Уменьшение вязкости крови народными средствами. Вязкость спермы – какая норма, как снизить. Лечение повышенной вязкости

Для того, чтобы разжижить кровь и снизить вязкость, прежде всего нужно изменить привычный рацион питания. Повышение вязкости крови является серьезным симптомом, который зачастую приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов. Причинами этого могут быть нарушения функции печени, а также кровеносных сосудов и др. Иногда просто необходимо снизить вязкость крови, чтобы избежать серьезных осложнений, которые связанны с тромбообразованием. Поэтому на сегодняшний момент многих волнует то, как уменьшить вязкость крови.

Как уменьшить вязкость крови благодаря питанию?

Во-первых, чтобы уменьшить вязкость крови, следует больше употреблять жидкость (около 1,5 л в день). Для этого вам следует пить разные витаминные настои и ягодные морсы. Ведь они также питают и обогащают организм полезными микроэлементами. К примеру, клюквенный чай может снизить вязкость, а вот сок из красного винограда способен уменьшить количество тромбоцитов. Следует употреблять минимум один стакан в день таких соков.

Кроме этого не стоит отказываться от зеленого и травяного чая. Не забывайте про соблюдение диеты, но питание должно быть сбалансированным, вы должны употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Также обязательным является включение в рацион продуктов с повышенным содержанием йода, так как повышается с их употреблением тонус кровеносных сосудов и понижается свертываемость крови. Кроме того, некоторые измельчают морскую капусту и добавляют в пищу вместо соли, их можно добавить еще и в салат или гарнир. В морепродуктах содержится такая аминокислота, которая положительно воздействует на повышенную вязкость крови.

Орехи очень полезны для того, чтобы уменьшить вязкость крови. Так как они содержат полезные жирные кислоты и аргинин, из него вырабатывается оксид азота, играющий главную роль в процессе разжижения крови.

Ограничьте себя в мясе, лучше есть морскую рыбу. Добавьте в рацион молочные продукты, мясо индейки и курицы, яйца, эти продукты также богаты белком. Еще рекомендуется для нормализации вязкости крови съедать 200 г кальмаров 2 раза в неделю. Дополнительным и важным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, именно оно способно уменьшить вязкость крови. Нужно принимать это масло желательно по одной столовой ложке ежедневно после еды.

Уменьшению вязкости крови помогают также лук и чеснок. Каждый день ешьте одну дольку чеснока и половину сырой луковицы среднего размера, тем самым предотвращается слипание клеток крови. Следует исключить бананы из рациона, реже ешьте йогурт и листовые овощи, потому что они способствуют свертываемости крови из-за содержания витамина К.

И, конечно же, для уменьшения вязкости крови, употребляйте продукты лучше в сыром виде. В случае термической обработки продуктов не используйте жарку, а другой способ приготовления. Можно готовить продукты в пароварке, или же запекать в духовке.

Как уменьшить вязкость крови - народные средства:

Настойка из каштана поможет уменьшить вязкость крови,. Следует 50 г кожуры настаивать в 1 стакане водки две недели. Затем принимайте по 30-40 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар донника. Возьмите 1 чайную ложку донника, залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2 раза в день не менее месяца.

Отвар тутового дерева нужен, чтобы уменьшить вязкость крови,. 200 г свежих корней нужно настаивать в 3 л холодной воды один час, затем доведите до кипения и остудите, принимайте по 200 мл 3 раза в день 5 дней.

Коктейль, способствующий разжижению крови. Берем щепотку корицы и 4 см корня имбиря настаиваем в 2 стаканах кипятка, добавляем 1 чайную ложку меда и сок лимона. Пейте коктейль в течение дня.

Малиновое варенье призвано уменьшить вязкость крови. Ежедневно ешьте 7 чайных ложек варенья в течение 6 месяцев.

Пророщенные зерна пшеницы. Их следует есть в течение дня, а также добавляйте в различные блюда.

Разжижение крови используется при различных заболеваниях, которые могут вызывать образование тромбов . Медикаментозные средства, также оказывающие такой эффект, обычно имеют большое количество побочных эффектов, а также способны оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.

Поэтому чаще всего для снижения густоты крови используют некоторые продукты, способные ее разжижать .

