Причины и лечение голодных болей в желудке. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Голодные боли обычно вызываются активными сокращениями пустого желудка. Подобный дискомфорт обычно сопровождается желанием поесть. Но несмотря на название «голодные боли в желудке», причины могут быть и не связаны с реальной потребностью поесть. Поэтому стоит внимательнее отнестись к собственному здоровью, особенно если характерные спазмы возникают без реального желания поесть.

Организм каждого человека уникален. Некоторые люди не чувствуют необходимости есть несколько дней, а другие испытывают характерные боли если не едят 2-3 часа. Но практически все люди будут испытывать голодные боли, если пройдет несколько суток после крайнего приема пищи.

Симптомы подобных болей включают:

Боли, спровоцированные голодом, обычно утихают после еды. Однако если неприятный симптом связан с каким-либо другим отклонением, спазмы могут утихать сами по себе.

Боли в животе на голодный желудок локализируются в межреберном пространстве. Характер спазмирующий (похож на колики).

Какие заболевания и отклонения могут вызвать голодные боли в желудке?

Конечно же, самой главной причиной характерных болей является голодание. Неприятные симптомы быстро исчезают после приема пищи. Но если желудок болит как будто голодный даже сразу после обеда, то стоит записаться на прием к гастроэнтерологу.

Причиной болезненности могут быть следующие отклонения.

  1. Гормональный сбой.

За появление чувства голода отвечает высвобождение грелина в организме. У здорового человека гормон вырабатывается только после того как кислота начинает раздражать стенки пустого желудка. Но при определенных сбоях (например, во время беременности, или употребления некоторых лекарственных препаратов) грелин начинает вырабатываться бесконтрольно.

В результате подобного гормонального сбоя, желудочная кислота вырабатывается очень активно, что вызывает голодные боли, и даже приводит к обострению гастрита.

  1. Диабет.

Грелин взаимодействует с инсулином, гормоном, который регулирует уровень сахара в крови. Резкое падение уровня инсулина у диабетиков провоцирует выработку грелина, что и приводит к характерному жжению, «сосанию» под ложечкой.

Причем подобным гормональным всплескам способствует не сам диабет, а употребление «запрещенной» пищи. Простые углеводы и большое количество сахара

провоцируют резкое повышение уровня инсулина, после чего происходит быстрое падение количества гормона. В результате этого начинается выработка грелина, появляется чувство голода, хотя прием пищи мог происходить буквально час назад.

Таким образом, употребление в пищу большого количества продуктов плохого качества может спровоцировать голодные боли.

  1. Обезвоживание.

Человеческий мозг часто не может уловить разницу между голодом и жаждой, потому что симптомы достаточно схожи. Конечно же, если не пить воду, или не кушать более суток, разница станет очевидной. Но, например, наутро после употребления алкоголя голодные боли вполне могут быть результатом жажды.

Кроме спазмов могут развиться следующие симптомы:

  • сухость в горле;
  • легкое помутнение сознания;
  • трещины на губах.
  1. Психические и психологические расстройства.

Когда человек голодный, понятно почему болит желудок. Но в моменты повышенной эмоциональности мозг может посылать ошибочные сигналы телу, будто организму срочно нужна пища. Из-за этого многие жалуются на то, что во время стресса появляется желание очень много есть.

Различить реальный физический и так называемый «эмоциональный» голод, можно, обращая внимания на реальные симптомы. Боли на голодный желудок обычно сопровождаются урчанием в животе, газообразованием, изжогой. А вот отрыжка скорее всего указывает на то, что голод «эмоциональный».


  1. Кишечные и желудочные инфекции.

В редких случаях голодные боли могут указывать на инфекцию или болезнь органов пищеварительного тракта (например, эрозивный гастрит, обструкция протока поджелудочной железы). В таких случаях кроме чувства голода возникает:

  • понос;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • сильная тошнота;
  • рвота.

