Проверено в лаборатории: обезжиренный творог. Какой творог лучше

Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный - сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и "резиновее", увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. «Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог - он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», - объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша . Другое название молочного конструкта - рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден - но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

Как отличить «настоящий» творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может - это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но "настоящим" творог с ними уже не назовешь.

Жирность творога: какой лучше

Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в «домашнем», фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным . Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира». Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой - при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», - отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше - но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

Один из самых лучших источников белка и кальция для человеческого организма – творог. Его любят дети и взрослые, он помогает сбросить вес, укрепить кости и волосы, нормализует работу кишечника, да и просто является незаменимым ингредиентом массы вкуснейших блюд. Но вопрос, какой творог самый лучший, до сих пор ответа не имеет. Точнее, имеет. Но не всех такой ответ устроит. Как вам понравится сентенция о том, что самый лучший творог – это тот, который получен из молока своей коровы или козы? Многие ли из нас могут похвалиться собственной молочной фермой? Вот и приходится в раздумье стоять над молочной продукцией в магазине или на рынке, выбирая самый лучший творог.

Что такое хороший творог

Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  • Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  • У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
  • На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  • Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  • Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.

Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками. Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке. Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен. Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Экзамен на дому

Купленный творог можно проверить в домашних условиях. Правда, выяснить удастся лишь два вопроса: не добавлен ли в творог крахмал (так часто делают для повышения массы продукта), и не использовались ли при изготовлении творога растительные масла.

Для выявления скрытого крахмала будет достаточно капельки йода. Капнув на кусочек творога йодом, нужно посмотреть, изменилась ли его окраска с желтой на синюю. Если изменилась – поздравляем, вы приобрели подкрахмаленный творог, больше так не делайте. Если йод остался того же цвета – крахмала в вашем твороге нет.

Проверить, не использовали ли в ходе изготовления творога дешевые растительные масла, можно так. Оставьте кусочек творога на сутки при комнатной температуре. Пусть просто лежит на блюдце, ничем закрывать его не нужно. Через сутки посмотрите, что стало с творогом. Если кусочек творога пожелтел, ссохся и покрылся корочкой, значит, творог был настоящим. Если творог выглядит как ни в чем ни бывало, свеж и бел, это должно насторожить. Вероятно, творог изготовлен с применением пальмового или соевого масла и консервантов.

Выход есть!

Выход действительно есть, и довольно простой. Пусть у вас нет под рукой личной коровы, но купить натуральное молоко пока еще вполне возможно. Трех литров хватит, чтобы получить примерно полкило творога. Но по качеству это будет просто божественный продукт. Делается домашний творог так. Натуральное (не порошковое!) молоко (3 литра) нужно сквасить. Если у вас много времени – просто оставьте его в тепле, пока оно не скиснет. Если торопитесь попробовать свой творог – добавьте в молоко закваску: сметану (3-4 столовых ложки), кефир (около 1,5 л) или хлористый кальций, если хотите сделать обогащенный кальцием творожок (6 столовых ложек обычного 10% раствора CaCl 2 , который продается в аптеке за копейки). Далее молоко нагревают на плите до получения комковатой творожной массы и сыворотки. Массу собирают в марлю, отжимают и подвешивают так, чтобы лишняя жидкость стекала. В результате получается чудесный диетический продукт, которым можно кормить даже малышей. Но не злоупотребляйте: взрослому человеку в день не следует есть больше ста граммов творога.

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них – 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85 %.

Конечно, речь здесь пойдет о главном нарушении – фальсификации продукта.

1. Добавить растительное масло

Фальсификацию молочных продуктов с помощью растительных жиров нельзя назвать массовым явлением. Однако мы уже сталкивались с единичными случаями при исследовании сливочного масла , сметаны и пломбира .

