Продукты, сгущающие кровь: сладкая, жареная пища, чеснок, салат, алкоголь, крапива. Густую кровь разжижает чеснок

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать. При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме. Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости. Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Что разжижает кровь

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил. Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают. Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Продукты

Перечень продуктов и их воздействие на организм

Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.

Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.

Продукты пчеловодства

Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.

Приправы, специи

Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.

Растительные масла

Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Список самых эффективных продуктов

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором. Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств. Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови. Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд. Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Фрукты

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток. Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему. Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

  • слива;
  • лимон;
  • апельсин;
  • абрикос;
  • персик;
  • груша;
  • сушеное яблоко;
  • банан.

Ягоды

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква. Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов. Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек. Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей. Врачи рекомендуют делать смузи из огурца, шпината, сельдерея. Регулярное применение имбиря разжижает кровь. Его необязательно использовать в качестве приправы. Чай с имбирем и лимоном поможет быстро восстановить баланс свертываемости.

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

Многие сторонники здорового образа жизни продукты, сгущающие кровь, называют вредными. К их числу относят сахар и алкоголь, всеми любимую жареную картошку с мясом и сладкие вкусные десерты. Употребление нездоровой, но такой желанной пищи может привести к нарушениям окислительных и восстановительных процессов в тканях организма и большинстве внутренних органов: печени, почках, головном мозге и других.

Сниженное качество крови в этом случае за счет ее загущения, закисления, повышения концентрации холестерина приводит к ухудшению ее транспортной функции, обеспечивающей дыхание и питание клеток организма.

Причины и последствия сгущения крови

Повышенная провоцирует самые опасные недуги: сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. Эти заболевания, как правило, обусловлены нарушениями циркуляции крови из-за ее густоты, которые приводят к увеличению нагрузки на сосуды и откладыванию сгустков на стенках вен и артерий.

Факторами, приводящими к повышению уровня вязкости крови, считаются:

  • недостаток жидкости, выпиваемой человеком, или ее низкое качество;
  • высокие спортивные нагрузки;
  • пребывание в жарком климате;
  • длительное облучение;
  • регулярное и избыточное потребление сахара, быстроусваиваемых углеводов;
  • дефицит поступления витаминов и минералов в организм (особенно лецитина, селена, цинка и аскорбиновой кислоты);
  • исключение соли из рациона или чрезмерное ее потребление;
  • ожирение и проживание в экологически неблагоприятном районе.

Кроме того, нарушение режима питания человека, употребление в пищу преимущественно жирных, жареных, мясных, соленых, сладких, копченых и консервированных продуктов, а также имеющих высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию молекул плотного холестерина, повреждающего стенки сосудов. Эти продукты, сгущающие кровь, вызывают сбои в работе печени, провоцируя изменение плазмы.

Данные нарушения признаны одним из основных триггеров развития тромбофлебита, которому подвержены люди, регулярно включающие в свое меню вредную пищу. Для них очень важно своевременно нормализовать работу биохимической мини-лаборатории, в которой происходят процессы метаболизма, синтезируются специальные вещества, способные предотвратить увеличение вязкости крови и тромбообразование.

Когда кровь слишком жидкая…

Для того чтобы регулировать кровообращение, нормализуя его, каждому человеку необходимо знать, какие продукты, сгущающие кровь, необходимо кушать для повышения вязкости, а какие - для разжижения жизненной среды. У вегетарианцев и людей, игнорирующих употребление животных жиров в пищу, а также при отдельных заболеваниях кровь может обладать повышенной текучестью, что негативно сказывается на ее свертываемости при повреждении кожи. Жидкая жизненная среда человека не дает справиться с кровотечениями, она любую царапину или хирургическое вмешательство превращает в настоящее бедствие. В этом случае необходимо включать в меню продукты, увеличивающие густоту крови: сахар, соль, жирные блюда.

