Барсучий жир: польза и вред, как его применять, кому его рекомендуют. Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.

Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.

Польза барсучьего жира для организма человека

Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.

Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.

Состав

Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:

  1. Полиненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая помогают выработке здорового холестерина, защищают клетки, снижают воспалительные процессы, уменьшают вероятность формирования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  2. Витамин А (ретинол) улучшает состояние ногтей, кожи, волос, качество зрения.
  3. Витамины группы В нейтрализуют тревожность, депрессию, головную боль, помогают избавиться от синдрома хронической усталости.
  4. Витамин Е обладает целым рядом полезных свойств. Он способствуют обогащению крови кислородом, помогая тем самым бороться с усталостью. При хронической форме бронхита уменьшает интенсивность воспалительного инфекционного процесса, разжижает мокроту. Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует клеточное питание, помогает разрушению тромбов.
  5. Витамин РР играет одну из ключевых ролей для полноценного обмена веществ.
  6. Витамин К противодействует кровоизлияниям и кровотечениям.
  7. Фолиевая кислота защищает кровеносную систему и укрепляет иммунитет.

Готовые формы

В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.

Капсулы

Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.

Мазь

Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.

Лечебные свойства барсучьего жира

Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:

  • Противовоспалительное барсучье сало служит резервуаром полезных веществ в период восстановления от болезни, оно смягчает последствия химиотерапии.
  • Особенно эффективен натуральный продукт для защиты кожи и при ревматизме, для укрепления волос.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, страдающим частыми простудными заболеваниями и нервным истощением организма.
  • Свое применение барсучий жир нашел в области косметологии, на его основе готовятся маски для упругости кожи, включая другие компоненты (например, березовый деготь).

Показания к применению

Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:

  • болезни верхних дыхательных путей, почек, легких;
  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • кашель, ангина, простуда;
  • астма;
  • ослабление мужской потенции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • онкология (опухоли);
  • псориаз;
  • пролежни;
  • экземы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертония;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • дистрофия;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • тромбофлебит;
  • начальная стадия псориаза;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • профилактика старения кожи у мужчин и женщин.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:

  1. Наружное – растирания, мази, кремы, помогающие при кашле с мокротой, ожогах, ранениях, уксусах насекомых, животных. Местно жир можно применять при артрите, ревматизме, остеохондрозе, равных ранах, порезах, обморожении, обветривании кожи, экземе, дерматите, сыпи, трофических язвах, диатезе.
  2. Внутреннее – принимать капсулы, таблетки или чистый барсучий жир можно при бронхите, пневмонии, кашле, язвах желудка, туберкулезе, астме, истощении организма.
  3. В косметологии – продукт добавляют в маски, кремы для витаминизации кожи, восстановления липидного баланса.

При заболеваниях дыхательных путей

Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.

Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.

Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.

Желудочно-кишечного тракта

От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.

При туберкулезе

При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.

При отите

Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.

При обморожениях, ожогах и травмах

Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.

При заболеваниях суставов

В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:

  1. От болей в суставах, мышцах: растопить 100 г сала, смешать с 5 каплями эфирного масла мяты, нанести на больное место.
  2. От радикулита: прогреться в бане, втереть продукт, обернуться полотенцем. Повторять каждый день.
  3. От ишиаса, неврита: охладить 40 г прополиса, измельчить, залить холодной водой, смешать с растопленным салом, нагреть, помешивать 10 минут, профильтровать. Растирать больные участки, после греть синей лампой.

В дерматологии

Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:

  1. При алопеции (выпадении волос): к столовой ложке растопленного средства добавляют 1 ч.л. меда, репейного масла, сок репчатого лука, 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты. Смесь наносится на корни волос дважды за неделю на 2 часа, смывается шампунем.
  2. При дерматите: к столовой ложке сала добавить каплю рыбьего жира, нанести на 15 минут, смыть водой.
  3. От морщин под глазами: 1-2 столовых ложки топленого продукта соединить с 2 желтками яиц, 2 ст.л. масла миндаля, 1 ч.л. меда и 50 мл воды. Состав послойно наносить на кожу, пока не закончится, оставить на 10-15 минут, смыть.

