Диетические блюда стол 5

В разделе Диета 5 представлены показания, цель и характеристика диеты 5, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания и способы приготовления блюд для диеты 5, меню, а также разнообразные рецепты блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты N5.

Диета 5 показания:

1.Острые гепатиты (болезнь Боткина) и холециститы в стадии выздоровления.

2. Хронические гепатиты в стадии ремиссии.

3. Хронические холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

6.Цирроз печени без недостаточности печени.

При острых и обострении хронических заболеваний печени и желчных путей назначают

Диета 5 - цель назначения и характеристика

Диета 5 сдерживает ожирение печени (липотропная функция) и одновременно способствует накоплению в печени гликогена, а также стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, содействует восстановлению нарушенной функции печени.

Диета 5 полноценная по содержанию белков и углеводов, но с ограниченным количеством жиров, в первую очередь тугоплавких, холестерина, различных химических раздражителей, резким ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел, продуктов распада жиров, образующихся при жарении, повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки и жидкости.

Химический состав суточного рациона диеты 5:

Белков - 100-110г (из них молочных белков до 50%).

Углеводов - 400-450г (из них сахаров - 80-100г).

Жиров - 60-80г (из них растительных жиров - 25г.)

Свободной жидкости - 1,5-2л.

Поваренной соли - 10-12г.

Калорийность - 2900-3100ккал.

В дневном рационе обязательно должны присутствовать:

1.творог, молоко, кефир, тощая говядина, овсянка, которые содержат липотропные вещества (лецитин, холин, метионин).

2.значительное количество клетчатки (овощи, фрукты).

3.значительное количество жидкости.

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

2.Вторые блюда:

Блюда из мяса: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 %: судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь. Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелко нашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: омлет из 1 яйца или 1 яйцо всмятку, запеченный белковый омлет. При желчнокаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

- Молочные продукты: молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

4.Третьи блюда:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости: снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия: черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит (сдобные изделия содержат 7% и более сахара и жира к массе муки). Оладьи и блины не рекомендуются.

7.Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда.

Ограничить в диете 5:

1.Сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, соленый, жирный сыр, жирный творог.


Диета 5, продукты и блюда, которые необходимо исключить:

1.Жареные и холодные блюда.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.

4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.

5.Яйца вкрутую, жареные.

7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)

8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9.Шоколад, мороженое, изделия с кремом.

10.Перец, хрен, горчицу.

11.Черный кофе, какао.

12.Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.

13.Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.


Диета 5, режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день в теплом виде.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 5:

Продукты варят или запекают (жарение исключается), иногда - тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не пассеруют.

Меню диеты 5 на 1 день:

1-й завтрак : творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед : вегетарианский суп из сборных овощей, рис отварной с отварным мясом в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыбы, белый соус на овощном отваре, ватрушка с творогом, чай.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты 5.

Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит - хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;
  • холецистит - хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

  • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

Для диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты . Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

  • варка;
  • запекание;
  • редко тушение.

Запрещенная технология приготовления - жарка .

Энергоценность

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие можно, а что нельзя при диете «Стол номер 5».

  • Отвар шиповника, сок без перца и соли , соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб - пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка ), печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, (0% жирности ) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.
  • Масло - растительное, сливочное (ограничено) .
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Невязкие каши (гречка, ).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая! ), зелень, томаты.
  • (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды - свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

2-й день

  • Завтрак 1 : Сырники с морковью, чай.
  • Завтрак 2 : Творог (0% жирности) со сметаной.
  • Обед : Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Полдник : Сладкое яблоко.
  • Ужин : Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.
  • Перед сном : Кефир.

3-й день

4-й день

5-й день

6-й день

  • Завтрак 1 : Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Завтрак 2 : Сладкое яблоко.
  • Обед : Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Полдник : Печенье, отвар шиповника.
  • Ужин : Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.
  • Перед сном : Кефир.

7-й день

Рецепты

Предлагаем рецепты блюд из меню диеты «Стол номер 5» на каждый день недели.

