Как принимать семена льна и льняную муку для похудения. Очищение организма от шлаков и лишнего веса льняной мукой

Полный бред. Пропила как положено, курсом в три недели. Все строго по рецепту. Воды выпивала около трех литров. Ни грамма ни ушло. Только кишечник забивается.

Сегодня утром 2 ст ложки муки с кефиром выпила, и через минут 15-20 началось такое. Скрутило так что почти 40 мин сидела в туалете (извините за подробности) Было реально плохо: бросало в жар, + тошнило, темнело в глазах.

Сейчас уже отошла, чувствую легкость. Теперь стоит ли повторять, если честно боюсь. Или так организм реагирует только в первый день?

Я решила тоже попробовать муку с кефиром. Пью уже 4 дня по утрам. Но я не разу еще не сходила в туалет. Воды в день выпиваю около 2 литров. И теперь не знаю что делать?

Я тоже начала пить льняную муку по рецепту для похудения уже вторую неделю, но ничего не изменилось, вернее изменилось в худшую сторону. Раньше раз в день ходила в туалет, а после употребления муки стала ходить в туалет за несколько дней один раз, и то не совсем удовлетворительно. Пью я воды в день достаточно много, 2, 5-3 л, а то и больше. Отчего это может быть?

Сейчас практически каждый продукт на рынке позиционируют как помогающий похудеть. По факту вес остается на месте. И мука здесь тоже вряд ли поможет.

У льняной муки противопоказаний много. вот подруга принимала, у неё боли начались. оказалось, обострилась язва.

Нейтральные отзывы

Уже вторую неделю принимаю муку из семян льна с кефиром для очищения организма и сразу исчезли запоры. Польза от применения налицо! Хотелось бы еще добиться похудения, но, по-видимому, нужна еще диета.

Положительные отзывы

Мне кажется что вы мало употребляете так как суточная доза 80/100гр

Пью также льняную муку уже второй месяц, скажу, похудел, очистился, да и плюс ко всему изжога перестала меня мучить, а она не давала мне покоя более 3-х лет! Всем здоровья и всех благ.

Проверила данный способ сброса веса на собственном опыте. За три недели мне удалось сбросить 10 кг!!! Первая неделя у меня заключалась в том, что я пила по 1 ст.л. и 100 грамм кефира. Тогда результата особого не было. Потом увеличила на второй недели дозу по 2 ст.л. с 100 граммами кефира. Тогда-то я сбрасывать начала по 1 кг в день. Было у меня 85 кг, а стало 75!! Не знаю, буду ли еще худеть, так как при моем росте в 2 метра я уже и так отлично выгляжу. Кстати, кушала я при этом все, что душа желала, даже пила алкоголь на день рождении у своей лучшей подруги!

Мне рекомендовал принимать этот продукт врач, потому что у меня проблемы с желудком и кишечником. Принимаю уже 3 недели. Еще и добавляю в рацион рецепты блюд с мукой. Чувствую себя значительно лучше. Не представляю, как можно нанести вред этим полезным растением!

По совету диетолога отказалась от строгой диеты, которой изнуряла себя месяц. Почти полностью ограничивала животные жиры, вес ушел, но так как появились проблемы с желудком, пришлось немного подкорректировать рацион. Сейчас для поддержания веса ежедневно выпиваю стакан воды с мукой на ночь, в течение 2-х недель сбросила еще 1,5 кг. Хорошее средство, и кушать не хочется и для организма полезно.

Мне очень по душе льняная диета, каждый день готовлю что-то новенькое с добавлением муки. Результаты отличные, за 4 недели минус 5 кг, но при этом я дополнительно бегаю по утрам и делаю упражнения на пресс. Сначала было непривычно, но организм адаптировался к новому рациону и рад полезному питанию.

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука — отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.


Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.


Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.


Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.


Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

До встречи в следующей статье!

Правила кефирно-льняной диеты

Как действует диета? Ежедневно на голодный желудок принимается «коктейль похудения». Рецепт коктейля: лен (в виде семя или муки), разводится в определенном количестве кефира.

