Гиперемия 12 перстной кишки. Воспаление и лечение двенадцатиперстной кишки

Воспаление двенадцатиперстной кишки является болезнью, которая, в зависимости от ее причины, может быть вылечена с помощью правильного рациона и антибиотиков. Часто, однако, это заболевание приводит к последствиям, которые классифицируется как язвенная болезнь.

Наиболее распространенные симптомы обусловлены повышенной кислотностью и использованием некоторых лекарств, таких как салицилаты и противоревматические агенты, употребление алкоголя. Но фактором, участвующим в развитии болезни, может быть повышенная кислотность или даже стресс. Причиной может быть также бактерии, в частности Helicobacter Pylori, которая также несет ответственность за возникновение гастрита и язвенной болезни желудка.

Воспаление часто происходит в результате диетических ошибок. Заболевание связано с употреблением в пищу зараженных продуктов питания или содержащих токсины или вредные химические вещества.

Все эти факторы вызывают повреждение слизистой оболочки, которая выстилает двенадцатиперстную кишку, в связи с чем возникают эрозии. Часто, начальные симптомы игнорируются человеком. Из-за не своевременного лечения эрозия будет расти со временем. Болезнь затем принимает хроническую форму и, вскоре, приводит к язве. Поэтому очень важно обращать внимание на симптомы.

Симптомы воспаления 12-ти перстной кишки

При воспалении двенадцатиперстной кишки присутствуют следующие симптомы:

  • Боль различной интенсивности в эпигастральной области, жгучая или тупая;
  • Тошнота и рвота;
  • Лихорадка;
  • Недомогание;
  • Общая слабость организма;
  • Понос.

Боли в области живота, а именно в середине, могут быть особенно сильными по утрам.

Как диагностировать воспаление 12-ти перстной кишки

В настоящее время более точный диагноз может поставить врач на основе результатов эндоскопии. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки показывает точную картину заболевания. Чтобы выполнить этот тест, используют устройство, называемое эндоскоп или гастроскоп. Он имеет форму тонкого и гибкого шланга, который вставляется через рот или нос в горло, а затем проходит через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку.

Воспаление и эрозия двенадцатиперстной кишки: диета

Первым делом нужно сократить употребление пищевых продуктов сильно стимулирующих секрецию желудочной кислоты. Это в первую очередь кофе, и продукты содержащие кофеин, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, наваристые бульоны, грибы, кислые фрукты, не разбавленные фруктовые и овощные соки, маринованные продукты, копчености, жареные и запеченные продукты, пряный блюда, соленые, слишком кислые.

Включить в рацион нужно диетические продукты, ингибирующие секрецию желудочной кислоты и легко усваиваемые жиры, такие как сливочное масло, сливки, растительные масла, оливковое масло, маргарин.

Необходимо ограничение продуктов а) термически б) механически и в) химически раздражающих слизистую оболочку желудка:

а) термически раздражающие продукты — продукты слишком холодные и слишком горячие, они стимулируют перистальтику желудка и кишечника и взывают дальнейшую перегрузку и обострение заболевания.

б) механически раздражающие продукты — продукты с высоким содержанием клетчатки, цельная пшеницы, зерновые грубого помола, сырые фрукты и овощи, сухие бобовые.

в) химически раздражающие продукты: слишком кислые фрукты, не разбавленные соки, копченые продукты, сильно соленые, пряные специи (перец, паприка, перец чили, горчица, кетчуп, уксус, соль).

Необходимо регулярное потребление пищи, между приемами не должно быть промежутка больше трех часов.

Важно есть 4-5 раза в день. День должен начинаться с хорошего завтрака. Это первая еда после долгого ночного перерыва. Последний прием пищи следует употреблять за час до сна, чтобы не допустить голодной боли по ночам. Питание не должно быть слишком тяжелым. Вы должны есть медленно, не торопясь, желательно в определенное время суток.

Используйте соответствующие методики для приготовления пищи.Блюда должны готовиться в кипящей воде, на пару, в пароварке, в фольге для выпечки, с помощью тушения без зажарки.

Воспаление двенадцатиперстной кишки - патология желудочно-кишечного тракта, возникающая у детей и взрослых и сопровождающаяся наличием болей и диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея). Существует большое количество видов этого недуга, каждый из которых отличается своими симптомами. Диагностика осуществляется эндоскопистом, а лечение проводится гастроэнтерологом в стационарных или в домашних условиях в зависимости от тяжести патологии. Терапия при этом заболевании бывает медикаментозной и с помощью народных рецептов.

Описание заболевания

Воспаление и атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самым распространенным заболеванием органа. Эта патология развивается у детей и взрослых. Существует большое количество причин возникновения недуга.

Нарушение питания, частое употребление кислой, копченой, острой и жареной пищи влияет на развитие первичного дуоденита. Большое количество кофе, а также вредные привычки (алкоголь и курение) могут спровоцировать появление болезни. Если у человека в организме возникает повышенная кислотность и снижение защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки (ДПК), то впоследствии это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Вторичный дуоденит (заболевание, которое развилось на фоне другой патологии) появляется по причине образования хронических гастритов, язвенной болезни ДПК. Хронические патологии кишечника, печени и поджелудочной железы также могут повлиять на формирование недуга. Инфицирование бактериями и нарушения кровоснабжения приводят к появлению воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки.

Виды недуга и основные клинические проявления

Выделяют острый и хронический дуоденит. Первая форма характеризуется симптомами воспаления, которые исчезают после проведенного лечения и не оставляют изменений в слизистой оболочки. При хронической патологии двенадцатиперстной кишки возникает перестройка ее структуры.

Существует большое количество хронических форм этого заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

Форма Проявления
Локализация очагов воспаления Бульбарный Поражение затрагивает область луковицы в начальном отделе двенадцатиперстной кишки
Постбульбарный Воспаление, развивающееся глубже луковицы
Локальный Очаг поражения затрагивает область дуоденального сосочка
Диффузный Происходит поражение всего органа
По клиническим проявлениям Эритематозный Отмечается отек и покраснение слизистой
Геморрагический Наблюдаются кровоизлияния
Атрофический Происходит истончение слизистой
Эрозивный Возникают раны на слизистой оболочке
Узелковый На слизистой оболочке появляются образования, которые похожи на узелки
В зависимости от изменений в структуре слизистой Поверхностный Развивается воспалительный процесс
Атрофический Происходит истончение органа
Интерстициальный Возникает поражение всей толщины стенки двенадцатиперстной кишки

Также выделяют несколько клинических форм этого недуга:

  1. 1. Язвенноподобная (боли в области живота ноющего характера).
  2. 2. Гастритоподобная форма (болевой синдром развивается через 15-20 минут после приема пищи, а также отмечаются рвота, тошнота, диарея и отсутствие аппетита).
  3. 3. Холецистоподобная и панкреатоподобная (боль острого характера, которая находится в правом/левом подреберье, возникают тошнота, рвота, диарея и метеоризм).
  4. 4. Нейро-вегетативная (плохие сон и аппетит, слабость, головокружение, повышенное сердцебиение и чрезмерное потоотделение).
  5. 5. Смешанная форма.
  6. 6. Бессимптомный тип болезни (возникает преимущественно у пожилых людей и протекает без проявлений).