Острые и тяжелые формы заболеваний необходимо лечить только медикаментозными препаратами строго по назначению врача, однако, для простого корректирования состояния здоровья вполне можно использовать народные средства и продукты питания .

Постоянное поддержание достаточно густой крови в состоянии умеренного разжижения - хороший способ профилактики сосудистых заболеваний .

Для этого используют следующие типы продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соки;
  • продукты пчеловодства;
  • ягоды;
  • специи и приправы;
  • растительные масла.

Обычно люди даже и не догадываются, что некоторые продукты способны вызывать небольшое разжижение крови. Среди овощей, обладающих таким эффектом, выделяют те, которые обладают данной способностью в довольно высокой степени. Это помидоры, квашеная капуста, свекла, баклажан, кабачок, лук, сладкий красный болгарский перец, соленые и свежие огурцы. Все эти продукты способны препятствовать возникновению тромбов.

Фрукты, которые также имеют эффект выравнивая баланса между свертывающей и обратной ей системам крови , обладают повышенным уровнем витаминов и требуемых организму микроэлементов, в частности аскорбиновой кислоты. Это цитрусовые, яблоки, инжир. Грейпфрут также может понижать густоту кровь, но действует неоднозначно за счет того, что он способен понижать вязкость крови, но при этом увеличивать в ней количество иных элементов.

Кроме свежих фруктов и овощей, для снижения вязкости крови можно применять и соки из них в различный комбинациях.

Кроме того можно принимать соки. Они также способствуют понижению вязкости крови.

Кроме фруктов и овощей также используются ягоды . Большая часть из них в той или иной мере способствуют понижению густоты крови, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и воде. Чаще всего применяют такие ягоды, как калину, клубнику, малину, чернику, землянику, ежевику, клюкву, смородину.

О полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства можно говорить много. В том числе и об их воздействии на кровь и снижение в ней вероятности образования тромбов. Чаще всего для этих целей используется мед. Использовать его лучше всего натощак, растворив чайную ложечку в стакане теплой воды с долькой лимона.

Специи, используемые в готовке, также часто используются для улучшения качества крови. Особенно ярко заметно воздействие на организм человека имбиря. Это ароматическое вещество можно использовать в качестве приправы, а также как заваривать в виде чая . Однако, как и любыми иными средствами для снижения густоты крови их не следует применять в больших количествах, поскольку высок риск проявления побочных эффектов.

Кроме имбиря, есть еще ряд специй и приправ, которые способны снизить густоту крови. Это чеснок, яблочный уксус, острый стручковый перец, зеленый укроп, кайенский перец, карри, тимьян, паприка, куркума, орегано, хрен, корица, перечная мята.

Масла, используемые для понижения вязкости крови, оказывают так называемый антиатерогенный эффект, то есть они способны снизить вязкость крови, а также уменьшить проявления атеросклероза. Используются как растительные масла, так и животные (рыбий жир). Все масла богаты омега-3 жирными кислотами.

Также поддерживать кровь в более жидком состоянии помогает соблюдение питьевого режима. Для этого требуется узнать свою потребность в жидкости. И в течение дня выпивать ее. Можно использовать для пополнения водного баланса в организме простую питьевую или минеральную воду, черный или зеленый чай с добавлением меда и лимона, различные свежевыжатые соки, морсы, отары трав, компоты из свежих или сушеных фруктов.

Однако, не нужно привносить в рацион слишком большое количество этих продуктов, все должно быть в меру.

Список самых эффективных

Наиболее эффективные продукты, которые способны снижать густоту крови:

  • тунец;
  • лосось;
  • рыбий жир;
  • орехи не прошедшие термообработку;
  • чеснок;
  • сушеная клюква;
  • красный перец;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • выпечка цельнозерновая;
  • имбирь;
  • изюм;
  • гранат.

Все вышеперечисленные продукты необходимо употреблять регулярно , чтобы добиться необходимого эффекта.

Желательно составить рацион с учетом личных предпочтений.

Использование продуктов, способствующих понижению густоты крови, должно быть строго дозировано. Особенно если кроме их употребления человек также использует медикаментозные препараты, поскольку это может стать причиной обострения хронических патологий.