Диета эффективна, если помимо утренней смеси, худеющий употребляет низкопроцентный кефир на протяжении дня в любом количестве. Кефир - наиболее диетический из всего ассортимента кисломолочных продуктов. Он низкокалориен: на 100 г продукта приходится всего 40 ккал. Благодаря бактериям брожения и уникальному составу, кефир эффективно чистит кишечник. Также он способен утолить чувство голода на долгое время.

Что касается льна, то его семена богаты на макро- и микроэлементы, витамины и жирные кислоты, помогающие справиться с разнообразными недугами, способствующие насыщению организма. Лен способствует активному сжиганию подкожного жира, очищению кишечника. Семя льна применяется при профилактике и лечении разных болезней.

Лен полезен при:

  • болезнях сердца, так как улучшает кровообращение;
  • хронических заболеваниях ЖКТ, которые находятся не в стадии обострения;
  • ожирении;
  • заболеваниях сосудов;
  • раздражительности, тревоге, бессоннице.

Кроме того, лен имеет две разновидности клетчатки. Нерастворимая разновидность клетчатки способствует выведению токсинов, снижает уровень вредного холестерина, а растворимая - помогает быстрому насыщению организма.

Нельзя бездумно есть лен. Суточная норма для взрослого человека составляет 50 г семян. При заболевании сахарным диабетом, норма уменьшается до 25 г семян в день.

Меню диеты на льне и кефире


Диета, в которой используются лен и кефир, не требует жестких ограничений в рационе. Но в то же время, имеет список запрещенных продуктов. Худеющий должен забыть о такой вредной пище, как:

  • жаренное, жирное и копченное;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • макароны;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • майонез, магазинные соусы;
  • ограничить потребление богатого на глюкозу винограда и крахмалосодержащих бананов.

Питание во время диеты четырехразовое, а блюда должны быть приготовлены здоровым способом: тушение, запекание, варка.

Правила здорового меню:

  • один прием пищи базируется на правилах: белки + овощи, углеводы + овощи;
  • объем порции составляет: 200 г овощей и 150 - 200 г каши, или 200 г овощей и 100 г мяса (рыбы);
  • перекусывать свежими овощами или фруктами в количестве 150 г. Допустим сахар (5-10 г в день) и шоколад (20 г в день).

Диета будет эффективной, если во время нее пить чистую воду в количестве 1,5 – 2 литра в день и выполнять физические нагрузки.

Основной секрет в применении семян льна и кефира в том, что эта смесь помогает не только сбросить вес, но и улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Льняная мука с кефиром для похудения или же семена льна с кефиром принимаются курсом на протяжении 3-х недель. Смесь нужно медленно выпивать утром за 30 минут до еды, семена тщательно разжевывать:

  • первая неделя: смешать 100 г кефира и чайную ложку семя льна;
  • вторая неделя: смешать 100 г кефира и 2 чайных ложки семя льна;
  • третья неделя: смешать 100 г кефира и 3 чайных ложки семя льна;
  • на протяжении дня можно пить кефир в неограниченных количествах.

Льняная мука обладает такими же полезными свойствами, как и семена льна, но ее не нужно пережевывать. Также муку можно добавлять в суп, каши, салаты и прочее. Суточная норма льняной муки, как и семян льна – от 5 до 50 г. Можно купить уже готовую льняную муку, но ее целебные свойства теряются при хранении. Поэтому муку можно приготовить самостоятельно, перемолов семена льна на кофемолке. Можно готовить муку на несколько дней, но в таком случае хранить ее следует в стеклянной банке и сухом, темном месте.

На диете с льняной мукой и кефиром нужно выпивать утром, за полчаса до еды:

  • первую неделю – смесь десертной ложки льняной муки (вес 5 г) на полстакана кефира;
  • вторую неделю – смесь из двух десертных ложек льняной муки на полстакана кефира;
  • третью неделю - смесь из трех десертных ложки льняной муки на стакан кефира.

Диета не строгая, поэтому особой схемы выхода не требует.

Полезные рецепты на льняной муке и семенах льна


Семя льна, как и льняная мука, имеют нейтральный вкус, поэтому подходят для многих блюд.

Льняная каша

Рецепт приготовления: столовую ложку муки льняной залить 150 г воды температурой 80 С. За 2-3 минуты каша набухнет. Добавить фрукты, ягоды, мед на свое усмотрение. Вместо воды можно использовать нежирное молоко.

