Сбор и заготовка ромашки аптечной. Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс.

Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой абработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Обычная ромашка, которая растет во дворах, для лечебных целей не подойдет. Необходима аптечная ромашка, найти ее можно, где угодно: у пруда, реки, дороги или в поле и лесу. Вот только встречается она не так часто.

Аптечная ромашка отличается от обычной внешним видом и запахом. В высоту она достигает 20-40 см и источает сильный аромат. Несмотря на то, что цвести лекарственная ромашка начинает в мае, целебные свойства она обретает лишь к началу июня. Заканчивается цветение обычно в сентябре.

Как собирать ромашку

Не рекомендуется собирать ромашку вблизи дорог, железнодорожных путей, свалок и т.п. Цветы прекрасно впитывают запахи и токсичные вещества.

Отправляться на сбор ромашки следует ранним утром в сухую погоду. Именно с утра внутри растений активизируются процессы фотосинтеза и вырабатывается большее количество полезных веществ.

Аккуратно срывайте , не повреждая корни. Так вы сохраните растение, и оно зацветет в следующем году. Выбирайте сочные здоровые ромашки, полезных веществ в них гораздо больше, чем в увядающих.

Как сушить ромашку

Перед тем, как сушить ромашку, ее нужно перебрать. Отделите цветы от стеблей и листьев, удалите некачественные экземпляры, остатки земли, других растений.

От качества сушки зависят лекарственные свойства собранной ромашки, поэтому нужно тщательно выбрать место. Нельзя сушить цветы на солнце. Под воздействием света и тепла они начнут портиться.

Выберете темное сухое место. Отлично подойдет чердак, шкаф или место за диваном. Разложите цветы на бумаге и переворачивайте несколько раз в день.

Еще один способ сушки ромашки – подвесить сорванные вместе со стеблями цветы «вниз головой». Свяжите их в пучки и поместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следите, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.

Если вы все сделали правильно, в результате сушки цветы не изменят свой цвет и запах. Они всего лишь уменьшатся в размерах и весе на 70-75%.

Переберите растения еще раз и упакуйте их в картонные коробки или хлопковые мешочки. Можно использовать стеклянные банки, только вместо крышки накройте их тканью и обмотайте ниткой. А вот в металлических емкостях цветы лучше не хранить. Ромашке нужно «дышать», иначе ее отвар приобретет неприятный горький вкус.

Лекарственная ромашка, высушенная в виде пучков, может висеть на стене до полутора лет, сохраняя свои свойства.

Ромашка аптечная – довольно распространенное лекарственное растение. В нашей стране встречается в основном в средней полосе. Растет везде, в полях, возле рек и водоемов, на обочинах дорог. Только не надо путать обычную ромашку с ромашкой лекарственной, так как ромашка лекарственная обладает в большей степени целебными свойствами. Она от обычной непахучей отличается полым внутри цветком, высота которого 20-40 см, и сильным ароматом. Цветет она с мая месяца по сентябрь, но как лекарственное растение нужно собирать с июня месяца. Аптечная ромашка достаточно редко встречается в природе, в большинстве случаев выращивают ее в специализированных хозяйствах, высеивают в приусадебных участках и огородах.

Как правильно собирать ромашку

Собирать ромашку следует с середины июня месяца в полях и лесах. Нужно собирать исключительно в сухую погоду, рано утром, так как именно в это время в клетках растения активны процессы фотосинтеза и вырабатывается больше полезных веществ и витаминов. При выпадении обильной утренней росы не следует производить сбор.

Нельзя собирать ромашки, которые росли вблизи железнодорожных линий, автодорог, зооферм, нефтехранилищ, так как растение быстро впитывает из окружающей среды все токсические вещества. Собирать ромашку нужно аккуратно, с помощью ножа.
Собранные цветы нужно сразу от стебля отделить, после поместить на сушку. Конечно, нужно тщательно перебрать перед сушкой, чтобы не попали случайно вырванные растения, комочки земли, завядшие цветки.

