Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков. Академик Углов. Академик Углов: «Даже умеренное употребление алкоголя вредит здоровью человека Углов федор григорьевич об алкоголизме

От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком — каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно. ЛОЖЬ: алкоголь — пищевой продукт. ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.

Федор Углов
ОРУЖИЕ ПРОТИВ НАЦИИ

Вместо предисловия

АКАДЕМИК Федор УГЛОВ занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый хирург в мире, продолжающий делать операции. В этом году (2004) Федору Григорьевичу исполняется 100 лет, а последнюю операцию он сделал несколько месяцев назад.
Для справки
Федор Григорьевич УГЛОВ родился 22-го сентября (5-го октября по новому стилю) 1904 года в деревне Чугуево нынешней Иркутской области. В 1929 году окончил медицинский факультет Саратовского университета. Учился у известного русского врача, основоположника многих направлений в хирургии Н.Н.Петрова
Действительный член Академии медицинских наук. Имеет труды по проблемам хирургии пищевода, портальной гипер-тензии, гипотермии в грудной хирургии.

Мария МАРТ, Санкт-Петербург - Москва
Фото из личного архива академика

ПРАВДА И ЛОЖЬ

ЛОЖЬ: алкоголь — пищевой продукт.

ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.

Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 году (на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых медиков) вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах, наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

Большая Советская энциклопедия т.2 стр.116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».

От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком — каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно.

XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию еще в 1915 году: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».

В 1990 году 1700 врачей нашей страны обратились в Правительство с предложением официально признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании (обращение осталось без ответа).

Дарвин и другие мировые ученые еще в 19 веке писали, что потребление алкоголя наносит человечеству вреда больше, чем война, голод и чума вместе взятые».

Таков этот пищевой продукт, который правительство официально продает в гастрономических магазинах, зная отлично, что он отравляет народ. Мало этого, оно дает разрешение любым спекулянтам продавать его в любой час дня и ночи!

По существу, нет ни одного научного труда, в котором было бы не доказано, что алкоголь — это наркотик. Между тем, до сих пор находятся так называемые «ученые», которые упорно доказывает всем, что алкоголь — это пищевой продукт.
Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты», поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти ученые упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке (Э. Бабаян).
Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Находятся люди, которые упорно проповедуют обратное. Подобные противоречия между истиной и ложью отмечены и по всем другим вопросам, касающимся вина.

ЛОЖЬ: Умеренные дозы спиртного безвредны.

ПРАВДА: Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе как и от алкоголя возникает наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не может жить без него, обрекая себя на гибель.

Датские ученые установили, что при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев. («Наука и жизнь», N 10,1985 г.)

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг.

Вот как патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след (Рязанцев В.В., Киев 1987 г.) Разговор об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии — это ловушка для простаков. Все пьющие и алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока.

Какой бы мы вопрос, касающийся действия алкоголя не взяли -везде наглая ложь, направленная на обман в пользу алкоголя.

ЛОЖЬ: водка — лучшее средство от гриппа. Хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

ПРАВДА: Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней.

Об этом И.А.Сикорский писал еще в конце Х1Х в. Им установлено, что во время эпидемии тифа в г.Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.

ЛОЖЬ: «В лечебной практике алкогольные изделия применяются в следующих случаях: при упадке питания и угнетении пищеварительной функции…, при элементарной дистрофии и гипо-, авитаминозах; в период выздоровления, после перенесенных инфекционных заболеваний; при шоке, обмороке и острой сосудистой слабости; при травмах, сопровождающихся резкими болевыми ощущениями; при длительном вынужденном пребывании на холоде; при общем тяжелом состоянии…

ПРАВДА: заключается в том, что еще в 1915 г Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!

Каждый неграмотный крестьянин испокон веку знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов смертность от алкоголя выше в 10 раз.

В связи с тем, что об алкоголе как лечебном средстве до сих пор распространяется много лживых суждений, мы постараемся осветить вопрос более подробно.

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.

Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, заболевших по вине алкоголя, не понимает, в чем причина их тяжелой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.

Как всякий яд, алкоголь, принятый в определенной дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Если сделать подсчет для водки 40°, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.

Ядовитость алкогольных изделий, плохо очищенных, выражена сильнее, но основную отравляющую силу все же составляет спирт, а не примеси, на долю которых приходится 6% ядовитости, то есть как острое, так и хроническое отравление происходит главным образом за счет самого этилового спирта, за редким исключением (спирт «Роял»).

Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблагоприятное влияние крепких алкогольных напитков на развитие алкоголизма.

