Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать? Общий белок в крови повышен — что это значит, причины высокой концентрации

Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности , в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.

При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты , энтероколиты)
  • хирургические вмешательства
  • опухоли различной локализации
  • заболевания печени (циррозы , гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
  • отравления
  • острые и хронические кровотечения
  • ожоговая болезнь
  • гломерулонефрит
  • тиреотоксикоз
  • применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
  • лихорадка
Повышение содержания белка в крови
Развитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической ) при обильных потерях воды: рвоте , поносе , кишечной непроходимости, ожогах , также при несахарном диабете и нефрите.

Лекарства, влияющие на содержание белка
На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».

Как сдать анализ на белок?
Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.

Альбумин, виды глобулина, нормы, причины повышения или снижения показателей

Какие бывают белковые фракции, нормы
Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями . Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.

Нарушения данного соотношения белковых фракций называется диспротеинемия .Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.

Альбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализ
Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин , ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.

Повышение альбумина - причины
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия ) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
  • обширные ожоги
Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.

Снижение альбумина - причины
Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия ) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:

  • различных нефритах (гломерулонефрит)
  • острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
  • увеличенной проницаемости капилляров
  • амилоидозе
  • ожогах
  • травмах
  • кровотечениях
  • застойной сердечной недостаточности
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • голодании
  • беременности и лактации
  • опухолях
  • при синдроме мальабсорбции
  • тиреотоксикозе
  • приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов
Как сдается анализ
Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.

Глобулины – виды глобулинов, нормы, причины повышения, понижения

α1-глобулины – α1-антитрипсин, α1-кислый гликопротеин, нормы, причины повышения, понижения


В состав данной белковой фракции входит до 5 белков, и составляют они в норме 4% от общего белка. Наибольшее диагностическое значение имеют два – и.

α1-антитрипсин (ингибитор сериновыхпротеиназ) регулирует активность ферментов плазмы крови – трипсина, тромбина, ренина, плазмина, калликреина и эластазы. Нормальное содержание в крови здорового человека – 2-5 г/л. Данные белок является острофазным белком, то есть повышение его концентрации происходит при воспалении и онкологических заболеваниях. Полный или частичный дефицит α1-антитрипсина приводит к обструктивным заболеваниям легких (эмфизема) и прогрессирующему циррозу в юном возрасте.

α1-кислый гликопротеин (орозомукоид) участвует в переносе гормонов – тестостерона и прогестерона . В норме в сыворотке крови его содержится 0,55 -1,4 г/л. Концентрация орозомукоида повышается в 3-4 раза при острых и хронических воспалениях и после операций. Определение концентрации орозомукоида используют для наблюдения за динамикой развития воспаления или для контроля онкологии (увеличение концентрации данного белка свидетельствует о рецидиве опухоли).

Как сдать анализ?
Для определения концентрации α1-глобулинов берут кровь из вены, утром, натощак. Метод количественного определения концентрации данных белков точен, но достаточно сложен, поэтому его определение должен проводить опытный и высококвалифицированный сотрудник. Метод достаточно длительный, занимает несколько часов. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Ошибки в определении возникают при недостаточной квалификации персонала или нарушениях правил подготовки крови для анализа.

α2-глобулины - α2-макроглобулин, гаптоглобин нормы, церулоплазмин, причины повышения, понижения

В норме количество α2-глобулинов составляет 7-7,5% от общего белка крови. В данной фракции белков наибольшее диагностическое значение имеют α2-макроглобулин, гаптоглобин и церулоплазмин. Гаптоглобин 0,8-2,7 г/л Церулоплазмин
α2-макроглобулин –синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Данный белок относится к иммунной системе и является цитостатиком (останавливает деление раковых клеток).
Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях.
Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.

Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях . При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.

Церулоплазмин – белок, обладающий свойствами фермента, который окисляет Fe2+ в Fe3+. Церулоплазмин является депо и переносчиком меди. В крови здорового человека в норме его содержится 0,15 - 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.

Как сдать анализ ?
Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.

β-глобулины - трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения

Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеет определение трансферрина и гемопексина.
Гемопексин 0,50‑1,2 г/л
Трансферрин (сидерофилин ) –это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом . В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).

Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.

γ-глобулины (иммуноглобулины) – норма, причины повышения и снижения

В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.

К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий .Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета , то есть при вирусной и бактериальной инфекциях , а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов бывают физиологическими (у детей 3-6 лет), врожденными (наследственныеиммунодефицитные заболевания) и вторичными (при аллергиях , хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).

