Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания. Черноплодная рябина. Полезные свойства

Арония черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия

Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лечение черноплодной рябиной
Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.
Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки - оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

Покупка и хранение

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Рецепты из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1.3 кг, вода - 2 стакана, сок (любой) - 1 стакан, ром - 2 ст.л., лимонная кислота - 1/2 стакана.
Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, черноплодная рябина - 2 стакана, яблоки - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., панировочные сухари - 2 ст.л., сладкий соус - по вкусу.
Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 100г, листья вишни - 100 шт., водка - 700г, сахар - 1.3 стакана, вода - 1.5 л.
Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.

Способы использования черноплодной рябины от давления. Рецепты приготовления вина, настойки и компота из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – небольшое дерево с мелкими плодами-ягодами темного цвета. Ягоды на вкус терпкие и приятные. Выращивают культуру дачники как декоративное дерево и с целью получения плодов. Они являются очень полезными и используются народными целителями для лечения некоторых недугов.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

Обычно для лечения используют плоды, так как они содержат массу полезных веществ:

  • Витамины Групп А, В, С
  • В плодах содержится пектин, который улучшает работу кишечника
  • Чаще всего применяют для снижения артериального давления
  • Нередко применяют в составе комплексной терапии для лечения сахарного диабета
  • Используют как средство, повышающее иммунитет

Черноплодная рябина противопоказания

Несмотря на пользу рябины, она может нанести вред. Обычно это касается людей с хроническими недугами.

Противопоказания:

  • Хронический запор
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Сниженное давление
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Не стоит принимать и кушать ягоды, если у вас аллергия на черную смородину. Скорее всего, на ягоды рябины тоже будет наблюдаться специфическая реакция.



Понижает ли черноплодная рябина давление?

В составе черноплодной рябины содержится калий. Этот микроэлемент в таблице Менделеева стоит перед натрием, соответственно вытесняет его в солях. Поэтому вместо солей натрия, образуются соли калия.

Благодаря этому из организма выводится вода, исчезают отеки и снижается давление. Не рекомендуется применять аронию при гипотонии, хотя некоторые медики считают, что культура нормализует давление, а не снижает его.

Можно ли ребенку черноплодную рябину?

Все зависит от возраста ребенка и от количества съеденных ягод.

  • Нельзя давать ягоды малышам до 1 года
  • Не вводите годы в компот малышу, которому нет года
  • Контролируйте количество съеденных ягод. Их не должно быть больше 100 г за один прием
  • Если у ребенка нет язвы, гипотонии и повышенной свертываемости крови, кушать ягоды нужно, но в разумных количествах

Летом наморозьте немного ягод и вводите их в компоты зимой. Такой витаминный напиток улучшит иммунитет малыша.



Можно ли беременным и кормящим черноплодную рябину?

Если женщина себя отлично чувствует, то ягоды можно кушать.

Стоит быть осторожными в таких случаях:

  • Частые запоры при беременности. Это распространенная проблема среди женщин в положении
  • Сниженное давление и постоянное головокружение
  • Язва и гастрит в период обострения. При изжоге тоже нельзя кушать ягоды


Как принимать черноплодную рябину от давления?

Конечно, во время созревания плодов их стоит употреблять в свежем виде. Достаточно 100 г за один прием три раза в день чтобы снизить давление.

Варианты использования черноплодной рябины от давления: компот, наливка, морс, замороженные ягоды, морс.

Стоить отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, поэтому на зиму лучше ягодки сушить или замораживать. Так в них сохраняется максимум полезных веществ.



Рецепты из черноплодной рябины от давления

Лучше всего для лечения высокого давления использовать рецепты без алкоголя, так как спирт повышает давление. Соответственно лучше добавлять аронию в компот или морс. Полезнее всего сделать сок.

Рецепт сока из рябины:

  • Вымойте ягоды и отбросьте их на сито
  • При помощи ступки продавливайте ягоды сквозь сито
  • Жмых не выбрасывайте, а отбросьте на марлю и отожмите
  • Принимайте по 50 мл утром, в обед и вечером
  • Курс составляет 15-40 дней

Настойка из черноплодной рябины на водке от давления

Это не только лекарственное питье, но и отличный аперитив, повышающий аппетит. Им можно угощать гостей.