Острое отравление алкоголем, или так называемая «опойная» смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте их мы можем судить по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости напитков. Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест.

Установлено, что смерть от опоя в России случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.

Так как России принадлежало и принадлежит одно из первых мест по преимущественному употреблению крепких напитков, а именно водки, влияние алкоголизма у нас проявляется чаще и острее, чем в других странах, даже при условии меньшего душевого потребления спирта.

Научно доказано, что чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что ученые его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, то есть в холодном климате доза алкоголя влияет также, как в более теплом — двойная доза.

Как ни тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нем вся трагедия этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя.

Спиртные изделия уродуют жизнь человека и всего общества. Статистика неумолимо показывает, что потребление алкоголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей.

Прием алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если не привели к катастрофе со смертным исходом, то принесли страдания многим.

Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы не стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса. При этом здесь, как во всех случаях, распространяется ложь, которая провоцирует и увеличивает тяжелые последствия.

ЛОЖЬ: небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает такой-то уровень, — не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте.

ПРАВДА: исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приеме 50 г водки — в 30 раз, а прием 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.

Виною автомобильных катастроф является не алкоголизм, не пьянство, как утверждает большинство авторов статей и брошюр. Виною этому является употребление алкоголя. Многие приписывают все беды злоупотреблению алкоголем и прикрываясь этим культивируют потребление. Но никто не подсчитал, что больше приносит бед человечеству: употребление или злоупотребление?

Из брошюры «Самоубийцы». Полный текст размещен по адресу
http://www.miroslavie.ru/optimalist/uglovf.htm

Информационно-методический центр

Я хирург, я всю жизнь оперирую больных. И я видел то, чего не видят обычные люди.
У человека нет такого органа, который бы не страдал от «приёма» спиртных изделий - любых, неважно водка ли это, вино или пиво. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг.
Потому что там концентрация алкоголя максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1,45, а в мозгу — 1,75.

Я уж не буду подробно описывать страшную картину «сморщенного мозга» (у большинства просто выпивающих людей на вскрытии мозг сморщен, резко уменьшен в объеме, мозговые оболочки отёчны, сосуды расширены, а извилины мозга просто сглажены), но при более тонком исследовании выясняется, что изменения в нервных клетках такие же резкие, как и при отравлении очень сильными ядами.

Эти изменения необратимы. Что неизбежно сказывается на умственной деятельности.
При этом страдают, прежде всего, самые высшие, самые совершенные функции мозга, а низшие - примитивные, приближающиеся к подкорковым рефлексам, сохраняются дольше.

Тыршанов и Рейц из лаборатории Бехтерева установили гораздо более сильное влияние алкоголя на молодые развивающиеся организмы.
При «приёме» алкоголя щенками в течение 1,5-3 месяцев установлена поразительная разница в величине головы у «пивших» и нормальных щенков.
При взвешивании во всех случаях полушария мозга, особенно лобные доли получавших алкоголь щенков весили меньше, чем у контрольных.
Эффект тем заметнее, чем с более раннего возраста начинали давать алкоголь.

Поражения головного мозга, вызванные алкоголем, можно сравнить с травмами черепа.
При сотрясении мозга, когда даже при микроскопическом исследовании не обнаруживается изменений ни в оболочке, ни в сосудах мозга - клинически мы наблюдали потерю сознания на время от нескольких минут до нескольких часов, а впоследствии - сильные головные боли.
Если же после травмы головы в веществе мозга или в его оболочках обнаруживаются хотя бы небольшие кровоизлияния или точечные некрозы - мы говорим об ушибе мозга (контузии).
В этом случае потеря сознания нередко продолжается много часов и выявляется выпадением или поражением функции нервов и групп нервов.
В последующем - упорные головные боли, а в отдаленные сроки - ранняя гипертония.

Изменения, происходящие в мозге людей, «употребляющих» алкоголь, нельзя расценивать иначе, как грубые анатомические изменения, которые ведут к ослаблению и выпадению отдельных функций мозга и к ухудшению работы всей центральной нервной системы.

Изменения в веществе мозга вызываются тем, что алкоголь ведёт к склеиванию эритроцитов.
Чем выше концентрация спирта, тем более выражен процесс склеивания.
В мозге, где склеивание сильнее (так как выше концентрация спирта), оно приводит к тяжелым последствиям.
Дело в том, что диаметр мельчайших капилляров приближается к диаметру эритроцитов.
И если в капиллярах произойдёт склеивание эритроцитов, они закроют просвет капилляра.
Снабжение мозговой клетки кислородом прекратится.
Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5-6 минут, приводит к гибели, то есть к необратимой утрате мозговой клетки.
И чем выше концентрация спирта в крови, тем интенсивнее процесс склеивания и тем больше мозговых клеток гибнет.
Поэтому каждый «приём» алкоголя сопровождается гибелью клеток в количестве тем большем, чем сильнее «опьянение».

