Противопоказания к имбирю, или чем может быть вреден имбирь. Полезен ли имбирный корень при гастрите

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых и в лечении желудка.

Польза

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки . Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай - одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок - неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Лечебные напитки

Имбирная вода


На основе имбиря готовят полезные напитки

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

Рецепты

При 0-ой кислотности

Имбирный корень – растение поистине целебное, но перед тем, как есть имбирь при гастрите, лучше уточнить, не принесет ли этот полезный продукт вам вред. Если вы загляните в обширный список противопоказаний к применению имбиря, то увидите, что серьезные заболевания ЖКТ такие, как язва, проблемы с двенадцатиперстной кишкой и гастрит, стоят в нем на одной из первых позиций. Но ведь вы наверняка слышали, что имбирь помогает нормализовать пищеварение и снять воспалительные процессы. Так где же истина? Попробуем разобраться.

От употребления корня нужно отказаться, если…

Если гастрит появился при повышенной кислотности, то есть имбирь, как и другие острые продукты, вам категорически запрещен, причем в любой форме. В данном случае желудок и так вырабатывает повышенное количество соляной кислоты, а имбирь сделает её секрецию еще более обильной, усугубляя ситуацию. К тому же при гастрите с повышенной кислотностью стенки желудка раздражены и эрозированы, поэтому употребление имбиря сразу откликнется как минимум дискомфортом в области живота, а скорее всего довольно сильной болью. Может, с больного горла имбирный корень воспаление и снимает, но желудок – явно не тот случай, в котором можно рисковать.

Если у вас нет серьезных проблем с пищеварением, то процеженный имбирный отвар в небольших количествах может помочь вашему ЖКТ справляться с повседневной нагрузкой

Кстати: Имбирь действительно способствует нормализации пищеварения, но эта практика безопасна только для здорового ЖКТ. При этом, если перестараться с его концентрацией, то можно получить обратный эффект, ведь имбирь будет слишком сильно раздражать стенки желудка. С этим корнем нужно быть осторожней даже полностью здоровым людям.

А в этом случае он будет даже полезен

А вот если гастрит появился на фоне пониженной или нормальной кислотности, то имбирь употреблять не просто можно, но и нужно!

В отличие от ситуации с повышенной кислотностью, в этом случае имбирь поможет желудку выработать необходимое количество соляной кислоты и справиться с усвоением белка, который, попадая в кишечник, как раз и является причиной болей и вздутия. Оказывается, когда в переваривании белка происходит сбой, организм наполняется токсинами, создающими благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов, и именно употребление имбиря на постоянной основе может помочь нормализовать работу пищеварительной системы.

Корень не только ускорит пищеварение, ликвидировав проблему с расщеплением белка посредством стимуляции выработки желудочного сока, но и поспособствует выведению из организма уже накопленных токсинов и благодаря антисептическому действию вредоносных микроорганизмов.


При гипоацидном гастрите небольшое количество имбирного чая ежедневно может помочь нормализовать выработку соляной кислоты

Есть имбирь в случае гипоацидного гастрита лучше всего после приема пищи, когда ЖКТ нуждается в помощи, ну, а если жевать имбирный корень вам не по нраву, то очень удобно обеспечивать организм имбирной поддержкой через чаи.

Для приготовления чая нужно залить кипятком несколько долек имбиря с добавлением чая, лимона или любых других специй и трав по выбору и дать настояться чаю 4-5 минут. Специи добавлять при данном гастрите тоже можно, так как они хорошо стимулируют работу ЖКТ, но, конечно же, в умеренных количествах.

Вот только лечить даже гипоацидный гастрит имбирем – плохая идея. Да, немного ситуацию он улучшить сможет, но без диеты и необходимой медикаментозной поддержки даже целебный имбирный корень будет бессилен.

Как узнать свою кислотность?

Точнее, чем врач, вам о кислотности не расскажет никто, но гастрит в нашу эпоху фастфуда и перекусов на бегу – болезнь распространенная, и многие люди воспринимают его как данность и особо в больницу не спешат. В этом случае можно попробовать определить кислотность по симптомам.

  • При гипоацидном гастрите резкие боли присутствую не так часто, а ощущения скорее похожи на сильный дискомфорт из-за процессов брожения (вздутие, метеоризм, отрыжка с неприятным запахом, запоры или ощущение тяжести после еды).
  • При гиперацидном гастрите боли не редкость, причем чувствовать вы будете именно желудок как после приема пищи, так из-за долгого голодания. Также проявляются изжога и тяжесть в животе.

