Ревень — необыкновенная польза сладких черешков для нашего здоровья

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут. И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы. Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам. А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.


Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.


Можно ли кушать ревень детям

Учитывая полезные и лечебные качества ревеня, конечно же, хочется включить его в рацион своего любимого чада. С его помощью укрепятся косточки, зубки малыша, нормализуется перистальтика и отрегулируется стул. Но давайте для начала выясним, что думают об этом доктора. Уточним – можно ли давать ребенку ревень?

  1. Согласно данным специалистов, полезная пряная трава обладает массой достоинств:
  2. В продукте мало калорий и предохраняет от ожирения ребенка.
  3. Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Благодаря слабительному свойству предотвращаются запоры.
  5. Употребление ревеня помогает повысить гемоглобин, улучшить качество крови, повысить свертываемость.
  6. Аскорбинка и минералы повышают защитные силы организма и помогают обойти стороной простудные, инфекционные недуги.
  7. Благодаря кислотам, повышается секреторная функция, что позитивно влияет на усвояемость продуктов питания и полезных веществ.
  8. Ревень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания универсальны для любого пола и возраста.

Важно: как и любой продукт, ревень нужно употреблять в оптимальных дозах и не злоупотреблять.

С какого возраста можно давать ревень детям

Если родители вознамерились кормить малыша пряной травой в лечебных целях, стоит отнестись к этому процессу серьезно.

Важно: перед кормлением ребенка ревенем необходима консультация с врачом педиатром. Специалист более детально укажет на противопоказания и вред от продукта.

В первый раз дополнить блюдо малыша ревенем можно не ранее, чем в 1 годик. Но кормить нужно только в том случае, если показания – запор, проблемы с кровью и т.д.

Обращаем внимание родителей на то, что давать траву нельзя в сыром виде, только в качестве компота, морса, киселя и т.д.

Как правильно готовить для малыша ревень

Ревень тщательно промыть и очистить от кожицы. Выжать сок, дополнить кипяченой водой, соками других фруктов. В первый раз нужно дать всего пару капель напитка. Если нет негативной реакции – увеличивайте по паре капель. Поить 2 раза в неделю.

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение, отеки, колики, тошнота, рвота, судороги, капризность, слезотечение и другие негативные моменты могут свидетельствовать об аллергической реакции. В таких случаях нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.


Противопоказания употребления ревеня

Изучаемый нами продукт обладает также рядом противопоказаний, на которые необходимо обратить особое внимание.

  1. Чрезмерное потребление ревеня может спровоцировать повышение тонуса женской матки, что может быть причиной выкидыша.
  2. Пряная трава категорически противопоказана при острых фазах заболеваний печени.
  3. Нельзя включать в меню ревень при наличии определенного вида камней в почках.
  4. Продукт также не стоит включать в рацион при повышенной кислотности, острых фазах панкреатита, гастрита, холецистита. Ревень может спровоцировать усугубление диареи.
  5. Чрезмерное употребление может привести к сильным болям в желудке, тошноте и рвоте.
  6. Как сырой, так и готовый ревень, компоты, супы и кисели из растения нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом.
  7. Врачи запрещают включать в свое меню ревень при внутренних кровотечениях.
  8. Противопоказанием также являются ревматические болезни, подагра, перитониты, острый аппендицит, оксалурия, геморрой с кровотечением и др.

Как вырастить ревень

Растение можно размножить как вегетативным, так и семенным путем. Посев культуры производится, как правило, в апреле или осенью – в ноябре. Сажать рядками, расстояние 30 сантиметров, глубина – 3 сантиметра. На 25 день уже появятся всходы, и если они засажены густо – можно проредить. Необходимо периодически рыхлить грунт, добавлять удобрения. Примерно через 3 месяца будет готова рассада, которую можно высадить на постоянное место.

Корневой способ требует их раскопки и разрезания на несколько частей по длине. На одном корешке должно быть не менее 2 почек. В почве сделать углубление и вложить корешок, увлажнить грунт и прижать руками вокруг растения. По мере роста нужно окучивать растение. Урожай удастся получить на второй год после первой посадки.

Применение ревеня в косметологии

Чтобы улучшить внешность в основном используют стебли, корешки травы.

  1. Ревеневый сок – это отличный природный способ получить загар. Для этого нужно отжать сок и широкой мягкой кистью наносить на тело, через 10 минут смыть водой. Процедуру нельзя проводить на открытом солнце.
  2. Для избавления пигментации и веснушек необходимо смешать в равных долях сок ревеня и кефир, смазать кожу на 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Столовую ложку молотых высушенных корешков запарить литром кипятка. Данным составом полоскать волосы и локоны обретут блеск, пышность и шелковистость.


