Малина при простуде: рецепты и варианты лечения. Рецепты консервирования ягод и фруктов. Лимон от простуды

Малина от простуды – одно из лучших средств народной медицины. Эту ягоду добавляют в чай, сушат либо же используют в качестве сырья для морса.

Кроме того, малиновое варенье при простуде признано одним из лучших жароаснижающих натуральных средств.

При этом в малине имеется масса полезных элементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Так, ее употребление позволяет насытить организм недостающими компонентами, восстановить энергетический баланс и активизировать иммунные процессы.

Состав

В составе малины есть множество полезных веществ. Так, дикорастущая ягода богата на сахар (примерно 10%), органические кислоты и эфирные масла. А в ее семенах содержится жирное масло (около 20%).

Кроме того, в ее плодах имеется:

  1. салициловая кислота;
  2. антоцианы;
  3. лимонная кислота;
  4. катехины;
  5. минералы;
  6. винная кислота;
  7. спирты;
  8. белки;
  9. дубильные вещества;
  10. пектины.

При этом малина является кладезем витаминов В, А и С, и отлично надо сказать, помогает.

Стоит заметить, что в садовой малине имеется такой же набор элементов, но в дикой ягоде их концентрация намного больше. Это объясняется условиями ее произрастания, при которых ягода медленно накапливает полезные элементы.

Садовая малина была выведена благодаря научным манипуляциям. Ее размеры больше дикорастущей, но она не очень сладкая.

А количество салициловой кислоты в такой культуре гораздо меньше, нежели в той, которая произрастает в лесу.

Свойства

Наличие в составе малины полезных элементов наделяет ее аналогичными свойствами, благодаря чему можно успешно бороться с простудными заболеваниями и их симптоматикой.

Естественно, концентрация полезных микроэлементов в малине достаточно высокая, однако, если сравнивать их с медикаментозными средствами, тогда воздействие природных витаминов сводится к минимуму. Это позволяет использовать ее для лечения маленьких детей, не опасаясь, что может случиться передозировка либо появятся какие-либо побочные реакции, как после приема антибиотиков.

Противопростудные свойства малины заключаются в следующем:

  • Противовоспалительное. Салициловая кислота позволяет использовать малину для устранения воспалительного процесса, как при простуде, так и в процессе борьбы с другими заболеваниями.
  • Потогонное. Благодаря экстракту листьев кустарника организм обильно потеет, что позволяет ему быстро избавиться от вредных веществ и вирусов.
  • Жаропонижающее. В ягоде имеется масса салицилатов, с помощью которых понижается общая температура тела.
  • Иммуностимулирующее. Доставляет в организм полезные элементы, витамины и кислоты.
  • Противомикробное. Эффект достигается благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ.

Практически у каждой части кустарника (плоды, листья, цветы) состав является лекарственным.

Это позволяет регулярно использовать его при лечении простуды у людей любого пола и возраста, а особенно, беременных и детей.

Лечение

Малина от простуды в качестве лекарства используется в различном виде. Так, это могут быть цветы, свежие ягоды, листья, чаи, настойки и многое другое. Помимо этого, оно оказывает согревающее действие, равномерно прогревая весь организм.

Стоит заметить, что малину предпочтительно употреблять свежей. Для этого ее надо перетереть вместе с сахаром. Именно в таком виде она будет максимально полезной.

Если заварить ягоду кипятком, тогда часть лечебных свойств утрачивается. Однако, это не значит, что такое лечение будет абсолютно безрезультатным. Ведь горячий малиновый чай является действенным противопростудным средством.

Такой напиток понижает температуру, устраняет воспалительный процесс и прогревает горло. Но чтобы достичь этих результатов, чай с малиной при простуде следует пить в теплом виде. Так как, если он будет слишком горячим, то можно получит ожег горла.

По причине того, что кипяток испаряет лечебные вещества, чаи лучше делать на основе предварительно закипяченной воды, которая остыла и стала теплой.