Как сдать анализ?
Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.

Глюкоза – норма, причины повышения и понижения, как подготовится к сдаче крови на анализ?

Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия
Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.



При повышении концентрации глюкозы выше 6 ммоль/л говорят о наличии гипергликемии . Гипергликемия может быть физиологической, то есть встречающейся у здоровых людей и патологической, то есть выявляющейся при различных нарушениях в организме человека.
Физиологическая гипергликемия включает в себя:

  • алиментарную (после приема пищи, сладкого питья)
  • нейрогенную – при стрессе
Причины повышения глюкозы крови
Патологическая гипергликемия встречается при следующих заболеваниях:
  • нейроэндокринные расстройства (например, ожирение, поликистозные яичники, предменструальный синдром, болезнь Иценко-Кушинга и т.д.)
  • сахарный диабет
  • заболевания гипофиза (например, акромегалия, гипофизарный нанизм и т.д.)
  • опухоли надпочечников (феохромоцитома)
  • усиленная функция щитовидной железы
  • инфекционный гепатит и цирроз печени
Снижение глюкозы крови - причины
Помимо гипергликемии возможно развитие гипогликемии – снижения уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия также бывает физиологической или патологической. Физиологическая гипогликемия возникает при:
  • несбалансированная диета, в которой большое количество рафинированных углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель, макаронные изделия) и мало овощей, фруктов, витаминов
  • у новорожденных детей
  • обезвоживание
  • недостаток пищи или прием пищи перед сном
Физиологическая гипогликемия устраняется простым изменением образа жизни, режима питания или же проходит вместе с окончанием определенного физиологического процесса (менструация, период новорожденности). Патологическая же гипогликемия сопутствует определенным заболеваниям:
  1. передозировка инсулина или других сахаропонижающих препаратов
  2. почечная, печеночная и сердечная недостаточность
  3. истощение
  4. гормональные диспропорции (истощение кортизола, адреналина, глюкагона)
  5. опухоль поджелудочной железы – инсулинома
  6. врожденные аномалии – гиперсекреция инсулина, аутоиммунная гипогликемия и т.д.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации глюкозы берут кровь из пальца или вены. Основным условием для получения правильного анализа – является его сдача утром и натощак. В данном случае это означает, что после вечернего приема пищи и до момента сдачи анализа надо воздерживаться от любой пищи и питья. То есть утром даже не пить чай, тем более сладкий. Также, накануне сдачи анализа, не следует есть жиров – сала, жирного мяса и т.д. Необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки и сильные эмоции. Определение концентрации глюкозы и в крови из пальца, и в крови из вены производят одним методом. Данный ферментативный метод точен, специфичен, прост в исполнении и недолговременен.

Билирубин – виды, нормы, причины понижения и повышения, как сдать анализ?

Прямой и непрямой билирубин – где образуется и как выводится ?

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. При распаде 1 г гемоглобина образуется 34 мг билирубина. При разрушении гемоглобина одна его часть – глобин распадается до аминокислот, вторая часть – гем – распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо используется вновь, а желчные пигменты (продукты превращения билирубина) выводятся из организма. Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой ), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой .

Непрямой билирубин очень токсичен, так как способен накапливаться в клетках, прежде всего, мозга, нарушая их функцию. Прямой же билирубин нетоксичен. В крови соотношение прямого и непрямого билирубина составляет 1 к 3. Далее в кишечнике прямой билирубин под действием бактерий отщепляет глюкуроновую кислоту, а сам окисляется с образованием уробилиногена и стеркобилиногена . 95% этих веществ выводится с калом, остальные 5% всасываются обратно в кровь, попадают в желчь и частично выводятся почками. Взрослый человек ежедневно выделяет 200-300 мг желчных пигментов с калом и 1-2 мг с мочой. Желчные пигменты всегда содержатся в желчных камнях.

У новорожденных детей уровень прямого билирубина может быть значительно выше – 17,1-205,2 мкмоль/л. Увеличение концентрации билирубина в крови называется билирубинемия .

Высокий билирубин – причины, виды желтухи
Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи . Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределах 23-27 мкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови выше 51-60 мкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные . К паренхиматозным желтухам относят:

  • гепатиты (вирусные, токсические)
  • цирроз печени
  • токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
  • опухоли или метастазы в печень
При обтурационной желтухе нарушается выделение желчи, синтезируемой в печени. Обтурационная желтуха возникает при:
  • беременности (не всегда)
  • опухоль поджелудочной железы
  • холестаз (закупорка желчного прохода камнями)

К непеченочнымжелтухам относят желтухи развивающиеся на фоне различных гемолитических анемий.

