Похмелье и голод – как это взаимосвязано? Почему после употребления алкоголя хочется есть

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта. Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное. Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня. Этанол снижает уровень соматотропина - гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории. Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо. В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда. Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению. Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости. Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

  • вода с лимоном;
  • рассол;
  • квас.

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках. Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины. К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости. К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов. А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой. То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

  • супы;
  • каши;
  • яйца;
  • фрукты.

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. Главная задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.

Похмелье – это состояние, возникающее вследствие интоксикации алкоголем. Человек чувствует себя разбитым и несобранным, присутствуют головные боли и сильная жажда. Частым спутником являются различные пищеварительные расстройства. Но бывают люди, которым с похмелья хочется есть.

Порой возникает просто «волчий» аппетит и различные кулинарные фантазии. Конечно, после сильной интоксикации чувство голода встречается редко. Но при умеренных возлияниях – явление довольно распространенное. И у науки ему есть объяснение.

Действие этанола

Любой алкогольный напиток содержит в себе этанол. И хотя этот компонент очень калориен, он не вызывает чувства сытости. Более того, его употребление стимулирует аппетит во время застолья и на следующий день.

Конечно, если не было сильного перебора с алкоголем. На эту тему проводились медицинские исследования. Ученые выяснили, что высокая концентрация этанола в крови вызывает активацию нейронов гипоталамуса.

Возникает своеобразный сигнал тревоги, на который организм отвечает чувством голода. То есть, калорийный алкоголь обманывает мозг, и только стимулирует аппетит.

Другая причина, по которой человеку с похмелья хочется поесть, это гормон кортизол. Он усиленно вырабатывается в состоянии стресса, каким для организма и являются большие дозы этанола. Включается функция защиты, мозг начинает требовать пищу для поддержания жизненных сил.

Поэтому на следующий день после пьянки многие отмечают появление пары лишних килограмм веса. Организм накапливает питательные вещества, так сказать, про запас.

Обезвоживание может стать причиной чувства голода.

Гипоталамус дает сигнал, что нужно пополнить внутренние запасы жидкости. По сути, он просит пить. Мозг не делает разницы между чистой водой и той, которую мы получаем с пищей. Поэтому, человек часто путает голод и жажду. Но еда содержит небольшое количество жидкости. А так как для расщепления этанола в организме требуется вода, то он берет ее из клеток нашего тела.

Инсулин может стать причиной хорошего аппетита на похмелье. Алкоголь воздействует на углеводный обмен и приводит к понижению глюкозы в крови.

Гипогликемия проявляется слабостью, бледностью и чувством голода.

Здоровому человеку это не опасно, но для больных сахарным диабетом может закончиться комой. Чтобы повысить уровень сахара в крови требуются быстрые углеводы. Именно поэтому с похмелья хочется сладкого.

Что лучше съесть с утра?


Наутро после пьянки подойдет упрощенное питание. Даже при хорошем самочувствии нужно время, чтобы восстановиться. Ведь алкоголь и обильная еда – большая нагрузка на пищеварительную систему и обмен веществ.

Поэтому, и пища должна быть диетическая. Стоит отказаться от жирных мясных и молочных продуктов. Мучные, жареные, копченые блюда лучше оставить на обед или ужин.

Идеальный завтрак – каши, йогурт, рыба, соки.

Он не займет много времени для приготовления, но принесет пользу здоровью. Если без мяса никак не получается, подойдет курица. Из растительных продуктов: помидоры, шпинат, бананы, киви, лимон.

Но каждый человек уникален, и некоторым после застолья может хотеться жирной или сладкой пищи. Поэтому, важно слушать свое тело и искать собственный рецепт антиалкогольного завтрака.

Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме


Похмельный синдром характеризуется плохим самочувствием и расстройством многих функций организма. Очень страдает пищеварительная система.

Тошнота или рвота говорит о том, что нагрузка на желудочно-кишечный тракт была чрезмерной. В таком состоянии лучшее лекарство – голод и много воды. Но иногда человеку после алкоголя плохо, а все равно хочется есть. Это парадоксальная ситуация, но тошнота часто сопровождается чувством голода.

