Восстановление организма после отравления пищей. Как восстановить работу желудка после отравления

Восстановление после отравления спасает пациента от проблем внутренних органов, обеспечивает поступление элементов, необходимых для их правильной функциональности. Но улучшение работы систем выполняется под руководством врача, со строгим соблюдением всех рекомендаций.

Что может вызвать отравление?

Чаще интоксикация провоцируется употреблением в пищу некачественных либо ядовитых продуктов, домашних консервов. Нередко недомогание вызывается использованием лекарств, случайным контактом с агрессивными средами.

Рискам подвержены люди, покупающие фальсифицированный алкоголь, употребляющие наркотические составы. В осеннее время возрастает количество отравлений грибами. Порой причинами становятся разбитый градусник и вдыхание паров ртути, угарный газ, заполняющий помещение из-за поломки плиты.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не приобретать продукты сомнительного качества, а при работе с химическими веществами соблюдать технику безопасности. Внимательно читать инструкцию к фармакологическим препаратам, убирать такие компоненты подальше от детей.

Организм после отравления

Опасности подвержены практически все системы человека:

  1. При глотании токсина с едой в первую очередь страдают желудок, кишечник.
  2. Если случайно употреблен химический реагент, ожогам подвергаются слизистые ротовой полости, гортани, пищевода.
  3. При вдыхании паров агрессивных соединений поражается дыхательная система.
  4. При контакте с открытыми частями тела развиваются аллергические реакции, дерматиты.

Но чаще диагностируется пищевая интоксикация. Патогены и яды легко впитываются в кровь и лимфу, распространяются в прочие участки, «бьют» по печени и ЦНС, мозговым тканям. Выявить проблему своевременно можно по следующим признакам:

  1. Выраженная тошнота, многократная, часто неукротимая рвота.
  2. Слабость после отравления.
  3. Острая диарея.
  4. Головокружение.
  5. Усиление метеоризма.
  6. Болезненность живота.

Порой присоединяется расстройство сознания, галлюцинации, сумрачное состояние. Такую картину вызывает заражение патогенами, например, ботулизм.

Симптоматика проявляется в зависимости от яда, состояния и возрастной категории пациента. Некоторые токсины вызывают характерные признаки спустя 30 минут после употребления, другие через несколько часов и суток. Иногда человек не испытывает явного недомогания в первое время, но опасность при этом не снижается. Напротив, затягивание с терапией отравления провоцирует осложнения. При выраженной клинике возрастают риски обезвоживания.

После оказания первой помощи необходимо уделить особое внимание восстановлению. Проблема провоцирует накопление ядовитых соединений, уничтожение полезной микрофлоры, развитие дисбактериоза. Нужна рациональная очистка ЖКТ в домашних условиях, выведение продуктов жизнедеятельности бактерий, улучшение электролитного баланса.

Необходимые меры при отравлении

Организм быстро восстанавливается, если в комплексе применяют такие направления:

  • медикаментозная терапия;
  • народные средства;
  • грамотная диета.

Улучшают деятельность пищеварительного тракта, избавляются от последствий отравления, укрепляют иммунитет под контролем врача. Самостоятельное лечение может значительно ухудшить состояние пациента.

Восстановление желудка

Первым страдает этот орган пищеварения. Отмечается боль ноющего либо давящего характера в результате раздражения нервных рецепторов, расположенных в стенках. Нередко симптом продолжается длительное время.

Восстановление желудка после отравления не требует использования специфических медицинских препаратов. Но желательно провести очистку от ядовитых веществ. Поможет промывание, при отсутствии рвоты вызывают искусственно. Несколько суток придерживаются щадящего меню, чтобы снизить нагрузку на поврежденные ткани. Нельзя переедать, лучше кушать небольшими порциями 5–6 раз. Желательно протирать блюда до состояния жидкого пюре.

Диета

В первые сутки после отравления голодают. Прием пищи спровоцирует повторное раздражение и придется заново устранять характерные симптомы. Нужно пить как можно больше чистой воды.

Щадящего рациона придерживаются 3 дня. Разрешены:

  1. Приготовленные на воде каши. Полезна рисовая, хорошо впитывающая токсины.
  2. Овощные супы.
  3. Пюре из картошки либо моркови без масла и молока.
  4. Отварная курица с предварительно снятой кожицей.
  5. Паровая рыба нежирных сортов.
  6. Бульон из постного мяса.
  7. Подслащенный зеленый чай.
  8. Подсушенный пшеничный хлеб.