Малина при простуде: рецепты

Малиновый чай является природным антисептиком, который быстро устраняет кашель и температуру при гриппе и прочих подобных заболеваниях. Чтобы этот напиток оказывал то или иное действие, его готовят из разных частей растения.

Так, если надо вылечить болезнь, имеющую вирусную природу и активизировать иммунитет, тогда можно приготовить настойку с сухими ягодами. С этой целью нужно подготовить высушенные ягоды малины (100 г), которые заливаются 600 мл кипятка, а после настаиваются около получаса. Далее все процеживается и употребляется за 15 минут до сна по 200 мл за один прием.

Чтобы сбить температуру и активизировать потогонные процессы, можно приготовить малиновый морс. Для этого 100 г ягоды заливают 0.5 л воды и варят 10-15 минут.

Отзывы многих свидетельствуют, что малина от простуды, в частности, ее листья и побеги помимо жаропонижающего действия возобновляет аппетит, который часто утрачивается в процессе протекания болезни. Рецепт приготовления чая достаточно прост: листья и побеги растения заливают кипятком, а затем настаивают 120 минут. Настой нужно принимать периодически по пол стакана за один прием.

Еще можно приготовить чай из малинового цвета. Для этого 20 г сухих цветком заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Средство пьют трижды в день по 1 ст. ложке.

Если есть запасы малинового варенья, то в зимнюю пору они пригодятся как нельзя кстати, если проявятся неприятные симптомы простуды. Так, на чашку объемом до 350 мл понадобится 1 ст. ложка варенья.

Его желательно заваривать теплой кипяченой водой. Важно, чтобы во время питья чай был не горячим, а теплым.

Еще один проверенный способом лечения простудных заболеваний заключается в том, что за час до сна надо заварить 3-5 чашек чая. Затем следует закутаться в одеяло и выпить весь чай в течение часа с небольшими перерывами. К примеру, если 3 чашки чая, тогда одну кружку нужно пить с перерывами в 20 минут.

После того как была выпита последняя чашка чая следует сразу же лечь спать. Таким образом, малина от простуды окажет целебное действие, благодаря чему состояние больного быстро улучшится.

Во время беременности одним из немногих, а главное, доступных природных лекарств является малина. Однако, существует предположение, что отвары из этой ягоды провоцируют сокращение матки, но только особенно, если употреблять ее регулярно и в больших дозах.

Поэтому врач на конечных сроках беременности назначает морсы, позволяющие облегчить родовую деятельность.

При беременности малина от простуды полезна по причине того, что:

  • В ней есть аспирин, который безвреден в небольшом количестве, поэтому ягода полезна для будущей мамы и ребенка;
  • Растение богато кальцием, который легко усваивается в организме. А для беременной женщины этот элемент важен, чтобы не допустить образования отеков.
  • Малина изобилует витамином С активизирующим иммунную систему, которая при беременности испытывает двойную нагрузку.

Противопоказания

Еще малина при простуде ценна тем, что противопоказаний к ее употреблению практически нет. Наиболее распространенное побочное действие – аллергическая реакция.

При возникновении аллергии можно заменить красную малину на желтую, которая является менее аллергенной. Кроме того, в этой ягоде содержится немалое количество пуринов, поэтому ее нельзя употреблять при нефрите и подагре.

Малина от простуды эффективна, в том случае, если лекарственными средства принимать нельзя или они оказывают минимальный лечебный эффект. Однако следует понимать, что малина от простуды не всегда помогает, особенно, если заболевание протекает тяжело. Поэтому лучше всего использовать ее в качестве важной составляющей комплексного лечения.

В видео в этой статье доктор Комаровский рассуждает о пользе малинового чая — занимательное видео!

О полезных свойствах сосновых шишек известно давно. Народная медицина использует плоды хвойного дерева для укрепления иммунной системы, при суставных болях и неврологических патологиях, как эффективное средство от простуды. Однако мало кто знает о том, что из шишек сосны можно приготовить вкусный продукт – варенье. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты варенья из сосновой шишки, которое станет незаменимым средством в том случае, если в вашей семье кто-то простудился.

