Пробиотики после антибиотиков: как быстро восстановить детскую микрофлору. Убережет ли прием пробиотиков от последствий антибиотикотерапии

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов),
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли ). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь ). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

После приема антибиотиков большинство пациентов чувствуют легкий или значительный дискомфорт в области кишечника, страдают от диареи или, напротив, запоров. Рекомендации медиков в таких случаях включают прием продуктов и препаратов с живыми штаммами так называемых, полезных бактерий.

Для чего нужны пробиотики?

  • Пробиотики, такие как Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. и Saccharomyces boulardii , являются штаммами живых микроорганизмов, которые являются составляющими нормальной микрофлоры кишечника и во многом отвечают за наше здоровье. Их получают с пищей или в виде препаратов.
  • Пробиотики улучшают антибактериальную терапию, поскольку борются с микробной адгезией и ростом патогенной флоры, обладают иммуномодулирующими свойствами и улучшают целостность кишечного барьера. У пациентов, лечившихся антибиотиками, пробиотики способствуют восстановлению микробной флоры и повышают переносимость лечения.
  • Пробиотики следует использовать осторожно, советуясь с врачом, особенно, если речь идет о недоношенных детях и пациентах с тяжелым иммунодефицитом

Когда назначают пробиотик?

Прием антибиотиков необходим для лечения (если его назначает врач). Но антимикробные препараты убивают все бактерии. Таким образом, вместе с возбудителями болезней лекарства убивают хорошие бактерии в кишечнике, оставляя тело беззащитным против патогенов, таких как быстрорастущие Candida albicans. После курса антибиотиков эти дрожжи могут быстро стать доминирующим в тонкой кишке.

Употребление пробиотиков до, во время и после курса антимикробных препаратов может помочь сохранить баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Многие страдающие Candida сомневаются в этом, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии в пробиотиках. Однако исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время антибиотиков.

Особенности терапии при приеме антибиотиков

Чтобы максимизировать полезный эффект пробиотиков, разнесите их прием с приемом антибиотиков по крайней мере на два часа. В этом случае меньше «хороших бактерий» будут убиты антибиотиками в кишечнике.

Существует большая путаница в отношении того, следует ли принимать пробиотики: до, во время или после еды. К счастью, исследование 2011 года рассматривало именно этот вопрос. Исследователи создали синтетическую пищеварительную систему в лаборатории и проверили с ее помощью различные сценарии, используя коммерческий пробиотик. Они обнаружили, что пробиотики выживали лучше всего, когда их принимали во время еды, или за 30 минут до начала приема пищи. Когда вы принимаете подобные средства или продукты, просто не забудьте выпить или съесть их во время очередного приема пищи или непосредственно перед ним.

Побочный эффект антибиотиков

Курс сильных антибиотиков может убить практически все бактерии в вашей пищеварительной системе, устраняя конкуренцию и очищая путь для быстрорастущеей патогенной флоры, которая постарается немедленно заполнить пробел. Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может помочь замедлить рост патогенов, заполнив кишечник полезными, здоровыми бактериями. Полезные бактерии поддерживают баланс и снижают побочные эффекты антибиотиков. В исследовании 2008 года, опубликованном в «Journal of Clinical Gastroenterology», установлено, что пробиотики значительно уменьшают диарею у пациентов, принимающих антибиотики.

Если вам действительно нужно принимать антибиотики, курс хороших пробиотиков поможет и даст два вида эффекта: облегчение от побочных эффектов антибиотиков, и защита баланса микрофлоры в долгосрочной перспективе.