Как сушить ромашку

Сушка ромашки аптечной очень ответственная операция, так как именно от этого зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильная сушка может привести к потере или уменьшению целебных веществ. В сыром виде нельзя надолго оставлять ромашку, в этом случае она начнет быстро разогреваться, потемнеет и подгниет. В определенное время свежей можно хранить ромашку только в холодильнике.

Целью сушки ромашки является как можно быстро прекратить внутренние химические процессы в растении. Не стоит сушить ромашку аптечную на солнце, прямые солнечные лучи способны разрушать в тканях срезанного растения все лекарственные вещества. Сушку нужно производить в тени, место сушки должно быть прохладным, чтобы не было насекомых. Именно от правильно выбранного места сушки зависит качество лечебного растения. Если сушка производится на открытом воздухе, то нужно следить, чтоб растение не находилось под открытым небом и на ветру. В качестве такого места может послужить хорошо проветренный чердак или навес. Нельзя высушивать растение в духовке или на печи, так как все целебные составляющие под воздействием высокой температуры будут разрушены.

Также не стоит производить сушку в , так как искусственная сушка повлияет на растение худшим образом.

Можно высушивать ромашку и в целом виде и форме срезанных цветочных головок. Нужно расстелить на выбранном месте мягкую ткань, ромашку на ней расположить тонким слоем, нужно следить, чтобы между цветами поддерживалась предостаточная циркуляция воздуха, чтобы они не лежали горкой, что может привести к самонагреванию сырья и его разрушению. Необходимо сверху накрывать марлей или какой то другой тканью, проницаемой для воздуха.

Для высушивания самая оптимальная температура 30–40 градусов. По мере высыхания рассыпанную ромашку несколько раз в течение дня надо перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
В ненастную погоду её можно сушить дома – просто на антресолях. В домашних условиях можно сушить ромашку в виде пучков. Нужно развесить небольшие пучки по стене. Старайтесь, чтобы в течение дня на эту стену не попадали лучи солнца. Стены не должны быть окрашены, синтетической, масленой и нитрокраской, так как ромашка впитывает запах этой краски. После полноценной сушки цветы и листья легко протираются, стебли не гнутся, а ломаются. Из 10 кг ромашки получается около 2 кг сухих растений. При правильной сушке сохраняется и запах, и внешний вид растения.

Как хранить ромашку

После окончания сушки необходимо ромашку перебрать и упаковывать в картонные коробки. Туда же поместить этикетку из бумаги, на которой нужно написать название растения. Но самый лучший метод хранения сушеной ромашки - это небольшие мешочки из натуральной ткани, до 300 г в каждом. Хранить нужно в темном, сухом и прохладном месте. Нельзя хранить в целлофановых пакетах. Можно также хранить в стеклянных банках, а горловину обвязать тканью. Пучки лучше хранить в картонных коробках. Пучки можно на стене хранить до 1,5 лет.

Среди эффективных и доступных средств для лечения многих болезней большой популярностью пользуется ромашка аптечная. Она нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, так как является универсальным «лекарством». Итак, ромашка аптечная: когда собирать и сушить, полезные свойства и много интересной информации о чудо-средстве – далее.

Полезные свойства ромашки аптечной:

  • прекрасным антисептиком;
  • снимает воспалительные процессы и спазмы;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует заживлению ран.

В зависимости от способов применения используются разные части растения. Из цветов готовят лечебный чай, из листьев, цветоносов – ванны и компрессы. О полезных народных рецептах начистоту: ?

Когда собирать сырье для сохранения лечебных свойств

Ромашка аптечная цвести начинает весной и до поздней осени. Но собирать ее нужно с учетом:

  • месяца цветения;
  • времени суток;
  • места произрастания.

Весной растение не содержит достаточно целебных свойств, самым подходящим временем начала сбора считается середина июня.

К этому времени, под лучами жаркого солнца, в растении начинает скапливаться много полезных веществ:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Ромашку аптечную можно встретить повсюду: на полянках в лесу, лугах, полях, склонах оврагов, возле пруда или реки. Она отличается от других видов ромашек тем, что цветы небольшие, белого цвета, сердцевина выпуклая, при разрезе – полая внутри, лепестки короткие и редкие. Она издает насыщенный ароматный запах.

