Урсоловая кислота. Урсоловая кислота: описание, полезные свойства. В каких продуктах содержится урсоловая кислота? Применение урсоловойкислоты в косметологии

Изобретение относится к фармации. Отходы ягод - отжимок черноплодной рябины Aronia Melanocarpa - экстрагируют изо-пропиловым спиртом при комнатной температуре с последующим выделением целевого продукта концентрированием до 1/8-1/10 объема и захолаживанием концентрата изо-пропанольного экстракта, отделением выпавшей пасты, обработкой ее раствором едкого кали в изо-пропиловом спирте, подкислением профильтрованного раствора разбавленной соляной кислотой до рН 6-7. Способ технологичен, пожаробезопасен и экономически эффективен. 1 табл.

Изобретение относится к способам получения урсоловой кислоты формулы I

из растительного сырья, конкретно к способу выделения урсоловой кислоты из воздушно-сухих отходов ягод после их переработки на соки и экстракты.

Известен способ [Рябинин А.А. УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА В ПЛОДАХ БРУСНИКИ, Журнал Общей Химии, 1946, том 16, вып.4-5, с 771-774] получения урсоловой кислоты в индивидуальном состоянии из отходов от производства брусничного сока - воздушно-сухих отходов ягод. Способ заключается в экстракции отходов ацетоном или серным эфиром, концентрировании экстрактов-вытяжек отгонкой экстрагента, последовательно промывании концентрата бензолом и экстракции кипящим этиловым спиртом, концентрировании спиртовых вытяжек и кристаллизации, после чего выпавшую кристаллическую массу обрабатывают кипящим раствором спиртовой щелочи (переводят урсоловую кислоту в раствор в виде калиевой соли), фильтруют раствор, кристаллизуют при охлаждении и отделяют выпавший урсолат калия, обработкой которого разбавленной соляной кислотой выделяют урсоловую кислоту, которую после промывки водой и сушки кристаллизуют из этанола, получая урсоловую кислоту в индивидуальном состоянии.

Недостатками способа-аналога является использование сложной многостадийной технологии, включающей манипуляции с большими объемами токсичных и пожароопасных экстрагентов-ЛВЖ (ацетон, серный эфир, бензол), а также использование относительно дефицитного сырья - отходов дикорастущей брусники.

Способом-прототипом заявляемому является получение урсоловой кислоты из отходов ягод дикорастущей клюквы Oxycoccus quadripetalus G. , заключающийся в экстракции изо-пропиловым спиртом высушенных отжимок ягод клюквы (после переработки ее на сок), упаривании экстракта, промывки концентрата петролейным эфиром, растворении остатка в 5%-ном метанольном растворе щелочи, фильтрации, подкислении полученного раствора соляной кислотой и высушивании выпавшего осадка - урсоловой кислоты.

Недостатком способа-прототипа представляется дефицит сырья, обусловленный ограниченностью сырьевой базы дикорастущей клюквы в России и тем, что отжимки ягод клюквы являются вторичным сырьем пищевой промышленности, эффективно утилизуемым в производстве пищевых продуктов - джемов.

Технологическими недостатками способа-прототипа являются необходимость тщательной сушки отжимок, обусловленная использованием несмешивающегося с водой дефицитного петролейного эфира при промывке концентрата экстракта, трудоемкость и пожароопасность операций промывки концентрата петролейным эфиром и последующей сушки от петролейного эфира, а также использование токсичного метанола при обработке концентрата экстракта его щелочным раствором.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение урсоловой кислоты из доступного сырья технологичным, пожаробезопасным и экономически эффективным способом.

Поставленная задача обеспечения доступности сырья решается тем, что для производства урсоловой кислоты используются отходы от производства сока ягод черноплодной рябины Aronia Melanocarpa - широко культивируемой и высокоурожайной сельскохозяйственной культуры.

Поставленная задача создания экономически эффективной и безопасной технологии решается тем, что воздушно-сухие отходы ягод экстрагируют изо-пропанолом при комнатной температуре, экстракт концентрируют до 1/8-1/10 объема, захолаживают и отделяют выпавшую пасту, которую растворяют в изо-пропанольном растворе едкого кали, фильтруют, раствор подкисляют разбавленной соляной кислотой и отделяют кристаллическую урсоловую кислоту, которую дополнительно кристаллизуют из этанола.