В гинекологии

В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:

  1. От геморроя: смешать продукт в равных пропорциях с козьим жиром, растопить на водяной бане, сделать свечи с небольшим добавлением прополиса. Ставить суппозитории на ночь, пока не наступит улучшение. Анальные трещины можно смазывать чистым салом.
  2. От импотенции: принимать внутрь по столовой ложке трижды за день за полчаса до еды. Можно комбинировать продукт с орехами, курагой, медом. Курс длится месяц, потом делается 2-3-недельный перерыв, повторяется. Следующее лечение проводится через год.
  3. При аденоме простаты, простатите: очистить толстую кишку клизмой из отвара трав или содовым раствором, вставить свечу из жира с прополисом. Курс длится месяц.
  4. От инфекционных заболеваний: провести спринцевания влагалища ромашковым, календуловым или содовым раствором, вставить свечи или пропитанные жиром тампоны внутрь.

Противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются.

Уникальный состав и целебную силу жировых отложений в тканях животных, умеющих спать по несколько месяцев подряд, люди с древнейших времен использовали для исцеления. Запас питательных веществ, помогающий зверю выжить, ничем не питаясь во время долгой и морозной зимы, по определению должен быть особенным и очень ценным продуктом.

Вытопленное из туши медведя и барсука сало имеет сходные свойства, но жировой запас барсука ценится особенно из-за удивительной живучести небольшого и сравнительно безобидного зверя.

Люди заметили, что эти некрупные хищники не боятся укуса змей. Их организм легко справляется с ядом. Раненные животные могут растворить и вывести из тканей даже металлические дробинки. Лабораторные исследования подтвердили способность природного сырья очищать клетки от токсинов, выводить соли тяжелых металлов, усиливать иммунитет.

Целебный состав барсучьего жира

Состав сырья – аптека полезных веществ, собранная самой природой, лечебный эликсир, исцеляющий от большого количества болезней и восстанавливающий силы истощенного трудами организма.

Цены на уникальный лесной эликсир здоровья напрямую связаны со временем его добычи. Наиболее полезным будет продукт, добытый в конце осени, когда зверь подготовился к долгому сну и накопил наибольшее количество жирового запаса.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в человеческий организм только вместе с пищей. В лечебном жире сконцентрировано большое количество ценных кислот, которые укрепляют состояние сердца и сосудов, даже тормозит рост раковых опухолей.
  • Витамины группы А и Е заботятся о регенерации клеток кожи, усиливают защитный барьер, синтезируют белок коллагена и кератина.
  • Кислоты увеличивают пользу барсучьего жира, отвечают за его бактерицидные свойства.
  • Витамины отвечают за активизацию белкового обмена. Способствуют улучшению зрения и процессов кроветворения.

Профилактические и оздоравливающие свойства проверены веками активного использования средства знахарями и целителями, подтверждены всесторонними лабораторными исследованиями специалистов-медиков.

Лечебные свойства барсучьего жира для здоровья


Эликсир, дарованный самой природой, ускоряет обмен веществ в организме, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует работу ЖКТ. Биохимическое изучение доказало позитивное воздействие на репродуктивные возможности человека.

Концентрация полезных веществ определяет эффективность целительного воздействия. Мощнее всего действует средство, собранное осенью, перед залеганием зверя в нору. Оно пригодно для наружного и внутреннего использования.

  • При внутреннем употреблении легкоусваиваемый природный продукт улучшает обмен белков.
  • Компенсирует сбои в образовании ферментов в истощённом организме, активизирует пищеварительные процессы.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на процентное содержание гемоглобина.
  • Увеличивает стойкость к различным возбудителям инфекций, даже к палочке Коха, которая провоцирует развитие туберкулёза.
  • Язвы желудка и кишечника зарастают быстрее. Целебное снадобье защищает и обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает ранозаживляющее воздействие.
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 снижают количество холестериновых бляшек, что предотвращает развитие болезней сердца: атеросклероза и тромбоза.
  • С его помощью лечат бесплодие, улучшают состояние яйцеклеток и сперматозоидов.
  • Антиоксиданты в составе натурального средства укрепляют и тонизируют клетки дермы, ногтевых пластин и волос.