Кроме того, для того чтобы снизить густоту крови, необходимо не только ввести в рацион некоторые продукты, но и подкорректировать общие принципы питания.

Желательно отказаться или значительно снизить количество потребляемых изделий из сдобного теста, сладостей, копченостей, консервов, маринадов, жирных молочных продуктов, алкоголя, жареной пищи.

Также желательно снизить потребление бананов, рябины, в том числе соков из них, картофеля, чечевицы и иных продуктов с высоким содержанием крахмала.

Если самостоятельно снизить густоту крови при помощи употребления в пищу этих продуктов не удается, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он смог назначить более серьезные препараты.

Лекарственные растения

Кроме непосредственно обычных продуктов, употребляемых в пищу, снизить густоту крови помогут и лекарственные растения. Их используют для приготовления настоев и отваров. Стоит помнить, что не стоит использовать непроверенные рецепты, а также применять средства без консультации с врачом.

Достаточно часто для понижения вязкости крови и устранения тромбов используют конский каштан . Капли из него можно использовать даже беременным.

Также применяют отвары из коры белой ивы, донника, корня пиона, сухой крапивы. Используют соки алоэ, каланхоэ.

Не стоит использовать отвары из трав вместе с потреблением большого объема продуктов, оказывающих такой же эффект, поскольку это может стать причиной возникновения сильных кровотечений.

Любые нюансы приема лекарственных растений, медикаментозных препаратов и изменения системы питания необходимо обсуждать с лечащим врачом.

При беременности

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с повышенной вязкостью крови. Чаще всего по этой причине подвергаются опасности венозные сосуды ног. Если не избавиться от такой проблемы велик риск развития варикоза .

Применять медикаментозные препараты беременным женщинам не желательно, поэтому приходится полагаться на народные средства.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть богат свежими фруктами и овощами, а также свежевыжатыми соками. Хорошо помогают разнообразить рацион салаты из овощей, заправленные растительными маслами.

Стоит помнить, что при беременности высок риск развития аллергических реакций , поэтому из всех продуктов, способных снижать густоту крови лучше всего отдать предпочтение таким, как:

  • томаты;
  • сухофрукты;
  • жирная морская рыба;
  • болгарский красный перец;
  • растительные масла холодного отжима.

Женщинам не стоит злоупотреблять большим количеством употребляемой жидкости. Необходимо тщательно нормировать ее количество, поскольку большое количество выпитой воды может вызвать еще более сильные отеки.

Также не следует привносить в рацион большое количество специй и приправ, поскольку они могут нарушить плацентарный кровоток , а также спровоцировать отторжение плаценты при депонировании в ней крови.

При варикозе

Заболевания вен (варикоз) возникают вследствие повышения густоты крови и образования в ней тромбов. Одним из основных пунктов их лечения выступает терапия, направленная на понижение густоты крови. Однако, стоит учитывать что эти заболевания относятся к разряду хронических, поэтому их лечение нельзя проводить постоянно. Оно требует перерывов.

Поэтому больным необходимо употреблять большое количество овощей и фрукто в . Однако, при варикозе не стоит злоупотреблять специями при ярко выраженной трансформации вен, поскольку приправы и специи способны ухудшить течение заболевания и заставить его сильнее прогрессировать.

Однако, при данном заболевании можно употреблять отвары или настои из каштана. Он относится к флеботоникам, препаратам, которые способны укреплять венозную стенку. Кроме того, этот продукт обладает также высокими способностями к антикоагуляции .

Каштаны можно использовать и при приготовлении большого количества блюд.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Каждый из нас знает, что дороже родителей нет никого и ничего. И главное чтобы родители были здоровы. У нас уже не молодые родители, и мне приходится переживать больше конечно за отца. Ему уже перевалило за 70. Дело в том, что по натуре он скрытный человек, и чтобы действительно узнать его здоровье, мне надо спрашивать у мамы. У нашего отца трофическая язва, и эта болезнь его уже давно преследует. Причем истинная причина этой болезни кроется скорей не в физической форме, как мне кажется. Но это только мое мнение, и о нем я может быть расскажу в другой раз.

Еще у отца предрасположенность к повышенному сахару в крови, и это в свою очередь тоже не дает ране заживать. Он конечно прекрасно справляется с сахаром в крови народными средствами, но все же, это доставляет ему дискомфорт. Если вам интересна тема как снизить сахар в крови, то вы можете узнать это из моей статьи «Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами.»