Совет врача! Если чувство голода обостряется вышеперечисленными симптомами, а сами спазмы в итоге мешают нормальному приему пищи, стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Как избавиться от голодных болей в желудке: официальное лечение и народные средства

Лечение неприятного симптома напрямую зависит от первопричины. Естественно, самым простым способом борьбы со спазмом, является прием пищи. Но если точно известно, что боли связаны со стрессом, или гормональным сбоем, то врачи могут прописать антидепрессанты, препараты, блокирующие выработку грелина.


Также некоторые продукты и народные средства помогают справиться с неприятным симптомом. Конечно это нельзя назвать лечением, но зато позволит быстро успокоить раздражённый желудок. Так, например, если вскоре после еды появился характерный спазм, не стоит устраивать полноценный прием пищи. Успокоить раздраженные стенки можно полупрозрачным бульоном (не путать с высококалорийными супами). Горячее питье рекомендуется приготовить на основе курицы или рыбы. Однако гущу кушать не стоит: эти лишние калории не будут полезными для организма.

Хорошим вариантом снятия спазма является смузи. Напиток должен быть приготовлен из йогурта или кефира с низким содержанием жира и плодов фруктов, овощей. Таким образом организм получит полезный белок, клетчатку, а неприятный спазм уйдет. А вот смузи из молока делать не стоит: это может спровоцировать дополнительное расстройство желудка.

Хорошим народным средством является яблочный уксус. Естественно, не стоит пить его ложками при гастроэнтерологических болезнях. При появлении голодных болей сразу после еды, диетологи рекомендуют нарезать сочный помидор и полить слайсы яблочным уксусом. Такой легкий импровизированный бутерброд не просто снимет спазм, но и окажет оздоравливающее действие на желудок.

Полезное видео

Советы врача о том, какой диеты придерживаться при голодных болях

Разобравшись с тем, что такое голодные боли в желудке, необходимо понять, как с ними бороться. Если отклонение спровоцировала какая-либо конкретная болезнь, то терапию подбирает врач. Но часто истинную причину подобных болей не могут выяснить долгое время. Ведь причиной триггером могут быть и болезни желчного пузыря, и психологические проблемы. Конечно же не стоит страдать до постановки точного диагноза. Специальная диета и легкие правила позволят держать проблему под контролем без вреда для организма.


Во-первых, необходимо исключить реальное голодание. На протяжении всего дня человек должен быть сыт. Для этого нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Зачастую на устранение чувства голода влияет объем съеденных продуктов, а не их калорийность. Тем не менее, если «закусывать» чувство голода мясом, а не фруктами или овощами, в конечном итоге можно значительно увеличить свой вес. Такой неприятный побочный эффект может даже навредить здоровью.

Во-вторых, необходимо удостовериться, что во время основных приемов пищи организм получает достаточное количество питательных веществ. Основу рациона должны составлять белки, хлебцы из цельного зерна, бобовые, фрукты и овощи. Для перекусов подойдут низкокалорийные продукты, которые можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Отличным выбором являются зеленые листовые овощи, огурцы. Фрукты с высоким содержанием клетчатки также помогут чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.

Другие советы диетолога тем, кто часто чувствует голодные боли:

От голодных спазмов, спровоцированных стрессом, можно спастись, просто отвлекшись. Многие говорят о том, что боли и чувство голода уходят после того, как все внимание концентрируется на чем-то другом.

Голодные боли в желудке, причины, из-за которых они появляются, могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это симптом патологических изменений в пищеварительной системе организма. Возникновение боли связано с появлением чувства голода, когда опять хочется есть. После приема пищи боль проходит, даже при минимальном объеме еды. По интенсивности болевой синдром, если не устраняется причина и не проводится лечение, усиливается, приобретая почти постоянный характер.

Боли на голодный желудок являются характерным признаком язвенной болезни желудка или 12 – перстной кишки. Также голодная боль может беспокоить при гастрите с повышенной секреторной функцией. Часто местом локализации болевого синдрома является верхняя область живота, иногда даже с ощущением иррадиации в левое подреберье.