Рецепт настойки:

  • Вымойте плоды (0,5 кг) и поместите их в миску, подавите скалкой, чтобы получилось пюре
  • Переложите пюре в банку и влейте 500 мл алкоголя (водка или спирт)
  • Добавьте немного сахара
  • Оставьте на 60 дней в темном месте
  • Время от времени встряхивайте банку


Черноплодная рябина. Настойка

Домашние рецепты из ягод черноплодной рябины

Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, приготовьте настойку из рябины, которой будете радовать своих подруги друзей. В этом рецепте арония используется не в качестве лекарства, а для цвета и запаха.

Рецепт слабоалкогольного напитка из аронии:

  • 100 г листьев вишни и 220 г плодов рябины залейте литров воды и кипятите 10 минут
  • После этого откиньте на дуршлаг то, что в кастрюле, и отожмите листья с ягодами
  • После этого всыпьте сахар (200 г) и лимонную кислоту
  • Варите 25 минут. Остудите и отфильтруйте
  • Влейте 500 мл водки


Варенье из ягод черноплодной рябины

Обычно варенье используют в качестве добавки к чаю. Но нередко из варенья готовят компоты и даже пирожки.

Рецепт варенья:

  • На 1 кг ягодок вам понадобится 300 мл воды и 1500 г сахара
  • Вам необходимо перебрать плоды и удалить веточки
  • Залейте ягодки кипятком на 10 минут, после чего слейте воду
  • Растворите весь сахар в 300 мл воды и приготовьте сироп
  • Горячим раствором залейте рябину и оставьте до остывания
  • Поставьте на маленький огонь на 7 минут. Остудите
  • Повторяйте прием 3-4 раза
  • Таким образом, ягодки не разварятся, а останутся целыми


Домашнее вино, наливка из ягод черноплодной рябины: рецепт

Вино – очень вкусный напиток. Из черноплодной рябины получается божественное питье, которое характеризуется терпким вкусом.

Рецепт вина:

  • 5 кг ягод измельчите в блендере. Мыть плоды нельзя
  • Добавьте 500 г сахара и поставьте смесь на неделю в теплое место
  • Ежедневно перемешивайте содержимое емкости
  • Чрез неделю процедите все и отожмите раздавленные ягоды. Можете их выбросить
  • Перелейте сок в трехлитровые банки и натяните медицинские перчатки, плотно обвязав их вокруг горлышка. Сделайте несколько дырок. Это самодельный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникнуть внутрь напитка
  • Оставьте на неделю, после чего не взбалтывая, перелейте в чистую банку. Это делается, чтобы удалить садок
  • После месяца брожения, добавьте в банку 2 капли нашатыря. Это своеобразная азотистая подкормка для винных бродильных бактерий
  • Через 2 месяца брожения, и регулярного еженедельного переливания в чистые емкости, можно продегустировать вино
  • В идеале оно должно быть полностью прозрачным


Компот из ягод черноплодной рябины

Для приготовления вкусного компота используются яблоки и лимон. На 1 кг ягод возьмите половинку лимона и 2 яблока. Сахара нужно 700-800 г.

Рецепт компота:

  • Яблоки нарежьте дольками, а ягодки переберите
  • Залейте фрукты 4 л воды и кипятите 10 минут
  • Добавьте в жидкость сок половинки лимона и сахар. Проварите еще 2 минуты


Черноплодная рябина замороженная

Конечно, эта полезная ягода не растет круглый год, поэтому в конце периода плодоношения можно немного заморозить ягод. Для этого плоды необходимо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы высохли.

Переложите ягоды в пластиковый вымытый контейнер и поставьте в морозильную камеру.Используйте быструю заморозку.



Сироп черноплодной рябины

Сироп используют как приправу к мороженому или разводят водой и пьют как компот.

Рецепт сиропа:

  • Килограмм подов перетирают
  • В 1,5 л воды растворяют 1,5 кг сахара и добавляют немного лимонной кислоты
  • Варят 2 минуты и заливают жидкостью пюре из рябины
  • Оставляют на сутки
  • Процеживают и отжимают мезгу
  • Сироп варят 2 минуты и разливают по бутылкам. Хранить его можно до года


Черноплодная рябина напитки

Если у вас дома есть дети, то приготовьте вкусный кисель из аронии. Для этого вам нужно подготовить килограмм ягод, 50 г крахмала, 4 л воды и сахар. Также понадобится лимон.

Рецепт киселя:

  • Промойте ягоды и разотрите их в пюре
  • Залейте пюре водой и поставьте на огонь на 5 минут
  • Всыпьте сахар и влейте сок лимона
  • Процедите жидкость и снова поставьте на огонь. Влейте крахмал, разведенный в воде, и немного проварите. Обязательно помешивайте
  • Подавать кисель можно холодным или горячим


На самом деле, это волшебная ягода. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в цитрусовых. Киселем и компотом из этих плодов можно поить детей. В зимнее время используйте замороженные ягоды или подготовленное варенье.

