Клюква при камнях в почках: полезные свойства и противопоказания. Клюква при болезнях почек и мочевого пузыря: лечебные свойства и противопоказания, проверенные рецепты

Но и лекарства натурального происхождения. Клюква при камнях в почках очень полезна так, как она блокирует их образование в почках и в мочевом пузыре камней. Сок клюквенных ягод является сильным противобактериальным средством, которое защищает систему выведения мочи от вредных микроорганизмов.

Клюква обладает уникальными полезными и лечебными свойствами, которые можно применять в терапии болезней почек.

Чем привлекает ягода: состав и полезные свойства

Содержатся в клюкве такие элементы, как йод, железо, фосфор, магний, серебро. Эти элементы положительно влияют на организм человека и помогают при многих болезнях. Ягода содержит больше витамина С, чем лимоны, а также обогащена витаминами группы В, Е, дубильными веществами, танином, каротином и фруктозой. Плоды используются при терапии многих болезней, в том числе и при заболевании системы выделения мочи и почек. Клюква для почек оказывает такое влияние:

  • имеет мочегонное влияние;
  • проявляет антивоспалительный и противобактериальный эффект;
  • устраняет камни в почках и предотвращает их образование.

Правильное лечение почек клюквой

Морс при пиелонефрите

Клюквенный морс оказывает антисептическое и антивоспалительное воздействие. Чтобы приготовить морс следует ягоды обдать паром, после чего прокипятить в воде (1 л). После того как питье охладиться в него нужно добавить и растворить мед (3 ст. л.). Морс должен настояться, поэтому его на 10 часов оставляют в прохладном месте. Средство принимается по 2 стакана на сутки.

Сок при гломерулонефрите

Для гломерулонефрита характерно воспаление почечных клубочков, высокая температура, содержание крови в моче. При этом недуге ягода снимает воспаление и нормализует деятельность органа. Для терапии болезни лучше всего принимать свежий сок, который можно сделать, воспользовавшись соковыжималкой или выжать сок с помощью дуршлага.

Квас при нефрите

При терапии нефрита (воспаление почек) нужно употреблять клюквенный квас. Чтобы приготовить потребуется полкилограмма ягод, сахар (600 г), вода (2 л) и дрожжи (50 г). Плоды провариваются в воде вместе с сахаром, после чего в смесь добавляются дрожжи. Смесь нужно хорошо помешивать. Чтобы квас забродил, его следует поместить в теплое место. При приготовлении квас процеживается и храниться в прохладном месте. Принимается напиток во 2 стакана на сутки.

Для чистки

Если есть стакан клюквы две недели можно добиться очистки почек от камней и песка.

Ягода имеет свойство очищать и приводить в норму деятельность почек при различных заболеваниях. Для этого следует приобрети 3 килограмма плодов (свежих или в замороженном виде). Лечение длиться 14 дней, каждый день следует употреблять по 1 стакану ягод. Так как клюква оказывает мочегонное воздействие, то почки очистятся от солей, песка и камней.

Перед тем как начать очищение почек с помощью клюквы. следует проконсультироваться со специалистом, чтобы проверить нет ли в почках больших камней, так как они могут заградить протоки.

При эмфизематозном пиелонефрите

Это заболевание является очень серьезным, оно появляется при заражении органа бактериями. Эти микроорганизмы провоцируют возникновение газа в почках. Зачастую это заболевание поражает людей с сахарным диабетом. Для терапии изготовляют картофельно-клюквенную смесь. Выжимают сок из продуктов (по 200 г каждого), смешивают и разбавляют водой, после чего принимают.

Клюква – это одно из самых популярных лекарственных средств народной медицины. Её применяют при снижении иммунитета, частых респираторных и вирусных заболеваниях, стрессовых состояниях, но наиболее часто данные ягоды используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают в целом на организм благоприятное воздействие.


Особенности

Эта уникальная ягодка красного цвета, маленького размера, твёрдая на ощупь и кислая на вкус. Она хранится небольшой промежуток времени. Поэтому нужно соблюдать правила сбора и заготовки клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства на более длительный срок.

Собирать плоды нужно только после первых морозов, именно к этому времени ягода будет максимально насыщена множеством полезных микроэлементов и витаминами.

Заготавливать можно по-всякому – сушить, замачивать, замораживать, консервировать, перетирать с сахаром, варить.



Срок хранения зависит от вида заготовки. К примеру, замороженную клюкву можно использовать в течение 2-3 месяцев, а сушенная хранится более длительное время – около полугода в сухом тёмном месте.

Чаще всего этот природный продукт используют при заболеваниях мочевыделительной системы, так как полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.


Именно поэтому клюква является отличным дополнением как к основному, так и профилактическому лечению следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • уретрит.