Приведенные ниже примеры свидетельствуют, что концентрированием экстракта до объема, большего 1/5 общего объема использованного экстрагента (при суммарном гидромодуле экстрагента 12 л/кг), приводит к неполному выделению технической урсоловой кислоты в виде пасты. Концентрирование экстракта до объема меньшего, чем 1/10-1/12 общего объема использованного экстрагента, приводит к получению пасты, загрязненной большим количеством примесей, что снижает выход урсоловой кислоты на стадии очистки. Показано, что оптимальным объемом концентрата экстракта является 1/8-1/10 от общего объема экстрагента (при суммарном гидромодуле 12 л/кг).

Экстракцию проводят в лабораторных условиях (примеры 1-4) с использованием стандартного стеклянного оборудования и в пилотных условиях с использованием аппарата из нержавеющей стали емкостью 700 л (пример 5).

Пример 1. Воздушно-сухие отжимки ягод черноплодной рябины (1 кг) экстрагируют изо-пропиловым спиртом 3 раза по 4 л, концентрируют суммарный экстракт упариванием до 2,4 л (1/5 объема использованного экстрагента) и захолаживают до +5°С, отфильтровывают выпавшую пасту, при сушке которой на воздухе получают желто-серый порошок-1 (22 г). Последний обрабатывают 5%-ным изо-пропанольным раствором КОН (0,2 л), фильтруют, затем раствор подкисляют 5%-ной соляной кислотой до рН 6-7 и отделяют выпавший бледно-желтый порошок-2, который кристаллизуют из этилового спирта и получают 4,2 г урсоловой кислоты.

Примеры 2-4. Воздушно-сухие отжимки (1 кг) экстрагируют в условиях примера 1, экстракт концентрируют до 1/8, 1/10, 1/12 от общего объема использованного экстрагента и захолаживают. Выпавшую пасту отделяют фильтрованием и высушивают. Обработку порошка-1 и выделение урсоловой кислоты проводят аналогично описанному в примере 1. Данные о выходах порошка-1 и урсоловой кислоты представлены в таблице.

Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5
Вес выжимок, кг 1 1 1 1 100
Объем экстрагента и кратность экстракции 3×4 л 3×4 л 3×4 л 3×4 л 3×400 л
Объем концентрированного экстракта, л 2,4 (1/5)* 1,5(1/8)* 1 (1/10)* 1 (1/12)* 150 (1/8)*
Количество высушенного порошка-1, г 22 28 38 43 **
Выход урсоловой кислоты после кристаллизации, г 4,2 5,0 4,6 4,5 480 г
* Отношение объема концентрата экстракта к объему использованного экстрагента.
** Паста без сушки обработана раствором едкого кали в изопропиловом спирте.

Пример 5. Воздушно-сухие отжимки (100 кг) экстрагируют изо-пропиловым спиртом 3 раза по 400 л, объединенный экстракт концентрируют до объема ˜150 л и захолаживают до +5°С. Выпавшую пасту отфильтровывают на нутч-фильтре и без высушивания обрабатывают кипящим 5%-ным раствором едкого кали в изо-пропаноле (20 л). Фильтруют смесь, раствор подкисляют 5%-ной соляной кислотой до рН 6-7. Выпавший порошок-2 отделяют на нутч-фильтре, промывают водой, высушивают на воздухе и кристаллизуют из этилового спирта, получая 480 г урсоловой кислоты с т.пл. 278-280°С [лит. данные: т.пл. 280-282°С (из этанола)].

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать урсоловую кислоту из доступного и дешевого сырья - отжимок-отходов ягод черноплодной рябины; исключить использование токсичных и пожароопасных растворителей - метанола и петролейного эфира.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения урсоловой кислоты из отходов ягод экстракцией изо-пропиловым спиртом при комнатной температуре с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве отходов ягод используют отжимки ягод черноплодной рябины Aronia Melanocarpa, a выделение целевого продукта проводят концентрирование экстракта до 1/8-1/10 от объема использованного экстрагента, захолаживанием изо-пропанольного концентрата, отделением выпавшей пасты, обработкой ее раствором едкого кали в изопропиловом спирте, подкислением до рН 6-7 профильтрованного раствора разбавленной соляной кислотой.