На прошлой неделе звонил отцу, и он сказал, что у него густая кровь, и он хочет уменьшить вязкость крови. Он мне рассказал, что уже начал принимать чеснок. Небольшой зубчик чеснока он выпивает с утра на пустой желудок запивая водой. Я знаю положительное влияние чеснока на сосуды, и поэтому одобрил выбор отца.

В общем отец стал собирать народные рецепты, с помощью которых он сможет уменьшить вязкость крови. И когда это делаешь не спеша, то находишь довольно таки хорошие, проверенные временем и людьми рецепты. Я в свою очередь тоже решил помочь отцу, и собрал в этой статье еще несколько хороших рецептов для разжижения крови. Так сказать, чтобы потом не искать, а просто открыть и взять следующий рецепт. Долго использовать один и тот же рецепт все же не рекомендуется. А тем более чеснок может «ударить» по поджелудочной.

В общем я решил помочь отцу определить наиболее эффективные рецепты для уменьшения вязкости крови, и показать их вам. И для удобства я сделал небольшое содержание.





Как уменьшить вязкость крови народными средствами
Начнем пожалуй с самого известного многим рецепта. Он не только делает кровь более жидкой, а и чистит сосуды. И как следствие при улучшении кровообращения улучшается и самочувствие и здоровье в целом. Если у вас густая кровь, то любое её снижение вязкости приведет к улучшению самочувствия.

Но вы так же должны помнить. Если у вас есть открытые раны, или вы склонны к кровотечениям, то при излишнем разжижении может открыться кровотечение. Женщинам надо особенно осторожно разжижать кровь, выбирая более благоприятное время для лечения.

Настойка конского каштана на водке
Для приготовления настоя нам понадобится ядра конского каштана. А точнее даже не сами ядра, а лишь внешняя коричневая оболочка. Для этого разбиваем ядра, удобней всего это делать молотком. Для настойки нам понадобится около 50-60 грамм коричневой оболочки конского каштана.

Как уменьшить вязкость крови

Все это мы заливаем 0.5 литрами водки, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. После этого мы процеживаем нашу настойку, и в дальнейшем будем использовать только спиртовую её часть.

Принимать её следует разбавляя теплой водой, три раза в день за 30 минут до еды. Для этого одну чайную ложку настойки каштана разбавляем 50 граммами теплой воды и выпиваем. Отмерять строго 50 грамм воды не нужно, можно и немного больше, но все же не более 80 грамм.

Снижение вязкости крови чесноком.

Чеснок тоже очень сильный продукт, помогающий бороться нам с вязкостью крови. Есть более щадящий рецепт, которым сейчас мой отец разжижает кровь. А это проглатывать по одному зубчику чеснока на пустой желудок, запивая его водой.

И есть более сильное средство, и мне оно больше нравится. Возьмем небольшую банку, заполним её на 1/3 часть измельченным чесноком. Измельчать можно любым методом, мясорубкой, блендером, чесночницей или даже порезать мелко ножом. Затем заливаем это все до полноты банки водкой, закрываем, и ставим настаиваться в темном месте на 2 недели.

Сильно далеко ставить не надо, каждые 2 - 3 дня вам необходимо будет её встряхивать. После того как чеснок настоялся, нам необходимо его процедить. Теперь нам понадобится еще лимоны и мед. В нашу спиртовую настойку добавляем сок лимона. Ровно столько, сколько было и самой уже процеженной настойки. И столько же меда. Все это хорошо перемешиваем и наше лекарство для разжижения крови готово.

Хранить такую смесь нужно в прохладном месте. За счет большого содержания меда, такая смесь может хранится не только в холодильнике. Принимать необходимо перед сном одну столовую ложку смеси.

Чеснок является природным антибиотиком, я уже писал об чесноке. Если вам интересно эта тема, то подробней ознакомиться можно в моей статье «Польза и вред чеснока«.

Снижение вязкости крови корой или веточками белой ивы.

