Полезные свойства, противопоказания и применение корня лопуха в народной медицине. Лопух большой (репейник) – лечение лопухом

Мар-3-2017

Что такое лопух (репейник)

Что такое корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у такого лекарственного растения как лопух, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Лопух большой (лат. Arctium láppa), репейник, репей – это вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые. Относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях.

Род объединяет 6 видов высоких двулетних травянистых растений семейства астровых. Корень длиной до 80 см, крупный, мясистый. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья широко-яйцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветет в июле-августе. Цветки пурпурно-фиолетовые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки в верхней части стебля. Плод-семянка с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок. Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, окраинам полей, на сорных местах и среди кустарников.

В медицине используется только один вид - лопух большой (Arctium lappa L.)

Лопух большой

Многолетнее травянистое растение со стержневым маловетвистым стеблем высотой 60–180 см. В первый год он сочный и мясистый. Прикорневые листья длиной до 50 см, широко-яйцевидные, цельно-крайние, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, трубчатые, мелкие, лилово-розовые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки, собранные в щитковидную кисть. Плоды - продолговатые морщинистые семянки с хохолком.

Лекарственным сырьем являются корни первого года и листья растения.

Лечебные свойства корня лопуха

Обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием. Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд.

Препараты на основе лопуха применяют при подагре, простуде, воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах, геморрое, ревматизме, кожных заболеваниях (угри, себорея, экзема) и др. Кроме этого, листья лопуха используют при ожогах и ранах, особенно глубоких и гноящихся.

В лечебных целях листья лопуха собирают в период цветения - в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами).

Собранные части растения можно также заморозить. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Корни лопуха выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40 °C.

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лопуха большого (репейника обыкновенного).

Галеновые препараты корня лопуха большого увеличивают диурез, оказывают небольшое желчегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Корень репейника входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами.

Настой корня лопуха большого на миндальном или оливковом масле называется «Репейное масло».

Противопоказания корня лопуха

Несмотря на благотворное влияние корня лопуха на человеческий организм, он тоже имеет противопоказания, пусть и минимальные. Поэтому, прежде чем начать использовать его в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у врача. Полностью отказаться от употребления корня лопуха следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • имеющим индивидуальную непереносимость к веществам, находящимся в составе корня.

Кроме этого, категорически запрещено самостоятельно увеличивать дозу, рекомендованную для приготовления лекарственных средств. Если этим советом пренебречь, то вместо пользы, лекарство из корня лопуха негативно скажется на состоянии печени.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Корень лопуха для женщин при климаксе

Климаксом называется период перехода от зрелого к пожилому возрасту, он сопровождается нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения. У большинства женщин климакс проходит практически незаметно, однако у других нередко сопровождается психологическими и физиологическими нарушениями. Чаще всего женщины жалуются на приливы (внезапное покраснение лица, шеи, груди), сильную потливость, нервозность, раздражительность, головные боли, бессонницу и др. Для облегчения этого состояния очень полезно пройти курс фитотерапии.

Рецепт:

Смешивают 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной, 1 столовую ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку корней лопуха большого, 1 чайную ложку листьев крапивы двудомной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Корень лопуха при диабете

Диабет – это заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие недостаточного количества инсулина - гормона поджелудочной железы. Проявляется нарушением углеводного, жирового и белкового обмена.

Рецепт 1:

Смешивают 4 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки плодов шиповника обыкновенного, 4 столовые ложки цветков овса, 3 столовые ложки корней лопуха большого, 2 столовые ложки корней одуванчика обыкновенного.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, на водяной бане доводят до кипения и настаивают 1–2 часа. Принимают теплым по 1 стакану за 20–30 минут до еды. Курс - 1–2 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2:

1 столовую ложку измельченных корней лопуха большого заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 3–4 часа, затем нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день до еды.

Рецепт 3:

Смешивают по 1 столовой ложке корней лопуха большого, листьев черники обыкновенной и стручков фасоли обыкновенной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар процеживают. Принимают по 0,4 стакана 2–3 раза в день.

Рецепт 4:

Смешивают 3 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 2 столовые ложки корней лопуха большого, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку семян льна обыкновенного, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Рецепт 5:

Смешивают 4 столовые ложки корней лопуха большого, 4 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 2 столовые ложки травы спорыша обыкновенного, 1 столовую ложку плодов боярышника кроваво-красного, 1 столовую ложку вероники лекарственной, 1 чайную ложку цветков и листьев ландыша майского. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 5–7 минут, затем настаивают 5–6 часов. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Корень лопуха от аллергии

Рецепт 1:

Смешивают по 1 столовой ложке корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. Смесь заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 7–8 часов, затем нагревают на водяной бане 510 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 4–5 раз в день.