Важно знать, когда собирать и сушить ромашку аптечную. Ее лучше всего собирать ранним утром при солнечной сухой погоде. Если производить срезку растения в обеденное время, особенно в жаркий летний день, то можно заметить, что оно слегка привяло – значит частично потеряло свои полезные лекарственные свойства.

Растения срезают острым ножом примерно третью часть. Берутся в основном недавно зацветшие цветы, так как в них больше всего содержится полезных биологических веществ. Ромашка очень быстро и легко впитывает все токсические выбросы, содержащиеся вокруг. Поэтому необходимо выбирать только экологически чистые места за городом, подальше от жилья людей и дорог.

Сушка и хранение аптечной ромашки

После того как сырье собрано, важно правильно его высушить. Никогда не сушите травы на солнце, чай из них будет вкусным, но пользы и аромата намного меньше.

Для сушки нужно подобрать место, оно должно быть темным, хорошо проветриваемым, без доступа влаги:

  • чердак;
  • чулан;
  • антресоль на кухне.

Перед сушкой можно цветы отделить от цветоносов и сушить отдельно, а так же убрать случайно попавшую траву других растений, завядшие и старые цветы.

Для сушки соцветия раскладывают на плотной бумаге тонким слоем, сверху неплохо накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Желательно, несколько раз в день перемешивать цветы и снова их аккуратно раскладывать. Если слой окажется толстоватым, сырье начнет покрываться плесенью, его придется выкинуть, так как оно станет непригодным, чай из ромашки потеряет свой аромат. Обычно сушат на протяжении недели. Если сушить дольше, ромашка будет сильно крошиться, но самое опасное — это не досушить. Со временем растение приобретет бурый цвет и начнет постепенно гнить.

Если не было необходимости отделять соцветия от стеблей, то их удобнее подвешивать пучками, на некотором расстоянии друг от друга. Нельзя сушить ромашку в печах, духовках, она пересушивается и теряет целебные свойства. При соблюдении технологии сушки чай из ромашки имеет приятный пряный, немного горьковатый вкус.

Помимо того, что необходимо верно выбрать время, когда собирать и сушить ромашку аптечную, высушенную траву необходимо и правильно хранить, чтобы она не теряла свои качества. Помещение должно быть сухим. Нельзя класть в холодильник. Сухие соцветия помещают в стеклянную банку, накрытую марлей, картонную коробку или в полотняный мешочек, и убирают в темное место. Например, в тумбовый стол, шкаф. Хранить лучше всего год, обновляя сырье каждое лето, но можно и полтора.

Итак, в сборе и сушке ромашки аптечной нет ничего трудного. Но, для того чтобы получить максимум полезных свойств от применения аптечной ромашки, нужно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.

Это травянистое растение-однолетник семейства Астровых (Сложноцветных) . В народе ромашку именуют луговиком, маточной травой, камилкой, романовой травой, романником, романовым цветом . Происхождение названия сводится к двум версиям: использование латинского слова, употребляющегося в древних травниках, имени прилагательного «romana » (chamaemelon romana – «ромашка римская »); заимствование из польского языка. Латинское наименование – Matricaria (от “matrix” – “матка ”) – объясняется широким применением растения в терапии заболеваний гинекологического характера. Термин был введен в научный обиход Карлом Линнеем.

Виды ромашки

Насчитывают 25 видов растения. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Ромашка лекарственная (аптечная, ободранная ). Ареал произрастания – Северная Америка, Евразия. Ромашка аптечная – один из наиболее культивируемых видов. Ценное лекарственное растение, эфирное масло которого содержит вещество хамазулен, успешно применяемое в медицине.
  2. 2 Ромашка безъязычковая (зеленая, американская, пахучая ) – изначально эндемик Северной Америки. Ареал произрастания в современном мире необычайно обширен. Растение с сильным и стойким ароматом, успешно используемое в медицинских целях .

