Как запарить гречку для похудения - польза, диета и рецепты приготовления. Как заварить гречку на ночь Как запарить гречку в термосе на ночь

О пользе гречневой каши знают и дети, и взрослые. К слову, именно этот низкокалорийный продукт используется в большинстве эффективных диет по сбросу лишних килограмм. А запаривание является одним из самых простых и полезных способов доведения крупы до состояний готовности. Научившись правильно запаривать зерна гречихи, вы сможете не только баловать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом, но и при желании сесть на одну из гречневых диет.

За пару дней вы добьетесь избавления от нескольких сантиметров подкожного жира и сможете удивить ваших друзей и родных своим здоровым румянцем и обновленной фигурой. О том, как правильно запарить гречку, какие существуют тонкости употребления данного продукта – вы сможете узнать из этой статьи.


Выбор и подготовка ингредиентов

Запаривание гречневой крупы во многом зависит от качества продукта и правильности его подготовки. Приобретая крупу, обратите внимание на её упаковку. Как правило, гречка продается в пакете из целлофана, так крупа лучше всего защищена от возникновения влаги. Не ленитесь проверить упаковку на целостность, так как это является частой причиной порчи продукта. Высококачественный продукт предполагает минимальное наличие разного рода примесей и камушков в составе крупы.

Размер крупинок должен быть одинаковым. Это свидетельство того, что крупа подвергалась тщательному калибровочному процессу при помощи современного оборудования. Крупные авторитетные изготовители прибегают к его помощи, так как благодаря ему есть возможность расфасовать крупу так, чтобы в каждой упаковке лежал определенный вид гречневой крупы. Это существенно облегчает процесс приготовления, так как мало кто знает, но для каждого вида гречневой крупы свойственно свои тонкости готовки.



Немаловажным фактором является цветовой оттенок гречневой крупы. Например, гречка, изготовленная из выпаренных зерен, обладает коричневым цветом. Могут быть незначительные отличия в оттенке. Это довольно часто встречаемый вид гречневой крупы. Её вкус знаком каждому – нежный и невероятно аппетитный. Но вы должны знать, что термическая обработка, используемая на стадии производства, снижает всю полезность продукта.

Гречка, обладающая темным коричневым оттенком, доходящая до красного цвета, свидетельствует о низком содержании полезных веществ и витаминов. Такой продукт свойственен малым производственным компаниям. Дело в том, что для качественной современной обработки требуется дорогостоящее оборудование. В случае если его на производстве нет, крупу подвергают прожарке, отчего и появляется такой темный оттенок зернышек.


Если в упаковке зерна различны по цвету, значит, перед вами своего рода ассорти из разных видов гречневой крупы. Приобретать подобный продукт не рекомендуется, так как для каждого вида зерна требуется свой рецепт приготовления. А смешанная крупа при приготовлении может повести себя совершенно непредсказуемо.

Вне зависимости от метода приготовления, гречневая крупа в обязательном порядке поддается нескольким подготовительным манипуляциям. Перед запариванием гречка должна быть максимально чистой, так как термическая обработка (варка крупы) для этого метода приготовления не предполагается. Прежде всего зерна гречихи должны быть тщательно очищены от разного рода примесей и камушков. При приобретении крупы даже дорогой марки существует вероятность, что в составе присутствуют элементы растительного мусора.

Затем гречневая крупа хорошенько промывается. Нескольких раз будет вполне достаточно. Для этого налейте прохладную воду в глубокую миску и засыпьте в неё необходимое количество крупы. Как правило, весь растительный мусор всплывает на поверхность. После чего его можно легко слить, вместе с водой. Вкусовые качества блюда в данном случае зависят не только от гречневой крупы, но и от качества используемой воды. Например, для запаривания идеальным вариантом станет очищенная и отфильтрованная жидкость.

При высокой жесткости воды гречка будет слегка горчить. А так как при соблюдении диеты рекомендуется отказаться от добавления соли в блюдо, то горечь будет проявляться гораздо сильнее.