Халва на льняной муке

Этот рецепт довольно прост: 3 столовых ложки муки льняной залить 300 г горячей воды, добавить орехи, сухофрукты и 150 г меда. Завернуть в пищевую плетку и оставить на 2-3 часа.

Пирог «Здоровье»

Нужно смешать 300 г овсяных хлопьев, чайную ложку молотой корицы, любые орехи и семена льна – по 3 столовых ложки. Отдельно взбить стакан молока, одно яйцо и 2 столовые ложки меда. Соединить жидкие и сыпучие ингредиенты, добавить стакан малины, либо других ягод или фруктов. Выложить смесь на пергаментную бумагу, сверху прикрыть фольгой, чтобы не быстро высыхала и запекать при 180 С на протяжении 40 минут. Лучше готовить с вечера, чтобы пирог мог «настояться». Этот рецепт можно использовать даже при похудении.

Печенье «Фитнес»

Рецепт приготовления. Смешать:

  • муку - 220 г, воду - 100 мл, семена льна - 3 столовые ложки;
  • кунжут и семечки подсолнечника – по 6 столовых ложек, мед - 2 столовые ложки, соль - ¼ чайной ложки.

Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Утром раскатать тесто толщиной от 3 до 6 мм. Если будет липнуть – смазать растительным маслом. Вырезать печенье круглыми формочками, выложить на противень с пергаментной бумагой, выпекать в духовке, разогретой до 180 С от 20 до 25 минут.

Салат «Диетический»

Рецепт: по 150 г свеклы и моркови, 200 г корня сельдерея натереть на терке. Сделать заправку из 2 столовых ложек оливкового масла и столовой ложки лимонного сока. Перемешать и добавить семена льна (чайную ложку) и 50 г изюма.

Противопоказания к диете на льне и кефире


Кефирно-льняная диета полезна, благодаря лечебным свойствами семя льна. Однако она имеет противопоказания. Лен и кефир противопоказаны:

  • беременным, из-за отсутствия положительных исследований о воздействии семя льна на развитие плода;
  • при обострении панкреатита и холецистита;
  • при любом из видов гепатита в острой стадии;
  • при желчнокаменной болезни;
  • людям, болеющим сахарным диабетом, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать смесь кефира и семя льна.

Льняное семя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B и антиоксидантов. Его можно употреблять в сыром виде. Из льняного семени делают масло и муку. Именно о последнем продукте и пойдет речь далее.

Как очистить организм с помощью напитка из кефира и льняной муки? Есть ли противопоказания?

Льняная мука и способ ее приготовления в домашних условиях

Льняную муку в промышленности получают путем перемалывания семян, и дальнейшего обезжиривания полученного сыпучего состава. Вкус такого продукта напоминает ореховый и хорошо сочетается с рыбой, кашами и мясом. Муку добавляют в соусы и используют в качестве панировки.

Количество калорий на 100 грамм составляет 290, тогда как в пшеничной муке – 327. Поэтому людям, следящим за своим весом, имеет смысл сделать замену пшеничным булочкам на льняной хлеб.

В домашних условиях приготовить муку не составит труда. Однако она будет отличаться от промышленного аналога повышенным содержанием масла. Для приготовления нужно взять спелые и свежие семена льна, и перемолоть их в кофемолке как можно мельче. Готовить такую муку нужно непосредственно перед применением – срок ее хранения небольшой.

Купленную в магазине муку нужно хранить в плотно закрытой банке. Беречь от света и тепла.

Льняная мука и кефир: польза для организма

Льняную муку совместно с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и токсинов. Продукт льна действует как сорбент. Подобно активированному углю, он впитывает в себя вредные вещества. Кефир помогает мягко вывести все шлаки и токсины из организма. При этом микрофлора кишечника не нарушается, и в последующем пить специальные препараты с полезными бактериями не нужно.

Большое количество растительной клетчатки в льняной муке, хорошо справляется с выводом из кишечника застоявшихся каловых масс.

