Продукты при повышенной кислотности желудка. Продукты для повышения кислотности желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты питания

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши , паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Повышенная кислотность сопровождает многие заболевания пищеварительного тракта. Для нормализации данного показателя помимо лекарственных препаратов и народных средств используется специальная диета. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, стимулирующие синтез желудочного сока. В противном случае медикаментозная терапия оказывается бесполезной.

В основном, патологии, спровоцированные гиперсекрецией желудочного сока, наблюдаются у подростков, а также людей в возрасте от 25 до 35 лет. Также подобные заболевания встречаются в период беременности.

Пониженная кислотность также провоцирует развитие патологических состояний. Для людей, страдающих данными недугами, разработаны диеты, богатые продукцией, способствующей синтезу соляной кислоты.

Последствия гиперсекреции желудочного сока

Концентрация соляной кислоты обеспечивает процесс повышения кислотности сока желудка. Ее продуцируют фундальные железы желудка. Когда орган нормально работает, соляная кислота не оказывает пагубного влияния на двенадцатиперстную кишку, пищевод и слизистую оболочку.


Кислота обеспечивает качественную дезинфекцию всех полостей пищеварительной системы. Если же процессы производства соляной кислоты нарушаются, возникают проблемы с ее нейтрализацией, что приводит к повышению уровня ее концентрации. Избыток соляной кислоты оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку и провоцирует развитие язвенной болезни и гастрита.

При повышении уровня кислотности возникают следующие осложнения:

  • заболевания печени;
  • ожог полости желудка;
  • патологии поджелудочной железы;
  • развитие Хеликобактер Пилори;
  • отравление химическими элементами.

Предложенный перечень осложнений дополняется рядом болезней, возникающих по вине высокой кислотности желудочного сока. Наиболее опасными из них считаются патологии сердца, а также рак ЖКТ.

Этиология


Способствуют гиперсекреции желудочного сока следующие факторы:

  • авитаминоз;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • стресс и неврозы;
  • применение медикаментозных средств.

За понижение и повышение уровня кислотности отвечает также генетика. Если у человека наблюдается гиперсекреция кислоты соляной, то из рациона следует убрать продукты, повышающие кислотность желудка, а именно: копченую, жирную, жареную, сладкую и соленую пищу, кислые фрукты и ягоды, томаты, яблоки, чеснок и лук репчатый. Рекомендуется минимизировать потребление крепкого чая и кофе. Желательно ограничить использование специй и разнообразных пряностей при приготовлении блюд, так как они провоцируют активную выработку соляной кислоты.

Как нормализовать кислотность

Залогом эффективного лечения служит правильное и рациональное питание, которое необходимо для снижения стимуляции желудочного сока. Важно питаться не менее шести раз в день небольшими порциями. Что касается термической обработки, то стоит отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию в духовке, а также отвариванию. Пища должна быть сбалансированной по своему составу: углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют ввести в рацион такие продукты питания, как: молочную продукцию, не кислые овощи и фрукты в запечённом виде, растительное и сливочное масло. В обязательном порядке вводится отварное мясо и рыба, суп-пюре, яйца, не сдобная выпечка. Желательно отдать предпочтение цельнозерновым кашам и подсушенному хлебу.

Составлять схему и режим питания во время лечения необходимо под руководством лечащего врача, который выберет оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач посоветует также подходящий вид минеральной воды, поскольку данный продукт также может повышать либо понижать кислотность.

Эффективность народной медицины

Имеется огромное количество народных средств и методик, с помощью которых понижается уровень кислотности. Подобные средства обладают успокаивающим эффектом. Перед их использованием нужно посоветоваться с врачом. В основе многих из подобных рецептов принято использовать натуральный мёд и прочие продукты пчеловодства. Также для лечения гиперсекреции используется тыквенное масло, молоко, алоэ, пастушья сумка, масло облепихи, листья салата.


Эффективные рецепты борьбы с повышенной кислотностью сока желудка:

  • Смешать мед и сок алое в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день в течение одного месяца.
  • Растворить одну столовую ложку натурального меда в ½ стакана теплой воды. Принимать напиток за тридцать минут до еды и после каждой трапезы.
  • В стакан молока добавить двадцать капель спиртовой настойки прополиса, пить до приема пищи.
  • Избавиться от сильных болей и спазмов поможет отвар, приготовленный на основе пастушьей сумки. Приготовление: развести одну столовую ложку сбора в стакане воды, варить в течение пяти минут на маленьком огне. Принимать четырнадцать дней.