Оптимальные пропорции

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, желательно на одну часть гречки брать две части жидкости. Другими словами, при запаривании одной кружки зерен гречихи берется две кружки чистой питьевой воды. Рассыпчатую гречку рекомендуется употреблять с салатом или вареным мясом (если диета допускает использование других продуктов). Если для вас наиболее вкусной текстурой является вязкая, то на одну часть гречневой крупы возьмите четыре части жидкости. Полученная каша- «размазня» будет отличным завтраком, так как только что проснувшийся организм нуждается в легкой пище.

Если вы решили заменить питьевую воду на кисломолочный продукт, в нашем случае кефир, то на одну кружку гречневой крупы рекомендуется брать не более двух с половиной кружек кефира. Данного объема будет вполне достаточно для того, чтобы гречневая крупа хорошо запарилась и при этом приобрела рассыпчатую текстуру.

При желании получить более вязкую консистенцию увеличьте объем кисломолочного продукта вдвое.



Рецепты

Запаривание гречневой крупы можно произвести при помощи нескольких способов. Наиболее простым и доступным в исполнении является запаривание гречки на ночь. Для того чтобы приготовить крупу, даже не требуется кипящая вода. Достаточно того, чтобы вода была просто кипяченой. Чистая вода, вопреки множеству отзывов, неспособна сделать кашу вязкой. Наоборот, гречка при заливании даже прохладной, но кипяченой водой получается упругая и рассыпчатая.

Для одной кружки крупы вам потребуется две кружки кипяченой воды. Промыв гречку, залейте её чистой водой. Накройте крышкой, и оставьте в таком виде до наступления утра. В случае если вы хотите получить гречку, максимально похожую на ту, что получается при привычном для нас приготовлении, рекомендуется воспользоваться кипятком.


Вода может быть заменена на другой питьевой продукт. Например, на кефир. Этот кисломолочный продукт есть в холодильнике каждого, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Не забывайте, что все продукты должны быть низкокалорийными, в случае с молочной продукцией необходимо выбирать с пометкой «обезжиренный». Отдайте предпочтение однопроцентному кефиру, он будет вашим союзником в борьбе за идеальную фигуру.

Чистая гречневая крупа заливается кефиром в соотношении один к одному. Как и в предыдущем способе, заливать крупу желательно с вечера, к утру блюдо будет готово к употреблению. Если рацион вашей диеты позволяет, добавьте небольшое количество сухофруктов и ягодок. Допустимо добавлять кефир в уже запаренную кашу. Не забывайте, что, старясь сделать блюдо более полезным, добавляя в него как можно больше дополнительных ингредиентов, вы добавляете конечному продукту калорийности.


Самым быстрым методом запаривания гречневой крупы является метод с использованием термоса. Применив данный метод, вы сократите время приготовления гречневой крупы до трех – четырех часов.

Предварительно помытая гречка засыпается в термос и заливается кипящей водой в соотношении один к двум соответственно. Крышка термоса герметично закручивается. Спустя три – четыре часа вкусное и полезное блюдо будет готово. Такой метод приготовления очень актуален в местах, отдаленных от дома, например, в походе, на пикнике или в дальней поездке. Крупа доходит до готового состояния довольно быстро, при помощи термоса сохраняя свою температуру еще какое-то время.

Как употреблять?

Гречневая крупа – богатый источник сложных углеводов, только нужно ее правильно заварить. Попадая в организм, они довольно продолжительное время усваиваются. В связи с этим человек долго чувствует себя сытым. При регулярном употреблении гречки организм будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Наличие в составе гречневой крупы уникального белка, который, к слову, способен заменить животный протеин, позволяет использовать данный продукт в качестве альтернативы мясу. Гречневая крупа является одним из главных элементов любой белковой диеты. Но также её часто используют при необходимости очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Благодаря этому происходит улучшение метаболизма и деятельности системы пищеварения. При следовании гречневой диете и выполнении физических нагрузок человек довольно быстро теряет лишние килограммы.

Большая часть диетологов сходится во мнении, что запаренную гречку лучше всего употреблять за шесть приемов пищи. При приготовлении рекомендуется брать горсть крупы, которая бы легко помещалась в ладони. Употребление таких порций позволяется существенно сократить объем желудка. Не забывайте, что соль желательно исключить. Добавки, вносимые в гречку для улучшения вкусовых качеств, также не приветствуются при соблюдении диеты.