Во всем мире сосна признана символом здоровья, долголетия и бессмертия. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и других полезных химических элементов сосновое дерево обладает чудодейственной силой. Полезны практически все части сосны – хвоя, плоды, смола (живица) и шишки. Не исключение и продукты, приготовленные из плодов этого дерево.

Сосновые шишки – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Давно доказаны полезные свойства варенья из молодых плодов. Польза вкусного лакомства заключается в следующем:

  1. Антибактериальный эффект. Высокая концентрация фитонцидов позволяет эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
  2. Противовоспалительное действие. Регулярное употребление варенья из шишек способно предупредить развитие простудных заболеваний или облегчить симптомы наступившей простуды: избавит от кашля, снимет заложенность носа, снизит температуру.
  3. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее свойство. Входящие в состав сосновых шишек полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют резистентность организма, повышают жизненный тонус, заряжают энергией и увеличивают работоспособность.
  4. Отхаркивающий эффект. Хорошо помогает при лечении болезней органов дыхания – бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, плеврита и др.
  5. Анальгезирующее свойство. Продукт отлично зарекомендовал себя при купировании болевых синдромов суставных болезней, зубных болях и заболеваниях десен.
  6. Танин и витамины группы B нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и предупреждая возникновение инсульта.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, купирование изъязвлений кишечника.
  8. Антиоксидантные свойства. Компоненты в составе варенья защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Употребление сладкого лакомства с зеленым чаем поможет избавиться от лишних килограммов, привести в норму метаболизм. Сладкоежкам полезное варенье без вреда для фигуры заменит любимый шоколад.

Как действует при простуде?

Варенье из шишек сосны – отличное средство профилактики простуды, гриппа, патологий органов дыхания. Чтобы данное лакомство было целебным, нужно использовать только молодые хвойные плоды.

Благоприятное воздействие сладкой смеси при кашле доказана учеными. Они же дали несколько советов по вопросу, как принимать варенье из сосновых шишек для лечения:

  • Сладкое лекарство отлично борется с сухим кашлем, разжижает и выводит мокроту. Достаточно принимать его каждый день в течение 1–2 недель, и вы почувствуете значительное облегчение. День выздоровления приблизится.
  • При ангине лекарство из хвойных плодов действует как природный антибиотик, помогая избавиться от бактерий, купируя покраснение и нормализуя температуру. Лучше добавлять снадобье в горячий чай 3–4 раза в день.
  • Варенье из сосновых шишек поможет очистить бронхи, если принимать его 3 раза в сутки, не забывая обильно запивать теплой водой.
  • Целебный продукт способен защитить и от приступов астмы. Каждодневная норма – 2 ст. л., которые принимают в течение дня (разделить на 5–6 порций) через 2 часа после еды. Важно, что при астматическом заболевании его нельзя запивать водой. В среднем курс лечения составляет 1–2 недели, повторить его целесообразно спустя 1 месяц.

Рецепты варенья

Народная медицина располагает множеством рецептов вкусного и полезного лакомства. Большинство из них предполагает длительную однократную варку, возможно разделение на несколько подходов. Некоторые виды варенья из сосновой шишки рассчитаны на использование целых плодов, другие – на половинки или кусочки. Данный факт никоим образом не влияет на качество готового сырья.

Шишки сосновые для варенья используют только молодые. Длина плодов не должна превышать 4 см. Выбирайте ярко-зеленые шишки, которые легко режутся ножом. Следите за тем, чтобы на сосновых плодах отсутствовал налет.

Популярные и эффективные рецепты варенья из сосновых шишек: классический, быстрый и не требующий варки. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Классический

Сладкое лекарство показано при лечении болезней органов дыхания, в том числе при туберкулезе. Зарекомендовало себя как средство профилактики для часто болеющих простудными заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана родниковой воды.

