Польезные и вредные свойства моркови для здоровья. Морковь польза, вред и свойства продукта

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма, бета-каротины придают яркий, солнечный цвет, а эфирные масла обеспечивают легкий, приятный аромат. Чем ещё полезна морковь и каким образом её можно использовать – описано ниже.



Полезные свойства моркови и её химический состав

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет.

Дикая морковь росла в Малой Азии, где и начала культивироваться ради листьев и семян. О том, что корни моркови съедобны, узнали римляне в I веке нашей эры.

В России морковь появилась где-то примерно в XVI веке. Знахари, хорошо знающие о лечебных свойствах моркови, рекомендовали употреблять её в свежем виде или в меду, так как мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови зимой. Тогда же считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

О том, чем полезна морковь для организма, прекрасно осведомлены и в Европе. У современных французских и немецких крестьян существует традиция: на новогоднюю ночь в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду. Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

Что содержится в моркови и почему она так полезна? Морковь - чемпион по содержанию бета-каротинов, кроме того, в ней есть , белки, . Немало калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора. Есть и эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Полезные свойства моркови заключаются в том, что она «творит кровь». Ею лечили заболевания легких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху…

Современные научные данные подтверждают полезность моркови для повышения защитных сил организма, сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

В чем ещё польза моркови и как её можно использовать? Морковь обладает и фитонцидным действием, приближаясь по этим свойствам к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать ее при заболеваниях полости рта и горла.

В чем польза моркови для организма

Морковь превосходно очищает организм от токсинов. Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.

Прием морковного сока внутрь благоприятен при злокачественных опухолях, а наружное его применение снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов в ротовой полости.

Морковь полезна при: ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей.

Научно доказаны антираковое действие моркови, а также ее радиопротекторные свойства.

В медицинской практике с древнейших времен используется настой семян моркови, особенно полезны семена дикой моркови.

А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости».

Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в 5 раз, если морковь сварить.

Но при всей ее полезности злоупотреблять морковью все-таки не следует.

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть.

Что можно сделать из моркови: рецепт курицы с морковью

Наиболее сочная морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается вкусный сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют.

Что ещё можно сделать из моркови и как её использовать для приготовления «коронного» блюда французской кухни?

Рецепт курицы с морковью (французское блюдо)

Ингредиенты:

1 небольшая курица (или цыпленок), 25 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 140 г моркови, 10 г зелени петрушки, 10 г сельдерея, соль по вкусу.

Подготовленную курицу разрубить на порционные куски, посолить и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный, спассерованный репчатый лук. Затем залить мясо куриным бульоном так, чтобы все куски были им покрыты, положить сельдерей и тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости. Морковь нарезать кружочками и потушить с маслом отдельно до готовности. Курицу уложить на тарелку, вокруг разложить морковь и посыпать все мелкорубленой петрушки или любой другой, по вкусу. Отдельно подать .



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Как выглядит морковка, известно абсолютно каждому ребенку. Какие положительные свойства присутствуют у такого овоща? Может ли его употребление нанести вред? На эти вопросы ответит даже не всякий взрослый.

Вообще, польза морковки уже давно доказана диетологами. Все же необходимо знать, в каких дозах возможно кушать представленный продукт и какое его количество должно быть в каждодневном рационе, чтобы не было вреда.

Витамины в овоще

А На самом деле в свежем продукте есть целый ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Если быть точнее, то это:

  • витамины группы B, A, D, C, E, PP.
  • различные макроэлементы, наподобие магния, фосфора, кальция и иных.
  • микроэлементы, такие как литий, медь, йод, селен и иные.

Подробнее о составе

Никакой продукт не имеет в собственном составе такого огромного количества витамина A, как свежая морковь. Буквально 100 грамм моркови будет содержать приблизительно 0,05 мг витамина B, который способен увеличить гемоглобин. Витамины D2, а также D3 весьма необходимы, чтобы не появился рахит, в особенности у растущих деток. По этой причине морковь для детей крайне полезна.

Калий очень нужен для верного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такой элемент в больших количествах есть в моркови.

