Как правильно принимать льняное семя. Семена льна, польза и вред — волшебная сила маленького зернышка. Лечение льняным семенем желудка и поджелудочной

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Давно известно о полезности различных узваров, настоек из натуральных зерен и сушеных трав. В начале ХХ века люди начали активно употреблять семя льна для похудения, поскольку при правильном употреблении это прекрасный способ очистки организма от накопившихся шлаков и ключ к быстрому «сгоранию» веса. Благодаря выраженному слабительному и очищающему действию, невысокой цене эти семена по праву завоевали высокие позиции на рынке продуктов, которые эффективно стимулируют снижение веса.

Что такое семя льна

Лен – издревле известное растение, которое применяют в разных сферах жизни: стебель используют для изготовления экологически чистых тканей, льняные семена используют как пищевую добавку, которая помогает от разных болезней. Также полезно употреблять льняное масло, ведь оно легкое, диетическое, и кроме того снабжает организм необходимыми жирными кислотами, клетчаткой. Поскольку в процессе обработки существенная часть полезных свойств теряется, диетологи рекомендуют использовать семена льна при похудении, только если они правильно хранились.

Чем полезны семена льна

Зерна льна имеют репутацию полезного продукта, который насыщен большим количеством необходимых организму компонентов. О том, полезно ли льняное семя и существуют ли противопоказания к применению, спорят врачи всего мира. Они сходятся в едином мнении, что для людей, страдающих расстройствами ЖКТ, заболеваниями печени, почек, регулярное употребление зерен льна просто необходимо. Доказано положительное влияние средства на щитовидную железу, а кроме того, семечки снижают риск возникновения тромбоза, проблем с сердцем и сосудистой системой.

Состав семян и польза от их компонентов:

Клетчатка и вещества с пектином

Связывание тяжелых металлов.

Кислота Омега–3 (полиненасыщенная, жирная)

Разжижение крови, профилактические свойства при проблемах с сердечно-сосудистой системой, нейтрализуют действие кислоты Омега-6.

Защита нуклеиновых кислот, профилактика раковых заболеваний и проблем с сердцем, сосудами.

Нормализация сердечного ритма, уменьшение отечности, нивелирование проблем с почками, мочеполовой системой.

Лецитин и витамин В

Предотвращение депрессивных состояний, психических заболеваний, укрепление нервной системы.

Минералы марганец, кальций, железо, йод, цинк, алюминий, хром и никель

Две столовые ложки содержат дневную норму этих веществ.

Витамины РР, Е, К, В, С

Для женщин

Женский организм настроен так, чтобы он мог выносить и благополучно родить здорового малыша. Льняное семечко обладает огромным количеством активных веществ, что вполне справится с задачей поддержки и восстановления здоровья. Зерна льна поставляют в организм гормон фитоэстроген, который помогает улучшить самочувствие во время критических дней либо климакса, снизить болезненность и убрать перепады настроения. При правильной дозировке семечки помогают выносить здорового малыша, качественно способствуют увеличению выработки грудного молока при лактации.

Противопоказания приема льняных семечек для женщин:

  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь или камни желчного пузыря;
  • эндометрит;
  • поликистоз яичников;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея, разлады кишечника;
  • необходима консультация специалиста при сахарном диабете, низкой свертываемости крови, беременности.

Для мужчин

На мужской организм семена льна оказывают такое же действие. Единственное противопоказание – предрасположенность к заболеваниям простаты (хроническим и онкологическим). Прием льняного семени оказывает слабительное действие, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Важно, что эти семечки обладают бактерицидным и сорбирующим действием, имеют противокашлевый эффект, лечат разные проблемы кожи. Отвары зерен льна хорошо справляются с запорами, воспалениями прямой кишки, кишечника и геморроями.