Полезные советы:

  • Собирайте ягоды для заготовки в сентябре
  • Для приготовления вина нельзя мыть плоды
  • Для того чтобы варенье было мене терпким, добавьте в него листья вишни
  • При гипертонии принимайте настойки и компоты из рябины ежедневно


Обычно черноплодную рябину выращивают дачники, это красивый куст с темными плодами. Но попробовав вино или настойку из этих ягод, вы не останетесь равнодушными.

ВИДЕО: Настойка из черноплодной рябины

Осенью мы чаще обращаем внимание на плоды рябины красной, так как они притягивают и завораживают нас своей яркой красотой. И мы, глядя на благородный цвет ягод, ясно понимаем, что лето уже закончилось… Но есть и другая рябина, которая не столь притягательна внешне, но её полезные свойства просто зашкаливают и она не уступает, а часто и опережает количеством содержания микроэлементов и витаминов другие ягоды и фрукты.

Речь идёт о черноплодной рябине, которую еще принято называть чёрной рябиной или аронией. Кстати, aros в переводе с греческого означает «польза». И сегодня мы поговорим о том, чем полезна черноплодная рябина, её свойства, целебные рецепты и рецепт приготовления варенья и вина из этой ягоды.

Действительно, это уникальная ягода, и славится она богатейшим составом различных микроэлементов, минералов и витаминов. Учёные уже давно пришли к выводу, что если регулярно употреблять черноплодную рябину, то это значительно улучшает работу эндокринной системы организма, в разы повышает природный иммунитет и качественно улучшает состояние печени и крови. Министерство Здравоохранения внесло даже в список лекарственных, лечебных веществ плоды этого растения в далёком 1962 году. Поэтому польза черноплодной рябины неоспоримо велика.

Считается, что в 50 граммах высушенных плодов рябины содержится суточная доза витамина P (рутин). И если её сравнивать с чёрной смородиной, то полезный витамин P в два раза больше содержится именно в плодах черноплодной рябины. Причём, это природное соединение, под названием флафоноид, относится к веществам, которые в организме человека не могут вырабатываться самостоятельно. И получается следующее, к нам они должны поступать извне.

А нам рутин просто необходим, так как замедляет процессы старения, обладает мощными антибактериальными свойствами и повышает сопротивляемость организма ко многим негативным факторам. Одно это уже усиливает в наших глазах ценность ягод черноплодной рябины.

Химический состав ягод

Состав ягод богат и разнообразен:

  • Витамины: β-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е
  • Микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо, бор, калий, кальций,
  • Полезные вещества и соединения: пектины, органические кислоты, фолиевая кислота, кумарин, фитонциды (помогают уничтожать дизентерийные палочки и золотистый стафилококк), антоцианин и другие…

Чем полезна черноплодная рябина?

Черноплодная рябина имеет множество полезных свойств и я предлагаю познакомиться с этим списком. Но стоит отметить, что он не окончателен, здесь перечислены самые основные:

  • Ягоды черноплодной рябины понижают артериальное давление. Поэтому, используя саму ягоду или её сок, можно успешно вылечить даже злокачественную гипертонию и нормализовать своё давление (см. ).
  • Арония прекрасно воздействует на стенки сосудов и капилляров, тем самым делая их эластичными и крепкими. И на саму сердечно-сосудистую систему плоды этих ягод оказывают общий, оздоровительный эффект. Наличие большого содержания калия в ягодах рябины предотвращает отёки и благотворно влияет на работу сердца.
  • При атеросклерозе употребление плодов черноплодной рябины просто необходимо. Официально, путём научных исследований, была доказана важность присутствия ягод в ежедневном дневном рационе таких больных (см. ).
  • Улучшает работу кишечника. Пектин, которого предостаточно в ягодах черноплодной рябины, играет своего рода абсорбирующую роль и «забирает» из кишечника всю грязь.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы за счёт большого содержания йода.
  • Эффективно очищает от токсинов, шлаков и тяжёлых/радиоактивных металлов. Убивает некоторые виды патогенных микроорганизмов.
  • Улучшает работу печени.
  • Способствует правильному образованию и выделению желчи.
  • Хорошо устраняет спазмы разного характера.
  • Повышает свёртываемость крови, поэтому рекомендуется употреблять при кровотечениях.
  • Черноплодная рябина повышает кислотность, так как активирует работу желудка.
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему в целом. Успокаивает и снимает напряжение и волнение.
  • В целом укрепляет и пополняет различными витаминами и минералами весь организм.

