Как употреблять имбирь, чтобы его полезные свойства сохранились: рецепты, отзывы, противопоказания. Как правильно употреблять имбирь

Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.

В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:

  • В виде незаменимых аминокислот;
  • Смолистых веществ с эфирными маслами;
  • Витаминов группы В и С;
  • Микроэлементами – кальций, магний, фосфор и других.

Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.

Польза имбиря, свойства и народное применение

Основные полезные свойства – способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:

  1. Воспаление снимается посредством эфирных масел, обладающих веществами, уничтожающими болезнетворные микробы, включая и гельминтов.
  2. Растение с успехом борется с респираторными заболеваниями. Лучший способ для этого – заваренный чай. При наличии ингалятора рекомендуется натереть корень растения на терке, отжать сок и добавить его в воду с проведением соответствующей процедуры. Одна ингаляция облегчит дыхания и удалит отеки гортани.
  3. Проведенные исследования подтвердили способность имбиря корректировать вес, улучшая обменные процессы. С его помощью энергия черпается из жировых отложений, постепенно их уменьшая. А если дополнительно заняться фитнесом, то процесс пойдет быстрее и качественнее.
  4. В косметологической сфере корень имбиря используется для тонизирования и улучшения внешнего вида кожи. Растение устраняет воспалительные процессы и усиливает кровообращение. Одно «но» – маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз за неделю.
  5. Натертый и заваренный в кипятке имбирный корень – это отличный ополаскиватель для волос, устраняющий перхоть и укрепляющий корни. В итоге локоны станут красивыми и здоровыми.
  6. Повышенное артериальное давление понижается регулярным употреблением растения – 1 чашка в день.
  7. Головная боль снимается с помощью имбирного компресса.

Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.

Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.

В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.

Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:

  • В мясо продукт кладется за 20 минут до снятия с огня;
  • В десерты за 3 минуты;
  • Приготовление соусов потребует присоединения растения после снятия с огня.

И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.

Имбирь в маринованном виде

Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.

Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.

Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма. Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды. Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.

Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:

  • Кусочек имбирного корня натирается на терке;
  • Выдавить сок из лимона и соединить с имбирной массой.

Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.

Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.

Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.

Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.

Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.

Правильное приготовление чая

Существуют некоторые тонкости приготовления:

  1. Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
  2. Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.

В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.

В каких случаях имбирь противопоказан

Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.

Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.

Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.

При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.

Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.

Является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.

Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.

Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.

А вы знаете, что существует ? Концентрат полезных свойств корня.

Имбирь из давних времен считается одним из основных лекарственных средств, стран дальнего востока. По полезности этот корень можно сравнить с чесноком, но в отличие от «отечественного целителя» имбирь обладает более приятным запахом. Все наслышаны о его лечебных свойствах, но мало кто знает, как правильно употреблять имбирь, чтобы использовать по максиму его целебный потенциал.

Как правило, в современном мире имбирь в магазинах и аптеках можно купить в следующих видах:

  • Свежий корень
  • Сухой(порошок)
  • Засахаренный
  • Маринованный

Последовательность выбрана не случайно. Самым полезным и богаты на витамины и минералы является свежий корень, на втором месте уже идет сухой ну и так далее.

Рассмотрим, как употреблять корень имбиря в свежем виде . В первую очередь его используют для приготовления имбирного чая, есть много разных рецептов, но самый простой это добавить в заварник вместе листовым чаем нарезанный или натертый на терке корень.

При измельчении не нужно нарезать имбирь на деревянной кухонной доске, эфирные масла которые находятся в корне пропитают доску и она будет предавать вкус имбиря на последующие продукты, которые будут нарезаться на ней в дальнейшем. От этого запаха не так то просто избавиться, поэтому лучше использовать пластиковую или другие покрытия.

Не маловажно использовать имбирь как можно свежее, у такого корня шкурка гладкая и тонкая, примерно как у молодой картошки. И при чистке шкурку нужно снимать как можно тоньше, потому что именно под ней сосредоточены все основные полезные вещества.

Еще один из способов использования свежего корня это отрезать небольшой кусочек положить его в рот и рассасывать как конфету, такой метод помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и насытит организм витаминами и аминокислотами, вкус очень жгучий, способ на любителя.

Как употреблять имбирь в сухом виде?

Сухой имбирь используют на как приправу к различным блюдам или как альтернативу свежему, только помните, что вкус значительно отличается, у порошка он ароматней и более жгучий. Одна чайная ложка имбирного порошка заменяет столовую ложку тертого корня.

Также сушеный имбирь можно применять не только в качестве пищи, но и для приготовления компрессов и имбирных растирок. Такой метод поможет снять боль и снизить воспалительные процессы, усиливает кровообращения и оказывает согревающий эффект. Его активно используют в косметологии и для приготовления имбирных ванн.

Засахаренный имбирь можно употреблять вместо конфет к чаю , но предупреждаю, кусайте его по немного, так как вкус очень острый и сахар не всегда помогает его замаскировать. Зато, в отличии от обычных шоколадных конфет, цукаты из имбиря менее калорийны и их на долго хватает, ведь за один раз много не съешь.

