Послабляющее питание и еда при диете. Какие слабительные продукты при запорах у взрослых можно есть: мед, орехи? Питание при запорах у взрослых

Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.





Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:


  • малоподвижным образом жизни;

  • несистематическим питанием;

  • несбалансированным рационом;

  • недостаточным потреблением жидкости.

Устранение этих причин, как правило, приводит к решению проблемы.




Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:


  • зарядка перед завтраком;

Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.


  • исключение перееданий;

При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто - до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.


  • сбалансированность питания;

Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно кушать сбалансированные блюда, насыщенные белками, жирами, углеводами, клетчаткой и другими веществами.


  • большое количество жидкости;

С проблемами неизбежно сталкиваются люди, употребляющие недостаточное количество воды. Обезвоживание делает кал твердым, что создает определенные трудности при его продвижении по толстому кишечнику. Конечно, выпить два литра воды за день под силу не всем, но такова норма, к которой нужно стремиться в борьбе с запором. При этом не следует пить газированные напитки, пиво и квас. Одним из сопутствующих симптомов запора является вздутие. Указанные напитки могут серьезно обострить его, вызвать болевые ощущения. Даже минеральную воду, прежде чем пить, следует хорошо стряхнуть, чтоб выпустить газ.


  • температура пищи и воды;

При запорах нельзя есть слишком горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Аналогично и с напитками: прежде чем пить чай, его нужно слегка остудить.




Установлено, что улучшить перистальтику кишечника помогает пища, содержащая клетчатку. Людям, страдающим запорами, обязательно необходимо есть много овощей и фруктов. Среди овощных культур, наиболее богатых клетчаткой, выделяют:


  • спаржу,

  • сельдерей,

  • авокадо,

  • стручковая фасоль,

  • все виды капусты.

При этом принимать овощи и фрукты в пищу рекомендуют в свежем виде. Чем меньше подвергать их термической обработке, тем лучшим «активатором» для кишечника они станут.


Некоторые продукты есть при запорах не следует, а именно:


  • копченые блюда;

  • продукты, с высоким содержанием углеводов;

  • кондитерские изделия;

  • хлебобулочные изделия;

  • жирное мясо.


К запорам непременно ведет питание всухомятку. Выпить чашку кофе и съесть бутерброд в обеденный перерыв – привычное дело для большинства горожан, работающих в офисах. Но если уж рабочий график или условия не позволяют регулярно кушать первые блюда, следует, хотя бы добавлять в обеденный рацион салат из свежих овощей. Кстати, и кофе не помешает заменить на йогурт или некрепкий травяной чай. При острых запорах нельзя пить напитки, содержащие в большом количестве кофеин.


Подбирая рацион для людей, страдающих запорами, необходимо учитывать индивидуальные особенности больного. Так, например, пожилым людям или беременным женщинам не следует принимать в пищу овощи и фрукты, которые могут спровоцировать вздутие: бананы, виноград, финики, бобовые, белокочанную капусту.

Красивый и стильный браслет Бяньши украсит руку любой модницы и при этом, станет собственным целителем, отвечающим за хорошее самочувствие в течение каждого дня, независимо от биоритмов, перепадов давления и изменения погоды. Ношение браслета нормализует давление, повышает общий тонус, помогает преодолевать усталость, а улучшение обменных процессов приводит к нормализации веса. Браслет Бяньши станет любимым украшением и первым шагом к продлению молодости и красоты.Более подробно читайте тут!

Помогает решить «туалетную проблему» регулярное употребление кисломолочных продуктов. Если каждый день пить кефир или ряженку, кушать нежирный творог, можно обеспечить постоянное присутствие в кишечнике полезных бактерий и избежать дисбактериоза.




Особое место в диетическом питании занимают злаковые культуры. Они наравне с овощами нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному стулу. Цельные злаковые зерна не могут быть полностью переварены в желудке. За счет этого большая часть содержащихся в них полезных веществ доходит до кишечника, создавая все условия для ускоренной эвакуации каловых масс.


