Отвар из гвоздики чем полезен. “Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома”

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История происхождения

В мире существует 150 специй растительного происхождения и классифицируются они по географическим и историческим параметрам.

Самые достойные – это классические специи, признанные во всем мире, они популярны в национальных кухнях всех стран и их особенность в том, что их применяют в сухом виде.

Гвоздика входит в пятерку самых признанных специй и не только в кулинарии, она имеет такую большую область применения, что по праву заслуживает нашего внимания. Острый и пряный аромат гвоздики известен нам при мариновании огурцов и грибов.

Гвоздика — от лат. «clavus» — гвоздь потому, что засушенные бутоны напоминают по форме гвозди — на самом деле это нераспустившиеся цветные почки гвоздичного дерева Сизигиума ароматного семейства миртовых. Родиной его считаются Молуккские острова в Индонезии.

Описание растения

Это многолетнее вечнозеленое дерево высотой 12 метров растет только во влажном тропическом климате. Различают 300 видов гвоздичного дерева.

Оно живет почти столетие и цветет 2 раза в году (март и октябрь) мелкими розовыми цветочками в форме зонтика. Аромат издает все дерево, но особенно ценны нераскрывшиеся бутоны, набравшие силу и полезные вещества, их собирают вручную и урожай с одного дерева может достигать до 30 кг, поэтому цена гвоздики невелика.

Собранные бутоны заливают кипятком, а затем сушат на солнце, где они ферментируются и на выходе получается засушенный цветочек с 4 чашелистиками длиной 1 — 1,5 см с терпким запахом и целительной силой.

Гвоздичное дерево имеет интересную историю. Издревле гвоздику ценили и строго охраняли, за вывоз семян гвоздичного дерева судили. Древние знахари лечили недуги, снимали боль с помощью гвоздики.

Применение гвоздики

Впервые о гвоздике упоминается в Древнем Китае во время правления династии Хань, когда на приемах у императора считалось хорошим тоном жевать сухую гвоздику, чтобы освежить дыхание.

В Древней Греции гетеры осыпали свои опочивальни специями, в том числе и гвоздикой, как распаляющие сексуальные желания. В Древнем Риме готовили любовные бальзамы по старинным рецептам.

А в Древнем Египте гвоздичное масло нашло применение при бальзамировании тел, умерших украшали благовонными ожерельями из веточек гвоздики.

В Средние века происходит расцвет популярности гвоздики и 1 кг сырья стоил 7 г золота. В Аюрведе — традиционной индийской медицине, гвоздика ценилась за согревающий эффект и применялась при кашле, простуде, астме.

Авиценна называл гвоздику «замечательным средством для сердца и кровообращения». На Тибете она называлась «цветком богов» и ею успешно лечили ревматизм и заболевания верхних дыхательных путей.

Попав в Европу, гвоздика спасала от эпидемии чумы — это было единственное средство от этой заразы, а в 16 веке А. Паре случайно открыл, что гвоздика справляется с зубной болью.

Полезные свойства гвоздики

Состав гвоздики:

Углеводы — 10,51 г.
Белки — 3,27 г.
Жиры — 0,15 г.
Клетчатка — 5,4 г.
Натрий — 94 мг.
Калий — 37,0 мг.
Марганец — 0,256 мг.
Фосфор — 90 мг.
Селен — 7,2 мкг.
Цинк — 2,32 мг.
Магний — 60 мг.
Бета — каротин — 8 мкг.
Лютеин — 464 мкг.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С, К, РР, Е

А также природные соединения:

Фолаты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, алколоиды, сапонины, флавоноиды, гликозиды.

Интересно, что медицина многих европейских странах официально признала гвоздику как лекарство — она входит в состав 60 препаратов!