Полезные свойства при похудении

Рецептов, как использовать льняные семечки для похудения, много: кто-то предпочитает принимать их сырыми, кто-то термически обработанными. Польза льняного семени для похудения кроется в способности обволакивать слизистой пленкой стенки желудка, она не дает всасываться жиру в кишечник. Употребление семечек снижает аппетит за счет их разбухания в желудке и создания ощущения сытости. Слабительный эффект позволяет быстро вывести из кишечника вместе с калом шлаки и токсины, тем самым ускоряя метаболизм и способствуя «сжиганию» жира.

Как употреблять семена льна

В профилактических целях рекомендуют принимать по 10 граммов зерен, но если необходим лечебный эффект дозировку увеличивают (две столовые ложки, за два приема еды). Важно, что употреблять семена льна разрешено не более 50 граммов (3 ст. л.) в сутки. Для получения максимального эффекта нужно следить за гидратацией, ведь жидкость влияет на скорость выведения клетчатки. Зачастую лечение семечками длится до полугода. Где продается льняное семя? Практически в любом аптечном пункте, но при покупке выбирайте семена в целой упаковке, с хорошим сроком годности.

Как пить­

Существенной разницы при приготовлении отваров и настоек из перемолотых или целых семечек льна нет: чаще используют целые, так как от них проще очистить готовый напиток. Наилучшего результата можно добиться, если после питья тщательно разжевывать и кушать оставшиеся разбухшие семечки. Пить льняные семена желательно только свежего приготовления, ведь готовую жидкость можно хранить не более суток при холодной температуре. Как пить лен для похудения? Лучше взять на вооружение несколько способов приготовления и выбрать из них тот что больше всего подходит.

Способы приготовления полезной пищи и питья с зернами льна:

  • отвар;
  • настой;
  • кисель;
  • мультивитаминный коктейль;
  • добавление в кефир;
  • настаивание на растительном масле;
  • добавление в привычные блюда в сухом виде.

Как есть

Хорошие результаты после приема зерен можно получить исключительно при правильной дозировке и регулярности приемов. Семя льна служит прекрасной добавкой к готовым блюдам, готовить (отваривать или прожаривать) его не нужно, оно прекрасно подойдет и сухим. Есть льняные семена можно в виде халвы. Ее можно делать дома: для этого семена смешиваем с негустым теплым медом, водой, сухофруктами (изюм, курага) или орешками. Наши предки оставили нам рецепты льняных котлет, хлеба и булочек со льном (пшеничную муку смешивают с льняной мукой), эти блюда все еще актуальны.

Как принимать семена льна для похудения

Врачи-диетологи всего мира рекомендуют использовать измельченные льняные семена для похудения. Нужно выпивать около 10 чашек жидкости в день: обязательно запивать ею семена, ведь для достижения эффекта уменьшения аппетита и «сжигания» веса необходимо, чтобы эти зерна «набухли» от воды в желудке. Как похудеть с помощью семян льна? Даже если добавлять их в салаты, первые блюда, каши из обычного рациона – это даст хороший эффект. Если учитывать правильную дозировку, вреда от такой добавки к питанию не будет.

Натощак

Самый простой вариант, как использовать льняные семечки для похудения – это съедать ложку сухого, необработанного семени сразу после ночного сна. Семена льна натощак, если их запить достаточным количеством воды, набухают в кишечнике, и уже через пару часов выводят шлаки, токсины, дают ощущение сытости. Если проблема излишнего веса существенна, можно принимать зерна в комплексе с диетическим питанием. Если нужна только очистка организма, можно добавлять семечки в йогурт, творог, фруктовые салаты с ягодами. Предпочтительнее кушать такие блюда на завтрак.

С кефиром

Любителям кефира особенно полезно добавлять в него зерна, при этом в первую неделю необходимо добавлять семечки каждый день, из расчета на 100 мл кефира/5 грамм зерен. Во вторую неделю – 10 грамм, в третью 15 грамм. Семена льна для похудения с кефиром отлично заменят дневной перекус. Использовать можно целые и измельченные (молотые) зерна. Если не можете без сладкого, допускается добавление небольшого количества натурального коричневого (не белого) сахара. Средство помогает мягко очистить кишечник, особенно в комплексе с употреблением натурального кефира.