Рецепт 2:

Смешивают по 1 столовой ложке плодов шиповника коричного, корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

Корень лопуха от прыщей

Отвар для лечения прыщей:

Смешивают по 1 столовой ложке корня лопуха большого и травы зверобоя продырявленного. Смесь заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для протирания кожи, а также принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Корень лопуха для укрепления волос

Рецепт 1:

2 столовые ложки корней лопуха большого заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Втирают в корни волос после каждого мытья. Процедура укрепляет корни волос.

Рецепт 2:

Смешивают по 1 столовой ложке корня лопуха большого, листьев подорожника большого, травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, травы крапивы двудомной.

3 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для ополаскивания волос после мытья.

Рецепт 3:

4 столовые ложки корней лопуха большого заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для мытья волос.

Рецепт 4:

2 столовые ложки корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Добавляют 0,5 стакана лукового сока и 3 столовые ложки водки. Полученную смесь втирают в корни волос 2–3 раза в неделю за 1–2 часа до мытья головы.

Лечение простатита корнем лопуха

При простатите можно применять масло-вытяжку, которое готовится следующим образом: смешать по 5 граммов корня девясила, цветков календулы, корня лопуха, листьев мелиссы, листьев подорожника, зверобоя, плодов можжевельника, корня хрена, травы чистотела и листьев эвкалипта, пропустить через мясорубку 2–3 раза и поместить в заранее прокаленную стеклянную банку. Сверху сбор полить прокипяченным кукурузным маслом (150 граммов), затем накрыть банку крышкой, обмотать тканью и поставить в теплое место на 40 дней. По истечении указанного времени отжать масло через ткань, налить в бутылку, добавить 5 граммов прополиса, 5 граммов цветочной перги, 2 грамма ментолового порошка или 20 граммов мяты.

После этого бутылку закрыть и поставить в теплое место еще на 20 дней. Применять 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Корень лопуха при аденоме

Отвар корней лопуха

20 г корней лопуха, 500 мл воды.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить горячей водой, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100 мл приготовленного отвара 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Корень лопуха для суставов

Рецепт 1:

200 г корней лопуха, 100 мл растительного масла.

Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю и отжать сок, затем влить в 50 мл полученного сока растительное масло, после чего перемешать.

Нанести приготовленное средство на больные суставы, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 2:

Отвар корней лопуха на льняном масле 20 г корней лопуха, 120 мл льняного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить льняным маслом, настаивать в течение 24 часов, затем поставить настой на слабый огонь, варить 15 минут, после чего процедить.

Нанести приготовленное средство на больные суставы, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом, оставить на 3 часа. Процедуры проводить 3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 3:

Мазь из корней лопуха и других растений 20 г корней лопуха, по 10 г коры дуба, цветков календулы лекарственной и листьев грецкого ореха, 250 мл растительного масла.

Сырье смешать, взять 40 г сбора, залить растительным маслом, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем плотно укупорить, настаивать в теплой духовке в течение 10 часов, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Нанести приготовленную мазь на больные суставы, оставить на 3 часа. Процедуры проводить 3–4 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 4:

Мазь из корней лопуха с растительным маслом 20 г корней лопуха, 200 мл любого растительного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки или блендера, залить маслом, настаивать в темном прохладном месте в течение 24 часов, затем поставить настой на слабый огонь, варить 15 минут, после чего процедить и слегка остудить.

Наложить теплую мазь на больной сустав, оставить до полного всасывания и высыхания.

Процедуры проводить 2 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Корень лопуха при мастопатии

Настой корней лопуха на подсолнечном масле:

100 г корней репейника, 400 мл подсолнечного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить маслом, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, после чего процедить. Нанести приготовленный настой на соски и грудь с помощью смоченной в нем мягкой хлопчатобумажной ткани. Процедуры проводить 5–6 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Рецепты по книге Светланы Владимировны Филатовой «Репейник – природный целитель».

Сегодня мы поговорим о лопухе большом, известном на территории России сорняке, который тем не менее обладает массой полезных лечебных свойств и широко применяется в народном лечении испокон веков.

