Новости здоровья, медицины и долголетия. Рыбий жир взрослым важнее

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте - рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которыеи сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

сайт решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали , что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, - это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают : после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований , в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным , рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено , что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают , что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете - не забывать про его калорийность.

Проконсультироваться с врачом.

  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

    По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте - рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

    Мы решили узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

    1. Снизится риск заболеваний сердца

    Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

    2. Мышление станет более гибким и быстрым

    Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

    Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

    3. Улучшится иммунитет

    Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

    4. Возрастет выносливость

    Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, - это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

    Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

    5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

    Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

    6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

    В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

    Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

    7. Станет проще переносить стрессы

    Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

    Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

    8. Снизится глазное давление

    При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

    9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

    Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

    Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

    10. Кожа приобретет здоровый вид

    Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

    Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

    11. Станет проще придерживаться диеты

    В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

    Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете - не забывать про его калорийность.

    Бонус: какой рыбий жир выбрать

    В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески - это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень - орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

    Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

    • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
    • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
    • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.

    Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

    Если вспомнить советские времена, тогда рыбий жир был истинным наказанием для детей. Одна ложка способна была внушить больше страхов, чем самые жуткие ночные кошмары. Сегодня ситуация изменилась, и рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому пить его стало намного проще.

    Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

    Знакомство с рыбьим жиром

    Если говорить о рыбьем жире с точки зрения актуальности для взрослых, то интерес к нему появился еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда учеными был обнаружен тот факт, что эскимосы и прочие народы, проживающие на крайнем Севере, которые постоянно питаются рыбой, нечасто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит им только поменять свой рацион, как подобные «болячки» тут же дают о себе знать.

    Так как у эскимосов, вне зависимости от их возрастов, всегда уровень холестерина в порядке, из этого последовал логический вывод: причина этому кроется в обилии в меню жирной рыбы, которая является, как известно, источником полезнейших для человека кислот Омега-3. Откуда же появляется ? В первую очередь, из таких сортов рыбы, как:

    Скумбрия и прочая жирная рыба.

    Рыбий жир — это жидкость с характерным янтарным цветом. Она имеет уникальный состав, в нем находятся:

    Витамины D/А.

    Антиоксиданты.

    Уже упомянутые выше кислоты Омега-3.

    Интересно, что изначально рыбий жир прописывался для детей, благодаря наличию среди компонентов витамина D, а сегодня самые последние исследования доказывают, что он идеален как профилактика от рахита.

    Полезные свойства Омега-3

    Более того, у кислот Омега-3 есть масса полезных свойств. Так, они, например:

    Снижают риск тромбов.

    Способствуют расширению сосудов.

    Помогают процессам регенерации в организме человека.

    Нормализуют давление.

    Уменьшают кортизон (так называемый гормон стресса).

    Наконец, благодаря Омега-3, становится красивее и здоровее кожа, а также ногти с волосами.

    Витамин А в составе рыбьего жира

    Он доказано избавляет организм от свободных радикалов, а также способствует сохранению зрения, позитивным образом влияет на сопротивляемость к разным болезням (другими словами, укрепляет иммунитет).

    Доказанная польза витамина D в составе рыбьего жира

    Не стоит забывать и про витамин D, без которого нельзя представить процессы усвоения, как фосфора, так и кальция.

    Антиоксиданты для молодости

    Взрослым людям также стоит обратить внимание на прием рыбьего жира, так как в нем присутствует достаточно антиоксидантов, что замедляют увядание организма.

    Обратившись к исследованиям греческих ученых, можно понять, что при регулярном употреблении в пищу жирной рыбы, как минимум, дважды в неделю, сохраняется здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Почему так случается? Во многом, благодаря способности рыбьего жира понижать показатели холестерина в человеческой крови, а, как известно, повышение его – это один из ключевых факторов развития заболевания сердца. Это интересно: самые полезные виды рыбы в этом векторе – безусловно, сардина со скумбрией.

