «Паутинка», как для куриного бульона. Это особая лапша, и узбекские кулинары гордятся тем, что они могут наполнить пиалу одной-единственной нитью-макарониной. Ваджа представляет собой густой сложный соус или, если хотите, суп. Для нее рецепт лагмана по-узбекски предлагает использовать баранину: лопатку, зачищенную от костей, а также курдючное сало. Если последнего купить не удалось, можно заменить его топленым сливочным маслом. В принципе, мясо овцы также не принципиально, хотя баранина придает блюду характерный восточный аромат. Но есть люди, которым этот специфический запах не нравится. Поэтому ниже мы также рассмотрим рецепт приготовления лагмана с говядиной. Для ваджи потребуются овощи: картофель, болгарский перец, морковь, чеснок. Варится лагман в толстостенной утятнице или большом казане - как плов. Подают блюдо в пиалах.

Готовим лапшу

Она задает тон. Ее качеством и определяется, удался ли лагман по-узбекски. Рецепт приготовления с фото демонстрирует, что «правильная» лапша способна вытягиваться подобно мотку пряжи, ее можно тянуть и раскачивать, как детскую скакалку. Естественно, тесто для нее должно быть сверхэластичным. Как этого добиться? Берем два яйца и смешиваем их со стаканом воды и щепоткой соли. Просеем на рабочую поверхность 500-600 граммов муки. Выльем на эту горку яичную смесь и начнем раскатывать. Вымешиваем долго, налегая на тесто всем телом. Масса должна быть крутой. Скатываем все в колобок, накрываем перевернутой миской и оставляем доходить на час. Растворяем в половине стакана воды соль и соду. Смазываем этой жидкостью колобок, обминаем до полного впитывания. Потом разделяем тесто на три части. Каждую раскатываем в жгут толщиной с карандаш и даже тоньше. В процессе смазываем тесто и ладони растительным маслом. Сворачиваем спиралью, накрываем пленкой и отставляем еще на час.

Варка лапши

Пока тесто дважды отдыхает, мы можем заняться ваджой. О ее приготовлении будет рассказано ниже. А сейчас, чтобы окончательно разобраться с лапшой, посмотрим, как ее надо варить. Обычно, как и все макароны. Но и здесь есть свои секреты. Поскольку тесто крутое, вода должна быть более соленой и сильно кипеть. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой. Ничего, если она остынет. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски подразумевает особый ритуал раскладывания готового блюда по пиалам. Когда вы увидите, что процесс варки ваджи близок к завершению, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она станет очень горячей, возьмите щипчиками половину порции лапши и окуните ее в кипяток. Подержите пару секунд и переложите в пиалу. Залейте половиной порции ваджи. Потом повторите процедуру. Готовое блюдо посыпьте рубленой свежей зеленью.

Приготовление ваджи. Закладка овощей

Чтобы сварить аутентичный лагман по-узбекски, рецепт приготовления с фото советует взять толстостенный казан. Подойдет и сотейник или чугунная сковорода с высокими бортиками. Первым делом разделываем баранину: срезаем жир, отделяем мясо от костей. Мякоть (500 г) нарезаем на средние кубики одинакового размера. В казанке топим животный жир (или масло). Кладем туда четыре дольки чеснока, поджариваем, затем вынимаем. Косточки прожариваем до коричневого оттенка. Затем кладем мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до зарумянивания. Следом отправляем две нашинкованные луковицы. Когда и они станут золотистыми, кидаем порезанные мелкими кубиками две морковки. Немного выждав, выкладываем три-четыре помидора. Это должны быть мясистые сорта («Бычье сердце», к примеру). Если таковых не нашлось, не стоит портить блюдо голландскими картонными помидорами - лучше добавить пару ложек томатной пасты.

