Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб. Где и как разводить раков? Насколько выгодно разведение раков

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Во многих странах достаточно хорошо поставлен бизнес по разведению и продаже раков. Это объясняется относительно небольшими затратами на открытия, которые значительно уменьшаются со временем при том, что товарооборот возрастает в несколько раз. Разведение раков — это не только широкомасштабное производство, наладить его можно и в небольших размерах, например, в домашних условиях. Такое направление бизнеса обязательно принесет прибыль через определенный период, если качественно придерживаться всех норм культивирования раков. Это довольно неплохая идея для бизнеса, не затратного, но такого, что требует усердия и терпения и времени. Поэтому, в этой статье, поговорим именно о таком направлении бизнеса, как выращивание раков и дальнейшая их реализация.

Преимущества и недостатка бизнеса по выращиванию раков

Конечно, перед тем как поговорить о сути такого бизнеса, выделим все сильные и слабые стороны идеи выращивания раков, как в «полевых» условиях, так и разведения раков на дому.

Плюсы разведение раков как идеи для открытия своего бизнеса с нуля:

  • Разведение раков не требует какой-либо чрезвычайно пристального внимания и относится к бизнес идей с минимальными трудозатратами.
  • Вложения стартового капитала носит действительно разовый характер, де-факто после стартовой процедуры открытия, ваша раковая ферма (есть свой бизнес) будет функционировать практически без дополнительных финансовых оборотных ресурсов.
  • Выращивание раков относится к нетрадиционному направлению бизнеса и может служить отличным «якорем» для организации агротуризма.
  • В связи с физиологией и самим процессом выращивания раков в такого бизнеса, как правило, не наблюдается проблем со сбытом продукции, об этом подробнее поговорим далее.
  • Бизнес на раках прекрасно вписывается в концепцию экологически чистых продуктов и имеет совсем не плохие шансы позиционироваться как исключительно чистый натуральный продукт.

Минусы разведение раков как идеи для открытия своего бизнеса с нуля:

  • Длительный период «старта», фактически период от запуска вашей раковой фермы до выхода на полную мощность и соответственно плановой прибыли составляет три года. Можно отметить, что при домашнем разведении раков этот период может быть меньше, еще одним вариантом сокращения времени от вложения денег до получения выручки выступает доращивания. Но все эти варианты могут выступать только как «поддержка», реальный же срок окупаемости раковой фермы составляет не менее 4-х лет.
  • Необходимость значительных финансовых ресурсов для запуска проекта. Все этапы пуска бизнеса на разведении раков поговорим ниже.

Конечно минусов на первый взгляд намного меньше, но они весьма существенны для начинающего бизнесмена, так что, с нашей точки зрения, объективно существует только одна причина для выращивания раков как вариант для быстрого открытия своего бизнеса — это идея создания объекта сельского туризма. С другой стороны субъективно причин может быть множество и если вам просто хочется заняться бизнесом именно с разведения раков, то можно констатировать, что в целом бизнес рентабельный и перспективный, и если есть возможность подождать несколько лет плюс необходимые площади, то деньги заработать можно.

Как выращивать раков для дальнейшей реализации

Существует две основные формы выращивания раков:

  • Выращивания в водоемах, при этом не принципиально подразумевается большое полноценное озеро, это может быть как самостоятельно вырыта раковая яма или же арендованный ставок.
  • Выращивание раков в бассейнах, или еще его называют заводской способ выращивания.

Каждый из вариантов имеет свои отдельные преимущества и недостатки, стоит отметить только одно, если мы говорим о домашнее разведение раков, то приоритеты однозначно на стороне заводского способа выращивания.

И так что же выбрать если решили занимается бизнесом на раках? Свой пруд или бассейн, а может проще арендовать ставок? Разберем кратко преимущества и недостатки отдельных направлений.

Арендованный или собственный пруд (предполагаемая площадь от 20 соток).

Такие водные объекты имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества коммерческого разведения раков в готовом ставку:

  • Это само водное зеркало.
  • Есть пищевая основа для кормления (раки едят все, начиная от водорослей и заканчивая мелкой рыбой).