Как выяснилось, экономят на сырье – молоке – и производители творога. Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК» , «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

2. Заменить белок на растительный

Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в твороге ДНК растений, то есть растительный белок. Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата. Нашли его в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где мы нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

3. Добавить крахмал

В твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители, видимо, считают иначе. Так, крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

– В составе творога не допускается ничего, кроме молока и закваски и, может быть, фермента, – подтверждает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова . – Поэтому, если обнаруживается что-то помимо этого (какой-то стабилизатор или консервант), продукт относится к разряду фальсификата. Скорее всего, крахмал производителем используется не в чистом виде, а в составе стабсистемы (стабилизационной системы. – Прим. ред.). Она позволяет «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы. Например, диабетики: им противопоказан крахмал, этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога. А уменьшается белок – уменьшается содержание кальция. Платить за менее ценный продукт нам как потребителям тоже не хочется.

4. Снизить жирность

Когда покупаешь творог с жирностью 9%, доверяешься маркировке: а чему еще доверять? Однако на деле оказывается, что действительность не всегда соответствует тому, что указано на упаковке.

Так, жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5%. Как видим, он гораздо более диетический, чем указано на упаковке.

Были случаи, когда жирность творога составляла более 30%! Правда, такая жирность как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово» , «Молочная ферма» и «СМК» .

5. Добавить консерванты

В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

Плесень, дрожжи и кишечная палочка – как «живет» творог

В твороге должны быть бактерии. Но! Только полезные (речь о них пойдет ниже). Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения.

  • Бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.
  • Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область). Однако причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Эксперты не обнаружили в твороге золотистого стафилококка, сальмонеллы и микотоксинов.

А теперь о хороших бактериях

А точнее, о полезных. Ведь, собственно, творог едят именно ради них (и ради белка, разумеется). Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

Меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

Однакоответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева «заступилась» за такой творог и призвала не считать это нарушение страшным:

– В последнее время вопрос нормирования молочнокислой полезной микрофлоры именно в твороге обсуждался и на площадке Евразийской экономической комиссии, и в Минсельхозе России, и в отраслевом институте ВНИМИ. Многие эксперты в области молока и молочной продукции поддержали уменьшение действующей законодательной нормы по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге, изготавливаемом с использованием новых поточных методов производства. Современное оборудование для производства творога предполагает его автоматизированное изготовление в специальных емкостях, которые нагреваются для лучшего отделения сыворотки. Такое нагревание, безусловно, уничтожает незначительную часть микрофлоры, но зато такой творог становится более рассыпчатый, в нем меньше влаги, а значит, и нет среды для развития в том числе и вредных микроорганизмов. Такой творог безопасен и нравится потребителям за его особую рассыпчатую консистенцию. Поэтому я бы не стала «демонизировать» те образцы творога, в которых немного «не хватает» молочнокислых бактерий, это не самое страшное нарушение именно для творога, производимого промышленным поточным способом.

О том, какой творог самый полезный, читайте .

Важное примечание: к сожалению, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения по безопасности, которые допущены некоторыми производителями творога. Поэтому на результаты всегда нужно смотреть в комплексе.

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.

И полезный, и от болезней спасает: творог с антибиотиками

Чтобы коровы не болели или когда они уже заболеют, многие фермеры прибегают к помощи антибиотиков. Если нарушить правила применения этих препаратов, антибиотики могут перейти в молоко. А уже из молока – сырья – в творог или любой другой продукт молочного происхождения.

Среди 95 исследованных торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК» , «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает Лариса Абдуллаева . – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая (например, на уровне трех десятитысячных миллиграмма в одном килограмме продукта, в частности, для хлорамфеникола). Такое точное современное лабораторное оборудование доступно, к сожалению, не на всех молочных заводах. Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко вообще не должно поступать на завод. И производители творога были бы несказанно рады, если бы к ним на завод поступало абсолютно чистое молоко, без остатков любых ветеринарных препаратов! Но, увы, они не властны над ветеринарами и не всегда их лаборатории могут определить микроскопические остатки широкого спектра применяемых для лечения животных антибиотиков. Вопрос применения антибиотиков в ветеринарии и контроля сырого молока на его безопасность надо решать еще на уровне фермы. А сейчас, к сожалению, в животноводстве присутствует некая «бесконтрольность» в применении антибиотиков в ветеринарии, и кто-то из поставщиков решил не выполнять предписаний ветеринаров, элементарно погнался за прибылью. Завод же, проверив молоко по всем законодательным показателям, к сожалению, не заметил столь малую концентрацию антибиотика в сыром молоке.