Повышенная кислотность – это причина и следствие многих патологий желудочно-кишечного тракта, требующая комплексного подхода в лечении. Для эффективности терапии уделяйте должное внимание прописанной врачом диете.

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.


Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.


Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.


Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.


Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Кислотность желудка является определяющим фактором, обеспечивающим полноценное переваривание пищи, что, в свою очередь, ведет за собой усвоение питательных веществ, которые необходимы для исправного функционирования организменных систем. При повышенном или пониженном кислотном уровне существуют подозрения на развивающийся гастрит, при котором обычное меню в обязательном порядке заменяется на диетическое питание. Нормализовать кислотный уровень потребляя продукты повышающие кислотность желудка становится возможным только при знании механизма изменения кислотности.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

О повышенной кислотности

Ответственность за повышение желудочного кислотного уровня лежит на соляной кислоте, которая вырабатывается фундальными железами пищеварительного органа. При отсутствии патологии кислота не оказывает повреждающего воздействия на слизистые оболочки желудка. Более того, соляная кислота способствует дезинфекции в полостях органов тракта пищеварения.

Причины

Причиной возникновения высокого кислотного уровня становится дисбаланс процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При гиперсекреции соляной кислоты в течение длительного времени повышается кислотность в желудке и 12-ти перстной кишке, что может спровоцировать развитие рядов серьезных заболеваний:


Также повышение кислотности происходит при переваривании организмом грубой пищи или в случае употребления кислых продуктов.

Симптомы

Главным признаком повышенной кислотности в желудке явления изжога, которая зачастую появляется после употребления продуктов, содержащих много калиевых, магниевых и натриевых компонентов. Другими симптомами повышения кислоты являются:

  • чувство жжения в области грудины или полости горла;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • болевой синдром, дающий о себе знать в виде периодических приступов. Также могут проявляться ноющие болезненные ощущения.

Продукты

Какие продукты питания употребляются в пищу, всегда условно делятся на две группы:

Кислотообразующие

Такие продукты провоцируют повышение кислотности. Диетическое питание длительностью в пару недель, исключающее кислотообразующие продукты, позволяло достичь положительных лечебных результатов без применения лекарственных препаратов. С этой целью придется отказаться от ряда продуктов:

  • с высоким содержанием клетчатки в виде капусты, корнеплодов, зелени и трав;
  • кислые фрукты, в частности, все видя цитрусовых;
  • блюда, приготовленные путем жарки или содержащие много жиров. Они способствуют замедлению пищеварительного процесса, что неизбежно ведёт к выработке дополнительного количества кислоты;
  • копчёные изделия;
  • супы и бульоны, сваренные на крепком наваре;
  • алкогольная продукция;
  • кофе. Оказывает расслабляющее влияние на желудочные мышцы.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Возможна индивидуальная непереносимость на определённые категории продуктов. Определить продукты, которые повышают кислотный уровень, не представляется затруднительным. С данной целью важно следить за появлением характерных симптомов в виде изжоги и горькой отрыжки.

Щелочеобразующие

Другим вариантом понизить кислотность в желудке является потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, которые способствуют нормализации состояния органа, не провоцируя раздражение внутренних полостей.

Такие продукты богаты многочисленными минеральными компонентами. Однако их чрезмерное употребление также способно негативным образом сказаться на состоянии клеток, провоцируя их разрушение. По данной причине даже щелочеобразующие продукты следует употреблять в нормированных объемах.

Калиевых компонент содержится в печени, рыбных и творожных продуктах, орехах и злаках. Получить дозу натрия можно посредством поедания обычной поваренной соли или морских продуктов. Магнием богаты орехи и семечки.

При приготовлении блюд следует использовать тушение, варку или пар. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы едой быстрого приготовления. Также под запретом находятся лук, чеснок и помидоры, которые повышают желудочную кислотность и провоцируют изжогу. В качестве заправки блюд нужно исключить уксус, а черный сорт чая следует заменить на зеленый или травяной.