Лигнаны, входящие в состав льна, препятствуют росту раковых клеток, и благотворно влияет на работу предстательной железы. Ни в одном другом продукте, нет такого большого содержания этих полезных веществ. При употреблении в пищу лигнаны играют такую же роль, что и эстрогены – защищают от раковых образований, укрепляют защитные функции клеток организма.

Ученые давно проводят исследования свойств льняного семени. Им удалось выяснить, что вещества, входящие в состав льна, обладают следующими действиями на организм:

  • Помогают вылечить воспалительные заболевания кожи;
  • Препятствуют образованию раковых метастазов;
  • Снижают давление;
  • Уменьшают количество холестерина;
  • Способствуют улучшению эластичности стенок сосудов;
  • Снижают отечность в суставах;
  • Повышают прочность костей.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота является основным помощником кроветворительных органов.

О кефире и его полезном воздействии на организм написано и сказано уже немало. Напомним, итак, кефир:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Обладает легким слабительным эффектом;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает благоприятное воздействие на психическую и нервную систему;

Совместное применение этих уникальных продуктов дает потрясающий эффект.

Льняная мука с кефиром поможет и облегчит состояние при таких заболеваниях, как:

  • Запоры;
  • Язва желудка;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Артрит и воспаление суставов;
  • Ожирение.

После очистки организма льняной мукой и кефиром также наблюдается улучшение состояния кожи и волос. Мозговая деятельность и активность человека увеличивается.

Общие правила применения этих продуктов

Для очищения организма льняной мукой с кефиром существуют следующие правила:

  • Кефир или йогурт нужен только натуральный и без добавления красителей и ароматизаторов;
  • Если муку готовили в домашних условиях, то она должна быть недавно перемолотой;
  • Очищение должно проводиться в течение трех недель;
  • Каждую неделю количество льняной муки увеличивается;
  • Рекомендуется употреблять большое количество воды, не меньше 2 литров за сутки;
  • При наличии камней в почках очищение таким способом может привести к закупорке протоков.

Очищение с помощью льняной муки с кефиром

Чтобы приготовить льняной очищающий коктейль нужно взять 1 ч. ложку спелых семян льна и перемолоть их. На этот объем получившейся муки, нужно 100 грамм кефира. Все хорошо перемешивается и настаивается в течение 15-20 минут. Такой напиток нужно употреблять утром и вечером в первую неделю всего курса.

Во вторую неделю количество муки увеличивается в два раза. Третью неделю на 150 грамм кефира берется 3 ч. л семян льна.

Кефир можно заменить нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом.

Таким напитком очищают не только кишечник, но и печень и почки.

Применение льняной муки и кефира для похудения

Если человек захотел похудеть с помощью кефира и льняной муки. В первую очередь, он должен выполнять все предписания к употреблению, описанные выше. Во-вторых, отказаться от таких продуктов, как: мясо, сыры, яйца, колбасы, копчености, консервы и соленья. Увеличить количество растительной пищи. Ускорить процесс помогут занятия спортом.

Хорошие результаты замечены после использования вот такого способа.

В первый и последующие дни диеты, утром нужно занять желудок большим объемом еды. Это делается с помощью стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Клетчатка в желудке разбухает и появляется чувство сытости на долгое время. В этот же день так же нужно сделать и на ночь. Такой рацион понравится худеющим людям, которые не могут заснуть из-за чувства голода.

Льняную муку можно пару раз в неделю разводить и в обычной теплой воде. На стакан берется одна столовая ложка.

Курс диеты составляет три месяца, после нужен перерыв на 4 недели, и можно возобновить диету.

При таком рационе происходит и чистка организма от шлаков и токсинов, и потеря лишних килограмм.

Не стоит забывать про обильное питье во время такой диеты. Сладкоежкам в коктейль можно добавить чайную ложку меда.

Предостережения и возможный вред

Не следует применять данную диету при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости льна и кефира.

Нельзя использовать вышеизложенную схему питания при таких состояниях:

  • Болезни, связанные с камнями в почках;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Фибромы матки;

С осторожностью при беременности и грудном вскармливании.

При первых признаках аллергической реакции: отеки, першение в горле и сыпь на коже нужно немедленно прекратить прием коктейля и выпить противоаллергический препарат.