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина рассказала о том, почему антибиотики в продуктах вредят организму человека:

– Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет «работать» ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию.

Качество молока и закваски

ЗАКВАСКА . Для производства всего исследованного творога использовались закваски хорошего качества: с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток в ней.

МОЛОКО . Чтобы оценить качество молока, использованного для изготовления творога, эксперты выявляли массовую долю СОМО.

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).

Низкие показатели СОМО зафиксированы в твороге «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область). Во всех случаях подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано наличие растительных жиров и крахмала.

К слову, творог «Добрая Бурёнка» ранее уже исследовался Роскачеством. Тогда в нем тоже были обнаружены растительные жиры и пониженный СОМО. Крахмала ранее в этом твороге мы не нашли. Зато крахмал и пониженный СОМО были найдены в кефире этой торговой марки.

Сырое или пастеризованное молоко использовалось для производства творога? В 94 случаях – пастеризованное. И лишь в твороге одной торговой марки – «Ирбитский» (Свердловская область) – была обнаружена пероксидаза (фермент. – Прим. ред. ). Это говорит о том, что молоко, из которого изготовлен творог, с большой долей вероятности частично пастеризованное. Рассказывает Елена Юрова :

– Это серьезное нарушение. Если в твороге обнаружена пероксидаза, значит, молоко прошло недостаточную термическую обработку, в этом продукте могла находиться остаточная микрофлора. А микрофлора может быть разной, в том числе и патогенной или условно-патогенной. Согласно законодательству, творог должен производиться из пастеризованного молока и пройти термическую обработку. Если человек съест продукт, изготовленный из молока с недостаточной термической обработкой, он может отравиться. А если в нем оставались инфекции (корова чем-то болела), то последствия могут быть совсем непредсказуемыми.

Как следует из того, что мы написали выше, конкретно в этом исследованном твороге торговой марки «Ирбитский» проблем с микрофлорой не было, не нашли здесь и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Но если производитель использует частично пастеризованное молоко, это звоночек для потребителя. Какова вероятность, что все коровы – «поставщики» молока для творога «Ирбитский» – будут здоровыми?

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его или увеличить массу в целом. Давайте разбираться по порядку.

В магазине

Цена. Любой здравомыслящий человек понимает, что качественный творог не может стоить дешево. Поэтому первым делом ориентируйтесь на стоимость продукта. Тут становится ясно, что творог с ценой за килограмм, как за буханку хлеба должен вызвать определенные подозрения.

Срок хранения. Правильный творог не обладает великой живучестью. Уже через 72 часа он начинает постепенно скисать. А при комнатной температуре и того раньше - через 8 часов. Поэтому всегда внимательно читайте информацию на упаковке! Если указан срок годности более 3 суток, то откажитесь от приобретения такого продукта.

Упаковка. Априори она должна быть герметичной, если вы собрались покупать творог от производителя. Тщательно осмотрите ее. Вас должно насторожить, если:

  • Нарушена целостность упаковки.
  • Внутри видны потеки жидкости или мутные капли.
  • Масса внутри не держит форму, растекается.

Все эти признаки на 100% гарантируют, что производитель мухлюет с продуктом.

Состав. Еще раз об информации на упаковке. В состав качественного творога может входить только:

  • молоко натуральное
  • масло сливочное
  • сливки
  • закваска

Все остальное - от лукавого. Читайте и еще раз читайте! Особенно то, что написано очень мелкими буквами или нарочито запаяно в боковой шов.