Маринованный в первую очередь употребляют вместе с суши роллами , но на этом его применение не ограничивается. Есть много рецептов салатов с маринованным имбирем. Но помните, что в маринованном виде полезные свойства корня значительно ниже свежего.

Как применять имбирь для похудения

Широко известна слава имбиря как о жиросжигающем средстве. Применение для похудения не знает границ, начиная от простого чая и заканчивая имбирными обертываниями и ваннами. Самым основным свойством имбиря, которое помогает сбросить лишний вес – это ускорение обмена веществ в организме. Но не нужно им злоупотреблять.

Советы как употреблять имбирь для похудения:

  • Не следует пить больше 2-х литров напитка в день.
  • Не рекомендуется пить не свежий чай, даже если он хранился в холодильнике.
  • Употреблять имбирный чай нужно непосредственно перед едой для уменьшения чувства голода.
  • Не пить перед сном будет тяжело заснуть, он повышает давление и общую активность организма
  • Чем сильнее вы измельчите корень тем больше полезных веществ он вам передаст

Как применять имбирь в кулинарии

Имбирь можно употреблять вместе с различными блюдами: первыми, вторыми, десертами и напитками. Корень имеет острый и в тоже время сладкий вкус. Он входит в состав многих рецептов с мясом, рыбой и сладкой выпечкой. Он помогает придать блюдам необычного экзотического вкуса. Многие не любят мясо баранины из-за специфического вкуса, так вот как раз в таких ситуациях маринад на основе имбиря, или имбирный соус будет просто не заменим. Для любителей суши хорошо известен маринованный имбирь.

Из имбирного корня готовят целебные спиртовые настойки, есть даже имбирный эль(пиво) и вино.

Как видим, область применения имбиря очень широка.

oimbire.com

Как употреблять имбирь?


Имбирь – это травянистое растение семейства имбирных. С санскрита название переводится как «рогатый корень», однако имбирь все чаще называют чудо-корнем. Имбирь попал в Европу еще в Средневековье, а на Руси имбирь издавна любимец кулинаров.

Имбирь в славянской культуре

Как употреблять имбирь знали не понаслышке еще наши предки. Прежде всего, имбирь стал одним из главных компонентов тульских пряников. Кроме того, без этой пряности не обходились и другие хлебобулочные изделия. На основе имбиря готовили медовуху и квас. Имбирь был неотъемлемой «приправой» для варенья, его добавляли в сбитни и каши.

Народная медицина

О полезных свойствах имбиря мы еще расскажем, однако нельзя не упомянуть о многообразии лечебных свойств имбиря в народной медицине.

Из имбирного порошка готовят компрессы от болей в спине, мигрени, болей в суставах и ревматизме. При мышечных болях помогают имбирные ванны – в ванну добавляют имбирный отвар.

При «морской болезни», тошноте или токсикозе у беременных смешивают имбирный порошок с водой и пьют за полчаса до еды. Имбирь помогает при простудах и воспалительных процессах рота и горла. Для лечения рекомендуют держать во рту кусочек имбиря, посасывая. То же самое можно сделать и при зубной боли, просто имбирь следует положить именно на больной зуб.

При расстройствах пищеварения имбирь смешивают с мускатным орехом и кефиром.

Состав

Миллионы людей ломают голову вопросом, как похудеть с помощью имбиря, и все, потому что этот корень содержит бесчисленное количество полезных веществ. В имбире содержатся витамины группы В и витамин С, магний, цинк, кремний, германий, железо, фосфор, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая и каприловая кислота, эфирные масла, хром, гингерол и очень многое другое.

Кулинария

Если вы научитесь, как употреблять имбирь в пищу, процесс похудения облегчится в разы, ведь само его проникновение в организм просто-таки разжигает весь пищеварительный тракт.

Имбирь едят во всех формах: сушеный, консервированный, свежий. Имбирь может быть даже в виде цукатов, для этого его очищают от кожуры и заливают сиропом. Кроме того, имбирь подают к суши в маринованном виде.

Имбирь, как мы уже говорили, добавляют в сладости, и особенно в пряники. Англичане даже изготавливают имбирное пиво. Однако самым простым способом, как употреблять имбирь чтобы похудеть является изготовление различных чаев на основе и с добавлением имбиря.

Для имбирного чая можно использовать как свежий имбирь, так и продаваемый в пакетиках, сушеный и порошковый. Конечно, эффект от свежего корня будет намного заметней.

Имбирь великолепно сочетается с различными супами: овощными, мясными, рыбными и фруктовыми. Также он подойдет и к жаркому, и даже к любым мясным блюдам. Отлично оттеняет вкус овощных блюд, фаршированных кабачков, перцев и баклажанов.

Если добавить кусочек имбирного корня в консервацию – огурцы, помидоры, грибы, вы удивитесь новому и пикантному вкусу банальных маринованных и соленых огурчиков.

Противопоказания

Невзирая на неоспоримую пользу данного растения, есть все же ряд противопоказаний, при которых применения имбиря только усугубляет положение.

Прежде всего, имбирь нельзя принимать во время простуды с температурой, так как он повышает жар.