По характеру боль в желудке может быть ноющей, пульсирующей, которая стихает ненадолго при определенном положении тела, но затем возвращается вновь. Болевой синдром, проявляющийся на голодный желудок, является одним из патологических явлений заболевания пищеварительной системы организма. Как правило, этому сопутствуют следующие симптомы:

  • отрыжка кислым желудочным содержимым;
  • тошнота и рвота, приносящая облегчение;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • потеря в весе;
  • боли тянущего характера с локализацией в области желудка;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт или боли в области левого подреберья;
  • нарушение сна;
  • расстройство кишечника, с чередованием запоров и жидкого стула.

Причины появления голодных болей

Голодные боли в желудке – это результат агрессивного действия соляной кислоты на пораженную слизистую оболочку пищеварительного органа. Причины голодных болей в желудке, в результате чего появляются изменения в слизистой оболочке, могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • патологические изменения со стороны моторики желудка;
  • изменение нормальной секреторной функции органа в сторону повышения кислотности желудочного сока;
  • воспаление участка слизистой оболочки желудка в области язвы или при гастрите.

Развитию гастрита с повышенной секреторной функцией или язвенному процессу способствуют определенные предпосылки в виде:

  • наследственных факторов;
  • бактериального поражения слизистой оболочки желудка возбудителем Helicobakter pillory;
  • длительной стрессовой ситуации;
  • употребление спиртных напитков и курение;
  • погрешности в еде с частым употреблением острой и соленой пищи;
  • длительное курсовое лечение медикаментозными препаратами сопутствующих заболеваний, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка.

Читайте также Урчание в желудке: причины возникновения, методы борьбы с проблемой

Все эти факторы способствуют развитию воспалительных, эрозивных, язвенных процессов в пищеварительной системе организма.

Почему, пока не поешь, беспокоят боли от голода? Они являются чаще всего признаком наличия язвенной болезни и проявляются в конкретное время, то есть утром, ночью, после еды, днем по определенным часам.

Такое состояние при голоде купируется приемом молока или незначительным количеством пищи, в результате чего снижается концентрация соляной кислоты в желудочном соке, действующей раздражающе на область язвы, и боль потом проходит. То есть, чтобы чувствовать себя нормально при возникающем голоде, необходимо обязательно поесть.

Важно! Появление постоянных голодных болей в области желудка является прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью исключения или подтверждения язвенной болезни желудка с последующим назначением курса лечения.

Если болит желудок по утрам, то это патологическое явление требует выяснения причины его появления. Для уточнения диагноза проводится объективный осмотр пациента, лабораторная диагностика и исследование инструментальными методами, к которым относятся:

  • фиброгастроскопия желудка;
  • рентгенография или рентгеноскопия с барием;
  • МРТ или КТ – как дополнительный метод при дифференциальной диагностике;
  • гастропанель;
  • кровь на гемоглобин, СОЭ, лейкоцитоз;
  • по показаниям – биохимический анализ крови;
  • моча на общий анализ;
  • анализ желудочного сока на рH;
  • бактериальный посев на наличие Helicobakter pillory.

После обследования и уточнения диагноза врач назначает курс лечения:

  • антибактериальные средства – при наличии бактериального заражения;
  • спазмолитики – для снятия мышечного спазма желудка;
  • средства, регулирующие кислотность желудочного сока;
  • болеутоляющие средства;
  • общеукрепляющие препараты, включая витаминотерапию.

Как правило, после такого интенсивного курса лечения боли в области верхней части живота должны пройти, и общее состояние пациента улучшится.

Успех в лечении зависит от соблюдения обязательной диеты в рационе питания. Желудок перестает болеть только в том случае, если, кроме медикаментозной терапии, соблюдается еще и режим дня, включающий в себя:

  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • есть малыми порциями, не более 200 граммов на один прием;
  • последний прием пищи за три часа до сна;
  • обработка пищевых продуктов проводится методом тушения или на пару;
  • предпочтение отдается супам-пюре, где все продукты измельчаются до кашицеобразного состояния;
  • пища в желудок должна поступать в перетертом виде;
  • полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи.

Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Почему нет сытости после еды: причины

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.


Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Не проходит чувство голода после еды: что делать, лучшие средства и рецепты в домашних условиях ^

Чувство голода после еды: советы диетологов и психологов


Чувство голода и тошнота после еды

Такие симптомы могут свидетельствовать о гипогликемии или болезнях ЖКТ, и в этом случае нужно обратиться к врачу. Если же сомнений в отсутствии заболеваний нет, то помогут следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Активированный уголь;
  • Чай с имбирем или лимоном;
  • Мятный настой: несколько листиков завариваем в стакане кипятка, ждем 10 минут, процеживаем и пьем.

Чувство голода после еды при беременности

Постоянное желание что-нибудь скушать в этом случае объясняется изменением гормонального фона. Чтобы не набрать много лишнего веса, но и не ходить голодной, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • Жирное мясо заменить курятиной или индейкой;
  • Вместо сладостей и пирожных кушать фрукты и сухофрукты;
  • Полностью исключить из меню острые блюда, т.к. они только повышают аппетит.

Чувство голода после еды у детей

Организм ребенка постоянно растет, и в некоторых случаях расходует больше энергии, чем получает. Чтобы исключить недоедание, рекомендуется приучить ребенка к правильному питанию, а также давать ему льняное масло по следующей схеме:

  • По 20 мл перед каждым приемом пищи;
  • Употреблять масло можно не более 1 месяца.

Если кроме сильного чувства голода после еды присутствуют такие симптомы, как тошнота, боли в области живота, тяжесть и т. д., необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Чувство голода после еды при гастрите

При данном заболевании в первую очередь необходимо перейти на 4-5-разовое питание. Зачастую именно из-за повышенной кислотности желудка постоянно хочется есть, и чтобы справиться с такой проблемой, помогут следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Эзомепразол.

Чувство голода при панкреатите

При панкреатите неумеренная тяга к пище возникает довольно редко, особенно в периоды обострения. Если беспокоит такое явление, необходимо сдать целый ряд анализов:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Анализ на содержание панкреатической эластазы.

В данном случае выявить причины постоянного голода можно только при помощи исследований, и дальнейшее лечение должно происходить только под контролем врача.

Что делать при чувстве голода: народные средства

Для снижения аппетита можно воспользоваться натуральными настоями:

  • 3 дольки чеснока измельчаем, завариваем в 200 г кипятка и оставляем на сутки. Принимаем ежедневно по 1 ст. л. перед сном;
  • Нарезаем листья мяты и петрушки, смешиваем по 0,5 ст. л., завариваем в стакане кипятка, принимаем через 30 минут;
  • Варим в 3 л воды 0,5 кг слив и инжира до тех пор, пока в кастрюле не останется 2,5 л воды. Отвар употребляем перед едой по 0,5 стакана.

Как унять чувство голода после приема пищи: советы и рекомендации врачей и диетологов ^

В первую очередь, если после еды остается чувство голода, необходимо обратить внимание на свое здоровье: как правило, такая проблема сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Также желательно сдать анализы на гормоны, потому как голодание может говорить о гормональном сбое. Если же никаких сомнений в хорошем здоровье нет, то нужно изменить свой рацион питания:

  • Питаться дробными порциями, но 4-5 раз в день;
  • Кушать только полезную пищу, не содержащую большого количества животных жиров;
  • Употреблять больше белков и медленных углеводов: такие вещества содержатся в постном мясе, рыбе, фруктах и овощах;
  • Вместо конфет для перекусов использовать фрукты, пить соки, компоты и воду – они снижают аппетит.