Что такое лопух, фото, описание растения

Лопух большой войлочный (репейник) – двухлетний сорняк, имеющий высокий прямостоячий стебель (достигает в высоту 1,8 м), отличается большими округлыми листьями, имеет длинный, толстый стержневой корень.

Цветение лопуха происходит в июле — августе, растёт повсюду: на берегах рек, оврагов, у окраин полей, около дорог, близ человеческого жилья, предпочитает заброшенные необрабатываемые почвы.

Несмотря на славу навязчивого растения из-за способности его красно-фиолетовых цветков прицепляться на одежду, шерсть животных, репейник считается ценным целебным растительным сырьем и, как ни странно, съедобным растением.

В пищу идут сочные ранние листья лопуха и черенки, из отваренных и обжаренных корневищ изготавливается порошок для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе, измельчённые корешки добавляются в супы и в пшеничную муку при выпекании хлеба.

Лопух часто применяют в народном лечении лекарственными травами. Обычно используют его корни, листья, плоды. Корни этого растения готовят осенью, весной. Листья и верхушки готовят летом.

Состав репейника

Лекарственная ценность данного растения объясняется наличием в его корне запасов разных полезных веществ: белки, углеводы, жироподобные вещества, эфирное масло, крахмал, алкалоиды, каротин, витамины С, В, Е, Д.

В этом растении также высокое содержание:

  • легкоусвояемого сахара;
  • инулина;
  • минеральных веществ.

Полезные свойства лопуха

  • Обезболивающие.
  • Слабительное.
  • Противоаллергическое.
  • Противомикробное.
  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Лопух также обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим, желчегонным и слабительным действием.
  • Он широко применяется при диабете, экземе, ревматизме, запоре.

Лечебные свойства лопуха (репейника)

С использованием репейника готовятся различные формы лекарственных средств: отвары, настои, мази, репейное масло, которые находят применение в роли снадобий, вызывающих усиленное выделение мочи, способствующих заживлению ран, потоотделению.

Настои и отвары лопуха в рецептах народной медицины применяются при язве и гастрите. Они также эффективно очищают кровь, что помогает даже избавиться от серьезных воспалительных процессов кожных покровов. Это средство наиболее эффективно вместе с отваром из корня одуванчика.

  • Находят применение они в лечении разного рода кожных поражений (мокрец, ), при воспалении горла, перебоев в работе органов пищеварения.
  • Настой репейника эффективен при воспалении суставов, при болезнях почек, для снятия алкогольной интоксикации.
  • Также репейник снимает зуд, очищает кровь, способствует похудению, снижает температуру при лихорадке.
  • Самой распространенной болезнью, которую лечит репейник, является . Содержащийся в лопухе инулин практически не вырабатывается организмом диабетика, поэтому препараты растения очень важны, они стимулируют собственную работу поджелудочной железы.
  • Свежевыдавленный сок репейника помогает исцелять гноящиеся царапины, порезы, эффективен с опухолями.

Опухоли лечатся соком лопуха — неделю по 1 столовой ложке перед каждой едой, следующая неделя перерыв, всего пять таких курсов. Потом большой перерыв в три месяца, и можно опять лечиться, если есть в этом необходимость.

Репейное масло — польза для здоровья

Довольно популярный препарат, известный в народе под названием « » укрепляет волосы, способствует их росту, помогает избавлению от и используется при алопеции ().

Известна польза репейного масла при себорейном дерматите.

Готовится средство способом настаивания оливкового или миндального масла и корней лопуха большого.

При недостатке времени и желания репейное масло можно не готовить, а приобрести в аптеке. Правда там оно изготовляется из семян лопуха.

Помимо наружного употребления репейное масло используется внутрь при стойких запорах, способствует очищению кишечника.

Перед использованием масла лопуха необходимо проверить на индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, для этого на внутреннюю часть предплечья нанести капельку масла и оставить на 15 минут, если по прошествии этого времени кожа не покраснела и не начала чесаться, то скорее всего проблем с переносимостью средства не будет.

Лечение лопухом — применение в народной медицине в рецептах

Настой

Настои помогают при заболеваниях мочевыводящей и пищеварительной системы. Приготовить их можно из 5 граммов перемолотых корешков и 0,5 л кипящей воды, выдержать 12 часов. Пить горячим напитком за несколько приёмов.

Настой лопуха — прекрасное средство для втирания в кожные покровы головы для увеличения густоты, пышности, шелковистости волос. Процедуру можно выполнять с периодичностью в 2 дня 3-4 месяца. Она же будет полезна в качестве примочек при больных суставах, а также кожной сыпи с зудом.