Нельзя употреблять имбирь язвенникам, больным гастритом, и любыми другими воспалениями слизистой оболочки. Ведь для больного человека это слишком сильный раздражитель.

Имбирь может быть опасен после первого триместра беременности, а также для гипертоников и людей прединсультного и предынфарктного состояния. Важно знать, что он повышает давление.

Имбирь ухудшает проходимость печеночных и почечных камней (если такие имеются), поэтому его нельзя применять при наличии почечных и печеночных заболеваний.

Имбирь усиливает кровотечения, а значит, он противопоказан при геморрое и любых кровоточащих процессах, в том числе крови из носа.

womanadvice.ru

Имбирь молотый

Корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает множеством полезных свойств, не только свежим, но также и молотым. О нем было известно еще в Древнем Китае и Индии, тогда его применяли не только как специю, добавляя в различные блюда, но и как лечебное средство. К тому же некоторое время молотый имбирь служил как средство платежа, на то время он очень ценился, за щепотку такой специи можно было приобрести целое состояние.

На данный момент различают свежий имбирный корень и молотый. Приобрести его можно либо в аптеке, либо в супермаркетах, чаще встречается в отделе пряностей.

Обычно, порошок этого чудо - растения применяют в таких целях – при приготовлении пищи, он считается одной из лучших и пряных приправ, или в качестве лечебного средства, которое может помочь при различных заболеваниях – от усталости до профилактики рака. Например, моряки из древней Греции, брали с собой имбирный порошок, когда отправлялись в долгое морское путешествие, потому что знали, что он способен снять все признаки «морской болезни», такие как тошноту, головокружение, а также снимает головную боль и боли живота. Также им пользовались женщины с целью избавления от лишних килограмм.

Конечно молотый имбирный корень, отличается от свежего, это сказывается и на вкусовых качествах (он острее) и на консистенции, вследствие этого многие вымачивают такой имбирь перед тем, как применять. Обратите внимание что использовать его нужно осторожно и в меру, как в приготовлении пищи, так и при лечении.

Польза молотого имбиря

Как уже отмечалось выше, порошок корня имбиря активно используются женщинами, которые планируют распрощается с лишними сантиметрами. Это достигается за счет того, что при использовании имбирного корня нормализуются обменные процессы в человеческом организме, а эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, способны ускорить метаболизм, вследствие чего сжигаются лишние килограммы. Конечно, в таком случае Вы можете использовать как свежий корень, так имбирный порошок, от этого результат не изменится, но было бы лучше приготовить чай с сухим имбирем. Рецепт этого напитка достаточно прост, необходимо заварить имбирный порошок в термосе, дать ему настояться на протяжении 10-15 минут и можно уже принимать. Такой чай необходимо пить, как отметили диетологи, перед едой, это окажет еще больший эффект. По вкусу можно добавлять в чай мед либо лимон.

Обратите внимание на то, что имбирная пряность также активно борется со старением. Косметологи его применяют, когда разрабатывают новые косметические средства, так как он обладает антимикробными свойствами, тонизирует кожу и делает ее более эластичной. Имбирь сухой молотый также выводит токсины и шлаки из организма, «очищая» его изнутри.

Сушеный молотый имбирь является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.

Также отмечу, что с помощью молотого имбиря женщины могут вылечит такую болезнь как бесплодие, а мужчины могут с его помощью восстановить свою мужскую силу.

Противопоказания применения молотого имбиря

Мы уже выяснили, что корень имбиря является лечебным растением, и как другой любой препарат он имеет противопоказания. Не следует принимать имбирный корень если Вы:

  • кормящая мама, либо женщина, которая находится на последних месяцах беременности;
  • страдаете язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями;
  • при высокой температуре;
  • люди, страдающие болезнями сердца;
  • Детям до трех-четырех лет молотый имбирь полностью противопоказан.

Обратите внимание, что в случае передозировки возникают такие побочные эффекты, как тошнота, аллергические реакции, рвота. В этом случае применение сухого имбиря на время следует прекратить.

При покупке молотого имбиря, обратите внимание, что бы это был именно свежий молотый корень, лишь в нем сохраняются все его полезные качества и свойства.

oimbire.com

Как хранить свежий имбирь: способы

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

В Европу имбирь попал в Средневековье, где использовался в качестве пряности, а каждая пряность в те времена была, прежде всего, лекарством, а не просто кулинарной добавкой. В частности, имбирь рассматривался как одно из средств для профилактики самой «черной смерти» – чумы. Цена его была соответствующей. В те времена вопрос, как хранить корень имбиря, в буквальном смысле мог стать вопросом жизни и смерти.

«Корнем имбиря» по традиции именуется та часть растения, ради которой оно и выращивается. С биологической точки зрения, правда, это вовсе не корень как таковой, а корневище – подземный побег. Но исторически за ним закрепилось именно такое наименование.