Похудение на ревене – 5 килограмм за неделю

Сразу стоит отметить, что разгрузка начинается с очистительных клизм. В состав воды нужно добавить столовую ложку отжима из листьев и корешков. Процедуру повторить дважды в течение дня. Только не пугайтесь, трава начнет процесс очистки и организм избавиться от колоссального количества шлаков и токсинов.

После процедуры примите горизонтальное положение и отдохните в течение 2 часов, и полностью откажитесь от каких-либо физических нагрузок. Ощутили легкость и свободу в ЖКТ, отправляйтесь на кухню и приступайте к готовке полезных блюд для диеты.

Приготовьте яблоки (зеленые), стебельки ревеня, капусту (белокочанную), огурцы, петрушку и кинза. Все овощи в равных пропорциях режем на кубики, зелень мелко рубим, смешиваем и посыпаем 10 граммами орешков. Ставим в холодное место (холодильник) на 30 минут, приправляем маслом оливок (не солим). Кушать нужно столько, сколько нужно для утоления голода. Чувствуете что наелись – убирайте в сторону салат. Следующий прием при ощущении очередного приступа голода.

Рецепт ревеневого Пушкинского супа

Данное блюдо, судя по легенде, очень любил наш великий поэт. Для приготовления супа нам понадобится:

  • стакан малины;
  • пол литра сока яблок (свежего);
  • 2 столовые ложки (сахара),
  • 70 грамм черешков ревеня;
  • треть стакана сливок;
  • сок лимона (половинки);
  • бадьян, корца и кориандр.

Сок яблока со специями согреть, затем процедить и вложить остальные компоненты, вскипятить и снять с огня. Измельчить ингредиенты и настаивать, пока не загустеет. Украшаем листьями мяты, свежими плодами малины.

Компот из яблок и ревеня

Приготовить до 300 грамм свежих черенков, очистить от кожуры и порубить кубиками. Помыть и нарезать дольками 2 зеленых сочных яблочка. Также понадобится ваниль, сахар, молотая корица и пол лимона.

Залить 2 литрами воды ревень и яблоки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить цедру лимона, перед снятием с огня добавить сахар, чуточку ванили и корицы. Настаивать напиток около 5 часов.

Лечебные рецепты с ревенем

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение. В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало. И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

Полезные свойства ревеня

  1. Ревень полюбился многим за низкую калорийность. В 100 гр. растения присутствует всего 17 Ккал. Благодаря диетическим качествам продукт часто вводится в меню питания людей с ожирением и лиц, которые стремятся похудеть. Ревень восстанавливает водный баланс, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
  2. Ещё оно ценное качество - способность растения улучшать работу мочевыводящей системы. Регулярный приём ревеня выводит мелкие образования из полости мочевого пузыря и почек. А мочегонные свойства растения сподвигают людей кушать ревень для снижения отёчности тканей. Особенно важно это для женщин, которые вынашивают плод.
  3. В составе сырья имеются кислоты органического типа, представленные в виде яблочной и лимонной. Они сказываются положительно на выработке желудочного сока, улучшая усвояемость тяжёлой пищи. Ревень показан к приёму людям с низкой секреторной активностью.
  4. Если принимать ревень при кишечных расстройствах, можно улучшить состояние. Но в данном случае придётся употребить максимальную суточную норму, чтобы добиться вяжущего эффекта. При диарее растение предупреждает вымывание полезных веществ из организма.
  5. Слабительные свойства продукта становятся возможными только, если принимать его в умеренном объёме. Вы без труда избавитесь от запора, снизите численность случаев, когда еда остаётся бродить в пищеводе. Ревень выводит гнилостные явления, устраняет зашлакованность и интоксикацию.
  6. Полезно кушать продукт категориям граждан, у которых имеются проблемы с печенью или желчным пузырём. Ревень усиливает отток желчи, нормализуя состояние больного. Его советуют употреблять в пищу при подагре, сильном отравлении и в период похмелья для улучшения самочувствия.
  7. За счёт того, что в многолетнем растении присутствует множество солей фосфора и магния, а также железа, проводится профилактика и лечение анемии. Это заболевание сопровождается ухудшением состава крови. Ревень усиливает выработку кровяных телец, подавляя неприятную симптоматику на этапе её зарождения. Аскорбиновая кислота полезна для придания сосудам эластичности и целостности.
  8. Ценность растения всем этим не ограничивается. Ревень применяют в качестве природного иммуностимулятора, который повышает защитные силы в периоды смены сезонов, при авитаминозе, эпидемии гриппа и ОРЗ, частых командировках или путешествиях. Продукт должен быть введён в питание лиц, которые с рождения часто и длительно болеют.
  9. Растение положительно сказывается на органах дыхательной системы. Его принимают при туберкулёзе, астме, бронхите, пневмонии, затяжном кашле. Ревень быстро прочищает дыхательные пути от слизи, снимает болезненность и першение в горле.
  10. Широко применяется в области косметической направленности. Маски для лица делают кожу ровной и гладкой, способствуют поддержанию естественной пигментации. Ревень даже применяют при витилиго - заболевании, сопровождающемся «отмиранием» отдельных участков кожи.