Использование БАДов для терапии

  • Пробиотические препараты в жидкости, капсулах, порошке или таблетках не являются лекарством. Это биологически активные добавки к пище, способные наладить баланс, привести организм в нормальное состояние. Поэтому на такие препараты не требуется рецепт.
  • В любом случае, если врач, назначая антибиотики, не предложил вам пить живые бактерии, следует задать ему соответствующий вопрос. Но какие пробиотики лучше?
  • Считается, что жидкие пробиотики лучше, при приеме живых бактерий, не замороженных и не введенных в спящее состояние, позволяет начать работу по восстановлению флоры кишечника немедленно. Особенно это важно, если речь идет о здоровье ребенка. Препарат должен содержать штаммы лакто- и бифидобактерий, именно они требуются ЖКТ после лечения антибиотиками.

Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

В 80-х годах ХХ века микроорганизмам, способным нормализовать флору кишечника, было дано название «пробиотики». Оно в полной мере отражает предназначение препаратов – «для жизни». Восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями, пробиотики проявляют лучшие качества по защите организма от инфекций и онкологических заболеваний, нормализуют пищеварение, снимают кожные проявления и синтезируют витамины.

Лекарственные формы

Сухие

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анабиоза – приостановления жизнедеятельности, которая возобновится при более благоприятных условиях.

Преимущество сухих пробиотиков заключается в длительном сроке хранения (в ампулах, таблетках, капсулах или флаконах), который достигает 2 лет. Однако имеются и недостатки. Лиофилизация ослабляет полезные качества бактерий, снижает их способность прикрепляться к эпителию кишечника. Чтобы выйти из анабиоза и начать активную деятельность бактериям, потребуется около 8 часов – время, в течение которого часть из них покинет организм.

Жидкие

Производство жидких форм пробиотических препаратов сохраняет их жизнеспособность в среде, где находятся и продукты обмена микроорганизмов. Свою активность бактерии начинают проявлять уже через пару часов после приема. Жидкие формы пробиотиков легко дозируются в каплях и широко используются в педиатрической практике для лечения детей до года.

Эти препараты отличаются еще одним достоинством. В их состав можно добавлять различные ингредиенты. Например, пребиотики. Они представляют пищу для полезных микроорганизмов, повышают их размножение, колонизацию и эффективные свойства для нормализации биологической среды кишечника.

Ассортимент по группам

Российскими эпидемиологами, педиатрами и биологами одобрено более ста видов лекарственных препараторов, содержащих в составе полезные бактерии для организма ребенка любой возрастной категории. Они могут быть:

  • монокомпонентные , то есть содержать только один вид микроорганизмов: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Бактиспорин»;
  • поликомпонентные , в состав которых входит несколько видов полезных микроорганизмов: «Бифиформ» (энтерококки и бифидобактерии), «Бификол» (эшерихии коли и бифидобактерии), «Линекс» (лакто- и бифидобактерии, энтерококки), «Бифиформ Малыш» (лакто- и бифидобактерии);
  • комбинированные препараты , включающие микроорганизмы и добавки, усиливающие действие полезных бактерий, то есть пробиотики и пребиотики: «Аципол» (полисахарид кефирных грибков и лактобациллы), «Бифилиз» (лизоцим и бифидумбактерии);
  • сорбированные , представленные зафиксированными на сорбенте колониями бактерий: «Флорин форте» (лакто- и бифидумбактерии, адсорбированные на активированном угле), «Бифидумбактерин форте» (бифидумбактерии на активированном угле).

Монокомпонентные препараты показаны в случае, если точно выявлено недостаточное количество бактерий конкретного вида. Более эффективны в плане активности против вредных микроорганизмов: поликомпонентные и комбинированные пробиотики.

Механизм действия

После приема внутрь препараты пробиотиков, пройдя весь пищеварительный тракт, задерживаются в оптимальной среде толстого кишечника.

Полезные бактерии адгезируются (прикрепляются) на слизистых, образуя колонии клеток одного вида. В результате их жизнедеятельности образуются активные вещества с антибиотическими свойствами, аминокислоты и ферменты. Подавляя рост вредной микрофлоры, они нормализуют моторику кишечника, баланс микрофлоры, синтезируют витамины и вещества, необходимые для повышения иммунитета.