Урсоловая кислота Автор: Дмитрий Яковина Примерно год назад производители спортивного питания явили миру очередной чудо-продукт, именуемый урсоловой кислотой. Почему чудо? Да потому что кислота эта, при ее употреблении, и мышцы наращивает, и жир сжигает одновременно. Следует сразу сказать, что ни одно вещество не попадает в поле зрения производителей спортпита просто так. Всегда за этим стоят какие-либо интересные научные открытия и исследования. Также было и в случае с урсоловой кислотой, но об этом чуть позже. Для начала давайте разберемся, что это за фрукт такой. Урсоловая кислота – одно из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов. Тритерпеноиды (тритерпены) представляют собой полициклические органические кислоты и спирты, а также продукты их гликозидирования – тритерпеновые сапонины или гликозиды. Из тритерпеновых кислот, наряду с урсоловой, чаще всего встречаются олеаноловая и кратеговая. Тритерпены найдены более чем в 40 видах растений, и практически все тритерпены являются биологически активными веществами, среди которых к числу наиболее известных относятся сапонины женьшеня и аралии маньчжурской. Непосредственно урсоловую кислоту можно встретить в яблоках, облепихе, ирге, гранате, клюкве, бруснике, боярышнике и т. д. Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников – дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Последние свойства послужили основанием для использования урсоловой кислоты в косметических средствах, где она применяется для успокаивания и восстановления поврежденной кожи. Польза урсоловой кислоты в качестве биологически активного вещества не подлежит сомнению, при описании лекарственных растений, если они содержат ее, – это обязательно указывается как положительный фактор. Откуда «ноги растут» В 2011 году группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила найти средство, которое бы могло эффективно противостоять атрофии мышц. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамка считывания которых сдвигается при соблюдении указанных выше условий, а также в случае повреждения спинного мозга. Определив, какие гены активны в мышцах человека при атрофии, ученые проанализировали 1300 биологически активных веществ, способных противостоять этому, и выяснили, что урсоловая кислота вызывает активность генов, противоположную активности генов при атрофии. Эксперименты над лабораторными животными показали, что мыши, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, действительно не подвержены атрофии мышц, вызываемой голоданием и разрушением нервной системы. А здоровые мыши, рацион питания которых не ограничивался, употреблявшие урсоловую кислоту, имели мышцы большего размера, чем те, которым данное соединение в пищу не добавляли. В обоих случаях деятельность таких катаболических генов, как MuRF-1 и Atrogin-1 в мышечных клетках снизилась, а активность гена IGF-1, наоборот, выросла. Кроме того, уменьшилось количество жировых отложений в теле, снизился уровень глюкозы в крови, а также число холестерина и триглицеридов. Год спустя те же самые исследователи вновь пришли к подобным результатам в опытах на мышах. Урсоловая кислота при выраженном профиците калорий (55% калорий – из жиров) препятствует росту белой жировой ткани и стимулирует рост бурой жировой ткани. Тут стоит пояснить, что белый жир служит для запаса энергии (увидеть эти запасы мы можем у себя на животе), а бурый жир, наоборот, расходует энергию, которая поступает с пищей, на производство тепла и поддержания температуры тела. Чем больше бурого жира у человека, тем больше он сжигает энергии в состоянии покоя. Всего 50 г бурого жира могут сжигать около 500 ккал в день. Мыши, употребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, продемонстрировали мышечную гипертрофию, причем как быстрых, так и медленных мышечных волокон, без изменения их соотношения. Мышечная масса увеличилась почти на 15% за полтора месяца. Тесты на физическую нагрузку показали у этих мышей повышение работоспособности и переносимости нагрузок, что выразилось в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления под нагрузкой и после нее. Поскольку зафиксированные эффекты были получены в результате тщательных и доскональных исследований с применением самых прогрессивных научных методов, Исследовательский фонд Университета штата Айова подал заявку на патент метода ингибирования атрофии мышц с помощью урсоловой кислоты. Перспективы Совсем не факт, что урсоловая кислота окажется также эффективной и для людей, но и не означает обратного. Все ныне известные вещества, используемые в качестве лекарственных средств, прежде испытывались на животных, а уже после этого в руки ученых попадал человек, на котором и убеждались, что вещества эти «работают». Кристофер Адамс также намерен в ближайшее время провести на людях исследования, подобные тем, что были проведены на мышах. Но к тому времени, когда эти результаты будут опубликованы, возможно, что урсоловая кислота исчезнет с полок магазинов, поскольку производители спортпита лишатся права ее продавать в том случае, если патент будет утвержден. Неопределенность в эффективной дозировке Дозы урсоловой кислоты, используемой в экспериментах на мышах, составляли 0,14 и 0,27% от объема съедаемой пищи. Если банально применить те же цифры, то на 3 кг съедаемой человеком пищи надо употребить в течение дня 420–840 мг урсоловой кислоты. Продукты спортивного питания как раз и предлагают подобную дозировку. Сработает ли такая доза в качестве средства, увеличивающего мышечную массу и уменьшающего запасы вредного белого жира, сказать сложно, поскольку с этой целью на людях урсоловую кислоту не испытывали. Возможно, как это обычно бывает с биологически активными добавками на растительной основе, дозировку стоит увеличить, и как минимум вдвое. По крайней мере, удивить организм 500 мг не получится, поскольку такое количество легко набрать и из натуральных источников. Покопавшись в Интернете, можно найти следующие данные о содержании урсоловой кислоты в плодах и ягодах: Плоды граната – 600 мг/100 г; плоды ирги круглолистной – 235–374 мг/100 г; ягоды клюквы – 320 мг (в кожуре содержится до 10% урсоловой кислоты); кожура яблок состоит на 35% из урсоловой кислоты; кожица ягод брусники содержит 0,75% урсоловой кислоты; экстракт (СО2) листьев шалфея – 1,8%. Выводы Урсоловая кислота является известным биологически активным веществом, обладающим рядом полезных свойств, выраженных как при внутреннем, так и при наружном применении. Использование урсоловой кислоты в качестве средства, ингибирующего атрофию мышечной ткани и уменьшающего содержание белого подкожного жира возможно, однако для постановки категорических выводов необходимы дополнительные исследования на людях, в т. ч. с целью установления эффективной суточной дозы.