Диагностика различных видов желтух
Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.

Тип желтухи Прямой билирубин Непрямой билирубин Соотношение прямой/общий билирубин
Гемолитическая
(непеченочная)
Норма Умеренно повышен 0,2
Паренхиматозная Повышен Повышен 0,2-0,7
Обтурационная Резко повышен Норма 0,5

Определение билирубина – диагностический тест желтух. Помимо желтух увеличение концентрации билирубина наблюдается при сильных болевых ощущениях. Также билирубинемия может развиваться на фоне приема антибиотиков , индометацина , диазепама и оральных контрацептивов.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных обусловлена другими причинами. Рассмотрим причины формирования желтухи новорожденных:

  • у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
  • способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов , низкая
  • наследственное заболевание – болезнь Жильбера
  • поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
  • недоношенные дети
У новорожденных детей билирубин токсичен. Он связывается с липидами мозга, что приводит к поражению центральной нервной системы и формированию билирубиновой энцефалопатии . В норме желтуха новорожденных сходит на 2-3 неделе жизни.

Как сдать анализ ?
Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным.

Мочевина – норма, причины повышения, понижения, как сдать анализ

Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины
Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины , а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.

Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета . Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия . Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.

Итак, физиологическая уремия развивается при:

  • несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
  • потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.
В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.

Причины повышения мочевины
Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:

  • хроническая и острая почечная недостаточность
  • гломерулонефрит
  • анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
  • камни, опухоли в мочеточниках, уретре
  • сахарный диабет
  • ожоги
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
  • сердечная недостаточность
  • паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)
Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести, 16-34 ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.

Снижение мочевины - причины
Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).

Как сдать анализ
Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.

Креатинин – норма, причина повышения, как сдать анализ

Норма креатинина
Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.

Содержание креатинина в крови может быть более высоким у спортсменов, чем у обычных людей.

Причины повышенного креатинина
Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен , цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути.

Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.

Как сдать анализ
Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост.

Мочевая кислота – норма, причины повышения, снижения, как сдать анализ

Норма мочевой кислоты
Мочевая кислота представляет собой конечный продукт обмена пуринов – составных частей ДНК. Пурины распадаются в печени, следовательно, и образование мочевой кислоты идет также в печени, а выводится она из организма почками.


Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемия ) в крови здорового человека происходит при физической нагрузке, голодании или употреблении пищи богатой пуринами – мясо, красное вино, шоколад, кофе, малина, фасоль.При наличии токсикоза у беременных также может повышаться концентрация мочевой кислоты. Патологическое увеличение мочевой кислоты в крови является диагностическим признаком подагры . Подагра – это заболевание, при котором только часть мочевой кислоты выводится почками, а оставшаяся часть откладывается в виде кристаллов в почках, глазах, кишечнике, сердце, суставах и коже. Как правило, подагра передается по наследству. Развитие подагры в отсутствие наследственного фактора происходит при неправильном питании с большим количеством пурин-содержащих продуктов. Гиперурикемия также может развиваться при заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, В12-дефицитная анемия), гепатитах и патологии желчевыводящих путей, некоторых инфекциях (туберкулез , пневмония), сахарном диабете, экземе, псориазе , заболеваниях почек и у алкоголиков.

Низкий уровень мочевой кислоты - причины
Низкое содержание мочевой кислоты встречается редко. У здоровых людей такое явление встречается при диете бедной пуринами. Патологическое снижение уровня мочевой кислоты сопровождает наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, анемию Фанкони.

Как сдать анализ?
Анализ для определения мочевой кислоты необходимо сдавать утром, натощак, кровь из вены. Подготовка не требует особых мероприятий – только не злоупотреблять пищей, богатой пуринами. Мочевую кислоту определяют ферментативным методом. Метод широко распространен, прост, удобен и надежен.

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

Белок - один из важнейших компонентов, без которого невозможно полноценное существование организма. Все белковые соединения играют большую роль, от них зависит иммунитет, свёртываемость крови и пр., но самая главная функция - транспортная. Именно белки доставляют все полезные и питательные вещества в органы и ткани тела. У здорового человека баланс белка поддерживается в норме, однако его повышение очень часто может свидетельствовать каких-либо серьёзных заболеваниях или воспалительных процессах.