Существует хронический ацидопептический дуоденит, который характеризуется наличием болей в области живота на голодный желудок, по ночам или через несколько часов после приема пищи. При патологии, которая сочетается с энтеритом (воспаление тонкого кишечника) возникают нарушения пищеварения, тошнота, рвота и изжога. Дуоденостаз проявляется в виде приступообразных болей в правой части живота, вздутия, отрыжки, тошноты и рвоты с желчью. Локальная форма воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в наличии дискомфорта, который распространяется в правое или левое подреберье, возникновении пожелтения кожи и склер, а также осветлении стула.

Острая форма заболевания сопровождается наличием лихорадки, головной боли, слабости и снижением аппетита. Отмечаются недомогание, тошнота, рвота, диарея, вздутие и повышенное слюноотделение. Наблюдаются боли в верхних отделах живота, учащенное сердцебиение (тахикардия) и пониженное артериальное давление.

В стадии обострения хронический дуоденит характеризуется наличием болевого синдрома в верхней части живота, который появляется натощак или через 2 часа после приема пищи. Боли приступообразно усиливаются и иррадиируют (распространяются) в область правого подреберья и пупка. Выраженность синдрома уменьшается после употребления еды.

Иногда боли возникают ночью. Отмечается ощущение тяжести в области живота. Возникают отрыжка с горечью и изжога после еды. Наблюдаются снижение аппетита, склонность к запорам и повышенное слюноотделение.

Обострение длится около 2 недель. Иногда возникают слабость, повышенная утомляемость. На этом фоне развиваются сонливость, головные боли, снижение успеваемости и отставание в физическом развитии ребенка.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки осуществляется с помощью гастроскопии (эндоскопический метод исследования органов желудочно-кишечного тракта). Применяется рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо осуществить биохимическое исследование крови и желудочного сока.

Активно применяется копрограмма - анализ кала, который позволяет узнать о скорости и качестве переваривания пищи. Используется дуоденальное зондирование. Эта методика заключается в том, что исследуется содержимое двенадцатиперстной кишки с помощью зонда, который вставляет эндоскопист через ротовую полость.

Лечение, профилактика и прогноз

Терапия ацидопептического дуоденита осуществляется с помощью медикаментозного восстановления пищеварения ферментами (Абомин, Вестал, Панкреатин). Необходимо провести эрадикацию хеликобактерий посредством таких препаратов, как Амоксициклин, Метронидазол, Альмагель. Рекомендуется пациентам назначать обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (Фосфалюгель, Сукралфат).

Лечение дуоденостаза направлено на избавления от причины развития этого недуга. Иногда применяют диету, а в некоторых случаях - зондирование с промыванием двенадцатиперстной кишки. Терапия этой патологии проводится в стационарных условиях, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Профилактика этого заболевания заключается в том, что необходимо отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Рекомендуется каждые полгода посещать гастроэнтеролога с целью своевременного выявления и терапи заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профилактика повторного дуоденита заключается в ежегодном обследовании и санаторном лечении. Прогноз заболевания у детей и взрослых благоприятный.

Диета

Лечение этой патологии направлено на исключения из рациона продуктов, которые плохо перевариваются (молоко и манная крупа в кишке). Чтобы предотвратить появление рецидивов, пациенту назначают диету, которая длится 7-10 дней. Питание должно быть дробным (по 5-6 раз в сутки в одно и то же время). Такой способ приема пищи позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной, которые раздражают двенадцатиперстную кишку.

Еда должна быть не холодной и не горячей (+15...+60°C). Блюда нужно протирать или готовить на пару. Допустима к употреблению жидкая и кашеобразная еда. Количество съедаемой соли в сутки не должно превышать 8 г. Строго запрещено употреблять спиртные напитки, рекомендуется отказаться от курения.

Следует тщательно прожевывать пищу, поскольку это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. Необходимо перестать употреблять слишком соленые, острые и жареные блюда. Существуют продукты, которые можно употреблять при этом заболевании, и категорически запрещенные:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • салаты из отварных овощей, которые заправлены растительным маслом;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель;
  • каши из манки, риса, гречки и овсянки;
  • фрукты и ягоды в отварном виде;
  • некрепкий чай, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • белковый омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • отварная цветная капуста;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, баранина и кролик) в виде паровых котлет
  • ржаной хлеб;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • фаст-фуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • сырые фрукты, мороженое, торты, конфеты и мед;
  • сладкие газированные напитки, кофе и какао;
  • творог и сметана;
  • овощные супы (щи, рассольник, окрошка);
  • приправы и пряности;
  • капуста, редька, редис, щавель;
  • пшенная, перловая крупы;
  • жирные сорта мяса и рыбы

Народные средства

Помимо медикаментозной терапии, активно применяется лечение народными средствами в домашних условиях с целью повышения эффективности.

При наличии дуоденита используются травы и продукты. Они снижают выделение желудочного сока.

Настой из прополиса, алоэ, сок из капусты

Рекомендуется пить настой из алоэ. Для его приготовления нужно взять 500 г листьев растения, помыть их и выжать сок. После этого необходимо добавить 0,5 л красного вина и 0,5 кг меда. Все компоненты следует смешать и настаивать в течение 7-10 дней. Затем необходимо процедить жидкость через марлю. Схема приема лекарства: 1 ч. л. трижды в день после еды в течение первой недели, в следующие 2 недели пить нужно по 1 ст. л. 3 раза в день, а на четвертой неделе вернуться к первоначальной дозировке. Длительность терапии при хронической форме заболевания составляет 2-3 месяца, а при поверхностной - 4-6 недель.

Рекомендуется употреблять спиртовую настойку из прополиса. Для ее приготовления необходимо к 50 г пчелиного продукта добавить 500 мл спирта. Это лекарство нужно настаивать в течение 20 дней. Употреблять средство необходимо на протяжении 3 недель, нанося по 15 капель на запаренное льняное семя ежедневно по утрам перед едой. Существует и другая схема применения: 15 капель настойки на 1 ст. л. молока и сахара. Пить 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Прополис строго запрещено принимать детям.

