Сальмонеллез. Симптомы у взрослого, лечение, как передается, инкубационный период, анализы, диета, осложнения. Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика Сальмонеллез симптомы через какое время проявляется

Лечение сальмонеллеза начинается с назначения постельного режима, особенно при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный - при среднетяжёлом и лёгком течении.

Диета - стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозное лечение сальмонеллёза

Этиотропное лечение сальмонеллёза

Лечение сальмонеллеза среднетяжёлой и тяжёлой локализованной формы проводится с помощью назначения следующих препаратов - энтерикс по две капсулы три раза в день 5-6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3-5 дней. Генерализованная форма - ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7-14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц - бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5-7 дней; сангвиритрин по две таблетки 3-4 раза в день 7-14 дней.

Патогенетическое лечение сальмонеллёза

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I-II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 2 ч, 2-го - до 3 сут. Объём 30-70 мл/кг, скорость 0,5-1,5 л/ч, температура 37-40 °С. Парентеральная: хлосоль, трисоль. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 3 ч, 2-го - по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55-120 мл/кг, средняя скорость 60-120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза, реополиглюкин 200-400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил по одной капсуле 3-6 раз в день за 1 ч до еды, линекс по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин) по пять доз три раза в день 1-2 мес. Хилак форте по 40-60 капель три раза в день 2-4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан) по одной столовой ложке 3-4 раза в день 5-7 дней; активированный уголь (карболонг) по 5-10 г три раза в день 3-15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин) по одному порошку три раза в день на протяжении 5-7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2-3 мес; мезим форте по одному драже три раза в день 1 мес; ораза по одной чайной ложке три раза в день 2-4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1-3 г 2-3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1-2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения сальмонеллёза (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, вызываемая бактериями рода Salmonella. Характеризуется фекально-оральным механизмом передачи, преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием интоксикации и обезвоживания организма, вероятно развитие сепсиса и образование гнойников в различных органах и тканях.

Заболевания людей с клинической картиной сальмонеллеза, возникающие вследствие потребления мяса и других продуктов животноводства и птицеводства, известны с давних времен. Сальмонеллез представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Прежде всего, это обусловлено значительным его распространением, часто тяжелым течением, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей, возможностью хронизации процесса. Сальмонеллез может приводить к возникновению или обострению других хронических заболеваний.

Эпидемическую ситуацию заболевания в большинстве стран мира и в Украине на сегодня оценивают как неблагоприятную с тенденцией к ухудшению. Считается, что заболеваемость в 10-100 раз превышает количество выявленных и бактериологически подтвержденных случаев. В европейских странах, по данным ВОЗ, за год происходит около 1 млн случаев сальмонеллеза, связанного с потреблением продуктов, загрязненных S. enteritidis. Сальмонеллы, преимущественно S. typhimurium, способны вызывать внутрибольничные заболевания. Кроме поражения органов пищеварения возбудители могут обусловить развитие сепсиса, особенно при наличии врожденного или приобретенного иммунодефицита (септикопиемическое течение сальмонеллеза - это ВИЧ-ассоциируемое заболевание), с образованием гнойников в различных органах и тканях.

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella, семьи Еntеrobacteriaceae. Согласно международной микробиологической классификации, которую использует большинство микробиологов мира, в этом роде существует два вида - Salmonella enterica и S. bongori, которые имеют многочисленные подвиды (например, S. enterica entеrica) и серовары (choleraesuis, enteritidis, tiphimurium и пр.). На сегодняшний день выделено более 2560 различных сероваров, различающиеся по О- и Н-антигенам. О-антиген - соматический, термостабильный, Н-антиген - базальный, термолабильный. Некоторые серовары сальмонелл имеют еще и К-антиген (капсульный), М-антиген (слизистый). Серовары сальмонелл имеют самые разнообразные названия: это названия болезней, которые они вызывают, названия животных, от которых их выделили, названия стран или городов, где их выделили, и тому подобное. Хотя количество открытых сероваров ежегодно увеличивается, однако до 70% заболеваний вызывают 10-12 доминирующих. В Украине на данный момент превалируют S. enteritidis, S. typhimurium, S. cholerae suis, S. newport, S. haifa, S. anatum, S. derby.

