В чем разница между гордыней и гордостью с православной точки зрения. Что такое гордыня

Как бы начать?

Есть понятия, которые мы привыкли принимать как данность, мы уверены, что по-другому просто не может быть.

И касаться может чего угодно, хоть простейших вещей, хоть тех, в которых мы и сами путаемся.

Ну, например, уже тысячу раз обсуждаемый вопрос о разнице между гордостью или гордыней.

Если в двух словах, то уверен, что все согласятся, что «гордость – хорошо, а гордыня – плохо» и вообще это вещи совершенно разные.Так? Ну вот пусть каждый сам себе скажет, есть ли у него гордость? Ну хоть сколько-то, но есть, это точно? А гордыня? Если и признаться себе, то совсем-совсем капельку и очень уж редко проявляется. А, скорее всего, никто её у себя и не обнаружит. А, между прочим, восточное понимание отождествляет и не разделяет эти понятия. Для запада же гордость отделяют от гордыни и наделяют или нейтральным, или положительным качеством.

Тут можно сколько угодно рассуждать, в чём отличия.

Гордыня - смертный грех, даже больше - производная всех грехов.Гордость - одно из достоинств человека, личности.

Гордость - я могу быть лучше тебя (по крайней мере, в какой-то области), но я уважаю тебя.
Гордыня - не важно, в чем я лучше тебя, а в чем - ты меня, потому что я в любом случае - выше.

Гордость приносит человеку удовлетворение, в то время как гордыня чаще жить мешает – приносит раздражение как человеку, так и окружающим.ИИ

Для меня… для меня, пожалуй, это не очень-то и разные вещи. Одно как продолжение другого. Человек совершенно без понятия гордости в себе для меня не человек, а тряпка. Большая степень гордости, гордость болезненная, это уже что-то вроде болезни роста. А вот гордыня – злокачественная форма этой болезни.

Если человек начинает кичиться своей гордостью, это для меня уже гордыня. Если кичится каким-то другим своим качеством (чаще всего придуманным) – гордыня. Особенно если он понимает, что это качество мешает ему общаться с людьми.

В принципе, можно всё это упростить, свести к уровню прагматизма. Гордость - обращённость к себе самому, оценка себя лично, вне отношений с другими людьми.
Гордыня – всегда оценка других, даже когда оцениваешь вроде бы себя самого, сравнение себя с ними и сравнение ВСЕГДА только в высшей степени.
Гордость – полезна и может в жизни только помочь.
Гордыня – вредна и жить мешает.
Гордость – природная данность, обязательно присущая человеку.
Гордыня - надуманное мнение о себе, которое, как и всё надуманное, качество жизни может только испортить.

А, в общем, повторюсь, для меня это понятия одного и того же порядка, описание одного и того же чувства. Гордыня – та же самая гордость, только гордость, болезненно раздувшаяся.

P.S. искал канртинку для поста и натолкнулся на демотиватор: гордость часто делает людей одинокими. Фигня абсолютная - это делает гордыня, которую человек путает с гордостью.

Многие люди путают такие определения, как «гордость» и «гордыня». Этот вопрос является очень значимым, потому что, не зная основных отличий, приходится расплачиваться за своё невежество. Так чем гордость отличается от гордыни? Рассмотрим основные моменты.

Одним из 8 смертных прегрешений является гордыня. Причем этот грех присутствует , в католицизме и в исламе. Наиболее точно слово можно перевести, как «высокомерие».

Гордыня - это воплощение эгоистического отношения к любым людям, неуважительное отношение к ним и стремление возвыситься над ними. Это так называемое возведение собственного «Я» на трон. Её основные спутники - злопамятство, гнев, себялюбие.

Гордость - это такое большое чувство глубокой радости и восторга за другого человека, это достоинство и честь. Возможность оберегать то, что ценно для человека. Основные попутчицы гордости - любовь, доброта, отзывчивость и сопереживание.

Эти два понятия противоположны. И поэтому идти параллельно они не могут.