Настой

Один из самых простых способов приготовления зерен – это приготовление настойки на воде. 15 грамм семечек помещают в термос и заливают кипятком (примерно половина литра). Через 10-12 часов льняной настой к употреблению. Принимают питье либо за полчаса до еды либо через 2-3 часа после еды, в количестве 100 мл трижды в день. До употребления нужно хорошо процедить и отжать зерна. Для улучшения вкуса можно добавлять специи, например, кориандр или фенхель. Курс приема средства – около двух недель, но его можно увеличить.

Молотые семена льна

В форме муки семена льна принимают как основной продукт или как активную добавку к привычной пище. Молотое семя льна сохраняет свои свойства и в измельченном виде. Его можно добавить в любую крупу (например гречку, овсянку), от этого ее вкусовые качества не ухудшатся, а пользы будет больше. Кроме того, в измельченном виде семена смешивают с другими полезными растениями, в результате получая средство для улучшения здоровья и иммунитета. Чтобы подобрать способ, как похудеть с помощью льна, выбирайте рецепты, которые нравятся, вкус которых не испортит добавление семечек.

На ночь

Если заменить плотный ужин употреблением стакана кефира с зернами, можно совершенно безболезненно сбросить с тела лишний жирок. Как принимать лен для похудения перед сном? Семена льна на ночь обладают потрясающим эффектом восстановления функции кишечника и являются эффективным методом против запоров. Через 3 месяца регулярного употребления средства на ночь необходимо прервать употребление зерен на 1 месяц, а после перерыва продолжить курс. Если вдруг обнаруживается привкус или неприятный запах от семечек, употреблять из запрещено.

Отвар

Если жевать сухие семена не нравится, можно приготовить отвар. Варить семена дольше 30 минут нельзя, иначе они быстро теряют полезные свойства. Чтобы приготовить правильный отвар из семян льна для похудения, молотые зерна (можно измельчить в кофемолке) заливают крутым кипятком (из расчета 15 грамм/250 мл) и оставляют на водяной бане (не дольше, чем на полчаса). После этого смесь необходимо остудить. Семена очень эффективны для мягкого, быстрого «сжигания» жира, главное – не потерять их свойства при выборе неправильного температурного режима готовки.

Кисель­

Водянистые отвары, настои не нравятся по вкусу? Можно приготовить кисель из семян льна для похудения! Чтобы получить сладкий привкус и приятный аромат в него добавляют ягоды или сухофрукты. Для приготовления льняного киселя используют 2 ст. л. ложки семечек, которые нужно заварить литром кипятка и бдить за киселем на водяной бане (два часа). Если добавить 15 грамм порошка из зерен в свежеприготовленный фруктовый кисель, он станет еще вкуснее и полезнее. Хранят готовый кисель в прохладном месте, не дольше суток. Пьют его по 250 мл за 4 приема.

Льняная диета для похудения

Если надоели жировые отложения на теле, от них можно избавиться с помощью систем питания на основе льна. Однозначно, что диета с семенами льна точно не станет для вас испытанием голодом, ведь зерна дают стойкое ощущение сытости. Как заваривать льняные семена для похудения при диете? А заваривать их как раз не нужно, необходимо развести теплой водой или домашним йогуртом, кефиром. Если нет возможности измельчать льняные зерна, можно использовать вместо них отруби. Придерживаться жесткой диеты можно не более 3 суток, далее необходимо переходить на сбалансированное питание.