Ромашка лекарственная – трава высотой до 40-50 см. Корневая система стержневая, корень слабо разветвлен. Стебли ребристые, имеют множество ответвлений, листья сидячие, двоякоперисторассеченные, с нитевидными сегментами. Соцветия – многочисленные корзинки. В середине цветки трубчатые, ярко-желтые, по краям – язычковые, белые. Плод – продолговатая семянка, созревающая в начале лета. Период цветения ромашки начинается в мае и длится до августа, иногда до ранней осени.

Ромашка растет на обочинах дорог, лугах, полянах, на легких песчаных грунтах, между посевными культурами. Растение культивируют как лекарственное .

Условия для выращивания ромашки

История культивирования ромашки насчитывает века. Период вегетации не продолжителен – около 2 месяцев, а жизненный цикл растения укладывается в отрезок от 3 до 4 месяцев. Семенной материал ромашки прорастает при плюсовой температуре от 3 градусов. При температурном режиме от 20 градусов примерно за неделю появляются полноценные всходы. Для посева выбирают плодородные почвы среднего механического состава. Хорошо приживается ромашка на участке после выращивания на нем чистого пара, озимых культур, идущих по чистому пару, пропашных культур. Если засевают ромашку в почву из-под озимой культуры, сначала лущат стерню, а с наступлением осени вспахивают зябь на глубину 0,2 метра и вносят органические удобрения.

Способ размножения ромашки семенной. Посев производят осенью за месяц или за пару дней до наступления заморозков. Более успешные подзимние посевы. Нормативы осеннего засева колеблются от 20 до 25 г семян на 1 гектар (присыпают слоем грунта до 1 см). Зимняя норма насчитывает на 10 г больше. Расстояние между рядами 0,4 метра. После посева наворачивают землю, чтобы сохранить влагу, предотвратить выдувание семян ветром. Для сохранности мелких всходов начальные обозначения междурядий проводят вручную, позже для распахивания используют культиватор, а ряды пропалывают .

Рассаживают взрослые кусты в начале осени, при пересадке обязательно сохранять на корнях комья земли.

Растение нуждается в умеренном поливе и светолюбиво. Отличные урожаи ромашка дает на открытой местности, освещенной большим количеством прямых солнечных лучей. Ромашка хорошо переносит зимовку в условиях больших снежных заносов .

Соцветия-корзинки ромашки лекарственной собирают летом, если погода без осадков. Цветочные корзинки заготавливают без стебля, длинна цветоножных остатков при этом не должна превышать 3 см. Сушат сырье в тени, в местах с хорошей вентиляцией, разложив соцветия тонким слоем на ткани или бумаге, время от времени встряхивая. Сбор производят в несколько этапов, по мере раскрытия новых цветков. Заготовка сырья совпадает именно с тем периодом цветения ромашки, когда трубчатые цветки в корзиночном соцветии раскрылись на ½, а крайние еще не опускаются книзу (т.е. когда язычковые цветки по краю размещены горизонтально). Несоблюдение этого правила приводит к тому, что при сушке соцветия рассыпаются. Ускоряет процесс сбора специальное приспособление, гребок. Внешне схожие с ромашкой лекарственной ромашка непахучая и нивяник обыкновенный могут быть собранными по ошибке. Наряду с ромашкой лекарственной заготавливают и корзинки ромашки безъязычковой.

В промышленных масштабах сырье ромашки хранят в плотных бумажных мешках. Дома лучше всего хранить ромашку в надежно закрывающейся фарфоровой таре .

Цепь питания

Ромашка является частью зеленого корма на пастбищах и поедается крупным и мелким рогатым скотом вместе с другими травами. Однако из-за наличия в частях растения дубильных веществ и специфики химического состава, после включения ромашки в корм козы или коровы, молоко приобретает особый, довольно неприятный запах.