При комплексном применении рекомендовано совмещение внутреннего и наружного использования. Смазывание раневой поверхности увеличивает эффект заживления, обеззараживания и обезболивания. Тонкий слой средства, нанесенного на кожу, защищает от агрессивной внешней среды.

Применение барсучьего жира в народной медицине


Польза и эффективность подтверждена многочисленными примерами. Народные снадобья могут составить конкуренцию классической терапии, но даже самое эффективное средство нельзя считать абсолютной панацеей. Надежнее улучшают состояние пациента, совмещая приём лесного бальзама, взятого у барсуков, с медикаментозной терапией.

Средство оздоравливает ослабленный или истощенный болезнью организм. Уникальные компоненты снадобья восстанавливают силы, наполняют тело энергией.

Барсучий жир при кожных заболеваниях и травмах

Способность к заживлению открытых ран востребована при лечении кожных повреждений. В годы Великой Отечественной войны раненых бойцов быстро ставили на ноги с помощью простых жировых мазей.

От народной терапии улучшается состояние трофических язв, пролежней. Шрамы и стрии бледнеют, практически исчезают. Лечение обморожений, ожогов, свищей, угревой сыпи проходит безболезненно. Облегчается течение атопического дерматита, псориаза, экземы, если наружное применение сопровождается внутренним употреблением.

Рецепт заживляющей мази предельно прост. Очищенным жиром покрывают края открытой раны или повреждения несколько раз в сутки. На глубокие раны и повреждения мазь наносят под повязку. Лечение кожных повреждений безболезненно и комфортно для пациентов любого возраста.

Эффективны растирания при мышечных и суставных проблемах: артрозе, ревматизме, артрите. Энергичное втирание или компрессы особенно действенны после парилки или горячей ванны.

Мазь-растирку готовят из 100 граммов жира, 30 граммов масла жожоба. Для аромата и эффекта обезболивания добавляют по капельке эфирных масел: розмарина, лаванды, мяты. Мазь можно не втирать, а наложить толстым слоем, забинтовав больное место.

Барсучий жир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Использование средства усиливает эффективность борьбы с кардиологическими и сосудистыми проблемами: варикозами, тромбозами. При употреблении внутрь кровь насыщается целебными веществами и минералами. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, увеличивается просвет сосудистого русла.

Схема применения похожа на терапию проблем с дыхательной системой или профилактическое использование. Десертной ложки снадобья достаточно на один приём во время еды.

Барсучий жир при заболеваниях пищеварительной системы

Природная лечебная мазь заживляет раны, используется при терапии язвенной болезни, гастритов. Жировая составляющая обволакивает слизистую пищеварительных органов, смягчает трение кусочков пищи и раздражающее воздействие пищеварительных соков. Лекарственные компоненты оказывают ранозаживляющее и бактерицидное воздействие.

При язве народное средство принимают за полчаса до трапезы и незадолго до ночного отдыха. При язвенных колитах, когда изъязвления образуются на стенках толстого кишечника, требуется более длительный промежуток между приёмом и едой. Порция на один прием – 30 граммов.

Барсучий жир при заболеваниях органов дыхания

Эффективен прием барсучьего жира при кашле, . Способ оздоровления лучше согласовать с лечащим врачом. Продукт для укрепления сил не заменяет терапии традиционной. Лесной эликсир дополняет и усиливает эффект от антибиотиков.

Аминокислоты в его составе, разжижают мокроту и выводят ее из бронхов, регенерируют ткани легких. Бактерицидное воздействие подавляет жизнедеятельность палочки Коха, помогая справиться с туберкулезным процессом в легких. С помощью специфической пищевой добавки даже заядлые курильщики и астматики избавляются от мучительных приступов сухого кашля.

Для лечения продукт употребляют перед каждым полноценным приемом пищи. Средство смешивают с медом, джемом, чтобы смягчить специфический привкус. Барсучий жир используют от кашля для детей после достижения ребенком трехлетнего возраста. Для маскировки естественного запаха, растопленную массу смешивают с медом, чаем, шоколадом. Запить снадобье полезно не молоком, которое усиливает образование мокроты, а витаминным отваром ягод.

