Можно ли есть творог каждое утро. Полезные свойства творога для детей и взрослых. Польза и вред творога, правила ежедневного рациона с творожными блюдами. Самостоятельное приготовление творога

Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.


Особенности

Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:

  • занимающимся активно спортом и физкультурой;
  • беременным;
  • при лактации;
  • в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.



Химический состав и характеристики

Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:

  • приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
  • до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
  • до 4 г жиров, не выше.

Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.


Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:

  • калий;
  • цинк;
  • магний.


Когда именно есть

Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.

Причем вред - то есть риск поправиться вместо похудения - может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.

Казеин - вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.

Может ли творог быть опасен

Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но - и это очень хорошо - ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.

Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.

Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется - такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.


Дополнительная информация

​​​​​Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно - достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.

Знакомый с детства вкус творога навевает какие-то приятные мысли. После завтрака с творогом возникает чувство сытости и легкости. ЖКТ говорит нам «спасибо». Ужин тоже можно заменить на творог, особенно в процессе достижения стройности. Специалисты по правильному питанию обязательно рекомендуют включать творог и кисломолочные продукты в свой рацион. Только вот не вредно ли есть творог каждый день без опасения за свое здоровье, попробуем разобраться.

Как выбирать творог?

К качеству продукта предъявляется ряд требований. Нужно учитывать некоторые нюансы, покупая творог:

  • проверить дату изготовления, у качественного продукта срок годности не превышает 72 часа;
  • обязательно нужно обратить внимание на качестве реализации – фасовка, холодильные установки на витринах;
  • структура продукта должна быть однородной, без примесей;
  • о качестве продукта во многом можно судить по вкусу и запаху.

Можно ли есть много творога каждый день?

Конечно, можно. В основном, причина отравления творогом связана с нашей беспечностью. Если вы купили продукт «с рук», то нет гарантии, что в ближайшее время вам не придется брать больничный по причине отравления. Если вы уж так любите творог, то кушайте его на здоровье, хоть каждый день, но понемногу. Ограничения касаются только количества и качества съедаемого. Забота о здоровье связана с мерой того, что мы употребляем каждый день. А есть взрослому творог каждый день можно с чем угодно – со сметаной, с ягодами или дольками фруктов, разбавляя кефиром, молоком или ряженкой. По сути, это диетический продукт, пригодный для всех возрастов.

Почему полезно есть творог каждый день?

Основные плюсы:

  1. Большое содержание белка даже в обезжиренном твороге питательно и полезно.
  2. Наличие в продукте полезных микроэлементов, особенно, кальция, группы витаминов (A, B, E, D), фосфора, железа, магния.
  3. В твороге есть необходимые для организма человека аминокислоты, что полезно для печени.
Любителям разного творога

Творожный рай, оказывается, существует. Сегодня можно приобрести творог разного вида:

А какие вкусные получаются блинчики с творогом! В общем, нужно многое попробовать, чтобы найти свой творог. Тогда вопрос – полезно ли есть творог каждый день – отпадет сам собой.

Творог давно занял свою нишу в диетологии. Некоторые рационы для похудения полностью построены на употреблении этого продукта. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли есть творог каждый день? Так профессионалы здорового питания разделились на 2 лагеря, каждый из которых отстаивает свою точку зрения.


Чем полезен творог?

В первую очередь необходимо разобраться, как готовится данный кисломолочный продукт.

Творог производится из простокваши, когда отжимается сыворотка, забирая все ферменты и создавая характерную текстуру.

Так в продукте остаются:

  1. Базовые компоненты. Творог богат на белки. Содержание углеводов достаточно низкое. Количество жира и калорийность продукта зависят от конкретного типа продукта и могут варьироваться от 1 до 23%.
  2. Витамины. В твороге высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамин РР и группа В, в том числе и В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и необходима всем, но наиболее полезна беременным женщинам.
  3. Микроэлементы. Кальций, железо, фосфор, калий и другие компоненты помогают восполнить запасы организма необходимыми веществами.
  4. Молочная кислота. Это вещество ускоряет метаболизм, а также является природным антисептиком, помогающим избавиться от негативной микрофлоры. А молочнокислые бактерии восстанавливают естественный баланс микроорганизмов.