Основные отличия

Гордыня рождается от страха человека, что его могут унизить или обидеть. Чтобы защитить себя от возможных нападок, он возвышает себя над другими, чтобы у них даже мысли не возникло его как-то принизить. Как правило, он не уверен в себе и боится это признать. Такие гордецы ищут недостатки в других, свои же стараются попросту не замечать.

Как изжить в себе гордыню?

Если вы поняли, что в вас живет гордыня, и хотите быстро избавиться от нее, нужно последовать нескольким советам.

Святые и сильные люди решают эту проблему быстро. Они уходят в скитальческую жизнь, морят себя голодом, живут в отшельничестве и постоянно вымаливают Господа простить их. Но таких, искренне желающих излечиться от своих пороков, в мире найти очень трудно. Поэтому, чтобы изжить в себе гордыню, нужно действовать поэтапно:

  • Запомните, что человек рождается, чтобы доставлять радостные моменты другим людям и нести свет доброты. Не поняв этого, от гордыни будет освободиться очень тяжело.
  • Старайтесь принести пользу обществу. Старайтесь заниматься любимым делом, узнавайте новое и интересное.
  • Взращивайте в себе такие черты, как покорное смирение, каждодневное трудолюбие, надежда и благодарность. Если вы сумеете развить эти качества, считайте, что вы победили свой грех.

Гордыня сильно поразила сердце в том случае, если человечек считает, что у него всё хорошо, ему не нужно развивать ни одно из выше перечисленных качеств. В его сердце засели жестокосердие, равнодушие и самодовольная ухмылка. Поразмыслите и прочувствуйте, чем гордость отличается от гордыни, и тогда душа обретет спокойное счастье и нежное умиротворение.

Всегда считала, что необходимо разделять эти два понятия – гордость и гордыня. Гордость – это якобы такое благородное чувство, а гордыня – это когда ты собой гордишься, какой ты красивый, умный и крутой.

Т.е. в гордыне присутствует ощущение превосходства, высокомерия, возвеличивания себя над другими. Не знаю как в других религиях, но в христианстве (православии, католичестве) это является одним из семи смертных грехов. Тогда как гордость за свою страну, за принадлежность к религии, а иногда и за своих близких или собственные достижения, всячески поощряется.

Анализируя грустную ситуацию, происходящую сейчас в мире и на Украине в частности, я поняла, что гордость – это та же гордыня, и нет на самом деле никакой разницы.

Гордость и гордыня – в чем разница?

Гордясь принадлежностью к какой-нибудь группе людей (например, “я – украинец”, или “я – русский”, “я – христианин”), ты все равно гордишься СОБОЙ, ты все так же ощущаешь превосходство над теми, кто вне твоей социальной группы, т.е. подсознательно ты все равно считаешь себя лучше других. Просто эта греховная, по сути, эмоция завуалирована, спрятана под маской принадлежности к некоему социуму – ты не один лучше других, а вы ВМЕСТЕ лучше .

Ты как бы выступаешь не от себя, а за коллектив. Но на самом-то деле, гордишься все равно ТЫ. А значит, это ТВОЯ гордость, ТВОЁ эго, ТВОЁ чувство собственной важности.

И привести это “благородное” чувство может к ненависти, агрессии и желанию убивать. На футбольных матчах именно так часто и происходит из-за гордости за свою команду. Потому что когда это чувство еще и коллективное – жди беды. Потому что и ответственность тогда тоже коллективная, твоя личная вина как бы растворена в общей, и вот ты уже и не ощущаешь никаких тормозов и можешь открыто творить то, на что в одиночку никогда бы не решился.

Разве пошел бы один мой знакомый киевский йог добровольно на войну, стрелять в ДНРовцев, если бы не гордился своей принадлежностью к народу Украины, если бы вся страна не считала это правильным и благородным? Человек, который не ест мяса, пошел убивать людей… странные дела творятся на земле твоей, Господи!

Есть еще тема, что, мол, гордость – это чувство собственного достоинства, а гордыня – это чувство собственной важности . Туфта полная. Чувство собственного достоинства и чувство собственной важности – абсолютно одно и то же.

