Пиво с березовым соком варят в челябинске по рецепту купеческой семьи. BEERЁЗКА (берёзовый трипель) Пиво из березового сока

Для тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков. Сегодня мы делаем , пьем овощные и фруктовые соки, молочные коктейли. Всем нам в жаркие дни хочется свежих и полезных напитков. Не стоит забывать традиционные рецепты наших предков.

Давайте посмотрим, как, например, утоляли белорусы жажду в давние времена во время сельхоз работ или просто по необходимости. Возможно, какие-то рецепты с 200 летним стажем пригодятся и нам.

Большинство напитков были на основе березового сока .

Березовик (вариант 1)

Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно. Подготовить 50 г ржаных сухарей и засыпать в сок. Вместо сухарей можно поджарить 60 г ячменных зерен. Взболтать и дать постоять напитку хотя бы сутки. И потом можно уже пить. Считается, что это самый быстрый и простой вариант освежающего напитка.

Но есть еще проще.

Березовик (вариант 2)

Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки. В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Можно и больше сахара. Поставить в холодное место. Сегодня - это холодильник. Темно и холодно.

Еще вариант.

Березовик (вариант 3)

Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве. Сок сливают в бочонок. На сухой раскаленной сковороде поджаривают зерна ячменя. Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Потом процеживают, разливают по бутылкам и в каждую добавляют по 5-6 изюминок и по 2 чайные ложки сахара.

Точные пропорции чаще всего отсутствуют, всё зависит от умения и вкуса хозяев. Лучше проверять рецепты на небольшом количестве сока и потом находить опытным путем количество ингредиентов по своему вкусу.

Не менее популярен был хлебный квас . И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив. И в магазинах всегда есть несколько сортов целительного и освежающего напитка.

Попробуйте рецепт кваса из сухарей .

Подготовьте 200 г ржаных сухарей. Можно посушить хлеб. В эмалированной кастрюле или в таком же ведре залить сухари литром кипятка. И настаивать под крышкой в течение 3 часов. Потом настой процедить, вылить в кастрюлю и добавить туда 10 г свежих дрожжей и 50 г сахара.

Как готовить дрожжи для добавления в настой?

Дрожжи развести теплой (не горячей) водой, добавить немного муки, размешать и оставить в теплом месте на один час. И потом влить в настой. Квас поставить на 4-5 часов в теплое место. Потом охладить. И можно пить.

А еще можно приготовить хлебный квас с ячменем .

Для такого кваса надо взять 300 г ражаных сухарей, 50 г ячменя и 100 г меда. Нарезать ражаной хлеб и высушить, слегка поджарить на слабом огне. Луше всего взять деревянный бочонок. Влить в него 9 литров горячей воды. Добавить ячмень, который надо слегка предварительно прорастить, потом измельчить. Добавить мед. Размешать всё и оставить закисать на 2-3 дня в темном прохладном помещении. Будет появляться пена, её надо снимать. Когда пена перестанет появляться, оставьте квас в холодном месте еще на 6 дней.

В Челябинске состоялась «Историческая варка» уникального пива, восстановленного по старинному рецепту пермской купеческой семьи.

В создании эксклюзивного напиткаприняли участие как профессиональные пивовары компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова», так и любители - журналисты уральских медиа.

Поиск рецепта для качественного напитка, достойного «Исторической варки», был непростым. Вдохновение профессионалы решили почерпнуть у истоков регионального пивоварения, объявив в апреле конкурс на самый оригинальный рецепт пива из семейных и общественных архивов. Единственный документ, заинтересовавший экспертов, удалось обнаружить Александре Геннадьевне Ненашевой, библиотекарю из города Карталы Челябинской области. Все остальные присланные рецепты были либо записаны с чьих-то слов в наше время, либо уже являются основой для производства сортов пива в промышленных масштабах.

И хотя ветхость рецепта не позволила ему принять участие в конкурсной программе, идея дополнения истинно уральского ингредиента к классическому европейскому напитку стала поводом для оживленной дискуссии профессионалов. К поиску идеи подключили известного пивного блоггера, создателя историко-просветительского сообщества любителей пива «Пивной Культ», руководителя Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрия Катунина.

«Самое главное, что изучение присланных рецептов натолкнуло нас на главную идею - использование березового сока, который добавил бы пиву уральский колорит. И такое описание напитка упоминается в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре 1899 года, где была размещена информация о продукции «Уральского пивоваренного завода и заведения искусственных минеральных вод», который принадлежал пермской купчихе Котеневой Капитолине Ивановне и других источниках, которые мы тщательно изучили. Наш рецепт, который сегодня воплощается в жизнь - современное видение того, как это могло быть в начале прошлого века», - рассказывает Юрий.