За отведенный диетический период употреблять запаренную гречку можно в неограниченном количестве при условии, что в нее не было добавлено каких-либо других продуктов. В случае если вы испытываете сильный голод, допустимо выпить стакан обезжиренного йогурта.

Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гречневую кашу необходимо запивать чистой водой. В сутки рекомендуемая норма употребляемой воды составляет полтора литра. А также допустимо пить любой травяной чай или какой-нибудь кисломолочный напиток. При соблюдении диеты не более трех дней желательно не включать в рацион какие-либо другие продукты. Это позволит за максимально короткий срок без вреда для здоровья снизить количество подкожного жира. В случае если диета предполагает большое количество времени, рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов.

Согласно отзывам, в течение недели, употребляя в качестве основного блюда запаренную гречневую крупу, человек способен избавиться от семи – восьми килограмм. Это вполне объяснимо, так как полезные и жизненно необходимые минералы в составе гречневой крупы помогают снизить отеки. А выведенные из организма вредные шлаки и токсины благоприятствуют правильной и нормальной работе всех внутренних органов. В итоге человек чувствует себя лучше и здоровее.

При следовании семидневной диеты и более существует ряд продуктов, которые рекомендованы к запаренной гречке. Например, сухофрукты. Их рекомендуется употреблять тем, кто совершенно неспособен обходиться без сладкого. Чтобы не сорваться от дефицита сладкого и почувствовать себя лучше, добавьте к запаренной гречке два – три мелко нашинкованных чернослива или кураги. Употреблять большое количество ягодок нежелательно.

Наиболее щадящей является диета с употреблением фруктов, овощей и сыра. Каких-либо ограничений нет. Однако диетологи рекомендуют исключить банан, финик, вишню. Из овощей отдайте предпочтение тем, что содержат крахмал. Сыр употребляйте не более двадцати – тридцати грамм за сутки. Содержание жира не должно превышать пятидесяти процентов. При желании сбросить лишний вес и при этом укрепить организм рекомендуется в рацион щадящей диеты добавить творог. Сто двадцать пять грамм творожного продукта с запаренной гречкой на завтрак, на обед добавьте сто грамм отварного мяса и небольшую порцию легкого салатика. Так как порция получается довольно калорийной, рекомендуется сократить приемы пищи до трех раз в сутки.


Многие дамы в погоне за стройным и красивым телом изнуряют себя различными диетами, посещают тренажерные залы, пьют чай или препараты для похудения. Одним из способов избавиться от лишних килограммов является диета на гречневой крупе, заваренной определенным образом. Стоит сказать, что на гречке худели еще наши бабушки, ведь это натуральный продукт, который мог себе позволить каждый желающий. О полезных свойствах гречихи известно немало, поэтому стоит рассказать, насколько подходит этот продукт для снижения веса, и как правильно ее готовить.


Польза и вред

Переходя на любую диету, важно понимать, что в течение ограниченного времени нужно будет придерживаться определенных правил питания. Чтобы получить желанный результат, важно понимать, зачем это нужно делать, и каких результатов можно добиться, придерживаясь выбранной диеты.

Гречневая диета подойдет практически всем, независимо от возраста, веса и иных параметров. Во время диеты основным продуктом питания будет крупа из гречихи. Поскольку каша сама по себе очень вкусна и не менее полезна, такая диета нашла множество приверженцев, которые уже оценили ее результаты.

Гречку принято считать наиболее сытной кашей. Благодаря большому количеству сложных углеводов насыщение организма происходит на длительное время, что очень важно для тех, кто пытается сбросить вес, ведь многим из них знакомо постоянное чувство голода.


Кроме всех питательных веществ, в крупе содержится клетчатка, благодаря которой происходит чистка организма, ускоряется метаболизм. К тому же в крупе содержится оптимальное количество белка, который очень важен для наращивания мышц.

Учитывая, что для большинства диет характерно ограничение в питании, из-за чего может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, гречневая диета очень сбалансирована. Ведь благодаря этому продукту организм получает витамины группы В, а также Е и РР, микроэлементы железо, фосфор и медь, поэтому можно не беспокоиться о состоянии кожных покровов, волос и ногтей.