Вот пример. Профессор с тремя высшими образованиями оказался безработным, и в центре занятости ему предложили профессию дворника. Он с возмущением отказался – недостойная работа! А я скажу, это чувство собственной важности. По сути он унижает людей, которые реально убирают улицы. Кто-то же должен это делать! И возможно, дворник душу вложил, чтоб убрать улицу и сделать людям приятно – почему его профессия хуже профессорской?

В маршрутках часто встречаю очень достойных людей, которые стараются сесть на последние сидения, чтоб не нужно было передавать деньги на талончик. А если последние места заняты, и приходится садиться впереди, у них обнаруживается хроническая глухоухость. Сколько достоинства! Непонятно только что они делают в маршрутке – наверное, Роллс-Ройс сломался. Конечно, для внешнего наблюдателя у них ЧСВ зашкаливает, но они-то считают, что это чувство собственного достоинства! Так что не стоит гордость оправдывать достоинством.

Вообще, как только включается сравнение “кто выше, кто ниже, кто достойнее, кто важнее”, так сразу гордыня и прет. Нужно иметь холодный ум – и тогда ни гордость, ни гордыня вас не изуродуют.

Итог. Гордость и гордыня – никакой разницы.

Как известно, гордыня в христианстве - это грех, приведший к падению Люцифера, ставшего затем Сатаной. Гордыня обычно понимается как высокомерие, надменность, свойство человека ставить себя выше всех и признавать правомерность только своей позиции. Согласно вышеупомянутой религии, это самый тяжкий из семи смертных грехов, повлекший за собой все остальные. А почему психотерапия выступает против гордыни?

Гордыня – следствие принципов, убеждений, сложившихся за всю нашу жизнь. И когда говорят девушке, которая каждый раз после колебаний все-таки прощает измену своему избраннику: «У тебя нет гордости!», – имеют в виду именно отсутствие или шаткость принципов, которые, будучи устойчивыми и непоколебимыми, оградили бы ее от подобных социально неприемлемых поступков. С точки зрения психотерапии, мы «зомбированы» нашей культурой, семьей, образом жизни, сложившимися с годами стереотипами, моралью общества. И гордыня мешает нам в нужный момент сбросить эти оковы, осознать и признать то, что очень не хочется признавать, понять, чего мы на самом деле хотим в данной ситуации.
Например, человек, который убежден в том, что он обязательно должен выиграть в соревнованиях / быть самым красивым / сделать что-то лучше всех, столкнувшись с нежелательными результатами, испытывает приступ гордыни. Или девушка, убежденная в том, что нельзя первой звонить молодому человеку, будет со временем испытывать все нарастающий ком гордыни, так и не услышав вожделенного звонка. Это он плохой, он неправ, он должен понимать ее принципы и им соответствовать, а не она менять свои установки. Вот она, гордыня в чистом виде.
Таким образом, гордыня выступает как своеобразное «спасение», защитный механизм, позволяющий личности сохранить себя, свои представления о мире, когда уже давно пора посмотреть на него шире, изменить застаревшие и закостенелые убеждения, открыть себя миру. Но зачем это делать? Зачем оставлять все, как есть? Дело в том, что личность вообще стремится сохранить себя, изменения происходят редко, с большим трудом и множеством затраченных ресурсов. Спрашивается: зачем меняться, если ты уже худо-бедно приспособлен к этому миру?
Многие действительно так считают, останавливают себя в развитии или даже деградируют. Другие находят в этом смысл, стремятся постоянно познавать мир и изменять себя в лучшую сторону. Любое живое существо на планете, как и все существующие и существовавшие в мире создания, заключает в себе принцип развития. Развиваясь как в процессе эволюции, так и в течение своей короткой жизни, каждое существо может гораздо лучше приспособиться к миру, создать для себя больше возможностей, сделать свою жизнь значимой.
Борьба с гордыней – это, прежде всего, освобождение от оков «зомбирования», от навязанных обществом стереотипов. Преодолеть гордыню – значит, стать субъектом своей жизни. Каждый человек должен нормально управлять ей - так, как он управляет левой рукой или правой. Человек, не отягощенный гордыней, сам выбирает, о чем ему думать, какие эмоции испытывать в той или иной ситуации. Развиваясь и становясь субъектом своей жизни, он перестает испытывать нужду в гордыне как механизме, который поддерживает его принципы. Он открыт миру и открыт своим желаниям. Не сиюминутным прихотям, а именно желаниям, потребностям, ради удовлетворения которых он готов сейчас испытывать тяготы. И если девушка, нуждающаяся в надежности и верности в отношениях и открытая этим своим потребностям, перестает испытывать гордыню, то это не значит, что она «лишится последней гордости» и простит предавшего ее партнера - она не вернется к нему уже потому, что знает, чего действительно хочет от жизни. Ей больше не нужна гордыня, чтобы быть счастливой.
Избавляйтесь от гордыни, ведь она несет с собой постоянные обиды, конфликты с близкими людьми; она не позволяет решать проблемы продуктивно и является признаком эгоцентризма, который не дает возможности человеку идти вперед на пути развития его личности.