Ревень при заболеваниях

Ценные качества не ограничиваются вышеперечисленными свойствами. Растение положительно воздействует на разные органы и системы. Всё это ведёт к лечебно-профилактическим целям многих заболеваний.

  1. Врачи офтальмологи советуют вводить растение в пищу лицам, которые страдают упадком зрения и болезненностью глаз. Чтобы снять усталость, укрепить мышцы, поспособствовать выработке естественной слезы, профилактировать катаракту и глаукому, кушайте растение ежедневно.
  2. Уже не раз отмечается полезное влияние продукта на кожу. При наличии старческих морщин или первых признаков увядания растение нужно использовать наружно для усиления выработки коллагена.
  3. Специалисты из сферы гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам с гастритом на фоне низкой кислотности включать продукт в повседневное питание. Ревень усиливает выделение сока и снимает неприятную симптоматику.
  4. Для улучшения состава крови, а также проведения профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза применяется сок, отвар, настой на ревене.

В народной медицине растение пользуется большой популярностью. С помощью ревеня можно избавиться от большинства известных патологий. Также сырьё в полной мере укрепляет здоровье человека и профилактирует развитие онкологических заболеваний. Продукт положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, печени, дыхательных органах и составе крови.

Ревень при запоре
При такой проблеме не стоит спешить губить организм медикаментами. С поставленной задачей хорошо справятся коренья ревеня. Готовое средство обладает мягким слабительным воздействием. Соедините 50 гр. сырья и 250 мл. воды. Измельчите корешки и отправьте с жидкостью на огонь.

После закипания оставьте отвар на некоторое время для настаивания. Процедите средство и принимайте по 80 мл. каждый раз перед трапезой. Учитывайте, при длительном приёме состава, слабительный эффект теряется, поэтому отвар стоит чередовать с иными народными средствами.

Ревень при поносе
Если вы страдаете от частой диареи и расстройства желудка, стоит прибегнуть к помощи представленного растения. Вам потребуются коренья продукта. Вымойте сырьё и избавьтесь от излишков влаги. После этого мелко нашинкуйте продукт. Разложите состав на бумаге в жарком месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как только коренья полностью высушатся, пропустите их через кофемолку. В результате у вас должен получиться однородный порошок. Чтобы справиться с проблемой, следует дважды в день принимать порошок в количестве «на кончике ножа». При этом важно выпивать достаточное количество минеральной воды без газа.

Ревень при гипертонии
Чтобы справиться с повышенным артериальным давлением, рекомендуется воспользоваться отваром из черешков растения. Для приготовления потребуется 40 гр. высушенного сырья и 400 мл. воды. Вскипятите жидкость в сотейнике подходящего размера, всыпьте черешки.

Проварите компоненты на минимальном огне порядка получаса. Уберите тару с огня и ждите естественного остывания состава. После этого процедите отвар. Средство необходимо пить на протяжении суток. Курс устанавливаете самостоятельно по мере самочувствия.

Ревень при авитаминозе
Чтобы профилактировать либо справиться с авитаминозом, следует регулярно принимать сок растения. Напиток готовится довольно просто. Для этого потребуются подготовленные черешки ревеня и мёд. Пропустите составляющие растения через соковыжималку.

Примешайте к напитку необходимое количество пчелиного продукта. Чтобы справиться с неприятностью в виде авитаминоза, достаточно принимать напиток по 400 мл. в течение суток. Оздоровительный курс никак не ограничивается. Следите за самочувствием.

Противопоказания ревеня

  1. Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.

Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями. Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве.

Видео: чем полезен ревень

08:26

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Поднебесной. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – он является одной из самых ранних сельскохозяйственных культур. Традиционно в пищу употребляется только стебель растения, корень и листья считаются ядовитыми. Тем не менее, они нашли применение в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

Чем полезен для организма?

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и , улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта . Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему организма.