Тщательно вымытые шишки порежьте на кусочки. Приступайте к приготовлению сиропа: варите на медленном огне растворенный в воде сахар до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать. Добавьте шишки и варите до закипания. Выключите газ, готовую смесь плотно закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около 4 часов). Кипятить и остужать нужно 3 раза. В последний заход с момента закипания томите сырье на медленном огне, периодически перемешивая, около часа.

Разлейте варенье из сосновых шишек в стерильные банки, плотно закупорьте.

Быстрый

Повысить иммунитет поможет быстрый рецепт целебного варенья. Для его приготовления возьмите по 1 кг сосновых шишек и сахара. Воды понадобится около стакана.

Сосновые плоды разрежьте на части, засыпьте сахарным песком. Оставьте в теплом месте, можно на солнце, чтобы песок растворился. Если сиропа будет немного, влейте воду, если достаточно, можно обойтись без нее. Поставьте кастрюлю со смесью на 1,5 часа на водяную баню. Не забывайте сверху снимать пенку.

Не требующий варки

Идеален при лечении заболеваний дыхательных органов. На 1 кг шишек необходимо 2 кг сахарного песка. Разрезанные на 4 части сосновые плоды обваляйте в сахаре и уложите в банки, засыпав сверху остатками песка. Емкость с сырьем прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место (лучше на солнце). Дождитесь полного растворения сахара и появления сиропа. Готовое варенье храните в холодильнике.

В варенье, приготовленное по любому из вышеуказанных рецептов, по желанию можно добавить лимонный сок, мед, грецкие орехи.

Противокашлевый

Залейте килограмм молодых сосновых плодов 3 л воды, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, добавьте 1 кг сахара, 1 л воды и варите, периодически помешивания, на среднем огне до загустения. Употребляйте при простуде, бронхите и кашле по 1 ч. л. после каждого приема пищи (3 раза), обязательно запивая теплой водой.

Противопоказания

Натуральные продукты, приготовленные из растительного сырья, наряду с полезными свойствами имеют ряд недостатков. В связи с этим не рекомендуется применять целебное лакомство из шишек сосны в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При аллергических реакциях на ингредиенты в составе варенья.
  • Детям моложе 7 лет.
  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Поскольку в составе варенья большое количество сахара, то в умеренных количествах его стоит употреблять всем людям без исключения, с осторожностью тем, у кого повышенное содержание сахара в крови.

Перед первым употреблением проведите тест на аллергию. Попробуйте пол чайной ложки и подождите. Если не появились признаки аллергической реакции – покраснение, сыпь, зуд кожи, одышка – продолжайте прием полезного лакомства.

Злоупотребление вареньем из сосновых шишек приведет к расстройству пищеварительной системы, головной боли, поэтому пьют это сладкое лекарство исключительно в лечебных или профилактических целях.

Зимой, когда сезон ягод и фруктов миновал, организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сниженный иммунитет недостаточно хорошо борется с вирусами. К тому же, морозы, ветры и холодный воздух создают благоприятные условия для возникновения простудных заболеваний. Кроме синтетических витаминов и терапии, рекомендованной врачом, нелишним будет подкреплять свой организм полезными продуктами. Помощником в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями может стать всеми любимое лакомство - так называемое варенье от простуды. Дарованная летом кладезь витаминов содержится в этих домашних заготовках, а разные виды варенья, помимо всеми любимых вкусовых качеств, обладают рядом полезных свойств. Среди других, не менее вкусных варений (например, как ), можно выделить особенно интересные виды:

Варенье из малины: снимаем жар, понижаем температуру

Польза такого лакомства при заболеваниях простудного характера - общеизвестный факт. Дубильные вещества, имеющиеся в малине, оказывают противомикробное действие. Кроме того, малиновые ягоды содержат салицилаты - вещества, способствующие снижению температуры. Людям, с диагностированной мочекаменной болезнью, рекомендуется воздержаться от употребления малины, т.к. ее ягоды обладают мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих малиновых ягод,
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

Малина перебирается и тщательно промывается от загрязнений и возможных жуков, после чего ягоды пересыпаются ½ кг сахара и оставляются на 6 часов в прохладном месте. Сок, образовавшийся за это время, переливают в отдельную посуду, всыпают оставшийся сахарный песок и начинают варку сиропа. Полученной массой заливают ягоды и кипятят 3 раза, снимая пенку. Горячее варенье разливается по банкам. См. так же .