Имбирь как лекарство и как приправа

Имбирь и сейчас применяется в лекарственных целях как внутренне, так и наружно.
При простудных заболеваниях полезен имбирный чай с медом и лимоном, при влажном кашле добавляют также гвоздику или корицу. Это средство носит общеукрепляющий характер: помогает преодолевать стресс, поддерживает при телесной или моральной усталости. Имбирь в виде настойки или порошка помогает при язве желудка, при болезнях кровеносных сосудов и даже при морской болезни. Для нормализации пищеварения, согласно древнеиндийской аюрведе, нужно съесть 1 ч. л. корня подсоленного имбиря, смешанного с лимонным соком.

При наружном применении на основе корня имбиря делают компрессы, в частности, при головной боли, а также при ломоте в суставах и боли в спине. При этом вероятность аллергических реакций гораздо ниже, чем при применении фабричных обезболивающих мазей.

Следует учитывать только, что корень имбиря – сильное средство: на поздних сроках беременности и при кормлении грудью он противопоказан. Впрочем, в большинстве случаев имбирь используется просто как приправа. Применяется он в относительно больших количествах. На 1 кг теста или мяса нужно не меньше 1 г имбиря.

Но его полезные вещества и вкусовые свойства могут пострадать при интенсивной тепловой обработке, и потому по возможности ее стараются сократить. В мясные блюда корень имбиря добавляется за 20 минут до готовности, в варенья и прочие сладости – за 2-5 минут. В соусы – уже после приготовления. В тесто – в самом конце замеса.

Чтобы получить имбирное масло, в обычном растительном нагревают ломтики имбиря, пока они не начнут темнеть. Этот продукт используется при приготовлении салатов или сложных приправ.

Для приготовления классического имбирного чая с кардамоном нужны мелко порубленный кусочек имбиря в 3-4 см, два стручка кардамона и пол-литра обычного зеленого чая. Имбирь и кардамон варятся с зеленым чаем 20 минут, потом добавляются пол-лимона и 3 ч. л. меда (при желании – гвоздика, корица или мята). Еще через 5 минут напиток снимается с огня и настаивается не менее четверти часа. Употребление имбирного чая возможно как в горячем, так и в холодном виде.

Известно и имбирное мороженое: обычное мороженое, растопленное до консистенции сметаны, смешивается с тертым свежим корнем имбиря (кусочек 4-5 см на 500 г), после чего снова замораживается.

Как сохранить имбирь свежим: способы

В большинстве случаев предпочтительнее использовать свежий имбирь, а не сушеный, в котором полезных веществ гораздо меньше. А вот как сохранить имбирь именно свежим – не такой уж простой вопрос.

Конечно, некоторое время корень имбиря, как и любой продукт, сможет пролежать в холодильнике. Свежий имбирь может там храниться около недели. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку – ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет! Корень обязательно должен быть сухим.

Очищенный корень имбиря можно залить кипяченой водой и в таком виде поставить в холодильник. Этот способ тоже позволяет сохранить продукт на протяжении недели. Некоторое количество полезных веществ перейдет в воду, но совсем малое.

Единственное, что следует обязательно учесть: при очистке надо срезать как можно более тонкий слой кожицы, ведь основные кулинарные и фармакологические богатства имбиря находятся непосредственно под шкуркой. Лучше всего ее аккуратно соскребать ножом, а не срезать.

Если имбирь немного подсушить на солнце, срок хранения можно продлить. После просушки в бумажном пергаменте в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике, можно и в погребе) он сможет пролежать не менее месяца.

Если же нужно сохранить продукт на длительный срок, например, вы хотите запасти имбирь на зиму, то проще всего сделать это в морозильнике. Вкусовые свойства его от заморозки не пострадают, лекарственные пострадают незначительно. Корень для этого следует вымыть, высушить и упаковать в тару для хранения. Таким образом имбирь можно сохранить в течение целого года.

Есть и другой способ, почти столь же надежный, но с практической точки зрения более целесообразный. Замораживать необязательно целые куски корня. Можно его сначала переработать: помыть, очистить и натереть на мелкой металлической терке. Из получившейся кашицы сделать порционные «плитки» нужного размера, завернуть их в пищевую бумагу и вот их уже заморозить.

Контейнер для хранения получается в этом случае гораздо более компактным, что немаловажно, т. к. место в морозилке всегда в дефиците. К тому же не придется при использовании пилить ножом затвердевший корень, если вам нужно совсем немножко, да и готовить будет проще – все равно корень имбиря применяют именно в тертом виде. Правда, срок хранения в этом случае сокращается до 8 месяцев, но обычно этого вполне достаточно.

Если пожертвовать идеальной свежестью

Прежде чем решить, как хранить имбирь, следует определиться, для чего он вам будет нужен. Возможно, никаких сложностей и не понадобится. Если хранить имбирь в холодильнике залитым не кипяченой водой, а сухим белым вином (желательно при этом корень не просто очистить, а нарезать тонкими ломтиками), то он вполне сможет храниться в таком виде около двух месяцев. Разумеется, заметная часть полезных веществ перейдет при этом в вино, но вкусовые свойства изменятся слабо. Для чисто кулинарных нужд имбирь будет по-прежнему пригоден, особенно для приготовления соусов.