Еще очень хорошо помогает справится с излишней вязкостью крови это кора белой ивы, либо её молодые веточки. Для приготовления отвара нам понадобится одна столовая ложка измельченной коры или веток. Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на минут 7 - 10. Затем оставляем настаиваться в теплом месте один час. Процеживаем и принимает по 30 грамм три раза в день за 30 - 40 минут до еды.

Снижение вязкости крови настоем донника.

Для приготовления настоя возьмем термос. В термос зальем стакан кипятка и добавим две столовых ложки измельченной травы донника. Дать настояться около 4 - 5 часов. Пить по 60 - 80 грамм в теплом виде за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения месяц, перерыв 10 дней и затем опять повторить лечение. Курс лечения можно повторять 3 раза с перерывами.

Снижение вязкости крови отваром корней тутовника.

Для приготовления отвара нам надо взять эмалированную кастрюлю, поместить туда 200 грамм корней тутовника(шелковицы) и залить его одним литром холодной воды. Оставляем на один час. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим около 15 минут.

Ждем пока остынет, процеживаем и храним в холодном месте. Принимать три раза в день по 60 - 80 грамм в день. Надо разделить весь отвар на 5 дней. Принимать надо за 30 - 40 минут до еды. Употреблять до полного завершения отвара(5 дней). Затем сделать перерыв 2 - 3 дня и повторить курс приема отвара. Курс лечения один месяц. Через пол года курс приема отвара можно повторить.

Снижение вязкости крови настойкой мускатного ореха.

Для приготовления настойки из мускатного ореха нам понадобятся 0.5 литра водки и 100 грамм молотого мускатного ореха. Все это смешать и поставить настаиваться в темное место на 20 дней. Через каждые 2 - 3 дня настойку взбалтывая. Через 20 дней настойку процедить.

Принимать настойку разведенную в 50 граммах теплой воды одна чайная ложка спиртовой настойки, за 30 - 40 минут до еды. Принимать до полного завершения настойки. Считается что для полного очищения крови надо сделать 5 таких лечебных приема. Считается что эритроциты обновляются каждые 3 месяца. Повторять курс приема настойки можно 4 - 5 раз, с перерывами.

Как уменьшить вязкость крови настойками.

Настойка №1 . Для приготовления настойки нам надо взять один стакан семян укропа, потолочь все в ступке и поместить в литровый термос. Добавить в термос две столовые ложки измельченного корня валерианы. Залить все это кипятком и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки процедить и добавить 0.5 литровую банку меда. Все хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 - 40 минут до еды.

Настойка №2. Для этой настойки нам надо подготовить в равных частях такие травы как полынь, арника горная, донник, лабазник. Все сухие травы хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси этих трав залить в термосе одним стаканом кипятка.

Настаивать 10 - 12 часов, процедить. Принимать по три раза в день по 80 грамм за 20 - 30 минут до еды. Курс приема один месяц.

Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая нам понадобится 40 - 50 грамм свежего имбиря. Режем тонкими кольцами имбирь, добавляем одну чайную ложку зеленого чая, четвертую часть чайной ложки корицы. Все это залить полу литрами кипятка и дать настояться. Затем процедить чай и выдавить сок половинки лимона. Пить такой чай в течении дня, добавляя мед по вкусу.

Продукты снижающие вязкость крови
Самым первым средством является простая вода. Необходимо в день выпивать около 2 литров чистой воды. Если вы будете выпивать в день столько воды, сколько нужно вашему организму, то вы забудете о густой крови. Узнать сколько воды нужно вам выпивать в день и какую воду нужно пить можно узнать из моей статьи «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.»

Употребление овощных и фруктовых соков, особенно свежевыжатый апельсиновый сок. Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому(100 - 150 гр.) стакану апельсинового сока. Это если у вас нет предрасположенности к язвенным болезням желудка и гастриту.

Как уменьшить вязкость кровиОчень полезно в свой рацион включать чеснок, достаточно в день съедать один зубчик свежего чеснока. Лук - для улучшения состава крови достаточно съедать половину средней луковицы в сыром виде.

Употребление клюквы в любом виде, хоть в свежем, хоть в виде чаев, улучшит состав вашей крови и сделает её не такой вязкой.

Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые. Причем не только в чаях, а и в чистом виде тоже.