Видео

При борьбе с лишними килограммами в первую очередь следует обратить внимание на те продукты питания, которые мы употребляем ежедневно. Во время похудения нужно отказаться от жирной, сладкой и солёной пищи, предпочитать овощи и фрукты. Но существуют и такие малоизвестные продукты, которые могут поспособствовать процессу похудения. Например, семена льна, а также продукты, изготовленные на их основе. В чём же заключается эффективность льна при борьбе с лишним весом?

Состав и полезные свойства льняных семян

Семя льна - это небольшие коричневые семечки известного всем растения, из которого раньше делали ткань. Калорийность продукта составляет 201 ккал на 100 грамм. Ещё в прошлом веке их начали использовать в народной медицине, а со временем были открыты уникальные свойства семян для похудения.

Белый лён содержит больше лигнанов и полифенолов, наделённых повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лён нежнее на вкус, но для похудения цвет семян значения не имеет

Польза семян и других продуктов, изготовленных на основе льна, обусловлена насыщенным питательными веществами составом растения:

  • Растительные жиры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Высокое содержание белка.
  • Витамины А, Е, Р, F и группы В.
  • Лецитин.
  • Клетчатка.
  • Магний, фосфор, калий.
  • Селен.
  • Лигнины.
  • Полисахариды.
  • Растительные гормоны.

Основное действие на организм при приёме семян льна направлено на:

  • Произведение лёгкого слабительного эффекта.
  • Нормализацию процесса пищеварения.
  • Стабилизацию обмена веществ.
  • Задействование отложенных жиров для выработки энергии.
  • Ускорение сжигания жировых клеток при физических нагрузках.
  • Питание отдельных органов и тканей полезными веществами.
  • Создание дополнительного слизистого слоя на стенках желудочно-кишечного тракта.
  • Препятствование всасыванию жиров через стенки кишечника.
  • Очищение организма от шлаков.
  • Выведение лишней жидкости.
  • Уменьшение объёма желудка.
  • Произведение эффекта насыщенности и сытости благодаря набуханию семян в желудке.
  • Снижение чувство голода и уменьшение количества съеденной за день еды.

Временно семена льна для похудения могут даже заменить мясные продукты. А количество полиненасыщенных жиров в них больше, чем в рыбе. А льняное масло активно используется в косметической индустрии, хотя им активно заправляют салаты

Также действие семян льна благотворно сказывается на общем состоянии организма:

  • Оказание антиоксидантного действия.
  • Активизация работы головного мозга.
  • Нормализация работы печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
  • Произведение противовоспалительного эффекта при язвах.
  • Снижение риска появления опухолей.
  • Поддержание нормального уровня сахара и холестерина.
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация повышенного давления.
  • Укрепление сосудов и замедление образования тромбов.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Избавление от запоров.
  • Укрепление иммунитета.
  • Смягчение сухого кашля.
  • Оздоровление кожи, выравнивание морщин и целлюлита.
  • Улучшение состояния волос.

Полезные свойства семян льна сохраняются при обработке и создании на их основе муки и масла. Эти продукты можно использовать в качестве пищевой добавки в повседневном рационе: льняную муку смешивать с другими её видами и готовить вкусную и полезную выпечку; льняное масло смешивать с оливковым или подсолнечным и заправлять полезные салаты. Подобные блюда можно употреблять ежедневно для поддержания состояния организма после пройденного курса приёма семян льна. Также полезна клетчатка из семян, которая продаётся в виде порошка. Её можно добавлять в йогурты, кефиры, готовить с ней коктейли и смузи. Все эти продукты обладают теми же свойствами для похудения, что и семена в чистом виде, но носят альтернативный характер для придания разнообразия в рационе худеющих и желающих оздоровиться.

Следует отметить, что приём семян, клетчатки, муки и масла льна следует совмещать с правильным питанием или диетой и регулярными физическими нагрузками для ускорения процесса похудения. Ведь лён оказывает лишь дополнительное действие, помогая очистить организм и упростить переваривание пищи, но никак не служит в качестве универсального средства, быстро и просто сжигающего жир.

