Почему таблетки в капсулах. Чем выгодны пустые капсулы

Почему нельзя вскрывать капсулы лекарств?

    Капсула делается для того, чтобы лекарство попало в желудок в неизменном виде - не осталось частично на зубах, дошла вся доза, чтобы не было нежелательных реакций, выделения слюны и т.д., потому что вкус у некоторых лекарств тот еще. Но некоторые люди не понимают удобства этого способа и считают, что капсула - это элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Наверное, срабатывает страх проглотить инородный предмет (капсула легко растворима в жедудочном соке, но кто знает об этом). Я бы на месте производителей лекарств на упаковке в качестве ликбеза для таких людей (а такие люди есть, это факт) писала крупными буквами подробное разъяснение.

    Некоторые не умеют вообще глотать капсулы и даже боятся. Поэтому, у многих вскрывают капсулы и употребляют е содержание так. Но делать это крайне не рекомендуется. Так как капсула должна растворится именно в кишечнике, а не в желудке и это крайне важно.

    Часто в капсулы упаковывают лекарственные препараты которые имеют неприятный вкус и запах, а сама по себе капсула является лишь быстрорастворимой оболочкой с приятным вкусом, снимать ее нет смысла она не полезна, но и не вредна, имеет чисто эстетический характер.

    Некоторые препараты созданы так что наиболее эффективное их действие начинается в каком то отдельном секторе нашего кишечника или желудка. Для этого и были придуманы медиками - фармацевтами капсулы и от этого лечение стало более эффективным и продуктивным. Сам механизм действия капсулы очень просто поступая в пищевод она (капсула) проходит несколько фаз растворения одни могут растворится в желудке тем самым выкинуть свое лекарство на лечение именно желудочных заболеваний другие проходят дальше и растворяются в толстом или тонком кишечнике.

    Потому что лекарство специально помещают в капсулу, которая предохраняет стенки желудка от раздражений, которые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Я тоже впервые слышу, что капсулы вскрывать нельзя. Нельзя вскрывать те капсулы которые не предусмотрены, чтоб их вскрывали(жидкие и т.д)а те капсулы которые вскрываются без особых усилий по-моему можно разделить,чтоб уменьшить дозировку...сама не раз такое проделывала

    А кто вам сказал, что капсулы нельзя вскрывать? я вот впервые об этом слышу. я своему сыну даю лекарство, его нужно давать по половине капсулы два раза в день, так я понятное дело открываю и делю пополам. не думаю, что от этого эффективность лекарства меняется.

    Капсула-это лекарственная форма препарата. Если средство выпускается в данном виде-значит это наиболее удобная и безопасная форма фармакологического препарата. Таким образом, с учетом фармакодинамических и фармакокинетических свойств лекарственного средства, обеспечивается наиболее оптимальный способ доставки препарата, повышается его биодостопность (эффективность), снижается риск побочных эффектов на организм.

    Лекарства бывают разные.

    Некоторые препараты выпускают в виде капсул, потому что они имеют неприятный вкус или запах. Куда проще упаковать средство в капсулу, чем добавлять массу ароматизаторов, вкусовых добавок и прочего. И если капсулу раскрыть, то ничего страшного не произойдет. Разве что, будет не очень приятно.

    Но иногда препарат выпускают в форме капсулы, поскольку он негативно влияет на желудок. Либо капсула обеспечивает защиту от желудочного сока, и если ее открыть, эффективность от препарата понизится. В таком случае, открывать капсулу не рекомендуется.

    В аннотации некоторых препаратов указано, что ее при необходимости можно открыть. Например, в препарате Бифиформ есть такая оговорка, что когда содержимое капсулы нужно дать ребенку, ее открывают.

    Капсулы вскрывать можно, только не все. Есть такие капсулы, которые можно вскрыть и дать маленькому ребенку лекарство в бутылочке или в ложечке. А большинство капсул сделаны именно в такой форме только потому, что лекарство должно попасть в желудок в неизменной форме.

На протяжении жизни каждому человеку приходится принимать различные лекарства. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем разница между таблетками и капсулами.