Когда черноплодная рябина бывает самой полезной?

Уже в августе черноплодная рябина бывает чёрной и у многих складывается ощущение, что ягоды поспели и их пора собирать. Оказывается, нет. Самой зрелой и содержащей весь букет витаминов и минералов черноплодная рябина бывает тогда, когда на улице пройдут первые, лёгкие заморозки. Это, примерно, в октябре. В этот период времени ягода имеет самый сладкий, терпкий вкус. Плюс в таких ягодах все самые полезные свойства становятся максимальными.

Ягоды для сбора должны быть блестящими, чуть-чуть мягкими и достаточно крупными. Тогда и польза черноплодной рябины будет максимальной. Не собирайте (не покупайте) сморщенные или твёрдые ягоды.

Целебные рецепты с черноплодной рябины

Конечно, не все любят кушать черноплодную рябину, так как есть определённый вяжущий эффект во рту от ягод. Но он уменьшается и арония становятся вкуснее именно тогда, когда прошли первые, легкие заморозки. В России, в центральной полосе, это обычно бывает в октябре месяце. Имеет смысл собирать ягоды именно в этот период.

Из черноплодной рябины можно делать свежие соки, различные напитки, вкусные компоты, муссы в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Ниже я приведу несколько распространённых и самых простых целебных рецептов с черноплодной рябины для устранения различных заболеваний:

  • 50 мл свежего сока, три раза в день за полчаса до еды (снижает давление)
  • 50-70 гр свежих или замороженных ягод съедать за полчаса до еды – или утром, или днём, или вечером (правильная работа кишечника, печени и всего организма в целом)
  • 50 мл свежего сока смешиваем с одной столовой ложкой мёда. Эту порцию делим на три и принимаем трижды в день за полчаса до еды. Длительный приём – до 1,5 — 2 месяцев (атеросклероз, гипертония)
  • Горсть свежих или замороженных ягод протираем и смешиваем с ложкой мёда и принимаем до еды за полчаса. Срок употребления неограничен. (Общее укрепление организма)
  • 30 мл домашнего вина перед едой один раз в день способствует нормализации артериального давления и укреплению организма в целом.

И если в период осени, когда черноплодная рябина набрала в себя все свои соки и витамины, съедать просто по горсти свежих ягод за 15-20 минут до еды, то желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы. Вы на себе ощутите всю реальную пользу черноплодной рябины для организма.

Вино из черноплодной рябины

Некоторые умельцы делают вино из черноплодной рябины. Такое вино считается вкусным и лечебным. Во-первых, снижает и нормализует давление. Во-вторых, поставляет в организм не только хорошее настроение, но и целый букет витаминов и минералов. Конечно, здесь нужно постараться, так как существует своя технология. Кто заинтересовался этой темой, то можно посмотреть видео-рецепт по приготовлению домашнего вина.

Часть первая:

Часть вторая:

Варенье из черноплодной рябины

Что касается варенья из черноплодной рябины, то оно получается терпкое на вкус, а значит и рассчитано на любителя. Обычно к ягодам рябины добавляют яблоки, цитрусовые или вишнёвый лист для придания особого ароматического оттенка вкусу.

Для приготовления классического варенья потребуется:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,3 кг сахара.

Вначале ягоды черноплодной рябины подвергают термической обработке, что бы кожица ягод стала мягче, нежнее и внутрь лучше пропускала сироп. Для этого ягоды на 3-5 минут опускаем в кипящую воду, затем в холодную и потом откидываем на дуршлаг.

Затем варим сироп. Для этого берём 2 стакана воды и сахар, смешиваем всё и доводим до кипения. При этом постоянно помешивая готовящийся сироп.

Как только сироп закипел, кладём в него приготовленные ягоды. На медленном огне варим 10-12 минут и выключаем.

Даём остыть до комнатной температуры (3-5 часов) и снова доводим до кипения. Варим так же 10-12 минут на медленном огне.

Как лучше хранить черноплодную рябину, что бы максимально сохранить её полезные свойства?

  1. Самый простой и быстрый способ, это собрать ягоды, перебрать их, разложить в разные пакеты и заморозить. Затем всю зиму брать порциями из морозилки и добавлять в соки, муссы, компоты. Или же размораживать и съедать просто ягоды.
  2. Сушить ягоды. Это достаточно трудоёмкий процесс, но он имеет один большой плюс – все полезные свойства в сушёной ягоде сохраняются практически целиком.