При термической обработке многие витамины и микроэлементы разрушаются и не приносят пользу, поэтому важно использовать крупу, не прошедшую термическую обработку. Для похудения подойдет именно запаренная, а не отварная крупа.

Для диеты можно взять как обжаренную, так и необжаренную зеленую гречку. В зеленой гречке намного больше полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме запаривания, зеленую гречку можно прорастить. Проращенные зерна являются просто кладезем витаминов и микроэлементов. Употребление зеленой гречки в любом виде способствует мягкому очищению организма, из него выводятся вредные шлаки и токсины, вследствие чего происходит и снижение веса.

Гречневая крупа имеет калорийность на 100 грамм продукта 313 ккал. Если же запарить ее, то калорийность продукта станет намного ниже и составит всего 105 ккал в 100 граммах. Очень полезным и некалорийным будет это блюдо, если запарить крупу кефиром, при этом польза только усилится благодаря пробиотикам.


Несмотря на то, какую пользу может принести для организма употребление ядрицы, у этого продукта также есть противопоказания.

Ее не следует часто употреблять:

  • людям с патологиями ЖКТ, при острой и хронической стадии болезни;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • не рекомендуют для детей и подростков;
  • при стрессовых состояниях, нервном перенапряжении;
  • при болезнях крови.



Многие женщины после рождения ребенка пытаются быстро возвратить былую форму и садятся на различные диеты. Во время кормления грудью этого делать не стоит, так как ребенок должен получать из молока необходимые питательные вещества. Многие диеты рекомендуют ограничение определенных продуктов.

Тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, лучше не сидеть на таком питании более трех дней. При этом необходимо прислушиваться к своему организму, ведь кроме того, что организм может недополучать нужные вещества, возможны проблемы с желчным пузырем и печенью, которые могут вызывать газообразование и вздутие.

Как заварить крупу?

Чтобы получить максимальный эффект от данной диеты, нужно выбрать, каким именно способом это следует сделать. Существует несколько вариантов диеты: можно запарить крупу на воде или кефире, используя для этого термос, обычную кастрюлю или емкость с закрывающейся крышкой.

Вариант № 1

Можно запаривать зерна гречки кипятком. Для этого нужно взять 200 грамм гречки, пересмотреть, чтобы в ней не было мусора или шелухи, затем промыть. Чистую крупу пересыпать в любую емкость, которая накрывается крышкой. Это может быть обычная кастрюля или стеклянная банка. Затем нужно взять 400 мл очищенной воды и довести ее до кипения. После закипания воды необходимо вылить жидкость в емкость, где находится гречка. Емкость закрывают крышкой и оставляют в комнате на ночь. По желанию можно банку или кастрюлю укутать полотенцем. Утром каша для похудения готова для употребления.


Вариант №2

В этом случае гречку запаривают в термосе. Особенность данного варианта в том, что запаривая крупу в термосе, не нужно ждать много времени, достаточно подержать продукт в термосе 3 или 4 часа – и каша готова. Это очень удобно, например, если с вечера крупа не была заранее приготовлена.

Следует заранее определить, какое количество воды и гречки может вместить колба термоса , учитывая, что при набухании крупы увеличивается объем продукта. Для придания блюду особого вкуса, можно в термос добавить немного молотого перца или зелень. Важно знать, что продукты для данной диеты не солят, ведь соль способствует задерживанию жидкости в организме, что ведет к более медленному снижению веса.


Вариант №3

Многим не по душе употреблять гречку, которая запарена кипятком, поэтому вместо воды можно использовать кефир. В небольшую кастрюльку или термос насыпают стакан промытой ядрицы и наливают кефир. Стоит взять кефир с невысокой жирностью либо обезжиренный продукт. Лучше, чтобы кисломолочный продукт не был холодным, а имел комнатную температуру. Продукты оставляют для запаривания на ночь.

Можно поступить другим образом. Для этого гречку запаривают на ночь кипятком, а утром в тарелку добавляют кисломолочный продукт.