Чаще всего диетологи рекомендуют принимать пшеничные отруби не слишком мелкого помола. Их можно добавлять в салаты, гарниры и супы без предварительной обработки, из них же готовят отвар, который необходимо пить натощак. Беременным женщинам при запорах поможет кашица из распаренных отрубей, перемолотых на мясорубке с черносливом и изюмом по вкусу.


Помогает при запорах и лен, точнее, его семена и масло. Семя льна, включающее огромное количество полезных, в том числе противораковых, веществ, попадая в желудок и кишечник, выполняют защитную функцию, обволакивая стенки содержащейся в семенах слизью. Принимать льняное семя необходимо свежезаваренным, предварительно размолов его в кофемолке, - тогда напиток не только поможет справиться с запором, но и останется очень приятным на вкус.


Гречка, просо, овсяные хлопья, ячмень – все эти злаковые культуры также необходимо употреблять в пищу, заменив ими привычные макароны, рис и картошку.


Довольно часто причиной запора становится резкая смена привычного рациона, например, при поездке за границу. Новая кухня, «заморские блюда», необычные продукты – чтобы все это не отяготило кишечник и не испортило долгожданный отпуск неплохо иметь в запасе какой-нибудь «бабушкин» способ быстрой помощи при запоре.


Вот один из них: в стакане воды комнатной температуры следует растворить столовую ложку меда или сахара и выпить утром натощак, сидя на корточках. Также помогает ежедневное употребление кислых зеленых яблок. Правда, этот способ не рекомендован людям с язвенными патологиями желудка.


Итак, столкнувшись с запором, не следует сразу принимать слабительные препараты – лучше сперва опробовать диету как безопасный метод лечения, не имеющий побочных эффектов.

Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?

Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.

Основные принципы правильного питания при запоре:

  • Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
  • Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
  • Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
  • Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
  • Способы приготовления блюд должны быть щадящими.

Продукты, употребление которых необходимо при запоре

Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.

В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи - как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).

Овощи, которые должны присутствовать в рационе:

  • свекла в отварном и свежем виде;
  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • морковь.

Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на и оливковое масло.

Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.

При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.

Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.

Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.

Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.

Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик.

Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.

От каких продуктов необходимо отказаться

Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:

  • молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
  • субпродукты, баранина, свинина и говядина - эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
  • полуфабрикаты - в них практически нет полезных веществ;
  • чипсы и сухарики способствуют замедлению и удаляют жидкость из кишечника;

  • жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • специи, соусы острые, лук, чеснок;
  • сдобные мучные изделия и белый хлеб;
  • рисовая и манная каши.

Диета при спастическом запоре

Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.

Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.

Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.

Диета при атоническом запоре

Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.

При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.

На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.

Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.

Диета при хроническом запоре

Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.

Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.

Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.

Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).

Что можно пить?

Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?

При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день. Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара. Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).

Под запрет при запоре попадают:

  • Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
  • Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.

Народные рецепты

В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.

На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.

Называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к , анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто.

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • . При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • . Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и . При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно.

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое , ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. . Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при . Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. . Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное . Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. . Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. . Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и .
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны.
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Вместе с этой статьей читают:

В этой статье мы расскажем о всевозможных вариантах диеты при запорах, дадим максимально полезные советы, предложим специальные меню и приведем перечень продуктов которых следует избегать, и наоборот, к которым стоит присмотреться.

Справка Часто запор называют «болезнью цивилизации», причиной которого является, прежде всего, неправильный образ жизни: ограниченное движение, плохое и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стресс и переутомление.

Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин. Все потому, что женщины чаще сидят на различных диетах, от чего нарушается обмен веществ. К запору приводит и сидячая работа. Если ваш кишечник не освобождается, по крайней мере, один раз в день – это уже запор.

Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.