Получается, без уточнения о типе гастрита сложно сказать о том, можно ли употреблять имбирный корень: в первом случае он только усугубит ситуацию, в то время как для второго станет настоящим спасением. Если вам поставили диагноз гастрит, обязательно уточните у врача его тип и диету, которой нужно придерживаться, чтобы ненароком не навредить и без того ослабленной пищеварительной системе.

Имбирь — это очень известная пряность, которая широко используется при приготовлении разных блюд. Но ценность растения состоит в его лечебных свойствах. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите в силу своих антимикробных и антисептических свойств. Это растение можно принимать для уменьшения симптомов, вызванных гастритом, только в виде напитков или в сочетании с другими полезными продуктами.

Полезные свойства

Целебность растения была доказана давно. В составе природного продукта содержится огромное количество , эфирных масел и аминокислот. Имбирь — это сильное природное средство, укрепляющее иммунитет.

Продукт успешно используется для лечения простудных заболеваний, он помогает успешно противостоять инфекциям. Но в растении содержатся компоненты, которые раздражают слизистую оболочку стенок органа пищеварения.

Вследствие этого, употреблять имбирь при гастрите можно исключительно в малых количествах. Он помогает устранить воспалительный процесс. Полезные свойства растения позволяют в целом нормализовать процесс пищеварения, что позволяет более успешно проводить лечение заболевания. Напиток из имбиря оказывает следующие воздействия:

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает качество процесса переваривания пищи.
  • Устраняет различные виды расстройств, характерные для гастрита: изжогу, метеоризм.
  • Снижает симптомы отравления, выводя из организма токсины.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, очень актуальным является вопрос, можно ли имбирь при гастрите включать в рацион. Категорически запрещается употреблять напиток из этого растения при обострении.

Может быть полезным при гастрите имбирь в небольших количествах только в состоянии ремиссии. Кроме этого, не рекомендуется употреблять целебный напиток, если развивается на фоне других серьезных патологий, таких как:

  • Язвенная болезнь.
  • Панкреатит.


  • Заболевания печени.
  • Желчнокаменная болезнь.

Совет! Не следует употреблять имбирь и лактации, так он может отрицательно воздействовать на ребенка.

Растение содержит огромное количество компонентов, которые смогут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому противопоказания касаются людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к природному продукту.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите

Гастрит — это болезнь желудка, связанная с воспалением слизистой, поэтому имбирь можно употреблять, но с повышенной осторожностью. Это объясняется тем, что принцип лечения болезни основывается на том, что в рацион на фоне необходимо включать продукты, у которых нет раздражающих свойств.

К сожалению, этот природный продукт к ним не относится. Вред и польза природного продукта находятся в сбалансированном состоянии, поэтому точно предсказать, как организм отреагирует невозможно. Это значит, что доктор в каждом конкретном случае решает можно ли имбирь при гастрите или лучше исключить его из рациона.


С повышенной кислотностью

С пониженной кислотностью

Особо жестких ограничений по применению растения в качестве дополнительного средства лечения при не имеется. Его рекомендуется регулярно употреблять перед едой в виде напитка.

Имбирная вода

Использовать имбирь в свежем виде можно для приготовления целебной воды. Для воспаленной слизистой оболочки желудка она более щадящая. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке столовую ложку свежего корня и залить кипяченной охлажденной водой в объеме 2 литра. Настаивается напиток в течение 8-10 часов. Принимается целебная вода за полчаса до приема пищи по полстакана.

Имбирное масло

Свежий корень имбирь при гастрите часто используется для приготовления масла. Для этого необходимо:


  • Разогреть в эмалированной посуде 100 г растительного масла.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Довести смесь до кипения.
  • Добавить 50 г кашицы из свежего имбиря.

Имбирное масло снимается и настаивается в течение пары часов, затем процеживается. Следует принимать смесь по столовой ложке перед сном и утром натощак.

Имбирь при гастрите может стать очень действенным средством, способствующим скорейшему выздоровлению. Кроме этого, продукт является развития заболевания. Но включение имбирных напитков и масла в схему лечения обязательно должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Многие люди задаются вопросом — можно ли есть имбирь при гастрите и язве желудка? Данный ингредиент считается очень полезным и ценным продуктом. Поэтому рекомендуется употреблять имбирь с осторожностью при острой стадии патологии. Если учитывать кислотность, то в малой дозе арон (имбирь) считается незаменимым при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Можно ли применять растение при болезни

Диета при заболевании не содержит веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку и усугубить симптомы патологического процесса. Когда речь идет о специи, то обязательно перед приемом необходимо проверить содержание желудочного сока. Если регулярно добавлять в рацион этот ингредиент, то это способствует восстановлению секреторной функции и улучшению переваривания пищи. При повышенном содержании соляной кислоты не разрешается употребление растительного средства, что спровоцирует болезненные ощущения и серьезные осложнения.