Вариант №4

Вместо кипятка многие рекомендуют запарить ядрицу холодной водой. В этом случае организм получит максимальную пользу. При выборе данного варианта для похудения нужно знать, что после запаривания холодной водой к утру каша не будет столь мягкой и рассыпчатой. Для многих этот фактор является решающим, так как употреблять продукт не совсем привычный по консистенции не всем по душе. Хотя при таком способе обработки гречка приобретает легкий ореховый привкус.


Важно придерживаться предложенных вариантов, выбрать понравившийся рецепт, определить нужные пропорции. В этом случае каша принесет максимум пользы. Главное, не добавлять иные ингредиенты в блюдо, иначе, кроме продукта для похудения, получится обычная рассыпчатая каша. Кроме запаренной гречки, в течение дня можно пить травяной чай, есть овощи и зелень, а также зеленые яблоки.

Правила употребления

Учитывая, что гречневая диета довольно питательная, многие ради быстрого снижения веса стараются питаться таким способом длительное время, что не совсем правильно. Хотя продукт богат важными витаминами, микро- и макроэлементами, в крупе достаточное количество белка и сложных углеводов, но нет глюкозы, поэтому длительное питание с помощью такой диеты противопоказано. Чтобы улучшить результат, стоит через 2 недели сделать перерыв также на 2 недели, а затем при желании курс можно повторить.

Если питаться одним продуктом длительное время, может возникнуть слабость, головокружение и иные неприятные симптомы. При первых признаках недомогания следует изменить питание и перейти на более подходящий режим.


Чтобы диета привела к похудению, важно соблюдать питьевой режим, в течение дня нужно выпивать около двух литров жидкости. Это может быть чистая вода, травяной и зеленый чай, отвары, компоты без сахара. В блюдо не добавляют соль, сахар и иные вкусовые добавки. Строго запрещается употребление майонеза и кетчупа.

Какой бы вариант запаривания ядрицы ни был выбран, ее рекомендуют принимать небольшими порциями, разделив весь продукт на шесть равных частей. Порция должна быть среднего размера, приблизительно такой, сколько продукта поместится в ладони. Если питаться небольшими порциями, постепенно желудок будет уменьшаться в размерах, и не будет таких сильных приступов голода.


В том случае, если гречневая диета будет длиться от 1 до 3 дней, не стоит добавлять в рацион иные продукты. А если диета будет длиться дольше, в рацион добавляют и другие продукты. Их количество зависит от того, сколько дней будет продолжаться разгрузочный курс. При длительном курсе количество дополнительных продуктов увеличивают. Во время разгрузочных дней дополнительно можно добавлять разные овощи и фрукты.


Разгрузочные дни на гречке проходят без стресса. Продукт имеет большое количество углеводов, благодаря чему человек не испытывает сильный голод в течение дня. Этот продукт не слишком калориен, поэтому позволено съесть за весь день до 450-500 грамм каши.

Сколько бы дней ни длилась диета, важно правильно из нее выходить, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Для этого из рациона следует убрать выпечку, сладости, алкоголь, сладкую газированную воду, важно избегать продуктов с легкими углеводами.

Желание во что бы то ни стало сбросить вес часто приводит к тому, что многие начинают бросаться в крайности и изнурять свой организм всевозможными модными диетами. Нередко они начинают процесс похудения, руководствуясь советом подруг, читая рекомендации в интернете. Очень часто дамы начинают подражать знаменитостям и пытаются питаться так же, как они.

При переходе на иной режим питания важно понимать, что диет очень много, поэтому при их выборе важно учитывать состояние своего организма. Не следует ограничивать себя в еде при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иначе это может вызвать обострение.


Гречневая диета - это отличный способ почистить организм и избавиться от лишнего веса. Крупа насытит организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами, которыми она богата. Лучше всего при приготовлении не применять варку, чтобы максимально сохранить всю полезность. Тогда возникает закономерный вопрос о том, как запаривать гречку по всем правилам. Постараемся разобраться в этом вопросе и дать исчерпывающий ответ.

Польза гречки

Гречка - исконно русская крупа, богатая незаменимыми микроэлементами. Содержит:

  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фолиевую кислоту;
  • щавелевую кислоту.

Содержит такой важный элемент, как рутин. Он помогает организму набраться энергии и укрепляет сосудистую систему.

