Похрустим? Можно ли есть на ночь морковь? Морковь Морковь сколько можно есть

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови


Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови


Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь


Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить


В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Привет! Я не так давно составлял , в котором первое место досталось моркови. После этого мне было прислано достаточно вопросов о том, правда ли, что морковь влияет на рост , способствует росту, как эту самую морковь есть, как готовить и тому подобное, чтобы расти выше. Вот об этом и будет статья сегодня.

Морковь считается одним из ключевых продуктов для роста. В особенности доктора советуют её есть в подростковом и детском возрасте. В этом овоще содержится большое количество витаминов, минералов и других важных, полезных веществ.


Морковь получила свой ярко-оранжевый цвет от бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в . Она является одним из лидеров среди фруктов и овощей по содержанию в себе каротина.

Влияет ли морковь на рост человека?

Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей . В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.


Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. Nrg Maariv пишет следующее.


Оранжевые овощи, как морковь, батат (сладкий картофель), тыква, содержащие большие количества витамина А, кальция и железа, нужны детям для эффективного стимулирования их роста . Улучшить развитие тела с помощью этих овощей можно даже без применения дополнительных гормональных лекарств.


Кстати говоря, в 10 корнеплодах моркови среднего размера столько же кальция, сколько в 500 мл коровьего молока. При этом кальций из моркови в отличие от молока усваивается организмом на 100%. А из тех же 500 мл коровьего молока организм человека усвоит максимум половину.

Как употреблять морковку для того, чтобы расти?

Самый простой и лучший, на мой взгляд, способ – есть морковь сырой. Она может хорошо усваиваться и без тепловой обработки. В варёном виде она также вполне годится для употребления, но теряет до 30–70% своих полезных свойств.


Помню, кому-то из читателей Ярасту ru помог подрасти один простой коктейль c морковным соком, о котором расскажу ниже.


Рецепт морковного коктейля


Три свежих, средних, очищенных морковины пропустить через соковыжималку (витаминов сохранится значительно больше, если использовать шнековые соковыжималки холодного отжима). Вы получите 150–300 мл сока. Потом берём 1 столовую ложку растительного масла, 1–2 варёных яичных белка, заливаем морковным соком (можно добавить 50–100 мл воды) и смешиваем блендером до однородной массы.


Выпивать нужно сразу, то есть в свежем виде! Через 10–15 минут после приготовления, если его не выпить, толку от напитка будет мало.


Пить этот коктейль можно курсами. Например, 2 недели, 2 раза в день по 250 мл (утром и за 4–6 часов до сна). Затем 2 недели отдыхаем и повторяем курс ещё раз.


Внимание! C морковным соком и морковью тоже нужно знать меру. Перебор приведёт к тому, что начнёт портиться зубная эмаль, ухудшаться зрение, желтеть кожа и так далее. Рекомендуемая суточная доза потребления морковного сока в период активного роста составляет не более 500–1000 мл или не больше 20–30 средних корнеплодов. От меньших дозировок, как показывает практика, толку мало. От больших доз могут начаться проблемы с поджелудочной железой. В общем, количество увеличивайте постепенно и следите за реакцией организма.




Хочу также отметить, что морковь способствует очищению организма, удалению токсинов, вредной желчи, предотвращает накопление лишнего жира и ускоряет метаболизм. Тем, кто страдает от неприятностей с кожей, особенно рекомендуется пить морковный сок и есть морковь. Попробуйте ежедневно съедать по 5–10 сырых морковок среднего размера. Через 2 месяца вы будете воспевать ей оду. В отличие от аптечных препаратов морковь устраняет причину проблем с кожей – загрязнение печени, – а не заглушает симптомы. Она позитивно влияет на работу печени и очищение организма изнутри. Как результат, чистая и красивая кожа при условии, разумеется, адекватного питания в целом.

Морковь для будущих мам и роста их детей

Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.