В черешках ревеня есть целый набор полезнейших органических кислот , среди которых яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В. Помимо этого он содержит витамины P, А, C, E и каротин в большом количестве.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью – это растение считается отличным желчегонным средством из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В данном продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов , включая , магний (узнайте больше о ). Недавние исследования выявили также вещество под названием хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза и благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющий эффект . Он является прекрасным средством для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, понижая таким образом риск возникновения инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям , так как высокое содержание витаминов А и С благотворно воздействуют на зрение и формирование опорно-двигательного аппарата.

Он является также отличным диетическим продуктом, так как обладает довольно низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 грамм. Употреблять данный овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

В каком виде лучше употреблять?

Хотя ревень является овощем, в кулинарии его применяют как фрукт. Важно помнить, что в сыром виде его есть нельзя. Дело в том, что стебли растения, как и , содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется. Тем не менее, сырым есть его все равно не получится – в свежем виде черешки очень кислые, и оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Традиционно он используется в качестве начинки для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах очень популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – помимо кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют как гарнир для мяса.

Перед началом готовки черешки следует тщательно очистить от кожуры – именно в ней находится больше всего щавелевой кислоты. Чаще всего стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают и используют как кондитерскую начинку, которая на вкус очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем, как правило, очень сочная и ароматная.

Этот овощ ни в коем случае нельзя перегревать . При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли. Они способны накапливаться в организме в виде солевых отложений.

Не стоит забывать, что ревень имеет несколько сортов. Самым кислым из них является зеленый , который отличается также своей жесткостью и утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление и обладает приятным малиновым ароматом.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что ревень обладает массой полезных свойств, некоторым людям рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если имеются противопоказания.

Противопоказания

Как уже было сказано, растение обладает высокой кислотностью. Именно поэтому ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и .

Также этот продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре , или .

Аллергия

Сам по себе ревень является гипоаллергенным растением . Тем не менее, случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хоть и очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусовым качествам ничем не уступает яблочному или клубничному. Исходя из имеющейся на данный момент информации об этой культуре, можно смело сказать, что опасность данного продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей?

Что касается применения ревеня в пищу – мнения врачей здесь несколько разделились . Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Тем не менее, их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит . Причина этому, опять же, – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота способна повысить тонус матки, что может негативно повлиять на развитие плода. С другой стороны, продукт содержит массу полезных веществ. Исходя из этого, лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень исключительно полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов . Если у ребенка нет противопоказаний, таких как болезни ЖКТ, сахарный диабет и прочее, то этот овощ принесет ему только пользу. Более того, данный продукт можно давать даже детям до трех лет – в виде компотов или сладкого пюре.

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим . Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на . В пищу употребляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употребляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: , витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много , чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник , который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже . Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Это устраняет горький вкус, придавая привкус яблока и лимона. А чем полезен корень ревеня? Какова его роль в здоровом образе жизни и медицине?

От истории до современности

Первое использование корня полезного растения можно проследить до 2700 г до н.э. В то время индейцы Хопи из Китая и Тибета использовали его для лечения простудных заболеваний. В дополнение к ринитам, в Китае корень применялся для лечения запоров и диареи.

Около 1600 г Марко Поло обнаружил корень ревеня во время своих поездок в Китай, и привез растение в Европу, где оно стало настолько популярным, что было одним из самых дорогих трав на рынке. Его значение было даже более высоким, чем коммерческая ценность опиума.

Только после 1800 г люди обнаружили, кроме целебных свойств ревеня, возможность его использования в пищевой промышленности.

В Америку ревень прибыл в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно записям, один фермер купил семена и корни в Европе, поделился своими знаниями о растении с соседями. Это обеспечило траве большую популярность, она даже начала появляться в магазинах.

Однако, первоначально ревень произошел из западного Китая. Растет и созревает он 4 или более лет. После созревания, подземная часть растения выкапывается (в осенние месяцы, чаще всего в октябре).

После сбора, перед заготовкой, его промывают, удаляют внешние волокна, нарезают на куски длиной примерно 10 см (более крупные разрезают по длине), сушат при температуре до 50°С.

Хранят готовое сырье в закрытой таре в темной месте. При хранении следует избегать попадания влаги к сырью!

Какие вещества содержит корень?