Благодаря такому составу и отсутствию молочных сахаров, творог можно есть каждый день, укрепляя организм, пополняя запасы питательных веществ и налаживая метаболитические процессы.

При этом, такая пища легко усваивается и не раздражает желудок. Поэтому даже ослабленным пациентам можно ее употреблять без опасений.

Чем опасен творог?

Среди собственных противопоказаний можно отметить только один факт – непереносимость одного из компонентов.

Аллергия может ограничить возможности регулярного употребления творога.

Но эта проблема легко решается употреблением в пищу полезного продукта небольшими количествами.

Также можно поискать творог, изготовленный из козьего молока, если есть аллергия на лактозу.

Надо учитывать, что очень важно качество продукта перед употреблением. Творог, в отличие от других молочных продуктов, может храниться достаточно долго.

Но вскрытая упаковка не должна лежать в холодильнике дольше 3-х суток. То же касается покупного домашнего творога.

Забытую на столе порцию всегда можно использовать для выпечки. Высокая температура полностью обеззараживает продукт.

Также важно следить за внешним видом еды. В твороге не должно быть посторонних включений и неприятного запаха.

Рассыпчатость и другие особенности текстуры во многом зависят от жирности. Так обезжиренный творог намного суше.

Если продукт свежий, вкусно пахнет и имеет стандартный белый с небольшой желтизной при высоком содержании жира цвет, то он принесет только пользу.

С точки зрения ведических учений — это нарушает энергетический баланс в организме и не приносит пользы.

Также негативные предположения по поводу того, можно ли есть творог каждый день, высказывают специалисты, опасающиеся передозировки кальцием. Но весомых доказательств такой точки зрения нет.

Диетологи, в свою очередь утверждают, что никакого вреда от постоянного питания творогом не будет.

Единственное, чего стоит опасаться – это того, что он надоест.

Многие рационы подразумевают употребление творога ежедневно в течение месяца, что сказывается на любви к определенным ингредиентам.

С другой стороны проблему можно решить, подключив кулинарные таланты.

Как употреблять творог?

Для диеты, направленной на похудение, важно использовать продукты с низкой жирностью. Также лучше отказаться от сахара, меда и аналогичных сладких добавок.

Необходимо следить за свежестью творога

Общие правила для данного продукта следующие:

  1. Отказаться от домашнего творога и творожных масс. Высокий процент жирности сведет к минимуму всю диетическую пользу от творога. С другой стороны, покупные дешевые творожные продукты изготавливаются из растительного сырья и не содержат всех питательных веществ кисломолочного продукта.
  2. Выбирать добавки. Лучше всего к творогу домешивать фрукты, ягоды или овощи, исходя из собственных предпочтений. Так сохранится низкая калорийность, а клетчатка и полезные вещества из питательной добавки помогут укрепить здоровье и наладить пищеварение.
  3. Ограничивать объем. Для взрослого человека достаточно 200-250 г творога в сутки. Детям требуется еще меньшая порция. Но в рамках диеты она может увеличиваться до 0,5 кг в день, если того требует специфический рацион.
  4. Следить за свежестью. Покупая творог важно выбирать наименее залежавшийся продукт. Лучше всего покупать товар, изготовленный максимум в течение пары суток.

Соблюдая такие простые правила можно есть творог сколько угодно, дожидаясь пока он не надоест окончательно. Вреда это точно не принесет.

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Основа продукта - это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Какое количество творога можно кушать перед сном?

Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.

Творог - один из немногих продуктов, который практически не имеет недостатков и прекрасно подходит для различных диет с целью похудения.

Чем полезен творог при похудении?

С точки зрения пищевой ценности творог – настоящая находка для худеющих.

Количество белка в 100 г продукта в среднем равно 12-18 г, что вполне сравнимо с телятиной и свининой. Зато соотношение белок/жир для нежирного (1,8%-ного) творога в несколько раз меньше.