Здесь важно подобрать правильные продукты, чтобы не навредить органам пищеварения.

Конечно, при неукротимой рвоте есть невозможно. Более того, такое состояние опасно и лучше проконсультироваться с врачом.

Но если похмельный синдром не повлиял на аппетит, можно порекомендовать следующие продукты:

  1. Минеральная вода для восстановления кислотно-щелочного баланса. Особенно необходимо после запоя.
  2. Рассол, соленый огурец, квашеная капуста помогают повысить количество электролитов в организме. Популярный рецепт на похмелье, еще в старину эти продукты употребляли «с бодуна».
  3. Куриный бульон, суп — лапша. Горячая питательная жидкость поможет восстановить силы.
  4. Овсяная каша незаменима для поджелудочной железы.
  5. Кисломолочные продукты нежирные. Выводят токсины из организма, пополняют запас аминокислот, ускоряют обмен веществ. Восстанавливают микрофлору кишечника, которая чувствительна к алкоголю. Так как это довольно тяжелые продукты, с осторожностью принимать при панкреатитах.
  6. Обязательно нужно съесть 1 банан. Этанол влияет на калиево-магниевый обмен, а этот фрукт поможет его нормализовать. При гипогликемии он лучше любых сладостей повысит сахар в крови.
  7. Рисовая каша – натуральный сорбент. Впитывает токсины и выводит их с каловыми массами. Незаменима при диарее, которая нередко возникает на похмелье. Но тем, кто страдает запорами, лучше подойдет овсянка.
  8. Отвар шиповника с медом для восстановления организма. Мочегонное, желчегонное средство, которое наладит работу пищеварительной системы и восполнит необходимые микроэлементы и витамины.

Как побороть похмелье

Существует много рецептов, как . Конечно, правильней было бы не пить. Но в жизни не все так однозначно. И ситуации бывают разные.

Если вечером или ночью было выпито много алкоголя, утром придется помучиться с похмельем. Когда болит голова, следует принять аспирин или парацетамол. Их нежелательно употреблять натощак, перед этим нужно перекусить. Подойдет любая легкая пища.

Не похмеляйтесь, среди алкоголиков популярно такое «лечение», но тогда организм не восстанавливается. Обязательно применение сорбентов. Самый простой – активированный уголь.

В аптеке продаются и более дорогие, действие у них в принципе одинаковое. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти препараты впитывают вредные вещества, которые присутствуют в организме после выпивки.

Часто прием угля помогает убрать тошноту и решить проблемы с кишечником. Но сорбенты нельзя употреблять с пищей, так как они нейтрализуют ее полезные свойства.

Поэтому, утренняя схема лечения похмелья выглядит примерно так:

  1. Натощак 2-6 таблеток активированного угля
  2. Через 1.5 часа легкий завтрак
  3. Спустя 15-20 минут аспирин или парацетамол

В течение дня обязательно пить воду для пополнения запасов жидкости.

Не злоупотребляйте рассолами, 1-2 стакана достаточно. Но при сильных отеках, лучше от них воздержаться. Если присутствуют нарушения в работе пищеварительного тракта, можно принять ферментный препарат (панкреатин, мезим).

Восстановление организма после употребления алкоголя


Этанол в большом количестве негативно сказывается на функционировании многих органов. Речь даже не идет об алкоголизме, когда постоянное употребление спиртных напитков приводит к тяжелым заболеваниям и деградации личности.

Один бурный вечер грозит вывести из строя здорового человека не менее чем на сутки. Больше всего страдает нервная и пищеварительная система. Обостряются хронические болезни, а при частых выпивках – появляются новые.

Поэтому, для сохранения здоровья надо правильно восстанавливаться после употребления алкоголя:

  • Чтобы ослабить удар по организму и «отходняк» был легче, перед застольем нужно принимать сорбенты.
  • На следующий день диета с низким содержанием белков и жиров.
  • Достаточное количество жидкости, не менее 1 литра чистой воды.
  • Препараты витаминно-минерального комплекса
  • Умеренные физические нагрузки, поберегите сосуды, тонус которых и так снижен алкоголем.
  • Спать не меньше 8 часов. Или отдыхать в спокойной обстановке.
  • После избавления от похмелья — спорт, здоровое полноценное питание.
  • Промежутки между употреблением спиртного не меньше 8-10 дней, чтобы организм очистился и восстановился.

