Как принимать корицу лечебных целях. Чем полезна для организма. Кефир с корицей, перцем, имбирем

01.03.17

Вкус и аромат корицы известны практически каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, – из коры коричного дерева.

А вот то, что при грамотном использовании она может стать лекарством, знают далеко не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

И все же пользу здоровью она действительно может принести, но это обязательно должен быть качественный продукт, выбрать который не так-то просто.

Давайте разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Однако в торговле за нее могут выдать так называемую «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она, к сожалению, не обладает в полной мере всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, обязательно интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – смело приобретайте.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой . Специалисты не советуют также приобретать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (размолоть их несложно в домашних условиях), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает и запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй – не такой насыщенный и одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет темно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете человека! Расскажем все о целебной пряности!

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами , которые обязательно надо эксплуатировать, отдавая в некоторых случаях предпочтение именно этому подарку природы, а не каким-либо химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для организма человека.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные и бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (с ее помощью можно избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, а также желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье человека

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу . Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, обернется неприятностями.

Взрослых мужчин и женщин

Согласно древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников не только красотой, но и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке всегда есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица , за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица действительно очень эффективно воздействует на мужчин , возвращает им утраченную силу, с ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину и от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта и снизит опасность его возможного повторения .

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание в организме , количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов – то есть поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от различных заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус организма, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

У него есть свойство провоцировать маточные сокращения , что порой приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

Что касается послеродового периода, то тут, как говорят в народе, палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой стороны, кормящей маме надо быть чрезвычайно осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции .

Корица, к сожалению, может ее спровоцировать.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на какие-либо продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4-летнего возраста малыша: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет, – в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Кроме того, ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что становится актуальным во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта,
  • против тромбообразования,
  • для нормализации давления,
  • в качестве средства против артрита,
  • при расстройстве памяти,
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица является хорошим профилактическим средством против такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на положительный результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах это – лекарство, в больших – продукт, который способен навредить здоровью . Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Также негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма употребления превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, а также при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого лишь ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Обязательно нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его (при необходимости) не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она находит «общий язык» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна и в десертах, и в мясных блюдах . А вот творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут и полезными, и вкусными.

Добавлять порошок в различные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности , в этом случае сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения? Секрет в том, что она:

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Для улучшения вкусовых качеств кулинарных блюд применяются различные специи, в том числе и корица. Преимущество этой приправы заключается в том, что она не только придает блюдам необычный вкус и аромат, но еще и обладает целебными качествами: таким образом, использование ее в кулинарии полезно вдвойне.

Немногим известно обо всех полезных особенностях и вреде этого продукта. Из этой статьи вы узнаете о полезных качествах и противопоказаниях к применению популярной пряности и поймете, в каком виде ее предпочтительно применять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Витамины и химический состав

В составе корицы присутствует множество полезных для здоровья компонентов, благодаря которым удается справиться с большим количеством недугов и предотвратить развитие новых болезней. Больше всего в этой пряности углеводов, имеются и жиры с белками, но в меньшем количестве. В специи также содержится зола, моно- и дисахаридные элементы, богата она и жирными кислотами.

Витамины Е, РР, В5, В6, аскорбинка, необходимые костям кальций и фосфор, полезный для сердца магний, положительно воздействующий на нервную систему цинк, участвующий в развитии клеток марганец, железо – все это есть в корице.

Коричный порошок относится к категории низкокалорийных продуктов, его можно употреблять даже на диете. По калорийности 100 гр. корицы (имеется в виду порошок) содержит всего 260 кКал, а в палочке, которая весит 4 гр. – 10 кКал.

Польза для организма и способы применения

Если вы хотите получить максимальную пользу от применения корицы, детально изучите полезные и вредные качества этой пряности. Разберемся, как используют корицу в традиционной, и в народной медицине.