Для новорожденных

Период новорожденности составляет 28 дней, в течение которых организм малыша приспосабливается к новым условиям жизни. Разрыв плодного пузыря, с которого начинаются роды, навсегда лишает его стерильной среды обитания и открывает путь в новый мир. Первыми, с кем встретится новорожденный, будут микроорганизмы.

Невидимки начнут активно расселяться на коже, слизистых и в кишечнике еще во время прохождения ребенком родовых путей. Продолжат образовывать свои семейства-колонии с поступающим в кишечник грудным молоком, воспользуются случаем во время контакта с матерью, медицинским персоналом и предметами ухода.

Среди огромной армии бактерий формировать микрофлору кишечника будут как полезные, так и условно вредные ее представители. Первые – это лакто- и бифидобактерии, а также вид кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами. С первых дней жизни крохи они примут активное участие в процессах переваривания, станут на защиту от вредных микробов и факторов извне, начнут синтезировать витамины и вещества для формирования иммунитета.

Представители второй группы не проявляют свои вредные свойства до тех пор, пока не возникнут подходящие условия для агрессии. И главное из них – уменьшение количества полезных микроорганизмов. Их нишу в кишечнике начнет интенсивно занимать условно-вредная флора (стафилококк, клебсиелла, протей, цитробактер, грибы, кишечная палочка с измененными свойствами), вызывая дисбактериоз.

Основными пробиотиками в этот ответственный период жизни будут лакто- и бифидобактерии, входящие в состав материнского молока. Естественное вскармливание – природный источник полезного биоматериала для построения иммунной системы малыша.

Искусственное вскармливание лишает ребенка важных микроорганизмов в становлении равновесия кишечной флоры. Это дети из группы риска, склонные к частым заболеваниям, и в первую очередь – к дисбактериозу. Именно поэтому все смеси для искусственного вскармливания обогащены лакто- и бифидобактериями, а рацион новорожденного ребенка, по рекомендации врача, может дополняться кисломолочными смесями.

При необходимости с первых дней жизни показаны пробиотические препараты без содержания лактозы и белка коровьего молока:

  • «Бифиформ Бэби»;
  • «Нормофлорин-Л» (лактобактерии);
  • «Нормофлорин-Б» (бифидобактерии и пребиотик лактит);
  • «Наринэ»;
  • «Ливео Малыш» (бифидобактерии, пребиотик фруктоолигосахарид и вспомогательный компонент из триглицеридов растительного масла): для нормализации стула .

На фоне лечения антибиотиками

Необходимость назначения антибиотиков всегда сопряжена с угрозой возникновения дисбактериоза. Антибиотики не отличаются избирательностью к микроорганизмам. Уничтожая патогенные бактерии, они наносят непоправимый вред полезной микрофлоре кишечника. Как следствие, после лечения возникают признаки дисбактериоза – жидкий стул или тенденция к запорам, вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

Чтобы сохранить равновесие микрофлоры во время приема антибиотиков, целесообразно проводить профилактику дисбактериоза микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Хороший результат дают пробиотики и пребиотики для детей.

Лучше других в педиатрической практике проявил себя «Хилак Форте» без противопоказаний детям с первых дней жизни. Данный пребиотик содержит продукты обмена веществ, которые продуцирует нормальная кишечная микрофлора, вызывает гибель патогенных микробов и освобождает место для развития полезных микроорганизмов.

Из пробиотиков наиболее эффективен «Линекс». Его состав из лакто-, бифидобактерий и штаммов энтерококков обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам и нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После приема антибиотиков назначается курс препаратов с благотворным воздействием на кишечную флору. Длительность приема пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (комплекс пребиотиков и пробиотиков в одном препарате), витаминов с пребиотическими компонентами составляет от 3 до 4 недель.

Хороший эффект для малышей дает назначение «Ливео» с 4 полезными штаммами бактерий в составе, «Линекс». Список пребиотиков включает «Хилак Форте» и «Пиковит Пребиотик».