Урсоловая кислота - это достаточно «свежее» открытие ученных. Исследования подтвердили ее важность для здоровой жизнедеятельности человеческого организма.

Но, сразу хочу отметить, ее чрезмерное употребление вовнутрь имеет неблагоприятные последствия. Как говорится, ничем нельзя злоупотреблять. Но об этом позже.

Итак, какую же роль в организме человека играет урсоловая кислота.


Мы не будем вникать в дебри сложных механизмов внутри организма человека - оставим это для ученных. Что же важно понимать нам? В нашем организме множество составляющих и компонентов, каждый из которых несут свою важную функцию для полноценной жизнедеятельности человека. И, если бы баланс этих компонентов всегда был в пределах нормы, мы не болели бы, не старели и, наверное, не умирали бы. К сожалению, такое удовольствие природа нам не предоставила.

А значит, нам самим необходимо максимально знать, что нужно делать для поддержания своего здоровья. Не будем повторяться про правильный образ жизни и правильное питание. Это важно и уже понятно каждому.

Сегодня мы говорим именно о важности урсоловой кислоты .

Эта кислота отвечает за увеличение мышечной массы. При ее недостатке атрофия мышц неизбежна. К тому же, с увеличением мышц, уходят излишки подкожной жировой ткани.

Думаем, многие знают, что в процессе старения организма уменьшается объем мышечной ткани, что и есть признаком снижения наличия в нем урсоловой кислоты. А потому ее недостаток необходимо восполнять извне. А, как известно, с возрастом атрофируются и мышцы лица, что становится одной из причин провисания кожи и появления морщин.

Именно по-этому косметологи тоже очень заинтересовались урсоловой кислотой и внедрили ее в состав своих препаратов .

Урсоловую кислоту вы можете получать при употреблении некоторых продуктов. Например, яблочная кожура содержит большое ее количество.

Но именно люди в преклонном возрасте не всегда могут кушать кожуру яблока из-за ее жесткости. Также люди более молодого возраста, имеющие те или иные проблемы с зубами, очищают яблоки от кожуры. Старайтесь этого не делать. Трите фрукт на терке или ищите другие приемлемые методы - не теряйте ценности продукта. В этой кожуре масса очень важных для человека веществ.

Как говорил Кристофер Адамс: «Одно яблоко в день - и нет болезней!»

Урсоловую кислоту также в достаточном количестве содержат следующие продукты: айва, гранат, малина, рябина, клюква, черника, брусника, облепиха.

А также ее можно получить в травах: лаванда, душица, мята, розмарин, чабрец, матэ.

Существуют также и аптечные препараты с содержанием урсуловой кислоты. Но это уже нужно только в особых случаях, в случаях атрофии мышечной ткани.

