Витамины группы в. Витамины весной для ребенка и взрослого - лучшие комплексы при авитаминозе с описанием состава и ценами

Весной организм начинает остро испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Это естественно, ведь большинство накопленных за лето полезных веществ, мы потратили в зимний период. Поэтому весной организм ослаблен, происходят обострения хронических болезней. Мы все чаще жалуемся на быструю утомляемость, сонливость, депрессию или раздражительность.

Причиной этому чаще всего является весенний гиповитаминоз. Да, да, именно гиповитаминоз. То, что мы называем авитаминозом, таковым не является. Ведь это полное отсутствие поступления витаминов в организм. Мы же всех-таки испытываем их недостаточность. Поэтому, корректнее говорить именно о весеннем гиповитаминозе.

Чтобы избежать упадка сил после зимы, я расскажу вам подробнее про это состояние, а также мы с вами узнаем, где взять витамины весной, в каких продуктах они содержатся.

Симптомы гиповитаминоза

Это состояние обычно наступает при несбалансированном, бедном витаминами питании. Например, когда человек вместо свежих овощей и фруктов вынужден употреблять «пищу на скорую руку», консервы, углеводистую пищу. Организм начинает испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы для поддержания иммунитета, обновления тканей и нормального обмена веществ. Кроме того, они являются катализатором разных ферментных систем. Особенно от недостатка полезных веществ страдают дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем.

Основными признаками гиповитаминоза являются:

- «Разбитость» по утрам, тяжелое пробуждение;

Дневная сонливость, вялость, усталость;

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на чем-то, неспособность длительное время удерживать в памяти информацию;

Раздражительность, депрессия;

Чрезмерная сухость кожного покрова;

Частые головные боли.

Можно ли предупредить недостаток витаминов весной?

Чтобы этого избежать, необходимо полноценное, сбалансированное питание. В организм должно поступать нужное количество полезных веществ круглый год, в том числе и весной. Для этого полезно всю зиму и весну ежедневно есть овощи. Очень полезна , особенно ее рассол. Это просто целая кладовая витаминов, особенно витамина С. Кроме того, с ее помощью вы очистите организм от шлаков.

Не оставляйте без внимания и свежие замороженные фрукты, овощи и ягоды. В них еще остались витамины.

При приготовлении мяса, птицы и рыбы, запекайте их, используя фольгу. Так в пище сохраняется больше полезных веществ. О том, какие витамины, в каких продуктах содержатся , я рассажу вам подробнее:

А – свежее сливочное масло, желток куриного яйца, рыбий жир (купите в аптеке), сливки, свежая морковка, зелень петрушки, тыква и абрикосы.

В1 - бобовые, особенно горох, крупяные каши, пшеничные отруби, ядра грецких орехов, арахис, Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, говяжья печень, цельное молоко, дрожжи, куриные яйца.

В 2 – говядина, не жирная свинина, печень, почки, куриные и перепелиные яйца, рыба, любые молочные продукты и дрожжи.

В 3 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, куриные яйца, овощи зеленого цвета, все орехи, пивные дрожжи.

В 6 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, яйца, молочные продукты, все виды капусты, свежая морковь, зеленый сладкий перец и дыня.

В 9 – печень, почки животных, желток куриного яйца, сушеные грибы, пивные дрожжи, огородная зелень, репчатый лук, свежая морковь, цветная капуста.

В 12 – печень, почки, сердце животных, все виды сыра, морепродукты.

С – свежие фрукты и овощи, квашеная капуста, огородная зелень, черная смородина (можно купить мороженную), плоды шиповника, облепиха, сладкий красный перец, цитрусовые, киви.

Е – яйца кур, нерафинированное растительное масло, печень животных, свежая зелень, брокколи, а также брюссельская капуста, плоды шиповника, семечки подсолнечника, орехи.

Р – Этот витамин есть в красном сухом вине, пиве, черном и зеленом чае, кофе, черной смородине, сушеной черноплодной рябине, сухофруктах, зелени петрушки, зеленом салате.

РР – постное мясо (говядина, телятина), белое мясо птицы, печень, почки животных. Рыба океанических сортов, яйца кур, твердый сыр, пивные дрожжи. Есть этот витамин в цельно-зерновом хлеб, черносливе, финиках, бобовых, особенно фасоли и сушеных грибах.