  • Главная заслуга ее — антисептическая. Свою эффективность гвоздика доказала при лечении вирусных и вредных микроорганизмов — дифтерийной и туберкулезной палочки, сибирской язвы,золотистого стафилококка.
  • В современной стоматологической практике она — составная часть временных пломб и защитных прокладок за счет своего дезинфицирующего свойства.
  • Также при проблемах с деснами, пародонтозе следует полоскать рот и втирать молотую гвоздику в десна.
  • При зубной боли спасает компресс: 5 бутонов гвоздики вскипятить в любом масле и приложить к зубу. При кариесе, пульпите следует пожевать 1 — 2 бутона с ложкой меда до полного растворения во рту.
  • Гвоздика — прекрасный заменитель жвачки, она устраняет запах и дезинфицирует полость рта. В Тайланде и Индии ее добавляют в популярную жвачку бетель.

За счет большого количества клетчатки, гвоздика благотворно действует на всю пищеварительную систему, способствует активному выделению желудочного сока, вырабатывает пищевые ферменты, стимулируя вялое пищеварение, помогает при коликах, метеоризме и колитах

Рецепт чая:

3 гвоздики, 2 дольки лимона, тертый имбирь, пол — палочки корицы, 30 мл апельсинового сока и 1 чайная лодка черного чая — все залить 500мл воды, довести до кипения. Пить в течение дня, сахар и мед — по вкусу.

Еще одна сфера применения: гвоздика — это профилактика остеопороза . В США 43 млн. американцев страдают низкой костной массой, а по данным ВОЗ остеопороз занимает 4 место по риску заболеваний.

  • Гвоздика помогает укрепить кости и повысить их плотность благодаря марганцу.

Народный рецепт настойки:

5 пакетиков гвоздики (по 20 г) залить 2 флаконами »Тройного» одеколона, плотно закрыть и поставить в темное место на 7 дней, встряхивая. Натирать больные места и прикрыть пленкой.

Гвоздика — мощный антиоксидант и считается профилактическим средством при онкологических заболеваниях, она останавливает рост раковых клеток и высвобождает свободные радикалы в 5 раз эффективнее, чем необходимый витамин Е.

За счет большого количества эфирных масел (а это 20%), гвоздичное масло востребована в медицине и косметологии.

Эфирные масла — это летучие пряные вещества, которые активно действуют на весь организм человека, так как содержит массу полезных свойств.

Главное достоинство эфирного масла — его универсальность, оно стимулирует все обменные процессы в организме, повышает иммунитет, восстанавливает силы, снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Кроме того, гвоздичное масло содержит Омега 3 жирные кислоты и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты, а без них невозможна работа клеток мозга, мужских половых клеток, сетчатки глаз. Они дают клеткам энергию, регулируют работу сердца и сосудов, лечат воспаление — начало тяжелых заболеваний.

Издревле гвоздика применялась при женских проблемах. Действительно, она нормализует гормональный фон, менструальный цикл, снимает напряжение при климаксе.

Ее используют при родовспоможении: она усиливает потуги и ускоряет роды. А еще гвоздика, прекрасный афродизиак, разжигающий страсть. Блюда с гвоздикой — это любовное средство для двоих.

Массажное масло сделать просто, добавив в основу любого масла 2 столовые ложки молотой гвоздики и оставив на сутки настаиваться.

Также в странах Азии гвоздика считается мужской специей, так как повышает не только силу и желание, но и способствует подвижности сперматозоидов. Проверено, что гвоздика повышает уровень тестостерона — мужского полового гормона.

Рецепт винной настойки:

30 бутонов гвоздики плюс корень жень — шеня залить 1 литром вина, настаивать 2 недели, встряхивая. Пить по 30 мл за 30 минут до сна.

В косметологии гвоздика востребована за счет эфирных масел и дубильных веществ, придающих незабываемый терпкий запах.

Еще в Древней Греции ценился ее древесно — цветочный аромат вместе с иланг — илангом, бергамотом и розмарином.

Сегодня гвоздичное масло нашло применение в парфюмерных композициях, кремах, лосьонах после бритья — все они благотворно действуют на кожу омолаживая и дезинфицируя ее.