Кроме того, в ней присутствуют такие важные элементы, как фосфор и кальций, которые помогают сделать более крепкими кости, а также зубы. В пользе морковки сомневаться не приходиться. Более того, помимо вышеуказанных элементов, в ней есть фтор, какой необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также селен, который поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет.

Разобравшись в том, какие витамины содержатся в моркови, стоит отметить, что в ней присутствует и клетчатка, которая помогает выводить жиры и контролировать уровень глюкозы в крови. Своим цветом представленный овощ обязан антоциану и биофлавоноиду.

Ботва, которая располагается непосредственно над землей, как правило, удаляется и выкидывается. Все-таки полезные вещества встречаются и в ней. Кроме того, их не меньше, нежели в самой морковке. В ней есть белки, бета-каротин, кальций. Эти элементы необходимы для отличного зрения.

Польза представленного продукта не станет меньше, даже если он пройдет термическую обработку. Она лишь придаст моркови новые универсальные свойства. Бета-каротин останется на прежнем уровне, количество витаминов группы B также не изменится. Из-за влияния большой температуры будет становиться меньше белков, а также липидов вместе с пищевыми волокнами. Все же овощ после варки прекрасно усваивается человеческим организмом, делает крепче иммунную систему, улучшает работу кишечника, усиливает аппетит.

Калорийность продукта

Калорийность моркови свежей весьма низкая. Такой продукт попросту незаменим, если девушка сидит на диете. Стоит отметить, что буквально в каждой фитнес-диете присутствуют овощи, в том числе и этот. Калорийность моркови - 35-40 ккал/100 грамм. Даже если девушка съест триста грамм данного продукта, то она не поправится.

Польза оранжевого овоща

Скорее всего, большинство людей знают о пользе морковки для человеческого зрения. Данные свойства лечебного характера оказываются не единственными, какими обладает представленный овощ.

Из-за собственного универсального состава продукт благоприятно влияет буквально на весь организм, а точнее:

  1. Не дает развиваться инфекциям и вирусам.
  2. Хорошо влияет на рост ребенка в утробе.
  3. Приводит в нормальное состояние микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз.
  4. Убирает из организма реактивные вещества, которые наносят вред клеткам.
  5. Хорошо влияет на мужскую потенцию.
  6. Приводит в норму работу ЖКТ.
  7. Не дает развиваться болезням сосудов.
  8. Убирает из организма токсины, тяжелые металлы и иные вредоносные отходы.
  9. Способна заживлять кожные поражения.
  10. Делает меньше боль при ранах, ожогах и язвах.
  11. Уменьшает риск возникновения онкологии.
  12. Дает защиту почкам и желчному пузырю от появления камней.

Морковь является весьма незаменимым продуктом. Она применяется не только в народной медицине, но также и в косметологии. Данный продукт делает кожу более здоровой и упругой. Волосы же становятся невероятно сильными. Стоит сказать о таком факте, как тот, что морковка помогает дольше сохранять загар. По этой причине, прежде чем скушать пару корнеплодов.

Кому можно морковь?

Морковь является весьма важным продуктом в меню буквально каждого человека. В особенности она полезна для детей, больных, которые страдают сахарным диабетом, для людей преклонного возраста и беременных.

Для последних не существует ограничений в употреблении такого продукта. Так как морковь относится к овощам, которые редко вызывают аллергию.

Постоянное присутствие моркови в рационе понизит риск появления сепсиса после того, как женщина родит ребенка.

Морковь можно применять и как профилактическое средство при самых разных болезнях. Сок из этого овоща рекомендуют употреблять при перевозбуждении, а также людям, у которых неустойчивая психика. Не помешает он и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Витамин A весьма полезен для яичников у женщин. По этой причине морковь рекомендуют добавлять в собственный рацион при бесплодии или же болезнях половых органов. Ботва овоща будет весьма полезной для людей, у которых постоянно повышенные показатели давления. Свежий сок сможет помочь вылечить молочницу у деток. Им просто надо будет смазывать полость рта.

Морковь. Польза и вред для организма

Несмотря на то, что данный корнеплод является весьма полезным, присутствуют также категории людей, которым не стоит кушать данный продукт по медицинским показаниям.