Комплекс витаминов и минералов

Кроме того, не следует забывать о витаминных комплексах, которые можно купить в любой аптеке. Их рекомендуется принимать дважды в год: весной и осенью. При выборе такого комплекса, обязательно обратите внимание на его содержание. Лучше всего, если в нем содержатся большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Но прежде чем покупать, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам подходящий для вас препарат, основываясь на состоянии вашего здоровья.

Вот еще несколько советов :

При покупке замороженных овощей, фруктов и ягод, обязательно размораживайте их непосредственно перед употреблением или приготовлением. Лучше всего их готовить на пару или тушить. При отваривании в воде, большая часть витаминов теряется.

Не забывайте добавлять свежую зелень в готовую пищу. Ее можно вырастить на подоконнике. Например, посадите головку лука в наполненную водой пластиковую бутылку из-под молока или кефира. Через неделю можно срезать свежий зеленый лучок. Регулярно варите компоты из сухофруктов. Будьте здоровы!

Вот уже и конец зимы… Организм становится бессильным, чувствуется, как не хватает микроэлементов, . Резко ухудшается общее состояние, падает настроение, а кожа бледная, сухая и непривлекательная. Кроме того, сырость, тепло являются идеальной средой для размножения вирусов, бактерий, которые так и ждут, как поселиться в ослабленном организме. Что же делать? Как укрепить свой иммунитет и защититься от сезонных инфекций?

Витамины для иммунной системы

Ревит и Ундевит

Лекарственные препараты продаются в драже, с их помощью можно укрепить организм. Ретинол делит иммунокомпетентные клетки, регулирует выработку иммуноглобулина. Витамин Е – мощный антиоксидант, надежно защищающий клетки от разных свободных радикалов. А вот аскорбиновая кислота, содержащаяся в препарате, помогает сопротивляться организму, защититься от разных инфекций.

Витрум

Представляет собой витаминно-минеральный комплекс. крайне необходимо пить весной, с их помощью можно поддержать свой организм, защититься от ОРВИ, гриппа. Также препарат помогает повысить иммунитет во время химиотерапии.

Алфавит

Это средство идеально подходит для конца зимы. Оно дает возможность снизить риск аллергии. Препарат уже успешно проверен, поэтому его рекомендуют в фармакологии, медицине.

Какой витаминный комплекс лучший?

Витрум

Производители предлагают серию препаратов, который учитывают:

  • Возраст.
  • Пол.
  • Особенности потребителя.

Например, тем, кому за 50 лет идеально подойдет Витрум Центури. В нем содержатся компоненты, которые помогут поддержать стареющий организм, защитят от атеросклероза, избавят от неприятных симптомов во время менопаузы. Мужчинам этот комплекс витаминов поможет в случае ухудшения эректильной функции.

Мульти-табс

Здесь очень много разных разновидностей для взрослых и детей. Весной можно спокойно пить Мульти-табс Классик, с его помощью можно защититься от . Кроме того, витамины помогают отлично справиться с умственной, физической нагрузкой, если человек неполноценно и не сбалансировано питается. Витаминный комплекс поможет быстрее восстановиться после жестокой диеты, серьезного заболевания.

Супрадин

Отмечаем, когда разрабатывался этот препарат, обращали внимание на суточную потребность организма человека в разных микроэлементах, витаминах. В составе препарата содержится около 8 важных минералов и 12 не менее важных витаминов. Употребляя лекарственный препарат, можно повысить энергетический баланс, улучшить состояние мягкой ткани, костной системы. За счет Супрадина улучшаются обменные процессы, организм нормально функционирует.

Витамины для женщин

Весной особенно полезно принимать комплекс Дуовит. Здесь собраны разные вещества, положительно воздействующие не системные органы. Важно учитывать, современная женщина постоянно вынуждена подвергаться разным стрессовым ситуациям, поэтому ее нервная система и организм нуждаются в дополнительной поддержке. Принимая Дуовит, можно вести активный образ жизни, отлично все успевать по дому, на работе, быстро избавиться от слабости, состояния разбитости.

Для женщин разного возраста отлично подходит Компливит . С его помощью можно нормализовать состав крови, улучшить работу нервных клеток, состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, этот комплекс останавливает старость, дает возможность почувствовать себя абсолютно здоровым.