Нормализовать флору кишечника после назначения антибиотиков поможет организация режима питания и его состав. После перенесенных болезней не стоит давать малышу жирную и высококалорийную углеводистую пищу. Соки, фрукты и овощи в рационе принесут больше пользы восстанавливающему силы организму. Богатые растительной клетчаткой, они обеспечат «продовольствием» полезные бактерии, ускорят их рост и помогут быстрее сбалансировать нормальный состав микрофлоры.

Эффективность

Комментарии и отзывы родителей по поводу эффективности лечения дисбактериоза у детей до года и в возрасте нескольких лет неоднозначны. Одни и те же препараты могут оказать чудодейственное действие после трехкратного приема у одного ребенка и не иметь эффекта при длительном лечении у другого.

Ответ на этот вопрос дает «Школа доктора Комаровского». Популярный своими обоснованными выводами, телеведущий, педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский доступно объясняет проблему.

По его мнению, как такового диагноза «дисбактериоз кишечника» не существует. Это состояние является следствием определенной причины, воздействующей на систему пищеварения. Самые распространенные факторы, провоцирующие дисбаланс кишечной микрофлоры:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение режима питания в качественном и количественном отношении;
  • перемена условий жизни;
  • стрессы.

До тех пор, пока не будет устранена причина, никакие пробиотики, пребиотики или витамины не смогут нормализовать кишечную микрофлору. С целью профилактики дисбактериоза Комаровский рекомендует прежде всего наладить режим питания, исключить кормление ребенка между установленными по времени приемами пищи, вводит в рацион продукты, список которых регламентирован возрастом малыша.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Наша современность полна негативными факторами: неблагоприятная экологическая ситуация, стресс, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания, поэтому сложно представить взрослого человека, который ни разу в жизни не принимал антибиотики. Они помогают нам справиться с серьезными инфекционными болезнями, но награждают последствиями: дисбактериоз, антибиотикоассоциированная диарея, кандидоз. Чтоб избежать этих проблем, врачи рекомендуют во время антибактериальной терапии или после нее пить пробиотики и пребиотики. Эти лекарства корректируют нарушение микрофлоры кишечника, помогают восстановлению функций ЖКТ.

Микрофлора кишечника

На фоне бесконтрольного длительного применения антибактериальных препаратов происходит гибель и подавляется размножение полезных бактерий в кишечнике, их место занимают патогены. Пробиотики после антибиотиков взрослым пациентам назначаются для устранения этих последствий.

Пробиотики содержат штаммы бактерий (лактобактерии, бифидобактерии и другие), которые:

  • блокируют разрастание популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличивают активность ферментов, участвующих в пищеварении;
  • стимулируют иммунную систему;
  • оказывают противоаллергенное действие.

А пребиотики – это препараты, содержащие невсасываемые вещества, которые поддерживают и стимулируют рост нормального микробного пейзажа кишечника. Среди них:

  • молочная, лимонная, фосфорная кислоты;
  • соевая мука;
  • активные метаболиты;
  • олиго- и моносахариды;
  • пищевые волокна, необходимые для размножения и заселения полезных бактерий.

Пробиотики – это существа, а пребиотики – их еда и среда. Существуют лекарства, содержащие и первое, и второе. Их называют синбиотики.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Часто в состав пробиотиков входят микроорганизмы рода Lactobacillus. Это неподвижные бактерии продолговатой или сферической формы, образующие отдельные единицы или цепочки. Заселяют пищеварительную систему человека от ротовой полости до прямой кишки с наибольшей концентрацией в толстой кишке.