Другой вариант настоя — Берут чайную ложку размельченного растения наливают горячей водой в поллитровую банку, оставляют до утра. Пьют горячим внутрь. При фурункулах употребляют настой из листьев, его выпивают два раза в день по половинке стакана.

Предупреждая аденому предстательной железы, также употребляют настой из этого растения. Его делают так: берут 2 столовые ложки измельченного лопуха и заливают его одним стаканом воды, оставляют на два часа, затем пьют по половинке стакана пять раз в день.

Отвар

Считается, что отвар репейника обладает свойством замедлять развитие опухолей, при кровоизлиянии идёт в ход как средство, регулирующее углеводный обмен.
Вытяжки (спиртовой или водочный настой 1 к 10) применяется для обработки поражённых мест на коже.

При диабете пьют смеси: створки фасоли, корень лопуха и листья черники в одинаковых количествах. Шестьдесят грамм этой смеси заливают с вечера одним литром воды, утром кипятят семь минут, настаивают и процеживают. Эту суточную дозу выпивают за шесть приемов.

Также отвар из семян растения принимают при запорах. Берут двадцать грамм семян, заливают 250 мл воды, доводят до кипения, настаивают треть часа, потом процеживают. Пьют по одной столовой ложке четырежды в день. Также делают компрессы из отвара растения при болезнях кожи.

Его используют, добавляя в ванны и пропитывая компрессы, при ревматизме и болезнях суставов. Он также эффективен при заболеваниях поджелудочной железы.

Берут столовую ложку измельченного лопуха, заливают двумя стаканами воды, настаивают два часа, затем доводят до кипения и кипятят четверть часа, и пьют теплым несколько раз в день после еды.

Сок лопуха (репейника)

Сок растения успешно применяют при болезнях печени.

Свежевыдавленный сок (даже при хранении в холодильнике годен для лечения только три дня) используется как препарат для дезинтоксикации после укуса змеи, насекомых. Его легко получить из листьев с помощью мясорубки, отцедив полученную полужидкую кашицу через сложенную в несколько слоёв марлю.

Если выпивать в три приёма по 15 – 20 мл в течение дня перед едой, можно побороть , печени, яичников.

Также можно консервировать сок из растения. Делают его так: на литр сока лопуха берут 300 мл спирта и 300 мл меда, тщательно перемешивая. Также можно без спирта. Хранить в холодном месте. Пить взрослым по 2 столовые ложки трижды в день до еды.

Сок из жирных майских лопухов (500 мл) можно смешать с таким же количеством жидкого меда и 1, 5 литрами водки. Пить смесь по 1 столовой ложке трижды в день при нарушенном обмене веществ, болях в суставах, подагре, отложении солей месяц. Потом перерыв 10 дней и можно, если надо, снова месячный курс.

Мази на основе лопуха

Чтобы раны быстрее заживали их мажут мазью. Которую делают так. Берут семьдесят пять грамм измельченного растения, оставляют на сутки в теплом месте в растительном масле, затем варят пятнадцать минут и процеживают.

Масло лопуха

Это растение хорошо укрепляет волосы, делает их красивыми, придает им силу и пышность. Чтобы приготовить маску для волос берут 10 гр репейного масла, мед, сок лука, десять граммов сока лопуха и шампунь для сухих волос.

Все перемешивают и втирают на грязные волосы, завязывают на полчаса полотенцем, предварительно проложив волосы полиэтиленом для утепления и распаривания. Потом хорошо моют теплой водой. Феном сушить нельзя.

Лопух прикладывается к пораженным местам при укусе ядовитых змей и насекомых.

Листья репейника

Листья лопуха обладают выраженными болеутоляющими свойствами.

Тыльной (белой) стороной листа можно обматывать на всю ночь ноющие колени, голеностопы, накладывать на поясницу. Таким же способом можно действовать, если испытываешь головные, мышечные боли, в случаях воспалений и растяжений.

Привязывая их, ложась спать, до самого утра, в течение 5-7 процедур можно освободиться от . При этом выпивать по 10 – 15 мл три раза в течение дня настойки из корешков.

Хороша для нервной системы будет ванна с отваром их листьев лопуха, так же и состояние кожи заметно улучшится.

Эффективно будет прикладывать листочки лопуха к шишках на ягодицах после многочисленных инъекций.

Есть в листьях и ранозаживляющее свойство — помятые листочки можно прикладывать к незаживающим ранам, ожогам, язвам.