Да-да, вы правильно поняли. Урсоловая кислота выполняет роль анаболика в нашем организме.

Но, молодым людям не рекомендуется использовать ее в целях наращивания чрезмерной мышечной массы. Так как излишнее накопление урсоловой кислоты приводит к пагубным последствиям. В частности, к замедлению подвижности сперматозоидов, вплоть до их разрушения. И тем самым обрекает молодых мужчин на бездетность.

Повторимся, в организме все должно быть сбалансировано. Именно тогда мы имеем внешне красоту и внутри здоровье. Проще говоря, все хорошо в меру. Тогда красота и здоровье не покинут вас.

Источники

Урсоловая кислота (Ursolic Acid)

Урсоловая кислота (известная еще как Урсол, Малол или экстракт яблочной кожуры) – это вещество, которое находится во многих разновидностях растений. Является представителем семейства химических веществ под названием пентациклические тритерпены.

Источники

Урсоловая кислота содержится в большом количестве растений и трав. Яблочная шкурка является наиболее известным и богатым источником вещества наряду с виноградной шкуркой (которая содержит еще и антиоксидант Ресвератрол), черносливом и многими травами, такими как аюрведическое растение (или Святой Василий), шалфей, тимьян, орегано и розмарин.

Влияние урсоловой кислоты

В ходе ряда научных исследований урсоловая кислота и ее производные доказали свою эффективность в борьбе с раком из-за способности подавлять рост новых кровяных сосудов, которые требуют роста и распространения, а также останавливать деление клеток. Урсоловая кислота может быть полезна и в лечении диабета. Особый интерес представляет его подозреваемая способность усиливать действие инсулина на поглощение сахара. Помимо этого, существует возможная перспектива лечения сердечно-сосудистой системы, однако пока что исследования в этой области противоречивы и влияние кислоты на нее изучено недостаточно. Исследования влияния вещества на мышцы показали способность кислоты предотвращать истощение мышц и стимулировать рост скелетных мышц. Она также может влиять на накопление жира в организме и предотвращать ожирение. Наконец, считается, что урсоловая кислота обладает слабой антиароматической активностью.

Преимущества применения урсоловой кислоты в бодибилдинге

Свойства урсолиновой кислоты вызвали большой интерес в сообществе бодибилдинга. Инсулин, помимо регулирования уровня сахара в крови, обладает сильным анаболическим эффектом. Доказано, что урсоловая кислота ведет себя аналогично инсулину - снижает уровень циркулирующего сахара в крови и стимулирует рост мышц. При приеме урсоловой кислоты исследователи заметили повышение количества IGF-1 (мощного анаболического вещества), который стимулируется гормоном роста человека, вырабатываемом скелетными мышцами. Урсоловая кислота так же может использоваться для контроля веса. Подопытные мыши, которые получали диету с высоким содержанием жиров дополненную урсоловой кислотой, потребляли больше, но весили меньше из-за более низкого накопления жира. Это доказывает, что кислота обладает жиросжигающим свойством. Ароматаза - это фермент в организме, который превращает тестостерон в эстроген. Сведение к минимуму этой реакции с ингибитором ароматазы означает максимизацию влияния собственного производства тестостерона на организм, что важно для тех, кто пытается нарастить объем.

Меры безопасности, негативные и побочные эффекты урсоловой кислоты.

Урсоловая кислота имеет чрезвычайно низкий уровень абсорбиции кишечника. Коэффициент усвояемости препарата равен 0,6% при пероральном введении, то есть для его эффективности требуются достаточно большие дозы. У мышей, употреблявших урсоловую кислоту, наблюдалась сниженная подвижность сперматозоидов, некоторые же и вовсе оказались бесплодны. Кроме того, существует некоторая обеспокоенность в связи с тем, что урсоловая кислота при введении в эффективных дозах может привести к повреждению ДНК. Это считается одним из противоопухолевых свойств этого вещества, но такие же эффекты распространяются и на здоровые клетки. Стоит отметить, что исследования проводились только на мышах, информации же о влиянии урсоловой кислоты на людей на сегодняшний день нет. Однако и испытания на мышах показали, что нет никакого способа предсказать эффекты, не тестируя кислоту непосредственно.

Дозировка и состав

Расчет эффективной дозы у людей не проводился, поскольку это соединение недостаточно изучено. Эксперименты на мышах успешно продуцировали эффекты при дозах от 5 до 200 мг / кг веса тела в день. Коммерчески доступные добавки дозируются в этом диапазоне.