Польза коричной специи для здоровья при ее включении в рацион проявится в следующем:

  • она нормализует метаболизм и положительно повлияет на работу желудка и кишечника. Корицу можно потреблять и для улучшения выведения желчи, в терапии заболеваний печени;
  • лечебные качества коричного порошка проявляются и в позитивном влиянии на количество вредого холестерина, его употребляют в целях профилактики инфаркта, кровоизлияний в головной мозг и атеросклероза;
  • о том, что корица является эффективным средством в борьбе с простудой, известно многим. Нужно просто смешать ее с медом, теплым молоком, и в скором времени наступит улучшение – простуда начнет отступать;
  • присутствующие в корице микроэлементы затормаживают процессы старения и ускоряют образование новых клеток. Коричная пряность обладает антиоксидантными свойствами;
  • коричный порошок хорошо помогает при грибке, убивает вредные микроорганизмы. Добавив эту специю в меню, вы сможете обеззаразить употребляемую пищу, застраховать себя от попадания в организм кишечной палочки и других вредных бактерий;
  • еще одно целебное качество корицы проявляется в ее способности снимать опухоли. Ее даже применяют для терапии онкологии толстой кишки;
  • присуще ей и мочегонное действие. Корица помогает снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
  • нельзя не отметить и эффект от употребления корицы, проявляющийся в снижении веса. При грамотном использовании она поможет похудеть и избавиться от лишних килограммов.

В способах использования коричной пряности при народном лечении есть масса особенностей, с которыми следует ознакомиться перед ее применением. Ароматная специя улучшает настроение и зрение, избавляет от хандры, положительно влияет на мозговую деятельность и повышает восприимчивость обонятельных рецепторов.

Масло и порошок корицы добавляют в различные косметологические продукты, предназначенные для улучшения состояния кожи и волос. Ускоряя циркуляцию крови, коричный порошок положительно влияет на кожу лица, улучшая ее цвет, и делает менее заметными следы целлюлита.

Если коричная пряность уже долгое время лежит у вас на кухне – не откладывая, найдите ей правильное применение. Но не забывайте и о возможном вреде, который может принести потребление корицы, если игнорировать противопоказания.

Побочные эффекты и противопоказания

Поскольку корица является высококонцентрированной пряностью, нужно внимательно контролировать дозировку. Потребление коричной специи в больших количествах может негативно сказаться на здоровье.

К самым распространенным побочным эффектам можно отнести:

  • чувство слабости;
  • подавленные состояния;
  • нарушение функций печени;
  • головные боли;
  • тошноту.

Подобные негативные проявления объясняются присутствием в составе коричной пряности элемента под названием «кумарин».

Плохое самочувствие и другие отрицательные состояния организма могут быть спровоцированы потреблением неправильно хранившейся корицы. Для хранения этой пряности нужно использовать тару из стекла, помещенную в темное и обязательно холодное место.

Внимание! Существуют ограничения к потреблению коричной специи в период беременности. В этой пряности содержатся вещества, вызывающие сокращения матки, поэтому во время ожидания ребенка от потребления корицы следует отказаться совсем.

Есть вероятность, что при включении в рацион корицы вы можете почувствовать зуд, на коже могут появиться высыпания и другие негативные реакции, спровоцированные аллергией. Принимая во внимание такую вероятность, нужно заранее удостовериться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой пряности. Начинайте употреблять продукт с маленьких доз: в этом случае возможное отрицательное влияние продукта на здоровье будет минимальным.

Учитывайте и противопоказания: врачи не советуют включать коричную пряность в рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенном давлении;
  • лихорадочных состояниях (может появиться сильная головная боль);
  • внутренних и наружных кровотечениях;
  • гастрите и язве желудка;
  • низкой свертываемости крови.

Польза для организма женщин

Разберемся, какую пользу продукт приносит женскому здоровью и может ли быть вред от ее применения. Выше отмечалось, что в период беременности потребление этой специи может быть опасным и для беременной, и для будущего ребенка. Допустимо только сочетать мизерные дозы корицы с любимой едой.

А вот в период грудного вскармливания употребление коричного порошка принесет пользу организму. Благодаря положительному воздействию пряности на пищеварительные и кроветворные процессы кормящая мама и ребенок станут более здоровыми. Помимо этого корица является эффективным противовирусным продуктом натурального происхождения, ее можно давать детям для поднятия иммунитета даже с неокрепшей иммунной системой.

Употребление пряности позволяет предотвратить токсикоз, но важно не переборщить с количеством специи. Многие женщины потребляют корицу и в целях похудения. Избавиться от лишнего веса помогает и внутреннее, и наружное применение данного продукта.

Еще одно положительное воздействие корицы на женский организм проявляется в уменьшении болезненных ощущений во время месячных, пряность тонизирует организм, снижает проявление предменструального синдрома, уменьшает нервное напряжение и нормализует цикл, усиливает сексуальное желание.