Ваджа. Заключительный штрих

Дадим блюду немного потушиться. Когда помидоры дадут сок, добавим в казанок два освобожденных от семян и порезанных соломкой болгарских перца. На сухой сковородке прогреем специи: по щепотке зиры, паприки, кориандра, жгучего красного перца. Когда пойдет сильный запах, отправим пряности в казан. Посолим нашу ваджу. Теперь пришло время добавить три-четыре картофелины, порезанных, как для супа. Накрошим еще различную зелень - петрушку, базилик, кинзу, укроп. Тушим все до мягкости картофеля. В случае необходимости подливаем воду. Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях рекомендует за пять минут до окончания варки ваджи положить в казан мелко рубленный зубчик чеснока. Процесс разлития готового блюда по пиалам мы уже описали. А теперь рассмотрим другие рецепты - на случай, если вам не удалось достать баранины.

Модифицированный лагман по-узбекски. Рецепт приготовления с фото

Говядина в этом случае заменит нам привычное для Средней Азии мясо овцы. Понадобится 350 граммов мякоти. Нарезаем ее мелкими кусочками. Шинкуем две луковки. Обжариваем их в трех ложках топленого сливочного масла. Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные мелко три морковки, половинку редьки, четыре сладких перца. Вслед за овощами закидываем говядину. Обжариваем слегка, чтобы мясо «схватилось». После этого режем в казан три-четыре помидора и восемь зубцов чеснока. В отличие от классического лагмана, где к баранине подливают воду (да и то небольшое количество), нам понадобится мясной бульон - около литра. Добавляем его в казанок, а когда все закипит, солим и перчим блюдо. Затем опускаем четыре порезанных картофелины. Делаем огонь под казанком меньше и тушим все это около получаса. Разложив лапшу по пиалам, заливаем ее полученным соусом. Посыпаем зеленью.

«Ленивая» лапша для лагмана

Смотреть, как эластичное тесто раскатывают сначала в жгутик, а потом машут им, как скакалкой, довольно увлекательно. А вот самим попробовать создать моток из одной макаронины… Здесь нужна сноровка, и у новичка вряд ли получится красивая ровная вермишель. И хотя рецепт лагмана по-узбекски предполагает готовить лапшу для блюда только так и не иначе, давайте попробуем облегчить себе задачу. Просеем муку горкой на стол. Сделаем в вершинке углубление и разобьем туда одно яйцо. Теперь будем подливать воду, одновременно вилкой привлекая муку из боков к серединке. Так у нас получится крутое тесто. Придадим ему форму батона и смажем поверхность растительным маслом. Оставим так на четверть часа. Затем раскатаем в очень тонкий пласт. Теперь тесто сложим тридцать два раза. И нарежем. Макарон получится, конечно, много, а не одна вермишелина, но все равно они будут очень длинными. Варим, как всегда, в подсоленном кипятке. Промывать нет необходимости, просто добавляем оливковое масло, чтобы лапша не слиплась.

Вариант с капустой

Рецепт лагмана по-узбекски допускает использование любых овощей. Разве что свекла будет в этом блюде некстати. Если у вас в холодильнике нашелся небольшой вилок белокочанной капусты, смело можете пускать его на лагман. Наливаем в казан 50 г растительного масла, ставим на огонь. Прокаливаем 5-6 долек чеснока. Выуживаем их шумовкой. В чесночное масло погружаем порезанное кубиками мясо - баранину или говядину. Когда края станут золотистыми, добавляем нашинкованный лук. Обжариваем, помешивая, минут пять. Теперь пришло время добавлять овощи. Мы заранее почистим и мелко порежем две морковки, четыре болгарских перца и 100 граммов капусты. Когда овощи станут мягкими, добавим 3-4 мясистых помидора (или 2-3 ложки томатной пасты). Ждем, пока выделится обильный сок, и режем в казан мелко порезанные три картофелины. Добавляем соль и любимые специи. Доливаем холодную воду, чтобы ее уровень был выше зажарки на ширину ладони. Доводим до кипения на большом огне. Уменьшаем пламя и варим еще с полчаса.

Лагман с добавлением баклажанов

В казанке вытапливаем 70 г курдючного сала, выуживаем шкварки. На получившемся масле жарим 600 г бараньей мякоти. Чтобы приготовить лагман с баклажанами, рецепт по-узбекски рекомендует нам все овощи порезать мелкими кубиками. Выуживаем мясо, пассеруем 4 луковицы. Добавляем то же количество моркови. Через 10 минут закидываем в казанок два перца и 4 баклажана. Жарим, помешивая. Еще через семь минут выкладываем в казанок 4 клубня картофеля, 6 помидор и пять зубчиков измельченного чеснока. Заливаем все это водой, в которой варилась лапша. Добавляем специи: базилик, жгучий чили, кориандр. После закипания тушим на слабом пламени полчаса. После чего дадим блюду настояться еще минут двадцать.