Полезные свойства ромашки лекарственной

Химический состав и наличие полезных веществ

В одной чашке (237 г) ромашкового чая содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 236 Калий 21,33 Витамин А 0,05
Углеводы 0,5 Кальций 4,74 Витамин B5 0,03
Белки - Магний 2,37 Витамин B1 0,02
Жиры - Железо 0,19 Витамин B2 0,01
Марганец 0,1 Витамин В9 0,002
Калорийность 1 кКал Цинк 0,09
Медь 0,04

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеют ромашковые соцветия . Широко распространено как внутреннее, так и наружное применение настоя из цветочных корзинок. Назначают ингаляции над горячими парами настоя. В лечебных целях используют ромашковый чай, отвар. Наружно применяют настой или отвар ромашки в виде полосканий, примочек, припарок, клизм, промываний, ванных процедур. В гомеопатии получила признание настойка ромашки . Нетрадиционная и официальная медицина также используют эфирное масло ромашки .


Лечебные свойства ромашки

Цветки ромашки аптечной содержат (в составе летучего масла) матрицин и матрикарин, производные хамазулена, сесквитерпеновые спирты, бисаболол, бизабололоксид, кетоспирт, производные кумарина, флавоноиды, ситостерин, холин, фарнезен и кадинен, бета-каротин, инозит, горечи, кислоты (аскорбиновая, валериановая, салициловая), фитостеролы, витамины .

Настой из цветочных корзинок используется как антисептик, средство с желчегонным, успокоительным, противосудорожным, вяжущим, кровоостанавливающим эффектом. Настой ромашки назначают внутренне при спазмах кишечника, воспалении в печени, желчном пузыре, почках и мочевом тракте, при скудных менструациях, истерических реакциях, при судорогах и состоянии невроза , при невралгии тройничного нерва.

Ромашковое эфирное масло активизирует деятельность центральной нервной системы, ускоряет рефлекторные функции, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает частоту кардио- и дыхательного ритмов.

Назначают препараты ромашки в комплексной терапии гастритов аллергического происхождения, колитов , при задержке менструального цикла, болезненных ощущениях в области матки, при ревматизме , бронхиальной астме , ангине .

Препараты ромашки стимулируют секреторные процессы в пищеварительном тракте, ускоряют отток желчи, устраняют зуд , способствуют интенсивному потоотделению, действуют как антиаллерген .

Применение ромашки в официальной медицине

Ромашка является составляющей многих препаратов, признанных официальной медициной:

  • Цветки ромашки , в упаковках;
  • Ромазулан , в составе которого масло ромашки, тмин и антисептик. Назначают при гастритах, дуоденитах, нарушениях пищеварения и вздутии (по половине чайной ложки на 200 мл кипятка). Для приготовления компресса, клизм и промываний готовят жидкость из расчета 1,5 чайной ложки ромазулана на литр воды. Применяют препарат наружно при стоматите, отите, гингивите, уретрите и цистите, трофических язвенных поражениях. Средство обладает противозудным, дезодорирующим и антимикробным действиями;
  • Алором (мазь с экстрактом ромашки) – назначается при лечении пролежней и миозитов, при плексите, радикулите, артрите. Средство содержит экстракт ромашки, алоэ и календулу, лекарственные масла. Обладает местным противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • Арфазетин – фитосбор с соцветиями ромашки. Применяется при диабете как препарат, снижающий уровень сахара в крови. Среди составляющих, кроме ромашки, черника, шиповник, хвощ полевой, зверобой, аралия маньчжурская. Назначают средство при лечении диабета легкой и средней степени тяжести;
  • Ротокан – препарат, в состав которого входят экстракты ромашки, ноготков и тысячелистника. Оказывает противовоспалительное воздействие, используется при афтозных стоматитах, гингивостоматитах, язвенном поражении десен. Восстанавливает поврежденную слизистую и характеризуется кровоостанавливающим свойством .