Сальмонеллы - мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют. Большинство бактерий подвижные, так как по всей их поверхности расположены жгутики. Продуцируют экзотоксины, в частности энтеротоксины (термолабильный и термостабильный) и цитотоксин, имеют особую белковую систему, вызывающую в энтероцитах так называемый III тип секреции. При разрушении сальмонеллы выделяют эндотоксин (липополисахаридный комплекс).

Причины возникновения сальмонеллеза связываются со следующими обстоятельствами:

  • источником возбудителя зачастую являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишечнике которых могут содержаться различные серовары сальмонелл;
  • нередко сальмонеллы содержатся в птичьих яйцах птиц;
  • инфицированные животные способны выделять возбудителей с калом, мочой, молоком, слюной, слизью из носа, при этом являясь бактерионосителями или клинически больными;
  • заболеваемости способствует расширение сети общественного питания, нарушение технологии приготовления и хранения пищевых продуктов;
  • несоблюдение правил личной гигиены и низкий уровень санитарной культуры отдельных слоев населения;
  • механизм передачи возбудителя - фекально-оральный; заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями;
  • механически переносить сальмонеллы могут мухи, тараканы

В 96-98% случаев инфицирование связывается с потреблением загрязненной сальмонеллами пищи. В продуктах питания, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. По риску загрязнения сальмонеллами их располагают в следующей поочередности:

  1. мясо и изделия из него,
  2. рыба и морепродукты,
  3. яйца и изделия из них,
  4. молоко и молокопродукты,
  5. овощи и фрукты.

Эпидемиологическая опасность мяса резко возрастает в случае его измельчения (фарш) и хранение мясных блюд в тепле. Загрязнение мяса сальмонеллами может происходить еще при жизни животного или во время и после забоя, на этапах хранения, транспортировки, кулинарной обработки и реализации.

Очень опасны гусиные и утиные яйца, которые могут инфицироваться как при формировании в яйцеводах птиц, так и через скорлупу. В последнее время участились случаи заражения куриных яиц.

Вода в распространении сальмонеллеза играет незначительную роль. Реальную эпидемиологическую и эпизоотическую опасность составляет вода из открытых водоемов, интенсивно загрязненная неочищенными сточными водами из животноводческих ферм, птичников, боен, мясокомбинатов и т.п.

Сальмонеллезом болеют люди всех возрастов, но среди детей первых лет жизни заболеваемость высока. Контактно-бытовое заражение регистрируют преимущественно среди детей раннего возраста, пожилых и старческого возраста, ослабленных людей; оно часто приводит к внутрибольничным вспышкам болезни, преимущественно в детских стационарах различного профиля, гематологических, психиатрических, гериатрических, хирургических, реанимационных отделениях, родильных домах, отделениях для недоношенных. В этих случаях сальмонеллы распространяются через руки матерей, медицинского персонала, игрушки, предметы ухода за детьми, посуду, пеленальные столы, постельное белье, медицинскую аппаратуру. Полагают, что в основе формирования госпитальных штаммов сальмонелл лежит отбор наиболее вирулентных клеток с гетерогенной популяции микробов при взаимодействии с неоднородной по иммунному статусу популяцией людей.

Сальмонеллез распространен повсеместно, заболеваемость достаточно высока. Регистрируется болезнь в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Сальмонеллез регистрируют круглогодично, однако летом случаи учащаются, что обусловлено ухудшением условий хранения продуктов питания, увеличением количества мух. Возможно и осеннее повышение заболеваемости в связи с массовым забоем скота. Эпидемиологическими особенностями сальмонеллеза также считаются внезапность и массовость заболевания, однако чаще регистрируют спорадические случаи.

Механизмы развития сальмонеллеза сложны и до конца не выяснены. Для возникновения болезни необходимым условием является попадание живых сальмонелл и их токсинов в пищеварительный канал. Установлено, что для здорового человека их количество должно составлять не менее 1 млн бактерий. Кроме того, также нужны следующие условия:

  • достаточная вирулентность и инфицирующая доза возбудителя, с одной стороны,
  • сниженная резистентность макроорганизма, с другой стороны.

Тяжелое течение сальмонеллеза наблюдают у лиц с пониженной кислотопродуцирующей функцией желудка, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, дисбиозом кишечника, гиповитаминозом, иммунодефицитом. Часть сальмонелл, попавшие в организм, погибают в желудке и двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и желчи, другие разрушаются в дистальных отделах тонкой кишки. При этом высвобождается эндотоксин, который вызывает возникновение местных (боль в подложечной области, тошнота, рвота) и воспалительных (повышение температуры тела, интоксикация) проявлений болезни.