Важно знать, что при выращивании этой сельскохозяйственной культуры не используют удобрений и ядов для борьбы с сорняками. Гречневая культура относится к неприхотливым растениям и может расти на любой почве.

Клетчатка в составе крупы - элемент, который способствует сбросу лишнего веса. Главное - не растерять ее полезных свойств после термической обработки. Как же запаривать гречку максимально выгодно для фигуры? Есть несколько способов. Но прежде разберемся подробнее в вопросе о том, чем полезна запаренная крупа для фигуры.

Чем полезна запаренная гречка для похудения?

Но все эти утверждения справедливы при условии правильного приготовления гречки без использования масел и сахаров. Хорошо сочетается блюдо с кефиром, натуральным йогуртом. Запивать можно зеленым чаем. Как запарить гречку для похудения кипятком и молочнокислым продуктом, читайте ниже.

Гречневая крупа с кефиром

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Запаривание кипятком

Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Запаривание холодной водой

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.

Основы диеты с запаренной гречкой

Теперь, когда известны все правила о том, как запарить гречку на ночь, с водой и с кефиром, можно поговорить и о диетах, основанных на этом блюде.

Диетологи советуют разделить прием запаренной гречки на 6 частей. Порции должны быть равны размеру горсти, которая вмещается в ладонь. Такой подход позволит сузить желудок.

Как запаривать гречку для диеты? Точно так же, как и описано выше. Никаких добавок в кашу быть не должно. Особенно это касается соли!

Ужинать нужно за 4 часа до сна.

Помимо гречки, можно и нужно пить чистую воду. В количестве не менее 1,5 литра. Не запрещаются чаи из трав и кисломолочные напитки.

Если диета длится 3 дня, то не стоит включать в нее дополнительные продукты. Для остальных случаев, чем больше дней, тем больше новых продуктов можно прибавлять. Это могут быть овощи и фрукты.

Судя по отзывам, можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты - не миф. В результате диеты уменьшается и исчезает отечность в тканях. Благодаря выведению вредных веществ из организма улучшается работа внутренних органов.

Прежде чем задаваться вопросом: «Как правильно запаривать гречку для похудения?», - нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Как и любая диета, рацион питания, основанный на запаренной гречке, имеет свои противопоказания. К ним относят:


Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.

Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету. Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд. Ведь может произойти дефицит витаминов и важных веществ в организме. Хотя диетологи советуют восполнять недостатки с помощью комплексов витаминов.

Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

При каких заболеваниях и состояниях запаренная крупа наиболее полезна

Выше расписано несколько способов того, как правильно запарить гречку для похудения и поддержания здоровья. А при каких случаях блюдо из заваренной крупы будет наиболее полезно?

  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Гречка поможет справиться с анемией, улучшит зрение и мозговое кровообращение.

Крупа полезна в рационе у людей, недавно перенесших тяжелые болезни.

Как запаривать гречку при сахарном диабете? Нужно перемолоть крупу и ядра грецких орехов. На 500 грамм крупы берется 100 грамм орехов. Полторы ложки полученного порошка нужно залить вечером простоквашей - 55-60 мл. Утром съесть полученный завтрак на голодный желудок. Дополнить блюдо яблоком.

Гречка – широко распространённая крупа, но из-за специфического аромата нравится она далеко не всем взрослым и детям. Несмотря на это, польза гречки никогда не ставилась под сомнение: обладая огромным количеством важных для организма человека веществ, она по праву считается низкокалорийным продуктом. Этим фактом обусловлено множество диет на основе гречки.

Кроме отмеченных плюсов гречневой крупы, люди, ведущие активный образ жизни, любят ее за быстроту и легкость в приготовлении. Давайте рассмотрим, в чем же заключается польза гречи и как правильнее ее готовить, сохраняя пользу продукта.


Плюсы и минусы вареной и запаренной гречи

Гречневая крупа очень богата железом, поэтому люди, имеющие низкий показатель гемоглобина, стараются в первую очередь включить в свой ежедневный рацион именно эту крупу, что вполне оправдано. Кроме того, греча, как продукт растительного происхождения, богата клетчаткой, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря ей блюда из гречи легко усваиваются, надолго сохраняя чувство сытости, что также является немаловажным фактором, поскольку не требуется дополнительного перекуса. В первую очередь на это нужно обращать внимание людям, страдающим избыточным весом или желающим похудеть.