Как приготовить и принимать

Существует масса различных способов и методов приёма семян льна и продуктов на основе растения.

В чистом виде

Наиболее простым способом является употребление семечек в чистом виде. Для этого необходимо за 10–15 минут до приёма пищи (т. е. 3 раза в день) съедать 1 столовую ложку семян, запив их большим количеством воды, иначе они не разбухнут в желудке и не произведут желаемого эффекта. Курс длится не больше 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и процедура повторяется заново при необходимости.

Отвар из семян натощак

Это самый популярный и распространённый способ. Для приготовления отвара нужно 1 ст. л. семечек погрузить в кастрюльку и залить 1 стаканом кипятка, после чего поставить их на медленный огонь на полчаса, закрыв плотно крышкой, периодически перемешивая. По истечении указанного времени нужно дать отвару остыть и пить ежедневно натощак по полстакана за полчаса до еды. Курс остаётся прежним - 10 дней пьём, 10 отдыхаем, потом снова 10 пьём и чередуем дальше в зависимости от состояния организма.

Настой для снижения аппетита

С вечера 1 столовую ложку семечек нужно залить 2–2,5 стаканами кипятка и закупорить, например, в термосе. Оставляем настойку до утра, потом процеживаем и трижды в день за полчаса до еды выпиваем по полстакана настоя, что позволит снизить аппетит во время приёма пищи. Продолжаем процедуру на протяжении 10 дней, после чего делаем перерыв ещё на 10 дней.

Каша на завтрак

1,5–2 стакана молока выливаем в кастрюльку, ставим на огонь, при закипании высыпаем в него 2 ст. л. семечек льна и варим 5–7 минут. Потом добавляем 1–2 ст. л. овсяной муки и варим ещё столько же по времени. Готовая каша послужит отличным питательным завтраком, после которого не будет хотеться есть.

Есть такую кашу вместо завтрака можно ежедневно на протяжении всей диеты для похудения, после чего перейти на правильное питание.

Кисель с семенами

Варим любой кисель по вкусу, но делаем его достаточно жидким. В готовый горячий напиток нужно добавить 3 ст.л. семечек льна на 1 литр и дать настояться. Пока кисель остывает, семечки набухают. Готовый напиток можно употреблять в любое время в качестве перекуса или на ночь, чтобы быстро и эффективно утолить голод.

С кефиром натощак

Этот способ включает в себя целую месячную диету, пускай, жёсткую, но очень эффективную.

Диетологи рекомендуют всем в качестве профилактики проблем с кишечником принимать молотое семя льна с кефиром или другими кисломолочными продуктами, можно добавлять его в готовые блюда, не заваривая, – так сохраняются все витамины

Для приготовления коктейля нужно измельчить 2 ст. л. семян, превратив их в муку. Полученный порошок нужно добавить в стакан кефира, хорошо перемешать и выпить утром натощак вместо завтрака, после чего употребить в течение дня ещё минимум 1 литр чистого кефира без добавок. Продолжаем процедуру ежедневно в течение месяца, увеличивая дозу семян к середине курса до трёх ложек, а потом так же снижаем до двух ложек к концу месяца. По окончании курса следует сделать перерыв на 2–3 месяца. Также во время подобной жёсткой диеты следует отказаться от еды после семи часов вечера, предпочитая в это время суток чай без сахара.

Коктейли с маслом, мукой или клетчаткой

Помимо добавления масла, клетчатки и муки изо льна в готовые блюда, можно приготовить из них питательные коктейли.

Масло

2 ст. л. масла добавляем в 1 стакан воды или любимого сока. Выпиваем один раз в день натощак за полчаса до еды в течение 10 дней, после чего прерываемся на 2 недели. Также можно выпивать по 1 ч. л. чистого масла, вместо коктейля, по той же схеме.