Воздействие на организм мужчин

Вред и отрицательное воздействие коричной пряности на мужской организм может быть спровоцировано или потреблением этого продукта в больших количествах, или игнорированием предписаний медиков при наличии определённых заболеваний. В остальных случаях включение корицы в рацион скажется на здоровье мужчин положительно. Нужно лишь употреблять настой на основе корицы, смешанной с медом, в течение двух месяцев, и вы почувствуете значительные улучшения.

Полезные качества коричной специи для мужского организма проявляются и в устранении инфекций в пищеварительном тракте, половой и мочевыводящей системах. К примеру, если имеются воспаления, доставляющие дискомфорт, вы можете выполнить санацию органов без отрицательных последствий, часто имеющих место при использовании синтетических медицинских препаратов.

Эффективные методы применения

Рассмотрим на примерах, как правильно использовать корицу в лечении, чтобы принести пользу организму. Укрепить здоровье поможет смесь, содержащая мед с корицей, но обязательно учитывайте противопоказания, чтобы избежать негативных последствий. Рекомендуется строго придерживаться дозировки.

Смесью на основе меда и коричного порошка можно вылечить кашель и улучшить отделение мокроты. Для приготовления такого лекарства по народному рецепту нужно перемешать столовую ложку свежего меда с ½ чайной ложки порошка корицы. Натуральную лекарственную смесь нужно употреблять в течение пяти дней.

Коричную пряность также употребляют в сочетании с кефиром. Для стабилизации артериального давления принимайте в течение дня одновременно с кисломолочным продуктом по ½ или полной маленькой ложечке молотой корицы. Максимальную пользу принесет употребление такой смеси перед сном.

Данный рецепт пригодится и тем, кто хочет похудеть. В 200 мл кисломолочного напитка растворите чайную ложечку перемолотой пряности, положите кусочек и щепотку красного перца.

Еще один рецепт для похудения предлагает сделать смесь из половины ложки коричного порошка, 200 мл кипятка и чайной ложечки меда. Этот состав следует принимать дважды в день: по утрам (натощак) и на ночь.

Важно! Целебные смеси на основе коричной специи нужно использовать сразу, иначе они утратят свои полезные качества. Потребляйте все коктейли, настои и составы свежеприготовленными.

Чтобы избавиться от лишнего веса или просто для укрепления иммунитета, можно время от времени делать кофейный напиток с добавлением корицы. Приправу добавляют на этапе варки кофе в турке. Рекомендуем прочувствовать на себе полезные свойства чая с коричным порошком, гвоздикой и другими специями, придающими чаю великолепный аромат и делающих его более полезным для организма.

Популярностью пользуются и молочные составы с корицей. Такие лечебные смеси просты в приготовлении. Теплое молоко с коричным порошком поможет согреться и привести в норму метаболизм, устранит причины простудных заболеваний, обеспечит защиту от вредных микроорганизмов.

Чрезвычайно полезен и напиток, приготовленный из яблок и коричной специи. Порежьте яблоко вместе с кожурой на маленькие куски, положите в посуду палочку пряности и налейте литр профильтрованной воды. Поместите смесь на холод и дайте ей постоять около двух часов. Данное средство приведет организм в тонус и поможет похудеть.

Применять коричную пряность можно и в ином виде. Многие хозяйки добавляют ее в готовые блюда или в косметические средства, положительно влияющие на состояние волос и кожных покровов, улучшающие циркуляцию крови.

Советуем попробовать сочетать корицу с другими пряностями. К примеру, очень популярен рецепт, предлагающий смешать коричный порошок . Полезен и чай с корицей и гвоздикой: согревающий напиток тонизирует организм и помогает бороться с простудой.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло корицы, положительно влияющее на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. На основе такого масла делают ингаляции, согревающие мази, ванночки, улучшающие состояние кожи и локонов, маски с бальзамами.

Правильно применяя коричный порошок, можно улучшить здоровье и внешность. Целебные качества корицы и ее уникальный химический состав признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Вопросы и ответы

Как корица влияет на уровень сахара в крови?

Полезное воздействие коричной специи на организм при таком заболевании, как сахарный диабет (2-й тип заболевания), заключается в нормализации количества сахара в крови. Этим свойством обладает кассия и, как ее еще называют, «фальшивая» коричная пряность, содержащая полифенольное вещество. Этот компонент действует подобно инсулину, имитируя гормон, вырабатываемый поджелудочной, и улучшает усвоение сахара.