Питание при запорах

Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.
Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.
Соленая рыба тоже является подходящей при запорах пищей, однако не стоит есть слишком соленую, особенно если у вас избыточный вес. Лучше слегка пропитать рыбу солью.

И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.

Сбалансированное меню диеты при запорах

Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.

  • День: 1
  • Завтрак: гречневая каша на воде (200 г), чернослив и курага (по 3 шт.).
  • Обед: салат из квашеной капусты (150 г), ржаной хлеб, два зеленых яблока.
  • Полдник: отвар на основе чернослива и инжира.
  • Ужин: перловая каша (200 г), кефир (200 мл).
  • День: 2
  • стакан минеральной воды, мед (1 ч.л.).
  • салат из морской капусты (100 г), куриный бульон, зеленые яблоки (2 шт.), листья салата, одна свежая морковь.
  • стакан кефира, чернослив (3 шт.).
  • мясо на пару (100 г), стакан отвара из овса, мед (1 ч.л.), мандарины (2 шт), бананы (2 шт.).
  • День: 3
  • зеленое яблоко, отвар из овса (200 мл).
  • салат из свежих овощей с оливковым маслом, (100 г), ломтик хлеба из отрубей, творог (2 ст.л.), чай с лимоном.
  • чернослив с курагой (по 2 шт).
  • салат из моркови, репы и свежей капусты с оливковым маслом (150 г).

В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.

Продукты вызывающие запор

Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам. Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай. Они содержат вещества, которые парализуют мышцы кишечника и не дают ему вовремя опустошаться. Также нужно воздерживаться от кизила, черники, бананов, груши.

Что пить при запорах

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом. Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:

  • Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
  • Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
  • Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
  • Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.

Как бороться с запорами

  • Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.
  • Натертую морковь, свеклу, яблоки, капусту, смешайте с нарезанной зеленью, заправьте маслом и ваш салат готов. Приготовьте салат с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой и перцем. Сырые тыквенные семечки прекрасно дополнят ваше меню.
  • Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.
  • В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.
  • Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.
  • Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.
  • Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.
  • При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.
  • Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!
  • При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Диеты при запорах: много решений одной проблемы

Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.

  • Ешьте часто, но понемногу (до 6 раз в день).
  • Включите в свой рацион фрукты и овощи.
  • Каждый день употребляйте молочные продукты.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя.

Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.

Диета при атоническом запоре

Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.

Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.

Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло. Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.

Меню на 3 дня

  • 1 день
  • Завтрак: чернослив (300 г), мед
  • Обед: салат из огурцов и помидоров с брынзой, ростбиф с гарниром из отварного картофеля с оливковым самлом (200 г); фрукты
  • Ужин: салат с поидорами, огурцами и сладким перцем; стакан йогурта.
  • 2 день
  • Завтрак: 2 небольшие грозди винограда, стакан молока, ломтик ржаного хлеба, смазанный маслом и медом
  • Обед: гороховый суп, нежирная свинина с капустой (200 г), свежие фрукты
  • Ужин: белая рыба на гриле с картофельным салатом (300 г), черный хлеб; чернослив (300 г)
  • 3 день
  • Завтрак: молоко; вареное яйцо (1 шт), кусок хлеба с маслом и медом
  • Обед: салат капуста с морковью; суп с отварной говядиной; ломтик ржаного хлеба; свежие фрукты
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца; стакан йогурта (300 г)

Диета при спастическом запоре

В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.

Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.

Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин. Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями

Меню на 3 дня

  • 1 день
  • Завтрак: стакан молока; ржаной тост с маслом и медом
  • Второй завтрак: печенье (2-3 шт), стакан абрикосового нектара
  • Обед: крум-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, свежие фрукты
  • Полдник: чернослив (300 г)
  • Ужин: 2 котлеты, морковное пюре (300 г)
  • 2 день
  • Завтрак: отвар зверобоя с медом, 1 гроздь винограда
  • Обед: отварная рыба, тушеные баклажаны с помидорами, ржаной тост,клубника (200 г)
  • Полдник: печенье (2 шт), варенье
  • Ужин: отвар шиповника, тыквенное пюре
  • 3 день
  • Завтрак: виноградный сок, тост муки грубого помола с маслом и джемом
  • Обед: куриный суп, курица с картофельным пюре (200 г), тыквенное пюре
  • Подник: чернослив (300 г)
  • Ужин: омлет с овощами, стакан абрикосового нектара

Диета при геморрое и запорах

Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:

Правило №1.

Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Правило №2.

Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.

Правило №3.

Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.

Правило №4.

Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.

Если запор при колите? Диета

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

  • Вариант 1
  • Завтрак: печеные яблоки – 2 шт.
  • Обед: суп с гречкой, нежирное мясо вареное – 200 г., салат из свежей моркови, вареного картофеля и маринованного зеленого горошка – 150 г., два зеленых яблока, чернослив – 2 шт.
  • Полдник: стакан биокефира или йогурта, омлет, приготовленный на пару, – 95 г.
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с добавлением гречки, салат из свежей капусты, яблока и свеклы – 120 г., чай с лимоном, сухарики – 1-2 шт.
  • Вариант 2
  • Завтрак: стакан кефира, сухое печенье – 10-15 г.
  • Обед: котлета из нежирного сорта мяса, приготовленная на пару, салат из любых свежих овощей, заправленный при помощи оливкового масла, стакан компота из сухофруктов, сыр – 20 г.
  • Полдник: овсяная каша – 120 г., хлеб отрубной – 40 г., стакан минеральной воды, можно подсоленной.
  • Ужин: суп перловый, приготовленный на нежирном мясном бульоне, два зеленых яблока, свежая капуста – 120 г., стакан чая с 1 ч. ложкой гречишного меда.

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Диета при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.

  1. 1 Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
  2. 2 Появляется температурный режим.
  3. 3 Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.

В день вы должны съедать:

Яблоки (2 шт),

бананы (4 шт),

груши (3 шт),

мандарины (4 шт),

1/3 лимона (можно с чаем),

виноград (веточка),

сливы (6 шт).

Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять:

картофель (8 шт),

морковь (5 шт),

капуста (250 г),

огурцы (4 шт),

помидоры (3 шт).

Ягоды:

клубника (100 г),

малина (80 г),

крыжовник (100 г).

Диета при запорах у детей

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:

Салат из овощей от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1 Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2 Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3 Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4 Зелень мелко порежьте.
  5. 5 Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6 Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7 Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8 Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Фруктовый салат – лучшее решение от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.

Рецепт приготовления:

  1. 1 Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2 Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3 Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4 Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5 Затем мандарины и кефир.
  6. 6 Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.

Диета при запоре - это не панацея избавления от проблемы, а всего лишь одна из составляющих на пути к устранению неприятной болезни.

И хоть многие стесняются делиться своей проблемой, но принимать меры для ее устранения обязательно нужно. Интересный факт, но заболевание в основном развивается у женщин и этому есть определенное объяснение. Именно женская половина склонна к экспериментам с различными диетами, которые приводят к нарушению обмена веществ. Но это не единственная причина, которая может вызвать запор. К ним относятся постоянные стрессы, неправильный режим питания, переутомление, сидячая работа.

Даже случай если кишечник не освобождается хотя бы один день, уже считается запором, который нужно лечить. Игнорирование этой проблемы приводит к чрезмерной зашлакованности и интоксикации организма, которые потом могут вылиться в серьезные заболевания.

Как же избавиться от запора? Клизма и различные слабительные средства считаются крайними методами борьбы с образовавшейся проблемой, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет переход к правильному питанию и специальная диета.