Полезные свойства

Лечебные, полезные свойства клюква приобрела благодаря богатому составу.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота – 0,15%;
  • витамин К – 0,03%;
  • витамин А 0,1%;
  • витамины группы В – тиамин (0,02%), рибофлавин (0,03%), фолиевая кислота (0,1%), пиридоксин (0,85%);
  • никотиновая кислота – 0,19%
  • витамин Е – 0,1%.


Макро- и микроэлементы:

  • фосфор – 0,011%;
  • серебро – 0,001%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • железо – 0,06%;
  • марганец – 0,001%;
  • калий – 0,0119%;
  • кальций – 0,014%;
  • бор – 0,001%;
  • йод – 0,002%;
  • бензойная кислота – 0,0015%;
  • каротин – 0,001%
  • антиоксиданты.


Пищевая ценность:

  1. пищевые волокна – 3,3 г;
  2. углеводы – 4 г;
  3. белки – 0,6 г;
  4. жиры – 0,3 г.


За счёт такого богатого состава маленькая ягода обладает целым рядом действий, поэтому доктора с уверенностью назначают это лекарственное средство без опасений развития осложнений.

  • Общеукрепляющее свойство способствует повышению общего и местного иммунитета.
  • Противомикробный эффект уменьшает активные воспалительные процессы в мочевыделительной системе, так как подавляет и убивает вредные и патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву природным антибиотиком.
  • Мочегонное свойство благоприятно действует при воспалении, а также при песке и наличие камней в образующих структурах почек. Именно поэтому уменьшается риск развития мочекаменной болезни и пиелонефрита.
  • Заживляющее свойство оказывает реабилитирующее, восстанавливающее действие после воспаления. Нормализация метаболизма происходит за счёт большого количества разных микро и макроэлементов и витаминов.
  • За счёт аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и сердца , при этом уменьшается количество лишнего холестерина в крови . А также стенка мочевого пузыря становится значительно устойчивее к воспалению.
  • Ягода препятствует развитию онкологических заболеваний , а также тормозит рост раковых клеток. Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при почечных болях в спине. А так же из-за наличия антиоксидантов, которые приносят большую пользу, можно вывести из организма токсины и шлаки.



Противопоказания

Из-за повышенного содержания в клюкве кислот строго запрещается применять плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, дуодените, энтерите, колите. Особенно в период обострения данных заболеваний, так как это может усугубить ситуацию и привести к появлению осложнений.

Также не стоит забывать о воспалительных процессах в полости рта, таких как стоматит, воспаление десен. Повышенная чувствительность зубной эмали является тоже противопоказанием к ее употреблению.

В период обострения заболеваний мочевыделительной системы не стоит употреблять клюкву в большом количестве, так как она обладает не лечебным, а всё-таки профилактическим действием.

Конечно же, спектр противопоказаний у данного лечебного сырья не столь велик, но не стоит об этом забывать, чтобы случайным образом самостоятельно не нанести вред своему здоровью.


Рецепты

Чтобы изготовить правильное лечебное средство из клюквы, необходимо посоветоваться с доктором. Ведь каждый организм и заболевание имеет свои индивидуальные особенности, именно поэтому важно соблюдать пропорции, дозировки, дополнения, которые необходимы или совсем не нужны для усиления эффекта.

  • Квас при нефрите . Для приготовления лечебного кваса вам понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра минеральной воды, 3 стакана сахара и сухие дрожжи (50 граммов). В данном рецепте желательно использовать свежие или сушёные ягоды. Большого значения не имеет, какими они будут – целыми или перетёртыми. Рецепт элементарный – все компоненты необходимо смешать, кроме дрожжей, и довести до кипения. После чего нужно снять с плиты, остудить, а потом добавить сухие дрожжи. После этого уберите напиток в тёплое, тёмное место на 1 или 1,5 (суток). По истечению времени достаньте готовый квас, процедите, после чего можно убрать его в холодильник. Выпивать данную лечебную смесь нужно по одному стакану 2-3 раза в день.
  • Морс при пиелонефрите . Вам необходимо 300 грамм ягод клюквы. Они должны быть свежие или только что размороженные. Из плодов следует отжать сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть растереть. После чего мякоть нужно залить 1 литром кипячёной воды, а далее кипятить на слабом огне от 5 до 10 минут. Полученный отвар остудите, после чего влейте сок и добавьте 2-3 столовые ложки мёда. Такой клюквенный морс принимать следует по полстакана 2-3 раза в сутки.

Многие народные целители утверждают, что в такой отвар будет нелишним добавить картофельный сок. Для этого нужно проделать все, что описано выше в рецепте и добавить 200 граммов сырого сока картофеля.