Это значит, что при употреблении мяса в нагрузку к полезным 15 граммам белка вы получите почти 30 г жира, а для творога количество жира будет минимальным.

Таким образом, в твороге мало жира и много белка, именно то, что нужно для диеты.

Гликемический индекс творога равен 45, что делает продукт идеальным вариантом для . Приготовьте себе на ужин легкий салат с творогом и зелеными салатными листьями с помидорками и огурцами. Такой ужин не повредит фигуре.

Какой творог лучше лучше есть при похудении?

Полностью (с жирностью 0%), как и любые обезжиренные кисломолочные продукты, нельзя рекомендовать не только для похудения, но и для здорового питания вообще.

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны жиры. При полном их дефиците наблюдаются многочисленные нарушения вплоть до импотенции у мужчин, и неспособности забеременеть у женщин.

Поэтому, если собираетесь есть творог для похудения, лучше держаться золотой середины в диапазоне от 1,8% до 5% жирности.

Кальция в твороге содержится 165 мг. Вроде не мало, но для сравнения, в кунжуте кальция – 780 мг. К тому же, кальций плохо усваивается, если творог не жирный. Поэтому, лучше получать кальций из других продуктов, например, из зелени и орехов.

Можно ли есть творог каждый день?

Естественно, запретить вам ежедневно лакомиться творогом я не могу. Раз душа просит, и организм хорошо переносит, ешьте на здоровье. Однако, должен всё же озвучить некоторые аргументы против.

Следует помнить, что творог – это белковый концентрат. Пусть природного происхождения и с минимальной обработкой, но концентрат. Это означает, что если мы хотим поберечь наш организм, то всё концентрированные белковые продукты – творог, сыр, орехи, семечки – следует употреблять эпизодически и/или в ограниченных количествах. Поэтому, на вопрос «как часто можно есть творог?» я отвечу, что рекомендую употреблять творог не чаще раза в день.

Когда лучше есть творог

Лучше есть творог в первую половину дня, так как он переваривается значительно дольше кисломолочных продуктов – 2-3 часа. Для сравнения ряженка, кефир, натуральный йогурт перевариваются около часа.

Если на ужин к творогу вы добавите ложку сметаны, да ложку сладкого варенья, то считайте, что желудок опустеет минимум через 3-4 часов. Это чревато долгим засыпанием и неприятными ощущениями.

Кроме того, домашний творог часто содержит не до конца ферментированный молочный сахар (лактоза), и у многих людей на него бывает изжога, что плохо само по себе, а на ночь – тем более, так как возможно обострение гастрита или язвенной болезни. Магазинный творог лишен такого недостатка – лактозы в нем нет.

И, наконец, любая еда при частом её употреблении надоедает чисто психологически. Если каждый день в течение нескольких недель питаться творогом, он с большой долей вероятности надоест вам до крайности. Жалко будет отказываться от отличного диетического продукта из-за банального пресыщения.

Сколько творога есть при похудении?

Нужно ориентироваться на общую цифру в 25-50 г жира в день, которую лучше не превышать. Посчитаем, сколько можно себе позволить с такими ограничениями.

Для творога с 5%-ной жирностью нужно съесть 500 г, чтобы получить в нагрузку 25 г жира (5% от 100 г = 5 г). В 2% твороге жира еще меньше. Вряд ли вы осилите полкило творога за день. Считаю, что 200 гр за день, не более, – в самый раз.

Калорийность творога 5% жирности в качестве самостоятельного блюда (200 г) составит примерно 230 ккал, что вполне допустимо, даже с добавлением овощей, зелени и ягод.

С чем употреблять творог для похудения?

Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.
Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

Хорошо готовить на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные , запеканки, маффины и с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

Творожная диета на три дня

Это достаточно жёсткая диета, позволяющая скинуть около двух килограммов за 3 дня.