Недостатки прудов:

  • Трудности с контролем качества воды. Раки очень требовательны к качеству воды.
  • Необходимость расчистки и углубления. Минимальная глубина должна быть на уровне 2-х метров, плюс наличие твердого дна, песчаные косы, глиняные срезы и так далее. При отсутствии естественной циркуляции воды, большинство прудов имеют илистое дно с целой гаммой проблем в виде сероводорода, бедностью кислорода в глубинных слоях, и т.д.
  • Наличие природных хищников.
  • В конце концов выращивания раков в таких условиях становится очень дорогим удовольствием, за счет рекультивации ставка и обеспечение такого большого водного зеркала постоянной циркуляцией воды.

Сделав простые расчеты, можно прийти к неутешительному выводу, что таким способом вести бизнес на раках можно, при наличии естественного протока воды (например, отвод от реки) и плюс совместно с разведением рыбы. С учетом того, что на сегодня такие «идеальные» места давно заняты, начать свой бизнес на таких водных объектах почти не реально.

Посмотрите видео, о разведении раков в США, на открытых водоемах:

Под таким вариантом выращивания раков понимается, что выращивание будет проходить в небольшом водном объекте с площадью в несколько соток, а то и еще меньше. По большому счету такой вариант является компромиссным вариантом между заводским выращиванием и разведением раков в прудах. Кстати именно этот вариант подходит и для домашнего разведения раков.

Преимущества:

  • Основным преимуществом такого домашнего разведения раков является возможность контролировать качество воды и обеспечить циркуляцию, за счет создания систем слива и прокачки.
  • Вторым большим плюсом такого разведения является возможность контролировать популяцию раков, то есть в один пруд запускают раков одного возраста, что обеспечивает уменьшение каннибализма и как следствие увеличение выхода товарного рака.

В контексте такой системы перспективно выглядит создание ряда небольших по размерам бассейнов, расположенных каскадом, при этом максимальная глубина должна быть не меньше 2-х метров. Расположив ряд небольших прудов каскадом можно достичь естественной циркуляции и фильтрации за счет применения механических фильтров с применением песка и мелкой щебенки.

Основным минусом такого разведения является необходимость весьма значительных вложений на начальном этапе строительства, плюс дополнительные затраты на работу насосов по возврату воды в исходную точку. Грубо говоря, такая система циркуляции используется при строительстве фонтанов. Кстати, применение принципа разности давления (как в джакузи) позволяет таким способом добиться не только движения воды но и полноценной аэрации.

Так выглядят приусадебные пруды, в которых выращивают раков

Условия разведения раков в закрытых помещениях или полноценным промышленным способом.

По большому счету, все кто занимается разведением раков, советуют при любом способе выращивания, использовать закрытый способ разведения для начальных стадий, то есть на стадии выведения личинок и доращивания их. Причин тому несколько:

Первая довольно банальная, выживание личинок в естественных условиях (даже в оптимальных) не превышает 40-50%. Причин этому множество, начиная от естественных хищников (это не только рыбы) таких как личинки стрекоз, от которых избавиться в открытом ставку нереально и активного каннибализма со стороны взрослых раков, заканчивая естественным отбором. При закрытом способе выращивания раков, уровень выживаемости личинок достигает до 90%.

Вторая причина не так очевидна, но вместе с тем играет огромную роль в определении прибыльности всего бизнеса. Дело в том, что от начала икрометания у раков и до вылупления личинок в естественных условиях проходит от 7 до 8 месяцев, а в закрытых помещениях при оптимальной температуре период сокращается до 3 месяцев.

Другим фактором является рост самих личинок, при поддержании оптимальных температур и рациона (конечно качество воды само собой), темпы роста личинок увеличиваются в два раза, плюс они растут круглый год, что значительно сократит время выращивания сеголеток.

Собственно именно возможность рака не впадать в спячку, а расти круглый год, делает заводской способ очень привлекательным при открытии своего бизнеса по разведению раков. Фактически такое выращивания позволяет сократить время с 3-4 лет при обычном способе, до 2 лет.

Дополнительным плюсом такого разведения является возможность посадки значительного количества раков на небольших площадях, что возможно за счет использования так называемых ячеистых структур с небольшой глубиной.

Используя в домашнем разведении раков многоэтажных бассейнов, позволяет решить проблему не только площади, но и кормление. При таком разведении раки размещаются в небольших секционных бассейнах расположенных на стеллажах с высотой до 2 метров, глубина отдельного составляет около 60 см. При этом за счет применения разницы высоты и давления проводится как циркуляция воды, так и ее аэрация.

Минусом такого разведения раков есть очень высокие издержки на начальных стадиях открытия своего бизнеса, плюс достаточно высокие текущие затраты при выращивании.