Лечение корнем лопуха пищеварительной системы

Молодой корень лопуха — это находка для тех, у кого слабый пищеварительный тракт. Он помогает справиться не только с воспалением слизистой ободочки желудка, но и лечит слизистую оболочку толстого кишечника. Поэтому годится при гастритах, колитах.

Надо на протяжении двух-трех недель ежедневно съедать по 4-5 свежевыкопанных молодых корней лопуха. Только учтите, что через несколько часов корни теряют необходимые лечебные свойства. Корни на вкус вполне съедобные, а результат очень хороший.

Для этих же целей можно также использовать отвар семян лопуха: 2 ст. л. семян залейте на ночь 2 стаканами кипятка в термос, утром процедите и пейте по полстакана после еды.

Сбор лекарственного сырья

Листья для сока лучше собирать в конце мая — начале июня. Для более длительного хранения его можно консервировать, перемешивая 1 к 1 с водкой. Если для вас сок слишком горчит, разведите его небольшим количеством воды.

Корни лопуха впрок заготавливают или ранней весной, когда листочки совсем маленькие или в конце сентября, октябре, когда листья уже желтеют, становятся сухими.

Хранить их можно 3 года

Противопоказания лопуха — вред

Употребляя лопух большой, как и любое лекарственное растение, нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, женщинам во время беременности или при грудном вскармливании младенца.

Еще в работах древнегреческого целителя Диоскорида упоминается о корне лопуха, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Непривлекательное на вид растение, обычно считающееся сорняком, таит в себе огромные запасы витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине существует множество несложных, но действенных рецептов, основанных на целебных свойствах листьев, семян и соцветий лопуха. Однако из всех частей особенно ценится корень этого растения, вобравший в себя всю силу природы и ставший поистине кладезем питательных веществ.

Целебные свойства растения

Лечебные свойства лопуха объясняются его необычным химическим составом. В корневище этой культуры содержится около 45% полисахаридов, 12% и до 2% эфирных масел. Кроме того, растение богато дубильными веществами, стеариновой и пальмитиновой кислотами. В составе корня лопуха присутствует почти весь ряд наиболее важных витаминов, а именно А, Р, С, Е, группы В, а также олово, цинк, кремний, железо, бор.

  • Благодаря высокому проценту содержания корень лопуха помогает нормализовать обмен веществ в организме, очистить кровь от токсинов, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина.
  • Настои и отвары из корневища этого растения используют вместо мочегонных и желчегонных лекарственных препаратов при нарушениях в работе почек и желчного пузыря.
  • Во время гриппа и ОРЗ корешок лопуха способен оказать противовоспалительное и жаропонижающее, обезболивающее и потогонное действие.
  • Натуральное слабительное средство, так необходимое при заболеваниях кишечника, запорах и геморрое, также можно получить из корневой части этой замечательной культуры.
  • Больным, страдающим неправильным обменом веществ или сахарным диабетом, показан отвар из корневища лопуха, так как это средство помогает наладить функционирование поджелудочной железы.
  • Настои из подземной части этой лекарственной культуры незаменимы при заболеваниях кожи, себорее. С их помощью можно уменьшить отечность, снять зуд и воспаление, оздоровить волосы и кожу.

При заболеваниях желудка или кишечника выжимка из корневища снимет воспаление и уменьшит боль, восстановит кислотно-щелочной баланс в организме.

Правила сбора и заготовки

Наибольшее количество полезных элементов находится в корнях молодых растений, а именно первого года жизни. Такой лопух имеет толстый, сочный, мясистый корень. Его очень легко отличить от дряблого и деревянистого корневища старого растения.

Собирают лопух поздней осенью, когда растение полностью приготовилось к зимовке и все питательные вещества опустились в подземную часть.

Хранить целебные корневища лучше в сушеном виде. Для этого их надо тщательно промыть, очистить от корки, нарезать поперек и вдоль на небольшие части. Сушить заготовку следует в хорошо проветриваемом помещении, на веранде или чердаке, не допуская проникновения солнечного света.

После того как кусочки растения высохнут, их помещают в стеклянную емкость и хранят не более 5 лет.

Приготовление настоев и отваров

Лекарственные препараты, приготовленные из корней этой целебной культуры, могут иметь различные формы: кремы, отвары, настои, мази. Чтобы средство получилось эффективным и действительно лечебным, следует соблюдать процентное соотношение и строго следовать последовательности изготовления, изложенной в рецепте.

