Ягода годжи: полезные свойства, противопоказания, применение. Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет . Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно , настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день . Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00 . Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом : суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном . Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно .

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем . Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать .

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции . В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита . Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом .

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами , рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин . Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний , для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени .

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом , советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.

Что такое ягоды Годжи

Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

Состав их поражает набором полезных веществ. Горсть ягод способна заменить и фрукты и овощи.Калорийность — 305 калорий на 100 грамм. Двадцать один минерал входит в их состав. Среди них: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний, фосфор, железо.

В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.

Полезные свойства ягод Годжи

Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:

  • улучшению эластичности сосудов и мышц
  • понижению холестерина
  • восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
  • нормализации артериального давления
  • стабилизации сахара в крови
  • профилактике опухолей всех видов
  • улучшению мозговой деятельности
  • снижению риска развития атеросклероза
  • повышению памяти и внимания
  • повышению устойчивости к стрессам
  • улучшению состава лимфы
  • нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника
  • способствуют похудению

Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.

Польза для женщин

Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.

Чёрные ягоды также полезны для женщин. В них содержится антоциан. Это такой антиоксидант, который борется со старением. Его свойства: улучшает цвет лица, уменьшает морщины, задерживает коллаген внутри клеток, который отвечает за эластичность кожи, борется с дряблой кожей, уменьшает пигментацию.
То есть помогает женщинам выглядеть молодо и красиво.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.

Ягоды годжи при беременности

Польза при беременности до конца не изучена. Однозначного ответа на вопрос можно или нет ягоды во время беременности – нет.
С одной стороны, во время беременности, организм женщины нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. Ягоды помогают восполнить нехватку питательных веществ. Железо, содержащееся в плодах растения, будет полезно беременным женщина с анемией. Кальций из ягод лучше усваивается организмом и так же полезен для беременных женщин. Беременным достаточно будет принимать по десять ягод Годжи в день. Этого количества достаточно для восполнения нехватки питательных веществ. Можно заваривать из них чай и пить при головокружениях, тошноте и болях в пояснице. Злоупотреблять ими не стоит. Превышение дозировки может вызвать учащённое сердцебиение и усиление тонуса матки.

В плодах Годжи много селена. Это известное средство для укрепления иммунитета. Селен включает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на щитовидную железу. Однако в больших дозах он может навредить будущему ребёнку. Чёрные ягоды Годжи также полезны для беременных в допустимых количествах.

Прежде, чем принимать их следует получить консультацию у врача.

Как правильно принимать ягоды Годжи

В нашей стране плоды бывают, чаще всего, в сушёном виде. Употреблять их можно:

  • в сухом виде
  • добавлять в йогурт, выпечку
  • заваривая чай

В сухом виде ягоды едят по 15 – 45 грамм один раз в день. Лучше утром. Для приготовления чая берут ст. ложку ягод, заваривают пол литром кипятка и натаивают 30 минут. Напиток принимают по пол стакана два – три раза в день.

Применение ягод Годжи для похудения

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

  • помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
  • держат в норме уровень сахара в крови
  • повышают физическую выносливость при занятиях спортом
  • поднимают настроение

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Ягоды годжи Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при высокой температуре
  • при аллергии
  • детям до трёх лет
  • при проблемах с кишечником
  • при приёме препаратов от диабета

Некоторые врачи категорически запрещают их употреблять при беременности и кормлении грудью.


Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.

Годжи - это ползучий кустарник семейства пасленовых, родиной из Тибета. Другие названия - дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, lycium barbarum, wolfberry. Это вечнозеленый кустарник высотой 2,5 - 3 метра, встречающийся в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете.

Растение имеет ланцентные, суживающиеся листья серо-зеленого цвета. Ширина листа 2 – 3 см, длина от 3 до 10 см. Пятилопастные цветки, шириной до 1 см, появляются с июня по август и окрашены в фиолетовый цвет. Ягоды годжи овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Ширина плодов 0,4 – 2 мм. Известно 40 видов и 40 подвидов данной ягоды.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды (или потряхивают ветку), которые затем сушат в тени. Ягоды годжи после сушки не представляют никакой опасности. На вкус они сладко-солёные, иногда кисловатые, чем-то напоминающие паслены.

Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев ягод годжи, из которых самые ценные в августе. Есть даже «родственники» годжи, которые растут и в нашей стране. Они также содержат полезные вещества, но чудодейственные свойства имеют лишь ягоды из Тибета, растущие в Гималаях на высоте 3000 метров над уровнем моря.

В Китае ягоды годжи в течение нескольких тысяч лет использовались для оздоровления людей, для продления их жизни, а также считались одним из самых питательных растений, существующих на планете, снабжённых множеством важных для организма минеральных веществ и витаминов .

СОСТАВ ЯГОД ГОДЖИ

Без преувеличения можно сказать, что ягода годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку природой. Другого подобного растения на Земле нет.

Ягоды годжи имеют уникальный состав:
- количество аминокислот – 18, при этом половина из них не синтезируется организмом;
- 21 минерал, среди которых железо, цинк, калий, фосфор, хром, магний и другие;
- витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С;
- 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания;
- 2 полиненасыщенных кислоты (омега-3, омега-6);
- 25300 единиц антиоксидантов в 100 граммах ягод.

В 100 граммах сушёных ягод годжи содержится приблизительно 370 калорий. Они содержат: 68% углеводов, 12% протеинов, 10% жиров и 10 % диетических волокон. Кроме этого, ягоды годжи содержат такие минералы, как:
- кальций (112 мг/100 г);
- калий (1132 мг/100 г);
- железо (9 мг/ 100 г);
- цинк (50 мг/ 100 г).
Это единственный природный продукт, содержащий Германий, известный природный элемент, помогающий в борьбе с раком.
Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем его содержится в апельсинах.
В ста граммах даже высушенных плодов находится двойная суточная доза витамина Е, который именно в этих ягодах защищен большим количеством бета-каротина.
Содержание железа в 15 раз превышает его наличие в шпинате.

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон: тиамина и магния.
Тиамин (витамин B1) также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию. Его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты.
Магний сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

В составе ягод годжи обнаружены самые разные вещества, некоторые из них редко встречаются в природе. Например, физалин, который дает сильный антиканцерогенный эффект, помогает бороться со злокачественными образованиями.

Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны ягоды годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридами и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

Полисахариды - это сложные углеводы, которые являются основным источником энергии, выделяющейся в процессе обмена веществ. Им свойственна высокая биологическая активность: противовирусная, антибиотическая, антидотная, противоопухолевая. Полисахариды снабжают белковыми комплексами и липопротеидами плазму крови. Они просто незаменимы для профилактики многих заболеваний.

СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ

Австралийский журнал "Bazar" в 2004 году написал о антицеллюлитных свойствах ягод годжи. Американская газета "Los Angeles Times" в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и защитить от многих болезней. Эти и дальнейшие публикации заставили говорить о ягоде годжи во всем мире.

Перечислим положительные свойства знаменитой ягоды, которая превозносится многими как великолепное средство для лечения многих заболеваний.

Ягоды годжи, являясь сильнейшим адаптогеном, повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Они обладают возможностью мобилизовать пассивную энергию (пребывающую в неактивном состоянии в каждом человеке) и тем самым повышают эффективность иммунной системы.

Ягоды годжи довольно существенно замедляют процесс старения клеток благодаря своему мощному антиоксидантному действию. Это действие заключается в активной нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки всех тканей, особыми свойствами уникальных полисахаридных молекул. Эти ягоды являются омолаживающим средством. Те, кто употребляет их ежедневно становится на несколько лет моложе. Это свойство ягод годжи прославило их как «Плод долголетия».

Ягоды годжи укрепляют сердце и всю кровеносную систему. Содержащийся в них циперон, нормализует и улучшает работу сердечной мышцы, а антоцианы благоприятствуют прочному и целостному состоянию коронарных артерий. Они существенно затормаживают пероксидацию липидов в крови, которая является причиной опасных сердечных заболеваний.

Регулируют кровяное давление, удерживая его в норме. Действие ягод в этом не как у обычных лекарств, предназначение которых в том, чтобы привести давление в норму, когда оно уже вышло за пределы. Они предупреждают скачки давления, и не дают превысить наиболее подходящие для организма пределы за счет действия молекул полисахаридов. Потребление ягод возвращает эластичность сосудам, усиливает защитные сосудистые стенки, нормализирует давление.

Ягоды годжи улучшают состав крови, стимулируя выработку красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок, в необходимых для нормальной жизнедеятельности количествах. Значительно восстанавливают дисфункции костного мозга. Применение ягод изменяет состав крови возрастных людей и приводит его к состоянию, характерному для молодых и активных.