Для получения положительного эффекта следует добавлять корицу в еду ежедневно. Дневная доза составляет ½ маленькой ложечки.

Какая разновидность корицы самая полезная?

Все виды корицы содержат большое количество полезных веществ, но в терапевтических целях больше всего применяют цейлонскую разновидность – этот сорт считают самым лучшим.

Чем полезна корица для волос?

Косметические средства, содержащие этот продукт, способствуют укреплению волосяных луковиц, делают волоски менее ломкими, уменьшают выпадение и насыщают витаминами, ускоряют рост и освежают натуральный цвет. При грамотном использовании корицей можно даже осветлять волосы.

Можно ли включать корицу в рацион детям?

Полезные вещества, которыми богат коричный порошок, принесут пользу и организму ребенка, но следует контролировать дозировку и учитывать возраст малыша. Бытует мнение, что в детский рацион эту пряность в небольших количествах можно включать с восьми месяцев. Специю добавляют в привычные блюда. Но специалисты рекомендуют подождать хотя бы до двух лет.

Корица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.

Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.

Как выбрать и хранить?

Если вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений (см. фото). Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными. Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.

Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.

Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет.

Полезные свойства

Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.

Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов.

Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.

Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.

Использование в косметологии

Не многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам. Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи. Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др. Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.

Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей.

Польза корицы и лечение

Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.

Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.

Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий.

Использование в кулинарии

Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе. Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи. Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Вред корицы и противопоказания

Вред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка. Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью. Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении.

Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.

Родиной корицы принято считать Индию и Шри-Ланку. Все привыкли использовать молотые веточки растения для украшения выпечки и других кулинарных блюд. Кроме того, корица широко применяется в косметологии, её также пользуются целители народной медицины. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред корицы.

Состав корицы

В основу растения входят элементы, которые благоприятно отражаются на здоровье всех внутренних органов и систем организма.

Так, пряность богата витаминами. Из них следует выделить токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин В, витамин РР, витамин К и другие не менее ценные.

Кроме того корица включает калий, натрий, марганец, железо. Не обделена своеобразная специя селеном, фосфором, цинком, медью, магнием. В составе корицы имеются дубильные вещества, эфиры, фитонциды, пищевые волокна.

Применение корицы в медицине

  1. Азиатские народы привыкли пить чай с корицей от простуды и других напастей. Напиток согревает, придаёт сил, укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжёлой болезни. Чтобы приготовить снадобье, возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в неё 3 ветви корицы, 8 бутонов гвоздики, половину стакана измельчённого имбирного корня. Залейте водой в количестве 2,2 л., дождитесь закипания. Затем добавьте сок половины лимона (можно вместе с натёртой цедрой цитруса), томите на малом огне 35 минут. Процедите, принимайте в виде обычного чая, добавляя мёд.
  2. Людям, которые постоянно страдают высоким артериальным давлением, приходится несладко. Чтобы сбить показатели и нормализовать состояние, смешивайте корицу с кефиром или кислым молоком. Пропорции: 1 ложка корицы, 280 мл. напитка. Такое снадобье употребляется раз в сутки.
  3. Как ни странно, корица одинаково положительно воздействует на артериальное давление, снижая или повышая его. При гипотонии, сложностях с эрекцией, нестабильном сердечном ритме смешивайте эфир корицы со стаканом воды (на 250 мл. 2-3 капли эфира). Разделите это количество на 4 приёма, принимайте, равномерно разбив на весь день. Можете добавлять мёд по вкусу.
  4. Корица, в частности её масло, положительно воздействует на нервную систему. Очень часто продукт используется в ароматерапии для восстановления психоэмоциональной среды. Вдыхание ароматов избавит от усталости и апатии.
  5. Пряностью можно натирать лоб и виски, чтобы избавиться от сильных головных болей и частых мигреней. Народные целители привыкли применять корицу для предотвращения патологий сердца, таких как ишемия, инфаркт или инсульт. В таких случаях необходимо смешивать пряность с мёдом, после чего намазывать на хлеб и употреблять в форме бутерброда. Аналогично можно разбавить состав водой и потреблять трижды в сутки.
  6. Не обошлось без применения корицы в сфере лечения суставных болей. Если у пациента выявлен артрит, рекомендуется смешивать 200 мл. воды с щепотью корицы и ложкой мёда. Этот объём делится на весь день и употребляется 4 раза.
  7. Корицу признали и в сфере ухода за волосами. Она помогает справиться с алопецией у мужчин и женщин. Если вы столкнулись с сильной потерей волос, смешайте 30 гр. масла репейника с 20 гр. мёда, 5 щепотями корицы. Вотрите в корни, укутайте голову и оставьте на полчаса. Смойте, повторяйте действия через день.
  8. Мёд и корица - действенный дуэт, который применяется практически везде. Этой мазью можно натирать повреждённые участки кожи, царапины, грибковые образования, экзему. Эффективна корица и при лечении прыщей. Смешайте 50 гр. мёда с 3-5 щепотками корицы, нанесите на кожу и через 10 минут умойтесь.
  9. Корицей можно вылечить укусы комаров и других насекомых. Чтобы ушла боль, смешайте 30 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте половину чайной ложки корицы. Втирайте в поражённые места до впитывания, вы почувствуете, как уходит зуд.
  10. Пряность широко используют для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Для этого необходимо смешивать корицу с соком алоэ вера и мёдом. Этот состав наносится в виде маски на лицо и выдерживается 20 минут. Чтобы продлить молодость, проводите процедуры 1 раз в 2 дня.
  11. Пациентам с сахарным диабетом будет полезно узнать, что корица способна снизить уровень сахара в крови. Для этого по утрам необходимо употреблять смесь из 150 мл. воды и половины чайной ложки пряности.
  12. Женские врачи советуют новоиспечённым мамочкам потреблять целебный состав, который поможет быстрее восстановиться после родов. Чтобы приготовить средство, соедините 1 палочку корицы с 0,5 л. воды, прокипятите, дайте постоять треть часа. Добавьте мёд и употребляйте 3 раза в день небольшими глотками.