    Добавим сюда и тот факт, что рыбий жир способен защищать от возникновения сердечных приступов, что случается нередко с учетом ритма современной жизни, сердечной же недостаточности, плюс, снижает риск так называемой внезапной смерти.

    Обратимся к статистике: так, регулярное употребление в пищу рыбьего жира, примерно, на 30-35% увеличивает, благодаря наличию такого ингредиента, как Омега-3, перспективы выживания в рамках сердечного приступа.

    Воздействие рыбьего жира на человеческий мозг

    Опять же Омега-3 влияют самым благоприятным образом на мозговую активность и на память, в частности. Ученые с Туманного Альбиона предположили, что, употребляя рыбий жир, вы проводите профилактику возникновения болезни Альцгеймера, а также старческой деменции.

    Это подтверждается и самыми последними опытами. Те люди, что в достаточном количестве принимают кислоты Омега-3, могут похвастаться большим объемом мозга в престарелом возрасте. Более того, этот показатель вполне сравним с объемами у людей молодых.

    Есть еще одна причина, почему рыбий жир позитивно влияет на мозг/психику. Дело в том, что данный продукт повышает уровень вещества серотонина, влияющего на настроение, а это значит, что рыбий жир – верный помощник в борьбе с осенней хандрой, депрессией, упадком сил.

    Рыбий жир и вклад продукта в борьбу с расстройствами психического/психологического характера

    Увы, мы живем в XXI веке, когда уже редко кого удивить посещением психолога и психотерапевта. Доказано, что при введении в рацион продуктов, которые содержат в себе кислоты Омега-3 (а рыбий жир, известно, входит в их число) существенно облегчается состояние пациентов с биполярным расстройством личности.

    Также этот продукт показан и при шизофрении для облегчения социализации. В США были проведены исследования, и их результаты ошеломительные. Согласно ним, рыбий жир на 25% снижает риск развития психозов.

    Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир?

    Последние десятилетия были крайне богаты на исследования в области приема взрослыми людьми рыбьего жира. Они (исследования) неизменно показывали, что этот продукт, на самом деле, помогает в борьбе с лишними килограммами.

    Специалисты из Исландии смогли установить, что рыбий жир вкупе с низкоуглеводной диетой – это залог оперативного снижения массы тела. Стоит отметить, что сам по себе рыбий жир не гарантирует похудение, да, и результаты исследований не столь ошеломляющие, однако, факт – есть факт! Если добавить к диете и приему капсул физические упражнения, то результат будут максимальным.

    Секреты приема рыбьего жира для взрослых

    Любой медик подтвердит, что прием рыбьего жира для взрослых – это необходимость для всех тех:

    У кого есть заболевания сердца и сосудов;

    Присутствуют проблемы со зрением;

    Недостаточно сильный иммунитет;

    Кто страдает от депрессии;

    Кто желает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

    Болеет артрозами;

    Стремится излечиться от раздражений на коже и раздражения.

    Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как принимать рыбий жир взрослым? Лучше всего не допускать передозировки. Так, для взрослого человека норма составляет порядка 15 мл ежесуточно. Если «измерять» это капсулами – примерно 2-4 штуки каждый день (капсулы при этом по 500 мг). По срокам курса есть рекомендация, чтобы прием жира не превышал 1 месяц, после чего делается перерыв во избежание передозировки витамина А (что настолько же негативно, как и его нехватка).

    Внимание: специалисты советуют начинать курс осенью. Именно в этот период обостряются депрессивные состояния. Неслучаен термин «осенняя хандра»!

    Противопоказаний у рыбьего жира не так много, но они есть:

    Лучше отказаться насовсем от продукта аллергикам с реакцией именно на рыбу.

    В том случае, если в организме человека так или иначе нарушены процессы обмена кальция, также стоит сказать «Нет»!

    При желчекаменной болезни, при наличии камней в почках, таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, саркоидоз также стоит искать другие варианты для поправки здоровья.

    С особой осторожностью прием рыбьего жира начинается, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени/почек, плюс, при язве и такой болезни, как гипотиреоз. Наконец, стоит посетить специалиста в целях получения консультации также пожилым людям и женщинам «в положении».