Барсучий жир от кашля наружно

Небольшое количество мази энергично втирают в кожу на спине, груди. Массаж и лёгкое разогревающее действие усиливает кровообращение в области легких. Биологически активные вещества впитываются через кожу в кровь, которая доносит их до больных органов. Растирание жиром ступней ног дает хороший согревающий и лечебный эффект.

Барсучий жир от кашля внутрь

Тибетский рецепт от кашля принимают комплексно. Необходимо соединить 100 граммов жира, какао, меда. Добавить 50 граммов алоэ, сливочного масла, 2 грамма мумие и грамм . Разбавить состав чайной ложкой спирта. Хранить состав удобнее всего в холодильнике. Ложку смеси разводят в стакане горячего напитка и пьют не торопясь.

Наибольший эффект дает совмещённое, внутреннее и наружное использование. Для крепости голосовых связок и сохранения звучности голоса намажьте кусочек хлеба и съешьте его перед ответственным выступлением.

Косметическое применение барсучьего жира


Косметологи добавляют жировую массу в различные кремы, улучшающие самочувствие кожи, омолаживающие клетки дермы, укрепляющие волосяные луковицы и стимулирующие рост волос.

С помощью барсучьего жира косметологи обогащают кожу витаминам А, В, Е, питают и омолаживают ее. Наиболее эффективно использование масок для лица и кремов для тела.

Маски для лица из барсучьего жира

Питательные, омолаживающие и обновляющие маски можно сделать дома. Бактерицидные свойства лечебного продукта помогают справиться с угревой сыпью, очистить лицо от воспалений и черных точек.

  • Смесь с маслом жожоба и какао, облагороженная ароматами эфирных масел, увлажнит кожу.
  • Барсучий и , смешанный с медом до получения вязкой кашицы освежит и омолодит лицо и шею.
  • В смеси с миндальным маслом, пчелиным воском, глицерином и каплей нежного масла базилика смягчит обветренную кожу.

Большое количество ретинола действует как легкое противовоспалительное и бактерицидное средство. Угри, воспаления, ссадины исчезнут без следа, если регулярно использовать полезные маски.

Крем для тела с барсучьим жиром

Питательные средства для тела защитят кожу от ожогов ультрафиолетом, обветривания, обморожения. Уникальный состав кремов поможет восстановить густоту волос, избавиться от трещин на ступнях, сухой кожи на локтях.

  • Крем с добавлением масла репейника и сока лука восстановит силу и густоту волос.
  • Для бережного ухода за руками и ступнями пригодится крем из смеси с миндальным маслом, воском, глицерином и нескольких капель спирта.
  • Растяжки на животе и груди исчезнут, если в кожу регулярно втирать крем с добавлением масла миндаля.

Природное средство обеспечит быстрый эффект. С не косметическим запахом натурального продукта борются путем добавления ароматных эфирных масел.

Противопоказания к применению барсучьего жира


При всей эффективности использовать природное лекарство следует осторожно, учитывая реальные противопоказания и возможность побочных эффектов.

Очищенная жировая масса усваивается легко, если организм пациента привык к потреблению жиров. При отсутствии привычки к их употреблению активное лечение может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

  1. Пациентам с хроническим панкреатитом лечиться продуктом нельзя. Приём только обострит воспалительный процесс, усилит боль в животе.
  2. Приём лесного снадобья вызовет обострение заболеваний печени и нарушит работу поджелудочной железы. Именно печень и желчетворящая железа отвечает за расщепление жиров и их всасывание. Не стоит нагружать внутренние органы дополнительной работой.
  3. Признаком появления аллергических реакций могут быть кожные высыпания, крапивница, отёк Квинке. Даже незначительные симптомы должны стать сигналом к полному отказу от средства, содержащего аллерген в одном из компонентов.

Специалисты-медики не рекомендуют принимать барскучий жир беременным женщинам и маленьким детям. У младенцев еще недостаточно сформированы внутренние органы для переваривания чистого жирового продукта. Организм беременных уже работает за двоих и может не справиться с дополнительной работой.