Лактобактерии

Лактобациллы выполняют важные функции в кишечнике:

  1. Вырабатывают ферменты пептидаз, расщепляющие белок до структурных единиц – аминокислот, которые после всасываются в кровь человека.
  2. Участвуют в переработке холестерина, а значит препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и снижают риск развития атеросклеротической болезни.
  3. Осуществляют метаболизм лактозы с образованием молочной и уксусной кислот, которые отличаются бактерицидными свойствами. В созданной кислой среде подавляется рост патогенных микроорганизмов.
  4. Активируют секреторную функцию кишечника с выработкой пищеварительных соков.
  5. Влияют на моторику и передвижение каловых масс, способствуют своевременному опорожнению кишечника.
  6. Стимулируют местную и общую иммунную сопротивляемость организма.
  7. Обладают противоопухолевой активностью.

ФУНКЦИИ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Бифидобактерии имеют вид коротких палочек с шаровидными утолщениями, раздвоениями на конце, которые располагаются по отдельности, парами V-образно или цепочками. Для их жизнедеятельности не нужен кислород, поэтому они активно заселяют толстую кишку человека.

Благоприятными для организма человека являются следующие функции:

  1. Выработка органических кислот (уксусной, молочной, янтарной, муравьиная), которые регулируют нормальный pH кишечника.
  2. Синтез витаминов В1, В2, В6, В12, К, никотиновой и фолиевой кислоты.
  3. Улучшают усвоение витамина D, кальция, незаменимых аминокислот.
  4. Регулируют состав нормофлоры, препятствуя размножению болезнетворных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.
  5. Участвуют в пищеварении белков, углеводов, жиров, клетчатки.
  6. Обладают антиаллергической активностью.
  7. Формируют местный иммунитет за счет влияния на лимфоидный аппарат кишечника и синтез иммуноглобулинов.

БАКТЕРИОФАГИ

Некоторые лекарства содержат бактериофаги. Это вирусы, способные поражать узкоспецифичные патогенные бактерии, размножаясь внутри них и приводя к гибели клеток. Бактериофаги абсолютно безопасны для человека, не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Но их существенным минусом является активность только против одного вида болезнетворного микроорганизма, например, против стафилококка, протеи или клебсиеллы.

В настоящее время используются поливалентные препараты, которые содержат сразу несколько бактериофагов, например, Пиобактериофаг, Интестифаг.

Как выбрать эффективный и недорогой препарат

Фармкомпании предлагают широкий ассортимент пробиотических препаратов, которыми можно профилактировать последствия антибактериального лечения. Каждый пациент, в зависимости от тяжести проявлений дисбактериоза, интенсивности и длительности терапии, финансовой возможности, может выбрать подходящее лекарство.

Эффективность препарата определяется количеством действующих компонентов, качеством сырья и соблюдением технических норм производства.

Таблица препаратов с ценами:

Препарат Состав Действие Производитель Цена
Аципол Смесь кислотолюбивых лактобактерий, кефирных грибков Подавление патогенов и грибков «Лекко» От 400 руб.
Бифиформ Бифидобактерии, энтерококки Пробиотический, антидиарейный эффект FERROSAN От 496 руб.
Линекс Высушенные лакто-, бифидобактерии, молочнокислый энтерококк Комплексный пробиотик LEK PHARMACEUTICALS (Словения) От 321 руб.
Нормофлорин В или Нормофлорин L Живые бифидобактерии или лактобактерии, аминокислоты, пептиды, витамины, лизоцим, органические кислоты, микроэлементы Пробиотическое, за счет восстановления баланса бифидобактерий или лактобактерий.

Пребиотическое

Бифилюкс (Россия) От 209 руб.
Хилак форте Органические вещества как результат жизни лактобактерий, кишечной палочки и фекального стрептококка Пребиотическое Ратиофарм

(Германия)

От 273 руб

Цена не является показателем эффективности препарата. Бюджетные аналоги хорошо себя зарекомендовали в профилактике антибиотикоассоциированных состояний и лечении легких форм нарушения микробного баланса.