Восстановить организм после отравления эффективно можно, если из питания убрать:

  1. Молоко и все продукты на его основе.
  2. Жирные компоненты, острые либо копченые, консервы и колбасы.
  3. Яйца в любом виде.
  4. Овощи с высоким содержанием клетчатки, усиливающие метеоризм - капусту и бобовые.
  5. Ягоды, фрукты.
  6. Кондитерские изделия, десерты.
  7. Алкоголь, газировку, фреши и покупные соки.
  8. Черный хлеб.

После отравления готовят на пару либо отваривают ингредиенты. Подсаливают пищу в тарелке, но лучше на некоторое время исключить соль. Через 3 дня диетического питания медленно вводят в рацион прочие компоненты.

Хороший эффект оказывают домашние кисели. Обволакивая стенки желудка, они снижают раздражение.

Восстановление кишечника

Интоксикация провоцирует дисбактериоз, который мешает оптимальной функциональности органа. Микрофлора включает полезные бактерии, способствующие лучшей переработке пищи. Если баланс нарушен, ухудшается перистальтика, питательные вещества плохо всасываются в кровоток, что приводит к общей слабости, болезненности в нижней части живота, повышенному газообразованию.

Восстановить кишечник после отравления помогут препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В комплексе рекомендуют диетическое питание, оно существенно отличается от рациона, полезного для желудка:

  1. Необходимо очистить орган от накопленных токсинов. Для этого показаны свежие овощи с грубыми волокнами, ржаной хлеб, квашеная капуста, зелень, моченые яблочки.
  2. Полезна кисломолочка - нежирная ряженка, йогурт без красителей и ароматизаторов, кефир.
  3. Исключают простые углеводы, которые присутствуют в сдобе, выпечке, сладких продуктах.
  4. Полностью убирают из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Отравление при беременности опасно не только для женщины, но и для плода. Токсины легко преодолевают плацентарный барьер.

Восстановление печени

Этот орган выполняет роль фильтра, очищающего от ядовитых соединений кровь. Улучшить работу паренхимы помогут гепатопротекторы на растительной основе, витамины А, С, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, и аминокислоты. Но назначает препараты врач.

Профилактика обезвоживания

Восстановление организма после отравления призвано нормализовать электролитный баланс. Патология развивается по причине сильной рвоты и поноса. Для улучшения состояния рекомендуют больше пить. Полезны:

  • вода;
  • отвары целебных растений, например, шиповника;
  • минералка с выпущенными газами;
  • аптечные средства.

После интоксикации назначают Регидрон, в котором присутствуют ионы калия, натрия. Порошок размешивают в кипяченой воде и принимают каждые четверть часа по 1–2 д. л.

Необязательно покупать лекарство, схожий состав легко приготовить самостоятельно:

  1. Соединяют 1 ч. л. поваренной соли, 1 д. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Доливают 1 л воды.

Принимают по той же схеме.

Важность реабилитации организма

После отравления, слизистые пищеварительного тракта не способны вырабатывать необходимый объем ферментов. В результате резко падает концентрация соляной кислоты и нарушается кишечная микрофлора. Развивается синдром «нервного» желудка, вероятны гастрит и язва.

Чтобы предотвратить негативные последствия, нельзя пренебрегать реабилитацией, к которой приступают непосредственно после оказания первой помощи и основного лечения.

Длительность восстановительного периода

Сколько продолжится, зависит от нескольких факторов. Например, при легкой и средней интоксикации взрослый пациент оправится быстрее, чем пожилой человек либо ослабленный ребенок. Чаще требуется не меньше месяца для приведения организма в порядок.

Нужно учитывать следующие факторы:

  1. Возрастную категорию.
  2. Степень отравления.
  3. Наличие патогена.
  4. Вид ядовитого вещества.
  5. Присутствие осложнений.

О быстром выздоровлении свидетельствует возвращение аппетита.

Лечебная диета после отравления

Рациональное питание решает несколько задач:

  1. Быстро снижает симптоматику.
  2. Помогает выведению токсинов.
  3. Предотвращает обезвоживание.
  4. Способствует восстановлению работоспособности ЖКТ.
  5. Защищает печень.