  • Сок при гломерулонефрите . Приготовить полезный лечебный сок можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Вам понадобится 2 стакана ягод, которые необходимо провести через тёрку, соковыжималку или мясорубку. Сок, который получится, нужно процедить, после чего лекарство готово к употреблению. Такое средство нужно пить по стакану два раза в сутки, желательно свежевыжатым, чтобы продукт не потерял своих ценных свойств. Если вы не любите кислое, в таком случае можете добавить пару ложек мёда или сахара, а также немного развести его минеральной водой. Также как и в клюквенный морс, полезно добавить к клюквенному картофельный сок в равных пропорциях.
  • Целые ягоды при мочекаменной болезни . Рецепт при камнях в почках должен способствовать растворению небольших камней, а также обладать мочегонным действием. Именно поэтому здесь важно сохранить концентрацию всех веществ клюквы. Для этого вам необходимо съедать каждый день по 200 грамм ягод, они могут быть как свежими, так и замороженными или сушёными. Также можно перемолоть ягоды с сахаром. Такую сладкую смесь нужно употреблять по 1-2 чайной ложки от 4 до 6 раз в день.

Не стоит забывать, что необходимо добиться мочегонного эффекта, для этого важно выпивать около 2 литров жидкости в день.

Настой из ягод можно приготовить как из свежего, сухого или замороженного сырья. Для этого нужно взять 2 столовые ложки ягод и заваривать стаканом кипятка 6 часов. В течение дня нужно выпить весь стакан. Пожалуй, это самый простой рецепт при данном о заболевании, который не займёт много времени.

Для приготовления лекарственного напитка используйте только качественное сырье, срок годности которого ещё не вышел. А также не забывайте о соблюдении температурного, светового и режима влажности при хранении.

Прежде чем употреблять клюкву с лечебной целью, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, чтобы он мог откорректировать дозы, определить наличие показаний или противопоказаний.


Не забывайте о сопутствующих заболеваниях. Употребляя напиток, вы можете вызвать и спровоцировать обострение . При приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте время кипячения, так как многие витамины и микроэлементы распадаются при длительном кипении.

Не добавляйте много сахара, так как вступая в реакцию с соком клюквы, снижается эффект полезных свойств природного лекарства. Не стоит употреблять лечебные напитки больше, чем рекомендуется . При мочекаменной болезни перед применением клюквы рекомендуется пройти ультразвуковое исследование почек, чтобы узнать размеры почечных конкрементов. При больших размерах почечных камней не стоит включать клюкву в рацион.

Напитки из данного сырья лучше всего пить через соломинку, так как этот сок разрушает зубную эмаль. Если после применения напитка появились какие-то симптомы, которых у вас раньше не наблюдалось, обратитесь к доктору.

По отзывам людей, которые использовали данные рецепты, у них остаются только положительные эмоции. Серьёзный подход не только к лечению, а даже к профилактике заболеваний мочевыделительной системы благоволит вам отличное самочувствие и избавление от недугов.


Еще больше о пользе клюквы для почек смотрите в следующем видео.

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают .

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок . Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля . Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Если каждый день употреблять клюкву в пищу, это поможет предупредить развитие мочекаменной болезни, в ягодах присутствует бензойная кислота, именно она и не дает камням в почках образовываться. Стоит попробовать в качестве лечения клюквенный морс и различные настои из данной ягодки, при этом лечение будет не только действенным и полезным, но еще и очень вкусным. Ниже будет рассказано, чем полезна клюква для почек, а также в каком виде её принимают и по какому графику.

Хотелось бы рассказать, что клюква может быть использована не только в целом виде, но и в качестве морса, сока или кваса, также некоторые готовят на основе таких ягод полезные отвары и настои, которые не дают образовываться, а также снимают воспалительные процессы с органов.



Важно помнить, что перед применением любого народного средства необходимо провести консультацию у специалиста, клюква при камнях в почках может быть вредна, так как некоторые камни не растворяются под влиянием витамина С, а наоборот только усиливают отложение. Ниже будут приведены лучшие варианты приготовления напитков для лечения почечных заболеваний, которые с легкостью можно приготовить дома.

Полезное средство из ягод клюквы с добавлением меда

Для начала стоит взять спелые ягодки клюквы, в нашем случае придется заготовить целый стакан данных плодов, на это количество берется целый литр очищенной фильтрованной воды и пара больших ложек натурального пчелиного меда. Все ягодки необходимо хорошо перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге, далее это количество можно просто помять ложечкой, также разрешено измельчить плоды с помощью мялки или блендера.

Такую кашицу перекладывают в марлю, которая сложена в несколько слоев, а затем из ягод выжимают сок, полученная жидкость переливается в отдельную маленькую кастрюльку, емкость накрывают крышечкой и оставляют в холодильной камере.