Можно употреблять капустный сок, смешанный с соком сельдерея. Это средство нужно пить по 1 стакану 4-5 раз в день. Курс лечения составляет 6-9 дней, при хроническом заболевании - 1-2 месяца.

Лекарства из трав

Еще одним рецептом является сбор из целебных трав: пырей, тысячелистник, крапива, валериана, мелисса, лаванда, одуванчик. Все компоненты следует смешать и залить холодной водой. Затем средство нужно довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Принимать это лекарство необходимо по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.

Можно пить настой из корневища аира. Для его приготовления 1 десертную ложку измельченного корня нужно залить 1/4 л воды и настаивать в течение 12 часов. Утром необходимо поставить емкость со смесью на водяную баню и немного нагреть. Принимать это средство следует по 2 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.

Другие рецепты

Эффективным при дуодените является отвар из картошки. Он позволяет снять боли в животе. При его приготовлении нельзя добавлять соль и химические приправы. Пить этот отвар нужно в теплом виде. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Можно употреблять и картофельный сок.

В качестве обволакивающего средства допускается пить облепиховое масло по 1 ч. л. раз в день при приеме пищи. Длительность лечения зависит от тяжести недуга. Можно употреблять чай из ромашки или одуванчика. Ромашковый напиток следует пить охлажденным, а из одуванчика - теплым и по 2 раза в день.

В терапии этой болезни можно применять мед, который позволяет снять воспаление. Необходимо ежедневно употреблять от 100 до 200 г продукта и при этом разделять его на маленькие порции. Следует растворять мед в 100 мл воды и пить перед едой.

Воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение которого будут описаны ниже, сейчас не редкость. Воспаление кишки двенадцатиперстной, или дуоденит, вызывает бактерия - хеликобактер пилори, которая становится причиной всех заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Несколько десятков лет стресс и воспаление 12 перстной кишки связывали, как причину и следствие болезни. Сейчас установили, что подобное заболевание вызывает исключительно микроорганизм. Поселяясь в двенадцатиперстной кишке, хеликобактер пилори вызывает все признаки и симптомы дуоденита.

В двенадцатиперстную кишку впадают два протока - желчный и поджелудочный, по котором в кишку поступают необходимые вещества для переваривания пищи. Желчь, выделяемая из желчного пузыря, расщепляет жиры, после чего поступают ферменты из поджелудочной железы (липазы, протеазы и амилазы), помогающие окончательно переварить еду. Если по каким-то причинам в участке двенадцатиперстной кишки не произошло переваривания пищи, от этого пострадает вся пищеварительная система в целом.

Этиология воспаления

Причины дуоденита - воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Происходит это из-за желудочного сока, который содержит повышенную концентрацию кислоты. Поступая в кишечник, он приводит к раздражению его слизистого слоя и развитию острого воспаления. Причиной вторичного дуоденита является задержание пищи в двенадцатиперстном сегменте кишечника.

Острое воспаление 12-перстной кишки может произойти в результате пищевого отравления, злоупотребления продуктов с повышенным содержанием острых специй в них, приема больших доз алкоголя, повреждения слизистой кишечника острым предметом. Повредить слизистую возможно в ДТП, драке, при проведении оперативного вмешательства.

Причиной дуоденита хронической формы являются:

  • острый или хронический гепатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • лямблиоз;
  • кишечная ишемия;
  • метеоризм;
  • хроническая диарея.

Обостриться дуоденит может в результате нерегулярного и нездорового питания, при наличии в организме инфекции, из-за сильных стрессов, вредных привычек.

Признаки болезни

Если у человека воспаление 12-перстной кишки, симптомы могут длительное время отсутствовать или проявляться очень незначительно. Некоторые из них, особенно боль в правом подреберье, могут быть ошибочно приняты за симптомы заболевания другого органа - желчного пузыря или печени.

Основные симптомы при дуоденитах проявляются в виде:

  • плохого аппетита, нарушения пищеварения;
  • дискомфорта в области живота, который появляется после приема пищи;
  • постоянной диспепсии - метеоризма, диареи, отрыжки;
  • периодической тошноты и рвоты;
  • болей в области желудка;
  • голодных и ночных болей, которые иррадиируют в область левой груди;
  • появление кровяных примесей в кале;
  • малокровия;
  • ухудшения самочувствия в целом (слабость, бессонница, нервозность).

Боль в области правого подреберья может указывать на развитие дуаденостаза. Приступообразные боли могут возникнуть абсолютно внезапно, заставляя человека буквально скрутиться от острого приступа. Дополнительными симптомами будут сильное вздутие, распирание, урчание. Впоследствии во рту может появиться привкус горечи.

Если вместе с дуоденитом на слизистой появились язвы, то сильные боли будут возникать преимущественно рано утром. Особенно они будут усиливаться при несвоевременном принятии пищи. Характер болей часто настолько сильный, что человек вынужден обратиться к врачу в срочном порядке.

Признаки воспаления всех отделов кишечника проявляются в виде частых поносов, усиленной перистальтики, метеоризма. Любые погрешности в питании будут приводить к усилению болей, которые со временем будут проявляться довольно часто. При хроническом течении болезни слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки может атрофироваться, что приведет к нарушению процесса пищеварения и всасывания питательных веществ через стенки кишечника. Это чревато нарушением работы практически всех органов и систем, в частности работы сердца, сосудов, мышц, нервной системы. Именно так важно обратить внимание на появившиеся симптомы и лечение начать своевременно, не дожидаясь обострения болезни.

Диагностика и лечение

Как проверить, есть ли воспаление кишки двенадцатиперстной, или неприятные симптомы возникают по другим причинам? Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, который сделает сбор симптоматики и назначит проведение специальных обследований. В частности пациенту с жалобами на хронические боли в области желудка или правого подреберья показано провести эзофагогастродуоденоскопию, проведение гастробиопсии, УЗИ органов брюшины. Диагностику проводят и с помощью анализа желудочного сока, и анализа на наличие микроорганизма, копрограммы, рентгеновского снимка желудка, трехкратного исследования испражнений на возможное присутствие кровяных примесей, биохимический анализ крови.

Если все проведенные исследования подтвердят, что человек страдает дуоденитом, будет назначено соответствующее лечение - медикаментозное и физиотерапевтическое. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, поэтому заниматься самолечением опасно для здоровья.

Чтобы снизить болевой синдром - постоянный спутник дуоденита, назначается прием средств спазмолитического характера (Но-шпа, Спазмалгон).

При высоком уровне кислотного сока, который в избытке поступает в кишку и провоцирует раздражение слизистой, назначают антацидные средства (Фосфалюгель).

