При рождении ребенка что можно кушать. Питание после родов

Питательность и ценность грудного молока не представляет сомнений. Материнское молоко содержит целый комплекс полезных веществ, необходимый новорожденному малышу: жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы. Весь этот полезный набор вырабатывается в женском организме.

Кормящая женщина должна особенно тщательно следить за своим рационом, чтобы своевременно пополнять «запасы» организма и вырабатывать молоко, столь полезное для ребенка.

Первые месяцы особенно важны для установления стабильной лактации, когда грудное молоко является единственной едой малыша. После введения прикорма потребность матери в питательной калорийной пище снижается, это происходит, когда ребенку исполнится приблизительно 7-9 месяцев. Объем выработки молока в грудных железах уменьшается, соответственно молодой маме можно поменять пищевой режим.

Но даже изменения в кормлении не должны повлиять на разнообразие и рациональное питание молодой матери. Оно должно оставаться рациональным и включать в меню основные продукты: рыбу, мясо, молочные и кисломолочные продукты, зерновой хлеб, крупы и злаки, растительные и сливочное масла, большое количество фруктов, овощей, зелени, ягод и др.

Меню роженицы в первые дни после родов

  • Мясо лучше употреблять нежирных сортов. Идеальны для питания кормящей мамы телятина, говядина, мясо кролика и белое мясо птицы. Мясо полезнее отваривать или готовить на пару, иногда запекать.
  • Не менее двух раз в неделю стоит готовить рыбу. Морская рыба, типа лосося и форели, имеет в составе жирные омега-кислоты, полезные для организма.
  • Творог и сыр в рационе обогатит организм белком и кальцием. Молочные продукты употребляйте в пищу после термической обработки. Это могут быть сырники, запеканки, молочные каши. Коровье молоко нередко вызывает у грудничка аллергические высыпания, кормящей маме лучше заменить его кисломолочными питьевыми йогуртами, ряженкой, кефиром.
  • Пищевые волокна – клетчатка – также незаменимы в рационе, они стимулируют активную деятельность кишечника. Поэтому ежедневное меню должно включать не менее 500 г свежих, запеченных или отварных овощей и фруктов. Фруктовые соки, компоты, кисели могут быть приготовлены как из свежих фруктов или ягод, так и из засушенных или консервированных (в виде детского питания, например). Тропические фрукты, за исключение бананов, следует употреблять с осторожностью, как и цитрусовые, во избежание аллергии. Богаты пищевой клетчаткой крупы, а также зерновой хлеб, хлеб с отрубями и сухофрукты.
  • Ежедневный рацион женщины, которая кормит грудью, должен включать не менее 30 г сливочного масла и около 15 г растительного (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное).
  • Сахар следует употреблять в умеренном количестве, чтобы не способствовать отложению излишнего жира на талии и бедрах.
Питание женщины кормящей грудью, должно быть абсолютно безопасным, чтобы не создать проблем несовершенной пищеварительной системе младенца. Так, еда молодой мамы не должна содержать никаких продуктов, способных вызвать аллергические реакции или усиление брожения в организме малыша. Поэтому необходимо исключить или ограничить потребление молодой мамой соли, крепких мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, домашней консервации, маринадов и солений, копченостей и колбасы.

Неумеренное употребление сахара и винограда вызовет брожение в пищеварительном тракте ребенка, как и сладости: торты и пирожные, сырки и шоколадные творожные десерты, безалкогольные промышленные напитки, содержащие красители, сладкие растворимые каши и др.

Продукты, вызывающие аллергию нужно также ограничить: шоколад, какао, цитрусовые, арахис, крабы и креветки, а также другие продукты, которые могут вызвать аллергические проявления.

Немаловажным требованием для кормящей матери станет соблюдение питьевого режима. Помимо обычного приема жидкости в день, она должна принимать не менее 1 литра жидкости: чая, молочных напитков, сока и др. Злоупотреблять приемом жидкости в период лактации также не следует, так как это приведет к избыточной лактации и может спровоцировать лактостаз.

Думаю многим пригодится! Сразу скажу, стать нашла в интернете и мне она показалась правильной!

Если кто-то с чем то не согласен напишите почему, чтобы все мамочки понимали)

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.


Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Питание кормящей матери после родов – это неотъемлемая часть ее жизни. Впоследствии, все, чем питается мать, будет передаваться малышу через грудное молоко. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем ребенка, ответственная мать постарается тщательно подбирать себе меню. Как питаться полноценно и в то же время без вреда для младенца?