Пренебрежение реабилитационными мерами, в том числе грамотным рационом, провоцирует осложнения, лечение которых потребует большего времени.

Если подозревается отравление у пожилого человека либо маленького ребенка, немедленно вызывают бригаду врачей. Срочная помощь необходима при выраженной клинической картине, а также симптомах поражения печени - повышения температуры, желтизны белков глаз.

Принципы питания

Восстановление требует соблюдения щадящего меню, улучшающего перистальтику кишечника, не провоцирующего дополнительного раздражения желудка.

  1. Непосредственно после отравления на протяжении 24–28 часов запрещен прием пищи.
  2. Пьют больше воды, травяных отваров, минералки без газов.
  3. Через 2 суток кушают злаковые каши. Готовить их на молоке нельзя! Разрешаются неподслащенные компоты из сухофруктов либо плодов шиповника.
  4. Постепенно к рациону добавляют подсушенный хлеб, слабый чай.
  5. Принимают блюда в маленьком количестве с промежутками в 2 часа.
  6. Перед каждой трапезой обязательно 1 стакан воды.

К обычному ассортименту после отравления возвращаются примерно через месяц. Но и в этом случае не стоит подвергать ЖКТ рискам, употребляя жирные, копченые либо острые продукты.

Примеры меню на день

Чтобы восстановление проходило эффективно, рекомендовано придерживаться грамотного рациона:

  1. Вариант№1. На завтрак творог низкой жирности. В обед полезен борщ из квашеной капусты. Вечером паровая рыба. Между основными приемами перекусывают отварной морковью, кабачками, брокколи.
  2. Вариант №2. Утром жидкий йогурт. В обед вареная курочка. Ужинают картофельным пюре. В промежутках запеченные яблочки сладких сортов либо бананы.
  3. Вариант №3. Начинают день с гречневой каши. Второй прием пиши - куриный суп. Последняя трапеза состоит из овощного рагу. На ланч и полдник едят листовой салат, пшеничные сухари.

Составить индивидуальное меню поможет эндокринолог либо профессиональный диетолог.

Медикаменты для восстановления

Для терапии отравления в комплексе с питанием используют средства:

  1. Регидранты - Оралит, Гастролит, Трисоль. Обеспечивают восстановление электролитов.
  2. Энтеросорбенты - Полисорб, Полифепан. Связывают в пищеварительном тракте токсины, выводят наружу.
  3. Спазмолитики - Спасган, Дротаверин, Но-шпа. Снимают болезненные ощущения после отравления.
  4. Антибиотики - Фуразолидон, Нифуроксазид. Рекомендуют в случае присоединения бактериальной инфекции.
  5. Противодиарейные, противорвотные - Церукал, Лоперамид. Применяются, если интоксикация перешла в хроническую форму.
  6. Жаропонижающие - Ибупрофен, Парацетамол. Назначают при повышенной температуре.
  7. Пре- и пробиотики - Бифидумбактерин, Энтерожермин. Для восстановления микрофлоры кишечника.
  8. Лекарства, улучшающие состояние стенок желудка - Креон, Панкреатин, Фестал. Стимулируют пищеварение, облегчают работу органа.
  9. Гепатопротекторы - Энерлив, Эссенциале, Фосфоглив. Ускоряют восстановление печеночных клеток.

Принимают все таблетки только по назначению врача.

Эффективность приема витаминов

Требует обязательной термической обработки ингредиентов. Поэтому организм не получает необходимых питательных компонентов.

Для восстановления комплекса принимают витамины:

  1. А - для укрепления иммунной защиты и профилактики неинфекционных осложнений.
  2. В - для улучшения аппетита и функциональности ЖКТ.
  3. РР - для выработки оптимального объема желудочного фермента и профилактики поноса.
  4. Фолиевая кислота - для быстрой регенерации клеток.

Полезны аптечные препараты, такие как рыбий жир или пивные дрожжи. В питание вводят цитрусовые и яблоки.

Усиленный курс витаминной терапии продолжается не меньше 3 дней. Но оптимально принимать комплексы на протяжении месяца после отравления.