Масло лечит угри, сыпь, фурункулы, воспаления и нагноения кожи, ожоги, дерматиты, бородавки, убивая все вредные микробы.

Особенно гвоздика полезна при жирной коже, надо в любимый крем добавлять 2 капли эфирного масла гвоздики и 2 капли лимонного сока — это восстанавливает клетки кожи, тонизирует, подтягивая и омолаживая ее.

Рецепт маски:

Молотая гвоздика и куркума разводится 2 ложками оливкового масла и наносится на лицо на 5 минут, дает эффект лифтинга.

При ослабленных волосах необходимо нанести на них смесь гвоздичного и растительного масла, так улучшится питание и структура волос.

При стрессе показаны расслабляющие ванны с несколькими каплями масла гвоздики.

Противопоказания

Надо помнить, что в чистом виде пить и наносить на кожу масло гвоздики нельзя, необходимо также беречь глаза.

Принимать в пищу строго по рецепту, не перебарщивая.

Не употреблять:

  • При не переносимости;
  • Беременным;
  • Детям до 2х лет;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язве, гастрите и гипертонии.

Кулинария и гвоздика

Применение гвоздики настолько обширно, что все не перечислить. На Востоке специи являются составной частью здорового питания.

Самое экзотические блюда, конечно, принадлежат восточной кухне, это знаменитая смесь специй »масала», пряная смесь «карри», а также вустерский соус, где кроме гвоздики добавляется чеснок, паприка и чили.

В Европе гвоздику кладут в пудинги, муссы, выпечку, в Нидерландах — в сыр и творог.

В России гвоздика широко используется в консервной промышленности. Она один из главных компонентов в томатных соусах, горчице, маринованной рыбе, пряной кильке, рыбе горячего копчения, зельце, печеночном паштете, мороженом и хлебо — булочных изделиях.

Также без гвоздики не обходится ни одно мясное блюдо, рыба, колбаса, пирожное и конфеты.

Французские повара заправляют супы оригинальным способом: в 2 очищенные луковицы они втыкают 5 гвоздичек и опускают в бульон за 10 минут до готовности. И называется это «лук, обитый гвоздями».

Рецепт баранины с черносливом и гвоздикой:

Обжарить кусочки баранины, смешать с пассированным луком, томатами, залить бульоном и добавить чернослив. Все это тушится до готовности и за 10 минут добавляется гвоздика, корица, сахар и уксус.

Маринованные томаты с гвоздикой:

  • В 3х литровую банку слоями уложить нарезанные помидоры и кольца лука.
  • Вскипятить 1 литр воды, добавит 3 ч. ложки соли,4 ст. ложки сахара, 4 шт. лаврового листа, 4 шт. гвоздики, 2 горошка перца.
  • Залить помидоры и пастеризовать 10 минут, на 8 минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции.
  • Банки закатать, перевернуть и закутать в одеяло.

Ну и, конечно, чаи, кофе и глинтвейн с гвоздикой, которые стимулируют умственную деятельность, согревают и поднимают настроение. Гвоздичный чай по утрам насыщает витаминами, поднимает тонус и иммунитет, надо всего 1 бутон на чашку.

Гвоздика в быту

Гвоздика отлично борется с кровососущими насекомыми. Надо либо добавить в лосьон (крем) 2 капли гвоздичного масла и натереть кожу, либо на окно поставить разрезанный лимон с воткнутыми бутонами гвоздики. В гардероб кладут гвоздику от моли, можно усилить эффект и положить еще и лаванду.

Эзотерики считают, что аромат гвоздики помогает от сглаза и зависти, защищает от негатива. С античных времен магические ритуалы связанные с гвоздикой, несут верность и укрепляют любовные чувства.

Гвоздику приносили в жертву богам, сжигали в ритуальных действиях. А некоторые люди носили гвоздику в ладанке для привлечения богатства, ведь она по форме напоминает крест.

Известны также индийские благовония и свечи. 2 капли масла, капнутые в аромалампу, успокаивают нервную систему и очищают пространство.