  • Настой

Для приготовления настоя надо 20 г измельченного сухого корня засыпать в обычный термос и залить двумя стаканами кипящей воды. Настойку в термосе делать очень удобно, так как все полезные вещества будут сохранены. Кроме того, не придется специально ждать, когда лекарство приготовится. Залив термос с корневищем на ночь, утром можно пить готовый настой.

Обычно такое средство употребляют при язве, гастрите, сахарном диабете, экземе и других болезнях. Настоем можно обеззараживать раны, полоскать горло при ангине и ротовую полость при стоматите, выводить бородавки, ополаскивать после мытья поврежденные волосы. Но стоит помнить, что при всей своей полезности лопух имеет и противопоказания.

Начинать прием следует с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу лекарства до 1/4 стакана.

  • Отвар

Известно несколько методов приготовления отвара из корня репейника. Самый простой из них заключается в следующем: 1 ст. л. мелкого сырья заливают 1 ст. воды и варят на небольшом огне около 20 минут. Затем дают отвару настояться и остыть, после чего процеживают и пьют по 1 ст. л. после еды.

Другой способ более трудоемкий, но в то же время и наиболее эффективный, так как позволяет сохранить в отваре почти все полезные вещества. Заключается он в том, что порошок из корней заливают горячей водой и ставят на водяную баню, где отвар готовится в течение 30 минут.

Отвары получаются более концентрированными, чем настои. Их применяют для укрепления волос, при различных заболеваниях кожи, сахарном диабете, образовании камней в почках и желчном пузыре, онкологии.

  • Масло

Из корневища лопуха можно изготовить лечебное масло, которое поможет справиться с кожными заболеваниями и улучшит состояние волос.

Для этого надо 75 г свежего корня залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивать в течение 24 часов. После чего массу ставят на медленный огонь, варят 15 минут и затем процеживают.

Лечение корнем лопуха

В кладовых народной медицины хранится множество рецептов от разных болезней, в основе которых лежит целебное действие корня лопуха.

При болях в суставах втирают масло лопуха, в которое добавлен пчелиный воск. Масло готовят обычным способом и, пока оно не остудилось, добавляют 1 ч. л. воска. В результате получается податливая эластичная масса, которая легко втирается в суставы. Процедуру лучше проделывать перед сном, а после намазывания обернуть больное место теплым шарфом или полотенцем. Если нет времени возиться с приготовлением мази, можно просто обернуть больные суставы свежими листьями лопуха и оставить на ночь.

Чтобы облегчить состояние больного при аденоме простаты, нужно приготовить настой холодным способом. Для этого 2 ст. л. сырья заливают стаканом воды и настаивают 3–4 часа. Принимать лекарство надо 4 раза в день по 1/2 стакана.

С помощью корневища репейника можно без труда избавиться от фурункулов. Для этого надо 2 раза в день принимать настой или сок лопуха (его польза также не вызывает никаких сомнений).

Для похудения

С помощью корневища лопуха можно убрать несколько лишних килограммов. Для этого надо приготовить специальный настой, который снижает аппетит, нормализует обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, помогает регулярному опорожнению кишечника.

Чтобы приготовить этот чудесный раствор, надо 1 ст. л. мелких сушеных корешков залить стаканом обычной кипяченой воды и оставить на 10-12 часов. После этого смесь следует прокипятить, остудить и процедить. Готовый настой употребляют перед едой по 1 ст. л.

При онкологических заболеваниях

В своих научных исследованиях ученые доказали, что репейник содержит вещества, способные приостановить образование опухолей различного происхождения. Существует множество народных рецептов, позволяющих человеку начать борьбу с этим коварным недугом.

Эффективен при онкологических заболеваниях свежевыжатый сок из корневища этой лекарственной культуры. Лечение соком возможно только в мае, так как корни, используемые для получения целебного нектара, должны быть молодыми и свежими. Подземную часть растения очищают от грязи, тщательно моют и измельчают на терке, после чего выжимают сок. Употреблять лекарство можно по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Можно приготовить настойку на спирту и пить ее по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки. Для получения такого лекарства надо взять 1 часть сырья и 20 частей спирта, залить коренья спиртовым раствором и настаивать в темном месте в течение месяца.

Для волос

С помощью корня лопуха можно добиться значительного улучшения состояния волос, сделать их здоровыми и шелковистыми, укрепить луковицы, придать блеск. Для этого следует приготовить специальную мазь и втирать ее в кожу головы дважды в неделю.