А кому противопоказана морковь? Очень осторожными необходимо быть с этим оранжевым овощем тем людям, у которых есть какие-либо хронические болезни, наподобие гастрита или же колита. Все такие противопоказания относятся лишь к вареному продукту. Перед тем как выпить сок, необходимо развести его водой.

Употребление большого количества моркови порой может привести к тому, что пожелтеет кожа, появится сонливость, боль в голове и, возможно, рвота. По этой причине существует специальная суточная норма употребления моркови. Взрослому стоит кушать не более трехсот грамм продукта в день. Большее количество потреблять не рекомендовано.

Если говорить относительно деток до года, то сок моркови можно давать уже с полугодовалого возраста. Когда малыши находятся все еще на грудном вскармливании, то морковный сок вводится значительно позже. Овощ имеет в себе много кислот, которые иногда вызывают раздражение слизистой в самом желудке. Чтобы не было каких-то неприятных последствий, давать морковь лучше начинать ближе к году.

Польза овоща для детей

Морковь для деток необходима. Она даже помогает вывести глистов без принятия медикаментов. Для этого необходимо дать малышу выпить стакан только что выжатого сока без процеживания и скушать приблизительно 150 г мелконатертого корнеплода. Принимать представленный напиток следует на протяжении пяти дней.

Если у ребенка начинают появляться зубы, лучше дать ему Блюдо сделает боль менее острой при процессе прорезывания зубов.

Морковь. Лечение

Система органов, которая контролирует циркуляцию крови, иногда дает сбой. Это может послужить причиной тому, что возникнут разные патологии сосудов и непосредственно сердца.

Сделать более крепкой данную систему помогает морковный сок. Он имеет в своем составе каротин, который будет оказывать защиту кровеносным сосудам, поддерживать их состояние в порядке.

Вся мочеполовая система состоит из пары весьма немаловажных органов, какие нужны, чтобы фильтровать и выгонять ненужную жидкость. Именно половым органам отдана одна из наиважнейших ролей в работе всего организма. Всякие нарушения в их функционировании плохо сказываются на общем состоянии человека, что оказывает влияние на вероятность размножения.

Семена представленного овоща еще в древние времена применяли для лечения заболеваний почек. В наше время их используют для того, чтобы вывести не только песок, но также и камни из почек либо мочевого пузыря. Ботва моркови дает возможность очистить надпочечники от ядов.

В кое-каких ситуациях основной причиной бесплодия становится острая нехватка витамина E, который тоже есть в моркови.

Хороший иммунитет дает защиту не только от инфекций и простуды, но также и от иных неприятностей. Когда он становится слабым, увеличивается вероятность того, что проникнут вредоносные микробы в организм.

В моркови есть бета-каротин и селен, которые способствуют укреплению иммунитета, а также обеспечивают защиту организма от большого количества заболеваний и инфекций.

Для хорошего физического развития очень важен витамин A. Представленный витамин помогает быстрее регенерироваться тканям, восстанавливаться поврежденной структуре волос. Также в целом помогает улучшить рост локонов, защищает их от воздействия окружающей среды. Эфирные масла и иные активные вещества оказывают противовоспалительные действия на кожу головы.

Характеристика моркови

Данный овощ по праву можно назвать универсальным, и относится он к семейству сельдерейных. Корни его могут быть в земле на 1,5-2 метра. Основная часть находится на глубине в 60 см. Масса представленного корнеплода бывает больше 200 грамм, а вот длина иногда превышает 30 см. Кожица овоща весьма полезна. В ней содержатся многие элементы.

Покупка и хранение

Чтобы хранить морковку, ботва убирается. Это необходимо для того, чтобы овощ не потерял собственные питательные вещества. Наилучшим будет держать их в ящике на балконе. Есть хозяйки, которые перетертую морковку хранят в морозилке. Но стоит отметить, что не всякий сорт будет долго лежать в таком виде. Сколько морковь хранится в холодильнике? Это будет зависеть от сорта данного корнеплода.