Интересно, что 50% урожая гвоздики уходит в состав сигарет, говорят удовольствие от вдыхания непередаваемые.

В последнее время очень популярны новогодние композиции с гвоздикой. Например, в сочетании с апельсинами дает радостное настроение: на коже апельсина зубочисткой делаются фантазийные узоры и в них вставляются бутоны гвоздики. Дом будет благоухать, особенно если накануне положить гвоздику в емкость и залить эфирным маслом — аромат усилится в несколько раз.

Гвоздика, как восточная специя — история и гордость народа, которая много лет служит человеку и лечит его. Недаром про гвоздику говорят: ее бутоны делают пищу вкусной, ум — радостным, а тело — здоровым. Будьте и вы здоровы!

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности - это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики - прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же - тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества.
  • Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Ароматная пряность гвоздика нашла свое место практически на каждой кухне, но мало кто из хозяек знает и о лечебных свойствах сушеной гвоздики. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, а также защитит организм от сезонных ОРВИ и гриппа. Кроме того, гвоздика используется для устранения стоматологических проблем, заболеваний в гинекологии и дерматологии. Полезные свойства этой пряности подробно рассмотрены в нашей статье.

Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

Что полезного входит в состав гвоздики:

  • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
  • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
  • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
  • Витамины группы , и участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
  • Минеральные вещества: , натрий, фосфор, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика как пряность чрезвычайно полезна для женского организма. Она помогает улучшить процессы кроветворения, микроциркуляцию сосудов и способствует снятию нервного напряжения, стрессов и переживаний.

Если нет никаких противопоказаний, можно использовать чай с гвоздикой ежедневно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления понадобится привычный алгоритм действий, только вместе с заварным чаем необходимо положить примерно по одному бутону гвоздики на чашку.

Известно также косметическое применение гвоздики. Для очищения кожи используют отвар или лосьон из этой пряности, а для укрепления волос и тонизирования кожи прекрасно подойдет гвоздичное масло. Следует также знать, что этот продукт может вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед использованием необходимо обязательно провести тест на чувствительность кожи.

Беременность и кормление грудью

Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к. известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения. Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

Чем полезна гвоздика мужчинам

Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм. Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации. Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

Лечебные свойства гвоздики

Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика - популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых. Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Можно ли есть гвоздику детям

До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

В каких случаях гвоздика может навредить:

  • При хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гвоздика относится к пряностям, придающим привлекательность и аппетитность многим блюдам. Кроме того, эти высушенные нераскрытые бутоны справляются с некоторыми недугами, используются в косметологии. Однако их собирают не с обычных декоративных цветов, а с вечнозеленых деревьев, которые растут в Португалии, Индонезии и некоторых африканских странах.

Гвоздика (пряность) это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых.

У них горьковатый острый вкус, глубокий аромат и буро-коричневый цвет. Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания подробно рассмотрены далее.

Какие вещества содержит гвоздика

Пряность гвоздика
  • практически все витамины группы В;
  • витамины Е, А, К;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
  • зола, пищевые волокна;
  • дубильные вещества, гликозиды.

Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? прямо сейчас!

Чем полезна гвоздика

Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
  • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
  • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет кости;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
  • защищает от мутагенных изменений;
  • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
  • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
  • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
  • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
  • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
  • повышает умственные способности и улучшает память.

Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться.
Цветки и бутоны гвоздичного дерева

Польза для мужчин и женщин

Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

Какой возможен вред

Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

Гвоздика в кулинарии

Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

Закатайте банки крышками.

Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с и . Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток. Понадобится лишь настоять их в чашке кипятка в течение 10 минут. Главное — не кипятить гвоздику, иначе она не только потеряет полезность, но и станет горчить.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

Гвоздика от ангины и простуды

Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

При зубной боли

Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

Гвоздика в косметологии

Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

Возможно вам будет интересно узнать, как используется в косметологии миндальное масло? Подробности читайте

О пользе гвоздки для здоровья смотрите видео:

Подводим итоги

Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

Похожие материалы


Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).