Общие требования к питанию после родов

После рождения ребенка женщине следует придерживаться правильного питания

Правильное питание после родов играет важную роль для малыша, так как его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, и будет давать сбои.

Есть несколько советов, как сбалансировать свой рацион питания, чтобы не навредить своему ребенку:

  • Не следует резко исключать все продукты.
  • Не стоит насыщать свой организм обильным питьем. В первые дни после родов молоко будет и так приходить в избытке, а если еще активно повышать водный баланс организма, то молочные железы будут переполняться, что приведет к их набуханию и болезненным ощущениям.
  • Исключить в первую неделю после родов продукты, тяжелые для переваривания. После рождения малыша работоспособность пищеварительного тракта матери будет восстанавливаться около 2 недель, поэтому кишечнику будет тяжело воспринять твердую пищу.
  • Не пригодны к употреблению продукты, способствующие развитию аллергических реакций, проблем с кишечником или иных неприятностей.
  • Ввести в рацион пищу, содержащую максимальное количество полезных микроэлементов для хорошего развития крохи.

Что можно кушать маме сразу же после родов?

Сразу же после выписки из роддома мать начинает привыкать к новому ритму жизни, распорядку дня, рациону питания. Желудочно-кишечная система новорожденного еще не крепкая, и не может работать с полной силой. Пищеварительный тракт роженицы также ослаблен в связи с беременностью и происходившими на протяжении нее изменениями в организме женщины. Важно четко определить, какие продукты можно включить в свой рацион сразу же после окончания беременности.

Сразу же в первые дни после родов питание можно сбалансировать следующим образом:

  1. Каши, сваренные без добавления молока из гречневой, овсяной, рисовой крупы. Варить крупы следует с наименьшим количеством соли. Заправлять каши можно маслом оливы, обычным растительным или сливочным.
  2. Продукты, относящиеся к кисломолочке. Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие работать кишечнику. Особенно полезны для матери и ребенка будут кефир, ряженка и йогурты натурального приготовления. Молоко коровы применять следует очень осторожно, так как у многих деток возникает аллергия на этот продукт, а еще оно может вызывать колики.
  3. Овощи и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде. Среди них могут быть запеченные яблоки, свежие бананы, отварной картофель, кабачок, морковка, свекла. Капусту употреблять можно в очень малых количествах, так как она способствует газообразованию в кишечнике.
  4. Масло растительное и сливочное. Масла активно помогают работе кишечного тракта младенца, и облегчают акт дефекации.
  5. Сушеные фрукты всегда были залогом легкого опорожнения кишечника.
  6. Первые блюда, сваренные на овощах.
  7. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее в запеченном виде. Рыба всегда была источником фосфора, необходимого для формирования костной ткани.
  8. Мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Мясные блюда являются источником белка, их употребление – это неотъемлемая часть рациона кормящей матери.

Что есть нельзя в первые дни после родов?

В рационе питания роженицы не должно быть продуктов, способствующих развитию аллергии у ребенка, появлению кишечных коликов или вздутия живота.

Нельзя после родов увлекаться следующей пищей:

  • Сырые овощи и фрукты в большом объеме. Среди них: арбуз, дыня, разного рода цитрусовые – это источники сильной аллергической реакции. Капуста способствует вздутию в кишечнике, и может вызывать болезненные ощущения в животе у крохи. Огурцы – источник газообразования, помидоры – сильный аллерген.
  • Бобовые культуры провоцируют вздутие животика у малыша, и могут развиваться колики.
  • Еда типа «фаст-фуд». Там предпочтение отдается жирной и острой пище, что неприемлемо для питания матери.
  • Копченные, острые, маринованные и консервированные продукты.
  • Покупные готовые блюда. В них изначально наблюдается высокое содержание жиров и различных консервантов.
  • Сладости – высокий аллерген.
  • Майонез, соусы.
  • Газированные и напитки на основе алкоголя.

Перечисленные продукты способствуют тяжелому усвоению и перевариванию, что отражается на пищеварении ребенка, либо являются причиной аллергической реакции у младенца.


От фаст-фуда молодой маме следует отказаться

Питание в первые дни после кесарева

В целом, питание рожениц, переживших кесарево-сечение, ничем не отличается от естественно рожавших женщин. Они также будут кормить своего малыша, поэтому должны будут придерживаться строгой диеты.

Отличие в рационе может быть только в первые сутки после операции. Так как роженицы после кесарева находятся в реанимации, там их обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами капельным путем. Употреблять что-то в пищу дополнительно нет необходимости. Можно только пить обычную воду в небольших количествах.