Что такое белок и его роль в организме

Анализ на общий белок крови показывает концентрацию белковых молекул в плазме, что позволяет определить, в норме ли аминокислотный обмен, а также оценить работу восстановительных функций. Белки являются базовым строительным материалом для всех клеток организма, если их поступает достаточно, то все системы органов функционируют нормально.

В человеческом теле сотни разновидностей белка, однако все они синтезируются в печени. По этим причинам здоровье этого органа очень важно, правильно функционирующая печень фактически залог здорового белкового обмена. В ходе анализа на общий белок особое внимание уделяется трём основным компонентам, это:

  1. Альбумин . Низкомолекулярный белок является главным строительным элементом, именно от него зависит производство новых клеток и поддержание целостной структуры уже имеющихся. Это основная составляющая общего белка (более 50%).
  2. Глобулин . Крупномолекулярный протеин, от этих веществ зависит способность организма синтезировать антитела и белки, ответственные за поддержание иммунитета и борьбу с вредоносными бактериями и вирусами. Сюда же входят медиаторы воспаления, с-реактивный белок и пр.
  3. Фибриоген . Высокомолекулярный белок, непосредственно влияющий на свёртываемость крови. При его избытке значительно повышается риск возникновения тромбов. Фибриогены самая малочисленная группа в общем белковом составе.

Белки, которые входят в состав крови, играют важную роль, именно от неё зависит жизнеспособность организма. Самые главные функции заключаются в следующем:

  • перенос кислорода, микроэлементов и полезных веществ;
  • выведение продуктов метаболизма из органов и тканей;
  • поддержание иммунитета и помощь в борьбе с вирусными болезнями; восстановление после полученных травм (царапин, ран, переломов и пр.);
  • поддержание артериального давления в норме за счёт регулирования вязкости и свёртываемости крови;
  • накопление незаменимых аминокислот.

Любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону являются симптомами болезней. В подавляющем большинстве случаев для приведения уровня белка в норму требуется лечение болезни, спровоцировавшей дисбаланс.

Какие показатели являются нормой?

Поскольку нижние и верхние границы нормы очень обширны, каких-то серьёзных отличий в концентрации белка крови у мужчин и женщин нет. Нормы разнятся в зависимости от возраста человека, а не пола. Однако, у женщин общий уровень белка может быть ниже на 10% в отличие от мужчин того же возраста. Это объясняется тем, что женский организм тратит больше белков, они необходимы для синтеза ряда половых гормонов. Нормы по возрастам (из расчёта г/1 литр):

  • у новорожденного - 43-68;
  • у грудничка (до 1 года) - 48-72;
  • у ребёнка до 4 лет - 51-75;
  • у детей от 5 до 15 лет - 52-78;
  • у взрослого (от 16 лет) - 65-80;
  • у пожилых людей (от 60 лет) - 62-81.

Как можно заметить по списку, разброс достаточно большой. У беременных женщин границы нормы ещё более размыты, а белок может быть ниже на треть от общепринятого значения. Низкая концентрация белков в крови объясняется тем, что большое его количество уходит на полноценное формирование плода, его рост и полноценное развитие. Во время беременности повышается синтез половых гормонов, а в самой крови становится больше плазмы из-за задержки жидкости в организме. Последнее является основной причиной возникновения отёков у беременных.

Причины повышения белка

Любое отклонение от нормальных значений указывает на наличие различных заболеваний, при этом более низкие показатели встречаются значительно чаще. Повышение же белка говорит о более специфических болезнях. Оно делится на три типа:

  • абсолютное;
  • относительное;
  • маркер физиологических отклонений в организме.

Абсолютное повышение чаще всего является следствием:

  • онкологии;
  • наличия тяжёлых инфекций в острой форме;
  • воспалительных процессов;
  • аутоиммунные нарушения.

Относительное увеличение концентрации белка говорит о:

  • кишечных инфекциях;
  • токсикозе;
  • наличии сильного кровотечения (внутренние разрывы, травмы и пр.);
  • передозировке лекарственных препаратов и кортикостероидов;
  • непроходимости кишечника.

К третьему типу относятся естественные факторы повышения белка. Это может быть обильное употребление белковой пищи, активная физическая деятельность (занятие тяжёлыми видами спорта и пр.). Кормление ребёнка грудью также может спровоцировать повышение белков в крови. Даже резкий подъём из лежачего положения может стать причиной искажения результатов анализа.