Рекомендации приема специи с повышенным содержанием соляного раствора

Только после консультации специалиста, разрешается употребление ингредиента в пищу. Пряность может раздражать слизистую оболочку и усиливать выработку пищеварительного сока. Для пациента с повышенным количеством хлороводорода эта специя может нанести серьезный урон здоровью. Специалисты советуют употребить имбирь после прохождения термической обработки и в небольших количествах. В свежем виде пряность запрещена для применения. Пациенту врачи советуют пить за час до приема завтрака или ужина, имбирную воду.

Прием приправы с пониженной выработкой соляного вещества

При пониженном содержании в желудке возникает плохое усвоение белковой еды. Когда не переваренный белок поступает в кишечник, то он вызывает в нем брожение и вздутие живота. Для устранения этих причин, необходимо применить специальную диету. Благоприятное воздействие оказывает пряность, которая используется для приготовления лечебных отваров. Средства народной медицины советуют употреблять за полчаса до еды четвертую часть стакана воды из арона и меда. Пить такой целебный отвар нужно небольшими глотками.

Профилактика болезни с применением растительного средства

Очень часто врачи рекомендуют данный продукт для профилактики заболевания. Но в острой стадии воспаления его нужно с осторожностью назначать. Специя может устранить болезнетворные бактерии или еще больше раздражать слизистую оболочку. Поэтому такой продукт нужно принимать только по рекомендации доктора. Полезно пить натощак стакан воды и разжевать небольшой кусочек корня. Это улучшит пищеварение и снизит воспалительный процесс. Но язва желудка в стадии обострения и приправа не совместимы и могут усугубить симптомы болезни.

Чай с ароном при гастрите

Достаточно эффективным средством при лечении гастрита является чай из растения. Арон улучшает пищеварение, ускоряет процесс выведения продуктов распада из организма. Имбирный чай может повысить выработку желудочного сока и не нарушать при этом баланс. Пить напиток разрешается после приема пищи. Для приготовления чая необходимо измельчить приправу в порошок и добавлять в кипяток вместе с заваркой.

При ежедневном применении арона в рацион можно:

  • восстановить секреторную функцию желудка;
  • улучшить его работу;
  • увеличить выработку соляной кислоты при пониженной кислотности.

Приготовление имбирного масла для лечения патологии

Имбирь полезен при гастрите в виде приготовленного эфирного масла. Полезное вещество можно сделать самому дома или купить в аптеке. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • разогреть полстакана растительного масла;
  • добавить 100 грамм сахара и все довести до кипения;
  • после закипания положить в смесь 50 грамм специи в измельченном виде;
  • затем дать настояться и охладиться;
  • принимать два раза в день по столовой ложке.

Можно ли использовать средство в период обострения, расскажет врач при осмотре и консультации. Такое вещество снимет воспаление слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства имбиря

  1. Нормализует работу пищеварительного тракта;
  2. Активизирует выработку желудочного сока;
  3. Улучшает аппетит;
  4. Восстанавливает функцию;
  5. Устраняет воспаление;
  6. Избавляет от метеоризма, изжоги, отрыжки, которые считаются первыми признаками болезни;
  7. Растение помогает за короткое время вывести продукты распада;
  8. Обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим свойством.

Вывод

Приправа очень полезна при патологии пищеварительной системы. Можно ли ее использовать в период обострения и в процессе профилактики заболевания есть возможность прочитать в этой статье. Только специалист после обследования и постановки диагноза сможет назначить растительный продукт. Часто из растения готовят эфирное масло, которое обладает целебными и лечебными свойствами. Нужно знать, что корень имеет ряд противопоказаний для применения. Его нельзя использовать в острой фазе гастрита и язвенной болезни.

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Секрет имбиря

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

В чем тут секрет?

  • Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы , достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Противопоказания

  • — самое первое противопоказание к его употреблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так вырабатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употребление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре .
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять до 2 лет. Желудочно-кишечный тракт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Лучшие рецепты

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употребляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употребляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.