После перевода в обычную палату роженицам необходимо исключать все те же продукты, что и всем матерям.

Питание при грудном вскармливании

Бесспорно, в рационе матери после родов произойдут значительные изменения, так как питание должно быть направлено, прежде всего, на удовлетворение потребностей ребенка.

В период грудного вскармливания при составлении меню мать должна учитывать следующее:

  • Разнообразие в рационе, меню, обогащенное витаминами и минералами. Мясные блюда и нежирные сорта рыбы богаты белками, что способствует насыщению организма ребенка кислородом. Углеводы – неотъемлемый элемент в питании матери, способствующий хорошему усвоению и насыщению. Их можно найти в кашах, хлебных изделиях, вермишели. Жиры также необходимы для организма, так как они способствуют успешной лактации. Хорошим источником жиров служит растительное и сливочное масло.

Важно! Жареная пища – это не источник жиров, это питание, которое неприемлемо для кормящей матери.

  • Питание должно способствовать слаженной работе пищеварительной системы ребенка. Хорошим решением будет добавление в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, таких как свекла, морковь, тыква, яблоки, слива. Данные продукты обогащены клетчаткой, что благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Следует отбирать продукты, сводящие к минимуму развитие проявлений аллергии у ребенка, или дающих нагрузку на его пищеварительную систему. Такими продуктами являются: различные сладкие и кондитерские изделия, маринованные, копченные и острые блюда.

При грудном вскармливании мать должна употреблять блюда, которые не доставят дискомфорт малышу.

На заметку! Если мама после употребления какой-либо пищи чувствует тяжесть или боль у себя в животе, то кормление грудью после такой пищи, скорей всего, вызовет такие же ощущения и у малыша. Поэтому маме новорожденного ребенка всегда следует прислушиваться к себе, к своему малышу и в соответствии с этим следить за своим питанием и при необходимости его корректировать.

Диетическое меню кормящей матери в первый месяц после родов


Неправильное питание матери может негативно сказаться на здоровье ребенка

Питание мамы после родов требует тщательной осторожности, ведь от него напрямую зависит здоровье маленького ребенка. Новорожденный малыш в это время привыкает к материнскому молоку, а его процесс пищеварения претерпевает существенные изменения и приспосабливается к новой среде и пище.

  1. Фруктовые и овощные блюда. Супы из овощей, фруктовые пюре, фрукты и овощи в запеченном или сыром виде. Хорошим вариантом станут печеные яблоки, салаты из свеклы и моркови, приправленные маслом оливы или растительным. Картофель также должен присутствовать в рационе, так как он снабжает организм клетчаткой.

Важно! Далеко не все фрукты и овощи можно кушать в сыром виде при грудном вскармливании! Употребляйте их с осторожностью и наблюдайте за реакцией вашего малыша на каждый из продуктов.

  1. Каши на водной основе.
  2. Первые и вторые блюда на основе нежирных сортов мяса или рыбы.
  3. Блюда, содержащие большое количество белков, жиров и углеводов.
  4. Фрукты в сушеном виде. Можно варить компоты, кисели или морсы на их основе. Хорошо подойдут курага или чернослив.
  5. Кефир и натуральные йогурты.

И мать, и дитя после родов претерпевают серьезные изменения в работе ЖКТ, поэтому продукты питания должны помогать в их работе, а не усложнять ее.

Питание с 1 по 6 месяц после родов при ГВ

В первые месяцы в рацион матери должны входить только легкоусвояемые продукты

В первые месяцы после родов рацион матери должен состоять из легкоусваиваемой пищи и не создавать дополнительных нагрузок на ЖКТ матери и дитя. Матери рекомендуется пополнять свой желудок после каждого кормления ребенка. Кормящая женщина должна выпивать необходимое количество жидкости, это могут быть травяные чаи, компоты из сушеных фруктов или легкие морсы, а также вода без газа.

Постепенно, по мере роста ребенка рацион матери будет существенно меняться. С каждым месяцем молодая мама уже сможет добавлять в пищу определенные продукты, к которым она привыкла до наступления беременности.

В процессе грудного вскармливания можно включать в пищу блюда из нежирных сортов мяса, начиная с курицы и индейки, постепенно переходя на говядину и нежирные сорта свинины.

Уже через 2-3 месяца женщина после родов может значительно расширить свои предпочтения в еде. В него можно включать небольшое количество сладких лакомств, больше свежих фруктов и соков на их основе.

На заметку! Пробовать новый продукт мать должна осторожно, небольшими порциями, чтобы увидеть реакцию младенца, и понять, подойдет ли данная пища малышу.