На рынке

Здесь у вас больше шансов выбрать качественный творог. Ведь многие продавцы разрешают товар понюхать и даже попробовать. Но есть еще несколько хитростей, по которым можно определить качество продукта, даже не прикасаясь к нему.

Тара. Не спешите подходить к прилавку. Понаблюдайте со стороны, из каких емкостей продавец накладывает творог. Обычно натуральный домашний продукт хозяева привозят в тазиках, бидонах, банках, кастрюльках. Но на прилавке может стоять алюминиевая миска, а вот под прилавком - фирменный ящик от неизвестного производителя. Если вам понравился продукт, то внимательно смотрите, чтобы продавец взвесил его вам из той же тары, откуда вы пробовали.

Покупатели. Обратите внимание на очередь, если она есть. Обычно народная молва быстро бегает, и про качественный творог знают все в округе. Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца. А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями.

Откуда дровишки? Не стесняйтесь допытывать продавца. Люди, которые честно продают качественный творог, отвечают сразу, без запинки и прямо глядя в глаза. А вот торгаши фальшивым продуктом мнутся, отводят глаза, дают невнятные ответы. Вот список каверзных вопросов:

  • А у вас много коров?
  • Где же вы их пасете столько?
  • И что, с одной коровы столько молока, что на творог остается?
  • А какие клички у ваших коров?
  • И далеко вы живете?
  • Как же вы добираетесь?
  • А чего же местные у вас творог не раскупают, коли такой прекрасный он?
  • А почему только творог продаете? Где же молоко или масло?

Ну и тому подобные. Обычно достаточно 5 вопросов, чтобы вывести продавца на чистую воду.

Вкус и запах. В магазине у вас не будет возможности вскрыть упаковку, чтобы оценить качество продукта по своим ощущениям. А вот на рынке большинство продавцов не отказывают в дегустации. Поэтому не бойтесь спрашивать. Принюхайтесь сначала. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно.

Оцените визуально консистенцию товара. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение.

На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, о чем речь. Кстати, продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса.

Цена. Натуральный домашний творог стоит дорого. По некоторым меркам даже очень дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм.

В домашних условиях

Итак, вы все-таки сделали свой выбор, и купили некоторое количество творога. Как дома проверить его качество без вреда для здоровья? Существует несколько способов.

Йод. Самая распространенная добавка в творог у производителей - это крахмал. Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. А вот на вкус вот так с ходу его наличие определить очень сложно. Поэтому народная мудрость придумала дешевый, но очень действенный способ. Вам понадобится только самый обыкновенный аптечный йод.

Надо взять кусочек творога и капнуть на него раствором. Появившийся синий цвет однозначно говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в характерный коричневый оттенок, то можете быть спокойны, вы купили качественный продукт.

Воздух. Еще один простой способ, который дает достаточно достоверный результат. Надо всего лишь оставить небольшое количество продукта на открытом воздухе при комнатной температуре. В зависимости от результата вы уже можете судить о качестве:

  1. Творог заметно поменял цвет на желтый, покрылся плотной корочкой. Но при этом не изменился вкус и запах. Вынуждены вас огорчить. Вы купили творожный продукт с неизвестными добавками.
  2. Творог практически не поменял цвет, не заветрился. Появился сильный запах скисания или даже брожения. Во вкусе стали заметны сильно кислые нотки. Поздравляем! У вас на столе натуральный качественный продукт.

Термическая обработка. Но наш народ не довольствуется только проверкой йодом. Люди уже давно осведомлены, что производители добавляют в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их наличие определить невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся только миска, кипяток и кусочек массы. Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки.

Схожим можно назвать и другой метод проверки. Творог просто нагревают на сухой чистой сковородке. Масса с растительными жирами расплавится, а хороший продукт свернется, выделив немного сыворотки.

Некоторые источники утверждают, что слишком быстрая порча творога - это признак антисанитарии при его производстве. Особенно это касается домашнего продукта. Дескать и доярка руки не мыла, и вымя коровье грязное, и посуда, закопченная годами. Смеем возразить, что это вовсе не так. Дело в том, что сельчане как никто озабочены качеством своей продукции. Иначе кто же будет у них покупать молоко и иже с ними?