Но такую еду люди, длительное время питающиеся растениями или другой легкой пищей, без вреда для здоровья употреблять не могут, так как она сгущает кровь слишком сильно и может вызвать ухудшение здоровья. Поэтому в список продуктов, умеренно повышающих густоту крови, включены: рыба - источник хорошего самочувствия, молодости и красоты, а также успешной борьбы с лишними килограммами; крупы и злаковые (пшено, гречка и бурый неочищенный рис), которыми можно начинять нежирную рыбу, а затем запекать в духовке. Сюда же можно отнести отрубной, деревенский или Злаки образуют в желудке сгусток слизи, способствующий сгущению крови.

Сладкая пища вредит фигуре, но полностью убирать ее из меню не стоит, целесообразнее заменить жирные десерты сухофруктами, медом, восточными сладостями и домашним фруктовым повидлом. Утреннее лакомство из расчета одной чайной ложечки - достаточная порция удовольствия, чтобы сгустить кровь и укрепить стенки сосудов.

В категории первых блюд одним из лидеров, снижающих концентрацию жидкости в плазме крови, является только что сваренный борщ. Из зелени лучше всего разжижают, улучшая консистенцию крови, блюда из лука-порея, щавеля, листьев салата, а также другие овощные яства с добавлением чеснока.

Основные продукты, которые вызывают синдром повышенной вязкости крови

По мнению врачей и диетологов, отказываться от мощных загустителей крови (молочных продуктов, картофеля, бананов) не стоит, но нужно контролировать частоту потребления и количество. В редких случаях можно позволить себе газировку, копченые деликатесы и алкоголь. В некоторых продуктах содержится витамин K, и нейтрализующий действие антикоагулянтов, это: свиная печень, соевые бобы и блюда из них, черная смородина и калина, фасоль, кресс-салат, капуста, свекла, брокколи и шпинат, бобы, зеленый горошек. Кроме того, продукты, сгущающие кровь быстро и сильно, участвуют в тромбообразовании: мясо жирных сортов, колбасы, наваристые крепкие бульоны, прошедшие гидрогенизацию жиры, сливки, консервы, копчености, белый хлеб и выпечка, кондитерские изделия, грецкие орехи.

Ограничение для людей, склонных к образованию тромбов, касается также употребления сахара и сметаны, сала, соли и сливочного масла. Такие вредные для организма привычки, как употребление алкоголя и курение, негативно влияют на жидкий состав крови. Злоупотребление мочегонными, противозачаточными и гормональными препаратами, их бесконтрольный прием также может стать причиной обеднения жидкой жизненной среды тканей и повышенного риска тромбообразования.

Спиртные напитки

О вреде данного продукта известно всем. Употребление крепких напитков, вина в упаковках тетрапак и дешевого пива даже один раз в неделю приводит к тому, что алкоголь сгущает кровь: она становится темной и вязкой, а концентрация жидкости в ней становится существенно ниже 83%. При этом в сосудах эритроциты склеиваются в виде монетных столбиков, которые прилипают к стенке и образуют тромбы. проявляется на начальном этапе повышенной утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью. Со временем злоупотребление спиртными напитками включает психические процессы, разрушающие организм: стрессы, раздражительность или апатию, бессонницу.

Опасна ли жареная картошка с мясом на сковороде?

В наш век малоподвижного образа жизни питание играет большую роль (более 75 процентов) в состоянии здоровья человека. Отсутствие в ежедневном рационе достаточной порции фруктов и овощей, способствующих активному обмену веществ, употребление столь жирного и высококалорийного блюда сопряжено со множеством факторов риска развития патологий. Сгущение крови - один из них.

Поэтому любимая многими жареная картошка с мясом на сковороде - не такое уж безобидное яство. Помимо того что блюдо обладает высокой калорийностью, в нем содержится жирное мясо, картофель, которые очень сильно повышают вязкость крови. Но мягкая и вкусная телятина, свинина или курица с золотистой корочкой и рассыпчатая, шипящая на сковороде, картошка готовятся практически в каждой семье. Опасно делать это ежедневно или несколько раз в неделю, сочетая традиционное блюдо с крепким алкоголем, маринадами, соленьями.

Такое блюдо можно позволить себе лишь изредка, а вместо домашних заготовок предпочтительнее сервировать стол легким салатом из свежих овощей.