Добавки Урсоловой кислоты

Урсоловая кислота чаще всего встречается в добавках, содержащих целые растительные экстракты, такие как Biotest Superfood, в сжигающих жирах и продуктах поддержки мышц.

Усвояемость Урсоловой кислоты

Урсоловая кислота может быть усвоена с чем угодно, идеально сочетается с жиросжигателями или тестобустерами, дополняя и улучшая ее действие.

Перевод Анастасия Каленюк -

Тема как похудеть без диет весьма актуальна на сегодняшних день. Девушки садятся на многочисленные диеты, идут на массу ущемлений, ограничивая себя в еде ради красивой фигуры. Я не исключение из правил и тоже старалась найти свой путь к счастливому похудению.

Я-ярых борец с лишним весом, перепробовала разнообразные диеты, о некоторых из них я писала ранее: ,

Все эти диеты помогали, но не закрепляли результат надолго. Мой личный рекорд -20 кг за 3 месяца. Я перепробовала многие процедуры, которые способствовали моему похудению, такие как: миомостимуляция, и много других процедур. Все они также эффективны, но как только заканчивался курс процедур и диеты, я возвращалась к привычному образу жизни и питанию. Ненавистные килограммы бумерангом возвращались ко мне, при этом я набирала больше, чем сбрасывала. В моем гардеробе есть от 42-го до 50 размера одежды.

Однажды, пока я ждала очередного сеанса вакуумного массажа, узнала, что в центре, в котором я проходила процедуру, акция и можно проконсультироваться со специалистом по поводу лишнего веса бесплатно. Специалист поможет скорректировать питание и наладить личностное восприятие. Так и случилось, я пришла на прием к диетологу, как выяснилось позднее в процессе беседы, женщина-диетолог является еще и психотерапевтом. Она помогла мне организовать питание, но сказала, что я пока морально не готова худеть, хотя я утверждала, что она не права, я ведь пришла…

В итоге нашей с ней работы я похудела на 10 кг, но потом мой организм начал сопротивляться. Я была действительно морально не готова. Потому как похудение начинается, в первую очередь, с головы. Необходимо просто поменять свой взгляд на питание и стараться делать это правильно. В тот момент я подумала, что не могу отказаться от сладкого и раз уж мне быть в своем весе, то я в нем и буду, полюбила себя такой какая есть.

Все бы хорошо, но когда начались проблемы с позвоночником, я задумалась о том, что все же пора пересмотреть свой рацион. Как говорится всего не переешь, а можно превратиться в инвалида. Так вот, с помощью ошибок и диллем, я вывела для себя несколько формул, которые помогли мне значительно похудеть без диет, с которыми поделюсь и с вами. Итак:

Физическая нагрузка

Тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах, они подстёгивают метаболизм и превращают стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.

Следовательно, для того чтобы похудеть и поддерживать себя в хорошей форме, стоит заниматься физической нагрузкой не менее 40 минут 3 раза в неделю, или 17 минут ежедневно. Ведь каждый помнит высказывание: «Движение — это жизнь». Каждый выбирает, что ему по душе-это может быть аквааэробика, фитнес, танцы, степ, занятия в спорт зале, бег.

Важно! В эти 40 или 17 минут вы должны менять вид нагрузки. То есть, просто бегая, вы не похудеете. После бега обязательно нужно выполнить ещё и другой вид нагрузки, например, скручивание, отжимания, приседания и т. д. Тогда тренировку действительно можно назвать эффективной и вы точно сможете похудеть без диет.

Кофе и зеленый чай

Черный кофе и зеленый чай способны запустить процесс жиросжигания, если в них добавить правильные ингредиенты. Благодаря сочетаниям этих продуктов, жир начинает сжигаться сам и вы сможете похудеть без диет. В черный кофе без сахара всего лишь стоит добавить корицу.

Зеленый чай, даже пакетированный, сможет помочь похудеть, если знать как его заваривать и что к нему добавить. Зеленый чай стоит заваривать на 1,2,3. Опустить пакетик зеленого чая в кипяток и посчитать до трех, а затем, в немного остывший чай, добавьте ломтик лимона.