Есть мнение, что, потребляя это лакомство в период вспышки гриппа, можно свести риск заражения к минимуму, ведь в хвое много аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Эфирные масла, которые содержат иглы, а также каротин и дубильные вещества - помощники в борьбе с болезнями. При столь полезной гамме веществ, однако, следует воздержаться от употребления этой заготовки, если имеются проблемы с печенью и диагностирована язва желудка.


Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной в блендере или вручную хвои,
  • ½ стакана плодов шиповника, также измельченных,
  • 700 г сахарного песка, либо 500 г меда,
  • 2 лимона

Приготовление

Промытая хвоя, будучи предварительно измельченной, смешивается с плодами шиповника и заливается крутым кипятком. Необходимо дать смеси настояться в течение 12 часов, а затем процедить. Всыпать сахар или добавить мед в полученный настой, после чего варить на минимальном огне до загустения массы, не забывая помешивать. За пару минут до конца варки влить сок, полученный из лимонов.

Варенье из имбиря: боремся с авитаминозом

Имбирный корень является полезнейшим продуктом в период авитаминоза. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, а значит устойчивости перед простудными заболеваниями и ОРВИ. Однако, эта специя имеет ряд противопоказаний. Беременность, кормление, язвенная болезнь и аллергии - причины отказаться от имбиря в рационе.


Ингредиенты:

  • 50 г имбирного корня,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахарного песка,
  • щепотка мускатного орех и щепотка шафрана.

Приготовление

С помощью блендера корень имбиря измельчается до консистенции пюре. В алюминиевую кастрюлю выкладывается имбирь и сахарный песок, вливается вода. Смесь варится до закипания и 20 минут после него. В конце варки добавляются щепотки мускатного ореха и шалфея, затем готовое варенье разливается по стерилизованным банкам.

Варенье от простуды из калины: лучшая профилактика кашля

Имеет ряд полезных свойств, среди которых отмечают укрепление иммунитета, помощь в борьбе с простудными заболеваниями, лечение и профилактику кашля. Однако, следует помнить, что людям с пониженным давлением, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять калину следует с осторожностью. Беременным женщинам также необходимо сократить употребление калиновых ягод.


Ингредиенты:

  • 970 г калины,
  • 185 мл воды,
  • 790 г сахарного песка

Приготовление

Калина, после очищения от ненужных частей, вымывается и помещается в посуду для приготовления.

Чтобы придать ягодам мягкость, в емкость наливается немного воды и ягоды обдаются кипятком, либо запекаются в духовке.

В отдельной посуде готовится сироп, составляющие которого - вода и сахар. Сироп кипятят до прозрачной консистенции, после чего в него помещаются ягоды. Полученную смесь варят, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Далее необходимо сделать перерыв, а спустя 6 часов продолжить варить до получения загустевшей массы. Полученное варенье раскладывается по стерилизованным предварительно банкам, закупоривается, а затем медленно остужается, закутанное в ткань.

Варенье из лепестков роз: эффективно лечим горло

Эфирные масла, содержащиеся в лепестках, оказывают укрепляющее действие на нервную систему и иммунитет. Розовое лакомство полезно детям, в особенности при болях в горле или бронхите. Розовое варенье - помощник в борьбе с простудой и стоматитом. Употребление варенья из розы недопустимо при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.


Ингредиенты:

  • 500 грозовых лепестков,
  • ½ лимона,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ½ кг сахара.