Правила применения и дозировка барсучьего жира


Полностью натуральный лечебный продукт не вполне безопасен из-за эффекта побочных воздействий. Как и любой другой жир он может спровоцировать расстройство пищеварения. Насыщенный биологически активными веществами состав – источник аллергенов.

Необходима осторожность в использовании оздоравливающего средства для детей. До трех лет показана только наружная обработка. Для избавления от простуды малышам натирают спинку, грудь, ступни ног. Детям постарше дают чуть-чуть средства внутрь, смешав его с мёдом или джемом для улучшения вкуса. Школьников удобнее лечить капсулированным средством.

  • Детская доза – треть чайной ложки три раза в день.
  • С 6 до 12 лет – половина чайной ложки.
  • Подросткам – полная ложечка.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, удостовериться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций у малыша.

Советы по выбору и покупке качественного барсучьего жира


Лечебные свойства зависят от ряда параметров. Покупать средство стоит только у проверенного и добросовестного продавца или обращаться в аптеки за сертифицированным препаратом. В аптеках продается барсучий жир в капсулах из растворяющегося в желудке желатина. Принимать капсулы легко, ничуть не труднее, чем обычные таблетки.

Наиболее ценен продукт, добытый в конце осени, когда зверьки собираются залечь в спячку. Количество полезных веществ в организме животного максимально велико, а питательный запас еще не истрачен в ходе долгой зимовки.

  • Для приготовления лечебных средств используют не только подкожный, но и внутренний жир, располагающийся на органах.
  • Вытапливать нужно осторожно, не подвергая сырье нагреванию выше 100 градусов.
  • Правильно приготовленная легкоплавкая масса имеет белоснежный или нежно-кремовый цвет.
  • Запах затхлости и горько-кислый вкус – признак испорченности.

Храните барсучий жир в холодильнике. Срок хранения – 2 года. Специфический запах можно приглушить, смешав народное средство оздоровления с медом, черносмородиновым джемом или запивая жир ягодным отваром.

До нас дошли сведения о многих эффективных средствах народной медицины издавна используемых на Руси. Одно из них - жир барсука. Учитывая растущий с каждым годом интерес к лекарствам, созданным самой природой, целебные свойства этого уникального вещества стоит рассмотреть подробнее

Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания

В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.

Барсук - достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.

Целебные свойства жира барсука

До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.

Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:

  • витаминов A, E, PP;
  • всего комплекса водорастворимых витаминов группы B;
  • олеиновой, линоленовой и других органических кислот;
  • белковых энзимов и других ферментов;
  • множества необходимых человеку микроэлементов.

Чем полезен барсучий жир - от чего он помогает?

Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.

Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.

Как принимать барсучий жир - есть ли противопоказания?

При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний - это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.

Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!

Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.

Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Внешний вид

  • Бывает белого цвета, лишь иногда он имеет легкий желтоватый оттенок;
  • Имеет характерный запах.

Если барсучий жир смешать с говяжьим или свиным жиром и поставить на огонь, он будет гораздо хуже плавиться, чем другие жиры. Температура плавления барсучьего жира очень низка, поэтому в холодильнике он достаточно быстро застывает, а при комнатной температуре начинает быстро таять.

Состав продукта

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ.

  1. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот.Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).
  2. Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  3. Присутствующие в барсучьем жире органические кислотыусиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику).

Эффект

  • Укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций;
  • применяется при лечении гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи;
  • лечит длительно незаживающие раны, пролежни;
  • помогает при общем истощении организма;
  • во время острых и хронических бронхитах, пневмонии, плевритах, туберкулезе легких;
  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при лечении гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нормализует показатели крови;
  • эффективен при лечении тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен);
  • при старении кожи и различных кожных заболеваниях (псориазе, нейродермите, ожогах, обморожениях);
  • нормализует обмен веществ.