Использование ромашки в народной медицине


  • При кишечных судорогах, вздутии и повышенном газообразовании, болезненных менструациях, при простудных заболеваниях в качестве антисептика пьют ромашковый чай: столовую ложку соцветий-корзинок заваривают в 200 мл кипятка. Наружно ромашковый отвар применяют для полосканий полости рта и горла, при накладывании примочек, при принятии лечебных ванн .
  • При гастрите и язвенных очагах готовят чай из ромашки и мелиссы (травяного материала взять в пропорциях 1:1). Столовую ложку травяного сырья запарить в стакане кипятка. Пить чай горячим, до 3 стаканов в сутки, на протяжении 2 месяцев.
  • При гастрите или энтерите заваривают в стакане кипятка две чайные ложки смеси из трав, взятых в равном количестве (цветки ромашки лекарственной, тысячелистник , полынь горькая, листья мяты холодной и шалфей). Настой пить процеженным в горячем виде дважды в сутки по 100 мл, за полчаса еды.
  • При вздутии после некачественной пищи применяют отвар: в равных частях ромашку, ягоды можжевельника , траву мяты холодной, зверобоя и золототысячника кипятят 10 минут (на стакан воды взять столовую ложку травяного сырья). Остывший отвар пьют (после принятия слабительного) по 3 стакана в сутки .
  • При аскаридозе назначают настой ромашки безъязычковой. Столовую ложку соцветий-корзинок настаивать в 1,5 стаканах кипятка на протяжении 60 минут в посудине под крышкой. Пить процеженным по 150 мл утром и вечером. При острицах одновременно делают клизмы из 50-100 мл этого же настоя .
  • При бессоннице , как снотворное средство, принимают настой соцветий: чайная ложка цветочных корзинок на стакан кипятка. Пить по стакану на ночь за один час до сна.
  • При метеоризме полезен чайный напиток, который готовят из ромашки, корня валерианы и семян тмина. Смешать цветки ромашки, валериановый корень и семена тмина в пропорциях 6:4:1. Одну столовую ложку смешанных трав запарить кипятком и выдержать настой около 20 минут. Процедить и принимать по 100 мл утром и вечером при повышенном газообразовании .
  • При хроническом гепатите и циррозе печени рекомендуют следующий сбор: взять по две столовых ложки соцветий ромашки лекарственной, пижмы, корня лопуха, девясила, травяного сырья зверобоя, тысячелистника, горца птичьего, череды, ягод шиповника . Одну столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, держать на водяной бане полчаса, затем охлаждать при комнатной температуре на протяжении четверти часа, процедить, добавить кипяченой воды, чтобы отвар увеличился до объема 200 мл. Пить по трети стакана трижды в сутки, перед приемом пищи в течение 2-3 недель. Принимать такой отвар можно с перерывами, курсами, раз в 2-3 месяца .
  • Как готовится настойка ромашки ? Для приготовления настойки используют не только соцветия, а и все надземные части растения. Траву срывают в период цветения и измельчают, соединяя и растирая в одинаковых пропорциях с алкоголем крепостью 35 %. После настаивания настойку процеживают. Получившаяся жидкость является сильным концентратом и называется первичной, «материнской » настойкой. Первичную настойку разводят повторно и применяют в курсах гомеопатического лечения .
  • По рекомендации врача назначается ромашка детям от двух месяцев для использования в рационах питания с целью улучшения пищеварения (в виде детского ромашкового фиточая): один пакетик фиточая залить стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут. Давать ребенку в теплом виде 2-3 раза в сутки, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем до рекомендованной нормы. Продолжительность и дозировку86+ употребления необходимо согласовывать с педиатром.

Наружное применение:

  • При простуде или ревматизме принимают ванны с отваром ромашки (200 г цветков ромашки из расчета на 8 литров воды).
  • Кашицей из ромашковых соцветий лечат кожный рак, прикладывая припарки на пораженные места.
  • Настой цветков ромашки на растительном масле используют в подогретом виде для растирания при подагре и ревматических заболеваниях, для компрессов на шею при осиплости и потере голоса.
  • Нашла ромашка применение в гинекологии : столовую ложку соцветий-корзинок необходимо настаивать в литре кипятка. После процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний дважды в сутки .
  • Напар из ромашки используют для обработки загноившихся ран, для промывания язвенных очагов, при конъюнктивите , при экземе, фурункулах, панариции, зуде. При ушных выделениях промывают уши ромашковым напаром в сочетании с 5%-ной перекисью водорода.
  • При мокнущей экземе , высыпаниях на коже, ранах и язвах назначают ванну : 4 столовых ложки соцветий-корзинок кипятят в литре воды 10 минут и получившийся отвар добавляют в полную ванну.
  • Растертые свежие соцветия ромашки вкладывают в нос, чтобы вылечить простуду .
  • При ангине помогут полоскания ромашковым настоем : 20 г листьев и цветков ромашки залить стаканом кипятка. Выдержать настой около 20 минут, позже процедить и использовать как жидкость для полоскания несколько раз в сутки.
  • Ванна с общеукрепляющим и успокаивающим эффектом. Приготовить сбор из ромашки лекарственной, душицы, тимьяна, череды, листьев крапивы двудомной и черной смородины, взяв сырья в пропорциях 3:1:5:2:5:2. 150 г травяной смеси залить 2-5 л кипятка (в зависимости от нужной концентрации отвара), прокипятить 10 минут на небольшом огне, процедить и добавить отвар в ванну, наполненную водой (температура воды не больше 37 градусов). Ванну принимать в течении четверти часа, 2-3 раза в неделю на протяжении двух недель. Важно помнить, что при этом область сердца должна находится выше уровня воды .

Использование ромашки в восточной медицине

Авиценна приписывал ромашке противовоспалительный эффект. В своем «Каноне медицины » он характеризовал растение как средство, смягчающее и устраняющее очаги воспаления. Ромашка, по мнению Авиценны, снимает напряжение, при этом укрепляет мускулы и является наиболее действенным природным средством для избавления от усталости, слабости и изнеможения .

Ромашка в научных исследованиях

Будучи одним из ценнейших лекарственных растений, ромашка естественным образом постоянно привлекала интерес исследователей в сфере медицины.

Целительные свойства ромашки изучались со времен Гиппократа, Плиния, Диоскорида, Галена и Асклепия. Гиппократ описывал ромашку как лекарственное растение, а Гален и Асклепий рекомендовали ромашковый чай . В травнике, написанном на латыни в 16-м веке, итальянский врач и ботаник Маттиоли приписывал эфирному маслу ромашки значение спазмолитика.

В 1500 г. Иероним Бруншвиг, врач и фармацевт, впервые описал процесс дистилляции эфирного масла ромашки .

Американский ботаник Джеймс Дьюк писал о роли ромашки в противоаллергической терапии. В своем труде «Зеленая аптека» (1992) Дьюк подчеркивает, что ромашка содержит семь различных антигистаминных химических компонентов, что объясняет роль растения в устранении симптомов аллергии (одновременно с этим существуют случаи индивидуальной непереносимости самой ромашки).

Джон Хейнерман в «Энциклопедии фруктов, овощей и трав» утверждает, что ромашковый чай, один из немногих травяных чаев в растительном царстве, способствует восстановлению тканей печени и ее обновлению .

Широчайший диапазон терапевтических свойств ромашки является объектом исследования группы индийских ученых (Дж. Шриваштава, Э. Шанкар, С. Гупта).

Эффект от применения экстракта ромашки в лечении афтозного стоматита исследовали А. Тадбира, С. Пуршахидиб, Х. Эбрахимик, З. Хаджипурд и др.

Возможность использования ромашки в качестве антидепрессанта и позитивное ее воздействие на пациентов, находящихся в состоянии депрессии были проанализированы зарубежными представителями науки: Дж. Шульц, К. Рокуэлл, А. Ньюберг.

Действует ли ромашка против рака ? Можно сказать, что значительное место отведено ромашке в будущей борьбе с онкологическими заболеваниями.

В научной работе Гончаровой Т. и Лукашук С. обосновываются возможности использования поликомпонентного травяного сбора (в который включена ромашка) в антираковой терапии.

Биологическую активность веществ ромашки, минеральные элементы содержащиеся в эфирном масле растения, исследовали Первышина Г., Ефремов А., Гордиенко Г., Агафонова Е.

Использование в диетологии

Ромашка повышает аппетит и улучшает усвоение питательных элементов.


Ромашка в кулинарии

Ромашка давно стала составляющей разнообразных напитков. Оригинальный, несколько пряный вкус и специфический «яблочный» аромат объясняют популярность ромашки в меню вегетарианцев.