Народная медицина

Восстановлению организма способствуют целебные травы:

  1. Готовят отвар из листочков мяты и земляники, соцветий ноготков и ромашки. Смешивают по 1 десертной ложке растительных компонентов. Запаривают 1 л кипятка. Выдерживают до остывания. Принимают 4 раза по 250 мл на протяжении дня. Снижает боль в эпигастрии после отравления.
  2. Заваривают 200 мл кипятка 2–3 ч. л. цикория. Плотно укутывают, отфильтровывают через 5–6 часов. Выпивают в 2 приема утром и вечером. Разрешено принимать на 3-и сутки для повышения работоспособности ЖКТ.
  3. Варят 100 г плодов шиповника в 1 л кипятка 10 минут. Переливают в термос и оставляют в покое на 10–12 часов. Показано принимать 3 раза по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помогает выводу токсинов, улучшает мочеотделение.
  4. Перемалывают 1 ч. л. расторопши. Глотают, обильно запивая, за 15 минут до еды. Помогает восстановлению печени.
  5. Употребляют 100 мл рассола квашеной капусты перед трапезой. Полезно для перистальтики и улучшения микрофлоры.

Перед применением народных рецептов, после интоксикации, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

Простые профилактические меры снижают риски патологии:

  1. Нужно тщательно промывать пищевые компоненты. Желательно использовать слабую марганцовку, уничтожающую грибки и болезнетворные бактерии.
  2. Не готовить из просроченных продуктов, не употреблять полуфабрикаты с порванной упаковкой.
  3. Термически обрабатывать мясо и рыбу.
  4. Хранить ингредиенты в холодильнике.
  5. Поддерживать чистоту на кухне.
  6. Уничтожать домашних насекомых, грызунов - разносчиков микробов.

Если, несмотря на соблюдение правил, проявилась интоксикация, нужно обращаться к официальной медицине. Но после завершения терапии необходимо профессиональное восстановление, включающее как медикаментозные препараты, так и народные средства, диету. Соблюдение рекомендаций врача позволит организму набраться силы и реабилитация пройдет успешно в короткие сроки.

Отравление некачественными продуктами питания неизбежно приводит к общей интоксикации организма, то есть, проникновению токсинов в клетки и развитию дисфункций внутренних органов. В зависимости от степени и формы отравления организм нуждается в кратковременном или длительном периоде адаптации и восстановления.

К числу основных симптомов интоксикации относят слабость, нарушение функций пищеварительного тракта, общее недомогание. При наличии указанных признаков следует обязательно принять меры, направленные на поддержку и восстановление организма.

Как восстановить силы после отравления, нормализовать деятельность внутренних органов и предотвратить возможные негативные последствия? Как сократить адаптационный период и вернуться к привычному образу жизни? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.

Независимо от формы и степени пищевого отравления, наиболее подвержены интоксикации и поражению такие внутренние органы, как печень, желудок и кишечный тракт. На фоне относительно быстрого восстановления микрофлоры желудка нормализация функционирования печени длится достаточно долго, нередко в течение нескольких недель.

Не рекомендуется употреблять в течение месяца Разрешено включить в меню на третьи сутки Допустимо употреблять в небольших количествах в первые трое суток
Супы и другие блюда, приготовленные на основе жирного мяса. Некоторые виды злаковых: гречка, геркулес, рисовая крупа. Каши из овсяной и рисовой крупы, приготовленные на воде.
Сладости, шоколад, хлебобулочные изделия, сдоба. Напитки: компоты из сухофруктов, морсы из сладких ягод. Отварной картофель, кабачки, тыква.
Маринады, соленья, консервация, колбасы, копчености. Фрукты: бананы, запеченные яблоки. Компот из сухофруктов или любых сладких фруктов.
Все виды бобовых культур и некоторые виды злаков: пшено, перловая крупа. Кисломолочные продукты низкого процента жирности. Запеченные яблоки и бананы.
Цитрусовые фрукты, а также фрукты с содержанием большого количества кислот. Овощные супы с добавлением злаков и постного мяса. Овощные супы с добавлением небольшого количества злаков.
Овощи, содержащие большое количество клетчатки: морковь, свекла, капуста, томаты. Нежирная морская рыба и постное мясо, отварной картофель, некоторые виды морепродуктов. Рагу из овощей или овощное пюре без добавления молока и масла.
Газированные напитки, сладкие консервированные соки, крепкий чай и кофе. Ржаные сухарики, сухое печенье, черствый белый хлеб. Натуральный кефир или нежирный йогурт домашнего приготовления.