Постоянное чувство голода даже после еды причины которого могут быть разнообразными – частое явление у людей любого возраста. Чаще всего они возникают из-за нарушения в работе ЖКТ или на фоне гормонов.

Постоянное чувство голода причины у женщин

Очень часто во время беременности женщины испытывают голод, виной всему гормональная перестройка, а также то, что ей теперь нужно «кормить» не себя одну, но и малыша в утробе. С таким явление сталкивается каждая женщина и это считается нормой, но консультация врача все же необходима.

Причиной голода является то, что организм требует больше кальция, который можно получить при употреблении определенных продуктов. Но одним из главных факторов является эмоциональность и перемены настроения.

Иногда такой синдром может говорить о недостатке в организме матери некоторых микроэлементов. Для того чтобы понять причины такого состояния нужно показаться доктору и вовремя сдавать все анализы.

В домашних условиях можно пересмотреть свое питание: добавить в рацион фрукты, овощи и продукты, обогащенные витаминами.

Не стоит всегда слушаться своего организма. Лучше кушать часто, но маленькими порциями. А чрезмерное употребление пищи негативно сказывается на здоровье будущей мамочки

По причине гормональной перестройки у женщины наблюдается желание покушать в предменструальный период, за 2-3 дня перед критическими днями. Для того чтобы предотвратить этот симптом нужно пить много жидкости и правильно питаться.

С чем связано постоянное чувство голода

Как правило, голодные боли связаны с заболеваниями ЖКТ, например, язвой, сахарным диабетом, гипертиреозом или гастритом. Как правило, эта боль может быть разной по характеру, но начинается она всегда спустя 3-4 часа от приема пищи. Но известны и такие случаи, когда у человека просыпается аппетит сразу же после того как он поест.

Кроме того, причинами чувства голода являются следующие:

  • гормональные перестройки;
  • нарушение функций органов ЖКТ;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • попадание ядовитых веществ во внутренние органы;
  • нерегулярное питание;
  • умственные нагрузки;
  • патологии ЖКТ;
  • снижение глюкозы в крови;
  • частые стрессы.

Еще одна причина голодных болей – это неправильно и нерегулярное питание. Очень часто с таким симптомом мучаются подростки, у которых не хватает времени на полноценные обеды и ужины, они спасаются перекусами на ходу.

Из причин видно, что чаще всего чувство голода вызвано нарушениями в работе ЖКТ, если же по результатам сдачи анализов все в порядке, то чаще всего причина заключается в депрессиях и стрессах, которые человек пытается «заесть».

Иногда причина постоянного голода кроется в неправильном режиме питания. Как твердят многие медики, то самым главным и питательным приемом пищи является завтрак.


И если он будет не сытным, то человек целый день будет испытывать голод. Но на сегодняшний день эта причина не доказана научно.

Нехватка воды – еще одна причина, почему человек хочет есть всегда. Любой должен в день выпивать не мене полутора литров воды (а не другой жидкости), для того чтобы не допустить обезвоживания.

Тошнота и голод одновременно

Нередко у людей помимо чувства голода появляется еще один неприятный симптом: тошнота. Как правило, эти болезненные ощущения говорят о развитии какого-то заболевания. Как показывает практика, эти симптомы появляются в утреннее время.

Если же тошнота появляется через несколько часов после принятия пищи, то возможно речь идет об отравлении.

Часто тошнота является признаком сахарного диабета, причем тошнить может не только от сладости. Также это может говорить о начальных стадиях беременности.

Причем эти два симптома не всегда связаны, тошнота может появляться как признак токсикоза, а чувство голода из-за гормонов.

Когда человек неполноценно питается, то у него наблюдается регулярно тошнота и голод. Причина кроется в том, что все органы человека работают вдвое меньше, поэтому концентрация токсинов в организме повышается.

Кровеносная система может спровоцировать рвотные рефлексы, если не наладить систему правильного питания. Тошнота появляется и при недостатке белка в пище.