Льняное масло занимает одну из верхних строк в борьбе за состав нашей крови. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые улучшают липидный обмен. Принимать масло лучше с утра на пустой желудок. Достаточно будет одной столовой ложки за 20 минут до еды. Можно заменить оливковым маслом.

Перед приемом льняного масла пройдите обследование на наличие у вас камней. Употребление масла может вызвать движение камней. Так же будьте осторожны, если у вас слабый желудок, то есть склонность к поносу.

Обыкновенное малиновое варенье. Съедайте в день не менее 7 чайных ложек. Употребляя в течении полу года, вы в несколько раз укрепите свои коронарные артерии.

Не стоит тоже забывать и о морепродуктах. В них содержится большое количество таурина. Причем кушать можно не только рыбу, к списку можно добавить и крабов и даже морскую капусту. Можно покупать сухую морскую капусту в аптеке и добавлять в еду.

Не последнее место в этом списке занимает и пророщенная пшеница. Достаточно в день съедать по одной столовой ложке пророщенной пшеницы. Можно добавлять её в различные овощные салаты, приправляя их льняным маслом. Если вы захотели почистить кровь с помощью пророщенной пшеницы, то вам следует тогда ограничить прием хлеба и любых мучных изделий.

Добавляйте при приготовлении блюд лавровый лист. Кушайте овес, толокно.

Еще к нашему списку полезных для уменьшения вязкости крови продуктов можно отнести чернику, дыню, яблоки, земляника, слива, вишня, грейпфрут, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, свекла, орехи фундук, топинамбур. Только орехи нужно кушать не более 40 - 50 грамм в день. Потому что орехи также могут и сделать нашу кровь более вязкой, при их чрезмерном употреблении.

Продукты повышающие вязкость крови
Как есть продукты понижающие вязкость крови, так есть и продукты которые противопоказаны при этом. Про орех мы уже знаем, но орех не только ядрами вреден, а и перегородками и даже листьями. Особенно грецкий орех. А еще повышать вязкость крови могут такие продукты как белый хлеб, гречка, бананы, манго, консервы, колбасы, жирное мясо, сало, холодец, жирное молоко, чечевица, фасоль, горох, капуста, редис, репа, калина, рябина, виноградный сок, гранатовый сок, соевое масло, йогурты, какао и черный шоколад.

Еще не стоит забывать, что соль удерживает воду около себя, а нам надо чтобы кровь легко двигалась по капиллярам, и впитывались необходимые витамины клетками наших органов. А к органам кровь поступает через систему капилляров, а вязкая кровь не может пройти через тонкие капилляры, и они отмирают. В органах застаивается кровь вместе с продуктами отработки, токсинами, вызывая болезни. Надо ограничить соль в любом виде.

При разжижении крови нам надо помнить, что именно капилляры несут витамины и кислород к клеткам, и именно они и выводят токсины и вредные продукты отработки из клетки. Поэтому нам надо не забывать, что вместе с разжижением нам надо думать и о эластичности сосудов. Поэтому большинство настоек делают на спиртовой основе. Спирт расширяет сосуды, позволяя полезным витаминам проникать в клетки.

Но не только продукты могут влиять на вязкость крови, а еще и травы. Например такие травы как тысячелистник, крапива, зверобой, подорожник, пижма, валериана, горец почечуйный, кукурузные рыльца, кровохлебка, пастушья сумка, хвощ. А так же плоды софоры.

Повышенная вязкость крови причины
Возможных причин вязкой крови может быть много, и обусловлены они как предрасположенностью, образом жизни и даже от того что мы едим и что пьем.

Врожденный и приобретенный недостаток свертываемости крови.
Нехватка витамина К.
Длительный прием медицинских препаратов: прежде всего антибиотиков, слабительных средств, кортикостероидов, никотиновой и ацетилсалициловой кислот, тиазидных диуретиков, хинидина, хинина.
Длительный прием гормональных контрацептивов.
Нарушены функции печени, особенно при наличии хронических заболеваний.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Так же не забываем, что кровь густая может быть от сидячего образа жизни. Поэтому не забывайте вести активный образ жизни. А это и бег, и плаванье, и даже простая ходьба, но не менее 30 минут. Любые физические упражнения увеличивают ваше кровообращение, что благоприятно сказывается и на составе крови.