В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее ). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё. Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша. Это два ключевых витамина влияющих на рост организма ребёнка, о которых всегда стоит помнить всем родителям.

Выращивать самостоятельно или покупать?

Уже не первый раз говорю это, но всё же... По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал . Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.


Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.



Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!


С уважением, Вадим Дмитриев

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще и нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Источники:

  • Что содержится в моркови. С чем усваивается морковь
  • Морковь

Овощи – ценный источник многих полезных веществ. Они богаты клетчаткой, в них содержится целый ряд витаминов, микроэлементов. Далеко не все овощи можно потреблять в сыром виде, поэтому их подвергают тепловой обработке – варят, жарят, тушат, запекают. Однако сохраняются ли полезные свойства овощей после такой готовки, например, варки?

Чем полезны вареные овощи

Широко распространено мнение, что после варки содержание витаминов в овощах резко снижается. Однако так бывает далеко не всегда, например, если варить овощи слишком долго и при сильном кипении. А от вареных овощей бесспорна.

Во-первых, в результате варки стенки клеток овощей размягчаются, что приводит к лучшему усвоению организмом полезных веществ. Например, при употреблении в пищу капусты брокколи или шпината в сыром виде человек усваивает не более 2-3% каротиноидов, а если он съест те же продукт после варки, усвоение каротиноидов повысится до 30%. В вареной моркови содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Многие сырые овощи содержат стронций, который вытесняет кальций и магний из организма. При тепловой обработке содержания стронция резко уменьшается.

То же самое относится к помидорам. Некоторое снижение концентрации витаминов после тепловой обработки с лихвой компенсируется повышенной усвояемостью ликопина – вещества, придающего помидорам красный цвет. А ведь ликопин обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Поэтому желательно регулярно употреблять вареную или тушеную морковь и помидоры в качестве профилактики онкологических заболеваний и ряда других серьезных болезней. Вареная свекла очень полезна, при варке этого корнеплода полезные свойства вовсе не исчезают.

Кроме того, некоторым людям, особенно страдающим болезнями пищеварительной системы, противопоказана , содержащаяся в сырых овощах. Она плохо усваивается и переваривается. После тепловой обработки (варки) эта проблема исчезает.

Наконец, маленьким детям, у которых еще не полностью наладилась работа всех систем организма, могут быть вредны сырые овощи. Поэтому лучше давать им овощи в вареном виде.

Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей

Есть несколько простых, но эффективных правил, позволяющих уменьшить потерю витаминов при тепловой обработке. Прежде всего старайтесь варить овощи сразу же после того, как вы их очистили. Если вы -то не можете этого сделать, положите очищенные овощи в емкость с холодной водой.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев так, чтобы кипение было едва заметным, и накройте кастрюлю крышкой. Еще лучше – варить овощи на пару. При таком способе варки потеря витаминов будет минимальной.

Все овощи полезны для здоровья – в каждом находится ряд витаминов, микроэлементов и других важных для человека веществ. Но в некоторых овощах содержится целая сокровищница полезных элементов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие. Ученые называют самыми полезными овощами морковь, свеклу, капусту, лук.

Инструкция

По составу морковь может поспорить с самыми качественными витаминными комплексами: этот овощ содержит в себе целый ряд микроэлементов, важных для правильной работы большинства систем органов человека (кальций, железо, калий, йод, фосфор и другие), витамины С, D, В, Е, а главное – большое количество витамина А, известного как витамин роста или каротин. Именно он придает моркови характерный оранжевый цвет, а еще он отвечает за здоровье глаз, защищая их от катаракты и глаукомы и увеличивая остроту зрения, способствует профилактике рака, нормализует обмен веществ, участвует в выведении токсинов из крови. Морковь оказывает положительное влияние при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, в ней много антиоксидантов, причем в вареном виде их количество повышается на 35%.