Определение

Таблетками принято называть твердые дозированные лекарственные формы, которые изготавливают из прессованного порошка. Каждая лекарственная форма содержит одно или несколько лекарственных средств с добавлением вспомогательных веществ или без них. Таблетки бывают покрытые, непокрытые, шипучие, желудочно-резистентные, также встречаются твердые лекарственные формы с модифицированным высвобождением. В настоящее время в таблетках выпускается около половины всех лекарственных средств.

Капсулой принято называть небольшой футляр из желатина, который легко растворяется в желудочно-кишечном тракте человека. Такая лекарственная форма на одну треть состоит из порошкообразного или жидкого лекарственного средства. Иначе говоря, капсула – это дозированный медицинский препарат, который состоит из лекарственного средства, помещенного под оболочку. На сегодняшний день под термином «капсулы» принято понимать два вида фармацевтической продукции: специальные вместилища или емкости для разных доз лекарственного средства, которые приготовлены из желатиновой или крахмальной массы, и готовые картерные формы, которые содержат определенную дозу вещества. Это могут быть желатиновые или полимерные микрокапсулы, крахмальные облатки или капсулы, заполненные гранулированным, порошкообразным, пастообразным или жидким лекарством.

Сравнение

Есть еще один минус у таблетированной формы лекарств – это свободная рецептура таблеток, которой пользуются некоторые компании. Они могут добавлять в состав препарата, помимо активных компонентов, компоненты связующего характера, часто химического производства. Это обосновано тем, что не каждый сыпучий материал поддается прессованию, а связующие компоненты позволяют упаковать лекарственное средство в виде таблетки.

Капсулирование – это самая современная форма лекарственного средства. К ней, как правило, прибегают достаточно крупные компании, которые располагают соответствующими мощностями. Чаще всего они не обходятся одним капсулированием и выпускают самые разнообразные формы лекарственных средств. Как правило, базовые препараты очень часто имеют достаточно большие дозировки, поэтому вместить такое количество лекарственного средства могут только капсулы. Развитая научно-исследовательская база позволяет таким компаниям изобретать и патентовать собственные препараты, имеющие большую эффективность в современном мире, нежели таблетированные формы, которые выпускались ранее.

Выводы сайт

  1. Таблетка – это спрессованное лекарственное вещество, капсула – это то же лекарственное вещество, но упакованное в специальную оболочку.
  2. Одним из достоинств таблеток являются четкая дозировка и удобство применения, однако они немного проигрывают капсулам из-за медленной усвояемости препарата и из-за его абсорбции в желудке.

Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата... Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.

После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.

То, что мы едим и пьем во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта. Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.

Чем запивать лекарства?

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).

Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) - их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный - грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице. Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свертываемость крови и противотуберкулезных таблеток. И самое опасное - в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печеночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приеме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Когда пить таблетки: натощак или после еды?

Учитывая тот факт, что активные компоненты лекарств способны вступать в нежелательные связи с продуктами питания, и последствия этих связей плохо изучены, большую часть лекарств рекомендуется принимать натощак.

Если в инструкции написано «натощак», это значит, что лекарство нужно выпить за час до еды или через 2-3 часа после. Такой режим приема, во-первых, сводит к минимуму контакты таблетки с пищей. Во-вторых, считается, что в промежутках между приемами пищи секреция соляной кислоты желудочного сока минимальная, что тоже влияет на работу многих лекарственных препаратов. В-третьих, принятое натощак лекарство действует быстрее.

Исключением являются те лекарства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.). По этой же причине рекомендуется принимать после еды препараты железа для лечения анемии , хотя натощак они усваиваются лучше.

Особенно важна связь с приемом пищи у препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, ведь каждый из них влияет на отдельные этапы пищеварения, поэтому должен поступать в организм в определенное время. Так, лекарства, снижающие кислотность и избавляющие от изжоги, принимают за 40 минут до еды или через час после. Ферменты (мезим, панкреатин, фестал) пьют во время еды, так как они должны перемешаться с пищей. Препараты пре- и пробиотиков употребляют обычно во время или после еды.