Длительное «употребление» алкоголя приводит к перерождению и атрофии тканей и органов, которое особенно резко и рано проявляется в мозге.
Вскрытия «умеренно пьющих» показали, что в их мозгу обнаруживаются «кладбища» из погибших корковых клеток (В. К. Болецкий.)
Тезисы научной конференции по патологической анатомии психозов. М., 1955, сс. 106-107).

Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет «употребления спиртного».
Были проведены наблюдения над 20 пациентами в Стокгольме.
Младший из них «употреблял» алкоголь в течение 7 лет, остальные - в среднем в течение 12 лет. У всех обследуемых установлено уменьшение объёма мозга (как говорят, «сморщенный мозг»). У всех обнаружены явные признаки атрофии мозга. Изменениям подверглась кора головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти и т. п. У пациентов изменения были обнаружены и в других участках коры.
Все 20 подвергались также психологическим тестам.
У них отчётливо проявилось снижение мыслительных способностей.

В народе давно подмечено, что у людей, «употреблявших спиртное» (даже если они потом бросили «пить»), часто появляется раннее так называемое «старческое» слабоумие.
Это объясняется тем, что у таких людей происходит быстрое разрушение клеток головного мозга, от чего деградация умственных способностей у них может наблюдаться в раннем возрасте.
Нервные клетки начинают разрушаться очень рано, в результате чего после 60 лет у человека обычно снижаются мыслительные способности.

У людей с выдающимися умственными способностями нервных клеток много больше, поэтому они и в 70, и в 80 лет (а И. П. Павлов и в 86 лет) по уму выше окружающих.
Зато у «пьющих» разрушение идёт много быстрее, поэтому резкое снижение умственных способностей наступает у них даже раньше 60 лет (раннее «старческое» слабоумие).

Следовательно, если среди населения широко распространено «употребление спиртных напитков», то будет иметь место и поголовное «оглупление» народа.
Этот процесс ещё усиливается из-за появления большого процента дефективных и умственно отсталых детей, родившихся от «пьющих» родителей.

Многие люди стремятся всё зло, причиняемое алкоголем, относить к алкоголикам.
Мол, это алкоголики страдают, у них все эти изменения, а мы - что? - мы «пьём умеренно», у нас этих изменений нет.

Необходимо внести ясность.

Попытки отнести вредное действие алкоголя только к тем, кто признан алкоголиками, в корне неверны. Кроме того, сами термины: «алкоголик», «пьяница», «много пьющий», «умеренно», «мало пьющий» - имеют количественное, а не принципиальное отличие.
Поэтому и изменения в мозге носят у них количественные, но не качественные отличия.
Некоторые считают алкоголиками только тех, кто «допивается» до белой горячки. Это неверно.
Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, алкогольная эпилепсия и другие - все это последствия алкоголизма.
Сам же алкоголизм - это любое «потребление» спиртных изделий. Разрушающее здоровье, быт, труд и благосостояние общества.

Если мы спросим любого, что называется, беспросыпного пьяницу, считает ли он себя алкоголиком, он ответит категорически, что он не алкоголик. Его невозможно уговорить лечиться, хотя все окружающие стонут от него. Он будет уверять, что «пьет умеренно» (кстати сказать, это самый коварный термин, за которым укрываются алкоголики).

Если бы кто-нибудь устно или в печати начал пропагандировать «умеренное употребление» гашиша или марихуаны или предложил бы учить детей с ранних лет «культурно» принимать хлороформ - что мы бы сказали об этом человеке? В лучшем случае мы бы решили, что это сумасшедший, которого надо поместить в психиатрическую больницу. В худшем - что это враг, который собирается причинить нашему народу неисчислимые бедствия.

Почему же мы не помещаем в психиатрическую больницу или не сажаем в тюрьму тех, кто на всю страну пропагандирует «употребление с ранних лет алкоголя» - такого же наркотика, который по своему вредному влиянию не отличается от хлороформа?

Нельзя сказать, что в современной литературе нет попыток взять алкоголь под защиту и исключить его из числа наркотиков. Некоторые авторы, не имея научных данных, пытаются путем различных умозаключений, часто противоречивых, доказать, что алкоголь - не наркотик.