Светлана Румянцева

Современность дает противоречивую трактовку двух схожих понятий «гордость» и «гордыня». Восточные народы традиционно считают их одним чувством, носящим отрицательный характер. В Западном мире гордость приобретает положительный оттенок и рассматривается, как двигатель прогресса и основа роста личности. Из различия культур и мировоззрения вытекают противоречия и непонимание. Какова же природа гордости? Как относиться к гордыне? В чем же скрываются различия?

Что такое гордость?

Гордость – чувство собственного достоинства, так гласит западная философия с ее вольным взглядом на человека. Гордиться можно как собственными достижениями, так и успехами окружающих: любимого сына, дорогого друга, обожаемой супруги. Человек будто становится соучастником чужого успеха, помощником и спутником. Он не только разделает радость, но берет на себя часть достижения. Сын – родная кровиночка, сам вырастил, выкормил, воспитал. А с другом уже 20 лет вместе и в горе, и в радости. С супругой через огонь и воду прошли. Как тут успехи не разделять, да не радоваться?

Замкнутость

Замкнутому человеку гордыня говорит: «Ты не такой, как все». Он концентрируется на себе и тщательно выстраивает собственный мир. Его нерукотворная вселенная личности – великая гордость, возвышающая отшельника над другими людьми с их бедными мирками. Человек, отгородившийся от окружающих собственными фантазиями, умен, не лишен таланта. Он творец, изобретатель, художник. Такие люди выбирают путь развития. И чем больше они познают, тем больше гордятся: «Все глупы, а я умен и талантлив». Отшельники не пускают в свой мир окружающих, думая, что он слишком сложен, чтобы его понять. Они боятся быть непринятыми, поэтому предпочитают оставаться в стороне. Многих общество уже отвергло один раз, и замкнутость стала защитой гордыни. Отшельники прячут в своих мирах комплексы и страхи. Они бы и рады выйти на свет к людям, но гордыня не дает расстаться с выбранной тактикой поведения. Наладить контакт с обществом — значит признать себя равным, таким же, как все. Это претит гордыне, взрастившей в личности семена самолюбования.

Человек, порабощенный гордыней, нуждается в сочувствии. Это заблудшая личность, пленник придуманного образа. Освободится от оков самостоятельно – непосильная задача для эгоиста или эгоцентрика. Его настоящее «Я» заперто между комплексами и , которое разрушает личность.

5 различий гордости и гордыни

Для сомневающихся и все еще ждущих ответа:

Гордость может становиться двигателем прогресса, гордыня приводит к неминуемому регрессу.
Гордость явная и осознаваемая, гордыня скрыта от человека и не осознается им.
Гордость возникает как после своих, так и вследствие чужих успехов, гордыня не выходит за рамки одной личности.
Гордость – это опора, а гордыня – пропасть.
Гордость дает уверенность, а гордыня подрывает веру в свои силы.

Гордится или нет и где искать меру решает каждый человек самостоятельно. Главное, не перейти черту, шагнув на тернистую дорогу тщеславия.

19 апреля 2014