Вторые блюда и закуски

При тромбофлебите или варикозном расширении вен диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из лука, овощные рагу, в которые можно добавлять чеснок и укроп. Готовят их из баклажанов, кабачков, красного болгарского перца, томатов, приправляя их орегано или паприкой.

Хороши также вторые блюда из жирной рыбы, морепродуктов и ламинарии. Все эти яства препятствуют сгущению крови, разжижая ее. Однако их нельзя сочетать с приемом антикоагулянтов без назначения врача.

Салаты

В диетическом салат с чесноком занимает почетное место, так как его употребление уменьшает вязкость крови. Ароматный овощ добавляют как в свежем, так и в сушеном виде, а также настаивают на растительном масле холодного отжима (подсолнечном, оливковом или сафлоровом), получая вкусный лечебный настой от повышенного холестерина, (включая варикоз) и гипертонии. Добавление в ассорти помидоров, огурцов, кабачков, пророщенной пшеницы, капусты (кроме белокочанной), сладкого красного перца, моркови и других компонентов, разжижающих кровь, является хорошей профилактикой тромбообразования и других сердечно-сосудистых патологий. Такой салат с чесноком готовится за считаные минуты. Его можно подать ко второму блюду или как самостоятельное яство.

Десерты

Исключив кондитерские изделия, сладости и выпечку, сгущающие кровь, идеально заменить их фруктами и ягодами: апельсинами, абрикосами, виноградом, брусникой, вишней, сливой, грейпфрутом, земляникой, ежевикой, лимоном, малиной, мандаринами, облепихой. Из сухофруктов можно выбрать чернослив, курагу и изюм. Мед, если отсутствует аллергия на пчелопродукты, станет отличной альтернативой сахару.

Целебные травы

Большинство растений с мочегонными свойствами обладают эффектом сгущения крови: тысячелистник, зверобой и базилик. Такой же эффект на организм оказывают: люцерна и валериана, горец почечуйный и арония. Крапива сгущает кровь, если использовать листья этой лечебной травы. Из ягод нужно внимательно относиться к употреблению черноплодной рябины и киви, шиповника и граната. Повышают вязкость крови манго, авокадо, грецкие орехи и чечевица.

Выводы

Нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов, препятствуя появлению на них сгустков, помогает рациональное питание, здоровый образ жизни, соблюдение пищевого режима.

Диета должна включать достаточное количество но их избыток также может привести к негативным последствиям. Ежедневно для поддержки нормального уровня гидратации организма нужно выпивать полтора или два литра очищенной негазированной воды. Помимо основной жидкости, необходимо также пить зеленый чай, травяные настои, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Оптимальные физические нагрузки, которые нужно включать в распорядок дня, станут хорошей профилактикой заболеваниям и помогут поддерживать форму.

Чеснок оказывает влияние на густоту и чистоту крови, а также воздействует на уровень сахара в крови. Такие свойства овоща объясняются его химическим составом.

Влияние на кровь

На густоту

Чеснок разжижает кровь. В овоще присутствует серосодержащее вещество под названием ахоен. Этот компонент образуется после механического повреждения зубчика. Ахоен способствует угнетению активности системы свертывания крови и препятствует формированию тромбов.

На чистоту

Чеснок – отличное средство для снижения уровня холестерина. Аллицин, ахоен и фитонциды, содержащиеся в овоще, замедляют процессы синтеза холестерина в организме, частично растворяют холестериновые бляшки. Это предупреждает развитие атеросклероза.

На сахар

Исследования показали, что употребление чеснока может повысить уровень сахара в крови до 27%. Химические соединения, находящиеся в овоще, способствуют выработке в гликогена, что замедляет процесс распада инсулина. Следствием является в крови. Такое действие луковичной пряности на кровь особенно важно при сахарном диабете.

Можно ли навредить?

При всей неоценимой пользе чеснока средства на его основе противопоказано принимать в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость. В этом случае возможно появление сыпи или покраснения кожных покровов.
  2. и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Употребление чесночных средств стимулирует выделение желудочного сока и способно привести к обострению имеющихся болезней.
  3. . Лечение чесноком может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.
  4. Склонность к диарее. Овощ усиливает образование газов в кишечнике.