Приём гормональных и стероидных препаратов также оказывает влияние на результаты анализа, искажая их в большую сторону. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, важно учитывать, какие препараты принимал пациент в последнее время, род его деятельности, а также собрать полный анамнез. Это необходимо, поскольку превышение белка только указывает на наличие патологии, но без дополнительных обследований невозможно определить точную причину.

Что нужно делать перед сдачей анализов?

Анализы на биохимию крови можно сдать в частной лаборатории по собственному желанию или по направлению врача. В обоих случаях какой-то специфической подготовки перед сдачей крови не требуется за исключением стандартных мер. Кровь нужно сдавать с утра натощак, в идеале последний приём пищи должен быть за 8-12 часов.

Чтобы результаты были максимально точными, не рекомендуется употреблять много белковой пищи за сутки до приёма. Нельзя пить слишком много воды и тем более алкоголя, также стоит избегать активных физических нагрузок хотя бы за сутки до анализа. В противном случае результаты будут неверными.

Как снизить концентрацию белка?

Если повышение белка вызвано болезнью, самолечением или диетами увлекаться не стоит. Врач после назначенных анализов поставит диагноз и назначит все необходимые для лечения препараты и режим питания. Потребуется тщательно следить за здоровьем и периодически проверяться на белок, чтобы проследить, насколько продуктивно назначенное лечение.

Поскольку причиной плохих анализов является конкретное заболевание, в первую очередь необходимо избавиться от него. Без врачебного вмешательства эта задача невыполнима, а тестирование на себе многочисленных народных способов может лишь усугубить ситуацию. Если же очень хочется использовать травы и пр., делать это нужно только после консультации со специалистом и никогда не заменять отварами медикаментозного лечения - фитотерапия может быть только вспомогательным элементом.

Если же обследования показали, что организм совершенно здоров и причины повышения белка лишь в образе жизни, с проблемой можно справиться естественным образом:

  1. Во-первых, стоит давать себе полноценный отдых и не перегружать организм тяжёлыми физическими нагрузками.
  2. Во-вторых, рекомендуется пересмотреть своё питание. Если на столе преобладают яйца, мясные продукты, колбасы, сыры и молочка, необходимо сбалансировать рацион в пользу свежих овощей и фруктов. Кроме того, налегание на продукты, богатые белком, в будущем может спровоцировать появление подагры.
  3. Ну и в-третьих, не повредит периодически сдавать анализы, чтобы следить за уровнем белка. Предупредить болезнь или вылечить её на самых ранних сроках куда проще, чем запущенное заболевание, которое нередко тянет за собой массу осложнений.

В качестве заключения

Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

Общий белок состоит из альбумина, и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • , являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

Симптомами заболевания служат жалобы на:

  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Общий белок в крови понижен при:

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

Как повысить белок в крови

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

Одним из первоочередных анализов, проводимых при подозрении на развитие заболеваний является определение уровня содержания белка в крови. Данный показатель позволяет оценить правильность белкового обмена, общее состояние больного, правильность функционирования внутренних органов и систем, а также готовность организма к лечению. Норма белка, определяемого в крови отличается для людей разных возрастов, но в целом значения здорового организма примерно одинаковы.

Общий белок – совокупность альбуминов, глобулинов и фибриногена в плазме крови, определяемая в количественном выражении. Единица измерения показателя – г/литр. Фракции белка и его значение представляют собой сочетание сложных аминокислот. Благодаря этому элементу происходит поступление питательных веществ и составляющих медикаментозных препаратов к органам и тканям. Кроме того, они выполняют защитную и катализирующую функцию в организме.

Белок оказывает важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и процессе ее свертываемости. Присутствие в сыворотке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов во взвешенном состоянии происходит за счет белка. Имея данные о концентрации общего белка, можно оценивать функционирование системы гемостаза, так как за счет его присутствия, кровь имеет нужную вязкость и текучесть. От данных значений напрямую зависит правильность функционирования сердечно-сосудистой системы.

Уровень концентрации белка в крови определяют при проведении биохимического исследования крови, которое занимает важную роль при диагностике многих болезней и патологических состояний.

Обязательным является проведение анализа крови на белок при прохождении диспансеризации. При обнаружении отклонений от нормы, врач назначает дополнительное обследование для выяснения причин, спровоцировавших изменения показателя.