Так, Э.А. Бабаян и М.Х. Гонопольский в книге «Учебное пособие по наркологии» пишут: «… алкогольные «напитки» нельзя признать наркотическими, и алкоголизм нельзя включать в категорию наркомании…»
Чем же мотивируют авторы такое суждение? К сожалению, ни одного научного факта или опыта, опровергающего положение о наркотических свойствах алкоголя, авторы не приводят. Они ограничиваются чисто обывательскими суждениями, очень далёкими от науки.
На стр. 14-16 авторы излагают в виде таблицы «Отличительные характеристики наркотических веществ и алкогольных «напитков»».
В первых же строках написано, что алкогольные «напитки» относятся к пищевым продуктам, а наркотики - к лекарственным и химическим веществам.

Но, во-первых, алкогольные «напитки» также относятся к химическим веществам, а во-вторых, если торговые организации в погоне за лёгкой наживой относят алкоголь к пищевым продуктам, то вряд ли учёные должны слепо за ними следовать.

Скажем, если торговые организации и ЦСУ отнесут алкоголь к молочным продуктам, то что, по логике Бабаяна надо будет рекомендовать принимать его детям через соску?
Такие суждения даже для обывателя не могут быть оправданы, тем более что на этот счёт имеются серьезные официальные научные данные.
В частности, А.Н. Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л., 1955) пишет:
«Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку.
Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы (ЦНС), особенно клетки коры головного мозга.
Парализующее действие алкоголя на ЦНС идёт в направлении от наиболее дифференцированных её отделов к менее дифференцированным и проявляется тем резче, чем больше вводится алкоголя» (с. 7).»… алкоголь, оказывая парализующее действие на высшие отделы ЦНС, растормаживает нижележащие её отделы.
Этим объясняется возбужденное поведение человека, так как тормозной процесс в высших отделах ЦНС уже пострадал».

«… Парализующее действие алкоголя на высшие отделы ЦНС сказывается даже при небольшом «употреблении» алкоголя.
Ассоциативный процесс затрудняется и замедляется. Суждения становятся поверхностными.
Возникают трудности при осмыслении сложной обстановки» (с. 8).
«…Движения утрачивают былую быстроту и точность… Одновременно развивается эйфория, т. е. повышенное самочувствие как результат возбуждения подкорки, вышедшей из-под контроля коры.
Эйфория, снимая требовательность к себе, почти исключает возможность критического отношения к своим высказываниям, снижает возможность контролировать свои поступки.
Этим объясняется ложная оценка своих достижений, своей работоспособности, которая, по его мнению, а не по объективным показателям, улучшается, что не соответствует действительности.
Алкогольная эйфория и снижение критики приводят к потере бдительности» (с. 9).

Состояние эйфории, повышенное самочувствие от небольших доз алкоголя есть, по мнению Крапелина, результат облегчения двигательных процессов вследствие ослабления регулирующего влияния задерживающих центров.
Такое оживление движения аналогично весёлому блаженству маньяка с его болезненным стремлением к движениям, являющимся следствием не повышенного питания, а наоборот, истощения мозга, извращения его нормальных отправлений.

«Вот научные данные, по которым должен вырабатываться истинный критерий для правильного суждения о влиянии алкоголя на душевную жизнь нашего народа», - считает Крапелин.

Вот, оказывается, какой этот «пищевой продукт»! Тем, кто настойчиво убеждает своих читателей в том, что алкоголь - не наркотик, а пищевой продукт неплохо бы предварительно заглянуть в учебник по фармакологии, физиологии и психиатрии.

В.К. Федоров, ближайший ученик И.П. Павлова, в «Трудах физиологических лабораторий им. И.П.Павлова» (1949 г.) публикует статью под названием «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата) на большие полушария мозга».
Уже одно это название говорит о том, что И.П. Павлов и его школа считают, что алкоголь есть наркотик, который, как и всякий другой наркотик, имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков. Считается, что все фазы влияния алкоголя на ЦНС растянуты.
Первоначальная фаза - эйфория - при алкоголе более отчётливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю.

Ученица И.П. Павлова М.К. Петрова в «Трудах физиологических лабораторий им. И.П.Павлова» (т.12, 1945 г.) пишет: «При самом лёгком «опьянении» человек становится развязнее благодаря тому, что он частично сбросил уже с себя дымку торможения, которое обусловливается воспитанием».
(О какой «культуре винопития» можно говорить, если при самом лёгком «опьянении» сбрасывается то, что даётся воспитанием - то есть сама культура! - Ф.У.).
«У него под влиянием алкоголя развязывается язык, он становится менее сдержанным и часто говорит то, чего не сказал бы в нормальном состоянии.
Под влиянием алкоголя одни люди делаются необычно весёлыми, возбуждёнными; другие, наоборот, плачут: третьи лезут в драку; а у четвертых развивается необычный аппетит.
Все это происходит в результате отсутствия обычного контроля со стороны ослабленной под влиянием алкоголя деятельности коры больших полушарий, которая при этом индуцирует подкорку, усиливает её деятельность».