Работу над адаптацией рецепта вели специалисты исследовательского центра «Балтики», расположенного на заводе в Санкт-Петербурге. Мини-пивоварня центра специализируется на производстве ограниченных выпусков эксклюзивных сортов пива по оригинальным рецептам и тестовых варках новых сортов перед их запуском в промышленное производство.

«Конечно, теперь у пивоваров гораздо более высокие стандарты качества и требования к чистоте ингредиентов, чем 120 лет назад, - рассказываетменеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика» Анатолий Иванов. - Поэтому разработка рецепта современного напитка потребовала от наших специалистов немалых усилий, ведь перед нами стояла задача практически произвести историческую реконструкцию - воссоздать уникальный вкус, и соблюсти все наши уже традиционные для современности требования к качеству».

Наконец к середине апреля технология производства, порядок и количество составных частей пива для «Исторической варки» были определены. С утра в «Частной пивоварне Спиридонова» собрались профессионалы: менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям (Санкт-Петербург) Анатолий Иванов, главный пивовар филиала «Балтика-Челябинск» Олег Хаев, главный пивовар «Частной пивоварни Спиридонов» Алексей Кривоногих и Юрий Катунин.

Последние обсуждения, проверка ингредиентов, и - можно начинать варку. Участники проекта заложили в варочный котел необходимые составляющие в строгом соответствии с разработанной рецептурой. Любители пенного напитка в лице журналистов челябинских СМИ также смогли внести свою лепту, участвуя в закладке.

«Историческое» пиво варили из 100% пшеничного и ячменного солода, двух сортов хмеля и специального штамма дрожжей. Уникальным ингредиентом для приготовления напитка стал березовый сок. Варка пива с березовым соком именно в апреле выглядит символичной, ведь его собирают только весной.

«Березовый сок содержит полезные микроэлементы и витамины, а также обладает уникальным комплексом органических кислот, которые влияют на все стадии приготовления напитка, придавая при этом пиву интересные ноты во вкусе, - отметил Олег Хаев. - Особый аромат пива формируется за счет применения хмеля двух сортов (Cascade и Simcoe) и использования уникального «балтийского» штамма дрожжей».

Итак, первый этап создания напитка завершен. Теперь по технологии напиток будет вызревать - бродить, выдерживаться, отстаиваться в течение нескольких недель. И 22 мая участники «Исторической варки» соберутся вновь, чтобы узнать результаты своего эксперимента.

При поиске рецепта были использованы следующие исторические источники:

«Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1899 г. Район: Пермская, Уфимская, Оренбургская, Вятская, Тобольская губернии» (1899 г., Пермь, Типо-литография Губернского Правления)»Новейшее землеописание Российской Империи, сочинённое Зябловским, Санкт-Петербургского педагогического института экстраординарным профессором. Част I, разделенная на 3 главы...» (1807 г., Санкт-Петербург, Типография И. Глазунова, составлено профессором статистики Евдокимом Филипповичем Зябловским (1763 - 1846 г.г.). «О летоисчислении, гражданском разделении времени и историческое объяснение наименовании месяцев». 1830 года»Энциклопедический лексикон, Том 5» (1836 г., Санкт-Петербург, Типография А. Плюшара, статья Николая Павловича ФилипповаЯценков Н. «Новейшая и полная поваренная книга в двух частях» (1791 г., Москва).

О пользе березового сока.


Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком.

Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче.

Да и действительно - весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.


Польза березового сока в том , что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.


Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.


Рецепты березовика.


Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался "березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, "осовременены” и упрощены.


Первый рецепт березовика.


Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.


Второй рецепт березовика.


Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно.

Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд).

Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек.

Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.


Третий рецепт березовика.


Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет "доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.


Рецепты алкогольных напитков из березового сока.


По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка.


Первый рецепт напитка из березового сока.


На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.


Второй рецепт напитка из березового сока.


На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.


Пиво из березового сока.


То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.



Безобидные рецепты приготовления березового сока.


1) Сироп из березового сока.


Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!


2) Рецепт


Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода).

ПИВО БЕРЕЗОВОЕ

Требуется: на 8 л березового сока - 2 кг сахара, 1/2 стакана пивных дрожжей, лимонная цедра по вкусу.

Способ приготовления. Для приготовления этого пива вам понадобится свежий березовый сок, который лучше всего набирать в марте, когда березовые листочки еще не развернулись, а соки внутри дерева начинают подниматься вверх. Сок добывают из надрезов на поверхности березы, но нужно стараться, чтобы их не было много на одном дереве и чтобы они не располагались слишком близко друг к другу. Желательно собирать березовый сок одновременно с нескольких деревьев, к тому же для приготовления этого вида пива вам понадобится огромное его количество - несколько ведер. Если вам удалось набрать 3–4 ведра березового сока, этого количества будет вполне достаточно. Набирая сок в какой-либо сосуд, его тотчас же плотно закупоривайте.