Антациды (алмагель, маалокс, де-нол и другие), а также сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан) нарушают всасывание большинства лекарств, поэтому интервал между их приемом и употреблением других препаратов должен быть не менее 1-2 часов.

Время суток и интервал приема лекарств

Суточное количество лекарства обычно делится на несколько приемов, чтобы обеспечить более или менее постоянную концентрацию действующего вещества в организме, а также снизить разовую дозу и вероятность побочных эффектов. Поэтому в инструкции к препаратам и в записке от врача обычно значится: 2-3 раза в день. Однако для некоторых лекарств доза должна дробиться не на протяжении светового дня, а в течение суток. То есть трехразовый прием - это употребление лекарства каждые 8 часов, 4-х разовый - каждые 6 часов и так далее.

Такой строгий режим нужно выдерживать, например, при лечении антибиотиками , что часто упускается из виду. Если принимать антибиотики нерегулярно, например, делая долгий перерыв на ночной сон, концентрация действующего вещества в крови будет сильно колебаться. Это вряд ли вызовет симптомы передозировки в течение дня, а вот ночью с высокой вероятностью приведет к развитию устойчивости к лечению. То есть пока вы спите, микробы адаптируют свой обмен веществ к остаткам антибиотика в крови. Дальнейшее лечение этим препаратом будет неэффективно.

Для удобства многие лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул с пролонгированным эффектом, их можно принимать только один раз в день. В утренние часы принимают мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства, содержание кофеин и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и др.).

Правило забытой таблетки

Если вы забыли принять таблетку, оцените, сколько времени прошло с момента «Х». В зависимости от срока опоздания, возможны три варианта. Первый: если время приема следующей дозы уже совсем близко, пропустите забытую таблетку совсем, но имейте в виду, что эффект от лечения может снизиться. Второй вариант - вы принимаете лекарство, как только вспомнили о нем, но следующую дозу пьете по старому расписанию. Так можно поступить в том случае, если вы употребляете лекарство 1-2 раза в сутки и до следующего приема остается не менее половины временного промежутка. Удваивать дозу лекарства на один прием нельзя. Третья возможность все исправить: вы пьете разовую дозу лекарства и начинаете новый отсчет времени, то есть смещаете график приема на количество пропущенных часов. Это наиболее рациональный способ при лечении короткими курсами, например, если вам назначили прием антибиотиков на 5-7 дней.

Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы?

Если на таблетке нет борозды (риски, насечки) для разделения её на части, скорее всего, она не предназначена для употребления по кусочкам. Как правило, это все лекарства, которые покрыты защитной оболочкой. Если их разламывать, рассасывать, разжевывать или толочь, они снижают свою эффективность. Однако этим можно пренебречь, когда требуется скорая помощь.

При приеме внутрь таблетка начинает действовать, в среднем, через 40 минут. Если вам требуется быстрый эффект, можно положить лекарство под язык или тщательно разжевать его и подержать во рту вместе с теплой водой. Тогда всасывание лекарства начнется прямо в ротовой полости и эффект наступит уже через 5-10 минут.

Желатиновые капсулы, состоящие из двух половинок, тоже не рекомендуется вскрывать. Оболочка защищает содержимое от контакта с воздухом, случайного попадания в дыхательные пути (может вызвать раздражение) или разрушается только в кишечнике, обеспечивая лекарству доставку точно к цели без потерь.

Однако из этого правила иногда делают исключения. Таблетки и капсулы делят на части, если человек не может проглотить крупную капсулу или требуется титрование лекарства (индивидуальный подбор дозы). Эти случаи нужно оговаривать с врачом.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти элементарные исследования позволяют контролировать функцию печени и почек. При значимых отклонениях от нормы необходимо прервать лечение и обратиться к врачу.

Кофе во всем мире пользуется большой популярностью. Многие любители ароматного напитка держат у себя дома приборы для его быстрого приготовления. Среди них наибольший интерес вызывают капсульные модели, которые могут приготовить любимый напиток за считанные минуты, используя специальные капсулы для кофеварок и кофемашин. Рассмотрим, что они собой являют и как ими пользоваться.

Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

Как заваривается «капсульный» кофе

Кофе-капсулы для кофемашины в обязательном порядке должны быть укомплектованы герметичной крышкой . В аппарате они располагаются в особом отсеке между двумя фильтрами, где особым образом прокалываются с двух сторон. После чего с одной стороны на капсулу подается под высоким давлением горячая вода, а с другой ее стороны выливается готовый кофе. Если капсулы одноразовые их обычно после использования сразу выбрасывают. В случае же, если изделия многоразовые, их можно использовать повторно.

Устройства капсульного типа отличаются быстрым приготовлением кофе и автоматикой процесса. Вам нужно лишь вставить выбранную капсулу в специальный отсек кофемашины и нажать кнопку запуска.

После этого обычно происходит следующее:

  1. Капсула попадает внутрь машины и прокалывается с обеих сторон.
  2. Затем в одно из получившихся отверстий под высоким давлением входит горячая вода, порядка 10-20 бар.
  3. Из противоположного отверстия выходит насыщенный, хорошо заваренный кофе, который затем выливается в чашку.

Достоинства многоразовых капсул

Из большого ряда положительных качеств выделяется следующее:

  1. Они экономичны.
  2. Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя в них разные сорта кофе или какао.
  3. Многоразовые капсулы обычно совместимы с кофемашинами различных фирм.
  4. Кофе внутри защищается герметичной крышечкой, следовательно, вкус, аромат сохраняются дольше, и напиток получается насыщенным и крепким.
  5. Многоразовые капсулы не чистят и не моют. После истекшего срока эксплуатации их просто выбрасывают.
  6. Кофе с их применением заваривается быстрее и получается намного вкуснее обычного.

Преимущества заваривания кофе с помощью капсул:

  1. На первом месте, конечно же, качество напитка, так как кофе внутри них – весь одинакового помола. В машине же выдерживается соответствующая дозировка и температура нагревания воды, что улучшает вкус напитка.
  2. Заваривать такой кофе легко и просто. Достаточно лишь поместить капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры по его приготовлению.
  3. После использования их не нужно чистить, можно просто выбросить.
  4. Весь процесс практически бесшумен.
  5. Приготовленный напиток сохраняет вкус свежего молотого кофе, так как «стаканчики» отличаются своей герметичностью.

При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.

Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.

Капсулы бывают разного вида . Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.

Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.

Разновидности

Многие производители сами разрабатывают дизайн капсул для производимых ими машин. Задаваясь вопросом, какие капсулы могут подходить для моделей, например, кофемашины Squesito, а какие для других кофейных устройств, нужно помнить, что не всегда капсульные изделия одного производителя могут подойти к аппарату другой фирмы. К примеру:


Также популярны многоразовые капсулы для любых моделей кофемашины Бош Тассимо. Капсулы для кофемашины Bosch Tassimo имеют различную рецептуру для приготовления разных сортов кофе:

  • Латте макиато.
  • Кафе-крема.
  • Эспрессо.
  • Латте макиато карамельный.
  • Капуччино и др.

Для приготовления напитков с добавлением молока в кофемашине Бош рекомендуется пользоваться специальной капсулой Тассимо, содержащей сухое концентрированное молоко и созданной по оригинальной технологии.

Выбирая капсулы, нужно ориентироваться на производителя устройства. Зачастую фирмы приводят в инструкциях перечень совместимых от сторонних производителей. На этот момент нужно обращать особое внимание. Потому что пользование неподходящими к аппарату капсулами может привести к его поломке.

Совместимость с кофемашинами от разных производителей

Во многих кофейных устройствах есть возможность использования разных капсул. К примеру, сейчас производятся многоразовые капсулы для кофемашины Nespresso, которые можно использовать несколько раз. Они безопасны и экологичны, хоть и сделаны из пластика. У производителей кофемашин Nespresso самый широкий выбор капсульных изделий. Они обладают большим их ассортиментом – 16 видов кофе , включающих в себя 7 разновидностей эспрессо и несколько вариантов без кофеина.