Н.Н. Введенский в книге «О вменяемости алкоголиков» (М., 1935 г.) пишет:
«Алкоголь относится к наркотическим ядам и из всех тканей и органов тела имеет наибольшее сродство к нервной системе…
«Приём» этого «пищевого» продукта, то есть «опьянение»… с формально медицинской точки зрения может быть рассматриваемо как душевное расстройство, близкое к маниакальному состоянию» (Вот какой «пищевой» продукт! - Ф.У.).
Он же в статье «О действии алкоголя на человека» (Полное собрание сочинений, т.7, Л., 1963) пишет: «Действие алкоголя (во всех содержащих его спиртных «напитках» - водки, ликеры, вина, пиво и т.д.) на организм в общем сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т. п.» (с.146).

При таком действии алкоголя какой учёный станет отрицать, что алкоголь - это наркотик и паралитический яд?!
Вместо того чтобы опровергать утверждения торговых организаций и статистических управлений, относящих этот яд к пищевым продуктам, Э.А.Бабаян с соавторами сами настойчиво стараются убедить в этом своих читателей.

В.Т. Кондрашенко и А.Ф. Скугаревский («Алкоголизм», Минск, «Белорусь», 1983 г.) уже в наши дни пишут: «Основным фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое» (с.35).

Даже с формальной стороны нельзя отрицать, что алкоголь - наркотик.
Так, и в БСЭ (т.2, с.116) сказано дословно: «Алкоголь относится к наркотическим ядам».

Стремление доказать, что алкоголь относится к пищевым продуктам, особенно опасно потому, что его ядовитые свойства в несколько раз сильнее действуют на детский организм.
Ю. Груббе («Алкоголь, семья, потомство», 1974 г.) пишет: «Фармаколог И.Н. Кравков указывает, что у детей, достигших десятилетнего возраста, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть, наблюдается от 2-3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 граммам чистого алкоголя».
Сам факт отнесения алкоголя к пищевым продуктам приводит к потере бдительности родителей, что может окончиться трагедией для ребенка.

Это положение получило международное признание.
В 1975г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».

Всё сказанное подтверждает необходимость того, чтобы ЦСУ и торговые организации изъяли все виды алкогольных «напитков» из группы «пищевые продукты» и отнесли их вместе с табачными изделиями в группу «наркотических веществ».

Делай Добро! Живи Трезво!

Углов Фёдор Григорьевич


Правда и ложь об алкоголе

1986

Правда и ложь об алкоголе (Методическое руководство для клубных работников). - М: Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР, 1986 г., 70 с.
В современных условиях, когда всё полнее раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества советского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как пьянство.

В связи с этим партией и государством были приняты конкретные меры, направленные на искоренение из нашей жизни этого негативного явления. При этом подчёркивалась необходимость придать работе по преодолению пьянства и алкоголизма подлинно массовый, всенародный характер, создать в каждом трудовом коллективе обстановку нетерпимости к пьянству, к любым нарушениям трудовой дисциплины и порядка.

Прямая обязанность культурно-просветительных учреждений - развернуть широкую массово-политическую и культурно-просветительную работу среди населения, разъясняя вред пьянства в производственной деятельности человека и в быту. При этом необходимо подчёркивать, что употребление алкогольных «напитков» пагубно отражается на здоровье человека, влечёт за собой необратимые изменения в организме.

Именно этому аспекту посвящена предлагаемая вниманию работников культурно-просветительных учреждений книга академика Академии медицинских наук СССР, лауреата Ленинской премии Фёдора Григорьевича Углова, который известен своими активными выступлениями за трезвый образ жизни, за искоренение пьянства и алкоголизма из жизни нашего социалистического общества. При организации лекций и бесед, кинолекториев, вечеров и встреч следует широко использовать приводимые автором аргументы, факты, примеры. Особо следует обратить внимание слушателей, зрителей на позицию автора, предлагаемые им методы развенчания бытующих пока, к сожалению, весьма живучих ещё рассуждений о «культурном» винопитии, оправдывающих употребление алкоголя.