Теперь еще. Недавно встретилась на рынке вывеска: «Уникальный розовый творог! От супер пупер коров» и что-то там еще. И ведь даже была небольшая очередь. Цена кстати не сильно отличалась от обычного продукта. И ведь никого не смущало кислющее амбре от прилавка за версту. Никогда не вздумайте покупать розовый творог, если только это не краситель в творожной массе. Натуральный домашний продукт розовеет только в одном случае: он уже давно почил вечным сном. Отведав такого лакомства, можно очень быстро отправиться вслед за ним в мир иной. Розовый цвет - это показатель крайней степени порчи творога!

Про горечь. Некоторые ушлые торгаши на рынке оправдывают горечь в твороге фразами про полынь на выпасе, еще какими-то сказками. Не верьте. Коровы не едят полынь. От слова совсем. Поэтому, если вам предложили попробовать товар на вкус, а вы почувствовали горчинку, то не покупайте. Это первый признак старого творога, который уже начал портиться.

Теперь вы знаете, как проверить качество творога. И вас будет сложно ввести в заблуждение любому ушлому продавцу или производителю некачественного товара.

Видео: как купить настоящий творог, а не подделку

Не спешите брать с полки в супермаркете первую попавшуюся упаковку с творогом. Пользу и удовольствие принесет только качественный продукт. Вы поможем выбрать такой.

Восемь на восемь

1 Кальций. 100–150 г творога полностью обеспечивают суточную потребность организма в этом элементе, который отвечает за крепкие кости, здоровые зубы, красивые ногти и волосы.

2 Уникальные аминокислоты. Творог содержит молочный белок, в составе которого важнейшие аминокислоты метионин и холин, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Помимо творога эти аминокислоты в большом количестве содержатся только в мясе. Так что, если вы вегетарианец, без творожных блюд не обойтись.

3 Невысокая калорийность. Энергетическая ценность творога составляет 130–160 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько содержится в овсяной каше с молоком или фруктовом соке, то есть совсем немного. А значит, за фигуру любителям творога опасаться точно не стоит.

4 Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите тот или иной продукт, следовательно, насколько быстро вы проголодаетесь после перекуса. У творога гликемический индекс всего 40–45 (для сравнения: у шоколада он 70–75), а это значит, чувство сытости сохранится надолго.

5 Суперполезные белки. Если вы заглянете в кафе при фитнес-клубе, то обнаружите, что многие из тех, кто пришел туда за стройной фигурой, перекусывают творогом. Все дело в белках, которые помогают похудеть, - организму требуется много времени и энергии, чтобы их переварить и усвоить. Кроме того, высокое содержание белка, как известно, способствует более быстрому росту мышечной массы.

6 Ассорти вкусов. С творогом не соскучишься, ведь благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать практически с любыми продуктами - перцем, зеленью, фруктами, медом, мясом, орехами и т. д. Например, древние римляне любили смешивать творог с вином, а бывший президент США Ричард Никсон предпочитал употреблять этот продукт с кетчупом. Найдите и вы свое любимое творожное сочетание.

7 Гипоаллергенность. Этим свойством обладает не только творог, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок), не случайно их «прописывают» грудничкам.

8 Низкая жирность. Творог содержит от 1 до 18% жира. Это мало по сравнению с некоторыми другими молочными продуктами. Например, жирность сыра составляет 25–55%, сметаны - 10–30%. Так что можете без всяких угрызений совести перекусывать творогом в любой ситуации, даже перед сном.

Кому не стоит есть творог

Свежий натуральный обезжиренный творог можно есть практически всем. А вот с жирным следует быть осторожнее не только тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, но и тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита:

Творог как товар

Рассыпчатые, аппетитные горы творога на рынке или аккуратные упаковки
в магазине - Где бы вы ни собирались его купить, всегда обращайте
внимание на…

✓ Название. Настоящий творог должен называться только… творогом. Надпись «творожный продукт» означает, что молочный белок частично заменен на растительный.