Если этих мер недостаточно, и появились серьезные заболевания, с алкоголем лучше попрощаться. Ведь пиво и водку можно заменить, а утраченное здоровье не вернуть никогда.

После обильного употребления спиртных напитков у людей наступает похмельный синдром, который характеризуется развитием массы неприятных симптомов. В результате этого происходит отрицательное влияние продуктов распада спирта на организм – на органы ЖКТ, печень, ЦНС и мозг. Как утверждают «опытные» алкоголики, похмелье – это болезненное состояние, при развитии которого и эмоционально неустойчивым. Но что же еще несет за собой данное состояние здоровья и как его можно быстро побороть? Одним из характерных симптомов похмелья считается сильный голод – алкоголик еще под утро начинает его чувствовать, так как желание принять пищу зачастую бывает настолько сильным, что человек просыпается от голода и не может уснуть, пока не поест. Почему с похмелья хочется есть? Ответ на этот вопрос интересует тех людей, которые привыкли часто злоупотреблять спиртными напитками.

Каковы симптомы похмелья

Отвратительное состояние, которое проявляется на следующее утро после распития спиртных напитков, считается похмельным синдромом.

Данное состояние – это результат употребления алкоголя, который выражается интоксикацией и нарушением функциональности организма. Так как алкоголь полностью выводится из кровеносной системы и внутренних органов спустя сутки после принятия спиртных напитков, продукты алкогольного распада успевают вызвать развитие похмелья и отравление организма.

Похмельный синдром характеризуется определенными признаками, главными из которых можно назвать:

  • слабость в теле;
  • боль в височной области;
  • шаткая походка – человеку трудно стоять и передвигаться в привычном положении и ритме;
  • сильный голод – практически все пьяницы хотят кушать при развитии похмельного состояния, что напрямую связано с активной работой организма, который выводит из крови и внутренних органов опасные химические элементы (в этом случае он просто требует еды, чтобы продолжить свою работу по очищению тока крови от распадов алкоголя);
  • слабая эрекция — если до этого времени она была нормальной, то при сильном похмельном состоянии человек вряд ли сможет возбудиться, даже если будет сильно стараться;
  • , что обуславливается поражением клеток органа — в результате у пьющего человека возникают галлюцинации и бредовые идеи (в этом случае больному стоит принимать противоалкогольные препараты для нормализации здоровья, купить которые можно в интернет-магазине).

При обнаружении данных симптомов нужно сразу принимать меры, которые позволят восстановить нормальную работу организма. Помимо приема обильного питья, рассола, обливания под контрастным душем и прогулок на свежем воздухе, врачи также советуют есть необходимую и полезную для организму пищу, чтобы не только придать ему бодрости, сил и энергии, но и быстрее справиться с этим неприятным состоянием.

Что лучше съесть с утра

Тем людям, которые после распития алкоголя, стараются побороть похмелье обильной едой, необходимо запомнить список продуктов, которые рекомендуется употреблять на следующее утро. Почему с похмелья стоит вести здоровое и тщательно продуманное питание?

Это нужно делать потому, что спиртное не дает микроэлементам и полезным веществам, находящимся в продуктах питания, полностью усваиваться, поэтому на некоторое время он остается без нужных для него элементов.

При этом также происходит угнетение работы многих органов, что выражается в слабости и появлении давящей боли в голове. Поэтому с утра важно обязательно восполнить их недостаток в организме человека, что можно сделать при помощи правильного питания.

В первую очередь нужно принимать в пищу еду, в составе которой будет присутствовать большое количество углеводов. Такое питание поможет в короткий срок нормализовать уровень инсулина.