Сок следует пить сразу же после получения. Все витамины будут сохраняться в нем лишь час после изготовления. Если же напиток заморозить, то после разморозки все витамины будут в соке лишь 30 минут.

Наилучшим будет приобретать морковь средних размеров. Большие плоды могут быть опасны нитратами, какие пагубно сказываются на здоровье человека. В конкретной ситуации, прежде чем начать употреблять овощ, его нужно обработать термическим способом.

Приготовление

Как вкусно приготовить морковь? Об этом могут рассказать заядлые кулинары. Существует много разных блюд. Например, очень полезно употреблять морковь со сметаной. Дополнить такое блюдо можно разными овощами, орехами. Можно также запечь морковь с какими-то продуктами. Например, рекомендуется скомбинировать этот оранжевый овощ с куриной грудкой. Также можно запечь морковь с еще одним полезным продуктом, таким как тыква. Эти запеченные овощи подарят организму много полезных веществ. Дополнить такое блюдо можно изюмом, орехами, яблоками и, конечно же, медом. Если любите пряности, то можете сверху посыпать кушанье корицей, гвоздикой и прочими подобными специями.

Салат с морковкой. Разнообразие вариантов

В овощной салат может водиться множество самых разнообразных ингредиентов. Также он может быть не исключительно соленым, но и сладким, кислым или же острым. Хозяйки зачатую останавливают выбор на простых сочетаниях: морковка со свеклой, сельдереем, капустой. В качестве сладких вариантов подойдет совмещение морковки с яблоком, грушей, черносливом. Все-таки когда есть желание попробовать что-то необычное, то можно поискать вариант экзотических салатов с представленным продуктом.

Термическая обработка

Есть ли польза от вареного корнеплода? Диетологи установили тот факт, что польза от моркови действительно существует. В варенном виде употреблять данный продукт будет лучше. Так как он уже после обработки обладает антимикробным действием.

Стоит сказать, что термическая обработка никак не сказывается на качестве корнеплода, в некотором роде даже делает лучше. Некоторые исследования показали, что морковь в запеченном либо проваренном виде более полезная, нежели сырая.

Вареную морковку не стоит кушать людям, у которых язва или какой-то иной процесс воспалительного характера в кишечнике. В сутки не надо нарушать принятую норму, чтобы не провоцировать организм. Как только вам стали заметны пожелтения на ладонях и иных частях тела, на какое-то время придется перестать кушать морковь. Помимо всего прочего, если съесть слишком много представленного продукта, то можно заработать головную боль, чувство усталости, сонливость и вялость.

Свежий продукт

Свежую морковку зачастую используют в самых обычных салатах, которые готовятся очень просто абсолютно в любое время года. Потереть пару овощей на терке и заправить сметаной либо оливковым маслом - это весьма простая задача. Не стоит добавлять соль либо сахар. Такое блюдо лучше употреблять с раннего утра, прежде чем сядете кушать. Оно послужит прекрасным средством, чтобы очистить кишечник.

Можно создать следующий салат. На терке натираются морковка и яблоко сладкое. Компоненты перемешать, заправить йогуртом, сметаной. Такая еда является полезной взрослым и, конечно же, деткам, в особенности на завтрак.

Заключение

Теперь вы знаете, каковы польза и вред моркови для организма, в каком виде ее лучше употреблять и в какие блюда добавлять. Также мы упомянули, кому рекомендуется употреблять данный продукт, а кому следует поостеречься. Надеемся, что данная информация была вам не только интересна, но и полезна.

"Пейте морковный сок!" - призывал заяц в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!", и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине - обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь - это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник - в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже - в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый "армейский кофе". История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ - морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод - один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь - хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний - геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами. Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное - не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица. Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок. Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером. Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи. Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A. Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте. Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока. Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета. Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.

Морковь в нашей стране любят и активно выращивают практически на каждом огороде. Хозяйки ценят этот овощ за нежный вкус и добавляют его в различные блюда, используя в сыром и отварном виде.

Но морковка известна благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Корнеплоды являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, поэтому помогают бороться со многими болезнями и входят в состав лечебных средств.

Польза и вред моркови уже достаточно изучены, но этот вопрос, все равно, следует рассмотреть более детально.