Мука или клетчатка

В стакан морковного сока добавляем 2 ст. л. муки или клетчатки льна, 1 ч. л. масла, оставляем на 5 минут, после чего выпиваем залпом утром натощак. Продолжаем процедуру в течение 10 дней.

Противопоказания к применению семян льна для похудения

При наличии следующих признаков следует отказаться от приёма семян льна и продуктов на основе растения:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты вещества.
  • Период беременности и лактации.
  • Возраст до 5 лет.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  • Язвенный колит.
  • Сахарный диабет.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Воспаление роговицы (кератит).
  • Миома и эндометриоз.
  • Заворот кишок.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Риск появления простаты.
  • Наличие полипов, кисты придатков или матки.
  • Опухоли любых типов.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Острые заболевания кишечника.
  • Вздутие живота, метеоризм, склонность к диарее.
  • Приём антидепрессантов, гормональных контрацептивов, противовирусных препаратов.

Мнение специалистов: Елена Малышева

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А , белковые вещества, гликозид линамарин , органические кислоты и ряд других веществ.

Форма выпуска

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Фитосредство для лечения и гастроэзофагеального рефлюкса . Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка ).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов . Их проростки показаны при и , а также при . Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов .

Показания к применению

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ : в том числе при , язве желудка , эзофагите , энтерите , и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от .

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи .

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей . Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации и позволяет предотвратить повторный .

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек , диабета , гипертонии , .

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен , который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк . Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся ;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при и , язвенной болезни , , гепатите , .

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов , которые характеризуются повышенным уровнем холестерина . В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды , а не холестерин , больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите ).

Побочные действия

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Инструкция по применению: как принимать Семена льна?

Как употреблять Семена льна?

Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

Чистка кишечника семенами льна

Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни , гепатите , а также при обострившемся хроническом панкреатите . В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

Как употреблять семена льна и масло из них: дополнительные рекомендации

Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

Как заваривать семена для приготовления слизи?

Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

Применение в косметологии: чем полезны семена льна для волос и для кожи лица?

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Рецепты на основе льняного семени

Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

При 2 ст. ложки льняного семени доводят до кипения и проваривают в 0,5 л молока, а затем вдыхают пар до полного остывания смеси.

При шпорах на пятках используют примочки со сваренным на молоке льняным семенем.

При сахарном диабете показан настой 1-3 ч. ложек семени на стакане очищенной (можно кипяченой) воды. Средство настаивают в течение 2-3 часов и выпивают в полном объеме 1 раз в день, перед сном.

Чтобы сделать ванночку для очищения кожи ступней, улучшения кровообращения и снятия усталости 2 ст. ложки зерен заваривают литром кипятка. Отвар соединяют с 3 литрами воды комнатной температуры и опускают в приготовленную ванночку ноги (на 10-15 минут).

Зерна можно употреблять в качестве добавки к холодным блюдам, салатам из овощей и фруктов, соусам, кашам, картофельному пюре, кисломолочным продуктам, сокам и винегретам. Очень полезен творог с зеленью, сметаной и льняным семенем. Размолотые семена добавляют в натуральный кофе для придания ему орехового привкуса.

Также можно добавить их (предварительно обжарив и размолов в кофемолке) в выпечку.

Передозировка

Сообщений о передозировке не поступало.

Взаимодействие

Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.

Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов , средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.

В комбинации с антибиотиками семя льна может утрачивать большую часть своих целебных свойств.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Средство должно храниться в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.

Срок годности

Особые указания

Лен обыкновенный: описание, состав, выращивание в домашних условиях

Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин , белок , стерины .

Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.

Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.

Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.

Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.

Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Мука из семян льна

Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.

Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.

Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний ) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.

Меры предосторожности

Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

К одной фармакологической подгруппе с Семенем льна относятся препараты: Алантон , , кефирная диета . Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите , , желчнокаменной и язвенной болезнях , синдроме раздраженного кишечника .

Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

Семена льна при беременности

Употребление льняного семени противопоказано при беременности и лактации.

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.