Чаще всего корицу применяют в области кулинарии для придания блюдам пикантности и приятного аромата пряностей.

  1. Практически во всех странах мира готовят пирог со свежими яблоками и порошком корицы, десерт получается нежным и диетическим.
  2. Корицей украшают булочки, пряность добавляют в рулеты, десерты без выпечки, печенье.
  3. Многие опытные кулинары добавляют порошкообразный состав во вторые блюда. Корица выгодно сочетается с мясом, красной рыбой, грибами, морскими коктейлями.
  4. Не обошлось без добавления корицы в зимние напитки, такие как чай, кофе, какао, глинтвейн, яблочный сбитень. Пряность примешивается и к летним коктейлям: кисель, сидр, смузи, морс.
  5. Корица считается уникальной пряностью, которая сочетается практически с любыми продуктами. В кулинарии пряность полюбилась многим. Сырьё нередко примешивают в десерты, творог, кремы, напитки, супы и блюда с мясом.

Польза корицы

  1. Ввиду того, что пряность улучшает выработку желудочного сока, её используют для улучшения работы ЖКТ. При регулярном поедании специи усиливается усвоение еды, прекращается её брожение в пищеводе. Корица нормализует стул и борется с запором, снимает вздутие и чрезмерное газообразование.
  2. Пряность обладает приятной способностью выводить излишки воды из организма. На этом фоне снижается отёчность конечностей, улучшается деятельность почек. Также корица способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
  3. В состав растения входит ценнейшее для диабетиков соединение - полифенол. Это вещество снижает уровень сахара в крови и предупреждает его скачки. Организм усваивает инсулин, благодаря чему облегчается течение болезни.
  4. Отвары с корицей полезны для женщин во время менструального цикла. Во-первых, пряность избавляет от болезненных спазмов и нормализует обильность выделений. Во-вторых, корица контролирует показатели гемоглобина и повышает содержание железа.
  5. Растение не только полезно для женщин, оно также ценно для мужчин. Если у вас имеются проблемы с потенцией, возьмите за привычку потреблять по ложке мёда со щепоткой корицы каждый день.
  6. Выявлена ценность пряности для людей преклонного возраста. Корица положительно влияет на сердце, контролирует показатели давления, снижает вероятность развития старческого слабоумия.
  7. Корица смазывает суставы, предотвращает скопление солей, укрепляет костную ткань. Пряность полезна для спортсменов, поскольку способствует ускоренному набору массы и сохранению эластичности мышечных волокон.

  1. Состав положительно сказывается на организме, особенно во время менструального цикла. Продукт подавляет болевые ощущения, повышает настроение и стабилизирует гормональный фон.
  2. Корица востребована в косметологии. Сырьё позволяет избавиться от прыщей и угрей на кожном покрове. Для этого необходимо систематически делать различные маски. Соедините в чашке 80 гр. мёда и 12 гр. молотой корицы. Средство наносится локально перед сном. Утром умойтесь негорячей водой.