Также при выборе еды нужно обязательно соблюдать ее температурный режим – она должна равняться температуре тела человека. Важно заметить, что теплые продукты требуют от органов ЖКТ меньше сил на их переработку, а ведь этих сил в период похмелья и так очень мало. Поэтому от цитрусовых, консервов, овощей и прочей холодной еды нужно на время отказаться.

Большинство врачей считают, что еда, которая выбирается в качестве завтрака, должна обязательно быть жидкой. Это не удивительно, поскольку в период похмелья очень важно обильное питье, чтобы «вымыть» из организма опасные для него элементы. В этом случае лучше всего давать человеку суп, однако его тоже нужно выбирать по ряду признаков:

  • он должен содержать минимум жира и масла;
  • не стоит добавлять в блюдо «тяжелые продукты»;
  • важно, чтобы его состав содержал много овощей и зелени.

Если пьющего интересует вопрос – почему после алкоголя хочется сладкого, нужно отметить, что при его приеме спиртосодержащий продукт будет быстрее и лучше всасываться желудком, что лишь усугубит его состояние. Поэтому принимать в пищу мучные сладкие изделия, выпечку и шоколад на время лечения запрещено, даже если этого сильно хотелось.

Больной при похмелье должен помнить, что самое главное, что нужно сделать в первую очередь – нормализовать работу организма и вывести из него все вредные элементы, а после этого можно продолжать вести прием любимой им пищи.

Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме

Если под утро очень хочется есть, но суп или другие блюда просто «не лезут в горло», нужно понимать, что только полезная пища принесет облегчение и пользу организму. Особое внимание при похмельном синдроме нужно обратить на томаты, в составе которых имеется масса ликопина – природного антиоксиданта, помогающего быстро снять процессы воспаления, протекающие в организме. Также в нем имеется фруктоза, особенно полезная и нужная печени.

Также организм, отравленный алкоголем, нуждается в калии. Он содержится в:

  • киви;
  • бананах;
  • шпинате;
  • домашнем йогурте.

Пища, богатая углеводами, также нужна больному. К ней относится:

  • картофель;
  • макароны;
  • тушеные или свежие овощи;
  • яйца;
  • некоторые виды круп.

Чтобы быстро нормализовать солевой баланс, следует принимать супчики, которые обязательно должны быть легкими. Но если их не хочется есть, можно ограничиться куриным бульоном, в состав которого входит большое число полезных веществ. Вместе с бульоном можно есть и мясо, в котором скрыто много цистеина, восстанавливающего работу ЖКТ.

Правильное питание – залог быстрого устранения похмелья, поэтому нужно тщательно распределить продукты, которые позволят нормализовать здоровье человека.

(Visited 2 185 times, 1 visits today)

Злоупотребление алкоголем влияет не только на психоэмоциональное состояние человека, вызывая опьянение, но и на здоровье организма в целом. Этиловый спирт воздействует на все органы и системы, включая пищеварительную, поэтому с похмелья хочется есть каждые пять минут. Такая реакция типична для похмельного синдрома.

Причины возникновения чувства голода

Алкоголь после попадания в пищеварительный тракт быстро всасывается через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. Попав в кровоток, этанол равномерно “растекается” по всему организму. Печень – главный фильтр нашего тела, внутренний орган превращает алкоголь в ацетальдегид. Токсическое вещество несет ответственность за те негативные последствия, которые человек испытывает наутро после застолья (пульсирующая головная боль, потливость, сильная жажда и т. д.). На выраженность симптомов похмелья влияют индивидуальные особенности человека, а именно активность ферментной системы печени, фильтрующая способность почек. Чем слабее эти органы работают, тем больше времени потребуется для полного выведения этанола и его метаболитов из организма.

Накопление ацетальдегида в крови способствует неправильному перераспределению жидкости: вода переходит из сосудистой системы в ткани, что проявляется отёками и сильным ощущением жажды. Этиловый спирт повышает уровень инсулина, при этом увеличивая восприимчивость клеток к гормону – расход глюкозы растёт, организм нуждается в дополнительной энергии. Кроме того, при похмелье нарушается всасывание пищи в ЖКТ, пьющий сталкивается с острой нехваткой питательных веществ. Такой эффект приёма спиртного вызывает ощущение голода при похмельном синдроме. Обычно на следующий день после злоупотребления алкогольной продукцией просыпается зверский аппетит и хочется есть всякую гадость. Но эта реакция не отражает фактических потребностей человека.