✓ Цвет. Он должен быть белым или с небольшим кремовым оттенком. Если желтоватый или коричневатый - перед вами несвежий продукт, а если розоватый - значит, творог уже совсем испортился.

✓ Вкус. До покупки в магазине попробовать продукт не удастся, зато на рынке такая возможность есть, и ею непременно стоит воспользоваться. Вкус у творога должен быть практически нейтральным, с легкой кислинкой. Если он сладковатый - значит, в продукт добавили сахар, чтобы замаскировать не слишком приятный вкус. Кислый творог свидетельствует, что его готовили из сильно прокисшей простокваши.

✓ Консистенция. Конечно, пощупать творог руками вам, скорее всего, на рынке не дадут, но, честно говоря, большой необходимости в этом нет. Консистенцию творога вполне можно определить по внешнему виду - он должен выглядеть плотным и мягким.

✓ Срок годности. Лучше всего покупать творог с сегодняшней датой изготовления, ведь этот продукт может храниться не более 2–3 дней.

Слово эксперту

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:

Хотите попробовать продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков? Нет? И совершенно напрасно. За этим сложным научным определением скрывается знакомый каждому творог.

Качественный творог очень полезен, да и выглядит аппетитно: у него мягкая рассыпчатая консистенция, белый цвет (возможно, с небольшим кремовым оттенком) и чистый кисломолочный запах. Были ли среди прошедших испытание в нашей лаборатории образцов такие вкусные и качественные продукты? Конечно же, да! Причем все без исключения! Лучшим был признан творог рассыпчатый торговой марки (ТМ) President. Совсем немного ему уступил творог ТМ «Савушкин хуторок». Третье место мы отдали творогу ТМ «Вкуснотеево». Четвертую и пятую позицию поделили продукты ТМ «Простоквашино» и ТМ «Домик в деревне» соответственно. Замыкает шестерку творог ТМ «Наша семья» «Лакомо».

Текст: Любовь Ямковая

ТЕСТ: творог 9%-ной жирности*

President «Простоквашино» «Вкуснотеево» «Савушкин хуторок» «Наша семья» «Домик в деревне»
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская обл., г. Ефремов АО «Данон Россия», г. Москва ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж ООО «Савушкин продукт», г. Москва Филиал ООО УК «Просто молоко» «Набережно-Челнинский молочный комбинат», г. Набережные Челны ООО «ВБД», г. Москва
СОСТАВ
Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого обезжиренного молока, закваска, молокосвертывающий ферменный препарат микробного происхождения Нормализованное молоко, закваска молочных культур Нормализованное коровье молоко, закваска Нормализованное пастеризованное молоко с использование закваски Молоко цельное, молоко обезжиренное, с использование закваски молочнокислых микроорганизмов Молоко нормализованное, закваска
ЖИРНОСТЬ, %
9 9 9 9 9 9
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА, %
14,5 19,5 16 16,5 18,3 15,4
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ккал на 100 г
153 157 157 147 157 146
СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
СООТВЕТСТВИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ ПРОДУКТА МОЛОЧНОМУ ЖИРУ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
КОНСИСТЕНЦИЯ
Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Мягкая, слегка рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Мягкая, рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка
ВКУС И ЗАПАХ
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус - слегка острый Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Свойственные данному виду продукта Кисломолочные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов
ЦВЕТ
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Рассыпчатый натуральный творог с приятным вкусом и запахом - победитель сегодняшнего соревнования! Этот творог мало того что хорош на вкус, так еще содержит много белка - больше, чем «конкуренты» Благодаря слегка островатому вкусу отлично подойдет для салатов и бутербродов Мягкий и нежный, особенно хорош со свежей зеленью или черным хлебом Не самый вкусный творог, но для приготовления сырников или запеканок вполне подойдет Добавьте в этот творог ложку варенья или горстку орехов - вкусный и полезный завтрак готов!

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»