Что еще следует знать при повышенной вязкости крови. Вы не должны назначать себе лечение и лечится без контроля специалиста. Если же, вы решились на самолечение, то обязательно следите за уровнем протромбина в крови. Если вы сильно увлечетесь разжижением своей крови, это может привести к не желаемым последствиям.как уменьшить вязкость крови

Http://domovouyasha.ru/kak-umenshit-vyazkost-krovi/

Некоторые представители сильного пола полагают, что значительный объем семенной жидкости и ее густота свидетельствуют о выдающейся мужской силе. Однако в большинстве случаев подобные показатели являются признаком серьезных заболеваний. Отклонения от нормы приводят к невозможности успешного зачатия.

Подготовка к спермограмме

Чтобы определить вязкость необходима спермограмма. Исследование актуально для большинства семейных пар, у которых половая жизнь является регулярной, способы предохранения от беременности не используются, а зачатие не происходит в течение двух и более лет.

Чтобы достоверно определить вязкость спермы, следует правильно подготовиться к сдаче биологического материала. Для этого рекомендовано:

  • не посещать сауну, баню, солярий за неделю до процедуры;
  • не принимать горячий душ, ванну, не загорать семь дней;
  • не заниматься сексом в течение трех-пяти суток;
  • не употреблять крепкий кофе, чай, алкогольные напитки и лекарственные средства в период воздержания.

Соблюдение правил позволит получить максимально правильные результаты.

Спермограмма

Семенную жидкость необходимо сдавать с помощью мастурбации в специально предназначенном для этого помещении в здании лаборатории. Допустимо доставлять сперму для анализа непосредственно из дома, где ее получают в ходе прерванного полового акта. Транспортировка осуществляется в медицинском презервативе.

Очень важно учитывать, что эякулят должен оказаться в лаборатории не позднее трех часов. При этом температурный режим соответствует тридцати шести градусам, иначе вязкость спермы будет определена неправильно. Стоит ответственно отнестись к ее перевозке, так как расплескавшийся по дороге биологический материал может существенно повлиять на показатели спермограммы.

Определение вязкости семенной жидкости

Выделенный эякулят сначала сильно уплотнен, как и прочие среды, которые содержат белок. Далее он постепенно разжижается, в норме это должно произойти на один час. По истечении шестидесяти минут начинается изучение биологического материала. Его перемешивают стеклянной палочкой, а затем поднимают нить на определенную высоту. Полученная длина и определяет вязкость спермы. От данного показателя зависит жизнеспособность сперматозоидов, их подвижность, способность к созданию новой жизни.

Если результаты окажутся неудовлетворительными, специалист может дополнительно осуществить назначение анализов, ультразвукового исследования мошонки, ректального осмотра либо бактериологического посева из уретры.

Нормы спермограммы

Для отечественных исследователей за норму принимается длина нити в один-пять миллиметров. Всемирная организация здравоохранения придерживается других ориентиров. Для нее оптимальной считается высота до двадцати миллиметров. Значение является средним для представителей сильного пола по всему миру.

Низший предел не установлен. Отмечается, что чем меньше длина нити, тем лучше. Такие результаты анализов будут хорошими. Однако, когда изучают вязкость спермы, норма наблюдается не всегда. Иногда показатели получаются слишком высокими. В этом случае целесообразно говорить о повышенной вязкости. Она может быть:

  • высокой, когда нить превышает двадцать миллиметров;
  • выраженной при нахождении значения в пределах от одного до двух сантиметров;
  • умеренной, если показатель - до десяти миллиметров.

Увеличенные результаты в большинстве случаев говорят о полизооспермии - заболевании, при котором в одном миллилитре эякулята содержится больше 120 миллионов сперматозоидов. Подобные показатели не являются залогом прекрасной плодовитости мужчины. А все потому, что преимущественная доля спермиев будет лишена жизнеспособности вследствие низкой скорости движения и наличия всевозможных дефектов развития. Стоит заметить, что нормой считается содержание 20 миллионов сперматозоидов в миллилитре биологического материала.