1 Продукты, способные вызвать запор

Все продукты, вызывающие запор необходимо исключить из повседневной пищи. К ним относятся:

  • красное мясо и рыба, копчености, консервы всех видов, жирные подливы и соусы, наваристые бульоны;
  • молочные продукты (творог, сыр) - эти полезные ингредиенты за неимением в своем составе клетчатки замедляют работу кишечника, чем и провоцируют образование запоров;
  • рисовая и манная каши;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст-фуд) нарушает работу пищеварения и замедляет обмен веществ;
  • изделия, приготовленные из белой муки (хлеб, сладости, макароны) - продукты, которые не несут никакой пользы организму, так как содержат в себе огромное количество ненужных калорий;
  • фрукты с ягодами. К крепящим стул относятся груша, гранат, черника, кизил, а также кисель из них;
  • из овощей исключить употребление редиса, репы, чеснока, лука;
  • какао, кофе, шоколад, кола, крепленое вино и даже крепкий чай противопоказаны в этом случае, так как эти продукты приводят к обезвоживанию организма;
  • лекарство, в котором содержится железо.

2 Что помогает справиться с недугом

Питание при запоре должно в себя включать кисломолочные продукты. Самыми эффективными из них считаются однодневный кефир и простокваша. Для тех, кто часто страдает этой проблемой подойдет следующий способ: рекомендуется каждый день перед сном пить стакан свежего кефира с 1 ложкой оливкового нерафинированного масла.

Для регулярного опорожнения кишечника в рацион надо ввести еду, имеющую в себя пищевые волокна, а также полезную клетчатку и пектин. Клетчатка положительно влияет на организм и помогает быстрому выведению шлаков, токсинов, жиров. Больше всего ее находиться в некоторых видах фруктов и овощей, орехах, в сухофруктах (курага, чернослив, финики), в гречневой и овсяной крупе.

Диета при запоре у взрослых людей обязывает употреблять картофель, кабачки, свеклу, перец, квашеную капусту, горох, фасоль, каши из цельного зерна. Самыми полезными считаются гречневые, овсяные, перловые, ячневые каши. Макароны твердых сортов.

Важно! Следует отказаться от покупной каши, расфасованной в пакетики. После обработки в ней нет полезных веществ, а находятся только вредные углеводы. Если добавить в приготовленное блюдо оливковое масло, то можно избавиться от лишних накоплений в желудке.

Недостаточное употребление воды в большинстве случаев приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего возникает запор. Чтобы привести организм в норму необходимо пить в день около 2 литров воды, она поможет восстановить стул, и уменьшить запоры.

Помимо чистой воды можно пить свежеприготовленный отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Отдать предпочтение морковному, томатному, сливовому и абрикосовому сокам.

Питание при запоре обязано быть дробным и регулярным. Никаких пропусков в приеме пищи не допускается. Правильно определить количество употребляемой пищи за раз помогут собственные ладошки. Порция, предназначенная для употребления должна соответствовать их размеру.

В процессе готовки, пищу нельзя доводить до разваренного состояния, так как это приводит к замедленным процессам переваривания еды в кишечнике. Для стимуляции работы пищеварительной системы мясо, салаты, овощи должны быть крупно нарезаны. Каждый день нужно кушать около 500 гр свежих овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезной клетчаткой.

3 Меню для взрослых

Диета при запорах у взрослых делится на 2 вида.

Продукты, которые разрешается употреблять:

  • гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде;
  • жидкие рисовые или манные супы, приготовленные на овощном бульоне (туда можно положить постное вареное мясо или несколько фрикаделек);
  • можно съедать до 2 яиц в день;
  • творог;
  • желе и фрукты, разрешены при запоре.

Имея список полезной пищи, можно самим составлять дневной рацион, опираясь на свой вкус. Питание при запоре этого вида должно быть дробным и складываться из жидкой и перетертой пищи.

Существует и другая диета при запоре у взрослых при хроническом воспалительном процессе в желудке, протекающим без обострения.