Любые неприятные ощущения в организме являются сигналом о наличии проблемы, требующей внимания. Например, если на голодный желудок ощущаются боли, это не всегда означает лишь необходимость приёма пищи. Чаще всего это признак заболевания одного из двух органов:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки.

Ощущение дискомфорта может возникать как на начальном этапе заболевания, так и на более серьёзной стадии. Поэтому, если вас беспокоят голодные , а причины их неизвестны, стоит как можно скорее обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования. Чем раньше начато лечение, тем выше будет его эффективность.

Причины дискомфорта

Неприятные ощущения во время голода называются гастралгией. Они могут проявляться по-разному:

  • непосредственно во время чувства голода;
  • когда после приёма пищи пройдёт более 5 часов.

Факторы, вызывающие дискомфорт:

  • спазмы в желудке;
  • любые сбои в функционировании ЖКТ;
  • различные язвы;
  • переизбыток соляной кислоты.

Самая распространённая причина появления гастралгии – гастрит. Сейчас, когда основная масса людей не имеет времени и возможности полноценно питаться, данная болезнь является весьма распространённой. Если причина дискомфорта именно в этом, боль будет периодическая, возникающая после еды.

Если женщина беременна, неприятные ощущения могут появиться на фоне гормональных изменений либо неправильного питания. Нередко при этом наблюдается токсикоз. Другой причиной дискомфорта может являться сдавливание либо смещение органов из-за быстрого увеличения матки.

Может быть и так, что болевой синдром вызван не физическими, а психическими факторами. В результате такого нервного воздействия на пищеварительный тракт, он может прекратить выполнение своей основной функции.

Когда возникает дискомфорт?

Как правило, боль не имеет точного времени возникновения. Вы можете ощутить её как ночью, так и днём.

Во время бодрствования приступ может быть тянущего, пульсирующего либо жгучего характера. Также боль может накатывать волнами – причиной является сбой сократительной функции гладкой мускулатуры. Спровоцировать дискомфорт способна повышенная возбудимость нервной системы либо спазм желудочных стенок.

Тянущая боль в животе проявляется спустя несколько часов после приёма пищи. Самая частая причина – пилоростеноз либо фиброзное разрастание. Жгучей боль станет, если резко повышается степень кислотности, либо имеются . Если дело в первой проблеме, то жидкость начнёт раздражать желудочные стенки, что приведёт к сосущим болям.

Ощущение дискомфорта в ночное время может проявиться при нарушении работы желудка, наличии гастрита, болезни двенадцатиперстной кишки. Если сбивается деятельность щитовидной железы, это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока, который раздражает стенки органа.

Только гармоничный баланс выработки таких гормонов, как лептон и мелатонин, обеспечивает правильное соотношение чувства голода и насыщения. Если он нарушается, это приводит к возникновению тошноты, доходящей до рвоты, и болевого синдрома.

Другие причины болей в ночное время:

  • голодание;
  • анорексия;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • булимия;
  • язва 12-перстной кишки.

Правильно установить причину сможет только специалист, поэтому при наличии неприятных ощущений продолжительнее время необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное обследование.

Проявление дискомфорта

Интенсивность болевых ощущений и их характер определяется местом локализации проблемы и состоянием очага воспаления. Если болезнь перешла в хроническую стадию, дискомфорт будет несильным.

На начальной стадии боль даёт о себе знать сразу после приёма пищи. Обычно это сопровождается проблемами со стулом. Запор может сменяться частой диареей и наоборот.

Главные симптомы голодных болей:

  • чувство горечи в области горла;
  • вздутие живота;
  • частая отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные ощущения в районе грудной клетки.

Когда причиной возникновения неприятных ощущений выступают расстройства психоэмоционального плана, признаки болезни пополняются проблемами со сном.