Питание после 6 месяцев и до окончания грудного вскармливания

Если на протяжении первых 3 месяцев малыш не реагировал остро на питание матери, то смело можно вводить в меню новые продукты, например, бобовые культуры, сыры, орехи, овощи и фрукты, которые ранее были под запретом, различные фруктовые соки.

Однако стоит помнить, что такие продукты, как алкоголь, напитки, содержащие кофеин, острые, копченые и консервированные продукты остаются под запретом на весь период грудного вскармливания.

На протяжении всего периода лактации, продукты питания матери должны быть полезными и нести максимальную пользу для ребенка.

Суточный набор продуктов в период кормления грудью

Примерный рацион кормящей матери включает в себя определенное количество необходимых продуктов и должен состоять из:

  1. Блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в сутки 100-200 гр.
  2. Кисломолочка может употребляться по 1 л, творог – 100-200гр (применение сметаны следует ограничить).
  3. Сливочное масло — 50 гр., растительное – до 30 гр.
  4. Овощные блюда – около 600 гр.
  5. Фруктовые продукты – не более 500 гр.
  6. Сыры твердых сортов – не более 50 гр.
  7. Жидкость – 2-3 л.

Меню кормящей женщины будет разнообразным и вкусным, если она тщательно рассчитает нужное количество необходимых для здоровья малыша продуктов.

Суточная потребность кормящей матери в витаминах и микроэлементах


Очень важно поддерживать суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах

В меню кормящей матери должны присутствовать только те продукты, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

В процессе грудного вскармливания все витамины и минералы поступают ребенку через молоко, поэтому мать должна пополнять запас, чтобы не потерять свое здоровье. Например, самым важным для борьбы с вирусами и бактериями является витамин C, его в сутки должно поступать в организм женщины не менее 120 мг, витамина B — 100 мг, витамина D – 500 МЕ. Микроэлементы также должны присутствовать в питании матери, такие как кальций — 1200 мг, йода надо употреблять не менее 200 мкг, преобладание железа в суточном рационе должно быть не менее 25 мг.

Продукты, которые противопоказаны кормящим мамам

Есть продукты, от которых стоит отказаться матери, если она предпочла кормление грудью:

  1. Напитки, содержащие алкоголь, кофеин и газировка.
  2. Соленья, копчености, консервы.
  3. Шоколадные изделия.
  4. Орехи.
  5. Некоторые сырые овощи и фрукты: капуста, лук, чеснок, яблоки, цитрусовые.

Продукты, стимулирующие выработку молока


В рационе должны быть блюда из продуктов, способствующих увеличению молока

Количество грудного молока у женщины также зависит от рациона питания. Есть некоторые категории продуктов, которые способствуют выработке необходимого количества молока. К ним относятся:

  1. Пища, содержащая необходимое количество белка. К таковой относятся: мясные и рыбные блюда.
  2. Первые блюда: супы и бульоны.
  3. Морковь, тыква.
  4. Грецкие орехи хорошо увеличивают лактацию, но их избыток вызывает проблемы с животиком у малыша.
  5. Не менее 2 л жидкости за сутки.

Употребление жидкости играет первостепенную роль при налаживании лактации. Можно покупать в аптечном пункте специальные настои из трав или чаи для повышения лактации. Но лучшим вариантом будут напитки домашнего приготовления, это различные компоты из сушеных фруктов, морсы, теплые чаи на основе трав или фруктов.

В процессе вскармливания главное не количество, а качество вырабатываемого молока, ведь именно оно служит основной пищей малышу в первый год его жизни.

Питание кормящей мамы при кишечных коликах у малыша

Питание матери сосредоточено главным образом на здоровой еде. После рождения малыша мать думает в первую очередь о нем. Даже при самой строгой диете малыши не застрахованы от кишечных проблем ввиду незрелости органов пищеварения. Если у ребенка появились колики, матери следует подумать, что могло их спровоцировать, и скорректировать свое меню. Например, можно употреблять меньше коровьего молока или некоторых видов овощей и фруктов. Следует добавить в рацион морковь, свеклу, кисломолочные напитки, которые облегчают процесс опорожнения кишечника и избавляют малыша от боли.


При появлении коликов у малыша, маме следует пересмотреть свой рацион

Диета для похудения после родов

Каждая женщина после появления ребенка желает вернуться быстро в прежнюю форму. Для этого следует также придерживаться правильного питания, которое не будет способствовать отложению лишних жиров.

Пока мать кормит малыша грудью, все продукты, съеденные женщиной, перерабатываются в молоко. Редко женщины поправляются в процессе грудного вскармливания.