Правильное питание этого вида включает в себя набор белков, жиров, углеводов, соли в умеренном количестве. Калорийность на день должна составлять 3500 Ккал. Разрешается есть зелень, фрукты, овощи, каши на воде, молочные продукты. Избегать копченостей, острых и жирных блюд, консервы, крепкого чая.

Приблизительное меню при запорах:

  1. утро: паровой омлет и салат, заправленный оливковым маслом, слабо заваренный чай;
  2. полдник: 1 яблоко или другой разрешенный фрукт;
  3. обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи с маленьким куском вареного мяса, компот из сухофруктов или чай;
  4. ужин: каша из гречневой крупы, голубцы из овощей, слабый чай.

Перед сном для улучшения работы желудка полезно будет выпить один стакан однодневного кефира или ацидофилина.

4 Питание при запоре с геморроем

Для того чтобы избежать появления узлов, и не провоцировать переполнение венозных сосудов, нужно исключить из рациона ингредиенты, вызывающие отток крови в малом тазу.

Особое внимание нужно уделить клетчатке, которая поможет вывести шлаки и размягчить застоявшиеся массы, при этом пить много воды.

В процессе лечения полезно выработать режим, после которого быстрее наладится и процесс опорожнения кишечника.

Как нужно питаться при запорах с геморроем:

  • постное мясо;
  • каши;
  • фрукты (яблоки, распаренный чернослив);
  • тушеные и свежие овощи (огурцы, свекла, морковь, кабачки);
  • отруби (около 70 гр в день);
  • ржаной, черный хлеб.

Полностью исключить употребление винограда, сладостей, копченостей, алкоголя.

5 Детское меню

Возникновение запоров у ребенка бывает в результате хронических болезней, нарушенного образа жизни, плохо продуманного рациона, переездов в другой регион.

На время приведения организма в норму из детского питания удаляют ингредиенты, тормозящие процесс переваривания в кишечнике. К ним можно отнести жирный бульон, рисовую и манную кашу, крепкий чай, шоколадные сладости. Ввести в рацион свежие овощи и фрукты, растительное масло, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Утром натощак полезно давать чайной ложку свежевыжатого яблочного, свекольного или сливового сока. Для годовалых детей, когда рацион состоит в основном из каш, рекомендуется добавлять немного распаренного чернослива в блюдо.

Приблизительное питание при запоре для детей постарше:

  • завтрак: паровой омлет, салат из отварных или свежих овощей, политый растительным маслом, слабозаваренный чай;
  • перекус: яблочко, пара слив, чернослива;
  • обед: овощной суп, небольшое количество тушеных овощей и котлета, сделанная паровым способом, компот или слабый чай;
  • перекус: каша на воде, мясо или рыба, сделанная паровым способом, нежирный творог, чай.

Перед сном для улучшения микрофлоры кишечника предложить попить однодневный кефир.

6 Что поможет людям в преклонном возрасте

На появление запоров у пожилых людей влияет ограничение в движении, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, употребление маленького количества воды.

Спастись от этой проблемы поможет налаживание питания при запоре и прием растительных препаратов слабительного характера. Но как питаться при запоре в этом случае, должен определять специалист. Здесь не рекомендуется заниматься самолечением, так как запор в некоторых случаях может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Диета при запорах у взрослых

Еда: диета при запоре - Доктор Комаровский

Правильное питание при запорах для людей в преклонном возрасте включает в себя применение свеклы, капусты, моркови. Рекомендуется на пустой желудок в утреннее и вечернее время есть свежие фрукты.

Выбор правильной диеты и ее соблюдение поможет организовать работу кишечника и избавит от появления запоров.

Но здесь нужно знать, что в определенных случаях, запор может быть симптомом серьезного заболевания. Только после тщательного обследования и установки диагноза, можно приступать к диетическим рекомендациям.