Обволакивают слизистую и защищают ее от вредного воздействия препараты, содержащие висмут - Вис-нол или Де-нол. Натощак можно выпить и препарат Золопент, который после пройденного курса терапии способствует снятию воспаления со слизистой оболочки, устраняет болевой симптом и уничтожает Хеликобактер пилори.

При наличии лямблий назначают препараты по их выведению и средства для восстановления работы поврежденных органов. Усилению перистальтики кишечника способствуют такие препараты, как Мотилиум, Моторикум, Моторикс или ферментный препарат Панкреазим. От изжоги помогают Маалокс, Ренни и др. Для восстановления кишечной микрофлоры назначают средства, содержащие полезные бактерии - Энтерожернина, Йогурт и др.

Частым спутником воспаления двенадцатиперстной кишки является повышенная нервозность, которая к тому же усиливает боли в области правого подреберья. В связи с этим больным показан прием седативных препаратов, таких как Валериана, Успокой и т.п. Принимаются они либо в качестве профилактики, либо непосредственно при возникновении тревожного симптома.

Диета при дуодените

Диета при дуодените играет важную роль в лечении болезни. Без нее лекарственная терапия не принесет желаемых результатов. Правильного питания людям с проблемным кишечником нужно придерживаться на протяжение всей жизни, делая небольшие исключения в период ремиссии болезни.

Пищу нужно принимать только в теплом виде, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 2-3 ч до отхождения ко сну, но если в ночное время возникнут голодные боли, допускаются перекусы легкими блюдами - например, овсянкой. Готовить пищу необходимо исключительно с помощью варки или на пару, измельчая после приготовления в пюреобразную кашицу, чтобы пища минимально травмировала и без того воспаленную слизистую.

Исключить из рациона необходимо копчености, сладости, острые, кислые и соленые блюда. Следует устранить из меню мясо жирных сортов, жирную рыбу, куриные потроха. От алкогольных напитков, кофе, шоколада, какао тоже придется отказаться. Томатный сок и цитрусовые содержат большое количество кислоты, поэтому на момент лечения их нужно убрать из рациона.

Полезно на момент лечения, особенно первые 10-14 дней, начинать утро с овсяной каши без соли и масла. Несмотря на не очень приятный вкус, овсянка обволакивает нежную слизистую кишечника и предотвращает возникновение болевого симптома, который часто появляется после еды. В течение дня можно кушать все кисломолочные и молочные продукты, за исключение свежего молока. Овощи на начальном этапе терапии разрешены только отварные, тертые на терке или измельченные в пюре после отваривания. Сырые овощи и фрукты будут немного тяжеловаты для воспаленной кишки, поэтому без них придется обойтись. Из фруктов и ягод хорошо готовить вкусные кисели, компоты, делать из них желе.

Свежий хлеб и выпечку нужно заменить на вчерашние мучные изделия или употреблять в подсушенном виде. Продукты, провоцирующие вздутие, следует из рациона исключить полностью (фасоль, капуста, газированные напитки). Пройдя курс лечения, нужно будет повторить обследование у врача и при устранении воспаления можно будет отказаться от лекарственных средств, но продолжить кушать правильно, чтобы не спровоцировать новые проблемы с пищеварением.

Двенадцатиперстная кишка получила свое название за счет своей длины, которая составляет примерно 12 поперечных размеров пальца руки. С 12-перстной кишки начинается отдел толстой кишки. Где находится она и каковы ее основные функции?

Структура и функции органа

Двенадцатиперстная кишка имеет 4 отдела:

  • верхний горизонтальный;
  • нисходящий;
  • нижний горизонтальный;
  • восходящий.

Верхний горизонтальный отдел кишки считается начальным и является продолжением привратника желудка. Верхний отдел имеет круглую форму, и поэтому его еще называют луковицей. Его длина составляет 5-6 см. Нисходящий отдел, длина которого 7-12 см, находится возле поясничного отдела позвоночника. Именно в этот отдел выводятся протоки желудка и поджелудочной железы. Длина нижнего горизонтального отдела составляет около 6-8 см. Он пересекает позвоночник в поперечном направлении и переходит в восходящий отдел. Восходящая часть составляет 4-5 см в длину. Находится она с левой стороны от позвоночного столба.

Расположена 12-перстная кишка в пределах 2-3 поясничного позвонка. В зависимости от возраста и веса человека расположение кишки может различаться.

Двенадцатиперстная кишка выполняет секреторную, моторную и эвакуаторную функции. Секреторная функция состоит в перемешивании химуса с пищеварительными соками, которые поступают в отдел кишки из желчного пузыря и поджелудочной железы. Моторная функция отвечает за передвижение пищевой кашицы. Принцип эвакуаторной функции состоит в эвакуации химуса в последующие отделы кишки.

Причины патологии

Воспаление кишки, как правило, возникает на фоне желудочно-кишечных нарушений. К причинным факторам можно отнести вирусную инфекцию, воспаление слизистой желудка или желчного пузыря, диарею, низкий приток крови к кишечнику.

Зачастую воспаление кишки вызвано инфекцией хеликобактер пилори. Эта бактерия находится в желудке и никак себя не проявляет. Ее наличие в организме приводит к усиленной выработке желудочной кислоты, которая в дальнейшем раздражает слизистую 12-перстной кишки. Без лечения бактерия может стать причиной язвы кишки.

Заболевания двенадцатиперстной кишки могут развиваться на фоне сильного стресса или хирургического вмешательства. В некоторых случаях первопричиной может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов, табакокурение или чрезмерное употребление алкоголя.

Воспаление 12-перстной кишки может быть вызвано пищевым отравлением, употреблением острой или жирной еды, а также инородным предметом. Доказано, что некоторые патологии кишки могут носить наследственный характер. Стать причиной развития болезни 12-перстной кишки способны такие патогенные факторы, как сахарный диабет и желчнокаменная болезнь.

Симптомы болезни двенадцатиперстной кишки имеют свою клиническую картину и могут различаться между собой.

Язвенная болезнь

Характерным симптомом язвенной болезни является расстройство пищеварения. У больного появляется частый и жидкий стул. Зачастую у пациентов наблюдается полная непереносимость молочных продуктов и фруктов. Если у больного наблюдается резкая потеря веса при наличии повышенного аппетита, то это может свидетельствовать о том, что воспалена двенадцатиперстная кишка.

Если язвы поразили такой орган, как двенадцатиперстная кишка, симптомы заболевания могут проявляться в характерном желтом налете на языке. Это происходит из-за спазмов желчевыводящих протоков, которые приводят к застою желчи. На запущенных стадиях болезни появляется боль в правом боку и кожа приобретает желтый оттенок.