Патогенность сальмонелл обусловлена ​​их способностью к адгезии, колонизации, инвазии, токсинообразованию (эндотоксины, энтсротоксины, цитотоксины, а также отсутствием нарушений внутренней белковой системы; стойкостью к гуморальным и клеточным механизмам защиты хозяина (благодаря наличию белков наружной мембраны и О-антигена. Позже возникают дегенеративные изменения, некроз, десквамация эпителия слизистой оболочки. Одновременно нейтрофилы выделяют фактор мобилизации макрофагов; последние захватывают сальмонеллы. В макрофагах микробы могут размножаться, однако часть их погибает с высвобождением эндотоксина, который повышает проницаемость клеточных мембран, поражает нервно-мышечный аппарат кишечника.

По лимфатическим путям бактерии попадают в кровь. Бактериемия при сальмонеллезе случается очень часто, даже при гастроинтестинальной форме. При бактериемии и последующей фиксации в клетках СМФ сальмонеллы разрушаются, и эндотоксин попадает в кровь. Его липополисахаридный комплекс приводит нейрогенную реакцию, общую интоксикацию, негативно влияет на сосуды, надпочечники, ЦНС и вегетативную нервную систему, лейкоциты и тромбоциты, вследствие чего возможны расстройства гемоциркуляции, коллапс, ИТШ.

Клинические проявления сальмонеллеза часто ассоциируются с симптоматикой развитых на фоне сальмонеллеза патологий пищеварительной системы. В 72-97% больных возникает сальмонеллезный энтерит со следующими проявлениями:

  • интоксикационный синдром,
  • поражение ЖКТ,
  • признаками обезвоживания организма,
  • короткий период дискомфорта - недомогание, вздутие и урчание в животе,
  • последующее развитие озноба с быстрым повышением температуры тела, головной болью, головокружением, общей слабостью, ломотой в теле,
  • дальнейшее присоединение тошноты, рвоты, боли в животе,
  • лихорадка чаще ослабевающего типа, а у тяжелобольных - постоянного или неправильного; сопровождается сильными повторными остужением и потением.
  • боль в животе острая, постоянная или схваткообразная, локализуется преимущественно в подложечном, подвздошно-слепокишечном и пупочном участках (так называемый сальмонеллезный треугольник), усиливается перед рвотой и дефекацией,
  • рвота преимущественно многократная, в начале - остатками пищи, а дальше рвотные массы становятся водянистыми, зеленоватыми; после рвоты боль ослабевает,
  • понос развивается после рвоты - испражнения обильные, зловонные, довольно быстро становятся водянистыми, с примесью слизи и зеленоватым оттенком, часто напоминают нитчатку или лягушачью икру,
  • сухость во рту, жажда,
  • слизистые оболочки губ и ротовой полости сухие, на губах нередко появляется герпетическая сыпь,
  • нарастание мышечной слабости, судороги икроножных мышц,
  • эластичность кожи, тургор мягких тканей снижены,
  • пульс частый, артериальное давление снижено, тоны сердца приглушены.

В некоторых случаях с типичным энтеритом сочетаются симптомы колита :

  • боль с верхних отделов живота перемещается в левую подвздошную область, возникает чаще перед дефекацией,
  • возникает ощущение неполного опорожнения после дефекации,
  • возможны ложные позывы на дефекацию и тенезмы,
  • испражнения вначале обильные, пенистые, впоследствии становятся скудными, содержат примесь слизи и крови, в тяжелых случаях становятся безкаловыми
  • сигмовидная кишка уплотнена, резко спазмирована и болезненна.

Иногда (2-10% случаев) сальмонеллез характеризуется умеренной общей интоксикацией, неприятным дискомфортом и болью в подложечной области. Тошнота и рвота кратковременные, поноса нет.