Лечение барсучьим жиром

Наиболее полезен барсучий жир при бронхите, при пневмонии, при туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно смело сказать, что проблемы с дыхательными путями – самая перспективная область применения барсучьего жира. Подавление болезнетворной микрофлоры легких и бронхов идет настолько радикально, что барсучий жир из средства от кашля превращается в натуральное спасение.

Невысокая цена на барсучье сало делает его незаменимым препаратом для избавления от множества органических проблем разной степени тяжести:

  1. Нарушения работы иммунной системы
  2. Болезни органов дыхания и дыхательных путей
  3. Болезни ЖКТ
  4. Открытые раны и ожоги
  5. Болезни и травмы суставов
  6. Болезни кожи тела и головы, проблемы с волосами
  7. Заражение ран при укусах насекомых и животных

И все это обходится практически без побочных эффектов. Жир быстро усваивается организмом, главное, знать дозировки приема (рассчитываются индивидуально под заболевание, тяжесть болезни и вес тела человека).

Действие и применение

Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает.

Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником.

Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.

При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь?

Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).

Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.

  • Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
  • При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
  • При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
  • Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
  • На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Внутреннее применение при простудных заболеваниях:

Взрослым желательно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-х недель.

Детям от 12 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Детям барсучий жир можно запивать горячим молоком, добавляя по вкусу мед или варенье или намазывать на черный хлеб толстым слоем и запивать горячем чаем с шиповником или малиной. После этого срока достаточно перейти на двухразовый прием жира – утром и вечером. Общий курс 1 месяц.

Внутреннее применение при тяжелых хронических заболеваниях

Взрослым принимать по 1-3 столовой ложки 3 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель. После чего курс повторить. Такие курсы повторяют до полного выздоровления.

При туберкулезе

1) Возьмите 100 г барсучьего жира, 100 г хорошего меда, 50 г сока трехлетнего алоэ (алоэ до этого желательно выдержать 3 дня в холодильнике в полиэтиленовом пакете).

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

2) Возьмите 10 штук лимонов, 10 штук яиц, 0.5 литра коньяка, 1 литр барсучьего жира, 1 литр меда.

Пропустите через мясорубку лимон с цедрой, залейте этой смесью яйца на 3-5 дней, разомните скорлупу и перемешайте все компоненты. Принимайте по 1\3 стакана в день.

При раке легких

Возьмите 0.5 литра барсучьего жира, 0.5 литра коньяка, 0.5 литра сока пятилетнего алоэ, 0.5 литра меда (разнотравье).

Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Барсучий жир от кашля

Взрослым барсучьим жиром на ночь натирают грудь, спину, ноги. Одновременно принимают жир внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Детям с 12 лет на ночь натирают барсучьим жиром грудь, спину, ноги. Одновременно жир принимают внутрь по 1 чайной ложке за 30-40 минут до еды.

Маленьким детям на ночь натирают барсучьим жиром грудь, спину, ноги.

Через 3-5 дней наблюдается заметное улучшение, но лечение лучше продолжать не меньше недели.

Для поддержания иммунитета у детей

Возьмите 100 г барсучьего жира смешайте со 100 мёда, добавьте пропущенные через мясорубку грецкие орехи (100г), изюм (100г) и курагу (100г). Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Косметические маски из него бывают очень эффективными: кожа становится более упругой и нежной, цвет лица улучшается, разглаживаются морщины. И всё это за счёт обогащения содержащимися в жире витаминами А, В2, В5, В12, Е, К, РР, органическими кислотами и микроэлементами. В зимнее время года применение жира защищает кожу от шелушения, обветривания и обморожения.

Питательный ночной крем с барсучьи жиром для сухой кожи

  • 50 мл жира и масла какао (ши);
  • 1 столовую ложку масла жожобаили масла зародышей пшеницы;
  • 8 капель эфирного масла иланг-иланга;
  • 8 капель герани;
  • 5 капель масла розового дерева.

Барсучий жир и масло какао разогрейте на водяной бане. Когда они растают, добавьте масло жожоба и снимите с огня. Остудите при постоянном помешивании затем добавьте эфирные масла, перемешайте и перелейте в стеклянную баночку. Крем можно применять перед сном для лица, шеи, рук, локтей и любых участков тела, на которых пересыхает кожа. Этот крем отлично питает и увлажняет кожу.