  • Суп овощной с цукини.

    Картофель - 300 г, цукини - 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л., вода - 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками, потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать, тушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой, варить до готовности. В картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной - 300 мл, картофель - 2-3 шт., томаты - 1 шт., морковь - 1 шт., горошек консервированный - 20 г, цукини - 30 г, масло подсолнечное - 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо - 100 г, листья капусты свежей - 130 г, рис - 15 г, сметана - 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. - 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина - 80 г, лапша - 80 г, белок 1 яйца, масло слив. - 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода - 200 мл, овсянка крупная - 50 г, картофель - 3 шт., любая зелень - 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая - 120-150 г, манка - 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное - 35 мл, подсолнечное масло - 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая - 70 г, свекла - 2 шт., картофель – 3 шт., морковь - 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло - 3 ст. л., сметана - 10 г, сахар - 1 ч. л., бульон из овощей - 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог - 120 г, молоко - 60 мл, масло слив. - 5 г, манная крупа - 10 г, белок 1 яйца, сахар - 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты - 250 г, капуста белокочанная - 200 г, коренья - 75 г, морковь - 3 шт., масло раст. - 3 ст. л., вода - 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко - 800 мл, картофель - 4-5 шт., сок морковный - 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста - 40 г, цукини - 40 г, морковь - 40 г, петрушка - 5 г, обезжиренное молоко - 60 мл, масло слив. - 10 г, белок яичный - 2 шт., сметана - 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко (40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная - 300 г, цукини - 300 г, масло раст. - 2 ст. л., молоко - 150 мл, белок яичный - 2 шт., мука - 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Из примерного меню видно, что рацион при назначенной диете может быть разнообразным. Не стоит строго придерживаться такого порядка - можно экспериментировать и открывать для себя все новые рецепты здорового питания.

Вконтакте

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Алкоголь

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Копчености

Консервы

Злаковые продукты

Перловка

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Зеленый лук

Маринованные овощи

Виноград

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Ацидофилин

Сыр неострый

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Зеленые щи

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Сухофрукты

Мороженое

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

Стол №5 – специальное номерное диетическое питание, разработанное советским диетологом М.И. Познером. Врачи отмечают, что оно является эффективным способом терапии для пациентов, страдающих патологиями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Адекватно составленное меню обеспечивает организм больного требуемыми калориями, ограничивает поступление липидов и холестерина. Исключается жареная еда, но в меню вносят много сезонных овощей и свежих фруктов.

Диета номер пять входит в число терапевтических и оздоровительных методик, которые повсеместно практикуются в медицинской практике. Рекомендуемое меню облегчает состояние больного, предотвращает прогрессирование патологии и усугубление клинической картины.

Назначают при хроническом гепатите (исключение – период обострения), хронической форме холецистита, нарушениях функциональности печени, а также при желчекаменной болезни, остром гепатите наряду с приемом медикаментозных препаратов.

Рассмотрим, какие особенности имеет режим питания №5, что можно кушать, а от чего придется отказаться? Составим меню на 7 дней, а также озвучим рецепты блюд на каждый день – вермишелевый суп, творожная запеканка и др.

Стол №5 – особенности диетпитания

Диетический стол номер пять улучшает отделение желчи в организме, восстанавливает полноценную работу печени и желчевыводящих путей. Данная лечебная диета необходима после различных болезней ЖКТ, применяется при ремиссиях хронических патологий.

Данный способ терапии подразумевает потребление определенного количества калорий, причем учитывается объем углеводов, липидов и белковых веществ. В сутки можно кушать около 90 г жира, однако 30% из них отводятся жировым составляющим растительной природы.

В день не более 400 грамм углеводов, при этом около 80 грамм из них – это сахар; до 90 г белковых компонентов, из них 60% отводятся животному происхождению. Важно соблюдать питьевой режим, помимо чая, первых блюд, соков и другой жидкости, пациент должен пить в сутки более 2 литров чистой воды.