При язве 12-перстной кишки происходят рубцовые изменения отдела желудка, что в результате приводит к эвакуации пищи. Застойное состояние в желудке приводит к тошноте и рвоте. Зачастую после рвоты общее состояние больного на время улучшается.

Характерным симптомом язвенной болезни является боль. Она может быть ноющей или резкой, длительной или приступообразной. Как правило, боли утихают после приема пищи, поэтому их еще называют «голодными». Такой симптом встречается у 70-80% больных. Боль ощущается чаще всего в поясничном или грудном отделе. В некоторых случаях пациенты с язвой 12-перстной кишки могут жаловаться на боль в области ключицы.

Рак кишки и дуоденит

Если у больного был диагностирован рак кишки, то симптомы болезни могут проявляться в виде желтухи, лихорадки и кожного зуда. При раке первой степени появляется боль. Она возникает в результате сдавливания опухолью нервных волокон или закупорки желчного протока. Болевой синдром чаще всего ощущается в правом подреберье, но в некоторых случаях боль может распространяться на другие органы.

Одним из симптомов недуга является кожный зуд. Он появляется по причине высокого содержания билирубина в крови и раздражения желчными кислотами кожных рецепторов. На фоне зуда у больного развивается возбужденность и бессонница.

Не менее распространенным заболеванием 12-перстной кишки является дуоденит. Этот недуг проявляется в виде распирания желудка после еды, тупой и постоянной боли, тошноты, потери аппетита, рвоты. У больных с таким диагнозом прощупывание эпигастральной области болезненное.

Правильное питание

При любом из заболеваний 12-перстной кишки больному назначают диетическое питание. Диета в сочетании с комплексным лечением исключает обострения и значительно улучшает общее состояние больного. Если воспалена двенадцатиперстная кишка, то в первую очередь из рациона исключаются продукты, которые способны стимулировать выработку желудочной кислоты. К таким продуктам относятся кислые фрукты, жирные бульоны, свежие овощные и фруктовые соки, грибы, копченые, соленые, жареные и маринованные продукты и пряности. Под запретом также сладкие газированные и алкогольные напитки.

В меню должны присутствовать легко усваиваемые жиры, например растительное масло, сливки или маргарин.

Необходимо ограничить прием продуктов, которые каким-либо образом раздражают слизистую оболочку. Во избежание перегрузки желудка и обострения недуга не рекомендуется употреблять холодные или горячие блюда. Пища должна быть комнатной температуры.

Запрещено кушать продукты, которые оказывают механическое раздражение. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, бобы, горох, зерновые грубого помола. При воспалении 12-перстной кишки врачи рекомендуют исключить из рациона горчицу, уксус, соль и прочие приправы.

Питание должно быть частым. В день нужно кушать около 4-5 раз. Между приемами пищи должно быть не меньше 3-4 часов. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным в кипящей воде или на пару.

Лечебные мероприятия

Симптомы и лечение патологий 12-перстной кишки определяет врач после проведения соответствующего обследования. Если диагностика подтвердила язвенную болезнь, то больному назначается медикаментозное лечение. Для уничтожения хеликобактерной бактерии больному назначают курс антибиотиков. К таким препаратам относится Эритромицин, Кларитромицин, Метронидазол и Ампиокс.

Для снижения выработки соляной кислоты врачи назначают Омепразол, Де-Нол и Ранитидин.

Эти препараты оказывают и бактерицидное действие. При сильных болях врачи назначают антациды.

Хирургическое лечение язвы 12-перстной кишки проводится достаточно редко. Показаниями к проведению операции являются осложнения болезни. В этом случае в ходе операции хирург может удалить пораженный участок кишечника, это помогает уменьшить выработку секреции и уровень соляной кислоты.

Лечение больных с диагнозом рак 12-перстной кишки проводится при помощи оперативного вмешательства. Вид операции выбирается в зависимости от того, где располагается злокачественная опухоль и на какой стадии развития находится болезнь. Небольшую опухоль удаляют лапароскопическим путем, то есть через минимальные проколы в брюшной стенке. Если опухоль большого размера, то она удаляется путем обширной хирургической операции. В таком случае врач удаляет выходной отдел желудка и прилежащий к нему сальник, часть 12-перстной кишки, желчного пузыря и головку поджелудочной железы.

Если злокачественная опухоль была диагностирована на поздней стадии, то это значительно осложняет проведение операции. В этом случае хирург удаляет не только опухоль, но и пораженные лимфатические узлы и прилегающие ткани.

Помимо хирургического лечения, больному назначают лучевую и химиотерапию. Такое лечение помогает предотвратить рецидивы и способствует продлению жизни пациента.

Больным с диагнозом дуоденит назначают медикаментозное лечение и физиотерапию. При остром или хроническом дуодените врачи назначают обезболивающие препараты: Дротаверин, Но-шпу и Папаверин. Для снижения уровня кислотности желудочного сока назначаются антацидные лекарства, например Омепразол или Алмагель.

Если дуоденит развился на фоне глистной инвазии, то лечение проводится антибиотиками. Для нормализации работы кишечника назначаются препараты, которые усиливают его перистальтику. К таким препаратам относится Маалокс и Домперидон.

В качестве вспомогательного лечения проводится физиотерапия. Эффективным считается ультразвук, прогревание, парафиновые аппликации и магнитотерапия. Физиотерапевтические процедуры позволяют нормализовать кровоснабжение и лимфоток органов брюшной полости, снять болевые ощущения.

Между желудком и кишечником есть промежуточный отдел, который достаточно часто может подвергаться инфицированию. В результате развивается такой недуг, как дуоденит. Эта болезнь редко встречается как самостоятельная патология, чаще всего она протекает на фоне панкреатита, холецистита, колита, гастрита и других расстройств.

Определение

Недомогание хоть раз наблюдается у каждого десятого человека и представляет собой воспаление слизистой 12-перстной кишки. Оно не имеет никаких ограничений по возрасту, но достаточно редко встречается у детей. Хотя гастроэнтерологи отметили, что дуоденитом чаще всего страдают представители мужского пола.

Поставить правильный диагноз может только квалифицированный специалист, после того как будет произведен ряд лабораторно-инструментальных исследований. Терапия напрямую зависит от протекания заболевания, но предпочтение отдается консервативным методам, к которым относят соблюдение щадящего рациона и прием лечебных препаратов. Оперативное вмешательство требуется только в самых тяжелых случаях.