Важно знать и о других побочных эффектах:

  1. Самым распространенным побочным эффектом употребления этого овоща является неприятный запах изо рта и от тела. Он безвреден для организма, но доставляет дискомфорт окружающим людям.
  2. Употребление свежих зубчиков или их экстракта натощак может вызвать тошноту, рвоту, изжогу.
  3. Чеснок повышает аппетит. Людям с и избыточным весом рекомендуется ограничить его употребление.

Внимание!

В случае приема лекарственных препаратов-антикоагулянтов лучше отказаться от использования чеснока в лечебных целях, иначе эффект разжижения крови усилится.

При наличии хронических заболеваний лечение чесночными средствами можно проводить только после консультации с врачом.


Можно ли есть чеснок перед сдачей крови? Не повлияет ли это на результат?

Чеснок оказывает сильное воздействие на кровь, снижая ее густоту и повышая уровень сахара. Для максимальной точности исследований специалисты советуют за 2–3 суток до анализа крови отказаться от употребления этого овоща. В противном случае возможно искажение полученных результатов.

Как очистить кровь

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 г;
  • водка – 200 мл.

Приготовление

  1. Головку разделить на зубчики. Очистить от шелухи и измельчить в чеснокодавилке или в блендере.
  2. Емкость с чесночной кашицей плотно закрыть крышкой и отправить в темное место на 3 дня.
  3. Влить в чесночную массу водку.
  4. Держать 10 дней в прохладном месте.
  5. Профильтровать.

Как принимать

Начальная дозировка – по 3 капли трижды в день перед едой. Постепенно увеличивать порцию до 25 капель. Принимать ежедневно в течение 10 дней.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • чесночная кашица – 40 г;
  • спирт или водка – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные зубчики измельчить, поместить в стеклянную банку.
  2. Добавить спирт или водку.
  3. Поставить емкость со смесью в прохладное темное место на 10 суток.
  4. Процедить средство.

Как принимать

Пить по 10 капель трижды в день за полчаса до еды. Курс – от 10 до 30 дней.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • мед натуральный – 600 г;
  • чеснок – 200–400 г.

Приготовление

  1. Клюкву размять, зубчики очистить и измельчить.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Отправить в темное место.

Как принимать

Дозировка – по 1 столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды. Курс составляет от 1 до 3 месяцев. Рекомендуется проводить такое очищение осенью и весной.

Смесь можно запивать молоком.

Как сделать кровь менее густой

Чесночная настойка на водке

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 г;
  • водка – 200 мл.

Как приготовить

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Добавить водку.
  3. Держать смесь неделю в теплом месте.

Как принимать

Дозировка – по 10 капель дважды в день во время или после еды.

Чеснок и мед

Ингредиенты:

  • чеснок – 250 г;
  • мед натуральный – 350 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок до кашицеобразной массы.
  2. Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
  3. Настаивать 7 дней в холодильнике.

Как принимать

Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Чеснок и молоко

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молоко – 200 г.

Как приготовить

  1. Чеснок разобрать на дольки и освободить от шелухи.
  2. Пропустить зубчики через чеснокодавилку или натереть на терке.
  3. Влить молоко, перемешать.
  4. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего, помешивая, варить на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Снять с плиты. Дать средству остыть.

Как принимать

Пить 5 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Чеснок делает кровь более жидкой, уменьшает количество холестерина и повышает уровень сахара. Все эти свойства можно с успехом использовать в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Однако, перед началом применения народных средств необходимо убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. В противном случае можно нанести вред организму. В процессе терапии нельзя превышать дозировку употребляемых настоек и смесей, а также увеличивать продолжительность курса.

В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам. Что получается в результате – густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц. Поэтому еще раз подчеркиваем – кровь изначально не густая, это мы ее «портим».

Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом (типичная болезнь при густой крови), есть проблемы с печенью – химической лабораторией и фильтром нашего организма. Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень – портится кровь, образуются тромбы.

Но у нас есть утешительная новость – врачи в тихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.

Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.

Разжижающие продукты

Самый известный препарат, разжижающий кровь – это аспирин. Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки (а мы это умеем), приводит к обратному эффекту – образованию тромбов. Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина.

Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен:

  • льняное и оливковое масло, рыба, рыбий жир – содержат полезный жир, который препятствует образованию тромбов;
  • томаты и томатный сок – и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови;
  • яблочный уксус – нормализует обмен веществ. способствует похудению (а избыточный вес – первый враг сосудов);
  • лимон и грейпфруты – за счет содержания витамина С заменяют аспирин;
  • семечки подсолнуха – нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • шоколад и какао – содержат полезный для сосудов магний;
  • свекла – полезна для кроветворения, является природным лекарством против атеросклероза и гипертонии;
  • все ягоды – понижают вязкость крови и уровень плохого холестерина;
  • лук и чеснок – рекомендуются для лечения атеросклероза, гипертонии, гнилостных процессов в кишечнике, и очень полезны для печени.
  • овсяная крупа – содержит магний, который препятствует образованию сгустков и склеенных эритроцитов.

Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт – просто вода.

Наша кровь на 90% состоит из воды, а люди, страдающие заболеванием сосудов, или пока что, просто слишком густой кровью, пьют катастрофически мало воды. Особенно это проявляется в жару – влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая. Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело.

Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона. апельсина.

Продукты, сгущающие кровь

Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты, которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.

Вредные продукты:

Диета при варикозе

Диета при варикозе разжижает кровь и улучшает венозный кровоток

Правильное питание и лечебная диета при варикозе играет огромную роль в лечении и профилактике заболевания, так как позволяет не только снизить избыточный вес, тем самым существенно уменьшив травматирующую нагрузку на больные вены, но и, благодаря грамотному подбору продуктов питания, разжижить кровь и значительно улучшить венозный кровоток.

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе ^

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь ^

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью. так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений. помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.

Напоминалочка для меня. но может ещё кому пригодится. моя младшая сестра в 32 года умела от томбоэмболии лёгочной артерии. ВСЕМ-ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

Т

Такие ягоды, как: плоды калины, облепихи, клюквы способствуют разжижению крови. А еще какие продукты можно принимать.

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к.

Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:»Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят».

А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия — применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.

Лимон — это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства. Этот фрукт необходимо иметь.

Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для.

Если Вас интересуют медикаментозные методы, то лучше обратиться к своему лечащему врачу. Я Вам могу порекомендовать народные методы (травы). Для.

Как ни покажется просто, но слишком густая кровь может быть причиной недостаточного потребления организмом жидкости. Советую при проблемах такого рода и.

Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!

Хорошо разжижает кровь ГРЕЙПФРУТ. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Если ГРЕЙПФРУТ употреблять в.

Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь. Разжижению крови.

В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатыхе витамином К, так как они, напротив.

Кроме упортебления полезных продуктов, применяйте режим питания — по группе крови, раздельное питание (выбирайте сами). Пища должна быть сочетаемой и.

Пейте побольше клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир. Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к.

Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови. Кроме.

Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи. В то же время.

Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем, медсестры в лаборатории после того, как не смогли.

Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться. Очень сильно густеет кровь, если.

Пейте побольше клюквенного, гранатового сока, употребляйте, свеклу, лимон, какао, чеснок, квашеные и кислые продукты.

Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата. Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов.

Для меня этот вопрос очень актуальный, поскольку я осенью перенесла острый тромбоз подключичной, и при этом я уже три года оздоравливалась по.

Лучшим методом, а таким именно я пользуюсь сам, является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.

Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся. Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине, ежевике а также в коре многих видов ивы.

Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости (соков, первых.

При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.

Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.

Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка. В рацион питания.

Гранат или гранатовый сок

К сожалению, из вопроса не ясен характер вашего заболевания, ведь опасность возникновения тромбов может возникать при разных болезнях.

В вашем случае может помочь рыбий жир. Не даром нам всем в детстве давали его. Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма. Даже.

малина способствует разжижению крови!

Простые советы и рецепт которые ПОМОГАЮТ РАЗЖИЖЕНИЮ КРОВИ. Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса.

Гранаты и гранатовый сок — одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок — это азербайджанский, он.

А ВСЕГДА ГОВОРЮ ЧТО СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ И ТОЛЬКО

Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду.


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.