Сальмонеллезный сепсис регистрируют редко (до 2% больных сальмонеллезом). Начинается остро с озноба, повышения температуры тела и симптомов гастроэнтерита. Через 1-2 суток последние стихают, а лихорадка и признаки интоксикации нарастают, как при брюшном тифе. Среди жалоб доминируют головная боль, общая слабость, нарушение ритма сна. Могут наблюдаться заложенность носа, подкашливание, герпетическая сыпь на губах и крыльях носа, гиперемия лица. Впоследствии лицо становится бледным, появляются гипотензия, относительная брадикардия, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. У трети больных на 10-14-е сутки возникает мизерная розеолезная сыпь на боковых поверхностях груди и туловище. У половины больных в первые дни болезни обнаруживают гиперемию лица, у трети - конъюнктивит. Иногда подобные поражения могут не сопровождаться симптомами гастроэнтерита; в этом случае лихорадка длительная.
У лиц с иммунодефицитным состоянием, тяжелыми сопутствующими болезнями (ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и т.д.) сальмонеллезный сепсис начинается остро с озноба, повышения температуры тела, реже - после непродолжительных симптомов гастроэнтерита. Через несколько дней формируется клиническая картина типичного сепсиса:

  • сильный озноб,
  • лихорадка,
  • выраженная потливость,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • геморрагическая сыпь,
  • увеличение печени и селезенки,
  • образование множественных гнойников в различных органах (легкие, плевра, эндокард, оболони мозга и др.).

Как лечить сальмонеллез?

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Больные с тяжелым и среднетяжелым течением сальмонеллезного энтерита в острый период должны соблюдать постельный режим. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяют. Больной должен соблюдать диету №4 по Певзнеру; через 1-2 дня диету меняют на №2.

При сальмонеллезном энтерите больному нужно как можно раньше дать энтеросорбенты, в стационаре показано промывание желудка; в тяжелых случаях процедуру проводят в положении больного лежа. После промывания желудка необходимо ввести внутрь энтеросорбент. Ентеросорбционную терапию продолжают 3-5 дней в зависимости от тяжести течения болезни. Следует помнить, что энтеросорбенты назначают за 1,5 часа до или после еды и применения лекарственных средств.

При выраженной дегидратации и интоксикации, тяжелом состоянии больного, повторной рвоте регидратацию и дезинтоксикацию проводят путем парентерального введения полиионных растворов. В случае незначительного обезвоживания можно вводить глюкозно-электролитные смеси, растворы других углеводов с электролитами. Допустимо потребление еще и теплого некрепкого чая, отвар сушеных яблок, изюма, зверобоя, мяты, мелиссы.

Назначение антибактериальных препаратов при сальмонеллезе обозначается не только нецелесообразным, но и опасным, ведь они увеличивают продолжительность диареи, интоксикации, усиливают дисбактериоз кишечника, задерживают освобождение организма от возбудителя. Показаны они лишь при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезном сепсисе и органных поражениях. Для санации хронических носителей сальмонелл вышеупомянутые антибиотики сочетают с иммуностимулирующими препаратами.

Выписывать пациента из стационара можно после полного клинического выздоровления, кроме работников декретированных групп, которых выписывают только после отрицательных результатов трехкратного (с перерывом 1-2 дня) исследования испражнений. Если повторно выделены сальмонеллы, наблюдения (и при необходимости и лечение) осуществляется амбулаторно.

С какими заболеваниями может быть связано

Возникновению сальмонеллеза способствуют:

  • фоновые заболевания пищеварительной системы,
  • иммунодефицитные состояния ( , гематологические заболевания и т.п.).

Осложнениями сальмонеллеза становятся:

  • остаточные симптомы в виде нарушений функции пищеварительного канала - , отрыжка, снижение аппетита, боль в животе, - обычно через 2-3 недели после стационарного лечения при несоблюдении выздоравливающими надлежащих диеты и режима;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта - , ;
  • у детей первого года жизни, лиц пожилого возраста, а также в случае поздней госпитализации больного, тяжелого течения или рецидива болезни, при наличии тяжелой фоновой патологии, выраженного иммунодефицита рискуют развиться инфекционно-токсический шок, дегидратационный шок, коллапс, острое нарушение мозгового кровообращения, эндо- и миокардит, тромбоз мезентериальных сосудов.

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам при наличии:

  • сальмонеллезного сепсиса,
  • отяжеленного энтерита,
  • прочих тяжелых фоновых заболеваний.

В прочих случаях допускается лечение амбулаторно. Больному показан постельный режим в острый период заболевания. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяется. Питание должно представлять собой диету №4 по Певзнеру в остром периоде, а через 1-2 дня возможна ее замена на диету №2.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в строгом соответствии с назначениями врача. Антибиотики, если они назначены, не должны корректироваться самостоятельно, самолечение рискует осложнить течение сальмонеллеза.