Помимо железа, в крупе содержатся витамины следующих групп:

  • РР, снижающие уровень сахара в крови и нормализующие работу ЖКТ;
  • Е, укрепляющие и очищающие сосуды и капилляры;
  • В, отвечающие за работу нервной системы, улучшающие состояние кожи и цвет лица.


Содержится в крупе и большое количество минералов: калий (способствует выведению лишней жидкости из организма), медь (омолаживает организм), кальций (укрепляет ногти и волосы), цинк (отвечает за рост клеток) и т. д.

Таким образом, гречневые диеты не приведут к развитию таких заболеваний, как анорексия, чего не скажешь о других, менее щадящих диетах. Но польза блюд из гречи во многом зависит от способа ее приготовления.

Гречка в народе получила название «крупа быстрого приготовления», которая под воздействием жидкости или тепла увеличивается вдвое, что необходимо, конечно же, учитывать во время использования (на один стакан гречи рекомендуется брать два стакана жидкости). Традиционно на Руси из упомянутой крупы готовили каши на молоке, на воде, с мясом и без, добавляя на свое усмотрение различные специи. Ситуация в наши дни в принципе не изменилась, но с развитием представления о здоровом питании изменился подход к приготовлению каш. Их сегодня не только варят, но и запаривают различными способами, которые представлены ниже.


Если сравнивать гречку вареную и запаренную, то последняя имеет существенные преимущества.

Например, если взять ту же клетчатку, то в ста граммах запаренной каши ее содержится 11 граммов (суточная норма – 20), а в вареной – 4 грамма. Существенно также отличается и показатель калорийности: в ста граммах вареного продукта будет содержаться 300 килокалорий в то время, как то же количество запаренной крупы имеет 100 ккал.


Таким образом, блюда, приготовленные из запаренной гречи, получаются очень сытные, но не калорийные. Но это не позволяет употреблять их без меры, потому что при частом употреблении (чаще 2-3 дней) они все-таки могут отрицательно воздействовать на организм.

  • В первую очередь даст о себе знать клетчатка, излишки которой в организме становятся причиной расстройства пищеварения.
  • Ярко выраженного побочного эффекта крупа не имеет, но нельзя ею злоупотреблять лицам, страдающим гипертонией, повышенной свертываемостью крови.
  • Редко, но бывает так, что даже самые полезные продукты в отдельных случаях могут стать причиной аллергии (особенно у беременных женщин). И греча тоже может ее вызвать.

Чтобы получить от крупы максимальное количество полезных веществ, специалисты в области питания рекомендуют не подвергать гречу термическому воздействию, то есть варить ее. От такого способа приготовления польза продукта значительно уменьшается. В разы полезнее замочить гречу на некоторое время, главное, выдержать правильные пропорции: один к двум.


Способы замачивания

Из множества вариантов замачивания гречки идеальный выбрать нельзя. Одни это делают холодной водой, а другие – кипятком. Есть и такие, кто предпочитает это делать на кефире, в то время как другие добавляют его всего лишь несколько ложек в воду при замачивании. Кто-то рекомендует выдерживать блюдо около 12 часов, а кто-то утверждает, что и 30 минут будет вполне достаточно. Чтобы разобраться в неоднозначных советах, необходимо обратить внимание на рекомендации специалистов, свойства крупы и свои потребности.

  • Как уже было отмечено выше, главная рекомендация – не подвергать крупу термическому воздействию, в значительной степени снижающему количество полезных веществ. Следовательно, желая получить максимально полезное блюдо, стоит отказаться от запаривания в кипятке, а остановиться на холодной воде. Скорее всего, в холодной воде крупа будет набухать значительно дольше, нежели в горячей, поэтому, чтобы ядро успело набухнуть, как говорится, «до основания», лучше залить гречку водой на ночь.