Природный продукт содержит много полезных веществ, среди которых:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины C, E, K;
  • лютеин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Давайте, посмотрим на количественный состав активных веществ.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 79,8;
  • ккал – 19;
  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 92;
  • марганец – 0,3;
  • магний – 15,5;
  • медь – 0,1;
  • фосфор – 17;
  • омега-6 – 0,110;
  • калий – 297;
  • селен – 0,015;
  • натрий – 4,3.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • С – 11;
  • Е – 0,6;
  • К – 0,032;
  • пантотен – 0,03;
  • лютеин – 0,190;
  • Β-каротин – 0,069;фолиевая кислота – 0,10.

Воздействия на здоровье


В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Поддержка пищеварения.
  3. Способствование регулярному стулу.
  4. Поддержка потери веса.
  5. Поддержка секреции желчи.
  6. Детоксикация организма.
  7. Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
  8. Мочегонные эффекты.
  9. Выведение лишней воды из тела.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Снижение высокого кровяного давления.
  12. Профилактика анемии.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
  16. Поддержка наращивания мышц.
  17. Очищение крови.
  18. Лечение ран и кожных заболеваний.


Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Осторожно! Ревень вызывает менструацию и активирует маточные сокращения, поэтому категорически не рекомендуется для беременных женщин!

Гепатит

Корни ревеня в отваре от гепатита могут использоваться, как в качестве монокомпонента, так и в составе растительной смеси.

Средство от гепатита №1

2 ст.л. порошка корня залейте 1/2 л воды, кипятите 20 минут. Затем поставьте в теплое место на 10 часов, после чего процедите.

Отвар приобретет цвет крепкого чая и горький вкус. Принимайте его по 1 ст.л. 3 раза в день. Для приглушения горечь сразу после приема съешьте 1 ч.л. меда. Лечение проводите по следующей схеме: 2 месяца приема -> 2 недели перерыва.

Средство от гепатита №2

Приготовьте смесь из следующих растительных компонентов:

  • по 5 частей – горечавки желтой, корня ревеня;
  • 10 частей – корня барбариса;
  • 3 части – хвоща.

1 ч.л. травяной смеси залейте 1 стаканом воды. Через 15 минут томления на водяной бане 1 час настаивайте в тепле (можете укутать полотенцем). Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.


Как было сказано выше, польза корня ревеня включает, как остановку диареи, так и устранение запора.

Диарея

Ревень содержит активные компоненты, делающие его чрезвычайно полезным средством для облегчения диареи. Эти составляющие ответственны за увеличение сокращений толстой кишки и за очищение. С очищением кишечника устраняется причина диареи.

Запор

Слабительное свойство корня ревеня делает его эффективным средством для облегчения запора. Стимулирование сокращений толстой кишки способствуют перемещению каловых масс.

Порошок

При расстройствах опорожнения корень ревеня чаще всего используется в виде порошка, который способен, как остановить диарею (в небольших дозах), так и действует в качестве слабительного (в больших дозах).

При запорах принимается 1/2 ч.л. высушенного сырья; эффект проявляется примерно через 8 часов. При диарее достаточно 1/4 ч.л.

Внутреннее очищение

Сочетание слабительных и вяжущих свойств делает корень ревеня чрезвычайно эффективным средством для очищения толстой кишки. «Слабительное» в растении увеличивает подвижность толстой кишки и «проталкивание» через нее кала. Это помогает вытеснить любой инфицированный стул, который может накапливаться в кишечнике.

Однако трудно полностью очистить толстую кишку исключительно за счет сокращения толстой кишки. Кишечник в ЖКТ длинный, в его сгибах могут оставаться части кала. Поэтому важен в отношении полноценного очищения вяжущий эффект корня ревеня.

Функция корня ревеня сосредоточена на очищении желудка и кишечника, удалении отходов, дезинфекции кишечника.

Таблетки

Для очищения кишечника можно использовать таблетки из корня ревеня (выпускаются по 0,3 и 0,5 г). Рекомендации к применению включают:

  • хронический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • воспалительные процессы в ЖКТ и другие состояния, связанные с пищеварительной системой.

Прием для взрослых: 1/2 -2 г в день.

Дети:

  • 2 года – 0,1 г;
  • 3-4 года – 0,15 г;
  • 5-6 лет – 0,2 г;
  • 7-9 лет – до 1/2 г;
  • 10-14 лет – до 1 г.

Средство не предназначено для детей до 2 лет, беременных и кормящих женщин!

Противопоказания


Перед тем, как начинать домашнее лечения с помощью корня ревеня, учтите, что кроме лечебных свойств он обладает и рядом противопоказаний. Применение природного лекарства следует избегать людьми с язвой желудка, камнями в почках, другими заболеваниями почек и желудка.

Противопоказания включают беременность, период грудного вскармливания, обструкцию кишечника; вред после приема возможен при подагре.