    Какой проблемой в середине ХХ столетия являлся прием рыбьего жира детьми, и малышам, и взрослым не нравился запах этого продукта, его консистенция и вкус.

    Огромные слова благодарности, несомненно, раздавались в адрес человека, который придумал спрятать очень полезное, но невкусное вещество в желатиновую облатку.

    С одной стороны, малыш проглатывал, не раскусывая, желатиновую конфетку, получал вместе с ней нужные организму вещества.

    С другой стороны, он не мог почувствовать не слишком приятный вкус и запах. Далее поговорим о рыбьем жире, его роли в жизни современного человека, попытаемся ответить на разные вопросы по теме.

    Польза рыбьего жира

    О пользе этого препарата заговорили еще столетие назад, в то время широкое распространение имел туберкулез, рыбий жир помогал справляться с этой страшной болезнью начала ХХ века.

    Самые важные его составляющие – это полиненасыщенные жирные кислоты, они получили название Омега-3, сегодня активно пропагандируются производителями витаминов и пищевых добавок. Такие кислоты не могут, к сожалению, вырабатываться организмом человека, вот почему возникла необходимость дополнительного приема.

    Вторая важная причина приема включения рыбьего жира в рацион – наличие в нем в большом количестве витаминов А и D.

    Жирные кислоты стабилизируют давление, этим самым помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают вырабатывать гормоны, играющие важную роль в пищеварении. Также Омега-3 понижает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов в сосудах, важная задача, особенно в наше время, – подавление гормонов стресса.

    Постоянный прием – это правильно?

    По мнению большинства специалистов, нельзя постоянно принимать любой препарат, не важно, обладает ли он лечебным или профилактическим действием. Прием лекарств, витаминов, минералов или того же рыбьего жира должен быть разделен на несколько сеансов, между ними в обязательном порядке должен быть перерыв.

    В современной медицинской практике чаще всего назначают прием рыбьего жира трижды в год (сеанс на протяжении месяца), после чего следует перерыв. Но каждый случай индивидуален, есть исключения из правил. Также есть заболевания, при которых от употребления рыбьего жира необходимо отказаться.

    Этот вопрос очень важный, поскольку и в самом названии препарата присутствует слово «жир», и основная составляющая жирные кислоты. В связи с этим многие думают, что рыбий жир противопоказан при диетах. Последние медицинские исследования доказали обратное.

    Регулярный прием рыбьего жира стимулирует выработку в организме серотонина, известного под названием «гормон счастья».

    Он поднимает настроение, снимает стрессовое состояние, которое является несомненным спутником человека, сидящего на диете и переживающего за конечный результат.

    Важно только не переусердствовать, чтобы не получить передозировку. Если принимать препарат по назначению терапевта, в соответствии с прописанными дозами, то пользу человек сможет ощутить спустя совсем короткое время.

    Холестерин и рыбий жир

    Ответ и на этот вопрос тоже можно найти в медицинской практике. Специалисты оценивают рыбий жир, как препарат, который играет положительную роль. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, помогает отодвинуть старость на более поздний срок, способствует сохранению здоровья кожи, сосудов и тканей.

    Его взаимоотношения с холестерином работают в правильном русле, рыбий жир способствует тому, что количество «хорошего» холестерина в крови человека повышается.

    Рыбий жир, конечно, помочь вырасти не мог бы, но в его составе находится витамин D, именно он играет важную роль в формировании скелета человека, правильном развитии костей, что в конечном счете влияет и на рост человека.

    Прием витамина D способствует укреплению структуры костей, стимулирует образование и рост ткани, препятствует развитию рахита, остеопороза и других заболеваний костной системы человека.

    Рыбий жир – важный и полезный препарат, его составляющие помогают справляться с теми или иными заболеваниями, поддерживать иммунитет, обеспечивать рост мышечных и костных тканей. Но специалисты предупреждают, назначение препарата самому себе может привести к негативным последствиям.