Женщины выбирают разные диеты для кормящих матерей. Специалисты в данной области советуют придерживаться следующих правил питания при ГВ:

  1. Включить в меню каши, отваренные на водной основе. Основной из них является овсяная.
  2. Готовить пищу на пару или путем тушения.
  3. Включать в рацион фрукты и овощи.
  4. Нельзя употреблять одновременно углеводную и белковую пищу.
  5. Не принимать пищу в вечернее время.
  6. Питание должно быть разделено на маленькие порции несколько раз в день.
  7. Исключить из рациона большое количество соли и масел.
  8. Отказаться от острой, копченой и жирной пищи.

На сайтах диетологов можно найти множество диет, подходящих для кормящих матерей. Самое главное выбрать ту, которая будет источником здорового питания для матери и ребенка.

Грудное вскармливание и похудение


Грудное вскармливание способствует похудению

Некоторым кажется, что кормление грудью и процесс снижения массы тела несовместимы. На самом деле именно грудное вскармливание помогает похудеть. Женщина в это время отдает всю себя малышу. Она тщательно корректирует свое питание, делая его полноценным и некалорийным.

Основная часть веществ от съеденной пищи идет на выработку молока, поэтому женщина в период кормления питается в 2 раза чаще. Но это не означает, что она поправится.

Кормящим женщинам показана диета, чтобы не навредить ребенку, поэтому грудное вскармливание поможет убить 2 зайцев: обеспечит малыша материнским молоком, и поможет женщине не набрать лишний вес.

Заключение

Итак, правильное питание женщины, ставшей матерью, – это залог здоровья ее малыша! И если мать строго придерживается соответствующей диеты, это поможет ей избавить своего ребенка от проблем с пищеварением, и не причинит младенцу неприятных ощущений, связанных с аллергией. Любящая мать позаботится о своем малыше еще до рождения, исключив продукты, которые могут негативно отразиться на развитии ребенка.

Первые вопросы, которые встают перед кормящей матерью, касаются частоты питания и количества пищи .

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий .

При этом у женщины есть запасы жира , которые она набрала во время . И они в день дают около 300 килокалорий .

Остальные 500 ккал в день необходимо обеспечить питанием мамы . Ей нужны калории и для собственной активной жизни.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий . Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы . У нее повысится утомляемость, повыситься , и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается .

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Поэтому, главное – не количество еды, съедаемой кормящей мамой, а ее качество, то есть — полезность.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник , в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

Таким образом, можно вовремя выявить пищевую аллергию ребенка или возможные расстройства.

В связи с этим лучше, если женщина будет питаться простыми блюдами или даже предпочтет моно-рацион, когда в один прием пищи или перекус съедается всего один продукт.

Питание в первые дни после родов

В первые же дни сразу после родов необходима очень осторожная диета. У ребенка еще не укрепилась пищеварительная система, поэтому крайне важно, чем питается мама. Это станет основой и для дальнейшего развития ребенка.

Желательный рацион первых трех дней выглядит таким образом:

  • куриный бульон (желательно вторичный) с сухариками или подсушенным отрубным хлебом;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • небольшой кусок хорошо отваренной говядины (не парной);
  • 50 граммов сыра твердых сортов;
  • галетное печенье;
  • настой , с сахаром.

К пятому дню после родов уже должно появиться достаточно молока для полноценного кормления ребенка и питание матери должно понемногу обогащаться. Вводятся новые продукты.

Но сначала кормящей маме нужно провести ревизию продуктов и четко выделить те, которые она точно не будет употреблять .

В эту корзину должны попасть , крепкий чай, копчёности, слишком соленые и жареные блюда, . Также под строгий запрет попадают алкогольные напитки, в том числе и .

Продукты, выбираемые для питания кормящей мамы, должны быть максимально натуральными и здоровыми , не содержать нитратов, искусственных красителей и консервантов.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания, то есть не смешивать употребление углеводов с белками.

Однако бывают случаи, что ребенку молока мало. Особенно это актуально, когда родились двое детей. Тогда с помощью питания можно увеличить количество вырабатываемого молока .

В первую очередь маме нужно предпочесть белковую пищу . В дневном рационе обязательно должны быть не менее 200 граммов мяса или рыбы, 50 граммов твердого сыра и 150-200 г творога.

Для увеличения лактации нужно пить больше жидкости . Это должно быть молоко, кефир, соки, чай, суп и плюс к этому в сутки не менее полутора литров не газированной воды.