Что можно есть с похмелья

Пищевой рацион во время похмелья должен соответствовать определённым параметрам. Чтобы быстрее восстановиться после выпитого накануне, организму необходимы углеводы. Гораздо легче бороться с симптомами похмелья с помощью напитков.

После алкогольной вечеринки принесут пользу:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном и мёдом;
  • свежевыжатые соки;
  • квас;
  • рассол.

Напитки из списка помогут желудочно-кишечному тракту переварить пищу, восполнить запас воды, нормализовать ионный баланс. Жидкость очищает кровь от токсинов, положительно воздействует на пищеварительную систему. При выборе между тёплой негазированной водой и чаем с лимоном предпочтение лучше отдать воде, так как в чае содержится кофеин. От кофе лучше и вовсе отказаться.

Пища должна быть подогретой и по возможности жидкой. Подойдут супы на курином или говяжьем бульоне (без мяса), которые наладят работу желудка и поджелудочной железы, насытят организм энергией. Восполнить запасы углеводов позволит овсяная каша, к ней рекомендуется добавлять мёд или нарезанные свежие фрукты, можно цукаты. После алкогольного эксцесса, сопровождающегося усиленным выведением калия из клеток в плазму крови, следует кушать бананы, шпинат, бобовые культуры, пить молоко.

Что есть запрещено

При похмелье организм подвержен сильному стрессу, а приём пищи подразумевает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Запреты по поводу питания направлены на облегчение процесса пищеварения. Часто наутро после застолья хочется съесть жирного или жареного. Но этим можно сделать только хуже, т. к. такие продукты увеличивают выработку желчи и панкреатического сока.

Опасности для жизни такая пища не представляет, однако и без того плохое самочувствие после пьянки усугубляется болями в правом или левом подреберье.

Особенно тяжело пищеварительная система переносит баранину. Белок в таком мясе трудно поддаётся расщеплению и пища надолго задерживается, вызывая растяжение стенок желудка. К продуктам, которых нужно избегать при похмелье, также относятся:

  • Острая пища. Способствует повышению аппетита, специи и пряности вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка.
  • Животные жиры. Для переваривания жирной пищи необходимо большое количество желчи, вырабатываемой в печени.
  • Холодные или горячие блюда.

Помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается прежде всего на физическом состоянии пьющего. Здоровый человек способен самостоятельно справиться с последствиями приёма спиртного, если ему не мешать. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций в разы сокращает восстановительный период при похмелье.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Ответ на вопрос: «Почему с похмелья хочется есть?» состоит в том, что чувство голода – это инстинктивное желание организма человека, обусловленное низким содержание гормона инсулина в крови. Уровень этого гормона сигнализирует про опасность возникновения недостатка энергетических запасов, когда интоксикация организма приводит к кратковременному сбою основных регулирующих систем.

Что лучше поесть?

Для ответа на этот вопрос: «Что поесть с похмелья?» необходимо определится, какими свойствами должна обладать такая еда.

Такая пища должна обладать такими свойствами:

  • еда должна быть богатой углеводами;
  • углеводы, содержащиеся в пище должны быть с высоким или средним гликемическим индексом;
  • температура продуктов должна быть не ниже комнатной;
  • пища должна быть жидкой

Остановимся на каждом из перечисленных свойств. Углеводы, которые должны преобладать в питании во время похмельного голода, призваны наиболее быстрым способом трансформироваться в энергию для организма, что в свою очередь сможет обеспечить возникновение сигналов для повышения уровня инсулина в крови. Углеводы — это те элементы питания, переработка которых в гликоген происходит в наиболее сжатые сроки.

Вот как раз то гликоген непосредственно отвечает за бодрость и силу человека и дает возможность проводить все мышечные действия. Находится он в основном в печени, которая после алкогольного «удара» итак находится в подавленном состоянии и работает в усиленном режиме. Именно из-за того, что количество гликогена очень низкое человек чувствует упадок силы и вялость.