Приготовление

С промытых и просушенных лепестков убираются все ненужные (белые) части, после чего лепестки мелко нарезаются. Далее к розовым лепесткам добавляется ½ кг сахарного песка и смесь оставляется на 2-е суток, чтобы настояться. Оставшийся сахар смешивается с соком лимона и варится до получения сиропа. В полученную смесь добавляются лепестки, которые уже успели засахариться, после чего смесь варится на минимальном огне до загустения.

Таким образом, варенье от простуды - лакомство, содержащее целую гамму веществ, полезных для детей и взрослых. При имеющемся ОРВИ такой десерт станет отличным дополнением к терапии, назначенной лечащим врачом. Не следует забывать, что из-за немалого содержания сахара, варенье - продукт, противопоказанный людям, страдающим от диабета и сопутствующего лишнего веса.

Плоды малины отличаются богатым химическим составом. Здесь присутствуют винная, и муравьиная кислоты. А еще малина богата солями калия, красящими, дубильными и пектиновыми веществами, ацетоином, эфирными маслами, витаминами групп С, А, Е и В и другими элементами.

Кроме того, в ягодах малины много меди, а, как известно, медь – антидепрессант. Поэтому малиновое варенье рекомендуют есть тем, кто испытывает сильное нервное напряжение или сталкивается с чрезмерным стрессом. Присутствующая в плодах малины эллаговая кислота замечательно борется со злокачественными новообразованиями. А еще эта кислота способствует укреплению сердечной мышцы и предупреждает развитие сердечных заболеваний.

Медь, присутствующая в плодах малины, придает волосам красивый насыщенный оттенок.

Также в составе малинового варения имеется салициловая кислота – основа большинства жаропонижающих и лекарственных средств, поэтому это вкусное лакомство можно использовать вместо «Аспирина». Преимущество такой выгодной замены в том, что, снижая температуру тела и вызывая тем самым потение, малиновый «препарат» не оказывает негативное воздействие на . Вместе с тем, салициловая кислота способствует разжижению , что позволяет исключить риск возникновения .

Малина при простуде

При простудных заболеваниях рекомендуют пить чай из малинового варенья. Для приготовления такого целебного средства на чашку горячей (кипяченой) воды добавляют 1,5-2 ч.л. малинового варенья. В течение часа нужно выпить 3-4 чашки горячего малинового чая, при этом нужно лечь в теплую постель и укрыться одеялом: обладая потогонным действием, чай из малинового варенья помогает добиться быстрого результата - снижения тела и последующего .
В лечебных целях может использоваться как садовая, так и лесная малина.

Подобным же эффектом обладает чай, приготовленный из сухих ягод малины. Чтобы приготовить это средство, берут 100 г сухих плодов малины, заливают их 3 стаканами только что закипевшей воды и настаивают « » 27-30 минут, затем процеживают. Пьют такой чай по 1 стакану (настой должен быть теплым, поэтому перед употреблением его подогревают на водяной бане), после чего ложатся в постель и заворачиваются в теплое одеяло.

Кроме того, противовоспалительным, противовирусным и потогонным свойствами обладает чай, приготовленный из листьев малины. Берут 2 ч.л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После средство настаивают 5-7 минут. Этот отвар следует принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Ваш младенец потеет во время кормления или на прогулке, покрываясь бисеринками пота; во время сна его одежка становится мокрой, хоть отжимай. Стоит ли волноваться по этому поводу? Почему же потеют младенцы ?

Малиновый чай - вкусный и полезный напиток, сохраняющий салициловую кислоту, обладающую антимикробным воздействием. Обдайте заварной чайник кипятком, всыпьте необходимое количество черного или зеленого чая, добавьте малиновое варенье и залейте крутым кипятком. Затем накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Налейте готовый чай в чашку и насладитесь вкусом малины.

Таким же образом можно заварить и сами листья малины. Положите в заварник малиновые листья, добавьте заварку и залейте кипятком. Через несколько минут чай заварится, процедите его и пейте. Будьте здоровы!