Общая калорийность суточного меню на каждый день не превышает 2000 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 10 г поваренной соли.

Для усиления терапевтической эффективности диеты номер 5 медицинские специалисты советуют придерживаться конкретных правил:

  • Дробное питание. Данный принцип подразумевает от 4 до 6 приемов пищи в сутки, порции по объему небольшие, больные питаются через равные промежутки времени.
  • Во время диетического режима необходимо придерживать единого графика; нельзя употреблять запрещенную провизию.
  • Запрещено кушать слишком холодные либо горячие блюда.
  • Приготовление осуществляется посредством варки на пару, запекания в духовке, тушения на воде. Готовят в скороварке, пароварке, мультиварке и т.д.
  • Противопоказана грубая пища.

Жилистую пищу либо продукты, содержащие грубую клетчатку, следует тщательно измельчать с помощью блендера или мясорубки, тереть на терке.

Что можно кушать?

Уровень сахара

Что еще можно приготовить?

Опираясь на правила диетпитания, мясо допустимо варить (допускается до готовки перекрутить посредством мясорубки) либо запекать в духовом шкафу. Если на продукте имеются жировые прослойки, их срезают.

С помощью фольги можно приготовить сочную и вкусную куриную грудку. Разделать продукт на небольшие куски, каждый обернуть фольгой, отправить в духовку при среднем температурном режиме до готовности. Время приготовления около 40 минут.

Чтобы рыба и мясо сохранили необходимые витаминные и белковые компоненты, во время приготовления рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Нельзя замачивать в холодной воде, допустимо мыть под проточной водой.
  2. Отваривать с добавлением соли, приготовление осуществляется в закрытой емкости.

Меню на неделю должно включать разные рецепты, так как однообразное питание имеет свойство приедаться. В Интернете много рецептур с фото, которые разрешены для диетического питания.

Для диеты номер 5 рецепты следующие:

  • Голубцы. Немного отварить листья капусты, чтобы они были готовы на 50%. Вареное мясо рубят посредством блендера, добавить к нему отварной рис, зелень, немного растительного масла. Завернуть начинку в листья капусты, уложить в емкость с толстыми стенками, залить жидкостью.
  • Мясная запеканка. Отварить кусок нежирного мяса, измельчить. Отдельно сварить лапшу, добавить в нее растертый куриный белок с растительным маслом, смешать с мясной составляющей. Готовят в духовом шкафу.

При различных патологиях желудочно-кишечного тракта, в том числе при , могут советовать включение куриных яиц в меню. Их варят всмятку либо «мешочек». Можно тушить овощи либо запекать в духовке с крупой, получится прекрасный и вкусный гарнир.

Как отмечалось, жаренное кушать нельзя, однако при желании съесть яичницу можно. Существует простой и разрешенный способ приготовления: вылить яйца в малую посуду, поставить емкость на водяную баню.

В качестве ланча идеально подойдет творожный пудинг. Для его приготовления понадобится 120 г творога обезжиренного, примерно 70 мл молока, сливочное масло для смазывания формы – 5 г, манка – 10 г, белок одного яйца и сахарный песок. Диабетикам рекомендуется сахар заменить фруктозой.

Добавить к творогу все ингредиенты за исключением сливочного масла, взбить до получения небольшой пышности. Смазать противень маслом, вылить смесь. Готовить до румяной корочки.

Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
  2. отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
  6. Растительное и сливочное масло.
  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
  8. Макаронные изделия отварные.
  9. белковый запеченный омлет.
  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.

  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
  3. из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
  5. Бобовые.
  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  10. Закуски: копчености, икра, консервы.
  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

Меню диеты 5а на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
  • Второй ужин: кефир.

Суббота

  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
  • Второй завтрак: морковное пюре,
  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
  • Обед: вермишель, компот, соус молочный, паровые котлеты.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: омлет, минеральная вода,
  • Второй ужин: кефир.

Диета 5а - рецепты блюд

Картофельный суп

Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных - кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

Морковные сырники

Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

Особенности

Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.