  • Для приготовления ароматного чая из ромашки понадобятся следующие ингредиенты: 2 столовых ложки свежих соцветий ромашки, 2 чашки кипятка, два ломтика яблока, мед. Промыть цветы ромашки проточной водой. Обдать заварочный чайник кипятком. Яблочные ломтики размять деревянной ложкой. Цветы ромашки и яблоко залить в заварочном чайнике двумя чашками кипятка. Настаивать чай 5 минут. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу .
  • Суп с ромашкой и цветной капустой. Чтобы приготовить такое оригинальное вегетарианское блюдо, потребуется: 6 чайных пакетиков ромашкового чая, 3 чашки воды, 500 г цветной капусты , четверть луковицы, 2 стебля сельдерея , столовая ложка оливкового масла , соль, перец. В глубокой кастрюльке приготовить из воды и ромашкового чая в пакетиках отвар, прокипятив его 5 минут. Пакетики удалить из отвара. Цветную капусту разделить на соцветия и варить в ромашковом чае под закрытой крышкой 15 минут. В сковородке обжарить лук и сельдерей на масле. Пюрировать вареную цветную капусту, лук с сельдереем, соль, перец и ромашковый отвар в блендере. В зависимости от количества добавляемого ромашкового чая можно сделать суп-пюре более густым или редким .

Использование в косметологии

Экстракт ромашки входит в состав различных средств уходовой косметики. Отличным косметическим эффектом обладает цветочный лед, приготовленный из отвара ромашки. Такие ледяные кубики можно использовать в качестве тоника, протирая ими лицо. Снять отеки , устранить мешки и синяки под глазами поможет ромашковый чай. Залитые небольшим количеством кипятка и охлажденные пакетики ромашкового чая прикладываются к векам на несколько минут.

Настой ромашки используют как ополаскиватель для волос: он обладает легким тонирующим эффектом и придает золотистый оттенок .

Использование в парфюмерии

Эфирное масло ромашки оправдало себя и в парфюмерной индустрии. Аромат ромашки вносит разнообразие в так называемые цветочные и древесные композиции.

Другие виды использования

Масло ромашки используется в ароматерапии. Несколько капель масла в аромалампе, на носовом платке, или небольшом кусочке ткани снимают напряжение, действуют расслабляюще и успокоительно. Дышать при сеансе ароматерапии нужно медленно и размеренно.

Массажные процедуры также включают интенсивное использование ромашкового эфирного масла. Для массажа лучше сочетать масло ромашки с оливковым или лавандовым .

Ромашка лечит не только людей, но и растения. Распыление над грядками с молодыми всходами ромашкового чая защищает многие садовые и огородные культуры от грибкового поражения и плесневой болезни .


Скромный цветок ромашки назвал «маленьким солнцем на ладошке » в своем стихотворении А. Фет. Этому растению посвящены печальная и поэтическая сказка Ганса-Кристиана Андерсена и стихи Агнии Барто.

В толковании сновидений ромашка символизирует общее состояние здоровья человека. Увидеть себя во сне идущим по ромашковому полю – обрести в скором будущем исцеление от душевного или физического недуга.

Древние египтяне считали растение священным и полагали, что ромашка является даром, преподнесенным людям богом солнца.

Опасные свойства ромашки и противопоказания

Имеет ли ромашка противопоказания ? Неправильно рассчитанные, превышенные дозы эфирного масла ромашки могут спровоцировать головную боль и состояние общей слабости, разбитости. При употреблении ромашки на протяжении рекомендованного времени не отмечают специфических побочных действий, но большие дозы вызывают охриплость, кашель, воспаление слизистой глаз, болезненные и обильные менструации, психические расстройства (раздражительность, страх, навязчивые и бредовые идеи, галлюцинации). Важно помнить и о возможной индивидуальной непереносимости компонентов ромашки в составе какого-либо препарата, которая может повлечь за собой развитие аллергической реакции .

  • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С. 25
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  • Chamomile herbal tea
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  • Википедия,
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Щадилов Е. Целебные сорняки. П.: 2002. – 64 с.
  • Introduction to chamomile, источник