Полезный совет

Имейте в виду, что применение малины при сильном обезвоживании организма полностью противопоказано, поскольку ягоды обладают потогонным действием.

Кроме того, употребление малинового варенья в больших количествах может вызывать аллергические реакции, раздражения и сыпь на коже. Употребляйте малину умеренно.

Источники:

  • Малиновое варенье при простуде
  • Малина при простуде

Если появилась простуда, а глотать таблетки не хочется, есть проверенное природное лекарство – ягоды малины. Применение малины во время простуды поможет в борьбе с повышенной температурой и ускорит выздоровление.

Почему малина полезна при простуде

Малина с давних времен славится как целебная и приятная на вкус ягода, которая помогает при простудных заболеваниях. Известно, что в ягодах малины содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Она усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащаяся . В малине по сравнению с аспирином содержатся незначительные дозы салицилатов, которые безопасны даже для малышей.

В этой ягоде множество витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы организму для восстановления после болезни. Также в малине есть антоцианы – дубильные вещества, именно они окрашивают ягоды в ярко-красный цвет. Антоцианы имеют противомикробные свойства и ускоряют выздоровление и гриппе.

Малина от простуды: рецепты

Из высушенных ягод малины можно приготовить жаропонижающий настой. Необходимо взять 150 г сухих ягод (можно использовать и лесную, и садовую малину), залить их литром кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и выпивать по стакану в случае повышения температуры. Для усиления потогонного эффекта лучше пить настой в горячем виде, а , укрывшись теплым одеялом.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах малины, не боятся термической обработки. Поэтому малиновое варенье – вкусное и эффективное лекарство при простудных заболеваниях. Многие любят пить чай с малиновым вареньем. Для ребенка лучше все-таки добавлять варенье не в чай, а в теплую воду, так как чай обладает бодрящим действием, что может плохо повлиять на поведение и сон малыша.

При ангине можно полоскать горло малиновым соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле. Повторять процедуру нужно три раза в день.

Можно сорвать верхушки побегов малины вместе с листьями и цветами и заварить из них чай, который будет прекрасным лекарственным средством при и гриппе. Этот напиток поможет не только снизить температуру, но и окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника.

При возможности необходимо обязательно есть свежие ягоды малины. Чтобы они принесли максимальную пользу, лучше употреблять их между приемами пищи.

Какой бы полезной ни была малина при заболеваниях простудой и гриппом, следует запомнить: если плохое самочувствие и жар держатся дольше трех дней, нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Традиционное чаепитие на Руси издревле сопровождалось чем-либо, что соответствовало термину «вприкуску»: коврижками, пряниками, пирогами. Когда купцы стали ввозить больше сахара, рядом с самоваром появилась вазочка с вареньем. Она практически на протяжении полувека занимала почетное место по правую руку от хозяйки застолья. И только в начале двадцатого столетия традиция немного видоизменилась: вазочку сменили порционные розетки, расставляемые перед каждым участником чаепития. Сейчас в домашнем варианте не возбраняется предложить к чаю варенье прямо из баночки. Конечно, не трехлитровой, а маленькой, довольно органично смотрящейся рядом с заварочным чайником, тоже куда как более скромным по размеру, нежели самовар. Варенье в наши дни хозяйки могут варить из всего: от яблок и черной смородины, до кизила, морошки и айвы. Одно из самых любимых – вишневое, особенно если сварено по всем правилам, с косточками.

Вам понадобится

  • - Вишня;
  • - сахар;
  • - миски;
  • - таз для варки варенья или кастрюля;
  • - ложки;
  • - шумовка;
  • - половник;
  • - банки с крышками.