Причины повышенной вязкости семенной жидкости


Здоровый эякулят должен представлять собой мутную, не слишком жидкую и неоднородную массу, напоминающую слизь. Порой же наблюдается повышенная вязкость спермы, причины этого могут быть разнообразными. Например:
  • наличие инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем;
  • возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • применение анаболических препаратов;
  • курение сигарет;
  • преобладание в рационе белковой пищи - минеральных добавок, желатина, морской рыбы, яиц;
  • снижение водного баланса;
  • долгое отсутствие половых контактов;
  • недостаток витаминов из группы B, авитаминоз;
  • нехватка важных микроэлементов и минералов;
  • избыточный вес.

Чтобы точно определить источник проблем, стоит пройти детальное диагностическое обследование.

Принципы терапии

Повышенная вязкость спермы - это не приговор. Подобное отклонение вполне можно излечить. Терапия начинается с отказа от употребления анаболиков, алкоголя, наркотиков и курения. Также могут помочь следующие простые правила:

  1. Улучшение экологической обстановки. Одному человеку нормализовать состояние окружающей среды невозможно. Однако свести к минимуму количество вредных факторов вполне по силам.
  2. Минимизация стрессовых ситуаций.
  3. Контроль массы тела. Большая вязкость спермы характерна для полных людей, так как накопленный жир отрицательно влияет на активность сперматозоидов.
  4. Соблюдение ритма половой жизни. Секс у супружеской пары должен быть не слишком редко, но и не часто. Норма составляет три-пять раз в неделю.

Если мужчина не хочет стать бесплодным, ему важно следовать вышеперечисленным рекомендациям, даже если других проблем со здоровьем не будет.

Профилактические мероприятия

Чтобы перед представителями сильного пола не вставал вопрос о том, как уменьшить вязкость спермы, необходимо вовремя вспомнить о профилактике. Для этого не стоит пренебрегать регулярными обследованиями, особенно при появлении подозрительных симптомов. Уролог выявит проблему и поможет ее разрешить.

Половая жизнь взрослого мужчины должна быть полноценной. Чрезмерно частые сексуальные контакты сделают семенную жидкость излишне жидкой, редкие - провоцируют вискозипатию и прочие недуги.

Так как яички находятся снаружи, их надо беречь не только от перегрева, но и от переохлаждения. Также важно вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество жидкости.

Лечение

Если вискозипатия является врожденной, то супружеская пара может завести детей посредством искусственной инсеминации. При этом мужской эякулят обрабатывается особым раствором, что делает вероятность наступления беременности более высокой.

При выявлении нарушения кровообращения в половых органах уролог прописывает пациенту различные процедуры, которые устраняют проблему. Например, электрофорез, специальные ванны, лечение грязью. Также актуальным становится применение "Виагры" и ее дженериков либо лечебная физическая культура.

Если установлено расширение вен яичка, дефект ликвидируется с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Это нормализует показатели семенной жидкости за счет образования новых здоровых сперматозоидов.

Хирургические манипуляции порой необходимы и при травмах яичка. Последствия способны повлиять на вязкость спермы, лечение по этой причине откладывать не следует. Иначе морфофизиологические характеристики биологического материала будут неудовлетворительными.

Повышение качества спермы

Проблемы с зачатием могут возникнуть практически у любого мужчины. Если самостоятельные попытки ощутимых результатов не приносят, целесообразно обратитья к специалисту. Он сможет провести гормональную терапию для увеличения уровня тестостерона. Всегда актуальным считается температурный режим. Не нужно увлекаться горячим душем, посещением сауны и бани.

Крайне важным является правильное питание. Рацион мужчин должен быть натуральным, полезным, разнообразным. Важно включать в него молоко, грибы, бобовые, рыбу, мясо, орехи, фрукты, морепродукты, печень, зелень, витамины C, B, E, цинк и так далее. От жирной и тяжелой пищи хотя бы на время придется отказаться. Лучше больше времени проводить под солнцем, чтобы витамин D смог вырабатываться в необходимых количествах. Народная медицина советует использовать тыквенные семечки и маточное молочко, чтобы эякулят не становился гуще.

Таким образом, чрезмерная вязкость спермы - это серьезная проблема для мужчины, желающего стать отцом. Если беременность не наступает продолжительный период, стоит сдать спермограмму для выявления возможных патологий. Только после установления истинных причин можно ликвидировать их, тем самым улучшив показатели семенной жидкости.