Необходимо помнить, что часть населения ещё не воспитана в духе трезвости, недостаточно осведомлена о вреде употребления спиртных «напитков» для здоровья нынешнего и особенно будущих поколений, для общества в целом. Поэтому важно обратить внимание на такие аспекты проблемы, разъясняемые автором, как «Алкоголь - наркотический яд», «Алкоголь и мозг», «Алкоголь и потомство».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вино как возбуждающий и «веселящий напиток» известен давно, однако изготовлялось оно, как правило, из хлебных продуктов в сравнительно небольших дозах, стоило дорого, поэтому его употребляли главным образом состоятельные люди. Большинство населения жило бедно и почти не думало о вине. Люди думали о хлебе, чтобы не умереть с голоду. Только в начале XIX в. алкоголь начали изготовлять заводским способом, производство стало массовым, дешёвым, создались условия для его широкого распространения среди населения.

Обладая наркотическим свойством, алкоголь после двух-трёх приёмов вызывал привыкание к нему, которое переходило в неудержимую тягу, и количество потребляющих ядовитые «напитки» стало быстро нарастать во всём мире. А так как себестоимость его была низкой, то он превратился в очень удобный и быстрый способ обогащения.

Поскольку разрушающее действие спиртного «напитка» сказывалось не сразу, а при его употреблении у человека возникали иллюзии о его силе, о лёгкой возможности преодолеть все трудности, то к вину потянулись и бедные люди.

Виноделы этому всячески способствовали, используя и подчёркивая создаваемое алкоголем видимое благополучие, рекомендовали вино как средство от всех бед. Люди, употребляя его, беднели, разорялись и постепенно гибли, а виноторговцы богатели.

Постепенно во всём мире алкоголь превратился в страшного эксплуататора. Чем больше люди пили, разорялись и гибли от вина, тем настойчивее эксплуататоры предлагали свой товар, чем больше люди страдали и погибали от этого наркотического яда, тем больше изощрялись те, кто обогащался на нём.

Со временем было установлено, что спирт и его производные в любом виде и любых дозах гибельно отражаются, прежде всего, на умственном потенциале человека, на его характере, нравственности.

Попробуем восстановить истину о вине и показать, где правда, где ложь.

На лекциях и в личных беседах мне приходилось выслушивать такие возражения: «Вы говорите - алкоголь несёт гибель и деградацию, разрушение всех моральных устоев, физическое и психическое вырождение. Не слишком ли сгущаются краски, учитывая тысячелетний опыт «пития на Руси»? Все мы выпиваем, но ничего - развиваемся и вроде не деградируем».

Подобные вопросы подтверждают то положение, что большинство наших людей не знает правды. Есть статистические данные, начиная с 1750 г., хотя имеются и более ранние цифры. Среднее потребление на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира. Если взять такой показатель, как средний мировой уровень душевого потребления алкоголя, то в России и этот показатель всегда был ниже в 2–3 раза. Эти данные собраны за двести последних лет.

Как же обстояло в прошлом и обстоит сейчас дело с этим вопросом в нашей стране? Постараюсь осветить этот вопрос объективно, строго научно и с точки зрения трезвого человека, чей мозг ни в какой степени не затуманен хмельными парами.

Основное, чего необходимо придерживаться при освещении алкогольной проблемы, - это правда. Это необходимо потому, что пьянство и сама привычка употреблять алкоголь, как я уже сказал, зиждется на лжи.

Когда человек говорит об алкоголе неправду - что значит, что он или заинтересован в том, чтобы люди пили, или сам находится уже в зависимости от алкоголя. А так как я ни с той, ни с другой стороны не причастен к алкоголю, то и буду говорить о нём только правду.

В печати нередко можно было встретить высказывания о том, что жизнь человечества немыслима без вина, поэтому, мол, незачем вести борьбу с этой привычкой и нет оснований людям от неё отказываться. Что можно сказать по этому поводу?

Прежде всего, надо отметить, что не всё человечество и далеко не всегда употребляло спиртное. Сотни миллионов магометан тысячелетиями совсем не употребляли вина и ничего кроме хорошего от этого не видят.

Известно также, что в течение веков употреблялись лишь слабые «напитки» типа браги, пива, медовухи и т. д., которые приготовлялись кустарно и поэтому не могли быть изготовлены в таких масштабах, чтобы удовлетворять всех. Пили только обеспеченные люди. Основная же масса людей не имела возможности даже думать о вине.

Верно говорят, что потребление опьяняющих «напитков» известно давно, однако умалчивают о том, что никогда оно не достигало таких размеров, как в последние два столетия, ибо до этого времени хмельные «напитки» изготовлялись кустарно и слабой концентрации.

Фабричное производство чистого спирта, а вместе с этим и потребление крепких «напитков», получило широкое распространение лишь с начала XIX столетия. Последнее обстоятельство и оказало огромное влияние на степень и быстроту распространения пьянства во всём мире, в том числе и в нашей стране, превратив виноторговлю и один из самых отвратительных способов ограбления и эксплуатации людей. В нашей стране эта эксплуатация достигла чудовищных форм в тот период, когда водка распространялась через корчмы и кабаки.