  • Находясь на какой-либо диете, очень хочется хоть как-то разнообразить рацион. Если это гречневая диета, то к крупе, залитой холодной водой на ночь, можно добавить несколько ложек 1% кефира, что придаст блюду легкую кислинку (особенно если от специй вы тоже отказались).
  • Бывает и такое, что ни на каких диетах вы не сидите, а ощущаете только острую нехватку времени, ведя активный образ жизни. Тогда залейте на ночь в термосе для первых и вторых блюд стакан гречи двумя стаканами кипятка, добавив туда все необходимые для вас специи. Утром вы получите более полулитра теплой гречневой каши, которую, кстати, можно использовать по привычному для вас рецепту, например, с добавлением тушенки или с подливом.


Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант запаривания гречки. Но все-таки самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем лучше не надо, а при необходимости рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов-диетологов.

А вот разгрузочные дни на основе гречки (один раз в неделю), по мнению специалистов, ещё никому не навредили.

О том, как приготовить гречку методом запаривания, смотрите в следующем видео.

Диета, основанная на гречке, гораздо эффективнее, если крупу не варят, а пропаривают. Этот способ обработки позволяет сохранить содержащиеся вещества, при этом уменьшив калорийность готового блюда.

Что такое запаренная гречка

Обработанная паром гречка - приготовленная крупа, сохранившая большинство свойств. Готовая к употреблению гречка-ядрица на 100 грамм содержит 29% суточной нормы натрия, 12% магния, 9% фосфора и железа, 14% пищевых волокон. Сухая гречка богата и другими элементами, к сожалению, разрушающимися в процессе термической обработки.

Калорийность продукта

100 грамм запаренной крупы содержит около 105 ккал, из которых 15% белка и до 60% сложных углеводов. В сравнении с варёным злаком, она в три раза менее калорийна. Гречу запаривают водой или кефиром, во втором случае повышая энергетическую ценность блюда.

Польза

Диета, основанная на пропаренной гречке, эффективна, поскольку способствует насыщению организма на несколько часов. Медленные углеводы долго перевариваются, что помогает не переедать. Диеты на гречке придерживаются не более трёх недель, в течение которых проводят 3–4 разгрузочных дня.

Для запаривания применяют не только сухую крупу, но также зелёную гречку. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль. В качестве основы применяют воду или кефир, так как молоко слишком сильно увеличивает калорийность.

Врачи показывают гречневую диету при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • анемия;
  • нарушения работы сердца и сосудов.

Кроме того, запаренная гречка способствует выводу токсинов, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.

Как запарить крупу

Крупа готовится достаточно легко, подготовительный процесс занимает немного времени. Продукт сохраняет полезный свойства и низкую калорийность вне зависимости от способа.

Приготовление гречки за ночь

Как запаривать (настаивать) гречку на ночь при похудении:

    Переберите и промойте зёрна. Отбирайте количество крупы достаточное, чтобы наесться в течение дня, но не переедать.

    Залейте крупу водой в соотношении 1 часть гречки на 2 части воды и оставьте на ночь.

Приготовленная в холодной воде гречка сохраняет больше полезных свойств и витаминов.

Кипятком

Настоянная в холодной воде гречка остаётся жесткой и рассыпчатой. Чтобы получить блюдо, больше похожее на кашу, необходимо провести термическую обработку. Пропорция сохраняется, а в воду допускается добавить немного соли. Залитую крупу накрывают полотенцем и оставляют на 9 часов. В течение приготовления жидкость не меняют.

Кефиром

Вместе с водой можно использовать нежирный кефир. Он способствует лучшему насыщению организма, повышает количество белка и аминокислот. Приготовив запаренную в кипятке гречку, добавьте в неё пару ложек кефира и тщательно перемешайте. Спустя 20 минут подавайте к столу.

Есть вариант приготовления, в котором воду полностью заменяют кефиром. Для этого кефир достают из холодильника и оставляют согреваться в течение 2 часов. Крупу заливают кисломолочным продуктом в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов при комнатной температуре.

В термосе

Использование термоса для указанных способов приготовления позволяет сократить время приготовления крупы в три раза. Принцип приготовления остаётся тем же.

Заключение

Приготовить запаренную гречку легко, хотя придется подождать пока она настоится. Готовый продукт полезен и способствует эффективному похудению. Помните, что перед диетой необходимо пройти консультацию врача-диетолога для исключения возможных рисков.

Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И. М. Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.