    Поэтому лечение и профилактику необходимо проводить только под контролем врача, строго выполняя все медицинские предписания.

    Рыбий жир очень полезен, но его вкус и запах вызывают отвращение у многих. Современные фармакологические компании выпускают рыбий жир в капсулах, что позволяет убрать неприятный аромат и вкус. И если вы решили укрепить здоровье своей семьи, вам обязательно следует знать, как принимать рыбий жир, сообщает womenzone.org.

    Рыбий жир невероятно полезен для организма. В нем содержится витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Также в процессе производства рыбий жир обогащают витамином D, необходимым для усвоения кальция. В рыбьем жире содержатся и другие полезные вещества: йод , фосфор, бром. Но их настолько мало, что они не проявляют никакого терапевтического воздействия на организм.

    Назначают рыбий жир при различных заболеваниях, как средство, укрепляющее иммунитет . Очень полезен рыбий жир при туберкулезе легких, заболеваниях костей, желез, рахите, анемии. Также прием рыбьего жира позволяет улучшить зрение при куриной слепоте. Прием рыбьего жира врачи назначают и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дело в том, что входящие в состав препарата полиненасыщенные кислоты омега-3 обладают сосудорасширяющим действием, они превращают «вредный» холестерин в «полезный», а также снижают риск образования тромбов.

    Употребление рыбьего жира довольно часто носит профилактические цели для поддержки иммунитета. Действительно, дети, которые принимают рыбий жир, болеют намного реже. Более того, употребление рыбьего жира способствует улучшению состояния кожи и волос. К тусклым и ломким волосам возвращается природный блеск и сила.

    Сегодня рыбий жир продается в любой аптеке, при этом он имеет две формы: в капсулах и жидкий. Использование желатиновой оболочки позволяет устранить неприятный запах и вкус, который у многих вызывает рвотный рефлекс. Более того, благодаря желатиновой оболочке рыбий жир не окисляется, поэтому продукт хранится лучше. Но все же врачи рекомендуют употреблять жидкий рыбий жир, так как он более натуральный. Независимо от того какую форму препарата вы выбрали, рыбий жир следует принимать правильно.


    Производители капсул обязательно указывают в инструкции к препарату подходящую дозировку для взрослого. В зависимости от размера капсул в них может находиться до 500 мг рыбьего жира. В среднем за один прием взрослому необходимо выпивать 1000 мг рыбьего жира. Принимают капсулы по 2-3 раза в день.

    Заметьте, что капсулы рыбьего жира нельзя принимать детям до 6 лет!


    Жидкий рыбий жир, в отличие от препарата в капсулах, можно принимать детям с самого малого возраста. Правда, дозировку должен назначить лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите ввести в рацион малыша жидкий рыбий жир. Как правило, детям до года рыбий жир дают в количестве 3-5 капель 2 раза в день. Детям после года можно давать по чайной ложке рыбьего жира в день. Дошкольники принимают по 2-3 чайные ложки рыбьего жира в день, а уже с 7 лет пьют по 1 столовой ложке дважды в день.

    Жидкий рыбий жир никогда не пьют до или после еды, а только во время. Прием жидкого рыбьего жира на пустой желудок сильно раздражает слизистую и увеличивает приток желчи.

    Очень важно при приеме рыбьего жира точно соблюдать дозировку, указанную врачом. Также правильно храните рыбий жир, чтобы он не терял своих полезных свойств. Препарат в капсулах можно хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте. Жидкий рыбий жир хранят только в холодильнике.

    Чтобы рыбий жир был полезным для организма, его нельзя принимать постоянно. Врачи рекомендуют принимать капсулы или же жидкий рыбий жир в течение месяца три раза в год. Курс приема продлевается или же останавливается в зависимости от вашего самочувствия.

    Рыбий жир, как и любой другой препарат, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным и женщинам в период лактации. Также рыбий жир противопоказан при индивидуальной непереносимости препарата и при наличии камней в почках или желчном пузыре. Не назначают рыбий жир при дисфункции щитовидной железы.