Состав моркови

В первую очередь морковь является рекордсменом среди овощей по содержанию бета-каротина (провитамина А), который и придает корнеплодам ярко-оранжевую окраску.

Витамин А благотворно воздействует на зрение человека, помогает укрепить иммунитет, защищает организм от солнечной радиации. Благодаря этому морковь часто называют продуктом молодости.

Но на бета-каротине польза этого овоща не заканчивается, ведь он также богат витаминами С, Е, К, РР, группы В. В нем содержится много кальция, хлора, алюминия, натрия, магния, железа, калия и селена. Морковь отличается высокой концентрацией ценных пищевых волокон, а также большим количеством антиоксидантов.

При этом овощ очень низкокалорийный – в 100 граммах продукта содержится всего 41 калорий. Из-за этого, он всегда есть в рационе людей, которые следят за своим весом и придерживаются здорового питания.

Полезные свойства

Морковь считается одним из самых полезных овощей, поскольку обладает целым рядом целебных свойств. Она благоприятно воздействует на организм человека и помогает справиться со многими заболеваниями.

Чтобы узнать, как влияет употребление корнеплодов на наше здоровье, следует рассмотреть, чем полезна морковь для разных органов.

Для органов зрения

Как уже было отмечено, морковка – это ценный источник витамина А, нехватка которого часто вызывает так называемую «куриную» слепоту и другие болезни органов зрения.

Регулярное употребление корнеплодов поможет побороть дефицит бета-каротина и предотвратить развитие заболеваний глаз. Чтобы витамин А лучше усваивался, морковь лучше принимать в сыром виде вместе с растительным маслом.

Для желудочно-кишечного тракта

В моркови содержится много клетчатки, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в ее составе также пищевых волокон, она помогает в выводе из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, предупреждает развитие запоров и прочих проблем с пищеварением.

Употребление корнеплодов позволяет нормализовать обмен углеводов, нарушение которого ведет к избыточному весу. Именно поэтому морковь всегда присутствует в рационе людей, которые борются с ожирением.

Для печени и почек

Обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, поэтому помогает очистить мочевой пузырь и почки от песка. Свежий сок из корнеплодов активирует вывод из организма лишней жидкости и является отменной профилактикой желчекаменной болезни.

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплодах, также очищают клетки печени и помогают наладить ее нормальное функционирование.

Для кожи

Вещества, которые входят в состав моркови, замедляют старение кожи, предотвращают появление морщин и помогают бороться с воспалениями и угрями. В этом плане хорошо себя зарекомендовала маска с морковной кашицы – мелко натертая морковь способствует заживлению мелких ранок, восстанавливает здоровый вид кожи, делает ее гладкой и эластичной.

Для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь рекомендована для профилактики анемии и гиповитаминоза. Употребление сырого овоща способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма болезням.

Чтобы укрепить здоровье, достаточно ежедневное употреблять около 100 г натертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом.

Для сердца и сосудов

В состав моркови входит много калия, который необходим для правильной работы сердца. Кроме того, употребление корнеплодов в сыром виде помогает очистить сосуды и снизить уровень в крови холестерина почти на 70 %, что является хорошей профилактикой инсульта и других патологий.

В результате добавления моркови в рацион улучшает кровоснабжение в мозг и улучшается состояние сосудов.

Для профилактики рака

Морковь – это богатый источник антиоксидантов, которые снижают риск развития новообразований. При этом в вареных корнеплодах концентрация антиоксидантов выше, чем в сырых.

Особенно врачами отмечена польза морковного сока при лечении онкологических заболеваний – в нем много элементов, которые помогают вывести из организма вредные вещества и ускорить выздоровление.

Морковь в рационе беременных женщин и детей

В период беременности женщинам требуется больше витаминов и полезных микроэлементов, чтобы обеспечить плод всеми необходимыми ресурсами для роста и развития. Умеренное употребление моркови позволяет восполнить возможную нехватку витаминов в организме, нормализовать уровень гемоглобина и снизить риск простудных заболеваний.