Если при открытом способе разведения раков, мы вкладываем деньги только вначале, в дальнейшем подкормка и дополнительного ухода практически не требуется, то в случае с закрытым способом придется оплачивать и дополнительные расходы на электроэнергию и покупать оборудование и поддерживать температуру в помещении. Правда результатом такого труда становится сокращение периода роста раков до товарной кондиции, поскольку фактически в тепличных условиях, рак растет круглый год и в течение двух лет готов к продаже.

Стоит отметить, что в закрытых условиях выглядит рентабельным выращивание и продажа взрослого рака в зимний период, в это время цены растут за счет значительного падения предложения на рынке.

Вторым «коньком» закрытого выращивания может стать продажа редкого и дорого широкопалого рака, поскольку найти товарного рака этого вида сейчас в Украине трудно, естественная популяция сильно сократилась как за счет браконьерства так и за счет естественного вытеснение конкурирующими видами того же довгопалого рака. А большинство ферм занимаются выращиванием открытым способом и предпочитают разводить довгопалих раков, которые менее прихотливы и растут быстрее.

Так выглядит ферма, где выращивают раков закрытым промышленным способом

И самое главное при домашнем разведении раков закрытым способом, это дает возможность получать доходы не только от продажи самого рака но:

  • Продажи сеголеток на доращивание;
  • Организации агротуризма, тем более показать при таком способе действительно есть что;
  • Продажа не только обычных раков, но и разведения необычных для нашего региона или редких видов раков, того же голубого рака, сигнального рака или австралийских раков.

Каких раков купить и где?

Непосредственно для разведения нужны сами раки, а точнее их самки и самцы. Можно купить только одних самок с икрой на ножках. Для того чтобы вырастить одну тонну раков, следует приобрести примерно 400 самок. Конечно, 400 самок — это много для начала, достаточно будет приобрести и сорок.

При большом желании можно отловить их в природных натуральных водоемах. Небольшие домашние водоемы с хорошей сменой воды и аэрацией будут идеальным местом для дальнейшего вывода зародышей у самки.

Купить раков для разведения можно в промышленных компаниях, которые специализируются на разведении маточного стада для продажи. Есть и другой вариант — приобрести у любителей речного лова.

Особенности выращивания некоторых видов раков

Австралийский рак. Разведения австралийского рака требует особых условий. Это самый «мясистый» вид доступных раков. Его можно выращивать только в закрытых водоемах в отапливаемых помещениях. К еде неприхотливы: хорошо поедают мертвую рыбу, водоросли, комбикорм, хлебные крошки.

Голубой кубинский рак. Данный вид неприхотлив, имеет форму средних размеров. Им нужна вода с температурой не выше 26 градусов и высокой жесткостью. Едят они все, что плохо лежит на дне. При правильном кормлении и уходе достигают размеров взрослой особи за полгода. Для водоемов нужно песчаный грунт, грубые и твердые растения, хорошая фильтрация и аэрация, наличие гротов, норок и небольших приютов.

Мраморный рак. Так же, как и австралийские раки, требуют в разведении особых условий: теплой воды в 20-28 градусов, ее хорошей обработки и сытного кормления. Размножаются партеногенезом, то есть однополым способом, где рак выступает в роли и самки, и самца. Личинки взрослая особь вынашивает на брюшке примерно четыре недели. Вырастает до 15 сантиметров в длину.

Способы и источники реализации раков

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход на протяжении шести месяцев — с мая и по октябрь, а если использовать закрытый способ разведения раков, то целый год.

Если вы уже твердо решили, что открываете ферму по разведению раков, то для начала, необходимо определить какой есть спрос на такую продукцию на рынке. Существует ли он в принципе, и если существует, то будет ли он большим. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок в течение длительного времени.

Поэтому, сначала желательно обзвонить рестораны и супермаркеты, как большие, так и не очень, с предложением постоянных поставок раков и сопутствующей продукции с вашей фермы.

В больших супермаркетах есть рыбные отделы, в которых торгуют не только рыбой, но и раками, однако во многих оптовых гипермаркетах отсутствует такой товар, поэтому тут вы можете предложить им расширить ассортимент и стать единственным поставщиком. Здесь дело только за вами — обзвонив все крупные точки продаж, наверное підшукаєте себе клиентов.