Причем все эти капсулы универсальны и могут подходить для машин:

  • DeLonghi;
  • Siemens;
  • Krups.

Подобные капсульные изделия выпускают и другие производители, к примеру:

  1. Капсульные изделия для кофемашины Cremesso предлагаются покупателям в 11-ти вариантах, среди которых самым необычным является кофе с ароматом специй.
  2. Для аппаратов Dolce Gusto выпускаются 14 видов капсул для приготовления кофе типа Макиато и Латте. А также капсульные изделия с какао и чаем.
  3. Капсулы фирмы Tassimо отлично подходят для машин, выпускаемых компанией Bosch. Они выпускаются не только с кофе, но и с чаем, какао.
  4. Весьма популярны также многоразовые капсулы для кофемашины Tassimo. Их можно приобрести как на специальных Интернет-ресурсах, так и в обычных супермаркетах.

Популярностью среди потребителей пользуются капсулы для кофемашин Dolce Gusto. Они отличаются своей дешевизной , которая, однако, не сказывается на их качестве. Они универсальны и могут подойти даже к кофемашинам Delonghi (Делонги). Капсулы Дольче Густо, часто называют бюджетными. Выпускает их компания Nescafe. В таких капсулах содержится 6 г кофе (вместо необходимых 7 г), а производят их в достаточно большом ассортименте:

  • Эспрессо – 10 вариаций.
  • Кофе с молоком – 6 вариаций.
  • Без кофеина – 1 вариант.

Чем выгодны пустые капсулы

Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно.

Используя пустые капсулы для кофемашин можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.

Капсулы эти многоразовые и позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек .

Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.

Капсулы - это современная, дозированная лекарственная форма. В них заключено действующее вещество, высвобождающееся в том месте желудочно-кишечного тракта, где ему предназначено по свойствам оболочки.

и их оболочек

Капсулы бывают с твердой или мягкой оболочкой, состоящей из желатина, крахмала или полимера. Внутри может быть заключено лекарство в разнообразных формах: паста, порошок, жидкость, гранулы.

Желатиновые капсулы - это самый распространенный вид капсул. Их предшественниками были крахмальные облатки. Желатиновые капсулы просты в изготовлении, хорошо и безопасно растворяются в организме. Но они имеют ряд недостатков, таких как также они могут служить средой для размножения микроорганизмов. Также существуют полимерные оболочки. Они соответствуют показателям безопасности, хорошо растворяются в кислой среде. Также они находят спрос у вегетарианцев в отличие от желатиновых капсул, получаемых из соединительной ткани позвоночных.

Для улучшения эстетического вида при производстве оболочек могут добавляться разрешенные к применению красители. Крупные фармацевтические фирмы используют множество различных оттенков, ведь известен психологический фактор применяемых лекарств человеком. Также корректируется запах капсулы, это достигается путем добавления эфирных масел и эссенций.

Кроме внутреннего применения, существуют капсулы и для местного действия: ректальные и вагинальные, есть и сублингвальные. По месту растворения оболочки капсулы бывают для проглатывания, бывают распадающиеся в среде желудка либо в тонком кишечнике.

Применение капсул

Капсулы имеют широкое предназначение. Современные технологии позволяют заключать в капсулы, кроме медикаментов, различные пищевые добавки, например, для спортивного питания, существуют препараты для ветеринарии, капсулы для похудения. Бывают капсулы для применения в косметических целях, заключенные в оболочку кремы, средства для ванн, ароматические масла.

Например, спортсмены для увеличения мышечной массы добавляют к своему рациону специальные аминокислоты. Для удобства, вместо постоянного разведения порошка этих добавок, производители заключают его в капсулу. Тем самым они добились точности принимаемых дозировок, удобства транспортировки, устранения неприятного вкуса и запаха порошка, что исключило необходимость в добавлении ненужных ароматизаторов и химических веществ для улучшения растворения порошков в воде.