Ванночки с холодной водой

Во время физических упражнений тип жировых клеток превращается из метаболически неактивных (белый, стандартный жир) в бурый жир, который сжигает больше калорий. Но не только физические нагрузки способны активизировать бурый жир, но также и холодные ванночки и вы сможете похудеть без диет. Не верите? Вы можете проверить сами прямо сейчас.

Как делать холодные ванночки?

Наберите ледяную воду в ванночку, можно даже насыпать туда льда. Опустите ладони в ванночку с холодной водой на 15 — 20 секунд, затем лицо и так чередуйте в течении 20 минут.

Процесс жиросжигания активизируется также, если человек находится 2−3 часа при температуре 15 градусов.

Продукты с урсоловой кислотой

Урсоловая кислота — биологическое вещество, активно воздействующее на тело человека, которое сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности и помогает похудеть без диет. В каких продуктах содержится урсоловая кислота?

Продукты богатые урсоловой кислотой:

  • яблоки (кожура).
  • айва.
  • гранат.
  • малина.
  • рябина.
  • клюква.
  • черника.
  • брусника.
  • облепиха.
  • лаванда.
  • душица.
  • чебрец или тимьян.
  • чернослив.
  • мята.
  • матэ.
  • розмарин.

Свойства урсоловой кислоты

  • уменьшает мышечную атрофию;
  • стимулирует рост мышц;
  • уменьшает распространение раковых клеток;
  • помогает держать тело в тонусе;
  • способствует сжиганию жировых отложений.

Действие урсоловой кислоты:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее;
  • способствует интенсивному росту волос на голове.

Подсчет калорий для похудения. Коридор калорийности

Обязательно старайтесь подсчитывать калории которые съели, хотя бы примерно. В идеале, в процессе похудения, необходимо вести подсчет калорий в дневнике питания, в которым вы должны записывать какой продукт высъедаете, сколько он весит, и его калорийность. Но как подсчитать калории, которые нужны для похудения и определить свой коридор калорийности? -спросите вы.

Хочу сказать, что тут нет определенной формулы, по которой можно подсчитать сколько калорий вы должны съедать для похудения или чтобы поддерживать свою фигуру в норме.
Все мы разные, даже учитывая возраст, рост, вес, образ жизни — невозможно вывести конкретно вашу формулу калорийного коридора. Можно сказать лишь примерно.

Так что же делать, как произвести точный подсчёт калорий? Все очень просто. Каждый продукт имеет свою калорийность, ее значение вы без труда сможете посмотреть в специальных таблицах калорийности, существуют даже специальные приложения, в которых вы сможете просто записывать свой рацион на день, указывая лишь вес продукта, а калорийность будет высчитываться автоматически.

Как рассчитать коридор калорийности?

Ваш персональный коридор калорийности, при котором, к примеру, вы можете худеть, вы сможете определить сами проведя наблюдения в течении недели. Если вы решили худеть, то вначале сделайте свои замеры: руки, талия, бедра, вес и запишите их в тетрадь. Также ведите дневник питания в течении недели. В конце каждого дня подсчитывайте все калории, которые съели за день и записывайте их так всю неделю. В конце недели проведите вновь замеры. По итогам недели вы в точности сможете рассчитать коридор калорийности. Если в конце недели вы похудели, значит такое количество калорий, которые вы потребляли ежедневно, например 900 -1200, вам нужно для того чтобы похудеть.

Если потребляя, к примеру, все теже 900−1200 калорий вы остались в прежнем весе, то такое количество калорий нужно для того, чтобы вы не набирали вес. Ну, а если вы поправились, по итогам недели, в этом коридоре калорийности, то, чтобы похудеть вам нужно его снизим, допустим, с 900−1200, до 800−900.

Эксперимент повторяем ещё одну неделю, что в точности рассчитать коридор калорийности для похудения. Таким образом вы сможете есть все что хотите, стоит лишь следить за количествомсъеденного и считать. Так вы, наверняка, сможете похудеть без диет. Я не видела ещё ни одного человека, который так делает и не худеть при желании.

Смузи

Ещё один способ похудеть без диет — это делать себе смузи. Хочу поделится с вами своим рецептом смузи — жиросжигателя:

  • свекла;
  • клубника;
  • имбирь;
  • ананас.

Как приготовить смузи?

Моем, очищаем, нарезаем и загружаем в блендер. Готовый смузи имеет весьма агрессивный вкус, однако он очень полезен и способствует похудению. В нашей рубрике , вы сможете найти массу вкусных рецептов смузи.