Перелейте березовый сок в большой чан или кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего дайте покипеть. В это время на поверхности сока будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Во время варки постепенно добавляйте сахар в расчете 2 кг сахара на каждые 8 л березового сока. Для придания особого аромата добавьте в березовую жидкость немного измельченной лимонной цедры. Кода сахар растворится, выключите огонь под котлом и дайте соку немного отстояться и остыть, после чего тщательно разведите в сваренном березовом соке дрожжи.

После этого березовое пиво должно перебродить в течение 5–6 суток в теплом месте, в течение которых нужно постоянно снимать пену, выступающую на поверхности жидкости, а также часто взбалтывать содержимое посуды, в которой оно бродит. Лучше всего, если березовое пиво будет бродить в деревянной посуде: кадке или бочке. Когда брожение закончится, готовое пиво процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Сегодня мы собрали для вас различные рецепты березового кваса на основе березового сока с изюмом. Это отличный освежающий и бодрящий напиток, который может очень хорошо поддержать с утра уставший от алкоголя организм.

Березовый квас – прекрасный освежающий напиток, а также источник многих витаминов и полезных веществ. Он хорошо влияет на работу ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные вещества. Рецепты кваса из березового сока с изюмом очень легко сделать, не затрачивая много сил.

Этот рецепт лучше приготовить из свежего сока березы, которые принесли из леса.

Ингредиенты

  • Свежий березовый сок – десять литров.
  • Сахар– пол. килограмма.
  • Сухой изюм– 50 шук.

Рецепт

Нужно процедить через марлю березовое сусло, очистив его от мусора. Также нужно помыть и высушить изюм. Потом добавить его и сахар в напиток и полностью его размешать.
Затем следует закрыть тряпичной крышкой и оставить на трое суток в теплом месте. Когда квас будет готов нужно его еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Его нужно делать, когда весна только наступила, чтобы уже в июне можно было его пить.

Ингредиенты

  • Три литра свежего сока березы.
  • Также будет нужен крупный и темный изюм в количестве двадцати штук.

Рецепт

Нужно очень тщательно процедить березовое сусло. Затем в бутылку с напитком засыпать изюм. После этого емкость закрывается крышкой и лучше всего его поставить в погреб до наступления лета.

Его можно использовать для укрепления своего иммунитета.

Ингредиенты

  • Березовый свежий сок примерно десять литров.
  • Несколько лимонов (3 шт.).
  • Также будут нужны изюминки три штуки и еще живые дрожжи (пятьдесят грамм).
  • Жидкий мед (40 грамм).

Рецепт

Нужно процедить сусло березовое и налить его в глубокую емкость. Затем следует выдавить из лимонов жидкость и добавить к напитку. Туда же насыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это следует перемешать и разлить по банкам, которые нужно закрыть и в холодное место.
Через трое суток квас можно пить.
Особенно он хорошо, осенью, чтобы уберечь организм от простуды

Такой вариант ничем не отличается от «хлебного кваса» и у него очень насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Березовый сок два с половиной литра.
  • Чёрствый хлеб бородинский пару корок.
  • Также будет нужен сахар, половина стакана и изюминки, около пятидесяти грамм.
  • Зерна кофе в таком же объеме.

Рецепт

Нужно слегка обжарить зерна кофе на сковородке, и подсушить корки хлеба в духовке. Затем нужно помыть и высушить изюм и положить в банку объемом три литра изюминки, хлеб и кофейные зерна с сахаром. Все залить соком березы.
После этого следует взять перчатку резиновую и сделать в ней отверстие иглой и далее натянуть ее сверху банки и поставить в теплое и сухое место.
Спустя пару дней перчатка поднимется вверх. Это будет показателем того, что в банке идет брожение. Когда перчатка спадет, необходимо напиток процедить и поставить в холодильник. Через несколько дней можно будет его пить.

Такой вариант очень хорошо пойдет детям, так как по вкусу он похож на фруктовый аромат.

Ингредиенты

  • Два с половиной литра березового сока, только свежего.
  • Один апельсин
  • Несколько изюминок
  • Несколько веток мяты и мелиссы свежей
  • Стакан сахара
  • Десять грамм дрожжей
  • Сок свежий березовый – 2,5 литра;

Рецепт

Нужно нарезать апельсин на небольшие ломтики. Потом растереть дрожжи с сахаром и все это засыпать в банку, объемом три литра. В нее нужно положить мяту и мелиссу, сахар, что остался и апельсин. Все это следует залить березовым соком и оставить в теплом, и сухом месте на несколько суток.
После того, как напиток станет бродить, нужно разлить по бутылкам объемом пол литра и добавить пару изюминок в каждую бутылку. Далее поставить все в холодильник. Через день квас можно пить.
Такой напиток очень хорошо освежает в жару и прибавляет сил.

Надеемся эти рецепты помогут вам почувствовать себя лучше и бодрее, лично мне понравился рецепт березового кваса с апельсином а вам? Жду ответов в комментариях.