Народные средства

Народная медицина предлагает много различных средств и рецептов, оптимизирующих кислотный уровень в желудке:

Для понижения кислотности

1. Целебные травы

Универсальный сбор лекарственных трав в виде тысячелистника, мяты, зверобоя поможет при желудочных проблемах. Для этого следует смешать с равных пропорциях каждый вид трав и залить их парой стаканов кипятка. Отвар необходимо оставить в покое для настаивания на протяжении получаса, после чего сцедить его. Полученный объем напитка принимается на протяжении одного дня.

Принимается исключительно в свежем виде без добавления приправ и других продуктов. Выпивается за полчаса до приема основной пищи.

3. Масла

Полезными станут подсолнечное, оливковое и облепиховое масла, которые способствуют снижению кислотности и справляются с изжогой. Пить их необходимо в количестве чайной ложки, запивая теплой водой.

Для повышения

1. Лекарственные растения

Можно использовать пижму, которую необходимо взять количеством столовой ложки и залить стаканом кипятка. По истечении пары часов, на протяжении которых отвар настаивался, напиток фильтруется.

Также повысить кислоту поможет подорожник, листья которого употребляются в неизменном виде. При этом они предварительно настаиваются в кипятке для размягчения.

2. Соки

С повышением кислотности в желудке отлично справляется капустный сок, который перед употреблением необходимо нагреть до комнатной температуры.

Лимонник отличается способностью повышать кислотный уровень длительностью в течение 5 часов. Для этого выпить столовую ложку сока.

3. Мед или орехи

Мед используется в качестве ингредиента для приготовления медовой воды. С целью ее получения половина чайной ложки меда разбавляется в стакане воды. При этом необязательно готовить воду: можно аналогичное количество пчеловодческого продукта принять в свежем виде. Также мед можно сочетать со сливочным маслом.

Из грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого достаточно залить 0,5 литрами водки 15 тонко нарезанных орехов. Настойка выдерживается в течение пары недель, по истечении которых употребляется в количестве столовой ложки, предварительно разбавленной водой.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Кислотность желудка отвечает за переваривание съеденной пищи. Именно она обеспечивает усвоение питательных веществ, которые нужны здоровому организму. Если уровень кислотности превышает положенную норму, то у человека могут возникнуть серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Часто из-за этого появляется изжога. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать о том, какие именно продукты, повышающие в несколько раз кислотность желудка, следует исключить из рациона или максимально уменьшить их порцию в своем меню.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Спиртные напитки провоцируют повышение рН желудочного сока. Их употребление приводит к раздражению слизистой оболочки органа пищеварительной системы. Это, в свою очередь, не дает питательным веществам нормально усваиваться. Чем чаще человек пьет алкоголь, тем интенсивнее выделяется желудочный сок. В результате такой реакции образуется чрезмерное количество кислоты. Об ее повышении говорят острые боли в области желудка, сильная изжога и тошнота.

Врачи отмечают, что уровень рН желудка повышается после употребления таких спиртных напитков:

  • Слабоалкогольные коктейли.
  • Шампанское.
  • Вино.
  • Спиртовые настойки.
  • Пиво (в данном случае речь идет о фильтрованном хмельном напитке).

Подобную реакцию эти виды алкоголя вызывают даже при употреблении их небольшого количества.

Фрукты, повышающие кислотность желудочного сока

Особенно сильно могут повысить кислотность фрукты, которые должны быть основой рациона человека, придерживающегося правильного питания. Такую реакцию вызывает:

  • Гранат. Фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. За счет этого он оказывает пагубное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Больше всего от граната страдает слизистая оболочка органа.
  • Дыня. Относится к числу самых тяжелых продуктов, переваривание которых занимает длительное время.
  • Виноград разных сортов. Он вызывает эффект брожения, который сказывается на пищеварительном процессе. Сами винные ягодки долго перевариваются и вызывают изжогу, которую сопровождают вздутие и тошнота.
  • Персик. Сезонный плод влияет на повышение уровня функциональности секретных желез.
  • Цитрусовые . Этот продукт легко узнается по своей приятной кислинке, которая может негативно влиять на работу желудка и выработку желудочного сока.
  • Киви. Еще один вид кислого фрукта, чьи мелкие волокна способны нарушить защитную оболочку органа пищеварения.

В эту категорию можно отнести еще и различные ягоды. Как и цитрусовые, они обладают необычной кислинкой, которая многим приходится по вкусу. После их переедания возникает повышение кислотности желудочного сока.