Можно также залить имбирь не вином, а спиртом или водкой. Тогда спустя два месяца его опять-таки возможно будет использовать в кулинарных целях, но кроме него получится еще и имбирная настойка, которую можно будет в небольших количествах добавлять в сиропы, фруктовые напитки или чай, либо использовать в медицинских целях.

pro-imbir.ru

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

syl.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей ? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать .

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Какие знаете свойства имбиря? Как используют свежий имбирь

КаTюshк@

Имбирь - Успокойте свой желудок
До появления холодильников имбирь использовался как консервант, предохраняющий продукты от порчи. Сегодня женщины вполне могут рассчитывать на ценные свойства этой приправы, борясь с тошнотой и другими недугами.
«Имбирь обладает весьма полезными свойствами - это и тонизирующее средство, и стимулятор кровообращения, пищеварения, иммунной системы
Имбирь творит чудеса, снимая тошноту при укачивании в транспорте. Но это далеко не единственное его достоинство в плане устранения пищеварительных расстройств. Имбирь может снять сухую рвоту, в том числе и тошноту, вызываемую в процессе химиотерапии.
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря. Предлагаем рецепт чая от доктора Тайлера.
Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.
Поместите имбирь в чашку кипятка и накройте крышкой. (Это исключит испарение активных компонентов, влияющих на рвотный процесс.) Дайте смеси настояться в течение 15 минут.
Если вы предпочитаете сладкий чай, добавьте 1 -2 чайной ложки меда.
Пейте по чашке при появлении малейших признаков тошноты или недомогания, . Имбирь не вступает в реакцию с компонентами, использующимися при химиотерапии.
Имбирь, попадая в организм, сам знает, в каких областях организма он более всего нужен. Сила имбиря сосредоточена в его корневище - подземной части стебля, которую часто ошибочно принимают за корень.
Имбирь широко известен как средство борьбы с тошнотой и слабостью. Он успокаивает желудок. Но эту приправу можно использовать и для снятия головной боли, боли при артрите, снижения высокого уровня холестерина, при диарее, вызванной пищевым отравлением, а также для снятия болевых ощущений при менструации.
Активные компоненты имбиря успокаивают расстроенный кишечник и препятствуют скоплению газов. Однако до сих пор никто не знает, как именно имбирь воздействует на организм при иных расстройствах.
Активные имбирные масла абсорбируются желудком и доставляются кровью в те участки, где они необходимы. Иногда при приеме имбиря ощущается прилив крови.
Имбирь можно принимать до трех раз в день. Чтобы извлечь наибольшую пользу из этого растения, :
Свежее корневище: измельчите половину чайной ложки свежего имбиря и размешайте его в стакане воды или апельсинового сока. Пейте три раза в день.
Капсулы: принимайте по одной 250-миллиграммо-вой капсуле до трех раз в день.
Чай: залейте 1 чайную ложку свежего натертого имбиря стаканом кипятка и дайте настояться в течение 5 минут. Выпивайте в день по три чашки.
Настойка (также известна как нормализованный экстракт) : налейте 30 капель настойки в стакан воды и пейте до трех раз в день.
Имбирь исключительно безопасное средство. Крайне редко он оказывает побочные эффекты в виде изжоги и легкой аллергической реакции. Но имбирь может активизировать секрецию желчи, поэтому при наличии жел-чекаменной болезни лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь.

Свинина с имбирем:
что нужно:
4 куска свиной корейки шириной 3 см на косточке
75 г свежего корня имбиря
1 сладкий перец
1 луковица
Для маринада:
100 мл растительного масла
150 мл белого сухого вина
1 ч. л. хмели-сунели
1 луковица

Что делать:

Шаг 1
Лук и корень имбиря очистить, очень мелко порубить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть наре- зать маленькими кубиками. Перемешать лук, имбирь и перец.
Свинину вымыть, обсушить. Надрезать сбоку мякоть так, чтобы получился "кармашек". Вложить овощную начинку, прижать края.

Шаг 2
Для маринада очистить и нарезать лук, смешать его с маслом, вином и 1 ч. л. хмели-сунели. Залить маринадом мясо и оставить на 6 ч.

Шаг 3
Разогреть сковороду, жарить свинину по 4 мин. с каждой стороны, поливая маринадом.

Личный Кабинет Удалён

Спокойной ночи!)))

Личный Кабинет Удалён

В суши кладут, чтобы перебил привкус во рту и обострил вкусовые ощущения от следующего кусочка

Sideman

Имбирь - русская виагра! Его можно натирать и мешать с лимонным соком и с мёдом, а вообще. это классная приправа. Почитай в яндексе!

Ольга Бадыкшанова

имбирь,помогает при болях в горле

Natascha

я мяско жарю и добавляю!

Как использовать корень имбиря?

nino***

имбирь, считается целебным растением, который также применяется в виде специй в кулинарии.
Родиной имбиря считается Индия, хотя он рос и сейчас растет в Китае. С древних времен было отмечено, что препараты из имбиря помогают при нарушении пищеварительных процессов в организме, помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме. Кроме того это неотъемлемый компонент многих блюд восточной кухни.
В каком только виде его не употребляют! Имбирь маринуют, сушат, заваривают, жарят и едят в сыром виде.