Но и при передаче её в руки царской казённой монополии, что было сделано в 1895 г., эксплуатация не исчезла, потому что причина этого зла лежит в самой сущности вина, в его наркотических свойствах, в болезненном извращении инстинктов.

Возможность пить, колоссальное количество вина, его повсеместное распространение и доступность, как по цене, так и по возможности купить в любом месте и практически в любое время - вот условия, которые олицетворяют собою ненасытного биологического эксплуататора.

Наш народ насильственно приучился к водке не только экономическими мерами, но и прямыми репрессиями, опиравшимися также на экономическую зависимость крестьян и посадских людей Спутником кабака был так называемый правёж, то есть порка.

Спаивание российского народа было столь явным и безудержным, что Н. М. Карамзин, знаменитый историк, писал: «...под вывескою орла везде предлагают средство избавиться от денег, ума и здоровья».

Русский народ в полной мере испытал на себе все формы алкогольной эксплуатации.

Разорение и фактически физическое истребление народа с помощью водки особо опасных размеров достигло в Белоруссии. Исследования, проведённые в середине XIX в., выявили факты, свидетельствовавшие о чудовищных размерах бедствия. Одно питейное заведение приходилось на 250–300 «душ обоего пола».

Но даже в то время голос правды доходил до народа. Под влиянием прогрессивных деятелей русской культуры, освещавших эту проблему, многие прекращали пить и призывали других бойкотировать кабаки и корчмы. В результате кривая душевого потребления спирта начинала снижаться.

В семидесятые годы с обличительными статьями, направленными против тех, кто спаивал русский народ, выступил Ф. М. Достоевский, который писал, что позор для России создавать государственный бюджет на физическом и нравственном разложении народа через пьянство, то есть строить его, как он выразился, «на будущности» народа.

Его речи и статьи оказали влияние на образованных людей России, а через них и на весь народ. Кривая душевого потребления пошла вниз. За 30 лет, то есть 1893 г., оно уменьшилось почти вдвое.

В нашей стране душевое потребление было почти самым низким, и такое положение держалось до шестидесятых годов текущего столетия. Известно также, что трезвенников среди мужчин в России было больше, чем в любой другой стране, что же касается женщин, то для большинства из них выпить глоток вина было «и стыд, и грех». То же надо сказать и про молодёжь до 18 лет. Однако среди алкогольных «напитков», употребляемых у нас, преобладали более крепкие, а именно - водка, что приносило отрицательные последствия.

Как показывает история, трезвенническое движение в России возникало не раз, порой было очень мощным, охватывало сотни тысяч человек и каждый раз приносило положительные результаты.

С конца XIX в. началось повсеместное движение за трезвость. Демократическая, просветительная интеллигенция, особенно врачи и учителя, проповедовали здоровый, нравственный, трезвый образ жизни на страницах многочисленных журналов, газет и библиотечек под названием: «За трезвость», «Отрезвление», «Вестник трезвой жизни» и т. д.

Требование о введении трезвости проникло в стены Государственной думы и Государственного совета, где, начиная с 1911 г., постоянно шли дебаты о целесообразности строгих ограничительных и даже запретительных мер против пьянства.

В Государственном совете правильно ставился вопрос о ликвидации попечительства трезвости и о введении настоящей трезвости, то есть запрета на производство и продажу всех видов алкогольных «напитков». Тогда не нужны будут ни попечительства трезвости, ни наркологические пункты.

Выдающийся хирург, учёный, педагог, автор книг. Родился 5 октября 1904 г. в деревне Чукуево Каменской области Киренского уезда (г. Киренск), что на реке Лена, севернее озера Байкал. Его семья, из восьми человек, жила очень скромно. Решив учиться на хирурга, он в 1923 году три недели добирался до Иркутска: двумя пароходами, на лодке, на авто и на лошадях, повторив подвиг Михайла Ломоносова. Позднее, перевёлся в Саратов, где и закончил обучение в 1929 г. После, работал участковым врачом на родине, в Сибири. Во время Великой Отечественной войны был военным врачом, начальником хирургического отделения госпиталя. Оперировал и во время налётов, при недостаточном освещении, на пронизывающем холоде, спасая десятки человеческих жизней. Всю ленинградскую блокаду простоял у операционного стола. С 1950 года работает на кафедре хирургии Первого медицинского института имени академика И. П. Павлова (ныне - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет). Уже в 70-х годах хирурги многих стран мира стремились лично познакомиться с Федором Григорьевичем, о котором складывали легенды, и увидеть проводимые им операции на сердце. Федор Григорьевич Углов пропагандирует здоровый образ жизни - первая его книга "Сердце хирурга" увидела свет в 1974 году и многократно переиздавалась, а очередная носит название "Сто лет для человека слишком мало". Среди секретов долголетия академик называет умеренность в пище, трезвость, доброделание и трудолюбие.