Ягоды годжи нормализируют уровень сахара на начальном этапе диабета у взрослых. Содержащиеся в них полисахариды способствуют нормализации высокого/низкого уровня глюкозы и как следствие – снижение «плохого» холестерина в крови, тем самым, устраняют образование бляшек в сосудах. А бетаин, являющийся редким витамином, снижает или устраняет процесс ожирения печени, который наблюдается иногда при диабете, как неизбежное осложнение при этом недуге.

Способствуют увеличению количества лимфоцитов и повышают эффективность их работы. При наличии вторгающихся в организм тел, лимфоциты выступают в роли активных защитников, нейтрализуя и устраняя угрозу прямым на нее воздействием. При нехватке лимфоцитов угроза становится критической и может привести к крайне негативным последствиям.

Ягоды годжи являются эффективным средством профилактики рака. Это одно из немногих растений на Земле, которое содержит антираковый минерал германий. Также его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку.

Улучшают качество сперматозоидов и повышают объем семенной жидкости, что способствует решению проблемы мужского бесплодия. Воздействуя на нервную систему, улучшая функции предстательной железы и гормонального обмена, повышают половое влечение, эрекцию (при сниженной потенции), способствуют сокращению рефрактерной паузы (времени между эрекциями), восстанавливают регулярную половую жизнь.

Ягоды годжи очень эффективно помогают организму избавляться от ненужного веса. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Полисахариды имеют еще одну великолепную особенность: гармонизируя общее состояние организма, они стимулируют превращение пищи сразу в энергию активного действия, не допуская ее накапливания в виде жира.

Укрепляют кости и мышцы, активно способствуя секреции гормона роста. Наличие этого гормона необходимо для выработки мышечной массы и правильного внедрения кальция в состав костной и зубной ткани.

У ягод годжи очень хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше "сила" антиоксидантов.

Другими словами, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей. Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:
- ягоды годжи - 25 000;
- чернослив – 5770;
- гранат – 3300;
- изюм – 2830;
- черника – 2400;
- капуста – 1770;
- клубника – 1540;
- шпинат – 1260;
- брюссельская капуста – 980;
- сливы – 949;
- апельсины – 750.

Ягоды годжи значительно улучшают эмоциональное состояние человека. Повышают качество жизни и наполняет разум гармонией. Нормализация состояния здоровья и увеличение тонуса вполне ожидаемо вызывают естественную реакцию радости и притока энергии. А это, в свою очередь, опять же способствует повышению тонуса и опять же улучшению всех свойств организма.



ПРИМЕНЕНИЕ ЯГОД ГОДЖИ

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, какая будет реакция организма. Лучше первый раз съесть несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Ягоды годжи можно употреблять только в сушеном виде. В свежем - они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15 - 45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять ягоды нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукты. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в выпечку, супы, каши, салаты, коктейли, десерты, йогурты.

Кроме этого, ягоды годжи можно замочить в воде и подождать, пока они не примут вид свежих ягод, что также очень вкусно. Также можно приготовить из них компот или ягодный чай, обладающий успокоительным эффектом. Чтобы сохранить все свойства ягод в течение длительного времени, хранить следует в сухом месте и в хорошо закрытой упаковке.

Ягоды годжи широко применяются для похудения, но помогут они только в том случае, если их употребление сочетать с диетой и занятиями спортом. При регулярном употреблении ягод наблюдается улучшение метаболических процессов, что достигается за счет наличия в их составе большого количества антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток и обеспечивают организм запасом сил и энергии. Рекомендуется сочетать употребление ягод с регулярными физическими нагрузками. Научные исследования доказали, что диетическое питание, меню которого включает в себя пищу, содержащую большое количество антиоксидантов, наилучшим образом способствует процессу снижения веса. Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Включив их в свой рацион, вы не только добьетесь стройных бедер и тонкой талии, но и насытите свой организм рядом полезных веществ. Диетологи рекомендует добавлять примерно по 20 - 30 грамм ягод в утреннее и вечернее меню. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы стимулировать процесс похудения. Употребление ягод не составит никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом.

Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете восстановить и укрепить свое здоровье. Также ваша фантазия подскажет новые способы применения ягод годжи, и вы сможете защитить свой организм от неурядиц бешеного темпа жизни.