Таблица дешевых аналогов:

Правила употребления пробиотиков

Пробиотики – это живые организмы, и чтоб они целые и невредимые попали в место своего обитания – толстый кишечник, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Не следует принимать антибиотик и пробиотик одновременно, чтоб устранить негативное влияние первого на бактерии второго. Необходимо выдерживать перерыв не менее 4 часов между приемами этих препаратов.
  2. Пробиотик употребляется внутрь за 30-60 минут до еды, от 1-2 раз в сутки до 4 раз, следуя инструкции.
  3. Запивать следует жидкостью, температура которой не превышает 37 °C. Температура выше этой отметки может вызвать гибель микроорганизмов.
  4. Чтоб помочь бактериям преодолеть кислую среду желудка, лучше выбирать препараты в кислотоустойчивой капсуле. Она без изменений будет доставлена в кишечник, где и произойдет ее ферментация.
  5. Профилактический курс лечения от 5 дней до 10 дней. Лучше продолжить прием несколько дней по завершении антибактериальной терапии, так как медикамент еще будет циркулировать в крови.

Если после терапии антибиотиками уже развились побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, тошноты, снижения работоспособности и аппетита, то лечебный курс пробиотиками подбирается врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов. В среднем он длится от 2 недель до нескольких месяцев. Принимать препарат нужно так же, согласно инструкции, до еды 2-4 раза в сутки.

Пропить пробиотики для профилактики перед плановым курсом антибиотикотерапии рекомендуется пациентам с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта:

  • язвенная болезнь;
  • хронический энтерит;
  • дивертикулярная болезнь кишечника;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

Короткий курс пробиотиков в течение 5-10 дней поможет избежать обострения и продлит ремиссию заболевания.

Природные пробиотики и пребиотики

Пробиотики нашли широкое применение в медицине, но необходимо помнить, что полезные микроорганизмы содержатся в привычных для нас продуктах.

На фоне антибактериальной терапии необходимо включать в рацион кисломолочку (йогурт на натуральной закваске, кефир, бифидок, мягкие сыры, брынза, творог), квашеные овощи (капуста, огурцы). Они содержат полезные лакто- и бифидобактерии, а также витамины группы В и К, необходимые для их роста.

Кисломолочные продукты

Пища, богатая клетчаткой и растительными волокнами (капуста, овощи, черный хлеб, отруби), поддерживает нормальную жизнедеятельность кишечных бактерий, выполняя роль пребиотических субстратов.

На фоне приема антибиотиков приходит разрастание дрожжевых грибков, поэтому необходимо употреблять в пищу лук, чеснок, свеклу, тыкву, кокос, грейпфрут, которые обладают противогрибковой активностью.

Чай с имбирем, перечной мятой, оливковыми листьями тормозит рост патогенной флоры, нормализуют перистальтику кишечника и стул, уменьшают явления метеоризма.

Природный пребиотик инулин, способствующий росту полезных бактерий, содержится в пшенице, луке, бананах, чесноке, спарже, артишоке.

Употребление перечисленных продуктов при приеме антибиотиков поможет устранить неблагоприятные последствия и избежать развития дисбактериоза, диареи и молочницы.

Пробиотики при антибактериальной терапии в ветеринарии

Животные, как и человек, относятся к классу млекопитающих, а значит имеют аналогичное строение и функционирование пищеварительной системы. Применение антибиотиков в ветеринарии приводит к тем же неблагоприятным изменениям в микробном пейзаже кишечника, что и в человеческом организме.

Для своих питомцев можно выбрать те же препараты, содержащие лактобациллы, бифидобактерии, эшерихии:

  • бифидумбактерин;
  • лактобактерин;
  • бифидум форте;
  • аципол;
  • колибактерин.

Кислая среда ЖКТ животных делает его менее восприимчивым к этой группе препаратов, поэтому были разработаны препараты содержащие культуры спорообразующих бактерий Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis (Бациллоспорин, Витаспорин, Споровит и другие). Они обладают выраженной активностью против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.