Для того чтобы избежать излишней нагрузки на органы пищеварительного тракта, рекомендуется есть достаточно часто, то есть, по мере появления чувства голода, но в очень небольших количествах. Кроме того, в первые дни после отравления пищу рекомендуется предварительно измельчать при помощи блендера.

Совет! Независимо от формы и степени отравления, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач, так как осложнения не исключены даже при относительно легких формах интоксикации.

Восстановление организма

Как восстановить организм после отравления и уменьшить негативные проявления интоксикации? Для улучшения состояния микрофлоры органов пищеварительного тракта и нормализации их деятельности необходимо принимать лекарственные препараты, средства, приготовленные в домашних условиях, а также соблюдать щадящий режим питания.

Цена несоблюдения указанных правил может быть весьма высокой, вплоть до развития заболеваний воспалительного характера. Видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с некоторыми нюансами относительно восстановления организма.

Восстановление желудка

Основная цель после интоксикации организма – восстановление желудка после отравления, так как в наиболее высокой степени поражения подвергаются именно слизистые ткани данного органа.

Для нормализации состояния микрофлоры и улучшения деятельности желудка необходимо:

  1. В первую очередь следует восстановить водно – солевой баланс и вывести токсины из организма. Для этого в первые несколько суток нужно пить как можно больше жидкости, например, чистую воду, несладкие компоты и соки (см. ).
  2. Для снятия болезненного синдрома и предотвращения развития воспалений рекомендуется употреблять целебный чай на основе ромашки, листьев земляники, мяты и календулы. Для приготовления такого чая следует смешать по столовой ложке растений и залить смесь литром крутого кипятка. Полученный напиток употреблять по одному стакану не менее трех раз в течение суток.
  3. На третьи сутки после отравления рекомендуется пить полезный и вкусны напиток из порошка корня цикория. Для его приготовления следует залить столовую ложку порошка стаканом воды, проварить в течение нескольких минут и употреблять в теплом виде.

Кроме того, для нормализации состояния микрофлоры желудка и восстановления его деятельности необходимо употреблять соответствующие лекарственные препараты, выбрать которые поможет лечащий врач. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Полифепан и Полисорб.

Восстановление печени

Если вопрос: как восстановить желудок после отравления, беспокоит практически каждого больного, то мало кто задумывается над тем, как помочь справиться с интоксикацией печени. А ведь именно в указанном органе скапливается наибольшее количество токсичных веществ, что обусловлено функциональными особенностями печени, выполняющей роль своеобразного фильтра.

Для ее восстановления и предотвращения нежелательных последствий необходимо:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на сбалансированный режим питания. В течение минимум месяца после отравления категорически не рекомендуется употреблять тяжелую, жирную, острую и соленую пищу, есть сладости и мучные блюда. Для стимуляции выведения токсичных веществ следует также употреблять как можно большее количество жидкости.
  2. Не менее важно употреблять лекарственные снадобья, приготовленные в домашних условиях, обладающие выраженными желчегонными и мочегонными свойствами. Инструкция по лечению пищевых отравлений рекомендует употреблять в подобных случаях отвары зверобоя, бессмертника и расторопши. Помимо вышеописанного действия указанные травы стимулируют процессы регенерации тканей.

Также для нормализации функционирования печени рекомендуется принимать лекарственные препараты, стимулирующие регенеративные процессы. Как правило, средства, отнесенные к классу гепапротекторов быстро устраняют негативные последствия отравления и не имеют побочных эффектов.

Восстановление кишечника

При пищевых интоксикациях поражениям также подвержена микрофлора кишечного тракта. Отсутствие лечения данной патологии может привести к нарушению пищеварения и развитию заболеваний воспалительного патогенеза. Как восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь следует обратить внимание на рацион питания, придерживаться сбалансированной щадящей диеты рекомендуется в течение минимум месяца после интоксикации организма.

Восстановление микрофлоры подразумевает заселение слизистых тканей кишечного тракта полезными бактериями. При незначительных отравлениях справиться с данной целью поможет регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями (см. ).