Польза и вред корицы для детей

  1. Корицу не рекомендуется давать грудным детям. Продукт наибольшую пользу принесёт малышам школьного возраста. После 7 лет суточная норма сырья должна составлять в 2 раза меньше, чем для взрослых.
  2. Стоить отметить, что если у ребёнка ранее была аллергия на что-либо, корицу нужно давать с особой осторожностью. В противном случае у чада появится кожная сыпь, диатез и зуд. В остальном небольшой приём корицы значительно повышает мозговую деятельность.
  3. Если у ребёнка нет противопоказаний, продукт нужно давать ежедневно в небольшом количестве. Сырьё положительно сказывается на общем развитии ребёнка. Улучшается сердечно-сосудистая деятельность и психоэмоциональный фон. Корица защитит детский организм от сезонных вирусов и простуд.

Корица при похудении

  1. Состав позволяет украсить вкусовые качества различных блюд и оказать положительное воздействие на организм. Порошок помогает в лечении многих недугов, а также борется с ожирением.
  2. Чтобы распрощаться с нежелательными килограммами, достаточно примешивать корицу к различным блюдам. К каждому приёму пищи нужно всыпать 0,5-1 гр. пряности. Корица положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. В ближайшее время наступает чувство комфорта, налаживаются естественные процессы. Внутренние органы начинают слаженно работать. При ожирении корицу рекомендуется заменять сахарным песком.
  4. Не менее эффективны обёртывания с добавлением пряности. Также рекомендуется готовить низкокалорийные коктейли с корицей. Подобные напитки нужно принимать вместо перекусов. Важно соблюдать суточную норму специи.
  5. Не стоит радоваться раньше времени, корица не принесёт большой пользы при похудении, если добавлять порошок в выпечку. Чтобы распрощаться с лишним весом, важно сбалансировать рацион питания и отказаться от вредных продуктов.
  6. Пряность обладает отличными антиоксидантными свойствами. Благодаря корице происходит полное очищение организма от зашлакованности и токсичных соединений. Порошок немного притупляет чувство голода.

  1. Что касается вреда подобного сочетания продуктов, то можно считать только аллергическую реакцию на компоненты. В остальном средство оказывает колоссальный положительный эффект на весь организм.
  2. С помощью лечебного состава можно поправить здоровье во время авитаминоза и простудных заболеваний. Смесь подавляет деятельность раковых клеток и свободных радикалов. Мёд с корицей заметно повышает мозговую активность, избавляет от болей и недугов, связанных с суставами.
  3. Нередко подобный состав применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить волосы и придать им большую густоту, нужно соединить 30 гр. корицы и 150 мл. мёда. Нанесите средство на шевелюру, утеплитесь, подождите 2 часа. Удалите маску привычным способом.

Вред корицы

  1. Не стоит полагать, что большое количество порошка поможет быстрее достичь желаемого результата. Как и любое сырьё, корицу нужно включать в рацион в разумных количествах. Придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы.
  2. Корица может нанести ущерб при диагностировании язвы желудка и гастрита. Сырьё негативно воздействует на повреждённую слизистую внутренних органов.
  3. Стоит знать, что продукт оказывает дополнительную нагрузку на почки и печень. Поэтому, если у вас есть проблемы с этими внутренними органами, корицу стоит исключить из рациона.
  4. Не рекомендуется потреблять продукт во время вынашивания плода. Корица может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Сырьё разрешено включать в минимальном количестве в лактационный период. Корица повышает количество и качество молока.

Без всяких сомнений, корица считается одной из самых полезных пряностей. Особых противопоказаний у продукта нет. Следите за тем, сколько вы потребляете состава в сутки. В противном случае можно навредить здоровью. Продукт рекомендуется применять в косметических, медицинских и кулинарных целях.

Видео: полезные свойства и вред корицы

На сегодняшний день корица используется для приготовления различных блюд. Но кроме приятного запаха и особенного вкуса, растение обладает массой полезных свойств, которые позволяют применять ее для лечения и профилактики многих заболеваний.