Будущие мамы часто страдают от расстройств пищеварения: запоров, изжоги и т.д. Морковка помогает избавиться от этих проблем и наладить работу ЖКТ.

В детском рационе оранжевые корнеплоды также уместны, поскольку они редко вызывают аллергию и хорошо усваиваются организмом. Морковь входит в перечень продуктов, которые рекомендованы для первого прикорма.

Вред моркови

Как и любой другой продукт, морковь может вызывать в отдельных случаях негативные реакции организма и имеет некоторые противопоказания. Так, овощ не следует употреблять при индивидуальной его непереносимости.

Рекомендуется отказаться от моркови людям с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, поскольку грубые пищевые волокна и сок корнеплодов могут усугубить заболевание. Это же касается тех, кто страдает повышенной кислотностью кишечника.

Не стоит часто есть морковь при наличии гипотонии, поскольку в этом случае вместо пользы можно получить только тошноту, головные боли и повышенную утомляемость. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с сахарным диабетом, так как в нем содержится глюкоза.

Нормировать содержание моркови в рационе нужно и беременным женщинам: в умеренном количестве корнеплоды очень полезны для будущих мам, но слишком частое их употребление может привести к передозировке витамина А, что плохо для плода. При желании, есть морковку лучше в сыром виде без добавления масла или сметаны.

Негативно на организм влияет и переедание: употребление больше килограмма моркови вызывает диарею и другие расстройства желудка. Также это может провоцировать так называемую каротиновую желтуху, при которой кожа покрывается желтыми пятнами.

Нужно учитывать, что суточная доза корнеплодов не должна превышать 25-300 г, что равно примерно 3-4 средним морковкам.

Как выбирать морковь

Чтобы употребление моркови принесло как можно больше пользы, важно при ее покупке выбрать зрелые и здоровые корнеплоды. Так, овощи должны иметь гладкую ровную поверхность без повреждений, следов гнили или болезней.

Если на плоде есть боковые отростки или много «бахромы», это значит, что при выращивании им не хватало влаги и такая морковка вряд ли будет вкусной. Кроме того, наросты могут свидетельствовать о том, что в процессе роста овощи обрабатывали нитратами, что негативно сказывается на их полезных свойствах.

Яркий и насыщенный цвет корнеплодов говорит о том, что в них много каротина и они сладкие. Слабовыраженная окраска овощей, напротив, указывает на не очень хороший вкус с горечью. Если у морковки кончик тупой и слегка закругленный, то она более сочная, чем та, у которой плод заостренный.

Как хранить морковь

Правильное хранение моркови позволит ей не потерять вкусовые и целебные свойства. Так, планируя поместить корнеплоды в холодильник, нужно сначала положить их в полиэтиленовый пакет. Также овощи можно уложить в пластиковую коробку предварительно постелив на ее дно бумажное полотенце. Так морковь будет дольше оставаться свежей и хрустящей.

Если корнеплоды будут храниться на балконе, то их следует поместить в деревянный ящик и пересыпать луковой шелухой, которая защитит овощи от гниения. Также можно приготовить луковый отвар, окунуть в него морковку, подсушить и только тогда отправлять на балкон в ящике: этот метод тоже позволит подольше сохранить целостность плодов.

В подвале или погребе морковь хранят в больших мешках, которые устанавливают вертикально с развязанной горловиной. Кроме того, корнеплоды помещают в деревянные ящики и пересыпают мелом или влажным песком.

Отлично храниться морковка и в морозилке. Для этого овощи нужно натереть на терке или порезать на кусочки, поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. В таком виде морковка может храниться всю зиму, при этом она не потеряет витаминов и будет оставаться вкусной и полезной.

Морковь – это привычный для нас овощ, в котором кроется много пользы для организма. Регулярно употребляя его в пищу, можно забыть о нехватке витаминов, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Это отменный продукт для профилактики простудных заболеваний, болезней почек, печени и сердца. К тому же, данный овощ доступный всем и его можно легко купить или вырастить в собственном огороде. Главное – помнить не только о целебных свойствах моркови, но и о противопоказаниях. Придерживаясь меры в употреблении корнеплодов, можно извлечь их них только пользу и не навредить организму.

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.