Как правило, продукция такого рода имеет незначительный срок хранения и не обогащается искусственными вкусовыми добавками. При наличии возможности рекомендуется готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

При сильных отравления употребления только кисломолочной продукции может быть недостаточно. Обычно в подобных клинических случаях требуется прием пробиотиков и пребиотиков. Выбрать наиболее подходящее средство рекомендуется в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Совет! Независимо от формы и степени отравления принимать любые лекарственные препараты самостоятельно допустимо только в исключительных случаях. Самолечение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Диетическое питание

Наиболее важный инструмент лечения пищевых отравлений в любой форме и степени тяжести – это соблюдение щадящей сбалансированной диеты. Правильное питание, основанное на потреблении только качественных и свежих продуктов, поможет быстро привести организм в норму и предотвратить негативные последствия отравления.

Придерживаться необходимо следующих правил, являющихся основными:

  1. В первые сутки

    после отравления следует полностью отказаться от пищи и употребления сладких напитков. Следует пить только чистую воду и лекарственные препараты, предписанные к приему лечащим врачом.

  2. В течение вторых и третьих суток

  3. По прошествии третьих суток

    после отравления в рацион следует постепенно добавлять постное мясо, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, морепродукты. Каждое новое блюдо следует для начала употреблять в небольших количествах.

Также не следует забывать о том, что вернуться к привычному режиму питания после пищевого отравления можно будет не ранее, чем через месяц. Обусловлено это тем, что употребление острой, тяжелой, жирной и соленой пищи оказывает негативное воздействие на пораженную микрофлору органов пищеварительного тракта и может привести к тяжелым последствиям вплоть до развития заболеваний воспалительного патогенеза.

Итак, как быстро восстановиться после отравления? Для быстрого улучшения состояния и уменьшения неприятных симптомов интоксикации необходимо соблюдать диету, исключить из рациона тяжелую пищу, а также принимать лекарственные препараты и средства домашнего приготовления, способствующие снятию дискомфорта. Исключить негативные последствия и существенно ускорить процесс выздоровления можно только при условии соблюдения указанных правил.

Ни для кого не секрет, что полностью обезопасить себя от вероятной интоксикации невозможно. Особенно риск отравлений возникает с приходом долгожданного летнего периода.

Связано это с увеличением употребления грязных овощей и фруктов, а так же недоброкачественной, испорченной от жары пищей. Неизменным спутником пищевых отравлений является интоксикационный синдром – расстройство функционирования систем организма из-за проникновения в их клетки токсинов .

Наиболее частыми симптомами в этом случае считаются общая слабость, тошнота, рвотные позывы, полное отсутствие аппетита, частые позывы к опорожнению кишечника (диарея).

Для корректного восстановления организма после перенесенного отравления необходимо возобновить естественную работу определенных органов – желудка, печени и кишечника, что зачастую занимает не один день.

Длительность курса реабилитации индивидуальна и зависит множества различных факторов.

Продукты питания, содержащие токсичные компоненты – один из главных источников тяжелых пищевых отравлений. , лекарственные растения, морепродукты либо экзотические животные – источников интоксикации действительно множество.

Для того, чтобы предупредить возможное отравление, необходимо тщательно контролировать потребляемую пищу, выбраковывая продукты с истекшим сроком годности.

Важно! Недоброкачественная провизия часто меняет привычные консистенцию, цвет и аромат, что должно настораживать человека, заботящегося о своем здоровье.

Явное отличие испорченной жидкой пищи – появление газообразных пузырьков, твердой – возникновение плесени. Отдельную угрозу несет в себе домашняя консервация.

Помимо продуктов питания, отравиться можно и фармпрепаратами, алкогольсодержащими напитками, средствами бытовой химии и др.

При отравлении организм подвергается различным изменениям и расстройствам, требующим в дальнейшем специализированного лечения и корректировки:

  1. Для острого периода болезни характерно возникновение рвоты, диареи, гипертермии тела, излишнего потоотделения и других симптомов, которыми организм противостоит интоксикационному воздействию патогенов. Итогом такого противостояния становится обезвоживание, вызванное выведением жидкости в больших объемах и неспособность к ее компенсации ввиду сильной рвоты либо промывания пищеварительного тракта.
  2. Еще одним нарушением, обеспеченным интоксикацией, является нарушение естественной кишечной микрофлоры. Патогены, активно развиваясь и размножаясь, угнетают необходимые микроорганизмы, итогом чего становится тяжелый дисбактериоз, и, как следствие, проблемы с пищеварением.
  3. Токсины, попавшие в кровяное русло, разносятся током крови ко всем системам, поражая при этом клетки и нарушая функционирование органов. Особо подвержена влиянию токсинов печень, сердечная система и ЦНС.
  4. Температура – частый сопутствующий фактор отравления – первоисточник сгущения крови и преобразования ее состава, в результате чего увеличивается количество клеток крови – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Если же температура превышает 40 С, то происходит сворачивание белков – непременных составляющих всех метаболических процессов, что обязательно сказывается на ухудшении самочувствия.
  5. Патогены, внедрившиеся в желудок, провоцируют раздражение и воспалительные процессы его слизистой, вызывая боль и жжение желудка.
  6. Еще один орган, подвергшийся интоксикации — поджелудочная железа. Последствием подобного воздействия является панкреатит – воспалительный процесс органа.
  7. Основное же нарушение в результате отравления наблюдается у главного фильтра организма – печени, выводящей все токсины.

Проанализировав весь вред от интоксикации организма, можно понять, что восстановление после отравления – жизненная необходимость, от грамотности и комплексности которого зависит дальнейшее здоровье человека.

Меры для устранения отравления

Для того, чтобы оперативно устранить симптомы отравления и не нанести при этом еще больше вреда организму, необходимо соблюдать определенные меры, а именно:

  1. Во время провести промывание желудка и кишечника, что позволит устранить не всосавшуюся пищу, а значит, и вывести токсины. С этой целью используют теплую воду или слабый раствор марганцовки (соды). Процедура проводится до чистых вод, отделяемых из желудка.
  2. Принять адсорбирующие препараты – уголь активированный, «Энтеросгель».
  3. Соблюдать питьевой режим с обильным употреблением жидкости – воды, киселей либо чая.

Важно! Если первопричиной отравления стали грибы либо консервы – необходимо срочно обратиться к врачу!

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления сугубо индивидуальна и зависима от следующих факторов:

  • патогенности возбудителя;
  • количества употребленных микроорганизмов;
  • тяжести ситуации;
  • особенностей каждого организма.

Полный отказ от еды – частое явление при кишечных интоксикациях. При возвращении аппетита можно говорить о быстром выздоровлении пострадавшего.

Расстройство пищеварительной системы, со снижением перистальтики, поражением слизистых кишечника и желудка, снижением кислотности – типичное явление для отравления.

Основным правилом для скорейшего восстановления после перенесенной пищевой интоксикации является строгое соблюдение рекомендованного диетменю, из которого полностью исключаются:

  • свежая сдоба и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и жареные блюда;
  • молочная продукция;
  • цельные злаки;
  • сласти;
  • грибы;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые;
  • специи.

В первые два дня пища полностью запрещена – разрешено только обильное питье. Начиная с третьего дня, разрешенные продукты добавляются в рацион систематически, а интервал между приемами пищи должен составлять не более 2-х часов.

После улучшения самочувствия диеты необходимо придерживаться еще хотя бы неделю, что поможет пищеварительному тракту прийти в норму. После полного исчезновения синдромов интоксикации разрешено вернуться к привычному рациону питания.

Для устранения симптомов отравления для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения. Для восстановления организма зачастую применяются фармпрепараты, корректирующие водно-солевой баланс, адсорбенты и ферментные средства.

Восполнение водно-солевого баланса

Наибольшая опасность в случае интоксикации заключается в развитии обезвоживания. Для предупреждения данной патологии необходимо употреблять как можно больше жидкости и принимать специализированные фармпрепараты, действие которых направлено на восполнение необходимых организму ионов натрия и калия. Подобным препаратом является .

1 порошок «Регидрона» разводят литром воды и пьют полученный раствор по 1 ст. л. каждые четверть часа до полного прекращения диареи и рвотных позывов.

Возможно приготовить обычный раствор солей собственноручно. Для этого 1 ч. л. поваренной соли смешивается с 1 ст. л. сахара и 1⁄2 ч.л. соды. Далее – смесь растворяется в 1 литре воды и принимается по вышеуказанной схеме.

Выведение токсинов

Для устранения ядов из организма принимаются адсорбирующие препараты, аккумулирующие их на своей поверхности и выводящие через пищеварительный тракт.

К действенным сорбентам относят: «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь.