Инструкция

Вам очень повезло, если у вас есть возможность нарвать вишню для варенья в собственном саду. Делайте это по возможности аккуратно, не ломая ветки, ведь на их кончиках, скорее всего, уже заложены почки, которые обеспечат хорошим урожаем и на следующий год. Если такой возможности нет, купите ягоды по соседству с домом: на рынке, в павильоне, магазине или даже у знакомых, к которым приехали родственники из теплых краев и привезли вишню . Определите, насколько для вас важен цвет будущего варенья. В одном случае необходимо искать ягоды, соответственно, интенсивной окраски и имеющие окрашивающий сок, в другом – можно выбрать совершенно любую вишню, лишь бы она не была переспевшей, а как результат – не начала подгнивать.

Переберите ягоды, отбраковывая недоспелые или неподходящие по другим критериям. Также тщательно удаляйте веточки и растительный мусор. То, что вы решили варить варенье из вишни с косточками, немного упрощает процесс подготовки. В ином случае вам нужно было бы вручную или с помощью специального механического приспособления эти косточки удалить. Очищая вишню, старайтесь не допускать сильного разрыва кожицы в месте крепления плодоножки. Через этот разрыв при варке будет выходить сок, а нам важно, чтобы большая его часть осталась внутри. Вместе с тем проколите ягоды зубочисткой, эта операция необходима, чтобы при варке кожица не лопнула. К тому же у некоторых сортов вишни она довольно плотная, что неминуемо затруднит насыщение сиропом.

Подготовьте банки. Если планируете серьезную партию , можно взять литровые банки и банки большего объема. Для маленькой партии более логичным видится подготовка баночек объемом до полулитра. Логика проста: открытое варенье « » недолго, - оно настолько вкусное, что съедается практически в один момент. А удовольствие от маленьких баночек легче растянуть подольше. Обычно подготовка банок сводится к их стерилизации. Почти каждая хозяйка давно определилась с таким способом этой технологической операции, который ей максимально удобен. Скажем только одно: фасовать варенье необходимо исключительно в сухую тару, а потому лучше не оставлять работу по ее подготовке на последний момент, выполнив накануне.

Если собираетесь варить варенье – «пятиминутку», переложите вишню в эмалированный таз, засыпьте ягоды сахаром из расчета 1:1. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы из вишни вышло немного сока, вследствие чего при варке не надо было бы подливать воду. Поставьте таз на небольшой огонь, накройте крышкой и держите около 10 мин. Затем снимите крышку, увеличьте температуру нагрева, доведите до кипения, постоянно снимая пену. Делать это можно и шумовкой, и специальной неглубокой ложкой – , на ваш выбор. Главное, чтобы с пеной не уходило много драгоценного сиропа. Варите варенье ровно 5 минут после устойчивого закипания, как правило, этого времени достаточно, чтобы плоды более-менее равномерно распределились по всему сиропу, а не плавали у поверхности. Расфасуйте вишневую «пятиминутку» по банкам, укутайте и оставьте в покое до полного остывания. Хранить варенье можно в кладовке при температуре до 20 градусов тепла, главное – чтобы не было прямых солнечных лучей. Что характерно, при ограничении потребления сахара, в этом рецепте его можно уменьшить до пропорции 1:0,3 (то есть, на 1 кг ягод взять 300 г сахарного песка). Варить точно также, а вот хранить - только на леднике, в погребе или холодильнике.

Традиционное варите в четыре этапа. Всю предварительную подготовку проводите как в предыдущем варианте, только ягоды не засыпайте песком. Сделайте сироп из равных частей сахара и воды, доведите его до кипения, немного уварите и залейте им вишню. (Пропорция ягод и сиропа тоже должна быть 1:1.) Оставьте на 12 часов, после чего жидкую часть слейте, доведите до кипения, немного проварите и вновь залейте ею ягоды. По прошествии следующих 12 часов операцию повторите. У вас получится тройная заливка. Обеспечьте вишне покой на сутки, затем поставьте таз на огонь и доведите до готовности. Готовность такого варенья определяется пробой сиропа на тонкую нить (остуженная капля, взятая между большим и указательным пальцами,

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям - значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.