Черноплодная рябина- противопоказания:

  • У кого повышенная свёртываемость крови
  • У кого высокая кислотность желудка
  • У кого пониженное давление (гипотонии)

Вот такая она ягода — эта арония! Действительно, польза черноплодной рябины для здоровья велика, но не забываем и про противопоказания, так как лечебные свойства ягод сильны и эффективны.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Рябина черноплодная - это небольшой густоветвистый листопадный кустарник семейства розоцветных. Плоды черноплодной рябины созревают в августе - сентябре. Как правило, они тёмно-коричневого или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом и тёмно-рубиновой мякотью.

Поскольку черноплодная рябина является лекарственным растением, её плоды могут применяться в лечебных целях как в свежем, так и в сушёном виде.


Для сушки черноплодной рябины в целях недолгого хранения (полгода) срезанные зонтики рябины нанизывают на плотную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Так ягоды могут провисеть всю зиму. При этом в них не будут заводится микробы, и они не будут подвергаться брожению.

Для сушки ягод в целях длительного хранения (год и более) рябину после сбора отделяют от плодоножек, сортируют, моют и обсушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают на подносах или на мелкой решетке слоем в 2 – 3 см и провяливают на солнце на свежем воздухе. Правда, для длительного хранения можно сушить ягоды рябины и в духовом шкафу. Сначала их сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до тех пор, пока ягоды при сжатии пальцами не перестанут выделять сок.

Важно помнить, что сушёные ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый. Изменение цвета ягод свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим и ягоды практически полностью утратили свои витамины.


Польза

1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.

3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.

Вред

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Черноплодная рябина или арония – это кустарник, который растет в России, Северной Америке и Восточной Европе. Вкус зрелых плодов сладкий и терпкий, благодаря танинам, поэтому ягоды редко едят в свежем виде.

Ягоды используют в переработанном виде, отдельно или вместе с другими плодами. Из нее делают соки, джемы, сиропы, алкогольные и энергетические напитки.

Черноплодную рябину применяют в лекарственных целях для снижения холестерина и артериального давления. Она полезна при диабете, простуде, инфекциях мочевого пузыря, раке молочной железы и при бесплодии.

Состав и калорийность черноплодной рябины

В ягоде много витаминов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. черноплодной рябины в процентах от суточной нормы:

  • кобальт – 150%. Участвует в обмене веществ и синтезе витамина В12;
  • витамин К – 67%. Обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
  • селен – 42%. Регулирует действие гормонов и укрепляет иммунитет;
  • кремний – 33%. Укрепляет ногти, волосы и кожу;
  • витамин А – 24%. Регулирует рост и развитие организма.

Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 гр.

Арония содержит больше витамина С, чем . Состав и польза черноплодной рябины меняются, в зависимости от метода выращивания, сорта и способа приготовления.

Полезные свойства черной рябины помогают бороться с раком, улучшать работу печени и ЖКТ. Ягода нормализует обмен веществ, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии убирают воспаления в сосудах. Они улучшают кровообращение и кровяное давление. Ягода укрепляет сердце, благодаря калию.

Черноплодная рябина борется с деменцией и развитием нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Ягода предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Она улучшает зрение и здоровье глаз.

Настой из ягод используют при лечении простудных заболеваний. Кверцетин и эпикатехин в аронии – самые сильные антимикробные вещества.

Черноплодная рябина богата антоцианами, которые проводят профилактику ожирения. Ягоды аронии укрепляют здоровье кишечника, благодаря клетчатке.

Арония защищает мочевыводящие пути от попадания инфекций.

Антиоксиданты, которыми богата черная рябина, предотвращают образование морщин. Они защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Антоцианы из черноплодной рябины полезны в лечении рака пищевода и толстой кишки. Исследования доказали, что арония оказывает лечебный эффект при лейкемии и глиобластоме.

Активные соединения в ягоде борются с болезнью Крона, подавляют ВИЧ и герпес. Выжимка черноплодной рябины борется с вирусом гриппа A, золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Пектин в ягоде защищает организм от радиации.

Черноплодная рябина для женщин

Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.

Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках. Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.

Черноплодная рябина и давление

Хронические воспаления приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Арония богата противовоспалительными веществами, которые нормализуют уровень артериального давления.

Употребление сока черноплодной рябины помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды при лечении артериальной гипертензии.

Не стоит употреблять более 100 гр. ягод в день. Злоупотребление оказывает противоположное действие.