Спать не менее 7-8 часов (11:30 - 7:30)

Не брать к сердцу отрицательную информацию

Любить, больше смеяться

Вставать из-за стола слегка голодным (через пять минут желание есть пропадает и возникает лёгкость. И голода никакого и тяжести никакой )

О вреде алкоголя

Алкоголь - зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Потребление спиртного сокращает жизнь на 20-25 лет. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме. После умеренного потребления спиртного мозг приходит к норме только через 20 дней. Все это время человек работает "пьяным" мозгом. А смертельная доза алкоголя - 8 грамм на килограмм веса. Так что алкоголь - это настоящий яд. Согласно данным ВОЗ, в мире каждый третий умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя. Пьянство в России стало основным губителем общества.

О вреде курения

Курение отрицательно сказывается на сердце, сосудах, печени и самое главное на головном мозге. Табак сокращает жизнь на 7-8 лет.

Три основные причины сокращения жизни - переедание, алкоголь и табак.

Не садись в транспорт, когда можно пройтись пешком.

Выходи из-за стола чуточку голодный и знай меру в интимной жизни.

Никогда ни пей и не кури!

Учись и работай всю жизнь. Делай людям только добро и не желай зла.

Диета Ф. Г. Углова

9.00 - чай или кофе без сахара (комментарий автора сайта KAKRAS.RU : лучше - чистую воду, свежие овощи с растительным маслом и фрукты )

11.00 - вареное яйцо и восемь черносливин.

14.00 - 200 г вареного постного мяса и 100 г сырых овощей плюс апельсин или мандарин.

17.00 - 30 г сыра в и яблоко.

20.00 - стакан кефира (комментарий автора сайта KAKRAS.RU : оптимальные интервалы приёма пищи - не менее четырёх-пяти часов, чтобы желудок успевал отдохнуть и восстановить слизистую. Мясо можно заменить растительным белком. Животные белки и витамин В - обеспечены крутым яйцом в обеденном рационе. Стаканом кефира сыт не будешь", поэтому "вприкуску" надо ещё какие-нибудь овощи, к примеру - вареную свеклу и морковь. )

Книги Фёдора Григорьевича Углова

"Сердце хирурга " (1974) - в ней Фёдор Григорьевич Углов рассказывает о своей жизни и работе.

"Человек среди людей " (1978) - записки врача. Книга о взаимоотношениях людей в обществе, о высоких понятиях чести, долга и любви.

"Живём ли мы свой век " (В соавторстве с И.В.Дроздовым. 1983) - как, даже в трудных условиях сохранить жизнь и здоровье. Если человек соблюдает элементарные правила гигиены, режим труда, отдыха и питания, часто общается с природой, занят любимым делом, ведёт честную открытую жизнь, занимается физическим трудом, закаляется зимой и летом - жизнь такого человека будет здоровой и длительной.

"Из плена иллюзий " (1985, после редакции - 1986) - как уберечь здоровье человека

"Образ жизни и здоровье " («В помощь лектору». 1985) - освещаются вопросы долгожительства и работоспособности человека. Издание рекомендовано научно-методическим советом по пропаганде медицинских и биологических знаний при Правлении Ленинградской организации общества «Знание» РСФСР.

"Ломехузы " (1991) - пережив период некоторого отрезвления и просветления, общество вновь погрузилось во мрак алкогольного дурмана. Правительство и центральное руководство партии, оставив всякую борьбу за трезвый образ жизни, утвердили небывалый в истории «пьяный» бюджет на 1991 г. Страна поставлена на грань катастрофы в экономическом, экологическом, а главное - в нравственном отношении.

"Самоубийцы " (1995) - алкоголепитие и табакокурение держится на лжи, которую под всяким предлогом преподносят народу враги трезвости. Задача этой брошюры - сказать людям правду об алкоголе.

"Человеку мало века " (2001) - советы тем, кто не хочет мириться с надвигающейся старостью, В шестьдесят лет жизнь только начинается!

"Правда и ложь о разрешенных наркотиках " (2004) - рассказ о том, что такое табак и алкоголь и что они несут народу и стране.

"Сто лет для человека слишком мало " - очередная книга академика Углова.