Полезно выпить стакан теплого напитка (чая или молока) за 30 минут до кормления малыша грудью. При этом стоит отказаться от «бабушкиного метода» — добавлять в чай сгущенку. Пользы в таком напитки нет, зато есть лишние калории для мамы.

Не стоит кормящей маме есть много овощей и фруктов. Они могут усилить перистальтику кишечника у ребенка, у него будет болеть живот. Некоторые фрукты даже через материнское молоко могут вызывать аллергию.

Также стоит отказаться от морепродуктов, консервации, различных копченостей, острых специй и приправ. Специи, в том числе и соль, в женском организме задерживают воду. От этого может ухудшиться и лактация.

Нередко бывает так, что в первые дни после родов у матери нет аппетита и она волнуется, хватает ли ребенку молока. Современная медицина считает, что в такой ситуации неволить себя не стоит и достаточно есть ровно столько, сколько хочется.

Правильное питание после родов (рацион)

К середине первого месяца после родов организм женщины приходит в норму и появляется аппетит.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, но аккуратным – продукты должны вводиться постепенно с внимательным отслеживанием реакции малыша.

Лучше всего, если пища будет вариться, тушиться или готовиться на пару. Очень вредна жареная еда с большим количеством жира.

Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде и отказаться от любых консервированных продуктов.

Расчет продуктов для кормящей женщины на сутки:

  • одно яйцо, мясо (говядина и птица) и рыба (не жирные сорта) — не менее чем по 100 граммов;
  • молоко и кисломолочные продукты (до 1 л), творог (100 г), немного сметаны, сливочное (50 г) и растительное масло (15-30 г),
  • овощи (600 г) и фрукты (300-500 г), мед.

Какие блюда могут входить в полноценный рацион кормящей женщины:

  1. Любые каши, сваренные на воде. Лучше всего овсянка. Если у ребенка замечены запоры, то рис следует исключить.
  2. Супы без использования капусты.
  3. Вареное, тушеное или запеченное мясо и рыба (на завтрак или обед), а также овощи кроме капусты, гороха, огурцов и редиса. Вареную свеклу и морковь следует тереть на терке и заправлять растительным маслом. Это лучшая профилактика у мамы. Картофель только вареный. Котлеты на пару.
  4. В виде перекусов подойдет творог, твердый сыр, йогурты без фруктовых добавок, паровой омлет, орехи, кроме фундука, печенье без фруктовых добавок.
  5. Также можно готовить макароны (без острых и жирных приправ и майонеза), оладьи, блинчики, вареники, сырники, овощные оладьи из кабачка.
  6. Из фруктов стоит отдать предпочтение запеченным и грушам, . Не желателен .
  7. Из питья лучше всего: нежирное молоко, кефир, чай с молоком, компоты из сухофруктов, минеральную воду (без газа), зеленый чай без сахара, яблочный сок.

Кормящая мама должна помнить, что ее жирная пища может увеличить жирность молока , а это приведет к запорам у малыша. Ведь его организм четко настроен на определенный состав материнского молока.

Поэтому в рационе в достатке должно быть белков, чуть меньше углеводов и немного жиров , предпочтительно растительного происхождения.

Если кормящая мама будет следить за своим правильным питанием, ей не придется беспокоиться и о своей фигуре. На фоне грудного вскармливания можно потерять лишний вес и оздоровиться .

Здоровое питание , на которое должна перейти кормящая мама может рассматриваться не как кратковременная диета на время, пока она кормит малыша.

Формирование полезных пищевых привычек может пригодиться для того, чтобы начать новый образ жизни, более здоровый, чем прежде. И это будет полезно не только молодой маме, но и ее малышу.

Так будут сформированы его пищевые привычки, которые на всю жизнь заложат основу здоровья.

В этой статье:

Помочь новорожденному малышу быстрее привыкнуть к жизни вне маминого животика можно одним главным способом – обеспечить ему правильное и своевременное кормление в дополнение к регулярной гигиене и полноценному сну. Первые месяцы жизни самые сложные как для мамы, так и ребенка. Самая важная их задача привыкнуть друг к другу и выработать правильный режим дня.

Маме придется сложнее всего, ведь между заботами о крохе и доме, ей придется отказывать себе как в любимых блюдах, так и приятных занятиях. Давайте рассмотрим, что можно кушать после родов без последствия для здоровья и самочувствия малыша в первые недели после выписки.

Питание кормящей матери в первые 1,5-2 месяца

Ни один врач с точностью в 100% не может утверждать безвредность тех или иных продуктов для организма новорожденного малыша. Но практика педиатров показывает, что мамино питание после родов должно состоять только из приготовленных продуктов, сырые фрукты и овощи недопустимы, это одна из отличительных черт диеты кормящей матери.