Витамины и продукты

Если правильно питаться, можно укрепить свой организм без химических добавок. Рекомендуется не забывать за молочную продукцию, рыбу, мясо. Особенно полезными являются фрукты, овощи.

Включите в меню:

  • Малину.
  • Землянику.
  • Голубику.
  • Бруснику.

Клюква положительно отражается на состоянии сердца, сосудов, пищеварительной системы. Брусника – это ягода бессмертия, а вот в голубике содержатся мощные противомикробные компоненты.

Употребляя малину, можно защититься от сезонной простуды. Для сердца достаточно полезной является клубника, а земляника – лучший антиоксидант, который помогает продлить молодость, не дает развиваться раку.

В вашем меню должны обязательно быть киви, цитрусовые, яблоки, вишня, бананы, персики, абрикосы. Рано весной еще нет сезонных фруктов, поэтому отдайте предпочтение:

  • Цитрусовым – они богаты на аскорбиновую кислоту.
  • Яблокам – источник железа, профилактическое средство анемии.
  • Бананы помогают повысить настроение.
  • Киви защищают от мочекаменного заболевания.
  • Вишня и черешня помогают утолить жажду, приводят в норму аппетит.
  • Абрикосы подходят для укрепления мышц сердца, отлично борются с запорами.

Включите в меню овощи – кабачки, сладкий перец, чеснок, капусту, морковь, баклажаны. Особенно полезной считается , защищающая от тромбоза, она полезна для кишечника, желудка.

Лучшим источником кератина является морковка, а вот баклажаны содержат много витамина РР. Для тех, кто страдает лишним весом идеально подойдут кабачки. В случае нарушения солевого обмена важно употреблять томаты.

Пора подводить итоги! Витамины играют огромную роль в нашем организме, они помогают защититься от весеннего авитаминоза, который сопровождается упадком сил, потерей работоспособности, депрессией, проблемами с внешним видом и другими неприятными симптомами. Несмотря на всю пользу витаминов, помните о мере. Переизбыток некоторых веществ приводит к серьезным патологиям, поэтому так важно следить за количеством принятого препарата. Не стоит пичкать витаминами деток, лучше правильно кормите их. В меню должно быть: мясо, рыба, другие овощи, фрукты, все крупы. Именно плохое питание и становится основной причиной дефицита полезных веществ в организме. Следите за своим здоровьем!

Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Суточная потребность человека в витаминах зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года.

Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

Влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

  • A — поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • C — защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • D — вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • E — напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Группа B — обеспечит кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы.

Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет.

Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом.

Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде.

Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Получить можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище.

Зд равствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

Витамины к весне для женщин

Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

О весеннем авитаминозе

Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут , пересушиваться кожа.

Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

Что делать, чтобы избежать авитаминоза

Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.


Что лучше принимать

Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

  • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
  • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
  • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
  • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
  • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.


Минералы тоже очень важны

На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

  • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
  • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
  • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
  • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
  • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
  • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
  • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.


Действенная помощь: поливитаминные комплексы

Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

  • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
  • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
  • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
  • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
  • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
  • Готовьте блюда из замороженных овощей.
  • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
  • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.

Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.

Согласно статистике, гиповитаминозом весной страдает 90% россиян, включая женщин, мужчин и детей. Причина тому – рацион, состоящий из калорийных, рафинированных, но бедных на полезные вещества продуктов. Гиповитаминоз, в отличие от авитаминоза, не считается тяжёлым патологическим состоянием, но и он способен подтачивать силы организма. Быстрая утомляемость, рассеянность, ломкость и тусклость волос, перхоть, дерматиты – всё это симптомы дефицита ценных веществ. Но какие конкретно нужны витамины весной?

Кальциферолы

В холодное время года и растениям, и животным не хватает витаминов группы D, так как на их синтез в тканях влияют ультрафиолетовые лучи солнечного света. Главной функцией холекальциферола в организме человека является регуляция минерального обмена. Витамин D отвечает за отложение фосфора и кальция в дентине и костях, стимулирует всасывание магния из кишечника. Особую роль вещество играет в питании детей, так как предупреждает развитие остеопороза и рахита.

И для мужчин, и для женщин кальциферолы нужны для предупреждения онкологии, болезней сердца и кожи. Исследования показывают: дефицит витамина D – фактор риска развития диабета и атеросклероза, особенно в молодом возрасте. Холекальциферол способствует повышению иммунитета, предупреждает мышечную слабость, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение.