Причины

Чаще всего воспаление 12-перстной кишки возникает как сопутствующее заболевание. Обычно оно появляется на фоне другого кишечного нарушения, а именно:

— диспепсии - дискомфорта в желудке после употребления пищи;
— холецистита - воспаления желчного пузыря;
— острого гепатита на фоне вирусной инфекции;
— язвенной болезни - поражения оболочки тонкой кишки и желудка;
— синдрома Золлингера-Эллисона - ульцерогенной аденомы поджелудочной железы;
— диареи - хронического расстройства;
— гастрита - воспаления слизистой.

Значительный стресс, который вызывается серьезной инфекцией или хирургическим вмешательством, также способствует появлению дуоденита. Нестероидные препараты часто могут провоцировать воспаление 12-ти перстной кишки.

Типы

Классифицируют недуг по нескольким критериям:

1. Течение болезни:

  • острый - возникает неожиданно и продолжается недолго, в этом случае все симптомы будут проходить весьма остро;
  • хронический - нарушение сохраняется на протяжении длительного периода, чаще всего не проявляется болевыми синдромами, иногда может давать знать о себе неприятными, дискомфортными ощущениями.

2. Степень поражения:

  • эрозивный - на основании кишки проявляются эрозии и раны;
  • поверхностный - присутствует только воспаление.

3. Место образования:

  • бульбарный - очаг располагается возле луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • постбульбарный - оседает в глубине.

Симптомы

Чтобы человек самостоятельно смог диагностировать, что у него дуоденит, необходимо обратить внимание на определенные признаки:

  • ноющие и длительные боли в верхних участках живота, которые чаще всего возникают натощак;
  • вздутие и распирание кишечника;
  • отрыжка пищей, как правило, сразу после трапезы;
  • тошнота, иногда рвота с примесью желчи;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

Если наблюдается хроническое воспаление 12-перстной кишки, симптомы чаще всего начинают проявляться после стрессовых ситуаций, во время обострения и при погрешностях в диете.

Диагностика

При появлении характерных признаков врач назначает:

  • рентгеноскопию кишечника и желудка;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • биохимические пробы.

При сочетании таких методов можно выяснить состояние желудка, печени, поджелудочной железы, выявить инфекционного возбудителя, воспалительную реакцию, а также проверить двигательные возможности органов пищеварения.

Инструментальные исследования

Самым достоверным методом диагностики дуоденита является эндоскопия. Если присутствует поверхностное воспаление 12-перстной кишки, то на мониторе будет наблюдаться неравномерно отечная слизистая оболочка. Так, можно выявить резкую гиперемию в виде единичных пятен. Эти зоны немного выступают над остальной поверхностью.

При выраженном дуодените слизистая принимает диффузно-отёчный вид. Пятнистые участки гиперемии намного больше, часто они соединяются в поля до 2 см в диаметре. На таких областях также присутствуют мелкоточечные геморрагии. Слизистая становится легкоранимой, в просвете можно обнаружить светло-желтую опалесцирующую жидкость и большое количество слизи.

Если присутствует резко выраженное воспаление 12-перстной кишки, то эндоскопическая картина будет еще более яркой. При таком заболевании отмечается феномен манной крупы. УЗИ может привести к локальной болезненности под датчиком при надавливании в антральной области, что помогает дифференцировать неприятные синдромы, обусловленные недугом.

Терапия

Первоначально от пациента требуется соблюдение строго режима питания. Как убрать воспаление 12-перстной кишки? Лечение проводится лекарствами с учетом основной причины недуга.

1. С целью обезболивания применяются анальгетики и обволакивающие средства.
2. При обнаружении инфекции потребуется курс антибактериальной терапии.
3. Для снижения кислотности желудочного сока необходимы специализированные лекарства.
4. Чтобы победить ферментную недостаточность, нужна дополнительная коррекция питания.
5. Обязательно будут прописаны общеукрепляющие препараты, спазмолитики и витамины.

Иногда для терапии требуется использование иммунокорректоров и успокаивающих средств. Отличным эффектом обладают физиотерапевтические методы, а именно магнитотерапия, электрофорез и озокерит, так как они хорошо убирают воспаление 12-перстной кишки. Симптомы и лечение данного заболевания могут быть различны, поэтому пациенту рекомендуют пройти определенные этапы:

  • стационарный;
  • поликлинический;
  • санатарно-курортный.

Тогда можно точно знать, что использовались все возможности для борьбы с заболеванием.

Беременность

В этот период лечение дуоденита должно быть дифференцированным, комплексным и строго индивидуальным, а также основываться на определенных принципах: медикаментозная терапия проводится только на момент обострения и при недостатке эффекта от соблюдения режима питания, диеты и антацидов.

Если выявлено воспаление желудка и 12-перстной кишки, то в ходе терапии применяют невсасывающиеся препараты. При подборе лекарств следует исключить те, в составе которых находится натрий (чтобы избежать развития метаболического алкалоза, а также задержки жидкости как у плода, так и у матери) и отдать приоритет препаратам, имеющие высокую нейтрализующую способность и хороший сбалансированный состав послабляющих и закрепляющих веществ. К ним можно отнести «Маалокс», который назначается по 1 порции порошка через каждые несколько часов после еды (3-5 раз в день). Еще используется «Фосфалюгель», «Альмагель», «Коалин» и алюминий гидроокись.

Очень часто применяются вяжущие и обволакивающие препараты (рекомендовано растительное происхождение - отвары из зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника).

В первую очередь подбираются компоненты следующего действия:

  • противовоспалительные (дуб, подорожник);
  • спазмолитические (солодка, укроп, мята, ромашка);
  • антисептические (зверобой, календула);
  • слабительные (ревень, жостер, крушина).

К антисекреторным средствам могут относиться некоторые неселективные М-холинолитики. «Атропин» снижает тонус гладкой мускулатуры пищевода, угнетает секреторную функцию желудка, но при этом способствует раскрытию шейки матки, в результате чего существует вероятность выкидыша в первом триместре, а также активизирует тахикардию плода. Поэтому если у женщины в положении хроническое воспаление 12-перстной кишки, предпочтительней применять «Метацин» или «Платифиллин», обладающие не таким агрессивным воздействием на организм плода и матери. Кроме того, эти препараты оказывают расслабляющее действие на матку, что позволяет использовать его женщинам, у которых диагностирована угроза выкидыша. В случае вторичного дуоденита рекомендована терапия основного заболевания.