Дело в том, что пищеварительная система малыша будет созревать еще ближайшие несколько лет, поэтому ему в пищу годятся только самые простые для переваривания продукты. От неправильного питания матери очень часто возникает пищевая аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом и даже обструктивными бронхитами. На втором месте находятся проблемы пищеварения, частые запоры, вздутия и колики.

Список продуктов, приемлемых для питания кормящей матери :

  • гречневая, рисовая и овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • яблоки, бананы;
  • сухофрукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи;
  • овощные супы и бульоны;
  • мясо;
  • яйца, сыр, печенье;
  • рыба.

Для каждого и перечисленных продуктов существуют правило его приготовления и количество, разрешенное к употреблению. Ни одним из продуктов нельзя злоупотреблять и кушать чаще 3-4 раза в неделю. Составляя рацион, врачи рекомендуют завести дневник наблюдений, состоящий из 2 граф. В первой указывается вводимый ингредиент, во второй – реакция малыша на него. Правильнее всего есть новые «блюда» утром, чтобы к вечеру негативные последствия со стороны маленького животика прошли и вся семья спала спокойно.

Любые каши варят на воде с минимальным количеством соли и масла. Гречку предварительно замачивают в течение нескольких часов, затем воду сливают, промывают набухшую крупу и варят. Тоже делают и с рисом, но он крепит, поэтому может вызывать запоры у крохи. Заправлять кашу можно оливковым, подсолнечным нерафинированным и сливочным маслом. Эта самая простая и полезная еда для всей семьи.

Из кисломолочных продуктов предпочтение следует отдавать кефиру, простокваше, ряженке. Сметана, сливки и, конечно, молоко желательно не употреблять. Первые два продукта обладают слишком высокой жирностью, а молоко можно охарактеризовать как один из самых сильных аллергенов, ни одна диета не приемлет данные ингредиенты. Конечно, степень аллергенности молока снижается после кипячения, но экспериментировать не стоит. В день можно выпивать до 500 мл кисломолочных продуктов. Можно кушать йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях без добавок и красителей. Кисломолочные продукты должны рассматриваться как еда, а не дополнение к утреннему и обеденному меню. Пусть они составляют основу второго завтрака или полдника.

Отдельной статьей всегда идет мясо. Этот продукт богат белком, необходимым для полноценного роста и развития ребенка. Предпочтительнее питание после родов построить на употреблении крольчатины, индейки или нежирной свинины. Мясо нужно варить или запекать до готовности. Гарнир к такому блюду может составить картофель (отварной или запеченный), тушеные овощи. Картофель замачивают на 8-10 часов для удаления лишнего крахмала и возможных нитратов. Можно отварить макароны из твердых сортов пшеницы.

Яйца, как и молоко относятся к сильным аллергенам. Их можно употреблять в отварном виде (всмятку) 2-3 раза в неделю. Если ребенок плохо отреагировал на них, можно повторить попытку через 2-3 недели. Возможно, аллергическая реакция развилась на белок, тогда желток можно употреблять смело.

Нежирную рыбу, например хек или минтай лучше запекать. Речная рыба считается более аллергенной. Иные морепродукты, такие как крабы и креветки недопустимы. Кстати, рыбу можно готовить со специями, такими как перец, майоран, лавровый лист, укроп. Они улучшают пищеварение.

Питание кормящей мамы после родов можно разнообразить фруктами и овощами. Из фруктов это яблоки и бананы, причем яблоки только в запеченном виде. Печеные яблоки – уникальный продукт, в нем содержится легкоусвояемый пектин и витамин С, а также масса полезных микроэлементов. Кроме того, мякоть печеного яблока улучшает микрофлору кишечника, способствуя хорошему местному иммунитету, а он после родов ослаблен и у мамы. Бананы в небольшом количестве употребляют сырыми.

Из овощей разрешены кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла. Начинать можно с кабачков и картошки. Они усваиваются хорошо и степень аллергенности у них самая низкая. Можно сварить овощной суп из данных овощей, добавив немного укропа. Из свеклы и моркови готовят икру и употребляют в очень малых количествах. Капуста часто вызывает вздутие живота, поэтому ее вводят в отварном виде в малых дозах, хорошо, если это будет брокколи. Часто педиатры рекомендуют маме после родов вводить в свой рацион детские овощные пюре. Это как баночное питание, так и приготовленное самостоятельно из свежих овощей.