Первая помощь при возникновении неприятных ощущений

Если дискомфорт настигнет вас в крайне неподходящее время, можно воспользоваться несколькими эффективными методами избавления от боли:

  • выпейте 150-200 мг минеральной воды без газа комнатной температуры;
  • снимите сдавливающую брюшную полость одежду и прилягте;
  • съешьте немного лёгкой пищи;
  • если есть рвота, воспользуйтесь мятой – чай, заваренный на её листиках, даст быстрый эффект.
  • прогревать его – тепло способствует лишь ухудшению состояния, распространяя воспалительный очаг;
  • самостоятельно пить обезболивающие – они могут нарушить клиническую картину и осложнить постановку диагноза;
  • пить чай или кофе – эти напитки лишь усиливают желудочный спазм, вызывая дополнительный дискомфорт;

Также не стоит принимать раствор соды при наличии изжоги. Несмотря на то, что данный продукт способствует устранению жжения, болевые ощущения он лишь усиливает. Эти несложные правила облегчат состояние и не допустят развития заболевания.

Постановка диагноза и назначение курса лечения

При регулярном появлении гастралгии необходимо обратиться к специалисту и пройти курс обследования. Стоит выполнить:

  • фиброгастродуоденоскопию – самый первый способ диагностики, заключающийся в использовании специальной трубки, позволяющей произвести подробный осмотр состояния всего пищеварительного тракта (данную процедуру необходимо проходить натощак);
  • ультразвуковое обследование желудка;
  • МРТ желудочно-кишечного тракта;
  • рентгеноскопию.

Не стоит ограничиваться одним способом обследования, комплексная диагностика даёт возможность увидеть полную картину состояния больного и назначить грамотное лечение.

Как правило, оно состоит из двух частей:

  • приём лекарственных средств;
  • назначение личного курса терапии, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Для лечения гастралгии используются следующие группы медикаментозных препаратов:

  • антибиотики – обеспечивают эффективную борьбу с микробами;
  • спазмалитики – уменьшают спазмы в органах;
  • антисекреторики – восстанавливают степень кислотности желудочного сока;
  • гепатопротекторы – облегчают работу печени.

Если боли носят слишком выраженный характер, могут быть назначены обезболивающие препараты. Лечение гастралгии предполагает соблюдение диеты: отказ от жирной и жареной пищи, острых приправ, солений и консервов. Также нельзя пить крепкий кофе.

Приём пищи должен происходить с интервалом не менее 2-2,5 часов. Есть нужно небольшими порциями, но чаще. Такой способ приёма пищи не отягощает желудок, а также притупляет чувство голода.

Бабушкины рецепты

Для облегчения приступа гастралгии можно использовать специальные отвары.

  • Отвар из корня аиса имеет широкий спектр действия: тонизирует ЖКТ, способствует выводу , а также останавливает воспалительные процессы и имеет антибактериальный эффект. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку травы, измельчите её и залейте 250-300 мл воды комнатной температуры. Поставьте на плиту, доведите до кипения и оставьте на огне на пару минут. Пейте по ¼ ст. перед едой.
  • Отвар из ромашки окажет успокаивающее воздействие и уменьшит очаг болезни. Чтобы его приготовить, возьмите 3 ст.л сушеных цветков и залейте 200-250 мл воды комнатной температуры. Прокипятите в течение 10 минут, пропустите отвар через марлю и пейте его из расчёта ¼ стакана 3 раза в сутки.
  • Семена льна помогут избавиться от болей в области живота. Залейте 0,5 ч.л. семян 100 мл воды, дайте остыть и принимайте трижды в день маленькими глотками.
  • Отвар из зверобоя – 4 ст.л. травы на 400 мл воды. Дайте настояться в течение суток и принимайте перед едой 3 раза в день.
  • Отвар из таволги – 2 ч.л. растения на 250 мл кипяченой воды. Оставьте настаиваться на 3 суток, затем пейте каждый день три раза по 1/3 стакана.

Таким образом, можно воспользоваться народными методами для того, чтобы перестал болеть живот. Однако следует учитывать, что регулярные приступы гастралгии нельзя игнорировать, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.