Воздействие овощей на уровень рН

Существует ряд овощей, которые способны увеличить функциональность секретных желез. Данную реакцию можно получить после употребления таких продуктов:

  • Огурцы (в маринованном виде).
  • Свежая или разваренная капуста.
  • Кабачки.
  • Томаты.

Уровень рН повысится от перечисленных выше овощей, если они будут съедены в сыром или приготовленном виде. Еще из них делают свежевыжатые соки, которые дают такое же действие.

Реакция на сладкую и жирную пищу

В составе жирной пищи практически всегда находится спред, маргарин или растительный жир. Эти продукты нарушают процесс пищеварения и повышают уровень рН. Больше всего от жирной пищи страдает двенадцатиперстная кишка.

Не все сладости имеют свойство увеличивать кислотность желудочного сока. Такую реакцию не дают мед, халва и зефир. Обратное действие оказывает шоколад. Все потому, что этот продукт достаточно жирный, поэтому ЖКТ его трудно переваривать. Внутри желудка шоколад начинает заставлять орган активно вырабатывать соляную кислоту.

Интересно то, что разные виды шоколада оказывают одинаковое влияние на желудок. Между ними присутствует такое различие:

  • Белый. В его составе нет какао-порошка и кофеина. Но он произведен из огромного количества растительных жиров, которые делают его очень сладким.
  • Молочный. Его основой является сухое молоко, которое отличается повышенным процентом жирности. В нем также присутствует кофеин.
  • Черный. Его делают из какао-порошка и какао-масла. Недостаток сахара восполняется растительными жирами и кофеином.

Увеличивают рН желудочного сока и другие сладости, которые богаты на углеводы. Это могут быть торты, пирожные, сладкие помадки и десерты с содержанием алкоголя.

Специи, повышающие уровень кислотности желудка

Не каждый согласится кушать блюда, в которых отсутствуют специи. Без них еда становится слишком пресной, из-за чего она перестает вызывать аппетит.

Необходимо помнить о том, что некоторые виды специй могут вызывать повышение уровня рН желудочного сока. К их числу относится:

  • Черный молотый перец.
  • Гвоздика.
  • Красный молотый перец.
  • Чили.
  • Мускатный орех.

Различные приправы раздражают слизистую оболочку органов. По этой причине врачи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом. Также специи влияют на повышение кислотности. Ими следует дополнять блюда в своем повседневном рационе людям, которые имеют низкий рН. Так они сделают еду не только полезной для здоровья, но и ароматной, что лишь усилит аппетит.

В случае с острыми специями есть один момент, который нужно запомнить. Этот продукт действительно будет увеличивать рН лишь в том случае, если человек не был приучен к нему с детских лет. В противном случае к специям вырабатывается привычка, из-за которой они не дают должный результат.

Действие горячих и освежающих напитков

Повысить кислотность можно, употребляя не только продукты, но и напитки. Такой результат будет получен после того, как в желудок попадет:

  • Кофе.
  • Квас.
  • Сладкая газировка.
  • Цитрусовый и томатный сок.
  • Крепкий чай.

Наибольшее влияние на ЖКТ оказывают сладкие газированные напитки. Они сильно раздражают слизистую оболочку органов и способствуют повышению кислотности. Кофе, наоборот, расслабляет мышцы пищеварительного органа, из-за чего он не способен противостоять выбросу неестественного количества кислот в пищевод. Уменьшить данную реакцию помогает добавление в горячий напиток свежего молока.

Другие продукты, влияющие на уровень рН желудка

Это не полный перечень продуктов питания, которые заставляют ЖКТ реагировать на них таким образом. Подобное действие оказывает:

  • Черный хлеб.
  • Свежий и консервированный щавель.
  • Зеленый лук.
  • Копченые колбасы.
  • Бульон на основе грибов или рыбы.
  • Фасоль.
  • Свежая репа.
  • Разные виды мяса с большим содержанием жира, к примеру, свинина.

Список остальных продуктов можно найти в специальных таблицах, в которых указывается их влияние на кислотность.

Информация о том, какие продукты питания значительно повышают кислотность желудочного сока, будет полезна каждому человеку. Ведь она помогает понять, что необходимо включить в свое ежедневное меню, чтобы решить проблему низкого уровня рН, или от чего желательно отказаться для предотвращения развития болезней пищеварительной системы. Благодаря этому человек сможет скорректировать собственное питание, сделает его более здоровым и правильным.