Для того что бы усвоение углеводов происходило как можно быстрее, необходимо что бы углеводы содержащиеся в пище были с высоким или средним гликемическим индексом. Гликемический индекс — это условное обозначение для продуктов питания, которое характеризует скорость усвоения этого продукта организмом и соответственно быстротой действия на уровень инсулина в крови.

К эталону, продукта с максимальным гликемическим индексом принято относить сахар, индекс которого составляет сто единиц, к продуктам с минимальными индексами относят обычно еду богатую белком. Примером может служить обезжиренный творог.

Так как алкогольная интоксикация организма приводит обычно к сбоям в работе пищеварительной системы, которая впоследствии отравления, характеризуется ухудшением переваривания пищи, то еда которую необходимо употреблять, при похмельном голоде, должна быть максимально приспособленной к улучшенному пищеварению. Для этого температура ее должна быть комнатной, а желательно и выше, что бы организму, не пришлось тратить дополнительное время и энергию для тепловой обработки при усвоении.

В большинстве случаев, при похмелье, вызванном алкогольным отравлением, наблюдается колоссальная потеря воды в организме. Ведь алкоголь очень сильно влияет потерю жидкости. Поэтому, даже чувство голода, возникающее (повышение аппетита), в большинстве случаев обусловлено обычным для организма самообманом. Человеку кажется, что он хочет есть, а на самом деле обезвоженные органы просят возместить потерю жидкости. По этому, при утолении похмельного голода необходимо что бы еда содержала большое количество жидкости. В идеале, это должна быть жидкость содержащая минимум твердой пищи.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Конечно, в зависимости от степени последствий обильного возлияния ответ на вопрос о том, что лучше есть с похмелья, может быть различным. При этом, продукты которые, желательно употребить могут быть разные, многое зависит, от особенностей организма человека. Существуют расхожие мнения про то, что многое зависит от вида алкоголя, которое большинство специалистов все же считают ошибочным и склоняются к влиянию в зависимости от примесей в каждом конкретном алкогольном напитке. И все же есть определенные требования к тому, а именно:

    • пища не должна содержать большое количество вредных жиров;
    • пища не должна быть острой

    Еда, которую необходимо съесть при похмелье, должна быть не жирной, то есть содержание жиров в ней желательно свести к минимуму, в случае если подобное не возможно, то такая еда должна содержать только полезные жиры. К таким жирам относятся так называемые поли-насыщенные и моно-насыщенные жиры, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения и рыбе.

    К вредным жирам относится насыщенные жиры, хуже которых только искусственные транс-жиры (маргарин и так далее). В любом случае, в связи с тем, что пищеварение человека во время похмелья работает с трудом, усложнять работу, подкидывая ему самые трудноусвояемые вещества, которыми являются жиры, не целесообразно. Кроме того, утомленная печень выделяющая желчь, для борьбы с алкоголем, может ухудшить итак затрудненное функционирование.

    Многие народные методы борьбы с похмельным синдромом, советуют в таком состоянии употребление различных рассолов. Да этот продукт приносит облегчение, но эффект этот очень кратковременный и в итоге приносит только вред. Ведь большое количество соли итак ухудшает обезвоживание организма, а содержащийся в рассоле в большинстве своем уксус, негативно влияет на пищеварение и вызывает дополнительное раздражение стенок пищевода и желудка.

    Поэтому пища не должна быть ни острой, ни соленой. Обычно острые продукты, такие как перец и другие пряности, обладают термоэффектом, который в состоянии похмелья итак имеет место, связанное с протеканием различных воспалительных процессов, которые обуславливаются отравлением организма и мягких тканей. Поэтому, крайне не желательно присутствие таких продуктов в еде поле алкогольного отравления.

    Так все таки подводя итоги, что нужно есть с похмелья, необходимо отметить что, для утоления голода подходят нежирные теплые куриные бульоны, различные сладкие (возможно с медом) чаи из разнотравья. Ну и в качестве быстрого и доступного средства сгодится и сладкий газированный напиток комнатной температуры.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...