Корица – это растение из семейства Лавровых, существует и одноименная пряность. Наиболее популярны четыре вида растения: цейлонская, малабарская, китайская и циннамон. Произрастает коричник (коричное дерево) в основном на Цейлоне, в Индии и Китае. Для заготовки корицы используют тонкие ветки, с которых снимают кору, потом подсушивают и расщепляют их так, чтобы осталась внутренняя часть, которая высохнув, сворачивается в трубочку. В продаже корица встречается в виде скрученных пластин коры или в молотом виде. Пряность обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Хранят ее в темном сухом месте, порошок можно держать до полугода, а палочки до двух лет.

Коричное дерево выглядит так: вечнозеленое растение, достигает 15 метров в высоту, листья продолговатые и овальные. Цветы обладают неприятным запахом, собраны в соцветия. Плоды – небольшие ягоды фиолетового цвета, диаметром до 1 сантиметра. Используется кора дерева, гораздо реже – листья, с которых также можно получит эфирное масло.

Полезные свойства корицы

В состав корицы входят такие вещества: эфирные масла, коричный альдегид, дубильные вещества, коричный спирт, циннамилацетат, смола, слизь, магний, железо, натрий, медь, фосфор, цинк и кальций. Кроме того витамины С, Е, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9.

Наверное, не надо и разговаривать, собственно данное чрезвычайно может быть полезно во-первых для пациентов сладким диабетом. Довольно просто принять днем половину чайной ложки, и весь день возможно ощущать себя уютно, не сталкиваясь с явными признаками диабета. Помимо всего этого, пряность превосходна и для всех оставшихся, кто не болен данным болезнью. В период утренней пирушки в чай зеленоватый либо темный, кофе или же сок можнож помимо прочего прибавить несколько коричной приправы. А различные булочки, пирожки и иная выпечка, в какой находится данная пряность, абсолютно нежелательны для потребления и имеют все шансы только принести урон вашему самочувствию и фигуре, потому что высочайшее содержание жиров и углеводов в данных продуктах «убивает» все благотворные качества.

Нежели данное чревато? В великих порциях данное вещество не соблюдает работу печени, вызывает мощные головные боли причем даже подстрекает становление гепатита и рака.

И все же, опасаться пряности совершенно не надо. Выгода ее неоценима, а урон фактически маловероятен при мудром пользовании. Предлагаемый рецепт приготовляется, обычно, перед сном заместо воды применяют темный или же зеленоватый чай Надо брать корицу и мед в последующей соотношения 12 Залить пряность тёплой водой 1 стакан. Корица применялась в виде успешного средства при излечении простуды, снижения холестерина в крови, совершенствования пищеварения, сокращении недомогай при артрите, головной боли и мигрени, облегчении зубной боли, уничтожение досадного аромата изо рта.

Корица владеет антибактериальным результатом. Почти все ароматные травы имеют некие антибактериальные противогрибковые качества. Корица необыкновенно превосходна для использования в воды для полоскания рта. Глядите последующее видео, где я поведаю как приготовить коричную жидкость для полоскания рта. Лучший из лучших вариант – съесть хлопья или же творог с приправой.

А если уж коль скоро в него добавлен коричный порошок, тогда уже снадобье являлось еще больше безупречным. Мы осмотрели лечебные свойства, сейчас ведь давайте узнаем о вредоносных.

Лучшая доза теснее описана повыше ½ чайной ложечки с чаем и хлебом.Я в корицу, как супер средство для похудения пока же не совсем уверовала. Впрочем противопоказания последующие Головная боль Повышенная температура Увеличенное давление, гипертония Несопоставимость с медицинскими препаратами вроде аспирина и хоть какими иными, способными разжижать кровь Беременным представительницам слабого пола есть большой риск, собственно произойдет выкидыш Престарелым людям Кровотечения как наружные, но и внутренние Стрессовость, мощные неприятности Персональная непереносимость, аллергия Внимание корица имеет одно очень неполезное вещество, которое величается кумарином.

Панкреатит. гипертония, какао, корица.

Почти все лекари считают собственно корица подсобляет продвижению жизненной энергии в брюшной полости. Она может помочь циркулирования энергии по всему туловищу, этим оказывая благотворный согревающий результат.

Малюсенькие дозы корицы, добавленные к чаю, подсобляют избавляться от лишних газов метеоризма. Великие дозы корицы могут помочь согреть и провоцировать желудок, налаживая кислотность и оказывая слабительный результат. Применение корицы в виде слабительного средства может помочь избежать метеоризм и кишечные спазмы, которые имеют все шансы сопровождать применение каких-либо иных слабительных средств.