Состав и целебные свойства
Имбирь богат углеводами, клетчаткой, в нем содержится также и жиры, соли минеральных веществ: калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия, эфирные масла, фенолы, витамины А, В1, В2, С, аминокислоты.

Корень имбиря обладает целой гаммой свойств, в частности общеукрепляющим свойством, значительно повышающим иммунитет организма. Также он может использоваться как мочегонное средство при наличии отеков почечного или сердечного происхождения. Имбирь может применяться в случаях острого отравления, как противорвотное и болеутоляющее средство. Препараты из корня имбиря благотворно влияют на состояние дыхательной системы, помогают процессам пищеварения.

Противопоказания имбиря
Имбирь, содержащий горечи и эфирные масла, не может применяться при нарушении пищеварительной системы, при наличии язвы пищевода и желудка, присутствия камней и скопления песка в почках и мочевом пузыре, при воспалительных процессах сопровождающихся повышением температуры.

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.) , овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Имбирный чай готовится из свежего или высушенного корня имбиря. Нарезанный тонкими дольками корень имбиря заливается кипятком, настаивается 4-5 часов и употребляется в теплом виде. Для вкуса в чай добавляются мед и ломтик лимона или лимонный сок.

Необходимо знать, что имбирный чай обладает резким действием, создавая эффект внутренней грелки. Но привыкнув к вкусу, можно получать не только удовольствие, но и оздоравливать собственный организм.

Рецептов имбирного чая множество. Такие составы рекомендуется принимать, добавляя зеленый чай, мед, лимон, мяту, кардамон.

Я лично в основном 2- 3 тонких ломтика заливаю кипятком. можно и настаиваю пару минут. можно пить и в таком виде, можно с чёрным или зелёным чаем. но не с фруктовыми вкусами. .
нередко порошок имбиря перемешиваю с мёдом, и также с чаем. .

ms.ladybird

Можно измельчить и добавлять в мясные блюда. Еще с ним можно чай заваривать.

Настя Чернявская

чай вкусный с имбирем,!! совсем чуть-чуть в чай, очень вкусно

Галина Борисова(Курилович)

Имбирь очень хорошо сочетается с птицей (утка, курица и тд.) можно заваривать чай, можно испечь имбирные пряники.

Аnya Konovalovа

А вы когда будите готовить мясо и отправлять в духовку, посыпте немного имбиря.

анжеликашевченко

имбирное печенье например или согревающий чай с лимоном и медом. если свежий, а сушеный молотый как пряную приправу. посмотри на яндексе имбирь. откроют рецепты. совет - попробуй добавлять на кончике ножа в разных сочетаниях. например выпечка или запеканка. чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

natali marchenko

Свежий корень кладу в чай, сушенный во все блюда-куда кладу молотый перец

Ильгиза Зинатуллина

Корень имбиря обладает тонизирующим и повышающим иммунитет свойством. В этих целях и для профилактики гриппа я пила зимой такой настой:
корень имбиря размером 2-3 см протирается через крупную терку (получается 1 стол. ложка)
добавляем 1стол. ложку меда+1стол. ложка сока лимона (можно дольку лимона)
заливаем 1/4стакана остуженой кипяченой воды
хорошо размешиваем

Имбирь из давних времен считается одним из основных лекарственных средств, стран дальнего востока. По полезности этот корень можно сравнить с чесноком, но в отличие от «отечественного целителя» имбирь обладает более приятным запахом. Все наслышаны о его лечебных свойствах, но мало кто знает, как правильно употреблять имбирь, чтобы использовать по максиму его целебный потенциал.

Как правило, в современном мире имбирь в магазинах и аптеках можно купить в следующих видах:

  • Свежий корень
  • Сухой(порошок)
  • Засахаренный
  • Маринованный

Последовательность выбрана не случайно. Самым полезным и богаты на витамины и минералы является свежий корень, на втором месте уже идет сухой ну и так далее.

Рассмотрим, как употреблять корень имбиря в свежем виде . В первую очередь его используют для приготовления имбирного чая, есть много разных рецептов, но самый простой это добавить в заварник вместе листовым чаем нарезанный или натертый на терке корень.

При измельчении не нужно нарезать имбирь на деревянной кухонной доске, эфирные масла которые находятся в корне пропитают доску и она будет предавать вкус имбиря на последующие продукты, которые будут нарезаться на ней в дальнейшем. От этого запаха не так то просто избавиться, поэтому лучше использовать пластиковую или другие покрытия.

Не маловажно использовать имбирь как можно свежее, у такого корня шкурка гладкая и тонкая, примерно как у молодой картошки. И при чистке шкурку нужно снимать как можно тоньше, потому что именно под ней сосредоточены все основные полезные вещества.

Еще один из способов использования свежего корня это отрезать небольшой кусочек положить его в рот и рассасывать как конфету, такой метод помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и насытит организм витаминами и аминокислотами, вкус очень жгучий, способ на любителя.

Как употреблять имбирь в сухом виде?