Народные средства

Несмотря на то что в настоящее время большинство врачей знают, как лечить воспаление 12-перстной кишки традиционными методами, пациенты по-прежнему доверяют проверенным веками травяным комплексам. Чаще всего применяют следующие несложные в приготовлении лекарства:

1. Кипятком заливается 1 ч. л. льняного семени, после чего все выстаивается 20 минут. Приготовленный напиток употребляется маленькими глотками натощак. Принимается лекарство на протяжении месяца без перерывов.
2. В равных долях перемешиваются ромашка, мелисса, корень солодки и алтея, кора крушины, лаванда, пастушья сумка. Далее 1 ч. л. подготовленной смеси заливается стаканом кипятка и отправляется на водяную баню. Процедить и выпить все за 30 минут до приема еды.
3. Истолочь 0,5 кг облепихи и залить 0,5 л подсолнечного масла. Этот состав настаивается неделю в закрытой посудине. Далее масса перетирается и принимается, если наблюдается воспаление луковицы 12-перстной кишки, по 1 ст. л. каждый день на протяжении месяца.
4. Подготавливается водный раствор травы зверобоя и в моменты обострения каждый день принимается по несколько глотков.
5. Сок выжимается из листьев и стеблей большого подорожника, после чего туда добавляется немного меда. Полученная смесь выпивается по 1 ч. л. перед употреблением пищи.
6. В чистой и теплой воде замачиваются веточки ревеня, затем они прикладываются в качестве компресса в моменты воспаления на зону желудка.

Осложнения

Многие люди даже не подозревают, что у них воспаление 12-перстной кишки. Симптомы такого недуга не всегда можно самостоятельно диагностировать, по этой причине дуоденит часто запускают и поздно начинают лечить, тем самым провоцируя появление таких осложнений:

  • воспаление серозной оболочки органа;
  • непроходимость кишечника;
  • обширное кровотечение;
  • язвенное поражение и сужение привратника желудка;
  • гнойное воспаление тканей;
  • недостаточность дуоденальных гормонов.

Но, несмотря на высокую вероятность наличия осложнений, прогноз при дуодените благоприятный. Если обнаружить недуг на ранних стадиях, можно добиться полного выздоровления.

Специфической профилактики как таковой не существует. Нужно лишь придерживаться здорового образа жизни, а также своевременно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта и соблюдать рекомендации относительно приемов пищи. Несколько раз в год приходить на профилактические осмотры к гастроэнтерологу.

Диета при воспалении 12-перстной кишки

Больным, страдающим дуоденитом, необходимо придерживаться правильного рациона, который будет способствовать выздоровлению. Прежде всего нужно отказаться от грубой пищи, которая травмирует и так поврежденную слизистую. К употреблению рекомендуются отварные, перетертые, тушеные и приготовленные на пару блюда.

Нужно перестать кушать соленое, острое, кислое и жареное, также недопустимы маринады и копчености. Требуется заменить свежую выпечку хлебцами и сухариками. Полностью противопоказаны горячий шоколад, спиртные напитки, лимонад и кофе.

В рационе должны иметь первенство обволакивающие и щадящие продукты, это могут быть запеканки, каши, пюре, кисели, тефтели, котлеты, овощные и крупяные супы. Очень полезно употреблять кисломолочные маложирные продукты. Также необходимо соблюдать правило дробности и регулярного режима питания. Водный рацион занимает не последнее место: за сутки нужно выпивать минимум 1,5 л жидкости.

Профилактика

Чтобы заболевание 12-перстной кишки больше не потревожило осложнениями и обострениями, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • избавиться от вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь);
  • строго соблюдать ограничения в лечебном питании;
  • упорядочить расписание труда и отдыха;
  • исключить стрессовые нагрузки;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • посещать курсы противорецидивной терапии.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самой распространенной болезнью начального отдела тонкого кишечника. По статистике 10% населения земного шара хотя бы раз в жизни испытывали симптомы этого заболевания. Дуоденит одинаково поражает представителей разных возрастных групп, но у мужчин диагностируется в 2 раза чаще.

Что такое дуоденит

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка, которой в пищеварении отведена важная роль. Расположен орган рядом с желудком на уровне 1-3 поясничных позвонков. Иногда патология этого отдела тонкого кишечника развивается самостоятельно, но чаще является следствием хронического воспаления в других отделах системы пищеварения. Хроническое течение болезни отличается многообразием симптомов, которые затрудняют постановку верного диагноза.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки может быть следствием неправильного образа жизни. Такая форма болезни называется первичной. Вторичный дуоденит развивается вследствие неадекватного лечения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки и желудка. Как правило, первичная форма заболевания обусловлена:

Существуют факторы, способные спровоцировать хронический дуоденит. Болезнь может сформироваться на фоне:

  • панкреатита (воспаление поджелудочное железы);
  • патологии печени;
  • кишечных заболеваний;
  • заболеваний желчевыводящего тракта;
  • иммунодефицита;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация

Хронические дуодениты разделяют по нескольким признакам: локализация, клиническая картина, этиология, морфологические (тканевые) признаки, фаза болезни. По распространенности воспаление двенадцатиперстной кишки бывает тотальным (вовлечен весь орган) или локальным (ограниченным). Кроме того, различают следующие формы:

  • диффузный (воспалена слизистая оболочка всего органа);
  • очаговый (воспален небольшой участок);
  • интерстициальный (отсутствует атрофия пищеварительных желез кишки);
  • эрозивно-язвенный (присутствуют ранки на слизистой).

Морфологические признаки однотипные при всех видах патологии, различие составляет лишь распространенность процесса. Особый тип хронической формы дуоденита – поверхностный, который характеризуется утолщением слизистой оболочки и органа и является самой часто встречающейся формой болезни. По визуальным данным при эндоскопическом осмотре устанавливаются следующие виды заболевания:

  • эритематозный (краснеет и отекает слизистая);
  • геморрагический (обнаруживаются кровоизлияния);
  • атрофический (признаки истончения слизистой оболочки, просвечивающиеся сосуды и прочее);
  • узелковый (при наличии мелких образований, напоминающих по структуре узелки);
  • эрозивный (при частичном или полном разрушении поверхности слизистой оболочки).

Разнообразием отличается клиническая картина дуоденита хронической стадии. Если воспалительный процесс возникает в зоне луковицы двенадцатиперстной кишки (проксимальная форма), то он носит название бульбит. Иногда патология локализуется в залуковичных отделах (дистальная, или постбульбарная форма дуоденита). Редко воспаление распространяется до большого дуоденального сосочка (папиллит), еще реже охватывает весь орган (диффузный дуоденит).

Частые признаки хронической болезни – это боли в области желудка, диспепсические расстройства (затрудненное пищеварение, тяжесть в желудке), рвота, тошнота. В период обострения наблюдаются:

  • головные боли;
  • схваткообразная болезненность в эпигастрии (верхней части живота);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • вегетативные нарушения (потливость, учащенное сердцебиение, расширение зрачков и другие);
  • общее недомогание.