Секрет удачного лагмана

Что бы ни говорили хорошего о настоящих итальянских спагетти (а также тальятелле), на роль лапши для восточного блюда они не годятся. Овощи можно использовать любые. Важно, чтобы ни один из них не доминировал над остальными. Все добавляйте в равном количестве. Рецепт лагмана по-узбекски имеет много вариаций. Некоторые из них готовятся только в чугунной сковороде. Доводите жидкость до кипения на большом огне, затем уменьшаете его и тушите блюдо до мягкости картофеля.

Описание

Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и особая тянутая лапша. Причем лапша даже «главнее» (если так можно выразиться), поскольку она делает блюдо уникальным: именно лагманом, а не просто густым мясным супом с овощами (кстати, эта лапша и называется «лагман»).

Мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий узбекский лагман по уникальному пошаговому рецепту с фото. Из него вы подробно узнаете (и увидите), как готовится не только подливка (в этом процессе нет ничего особенного), но и сама лапша, которую сначала тянут, а потом сматывают мотком и отваривают отдельно от других продуктов, чтобы не разварилась. Что касается овощей, то их берется много разных на ваше усмотрение (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, репа, болгарский перец и др.). Когда все ингредиенты смешиваются, получается аппетитное, густое, ароматное, вкусное и очень питательное блюдо, за минуты возвращающее силы даже очень ослабленному человеку .

Все секреты данного блюда содержатся в нашем рецепте, благодаря которому вы приготовите самый лучший в мире лагман по-узбекски.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • Бараньи ребрышки
    (1,5 кг)

  • (6-7 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт. для бульона)

  • (1,5 кг любых)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (1,5 ст. для теста)

Шаги приготовления

    Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

    Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

    Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

    Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

    Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

    Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

    Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

    Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

    Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

    После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

    Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

    Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

    Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки .

    Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

    Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

    Наматываем на руки 2-3 нити.

    Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

    На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л – 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

    Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

    Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.

    Приятного аппетита!

Особенности приготовления Лагмана по-узбекски

Приготовление Лагмана процесс творческий, его можно готовить по разному и заменять некоторые продукты. Например: если у вас нету специальной лапши для Лагмана, можно использовать домашнюю лапшу, которую можно сделать дома самостоятельно.

Можно использовать разные виды мяса, например вместо баранины использовать говядину или курицу. Но так как мы готовим Лагман «по-узбекски», мы будем придерживаться рецепта и возьмем баранину.

Вообще рецептов и способов приготовления великое множество: это может быть Лагман с курицей, Лагман из говядины, Лагман в мультиварке. Ну не будем отклоняться от темы.

Предлагаю вашему вниманию, посмотреть видео и более подробно ознакомиться с процессом приготовления:

Мы будем готовить на 10 порций, приготовление по времени занимает около 3 часов, поэтому стоит запастись терпением, свободным временем и нужными ингредиентами.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм муки
  • Пол стакана воды (примерно 100 грамм)
  • Одно яйцо
  • Одну щепотку поваренной соли
  • Один килограмм свежей баранины (желательно молодой)
  • Штуки три-четыре луковицы
  • Три моркови
  • Три болгарского перца
  • Одну-две штуки сельдерея
  • 5-9 зубчиков чеснока
  • 5-6 свежих красных помидоров
  • Растительное масло 50-70 миллилитров
  • Одна щепотка кориандра
  • Зира (кумин) одна щепотка, это приправа такая
  • Одну щепотку сушёной паприки
  • Одну щепотку перца чили
  • 50 грамм свежей зелени (укроп, петрушка и т.п.)

Приготовление лагмана в домашних условиях. Пошаговый процесс с фото:

Итак, вы нашли свободное время и подготовили необходимые ингредиенты? Тогда можно приступать непосредственно к приготовлению.