Когда сок будет отжат, можно взять остатки от ягод и залить их водой в количестве одного литра, кастрюльку ставят на огонь и доводят до момента закипания, как только напиток начнет кипеть, можно убавить огонь до минимального, а затем кипятить раствор еще около семи минут. Готовый напиток охлаждают и процеживают через сито, важно чтобы мякоть от ягод не попала в такой отвар, затем сок и охлажденный отвар смешивают между собой, после чего туда добавляют пару больших ложечек натурального меда пчелиного.

Получается напиток, похожий на обычный клюквенный морс, такой почечный состав сможет вывести камень из мочевого пузыря за считанные дни, при этом вещества легко расщепляет отложения, помогая выводить их наиболее безболезненно. Если готовый морс получился не таким вкусным, как хотелось бы, разрешается всыпать в него немного сахара, это сделает вкус более мягким и приятным.



Морс из клюквы

Клюковка очень полезна для здоровья, ну а морс из этой ягодки помогает за несколько дней улучшить самочувствие человека в разы и , но стоит помнить, что только напиток употреблять для лечения заболевания нельзя, необходимо использовать его совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом. Очень эффективно использовать морс при пиелонефрите, данное заболевание вызывает воспалительные процессы в почках, которые в итоге могут перейти на мочевой пузырь, по этой причине важно как можно скорее начать комплексное лечение данного недуга.

Стоит сказать, что этот напиток немного отличается от описанного выше морса, так как он получается менее концентрированным, для его приготовления берется больше жидкости. Чтобы сделать морс, берется стакан хороших спелых клюквенных плодов, их хорошо промывают в воде и перебирают, чтобы удалить все мятые и плохие ягодки. Далее продукт разминают ложечкой, а еще лучше раздавить его с помощью картофельной мялки, из полученной массы отжимается сок, напиток лучше убрать пока в холодильную камеру, а после этого начать приготовление отвара из остатков ягодок.



Для этого остатки ягод перекладывают в кастрюльку, а затем наливают туда около полутора литров чистой воды, к смеси добавляется половина стакана сахарного песка и все перемещается на огонь. Когда отвар будет готов, его процеживают и дают остыть некоторое время, затем данную жидкость соединяют с соком из клюквы. Употреблять средство можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Методика чистки почек клюквой

При желании данную ягодку можно использовать еще и для очищения почечной железы, но для этого придется взять около трех килограммов хороших ягод клюквы, чтобы процесс лечения и очищения проходил более успешно. Стоит сказать, что нет необходимости брать только свежие ягодки, так как вполне подойдет и замороженный продукт. Каждый день человек должен съедать по двести граммов такого продукта, при этом готовить клюкву не стоит, она должна приниматься в пищу в свежем виде.

Клюква является замечательным мочегонным средством, именно по этой причине и происходит быстрое очищение почки так как человек начинает чаще ходить в туалет, но при этом придется соблюдать режим приема воды внутрь, так как за сутки придется выпить как минимум два литра жидкости. Данный процесс никак не нагружает почки, в отличии от сильных мочегонных средств, трех килограммов ягод как раз хватает на пятнадцать дней, за этот период почечный орган полностью очистится от всего лишнего.



Безусловно в данном методе лечения есть свои нюансы, например, перед началом лечения придется пройти полное обследование у врача, это поможет выявить имеющиеся образованиях почках, если таковые там имеются. Если в почках будут обнаружены крупного размера камни, то лечение таким способом придется отложить, так как крупные отложения могут закупорить мочевые протоки, решать такую проблему придется хирургическим методом.

Сок из клюквы с добавлением сока из картофеля свежего

Если в почках начался воспалительный процесс, стоит прибегнуть к данному методу лечения, для этого необходимо взять двести граммов свежего очищенного картофеля, его перемалывают на мясорубке и отжимают из полученной массы сок. Теперь стоит заняться ягодками клюквы, из пятидесяти граммов выжимают также сок, при этом картофельный сок оставляют на несколько часов для отстаивания, как только крахмал осядет на дно, можно слить сок картошки. Два вида сока смешивают между собой, а затем добавляют к напитку большую ложечку сахарного песка.




Противопоказания

Бывают и такие случаи, когда использовать клюкву строго противопоказано, так как она не принесет пользы организму, а также может нанести вред здоровью больного. Для начала стоит отказаться от использования клюквы в том случае, если у пациента имеется непереносимость продукта, а также кормящим матерям лучше не применять данный метод лечения почек, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. При наличии гастрита и язвы в период обострения, придется отказаться от такого метода лечения.

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод - это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе - масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?


Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас - рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя - максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка - кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Сок при гломерулонефрите

В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Морс при пиелонефрите

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква - лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

Эмфизематозный пиелонефрит

Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.