Рецепт №1: Одну столовую ложку ягод годжи залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Рецепт №2: 50 грамм ягод заливается 0,5 литром водки и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Рецепт №3: На 1 столовую ложку темного риса берем 5 грамм ягод и 2 стакана воды. Варим кашу до готовности, от специй лучше воздержаться.

Рецепт №4: Отвариваем 100 грамм печени с 50 граммами ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Рецепт №5: Чай из хризантем и ягод годжи. 3-5 цветков хризантемы и несколько ягод залейте кипятком (1/2 стакана) и настаивайте 10 минут. Затем заварите крепкий черный чай (без добавок), и влейте в него процеженный настой.

Рецепт №6: Мякоть 1 банана, 100 грамм клубники и 1 столовая ложка ягод годжи заливаются 0,5 л кефира и перемешиваются в блендере до однородности.

Рецепт №7: Сто грамм овсяных хлопьев, по 250 грамм молока и воды, соль и сахар по желанию. Время варки каши зависит от качества хлопьев. За пять минут до готовности добавить 1 столовую ложку сухих ягод, а при желании можно также использовать сливочное масло.

Рецепт №8: Диетический суп из телятины. Взять 0,5 кг постной мякоти телятины, 1 картофелину, 1 морковь, 1 головку лука, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 столовые ложки сушёных ягод годжи, зелень, соль и перец по вкусу. Сварить бульон из мяса и запустить в него нарезанные овощи, кроме перца. Через 10 минут добавить перец и ягоды, посолить и варить до готовности. Суп снять с огня, покрошить свежую зелень.

Рецепт №9: Желе с плодами годжи. В его состав входят 1 столовая ложка ягод, по 100 грамм свежезаваренного чая каркаде и воды, пакетик желатина, 2 столовые ложки сахара. Желатин залить водой и оставить для набухания. Поставить набухший желатин на огонь, положить сахар, в течение нескольких минут, постоянно помешивая, добиться его полного растворения. Смешать полученную смесь с чаем, ягодами и поставить в холодильник для застывания.

Рецепт №10: Творожный десерт. Необходимо 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка плодов. Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется творог с ягодами, всё перемешивается до однородности. Смесь разливается по формам и запекается в течение получаса.

Противопоказания

Имеется несколько противопоказаний употребления ягод годжи:
1. Не желательно потреблять плоды во время беременности, так как они стимулирует матку.
2. В период лактации также лучше воздержатся от потребления ягод, так как активные компоненты попадут вместе с молоком матери младенцу. А потребление этих ягод не рекомендовано детям до 3 лет.
3. Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде.
4. Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
5. Противопоказаны людям, страдающим от аллергии на продукты из семейства пасленовых (баклажаны, перец, томат).
6. Не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.
7. Не стоит употреблять тем, кто имеет низкое давление. В ягоде содержатся вещества, которые понижают давление, поэтому она помогает гипертоникам. А вот при гипотонии употребление в пищу этой ягоды чревато последствиями, опасными для здоровья.



Покупка

Опытные покупатели советуют приобретать ягоды годжи в Тибетских лавках, так как очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но многие считают, что, выращенные там, они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете.

Выбирая ягоды отдавайте предпочтение более мягким сортам. Высушенные плоды должны быть мягкими на ощупь, а не жесткими и хрустящими. При встряхивании пакетика, ягоды должны держаться вместе, прилипая друг к другу, а не рассыпаться по углам. Жесткость и хруст плодов - это знак низкого качества продукта, от которого лучше отказаться.

Плоды такого качества могут вызвать учащенное сердцебиение, боли в желудке или кишечнике. А после применения ягод высокого качества подобных побочных эффектов не будет.

У жителей России, Украины имеется возможность купить ягоды годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов. Но тут надо быть осторожным - выбирайте серьёзную организацию - обязательно должны быть указаны на сайте полные реквизиты организации, стационарный, а не мобильный телефон. Качество и наполнение сайта, срок существования организации, отзывы на форумах в интернете - это всё важно. Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, - это Tibetan Godji Berry Company. Компания имеет свой сайт в интернете, поставку ягод в пределах США они осуществляют бесплатно, в другие страны - нужно уточнять, для этого можно им написать на электронный адрес, указанный на сайте. Кроме ягод, у них можно заказать семена годжи и тоник из ягод.