Какими препаратами лечить сальмонеллез?

Этиотропная терапия

  • - по 0,05 г 2-3 раза в 1-й день; препарат уменьшает синтез простагландинов, через которые опосредованно действуют бактериальные энтеротоксины;
  • Пробиотики по усмотрению врача курсом около 2-3 недель.
    Ферментные препараты - преимущественно на основе по 1-2 драже 3 раза в сутки перед едой или во время еды в течение 5-10 дней;
  • Антибиотики - по усмотрению лечащего врача при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезной сепсисе, органных поражениях; предпочтение отдается , и другим нереспираторным фторхинолонам.

При тяжелой дегидратации:

  • - показан при дегидратации и интоксикации;
  • Лактасол - компенсирует нарушение водно-электролитного баланса (водно-ионного баланса) с одновременной коррекцией метаболического ацидоза (уменьшением закисления, вызванного нарушением обмена веществ);
  • - физиологический раствор хлорида натрия, хлорида калия и хлорида кальция на основе свежевскипяченой воды;
  • - способствует восполнению дефицита воды и электролитов при сохраненном кислотно-щелочного равновесии или слабом ацидозе;
  • - показан при дегидратации и интоксикации.

Лечение сальмонеллеза народными методами

Лечение сальмонеллеза народными средствами не способно оказать необходимого эффекта, достаточного антибактериального эффекта такие средства не оказывают, особенно в остром периоде. Тем не менее, вовсе отказываться от травяных отваров в рамках терапии не стоит. Преодолев острый период болезни, больной может позволить себе отвары сушеных яблок, изюма, чернослива, настои мяты и мелиссы.

Лечение сальмонеллеза во время беременности

В настоящее время считается, что для беременных женщин риск заражения сальмонеллезом лишь не на много выше, чем для здорового взрослого человека, однако будущей маме следует уделить внимание своему здоровью с целью максимально предупредить любые инфекционные заболевания, в том числе и сальмонеллез. Важно следить за качеством потребляемых продуктов, исключить контакты с потенциально опасными лицами и средами, оказаться от поездок в страны и регионы с высокой заболеваемостью.

Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов; он вызывает такие симптомы, как головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, жар, озноб. В рамках лечения сальмонеллеза у беременной врачи обычно ограничиваются наблюдением за больной - следят за тем, чтобы пациентка получала достаточно жидкости и питательных веществ, и при необходимости могут быть назначены противодиарейные средства. Антибиотики показаны в случае крайней необходимости, если инфекция протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и/или ребенка. Тогда препаратом выбора становится или .

К каким докторам обращаться, если у Вас сальмонеллез

Сальмонеллез распознается на основании характерных клинико-эпидемиологических критериев. Специалист учитывает, что сальмонеллезный энтерит начинается остро и уже через 10-12 часов достигает максимальных проявлений. Весомыми являются указания на групповой характер заболеваний и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов питания или блюд, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических требований; чаще это мясо, холодец, яйца и т.п.

В периферической крови обнаруживается:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево,
  • анэозинофилия,
  • токсическая зернистость нейтрофилов.

Копроцитограма указывает на нарушения пищеварения:

  • есть крахмальные зерна, мышечные волокна, непереваренная клетчатка, жиры и мыла жирных кислот;
  • присутствуют патологические примеси - слизь, лейкоциты, изредка эритроциты.

Специфическая диагностика сальмонеллеза включает бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи, рвотных масс, промывных вод, пунктатов органов и т.п. Материал изымается до назначения этиотропного лечения. Посевы производятся на плотные дифференциальные среды - висмут-сульфитный агар, Эндо, Плоскирева - или среды обогащения. Можно также использовать желчный бульон и мясо-пептонный бульон (МПБ).

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев, в почве - до 18 месяцев.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Что происходит?

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Диагностика и лечение

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Бактериологический метод

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Серологический метод

Результат серологического метода составляется по показателям двух исследований: РНГА — реакции непрямой гемагглютинации и РА — реакции агглютинации . Проводится изучение на основании забора венозной крови, разведенной раствором натрия хлорида и диагностикума (вещества, содержащего антигены salmonella ).

Реакция агглютинации подтверждается, если показатель титра антител 1:200. Реакция непрямой гемагглютинации положительна при показании титра 1:600.

Общий анализ кала

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Антибиотикограмма

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.