Сухой имбирь используют на как приправу к различным блюдам или как альтернативу свежему, только помните, что вкус значительно отличается, у порошка он ароматней и более жгучий. Одна чайная ложка имбирного порошка заменяет столовую ложку тертого корня.

Также сушеный имбирь можно применять не только в качестве пищи, но и для приготовления компрессов и имбирных растирок. Такой метод поможет снять боль и снизить воспалительные процессы, усиливает кровообращения и оказывает согревающий эффект. Его активно используют в косметологии и для приготовления имбирных ванн.

Засахаренный имбирь можно употреблять вместо конфет к чаю , но предупреждаю, кусайте его по немного, так как вкус очень острый и сахар не всегда помогает его замаскировать. Зато, в отличии от обычных шоколадных конфет, цукаты из имбиря менее калорийны и их на долго хватает, ведь за один раз много не съешь.

Маринованный в первую очередь употребляют вместе с суши роллами , но на этом его применение не ограничивается. Есть много рецептов салатов с маринованным имбирем. Но помните, что в маринованном виде полезные свойства корня значительно ниже свежего.

Как применять имбирь для похудения

Широко известна слава имбиря как о жиросжигающем средстве. Применение для похудения не знает границ, начиная от простого чая и заканчивая имбирными обертываниями и ваннами. Самым основным свойством имбиря, которое помогает сбросить лишний вес – это ускорение обмена веществ в организме. Но не нужно им злоупотреблять.

Советы как употреблять имбирь для похудения:

  • Не следует пить больше 2-х литров напитка в день.
  • Не рекомендуется пить не свежий чай, даже если он хранился в холодильнике.
  • Употреблять имбирный чай нужно непосредственно перед едой для уменьшения чувства голода.
  • Не пить перед сном будет тяжело заснуть, он повышает давление и общую активность организма
  • Чем сильнее вы измельчите корень тем больше полезных веществ он вам передаст

Как применять имбирь в кулинарии

Имбирь можно употреблять вместе с различными блюдами: первыми, вторыми, десертами и напитками. Корень имеет острый и в тоже время сладкий вкус. Он входит в состав многих рецептов с мясом, рыбой и сладкой выпечкой. Он помогает придать блюдам необычного экзотического вкуса. Многие не любят мясо баранины из-за специфического вкуса, так вот как раз в таких ситуациях маринад на основе имбиря, или имбирный соус будет просто не заменим. Для любителей суши хорошо известен маринованный имбирь.

Из имбирного корня готовят целебные спиртовые настойки, есть даже имбирный эль(пиво) и вино.

Как видим, область применения имбиря очень широка.

Следует знать, как употреблять имбирь, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм минералами и витаминами. Часто имбирный корень применяют для повышения температуры тела. Такой продукт помогает похудеть. Можно сделать молотый имбирь в сахаре, который после приготовления следует добавлять в чай для придания вкуса и аромата.

Различные рецепты позволяют готовить имбирное печенье, глинтвейн, добавлять корень в мясные, рыбные блюда. Наиболее часто молотый имбирь добавляют в чаи. Можно употребить корень в сушеном виде. Имбирные цукаты являются необычайно вкусными.

Следует знать о том, какова польза и вред от данного продукта. Существуют различные противопоказания, например индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять продукт во время беременности и лактации, поскольку это может нанести вред малышу.

Состав

Многие пользователи в интернете ищут способы, как употреблять имбирь. Прежде всего мы хотим рассказать о полезных свойствах данного продукта. Например, корень содержит следующие кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую.

Небольшое количество имбиря заменяет суточную потребность в витамине С.

Его употребляют, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он содержит немало микро- и макроэлементов. Среди них следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.

Полезные свойства

Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.

Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.

Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.

Меры предосторожности

Имбирь, вяленый в сахаре, добавленный в качестве приправы к основным блюдам либо молотый в чае повышает уровень артериального давления. Если люди, страдающие гипертонией, не будут учитывать этот факт, они рискуют нанести вред организму.

Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.

В каких видах можно употреблять корень?

В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.

Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.

Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.

Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.

Имбирный чай

Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Рецепты такого напитка позволяют сделать его с добавлением фруктов, целебных трав и разных сортов чая. Это чудесное средство для укрепления иммунитета, похудения, согрева в холодную погоду и улучшения настроения. Как добавку в чай можно использовать измельченный свежий либо вяленный в сахаре имбирь. Польза подобного чая состоит еще и в обогащении организма полезными веществами.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке корень. Можно также мелко нарезать его. Затем необходимо взять большой заварочный чайник, положить в него:

  • веточку мяты;
  • цедру апельсина;
  • несколько ягод шиповника;
  • лимон;
  • измельченный имбирь.

После этого смесь следует залить кипятком, температура которого составляет не больше 90 градусов. Такой подход позволяет сохранить целебные свойства ингредиентов. При более высокой температуре подобный напиток может нанести вред организму и усугубить состояние. При этом средство рекомендуется диетологами для похудения.

Можно добавлять корень в самый обычный черный или зеленый чай. В таком случае необходимо добавить имбирь в чайник при заваривании напитка. Можно положить ингредиент в готовый чай, налитый в чашку. Но если употреблять имбирь в сахаре отдельно от горячего напитка, то польза увеличивается в несколько раз. Для похудения можно пить имбирный чай, куда добавляется свежий корень. При этом в напитке не должно быть сахара.

