Узнаем, какой должна быть диета при повышении мочевой кислоты в крови
Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов . Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.
Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга
. При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион.
Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.
Суть и цель диеты
Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально , исходя из результатов анализа.
Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.
Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.Разрешенные продукты
Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:
- Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
- Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
- Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
- Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
- Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
- В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
- Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
- Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
- Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
- Крупы из твердых сортов пшеницы.
Понедельник
- На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
- На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
- Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
- На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.
Вторник
- Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
- Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
- Второй перекус – один банан или одно яблоко;
- Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.
Среда
- Завтрак – яичница и сок;
- Первый перекус – нежирный творог;
- Обед – окрошка, отварной рис, чай;
- Второй перекус – фруктовый пудинг;
- Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.
Четверг
- Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
- Первый перекус – творог, смешанный с медом;
- Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
- Второй перекус – банан;
- Ужин – морковные котлеты и стакан молока.
Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания - подагры. Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов. Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.
Концентрация мочевины в крови может колебаться в зависимости от многих факторов: приема некоторых видов лекарств, от потребляемой пищи и других факторов. Нормой содержания мочевины в крови считается:
· Женщины - от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.
· Мужчины - от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.
· Дети возрастом от одного года до 14 лет - от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.
Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.
Диета при мочевине в крови
Очень часто повышенной мочевине в крови сопутствует ожирение. Диеты, которые предлагаются для больных, содержат рекомендации по снижению веса, ограничению поступления в организм пуринов. Лишний вес часто становится причиной развития подагры, поэтому борьбу с повышением уровня мочевины нужно начинать вместе со снижением веса - это поможет снизить риск развития подагры, высокого давления, предотвратить нарушение функции почек. Больным с высоким содержанием мочевины в крови, моче назначают антипуриновую диету.
Антипуриновая диета при мочевине в крови или моче разрешает потребление следующих продуктов:
· Мясо кролика, индейки, курицы. Предварительно отварив, до появления пены, мясо можно запекать в духовке, тушить с овощами.
· Мясо нежирных сортов. Отварить до появления пены на поверхности, слить воду. Готовить в духовке, запекать. Можно отварить до готовности, но бульон в пищу употреблять нельзя.
· Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Используются как гарнир или как добавка к вегетарианскому супу.
· Рыба морская, нежирная. Можно отварить или довести бульон до кипения, появления пенки, слить бульон, запечь рыбу в духовке.
· Молочные продукты - сметана, кефир, творог, молочные каши. Потребление сливочного масла следует ограничивать. Исключаются соленые сыры.
· Яйца куриные или перепелиные - не более одного в день.
· Крупы, сваренные на воде или молоке.
· Масло растительное - оливковое, подсолнечное, льняное и другие.
· Изредка можно употреблять в пищу сало.
· Хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный.
· Напитки - чай зеленый, черный, морс, кисель, компот, натуральные соки, отвары.
· В небольших дозах, изредка возможно употребление водки или джина.
· Овощи и зелень - чеснок и лук, тыква, кабачки, огурцы, свекла, морковь, укроп, помидоры в небольшом количестве, периодически включать в рацион петрушку и зеленый лук.
· Фрукты - яблоки, лимоны, в небольших количествах сливы, ягоды, сухофрукты. Не рекомендуются - малина, клюква, инжир. Рекомендуется ежедневно включать в рацион ягоды и блюда из них - черносмородиновое пюре, йогурты со свежей земляникой, черной смородиной, красной смородиной, вишней, кисели и джемы.
· Сладости - мармелад, мед, варенье.
Запрещенные продукты в диете при повышенной мочевине в крови:
· Все виды шоколада, кофе, какао.
· Сырокопченые мясопродукты.
· Все виды субпродуктов - язык, печень, почки, сердце и другие.
· Бульоны мясные, рыбные, бульоны из птицы.
· Жирные сорта мяса - свинина, баранина и другие.
· Жареные блюда из рыбы, мяса.
· Овощи - горошек, соя, фасоль, бобы, баклажаны, подсолнечные семечки.
· Орехи (ограничить до минимума).
· Цветная капуста.
· Сдоба и сладости, пирожные, содержащие крем.
· Сельское цельное молоко (только в разведенном виде для приготовления каш, чая).
Диета при повышенной мочевине в крови, при развитии осложнений соблюдается пожизненно. Следует полностью отказаться от соленых продуктов, копчений, колбас, жирных продуктов и высококалорийных сладостей. Если мочевина в крови повышена, диета должна быть строго сбалансирована по витаминам, микроэлементам и количеству пуринов в продуктах. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 - 2 литров воды, так как кристаллизация мочевой кислоты активно идет в момент обезвоживания организма. Для больных подагрой и нарушением пуринового обмена рекомендуется лечебная диета - стол №6. Питание должно быть дробным - не менее пяти раз в день. Мясные и рыбные продукты употребляются не более трех раз в неделю. Калорийность суточного питания не должна превышать 2700 калорий, меню должно включать равное количество животного и растительного белка, ограниченное количество соли, достаточный объем жидкости.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.
Рассчет калорийности продуктов