Свекла считается самым полезным овощем для очистки организма от неблагоприятных веществ. Во-первых, она удаляет вредные гнилостные бактерии, которые часто селятся в кишечнике человека и нарушают его пищеварительную систему. Во-вторых, бетаин в составе свеклы стимулирует деятельность печени и заставляет ее избавляться от токсинов. Кроме того, в свекле содержится большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для беременных женщин, но и для всех остальных тоже полезна, так как она стимулирует обновление клеток. В свекле есть фосфор, витамин С, много клетчатки, а также кварц, который оказывает влияние на кожу, ногти и волосы.

Польза моркови какое-то время назад была возведена в культ. Во всех заведениях общепита гораздо активнее предлагались блюда из нее, чем из других овощей. Однако в последнее время все чаще стали обращать внимание на вред моркови, так как порой он значительно превышает возможную пользу от введения корнеплода в рацион.


Вред моркови для организма

Основным достоинством оранжевого корнеплода является большое количество содержащегося в нем витамина А. Каротин благотворно влияет на остроту зрения, а также в комбинации с витамином Е замедляет процессы старения. Однако именно потенциальным переизбытком витамина А и опасна морковь. Это вещество считается токсичным и в больших количествах способно вызвать аллергию. Среди самых распространенных симптомов отторжения каротина организмом можно выделить:

  • крапивницу;
  • пожелтевшую роговицу глаз, лунки ногтей;
  • желтушный оттенок кожных покровов (особенно на ладонях и лице).

Как правило, такая реакция возникает при переедании овоща. Однако после термообработки значительное количество каротина и других микроэлементов из овоща уходит, и «негатив» от употребления сокращается.

Если говорить о вреде корнеплода в принципе, то у любителей моркови иногда возникают:

  • нарушения в работе ЖКТ (грубая клетчатка, которая входит в состав корнеплода, может вызвать вздутие и несварение);
  • отеки носоглотки (в моркови в большом количестве присутствуют эфирные масла, которые могут вызвать ринит);
  • депрессивные состояния (при восполнении дефицита витаминов группы В может возникать обратный эффект).

Почему вредна вареная морковь?

Считается, что при термообработке яркий корнеплод теряет все свои потенциально опасные компоненты и «обезвреживается». Однако это не совсем так: при высоких температурах в моркови возрастает гликемический индекс. А это значит, что количество углеводов повышается в разы – в результате употребления овоща растет уровень глюкозы в крови. Такое свойство вареной моркови делает ее противопоказанной людям с сахарным диабетом.

Кроме того, данное качество вареного корнеплода неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. Поэтому в такой форме оранжевый овощ не рекомендуется гипертоникам, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Для тех, кто не любит грызть твердую морковь, есть отличный способ избавиться от неудобства – натереть овощ на терке. Однако при этом возрастает риск съесть гораздо больше допустимого количества корнеплода. От этого возникнет переизбыток полезных микроэлементов. И, несмотря на всю парадоксальность ситуации, организм отреагирует негативно, что может выразиться в нарушении обмена веществ. Таким образом, страдают все системы организма. Причем в отдельных случаях (например, при кишечных расстройствах) без специальной терапии пребиотиками не обойтись.

Вред морковного сока

Многие любители фрешей могут интересоваться, чем может быть вредна морковь, если употреблять сок этого корнеплода. Негативные последствия достаточно очевидны: избыток овощного напитка может привести к пищевой интоксикации. И даже при умеренных количествах (2-3 раза в неделю) морковный сок противопоказан людям с:

  • гастритом;
  • язвой;
  • расстройствами в работе кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом и другими проблемами в работе поджелудочной железы.

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?


Морковка - очень полезный овощ

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.


Морковь очень полезна, но вводить в рацион ее нужно с осторожностью

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Вред

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Пюре

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.


Морковь лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте грудное молоко в морковные блюда для крохи

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Сок

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.


Соковыжималка поможет вам приготовить свежий морковный сок гораздо быстрее

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.


Вводить морковь в рацион грудничка надо с маленького количества. За реакцией на продукт нужно следить минимум 3 дня

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.