Симптомы дуоденита

Боли при дуодените могут появиться внезапно или нарастать постепенно. Нередко болезнь проявляет себя после употребления жирной пищи, излишнего количества алкоголя. При хроническом дуодените симптоматика выражена меньше, чем при острой фазе болезни. Воспаление 12-перстной кишки в вялотекущей стадии трудно отличить от других патологий пищеварительной системы, т.к. для него характерны сходные клинические признаки:

  • боли разной интенсивности, возникающие в верхнем отделе живота, подреберье, за грудиной во время приема пищи;
  • проблемы со стулом (чередование запора и поноса);
  • признаки желудочной диспепсии (жжение, тяжесть, дискомфорт в подложечной и эпигастральной области, вздутие, распирание живота, тошнота, отрыжка, изжога, обложенный налетом язык, горечь во рту);
  • психоэмоциональные нарушения (плаксивость, немотивированная раздражительность).

Диагностика

Специалист может заподозрить хронический дуоденит уже после первой беседы и осмотра пациента. Принимается во внимание жалобы больного, анамнез (история развития) патологии. Для окончательной верификации диагноза понадобится комплексное обследование. В зависимости от клинической ситуации, доктор может порекомендовать несколько из нижеперечисленных исследований:

Лечение хронического дуоденита

Терапевтическая схема включает в себя комплексное лечение дуоденита. Состоит она из нескольких мероприятий:

  • устранение симптоматики с помощью медикаментов разных групп;
  • диета, направленная на обогащение организма белками и витаминами;
  • при длительном обострении и неэффективности обезболивания назначение антидепрессантов;
  • вспомогательное лечение народными средствами.

Все мероприятия проводятся в домашних условиях. Для скорейшего выздоровления больному следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков, избегать стрессовых ситуаций. Пациенту необходим полноценный сон, отдых, легкие физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе. В период ремиссии (ослабление или отсутствие признаков болезни) показано санаторно-курортное лечение.

Диета

Даже выраженный дуоденит можно вылечить с помощью коррекции рациона. Большая роль отдается не только правильному выбору продуктов, но и способу их приготовления, режиму принятия пищи. Есть необходимо 5-6 раз/день. Продукты следует готовить на пару, отваривать или употреблять в запеченном виде. Строго запрещены жаренные, острые, копченые блюда. Диета ограничивает суточное потребление поваренной соли до 10 г. Запрещенные продукты:

  • кремовые, бисквитные кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка: горох, чечевица, фасоль и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина;
  • кислые продукты; квашеная капуста, лимоны, уксус, смородина;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе, чай;
  • соусы, в т.ч. майонез, кетчуп;
  • хрен, редька, имбирь.

Диета при хроническом дуодените подразумевает повышенное содержание в рационе полезной пищи. Меню с разнообразными и вкусными блюдами можно составить из следующих продуктов:

  • Каши, крупяные супы. Особенно полезны рис и овсянка. Обволакивающим действием обладает овсяный кисель. Каши и супы рекомендуется готовить на разбавленном молоке.
  • Овощи в виде пюре. В обед разрешается употреблять в пищу морковь, тыкву, капусту, картофель.
  • Рыба, мясо с низкой жирностью. Разрешены телятина, курица, кролик, речная рыба.
  • Хлеб. Разрешены сухари.
  • Яйца. Можно варить их всмятку или готовить омлеты.
  • Молочные продукты. Особенно полезен творог и обезжиренный кефир.

Медикаментозная терапия

Лечение дуоденита медикаментами включает в себя назначение разных групп препаратов. В большинстве случаев комплексный подход осуществляется одновременным назначением нескольких лекарственных средств. Для лечения воспаления двенадцатиперстной кишки применяются следующие группы медикаментов:

  • Антибиотики. Применяют при выявлении Helicobacter pylori. Антибактериальный курс включает пероральный прием 2-3 препаратов на протяжении 10 дней. Среди них Метронидазол, Амоксициллин, Тетрациклин.
  • Спазмолитические средства. Применяют при сильной болезненности и ярко выраженном дискомфорте. Лекарства снижают интенсивность боли, происходит ликвидация воспаления. Принимают перорально или внутримышечно на протяжении 1-3 недель. Врачи отдают предпочтение миотропным спазмолитикам, которые в результате прямого релаксирующего действия на гладкие мышцы органа смягчают боль и дискомфорт. Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Антациды. Препараты, эффективно борющиеся с повышенной кислотностью в органах ЖКТ. Лекарства выпускают в форме таблеток, эмульсий, гелей, растворов. Средний курс лечения – 2-4 недели. Самые эффективные препараты: Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гистаминоблокаторы. Это лекарства, снижающие секрецию (производство соляной кислоты). Курс лечения таблетками 3-4 недели. Популярные антисекреторные средства: Омепразол, Пантопразол, Ранитидин.
  • Прокинетики. Лекарства, регулирующие двигательную активность кишечника. Ускоряют прохождение каловых масс через ЖКТ, улучшают перистальтику, стимулируют гладкую мускулатуру. Курс лечения таблетками – от нескольких дней до нескольких месяцев. Среди них выделяют: Итомед, Церукал, Мотилиум.
  • Ферменты для пищеварения. Нормализуют процесс расщепления белков, жиров, углеводов. После приема происходит нормализация процесса переваривания пищи. Курс лечения – 10-14 дней. Лучшие полиферментные лекарства: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы. Действие таблеток направлено на снижение выработки желудочного сока. Всегда применяются в комплексной терапии с антибактериальными препаратами. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев. Лучшие лекарства: Акриланз, Гастрозол, Омез.

Народные средства

Хронический дуоденит после консультации с врачом можно дополнительно лечить лекарственными травами. Восстановление функций двенадцатиперстной кишки и нормализация пищеварения произойдет быстро, если воспользоваться следующими рецептами:

  • Травяной отвар №1. Возьмите по одной части пижмы обыкновенной, корней аира и валерианы, плодов аниса. Залейте 0,5 литрами воды 5 г сбора, кипятите 15 минут на небольшом огне. Дайте отвару настояться 2 часа, потом процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи в течение 14 дней.
  • Травяной отвар №2. Смешайте в одинаковом количестве траву золототысячника, корни аира и одуванчика, полынь горькую. Одну ст. л. сбора кипятите в 200 мл воды, затем дайте настояться 20 минут, процедите, применяйте 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.
  • Облепиховое масло. Возьмите 500 г свежей облепихи, вымойте, высушите, разомните. Мятые ягоды залейте 0, 5 литром любого растительного масла, дайте настояться неделю. Затем средство процедите, протрите жмых через сито, употребляйте 1 раз в сутки натощак по 1 ст. л. Лечитесь облепихой 2 недели. Через 7 дней терапию можно повторить.