Диета кормящей мамы включает хлеб грубого помола, можно с отрубями. Лучше предпочесть изделия из ржаной муки. Не запрещена и сдоба. Пусть это будет обычный батон, самое простое печенье, лишенное разрыхлителей, усилителей вкуса и начинок. Можно печь овсяное печенье дома.

Что можно пить?

Это питьевая негазированная вода, зеленый и черный чай, компот из сухофруктов. Полезен компот из сушеных яблок с небольшим количеством изюма и шиповника. Если ребенок страдает запорами, можно добавить немного чернослива и кураги. Много пить полезно. От достаточного количества жидкости прибывает молоко, выводятся токсины, быстро очищается кишечник. Особенно много следует пить в первые недели после родов, чтобы вывести остатки лекарств из организма и свести к минимуму их попадание крохе.

Есть мнение, что меню кормящей матери не должно сильно отличаться от того, чем она питалась в период вынашивания малыша. Теоретически с этим можно согласиться. На практике же наблюдается иная картина. Раньше малыш не ощущал воздействия окружающей среды, так как был надежно скрыт в мамином животике. После рождения на его слабенький организм «набрасываются» многочисленные микробы, вирусы, нестабильная окружающая температура и т.д.

Если усложнить данную ситуацию агрессивным питанием, малышу придется очень тяжело, а последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Родители обязаны заботиться о собственном ребенке, чтобы их ошибки не приводили к болезням, бессонным ночам, переживаниям и неудачам. На этом вопрос, освещающий питание кормящей матери после родов можно считать закрытым, хотя есть еще группа продуктов, о запрете употребления которых должна знать каждая женщина.

Запрещенные продукты

Питание матери новорожденного – это строгая диета, состоящая из огромного количества запретов. Но чего не сделаешь для здоровья собственного малыша. К тому же это полезно для фигуры. Итак, список запрещенных продуктов включает:

  • фаст-фуд и любые полуфабрикаты;
  • консервы и соленья;
  • шоколад;
  • колбасы и сосиски;
  • перловая и манная каша;
  • икра;
  • кофе, какао и спиртные напитки;
  • сахар, халва;
  • чеснок и лук;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • ягоды, груши, арбуз и прочие «заморские» фрукты;
  • редис, огурцы, помидоры;
  • томатный соус и майонез.

Исходя из данного списка, можно сделать вывод о том, что в меню кормящей матери должны входить свежие, полезные и нейтральные продукты. Нельзя включать в рацион жареное, слишком соленое, сладкое или приправленное большим количеством специй. Питание после родов должно быть легким, но полноценным, чтобы обеспечивать малыша и собственный организм всем необходимым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Все вышеперечисленные продукты либо вызывают аллергию, либо трудны для переваривания, либо содержат большое количество консервантов и прочих добавок. Маму можно немного успокоить тем, что ее диете придет конец примерно через 4-6 месяцев. Именно к этому времени у ребенка выявляется аллергия на определенные продукты или ее отсутствие, а маленький животик начинает привыкать к меняющемуся составу маминого молочка.

Когда стоит расширять рацион?

Задаваясь вопросом, что можно есть после родов, на первый взгляд кажется, что почти ничего. Но это временная диета, которую можно будет значительно послаблять через полгода или даже раньше. Многие мамы настолько привыкают к ограничениям, что соблюдают их еще очень долго. Это хорошо, так как принципы правильного питания еще никто не отменял.

Если до 3 месяцев малыш хорошо реагировал на меняющийся рацион и редко беспокоил родителей алыми щечками и коликами, мама вполне может начинать составлять новое меню. Теперь в ее рационе может появиться перловка и пшенка, отварная фасоль или суп из нее, кипяченое молоко, сыр, сметана, отварная груша, компот из черники, смородины, вишни и прочая вкусная еда. Можно побаловать себя курочкой и телятиной, домашним вареньем, орехами, свежевыжатыми соками. Опять-таки все продукты нового меню вводят постепенно, не больше 1-3 в неделю. По-прежнему под запретом спиртное, кофе и консервы. Каждая мама должна помнить, что только после приобщения ребенка к общему столу она сможет вернуть свое прежнее меню, если его рецепты еще сохранились в памяти, а вкус «на языке».

Питание после родов иногда напоминает самую жесткую диету. Но один момент отличает ее от подобных диет, разработанных специалистами. Это стимул или ожидаемый результат, под которым подразумевается здоровье самого дорогого в мире человека. Следуйте принципам правильного питания и растите здоровых малышей.

Полезное видео о принципах питания