завтрак: одно яйцо всмятку, несладкий чай, половину грейпфрута
обед: пачка нежирного 1.8% творога, один помидор, чай без сахара
ужин: пачка нежирного 1.8% творога, листовой салат без заправки, чай

Творожная диета на неделю

Для тех, кто хочет похудеть на пару килограммов, не голодая, продолжая вкусно и сытно есть, подойдет творожная диета. Если вы будете делать все, как написано, то дневная калорийность не превысит в среднем 1300 ккал. Это достаточно мало, чтобы начать плавно худеть.

Диета на твороге предполагает, что вы едите творог не менее двух раз в день, кроме того, добавляете адыгейский, мягкий и другие легкие сыры, которые по своим диетическим качествам близки к творогу.

Если в меню творожной диеты не написано, что нужно есть с хлебом, значит, хлеб не полагается. Углеводы добираются за счет каш, перловки, овощей, хрустящих диетических хлебцев. Во всех приемах пищи, творог полагается есть без сахара, иначе вы превысите калорийность.

Понедельник (1300 ккал)

200 г отварной гречки с молоком и мятой.

150 г творога 1,8-2% жирности с добавлением кусочков фруктов.

300 г борща с фасолью, сваренного на нежирном курином бульоне без картошки

200 г салата из свежих овощей, заправленного ложкой оливкового масла с небольшим кусочком отварной куриной грудки.

200 г Филе трески, запеченной с репчатым луком, творогом и сыром.

Вторник (1300 ккал)

200 г омлета с адыгейским сыром и зеленью. (Сыр нарезается кусочками и обжаривается вместе с омлетом)
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

Обед:
300 г куриного супа на нежирном бульоне без картошки с добавлением перловой крупы

200 г свекольного салата с творогом 1.8-2% жирности, грецким орехом и чесноком, заправленного одной ложкой оливкового масла.

Ужин:
250 г стейка из лосося, запеченного с небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

Среда (1300 ккал)

Овсяная каша без сахара на молоке
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
200 г зерненого творога с курагой

Обед:
300 г щей из свежей капусты на нежирном бульоне без картошки.

Полдник:
250 г витаминного салата из капусты и моркови, творог 1.8-2% жирности, заправленного натуральным йогуртом или кефиром 1% жирности.

Ужин:
250 г Филе пангасиуса, тушеное с помидорами, репчатым луком

Четверг (1300 ккал)

200 г омлета с зеленым горошком и брокколи
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:

Обед:
300 г грибного супа без картошки с сельдереем.

Полдник:
200 г салата из отварной свеклы и брынзы.

Ужин:
200 г Куриная грудка с брокколи и цветной капустой.

Пятница (1300 ккал)

Завтрак:
200 г пшенной каши с черносливом, сваренной на 0,5%-ном молоке.
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
Два хрустящих хлебца с творогом и зеленью

Обед:
300 г овощного супа на нежирном курином бульоне без картошки с добавлением перловой крупы.

Полдник:
150 г греческого салата с творогом, заправленного одной ложкой оливкового масла.

Ужин:
200 г куриной грудки, запеченной с творогом и зеленью с добавлением небольшого количества лимонного сока и соевого соуса.

Суббота (1300 ккал)

Завтрак:
200 г зерненого творога с медом и бананом.
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

Обед:
300 г солянки без картошки

Полдник:
150 г овощного салата с куриной грудкой, заправленного одной ложкой оливкового масла.
Ужин:
200 г овощи запеченные с куриной грудкой и брынзой.
1 стакан кефира с жирностью 1%.

Воскресенье (1300 ккал)

Завтрак:
200 г кукурузной каши с тертым сыром.
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
150 г творога 1.8-2% жирности с добавлением ложки меда или пп-джема (джем без сахара, продается в хороших супермаркетах).

Обед:
300 г рассольника овощного на нежирном бульоне без картошки.

Полдник:
Два хрустящих хлебца с творогом.8-2% жирности и красной рыбой слабой соли.

Ужин:
200 г Филе индейки, запеченной с репчатым луком и сыром.

Воду и зеленый травяной чай можно пить без ограничения.

1. Утром натощак следует выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры.
2. Перед каждым приемом пищи за 30 минут следует выпивать стакан воды.
3. Рекомендуется ограничить питье в течение часа после приема пищи.