Имбирный лимонад

Летом не всегда хочется пить горячий чай. Можно приготовить лимонад, который следует употреблять в охлажденном виде. Можно добавить в него кубики льда для большего освежающего эффекта. Он также подходит в качестве средства для похудения.

Для того, чтобы сделать лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 2 веточки мяты;
  • Коричневый сахар либо мед.

Если вы следите за фигурой, рекомендуем в качестве подсластителя использовать мед. Вначале следует потолочь мяту мадлером. Затем к мяте следует добавить мелко нарезанный лимон и подсластитель. После этого смесь еще раз следует хорошо потолочь мадлером и добавить натертый корень имбиря. После этого добавляется вода, и лимонад отравляется в холодильник.

Необходимо настаивать напиток в течение 3 – 4 часов. После этого он разливается в коктейльные стаканы. К лимонаду добавляется лед. Если вы делаете напиток для гостей, не забудьте украсить стакан веточкой мяты, апельсином, ягодой клубники. Такой освежающий напиток, в отличие от вредных газированных, никогда не нанесет вред здоровью. Он является абсолютно натуральным.

Польза имбиря известна людям уже много лет. Этот продукт применяется для приготовления всевозможных напитков. Он может быть прекрасной добавкой к основным блюдам из мяса и птицы. Корень имбиря укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы, за счет чего он является прекрасным средством для похудения. Преимуществом данного продукта является небольшой список противопоказаний. В основном, следует воздерживаться от употребления имбиря людям с заболеваниями сердца, желудка, а также при повышенной чувствительности к компонентам продукта. Следует отметить чудесные вкусовые качества корня имбиря.

Имбирь - известное лекарственное растение, которое уже много лет используется в народной медицине. О его пользе впервые можно было услышать еще в Древнем Китае, где он использовался в качестве эффективного средства против простудных заболеваний и разлиных инфекций, а также для устранения тошноты.

В наши дни которого имеет широкий спектр, используется в кулинарных целях. С его помощью можно придать блюдам особенный вкус. Следует отметить также использование имбиря в косметологических целях - для изготовления кремов, масок и тоников. А чай из имбиря способствует снижению веса и поддержанию иммунитета. Итак, рассмотрим подробнее применение и положительные свойства корня имбиря.

Лечебные свойства корня имбиря

В состав корня имбиря входит калий, железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2 и С. Кроме того, корень богат эфирными маслами, которые и формируют его пряный аромат и терпкий вкус. Также он содержит большое количество аминокислот, которые так необходимы для жизнедеятельности всего нашего организма. Имбирь, к тому же, отлично помогает улучшить кровообращение. Он нормализирует работу желудка, органов дыхания, кишечника. Очень полезен этот продукт при отравлениях благодаря своему противорвотному и болеутоляющему свойству. Отлично помогает корень имбиря, применение которого так популярно в народной медицине, бороться с диареей. При этом он способствует снижению воспалительных процесссов слизистой кишечника и желудка.

Хорошо справляется имбирь с тошнотой при токсикозе у беременных, а также во время морской болезни. Кроме того, используется он в качестве профилактики онкологических заболеваний прямой кишки. Применяется при болезненных ментруациях.

Польза имбиря для тех, кто занят умственной работой, очень значительна. Он усиливает кровообращение в области мозга, благодаря чему улучшается память и усиливается внимание. Его рекомендуют включать в рацион школьников и студентов. При употреблении напитка, изготовленного из корня имбиря, можно сразу почувствовать прилив сил.

Корень имбиря: применение

Существует множество рецептов, в которых присутствует данный продукт. Большинство из них несложно приготовить самостоятельно. Ниже приведены некоторые примеры.

Свежий сок корня имбиря очень полезен при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта. Из корня выжимается сок и в него добавляется немножко соли. Этой жидкостью можно полоскать горло, а также употреблять ее внутрь.

Весьма полезным считается который готовится следующим образом. Берем 2 небольших корня и натираем на мелкой терке, затем заливаем двумя стаканами воды. Выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем с тертым имбирем. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как смесь закипела, следует потомить ее еще около 15 минут на огне. После этого остудить, добавить мед и 4 стакана холодной воды. Такой лимонад можно принимать в качестве охлаждающего и тонизирующего напитка на протяжении всего дня.

Если говорить о лечении органов дыхания, тогда рассмотрим такой рецепт Нарезаем половину корня на тонкие ломтики в количестве одной чайной ложки и заливаем кипятком (поллитра). Добавляем немного мяты или мелисы, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. После этого процеживаем и употребляем в виде обычного чая, можно с лимоном. Принимать его следует ежедневно не более месяца.

Такие рецепты чая и лимонада способны отлично справляться с простудными заболеваниями и оказывают хорошее мочегонное действие. Следует отметить, что корень имбиря по своим бодрящим качествам приравнивается к таким напиткам, как и даже кофе.

Но все же корень имбиря, применение которого столь широко, имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.