Норма белка

Анализ крови на общий белок проводят с целью выявления отклонений от нормы, что помогает выяснить причину происходящих в организме нарушений и назначения дальнейшего лечения. Основными показаниями к проведению анализа являются:

  • патологии почек и печени;
  • обширные ожоговые состояния;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • оценка степени нарушений в функционировании пищеварительной системы;
  • оценка общего состояния организма и его готовность к оперативным вмешательствам;
  • плановое обследование организма;
  • иные болезни, связанные с изменением уровня белка.

Концентрация белка в крови для взрослых здоровых женщин и мужчин имеет примерно равные значения, но отмечают различия относительно возраста пациентов. Для детей свойственно значительное отличие норм показателя. Нормы содержания относительно возрастной категории женщин и мужчин следующие:

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
Новорожденные от 42 до 62 от 41 до 63
До 1 года от 44 до 79 от 47 до 70
Дети от 1 года до 4 лет от 60 до 75 от 55 до 75
Дети от 5 лет до 7 лет от 53 до 79 от 52 до 79
Дети от 8 лет до 17 лет от 58 до 77 от 56 до 79
Взрослые 22-34 года от 75 до 79 от 82 до 85
Взрослые 35-59 лет от 79 до 83 от 76 до 80
Взрослые 60-74 года от 74 до 77 от 76 до 78
Старше 75 лет от 69 до 77 от 73 до 78

Отклонение от нормы как у женщин, так и мужчин может свидетельствовать о наличии заболеваний и воспалительных процессов, оказывающими влияние на процесс синтезирования белков и их распада. Кроме того, изменение уровня возможно после употребления пищи с высоким содержанием белков, продолжительный малоподвижный образ жизни, у женщин — беременность и период лактации, серьезные физические нагрузки. После инфузионных влияний и при сильном потоотделении, значение показателя также может отклониться от нормы, что связано с большим количеством воды в крови.

Причины повышения показателя

(гиперпротеинемия) встречается редко, так как подобное повышение означает, что происходят весьма серьезные нарушения. Рост концентрации бывает абсолютным, то есть без нарушения объема циркулирующей крови и относительным, что вызвано сгущением крови. К причинам относительного увеличения можно отнести: диарею и продолжительную рвоту, непроходимость кишечника, холеру.

Абсолютный рост вызван более значимыми причинами:

  • злокачественные опухоли;
  • ревматоидный артрит;
  • инфекционные и воспалительные процессы в хронической стадии течения;
  • сепсис;
  • нефрит.

Кроме того, увеличение уровня белка могут спровоцировать сильные ожоги и значительная кровопотеря. Рост уровня не может произойти случайно и во многих случаях связан с серьезной угрозой как для здоровья человека, так и для его жизни. Одного лишь анализа крови на белок недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, в связи с чем при гиперпротеинемии производят анализ фракций белка и другие дополнительные обследования.


Также необходимо отметить, что некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать увеличение концентрации белка. Среди таких медикаментов можно отметить: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и другие. Чтобы результаты исследования были расшифрованы правильно и не ввели врача в заблуждение, нужно предупредить о приеме препаратов, а по возможности исключить их перед сдачей крови.

Причины снижения показателя

Наряду с повышением уровня может встречаться его снижение. Этот процесс называется гипопротеинемия. Снижение показателя встречается намного чаще, также может быть абсолютным и относительным. Причиной второго может быть лишь избыточное употребление воды – гидремия. Выявление данного изменения вызвано чаще всего сильной жаждой, что считается одним из главных признаков сахарного диабета или несахарного мочеизнурения.

Причинами абсолютного уменьшение концентрации белка в крови могут послужить:

  • длительные воздержания от пищи;
  • преобладание в рационе продуктов с низким содержанием белков;
  • сужение пищевода;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • продолжительная лихорадка;
  • высокая температура тела;
  • ожоговые состояния и обморожения;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • экссудативные воспаления;
  • серьезные травмы;
  • патологии почек.

Снижение уровня белка относительно нормы может быть спровоцировано физиологическими процессами. Например, может возникнуть у женщин при беременности, в частности после 32 недель. Также тенденция к снижению характерна для кормящих женщин и новорожденных детей. При большом объеме внутривенного введения лекарственных средств, разбавляющих кровь, может возникнуть гипопротеинемия. Ситуация нормализуется после выведения лишней жидкости из организма.

Колебание уровня белка в крови позволяет сделать вывод, что в организме происходят воспалительные процессы или имеются хронические патологические состояния. С помощью одного лишь исследования крови на белок поставить диагноз невозможно, но полученные данные позволят определить направление дальнейшего обследования и соответственно лечение.