Крем для рук и ног на основе барсучьего жира

В 30 мл водки вечером добавьте 1 чайную ложку лецитина. Утром на водяной бане растопите 50 мл барсучьего жира вместе с 25 мл миндального масла и 10 граммами пчелиного воска. Добавьте туда растворенный лецитин и снимите с огня. Всё тщательно перемешайте и добавьте в массу 20 капель эфирного масла лаванды или чайного дерева. Это замечательное средство для заживления трещин на ногах и руках, и для смягчения грубой кожи. Хранить крем нужно в закрытой посуде, в холодильнике.

Питательная маска для увядающей кожи

Растопить на водяной бане 1 столовую ложку барсучьего жира, добавить в него 1 чайную ложку масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е, отдельно взбить 1 желток и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и шею. Смыть через 15 минут.

Маска для сухой и нормальной кожи

Растопить на водяной бане немного горького шоколада (какао не менее 70%), добавить 1 чайную ложку барсучьего жира, чтобы была консистенция густой сметаны.

Остудить и нанести теплую маску на лицо и шею на 10 минут.

Маска для сухой и увядающей кожи

Взять в равных пропорциях мед, растопленный на водяной бане барсучий жир и рыбий жир, всё хорошо перемешать. Тонким слоем нанести на лицо, шею, тыльную сторону ладоней на 15-20 минут.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос №1

Взять по 50 грамм жира медведя, барсука, норки, растопить всё на водяной бане. Добавить в жир 1 баночку вьетнамского бальзама «Звёздочка», хорошенько всё перемешать. Перед каждым мытьём головы наносить на корни волос в тёплом виде, под плёнку и утеплитель на час-полтора. Хранить в холодильнике, перед употреблением слегка подогревать.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос № 2

Смешать 1 столовую ложку слегка подогретого барсучьего жира с 1 чайной ложкой мёда, 1чайной ложкой репейного масла, 1 чайной ложкой сока лука. Добавить 10 капель эфирного масла гвоздики и 10 капель эфирного масла мяты. Наносить на корни волос за 1.5-2 часа до мытья.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос № 3

  • 1 столовая ложка барсучьего жира;
  • 1 столовая ложка сока алоэ;
  • 1 столовая ложка бесцветной хны;
  • 2 столовые ложки теплой сыворотки;
  • 3 капли эфирного масла герани.

Смешать все компоненты и нанести на волосы на 1-1,5 часа, потом тщательно смыть.

Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Барсучий жир для детей до 3 лет следует использовать исключительно по рекомендациям врачей и лишь после консультаций с ними. Во время приема барсучьего жира могут проявляться побочные эффекты, такие как аллергические реакции, понос, тошнота, сыпь иди зуд.

Популярные вопросы

Где покупать барсучий жир

Где лучше покупать барсучий жир ? Многие люди покупают его у охотников, являющихся непосредственными заготовителями этого натурального продукта. Однако в этом случае жир не может быть очищен с помощью современных технологий, да и отличить настоящий жир от подделки неопытному покупателю трудно. Так что лучше покупать барсучий жир в крупных аптеках, где можно увидеть сертификат на данную продукцию, и узнать, каким производителем он выпущен. Хранят барсучий жир в тёмном, сухом и прохладном месте.

Как пить барсучий жир, если он очень неприятно пахнет?
Разбавляйте его в меде и молоке, добавляйте в него варенье из черной смородины (выдерживая соотношение 3:1) запивайте жир специальными витаминными отварами из плодов шиповника, зверобоя, полевых трав. Если пить жир вы всё равно не можете, покупайте в аптеках желатиновые капсулы.

Чем заменить барсучий жир?

Для лечения вы также можете использовать жир сурка, или жир собаки. Собачий жир, кстати, практически повсеместно используется в восточной медицине. Он помогает справляться с простудными болезнями и туберкулезом, способствует поддержанию жизненных сил человеческого организма даже в очень плохую погоду. Считается, что наилучшими полезными целебными свойствами обладает жир собаки рыжего цвета.