Реализовывать раков можно как в сепермаркетах, так и на рынке

В общем, существует несколько мест, где можно реализовывать раки:

  • Крупные гипермаркеты (как свидетельствует практика, в условиях нашей страны, «войти» туда без определенной «протекции» будет не так просто);
  • Меньшие супермаркеты;
  • Специализированные рыбные магазины;
  • Рестораны;
  • Пивные бары и пабы;
  • Реализация на оптовых рынках;
  • Розничная реализация раков на рынках, и т.д.

Всегда рабочим методом создания начальной клиентской базы — так называемое «сарафанное радио».

То есть реализуете раки сначала друзьям, те, в свою очередь расскажут своим друзьям, и слава о вас будет распространяться. Но для этого ваш товар должен отвечать определенным условиям, таким как, качество и цены на раки должны быть ниже чем в гипермаркетах, и т.д. Как вариант — можете организовывать доставку в рестораны или даже отдельным заказчикам домой.

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Невероятно вкусное и нежное мясо раков является любимым лакомством многих людей. Несмотря на это, сегодня его производство развито далеко не везде. Из-за высокого спроса на продукт стоит задуматься об искусственном разведении этих животных. В зависимости от вашего подхода к выращиванию раков в подвале, это занятие может стать вашим хобби или источником дохода.

Подготовка подвала и покупка раков

Выращивание раков в подвале имеет один важный плюс - подземные условия прекрасно подходят для их успешного роста. Поэтому для начала вам потребуется провести минимальную подготовку вашего подвала и закупить раков.

Обустройство подвала и аквариумов

В подвале, выбранном для устройства фермы, должно быть чисто и сухо. В нём не должно быть грибка и вредителей. Если при осмотре вы обнаружили их, обязательно решите проблему. Воспользуйтесь дымовой шашкой, системой ловушек и инсектицидами для полного устранения крыс и насекомых. При необходимости проведите лёгкий ремонт, чтобы избежать их повторного появления. Учитывайте, что начинать выращивание раков можно только через 2 недели после завершения любой химической обработки.

Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев подвалу не требуется дополнительное утепление. Зимой раки прекрасно живут при температуре +5-7 °C. Летом она должна находиться на уровне 20 °C. Если температура часто опускается ниже этих отметок, покройте стены и пол изоляционными материалами.

Для успешного роста ракам не нужно много света. Для дополнительного освещения помещения необходима всего 1 лампочка мощностью 200 Ватт. Разместите её по центру потолка.

Когда все необходимые условия будут созданы, установите в подвале многоярусную систему стеллажей. На них вы разместите аквариумы. Объём каждого аквариума должен составлять не менее 250 л. На дно выложите немного песчаного грунта, а затем разложите коряги и камни. В них раки будут укрываться во время сна.

Если площадь подвала позволяет, то вместо аквариумов можно использовать бассейн. Учитывайте, что для выращивания раков вам понадобится 2 бассейна. В одном будут находиться взрослые особи, а в другом подростки. Если они будут жить в одном бассейне, велика вероятность гибели молодняка. Взрослые животные могут вести себя агрессивно и поедать более мелких сородичей даже при отсутствии недостатка в пище.

Теперь ваша мини-ферма готова к запуску. Осталось лишь закупить раков и перевезти их в аквариумы.

Покупка и перевозка раков

Идеально приобрести личинок раков, но, скорее всего, вам это не удастся. Купите взрослых особей, а их потомство выращивайте самостоятельно.Покупать раков можно где угодно, главное, чтобы на 1 самца приходилось 2 самки. Оптимальным временем для покупки является осень, когда начинается период спаривания. В это время раков легко различать – под хвостом у самок будет находиться икра.

Килограмм раков будет стоить от 500 до 750 рублей. Точная стоимость зависит от их размера и сорта. Вы можете избежать этих расходов, наловив животных в водоёме.

Перевозку домой лучше осуществлять в тёмное время суток, когда более прохладно. Особое внимание нужно уделить транспортировке тех раков, которые имеют икру. Для перевозки используйте деревянные ящики. В них раки укладываются на спинку в несколько рядов. Важно чтобы их количество не превышало 20 штук на 1 дециметр.

Молодая поросль.

Мальков можно переносить в больших и плотных полиэтиленовых пакетах. Объём воды должен состоять примерно 2/3 пакета. Мальков не должно быть слишком много. Они быстро расходуют кислород, поэтому перенесите их в аквариум в течение суток.

Принципы разведения

Для того чтобы успешно разводить раков, вам нужно знать всю необходимую информацию об их образе жизни.