Мы предпочитаем готовить его из домашней лапши, поэтому мы начинаем приготовление именно с нее. Приготовить лапшу совсем не сложно, для этого нужно приготовить обычное без дрожжевое тесто.

  1. Смешиваем муку, соль, яйцо и воду в таких пропорциях, чтобы тесто получилось твердым, но эластичным. Получившееся тесто накрыть чем-нибудь и убрать в холодильник охлаждаться на 30-40 минут.
  2. После того, как тесто охладилось. Нужно его разделить на несколько частей, чтобы легче было раскатывать.
  3. Получившиеся куски теста тонко раскатать скалкой на специальной доске или кухонном столе, посыпанным мукой чтобы не прилипало. Получившиеся лепешки посыпаем мукой и сворачиваем в рулетики.
  4. Берем острый нож и мелко нарезаем получившиеся рулетики из теста.
  5. Получившуюся лапшу раскладываем тонким слоем на специально подготовленной поверхности, это может быть кухонный стол или специальная большая доска хорошо посыпанная мукой. Так же посыпаем лапшу мукой сверху и оставляем на некоторое время, чтобы дать лапше намного подсохнуть.
    На этом приготовление лапши можно считать завершенным. Можно приступать непосредственно к приготовлению Лагмана «по-узбекски». Начинаем с баранины.
  6. Берем мясо молодого барашка, тщательно промываем в проточной воде, убираем кости, всевозможные жилки в общем все не нужное оставляем только мясо. Слегка подсушиваем на воздухе и нарезаем средними по размеру кусочками.
  7. Берем сковороду с высокими стенками или как ее еще называют сотейник, наливаем туда 50-70 миллилитров растительного масла, которое мы приготовили ранее и хорошенько разогреваем. Затем кладем в раскаленное масло небольшое количество жира от баранины и несколько долек чеснока.
  8. Пока все это дело жарится в масле, мы берем наши свежие помидоры и измельчаем их на блендере (если по каким то причинам у вас нету помидор, можно использовать томатную пасту). Затем получившуюся помидорную жижу смешиваем с мелко нарезанными кусочками чеснока и пока оставляем.
  9. Возвращаемся к нашему раскаленному маслу и смотрим чтобы весь бараний жир вытопился, если это произошло, то достаем так же обжаренный чеснок. Он нам больше не нужен, так как масло впитало в себя весь вкус и аромат чеснока. Кладем туда наше порезанное мясо баранины и добавляем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. И оставляем жарится в ароматном масле на медленном огне, поглядывая и помешивая, чтобы не сгорело.
  10. Пока наше мясо томится в ароматном растительном масле. Приступим к приготовлению овощной части: берем нашу свежую морковку, аппетитный красный перец и сельдерей. Промываем, очищаем от ненужного и шинкуем.
  11. Наконец наше мясо поджарилось и можно туда добавить только что порезанные овощи и ароматные приправы: это кориандр, зира, паприка ну и соль по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.
  12. По прошествии 10-15 минут добавляем в ароматное и сочное мясо приготовленный ранее соус из помидоров с чесноком и продолжаем тушить. Чувствуете аромат?
  13. Ну а пока наша мясная-овощная часть окончательно приготавливается, приступаем к приготовлению домашней лапши, а именно берем небольшую кастрюлю, наливаем воды, добавляем немного соли и доводим до кипения. Затем в кипящую воду бросаем лапшу, помешиваем и варим до готовности.
  14. По готовности лапши, воду в которой она варилась не выливаем, а добавляем в мясо, которое все еще томится. Если вам кажется, что получилось слишком густо, то можно добавить немного горячей воды (помните про пол стаканы воды). И продолжаем варить на медленном огне до тех пор, пока мясо станет мягким. Это говорит о окончательном приготовлении так называемого «супа». На этом приготовление Лагмана «по-узбекски» можно считать оконченным.

А теперь берем большую глубокую тарелку (наверняка вы сильно проголодались, пока готовили). На дно тарелки выкладываем домашнюю лапшу и заливаем нашим мясным и ароматным супом. Добавляем мелко порезанную свежую зелень.

Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится!

А по какому рецепту вы готовите Лагман? Пишите свои комментарии и делитесь рецептами. На этом у меня все. До новых встреч!