Готовят эту чудотворную мазь таким образом: 3 ст. л. сырья заливают половиной стакана воды и кипятят на малом огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Затем отвар процеживают и соединяют с растопленным или сливочным маслом. Полученная смесь помещается в духовку, где и проходит заключительный этап приготовления. После того как емкость с мазью вынули из духового шкафа, останется только слить лишнюю жидкость – и можно пользоваться замечательным целебным средством для волос.

Вот еще один рецепт маски для волос с использованием корневища репейника. Отвар, приготовленный ранее описанным способом, смешивают с и тщательно взбивают. На 300 мл отвара понадобится 4-5 ст. л. масла облепихи. Полученный крем втирают в кожу головы за полчаса до мытья.

Противопоказания

Как и любое другое природное лекарственное средство, лопух имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, перед лечением лопухом следует посоветоваться с врачом , так как растение способно вызвать аллергию. Кроме того, не следует применять это лекарственное растение женщинам в период беременности и лактации.

«Русская зараза» — так окрестили невинный лопух наполеоновские солдаты, которые приносили во Францию не только простуду после наших морозов, но и лопуховые колючки на одежде. Зато в российской семье этот приставучий сорняк – в особом почете. Как любят его дети! В большущий лист лопуха так удобно завернуть горсточку земляники или букетик полевых цветов, чтобы отнести маме… А если помощь нужна не практическая, а медицинская, пригодится корень лопуха – полезные свойства и противопоказания его в народной медицине знают со стародавних времен.

Рецепт от личного врача Македонского

На Руси лопух был известен под самыми разными именами — репейник, лопушник, дедовник, кофолевина трава, дадерка и др., на латыни это гордое имя звучит arctium. А вот как называли его древнегреческий лекарь Диоскорид и домашний доктор Александра Македонского, мы уже не узнаем. В истории остались только многочисленные рецепты из уникальных корешков этого обычного с виду сорняка.

После неудачного наполеоновского похода по всей Европе распространился лопух – лечебные свойства его и противопоказания его теперь применяются в самых разных уголках Старого Света. В Польше и Германии любят его косметические свойства, а также применяют как потогонное и мочегонное. В Болгарии лопушником лечат желудочно-кишечные хвори, а в Австрии пьют как легкое слабительное.

А за что ценят корень репейника в родной российской сторонушке?

  • Облегчает симптомы артрита, артроза и ревматизма, лечит подагру.
  • Успешно работает в комплексной терапии сахарного диабета, стимулирует выработку инсулина.
  • Очищает кровь и лимфу, активно используется при болезнях крови.
  • Позволяет справиться с хроническим гастритом и панкреатитом, язвой.
  • Восстанавливает функцию печени и желчного пузыря.
  • Обладает уникальной особенностью рассасывать и предотвращать развитие опухолей, полипов и кист.
  • Корневые отвары залечивают фурункулы, язвочки и другие кожные напасти.
  • Регулярные умывания с таким отваром избавят кожу от жирного блеска и заметно стянут поры.
  • Настой корней лопушника на маслице (по-аптечному – репейное масло) улучшает состояние волос и стимулирует их рост. Кстати, о репейном масле у — там очень подробно описано, как использовать его для волос.

Лопуховый инулин – обычный пребиотик или чудо-лекарь?

Состав у репейниковых корней – как у самых модных лекарств и биодобавок. Белки, жирные кислоты, эфирные масла, витамины В, а главное – , почти 45%! Вещество это – полисахарид, известный катализатор выработки инсулина. А еще – ценный пребиотик, которые выравнивает обмен веществ, восстанавливает кишечную микрофлору и лечит самые разные проблемы ЖКТ.

Именно инулин делает корень репейника незаменимым в лечении диабета. Он содержится почти в каждой клеточке растения! Богат инулином и сок лопуха – лечебные свойства травяного нектара отлично помогают понижать сахар в крови.

Благодаря инулину-пребиотику отвары лопуховых корешков помогают наладить метаболизм и сбросить несколько лишних килограммов, забыть о постоянных запорах, справиться с хроническим гастритом. Официальная медицина тоже ценит такого верного помощника, как корень лопуха – лечебные свойства его отлично помогают при терапии панкреатита. Многие врачи советуют своим пациентам пить корешки в отварах или капсулками. Отзывы в Сети уверяют – после такого травяного курса не только поджелудочная перестает болеть, а еще улучшается кожа и волосы обретают завидный блеск и силу.