В данный момент я себе безусловно ни в чем же не отвергаю, кормлюсь как традиционно в отсутствии всяких ограничений, и пью данный чай, потерянные кг. не ворачиваются, авторитет стоит. И на счет похудения не понимаю, хотя поддерживать себя в форме с данным чаем наверняка возможно. Светлана, 24 года. Я как и все девушки чрезвычайно робко отношусь приспособляющейся и постараюсь поддерживаться 1-го веса.

Но, время от времени меня естественно “разносит”. Корица это больше, чем просто приправа. Корица является лекарственным средством. Корица считается хорошим источником марганца, железа и кальция. Корица имеет аффинитет с органами пищеварения и маткой, она делает лучше кровообращение и провоцирует приток энергии к брюшной полости.

Сообразно китайской медицине, боли, судороги, закупорка, застой являются как-бы заблокированой энергией. ✿Поделись с друзьями✿ Коль скоро Вам приглянулся этот который был использован — нажмите на общественные кнопки, чтоб о нём узнали Ваши приятели. Спасибо!

Гипертоник и корица

Подпишитесь на обновления по Email

Прикупить Органическую Корицу

Приобрести Органическую Цейлонскую Корицу реальная Корица

Покупать Китайскую Корицу

Покупать Органическую Вьетнамскую Корицу скидка на Ваш 1 заявка от на i Herb — введите код fup418 В случае если Ваш заявка меньше

Вы получите скидку в объеме. Напиток из корицы с медом – неплохой вариант возвращать форму мне, потому что у меня пониженное давление и традиционно диеты я переношу дурно, а корица как ведомо “дает бодрости”. Пила таковой чай с корицей и медом по утрам натощак и на протяжении дня до еды. Корица еще превосходно отбивает голод, необыкновенно в купе с медом.

Как итог, за семь дней скидываю до 5 кг, если соблюдать условие, собственно не злоупотребляю перекусами в вечернее время. При моем среднем весе 57 кг, данное хороший эффект. Собственно это корица? Корица данное маленькое дерево, которое произрастает в Южной Азии и на Ближнем Востоке.Масло корицы владеет сильными бактерицидными и противогрибковыми качествами.

Корица, которую мы приобретаем данное традиционно порошок кожуры дерева корицы, или же палочки корицы, которые и есть куски кожуры дерева корицы. Корица обыкновенно применяется в выпечке.

Корица

Корица популярна уже много столетий. В давние времена ей посвящали стихи, наделяли эту специю целебными свойствами. Сегодня востребованность корицы не уменьшилась: а все из-за ее полезных особенностей. Ведь данная специя обладает богатым химическим составом и почти не имеет противопоказаний.

Польза

В состав корицы входят дубильные вещества, эфирные масла и смола, диетические волокна и кальций. Поэтому употребление этой специи способствует профилактике многих болезней. Так, умеренный регулярный прием корицы помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, минимизирует риск появления опухолей в кишечнике. Также эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы, снижают риск развития диареи, запоров.

Корица является природным антиоксидантом, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Также эта специя помогает избежать воспалительных процессов, защищает организм от простудных болезней.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Пару грамм этой специи повышает активность инсулина, оптимизирует процесс абсорбирования глюкозы. Благодаря корице снижается уровень холестерина в крови, стимулируются процессы сжигания жира.

Применять эту специю можно в кулинарии, народной медицине, косметологии. Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках. Также ее можно использовать для консервации овощей (а все из-за ее противомикробных и антибактериальных свойств).

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти. В народной медицине ее используют для лечения простуды, диареи, тошноты, метеоризма. С помощью корицы можно нормализовать температурный баланс, улучшить кровообращение, добавить клеткам тела энергии.

В косметологии эту специю используют для осветления, смягчения волос и кожи. Маски для волос в добавлением корицы придают блеск, мягкость и послушность прядям, облегчая процесс укладки.

Если злоупотреблять корицей, то она может стать токсичной и вызвать аллергическую реакцию. В состав корицы входит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.

В этой специи содержится кумарин: в больших дозах это вещество нарушает работу печени, вызывает головные боли.

Также важно помнить, что больше всего пользы содержится в палочке корицы, а не в порошке. Во-первых, порошок очень легко подделать. Во-вторых, палочка сохраняет все ценные вещества этой специи и ее неповторимый аромат.

Калорийность

В 100 граммах корицы содержится 247 ккал (12,35 % суточной нормы).