Преимущества капсулированных лекарственных форм

По популярности капсулы на втором месте по применению после таблеток среди всех лекарственных форм. Какие же можно выделить их преимущества и особенности?


Главные отличия от таблеток

Главным отличием, кроме внешнего вида, является то, что при производстве таблеток производитель вынужден добавлять различные химические связующие вещества для формирования таблетки, ведь не все порошки лекарств поддаются прессованию.

Таблетки, не имеющие насечек на поверхности, нельзя делить перед употреблением. Это объясняется тем, что внутри лекарственное вещество может быть неравномерно распределено. Поэтому таблетки не рекомендуют делить для применения в детском возрасте из-за возможной передозировки. Также часть разделенной таблетки, которая часто имеет в своем составе специальные компоненты для лучшего всасывания, может иметь меньший лечебный эффект, чем другая ее часть.

Капсулу только в очень редких случаях можно раскрыть и поделить, особенно это касается запаянных капсул.

Таблетки можно не только глотать, некоторые из них нужно разжевывать или рассасывать. Но те таблетки, которые предназначены для запивания водой, дольше растворяются, так как ей еще нужно пройти множество барьеров желудочно-кишечного тракта. В капсуле же лечебное вещество уже измельченное, при растворении оболочки оно сразу всосется и быстрее подействует.

Как принимать капсулы

На сегодняшний день существует большое разнообразие лекарственных форм, необходимо знать общие понятия об их применении и внимательно читать инструкцию. Заменять самостоятельно, например, таблетку на капсулу или наоборот - не стоит. Так как подействовать они могут по-разному или вовсе не подействовать.

Капсулы, заключенные в специальную защитную оболочку от воздействия желудочного сока, должны действовать в тонком кишечнике и растворяться только в его щелочной среде. В инструкции по применению капсул будет указано, что вскрывать нельзя, иначе лечебное действие нейтрализуется кислотой желудка, либо вовсе нанесет вред его слизистым оболочкам.

Для того чтобы было легче проглотить капсулу, можно немного смочить ее слюной во рту. И запить большим количеством воды.

Микрокапсулы

Такой вид капсул - это новшество современной медицины. Оболочка микрокапсулы состоит из полимера. Заключенное внутри лекарство может быть жидкостью, газом либо твердым веществом. Размеры заключенных в оболочку частиц микрокапсул могут быть от 5 до 5000 мк, а заполнение их - от 50 до 99 %.

Помимо общих свойств капсул, микрокапсулы обладают еще рядом важных для фармации преимуществ. Благодаря микрокапсулированию можно совместить в одной лекарственной форме вещества, которые в свободном виде вступили бы между собой в реакцию.

Регулирование толщины и пористости оболочки позволяет получить лекарство с медленным высвобождением и более продолжительным действием. Это позволяет повысить эффективность и снизить количество побочных эффектов препарата. Хорошим примером может послужить новая пролонгированная форма нитроглицерина, который применяется для профилактики приступов стенокардии. Заключенный в микрокапсулы, он стал высвобождаться медленнее, и его действие увеличилось до нескольких часов.

Неустойчивые в свободном состоянии некоторые ферменты, витамины, антибиотики при микрокапсулировании становятся стабильными формами.

Может ли быть вред

Вопрос о вреде капсул может заботить людей, которые интересуются составом их оболочки. Желатиновая оболочка абсолютно безвредна для организма, она не токсична и легко усваивается даже при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Производители постоянно находятся в поиске улучшения свойств, доступности и безопасности. Оболочка капсулы полностью растворяется в организме и не может нанести вреда. Чего нельзя сказать о вскрытии капсул, которые для этого не предназначены.

Заключение статьи

Фармацевтическое производство постоянно совершенствуется. Так же и способы доставки лекарств в наш организм становятся все более целенаправленными, совершенными и безопасными. Капсула относится к тем лекарственным формам, которые до сих пор проходят свой путь от простого мешочка до довольно сложного в технологическом плане лекарства. Какие капсулы лучше, покажет время, но то, что они находят все большее применение и все больше внедряются в медицинскую практику, неоспоримо.