Лопух в борьбе с раком

Восточная медицина всегда была неравнодушна к лопушнику, но в 1984 году японские ученые совершили настоящий научный переворот. Исследователи из Университета Нагои, провели эксперимент и убедились – уникальные вещества в корнях способны уменьшать клеточные мутации и останавливать рост некоторых опухолей.

Ученые до сих пор изучают корень лопуха, лечебные свойства при онкологии еще не раскрыты до конца. Но практикующие врачи нередко назначают пациентам со злокачественными опухолями лопуховый курс в составе комплексной терапии. И во время химиотерапии, и при восстановлении – чтобы не допустить рецидивов.

В гинекологии тоже ценится корень лопуха. Что лечит в столь деликатной сфере этот чудо-сорняк? Противоопухолевые и противовоспалительные свойства лопушника активно применяются в лечении кисты яичников и миомы матки. Отзывы на женских форумах рассказывают, что репейник творит настоящие чудеса, а в отличие от химических гормональных препаратов, не даёт побочных эффектов.

Неужели взаправду такой безвредный этот лопух? Полезные свойства и противопоказания его в инструкциях по применению просто поражают. Сухие памятки говорят: единственное противопоказание – это личная непереносимость лопуховых компонентов. А фитотерапевты добавляют – в особо ответственное и счастливое время беременности и кормления грудью репейник пить тоже не стоит.

А как правильно применять корень лопуха?

От самых разных болезней лечит корень лопуха – применение его всецело зависит от этой самой болезни. При воспалениях и желудочных хворях поможет отвар, приступы ревматизма и пятна от ожогов уберет мазь, с дерматитом и фурункулами справятся компрессы. Вот такое лекарство «три в одном»!

Универсальный отвар

Сооружаем водяную баню и засыпаем в верхнюю емкость 10 гр корней лопушника (столовая ложечка). Заливаем стаканом кипятка 200 мл и варим (под крышкой!) полчаса, постоянно помешивая. Затем нужно остудить 10 минуток, процедить, отжать корешки в кружку с процеженным лекарством и долить горячей водички до 200 мл.

Пить – по полстакана отвара лопушника за 20-40 минут до обеда-ужина. Курс – 2-3 недельки по 2-3 раза в день. Если проблема серьезная, можно увеличить курс до 4-5 недель.

Настой для компрессов

При изготовлении наружного настоя лопуховых корней действует тот же принцип, что и в первом рецепте. Но можно обойтись и без водяной бани. Засыпаем в маленькую кастрюльку столовую ложку с горкой корней, заливаем 400 мл кипятка, полчаса варим на самом медленном огне. Дальше – как в предыдущем рецепте. Концентрацию репейникового лекарства можно варьировать в зависимости от тяжести диагноза.

Мазь из лопуховых корней

Лопуховую мазь можно приготовить по двум рецептам – посложнее и попроще.

Для первого варианта потребуется отвар лопушника и свежее сливочное маслице. Сначала готовим отвар на водяной бане – 2 большие ложки корней + полстакана кипятка. Кипятим минут 20-30, пока объем отвара чуть-чуть не уменьшится. Потом процеживаем и растираем с мягким маслицем (100 гр). Хранить – строго в холодильнике!

Второй рецепт – еще проще. Измельчаем в кофемолке 50 гр корешков и смешиваем с мягким жиром – тоже 50 гр. Такая мазь не только залечит язвы и фурункулы, но также уберет угри, а летом быстро справится со следами от укусов пчел и ос.

Кстати, вот неплохое видео о том, как добывать корень лопуха:

Корень лопуха на обеденном столе

А только ли целебной силой известен корень лопуха? Лечебные свойства и противопоказания – лишь одна сторона репейника. Есть и другая – кулинарная.

В России лопух – это сорняк и целебное растение, а в Японии – съедобный и вкусный корнеплод. В Стране восходящего солнца и жарят корешки лопушника, и варят, и пекут, и даже грызут сырыми. В европейских странах любят пюре из свежих корешков (такой вот витаминный гарнир к мясу), котлетки и даже повидло. Молотый корень репейника смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб, а обжаренные корни перемалывают для целебного и пикантного напитка.

Хотите почувствовать себя настоящим вегетарианским японским гурманом? Вот простой весенне-летний рецепт.

Салат из корней лопуха с овощами

100 гр свежих корней лопуха – обязательно однолетние, молоденькие – помыть, снять кожуру и натереть на средней терке. Добавить по 50 гр мелко нашинкованных капусты и морковки, заправить сметанкой и подавать к столу.

Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени . Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

Польза корня лопуха и лечение

Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

Вред корня лопуха и противопоказания

Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.