Питание

В основном раки питаются пищей растительного происхождения. В основном ей становятся растения, находящиеся рядом с их водоёмом. Но в естественных условиях они нередко едят падаль, личинки насекомых, и даже мелких улиток.

В домашних условиях животные получают все питательные вещества из специального корма. Также раков можно кормить замоченными зёрнами, сваренными и перетёртыми овощами (морковью, картошкой и капустой). Источником белка для них станет сырая рыба и мясо. Рассчитывайте необходимое количество пищи исходя из того, что её объём должен составлять 2% от объема тела животного.

Линька

В первый год жизни линька происходит 6-8 раз. Во второй год число линек составляет 4 или 5, а в третий всего 3. Более взрослые особи линяют 1-2 раза в год.

Линька означает рост животного. Оно скидывает старый панцирь, который становится ему мал, и наращивает новый. В это время рак очень уязвимым и может стать добычей для своих сородичей. По этой причине важно дать всем ракам достаточное питание и правильно ухаживать за ними.

Размножение

Обычно спаривание происходит ранней осенью – в сентябре или начале октября. Самец оплодотворяет сразу двух самок, если ему попадётся третья, то он её съест. Следует учитывать этот факт при закупке раков. Придерживайтесь рекомендованной пропорции: 2 самки на 1 самца.

Сначала икра располагается у самки под хвостом. Позже она перемещается к панцирю и прикрепляется рядом с лапками. Для развития зародышей самка регулярно промывает икринки водой, поэтому фильтруйте её хотя бы несколько раз в неделю.

Самка с икрой под брюшком.

Личинки появятся из икры через 2 месяца. В течение следующих 2 недель самка укрывает их от всевозможных опасностей, пока они не подрастут и не станут самостоятельными. В среднем за один раз у самки рождается примерно 12-15 рачат. Больше 20 бывает крайне редко. В домашних условиях за год от одной самки можно получить до 60 раков.

Молодняк является очень чувствительным к качеству воды и, в особенности к тому, сколько кислорода в ней содержится. Если в естественных водоёмах фильтрация и газообмен происходят самостоятельно, то в домашнем аквариуме необходима дополнительная аэрация.

После появления личинок ракам нужно больше пищи, чем раньше. Обязательно разнообразьте их рацион комбикормом или зоопланктоном. Он обеспечит ускоренный рост и развитие личинок.

Выращивание раков в искусственных условиях позволяет ускорить процесс их размножения. Для этого вам надо предотвратить их спячку. Организуйте интенсивное обновление и насыщение жидкости кислородом за счёт использования специального оборудования. Также увеличьте плотность раков до 350 особей на 1 кв. м. Давайте им достаточное количество пищи, чтобы они быстро прибавляли в весе и росли.

Возможные заболевания

Помимо болезней в массовом снижении поголовья раков могут быть виновны перепады температур, неправильное или чрезмерное питание и грязная вода.

Основы бизнес-планирования

Чтобы разведение раков из простого хобби превратилось в бизнес, вам потребуется большое помещение и 2 бассейна, площадь каждого из которых составляет как минимум 25 кв. м.

На такое пространство следует заселить около 200 раков. Их общая масса будет составлять 30 кг. За полтора года каждая особь подрастёт и удвоит свой вес. Кроме того, у них появится потомство, которое вы перенесёте во второй бассейн.

Заранее изучите рынок сбыта продукции.

Если вы планируете продавать мясо, заранее договоритесь с кафе, ресторанами и магазинами о его поставках. Считается, что большую прибыль такой бизнес начнёт приносить только через 5-6 лет своего существования. Но учитывая маленькие капиталовложения и временные затраты, такую длительность проекта нельзя рассматривать как серьёзный недостаток.

Плюсы и минусы домашнего разведения раков

Однозначными плюсами домашнего разведения раков являются:

  • быстрые результаты;
  • подходящие условия подвальных помещений;
  • лёгкость в уходе.

Единственным реальным минусом является ограниченность пространства из-за достаточно маленькой площади аквариумов. В обычном подвале не получится организовать промышленное производство. Зато у вашей семьи и друзей всегда будет экологически чистое и вкусное мясо.

Таким образом, с технической точки зрения разведение раков в домашних условиях не является сложным. Если вы сделаете всё правильно, то у первого поколения раков будет здоровое потомство. Примерно через год их выращивание начнёт приносить реальный доход.