— Признаки дефицита у мужчин и женщин : бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей.

— Пищевые источники : крапива, петрушка, грибы.

Витамины группы В

Огромное витаминное семейство объединяет то, что входящие в него элементы растворяются в воде, не синтезируются, а также не накапливаются в организме человека. Какие витамины В лучше принимать весной?

  • Тиамин (В1) участвует во всех процессах клеточного метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование мозга, отвечает за сохранность генетической информации.
  • Ниацин (В3) необходим для усвоения белков, углеводов, жиров, для продуцирования ферментов и гормонов, понижает артериальное и повышает венозное давление.
  • Пиридоксин (В6) – обязательный участник обменных процессов, витамин, ответственный за образование антител, простагландинов, нейромедиаторов.
  • Биотин (В7) задействован в углеводном обмене и синтезе гликогенов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, стабильность нервной системы.
  • Фолиевая кислота (В9) – особо полезный витамин для беременных женщин: понижает риск развития врождённых пороков у плода, улучшает настроение и аппетит, нормализует сон.
  • Цианокобаламин (В12) уменьшает уровень холестерина, улучшает работу печени, способствует созреванию эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновой кислоты.

— Признаки дефицита: частые простуды, бессонница, раздражительность, кожный зуд и трещины, язвочки на слизистых оболочках, усиленное выпадение волос, снижение уровня гемоглобина. Нехватка витамина В у мужчин приводит к облысению.

— Пищевые источники: дрожжи, крупы, отруби, фасоль, горох, орехи, капуста, зелень.

Токоферолы

Весной дефицит витамина Е у мужчин и женщин встречается реже, чем нехватка кальциферола, но третья часть взрослого населения всё же недополучает подобных элементов. Какие вещества называют токоферолами? В группу витаминов Е входят природные соединения растительного происхождения, являющиеся производными токола. Они растворяются в жирах, но не в воде, устойчивы к нагреванию, воздействию щелочей и минеральных кислот.

Принимая эти витамины весной, можно избежать анемии и судорог ног. Токоферолы благоприятно влияют на кровеносную систему: активизируют кровоток, нормализуют свёртываемость, укрепляют капиллярные стенки, понижают давление. Они относятся к тем элементам, какие лучше принимать для улучшения состояния кожи. Витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, предупреждает появление ранних морщин и возрастной пигментации. Токоферол способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск образования келоидных рубцов.

— Признаки дефицита: мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, снижение остроты зрения, появление пятен на руках.

— Пищевые источники: подсолнечное, оливковое и другие растительные масла.

Ретинол

Недостаток витамина А провоцирует проблемы с репродуктивной системой у мужчин. У женщин дефицит ретинола приводит к нарушениям менструального цикла, сухости во влагалище. Витамин помогает иммунной системе лучше работать, нормализует обмен веществ, предотвращает воспаления на слизистых оболочках и коже. Примечательно, что мужчины нуждаются в больших дозах ретинола, чем представительницы прекрасного пола, но соединение все-таки считается дамским. Оно, наряду с токоферолом, относится к тем витаминам, какие лучше пить для красоты.

— Признаки дефицита: сухость кожи, особенно на коленях и локтях, «куриная слепота», резь в глазах от света, псориаз.

— Пищевые источники: морковь, петрушка, щавель, шпинат.

Аскорбиновая кислота

Весна – период частых респираторных заболеваний. Какие витамины лучше принимать для профилактики простуд? Синтез интерферонов – белков, оказывающих противовирусное действие, – стимулирует аскорбиновая кислота. Она же показана мужчинам и женщинам, склонным к куперозу, закупорке вен. Кроме того, витамин С поддерживает необходимый уровень железа в крови.

— Признаки дефицита: кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды.

— Пищевые источники: ягоды шиповника, облепихи, клубники, чёрной смородины, цитрусовые.

Зачастую решить проблему весеннего гиповитаминоза можно одной лишь коррекцией питания. При этом рацион женщин должен содержать больше фолиевой кислоты и железа. Питание мужчин предполагает повышенные количества витамина Е и селена.

В идеале на своё питание надо обращать внимание не только весной, но и в иные времена года. Тогда проявления авитаминоза с приходом тепла будут минимальны.