Стимулирование пищеварения

Для стимуляции пищеварительных процессов назначаются ферментные препараты, способствующие перевариванию поступающей пищи, что позволяет снизить нагрузку на пострадавший пищеварительный тракт. К ферментным фармпрепаратам относят: «Панкреатин», «Мезим», «Фестал» и «Креон». Принимают их при возвращении к привычному рациону питания.

Восстановление органов

Желудок

Так как основной урон недоброкачественной пищей наносится именно желудку, то частая боль, изжога и рези органа – довольно частое явление при отравлении. Для устранения неприятных симптомов используют:

  1. Отвары из календулы и ромашки – 2 ст. л. смеси их завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение получаса и употребляются по 1⁄2 стакана трижды в сутки.
  2. Настой цикория – 2 ст. ложки порошка цикория завариваются 1 стаканом кипятка и настаиваются в течение полусуток. Приготовленный раствор выпивается за два раза перед приемом пищи.

В восстановительный период питание должно быть диетическим, подогретым и соответствовать вышеуказанным рекомендациям.

После нормализации состояния других органов на печень все еще оказывается токсическое воздействие, так как самостоятельно печень устранить их не в состоянии. При восстановлении печени придерживаются комплексных мер, а именно:

  1. Щадящего диетпитания – исключаются горькие, соленые, жареные и копченые, крахмалсодержащие блюда, дрожжевая выпечка и др. вышеперечисленные продукты.
  2. Используются средства альтернативной медицины – отвары трав спорыша, расторопши, зверобоя, бессмертника и артишока – отличные средства от спазмов и воспаления печени. Также они способствуют устранению ядов, стимулируют процессы регенерации.
  3. Используют медикаментозную терапию, с приемом гепатопротекторных фармпрепаратов, в основе которых лежат фосфолипиды («Эссенциале», «Энерлив»), устраняющих повреждения на клеточном уровне. Также назначают препараты на растительной основе («Гепабене»), улучшающие состав желчного секрета и способствующие его выведению в просвет кишки. Данные препараты практически не имеют побочных эффектов и существенных противопоказаний.

Кишечная микрофлора

Помимо желудка и печени, кишечник так же нуждается в восстановлении, так как во время отравления существенно нарушается его естественная микрофлора (лактобактерии, лактобациллы и бифидобактерии), направленная на регуляцию пищеварительных процессов и защиту организма от внедрения патогенов.

Дисбактериоз кишечника ведет к населению его вредными микроорганизмами и угнетению полезной флоры, вследствие чего наблюдаются избыточное газообразование, расстройство процесса дефекации (запоры либо диареи), боли и недостаточное переваривание пищи.

При восстановлении кишечника происходит заселение полезной флоры.

Для этого придерживаются рекомендованного врачом диетменю, дополненного молочнокислой продукцией, с содержанием живых бактерий – биойогуртами, биокефирами, ряженкой, а так же вводят в рацион квашеные яблоки, капусту и хлебный квас. Для выведения остатков токсинов применяют зеленые яблоки и отруби.

Сильные интоксикации предполагают прием специальных фармпрепаратов:

  1. Пробиотиков, содержащих живые бактерии, предназначенные для заселения и размножения в кишечнике – «Бифидумбактерин», «Линекс».
  2. Пребиотиков, содержащих губительную для патогенов и необходимую для размножения полезных бактерий лактулозу – «Лактусан», «Хилак Форте».

Данные препараты разрешены к применению у грудных детей и беременных, так как не имеют существенных противопоказаний.

Профилактические меры

Для предупреждения возможных интоксикаций необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить исключительно чистую (кипяченую либо бутилированную) воду.
  2. Избегать употребления недоброкачественной пищи.
  3. Ликвидировать продукты питания с истекшим сроком годности.
  4. При покупке упакованных продуктов проверять целостность упаковки.
  5. Хранить пищу только в холодильнике.
  6. Тщательно мыть фрукты и овощи.
  7. Подвергать пищу термической обработке.
  8. Соблюдать правила и нормы хранения – готовая пища должна храниться отдельно от сырых продуктов.
  9. Придерживаться правил личной гигиены.
  10. По возможности не употреблять блюда в заведениях общего питания.

После пищевой интоксикации необходимо придерживаться врачебных рекомендаций и щадящей диеты, что является основополагающим скорейшего выздоровления.

Отравление неизбежно приводит к развитию дисфункций внутренних систем и органов. Токсины и яды, поступившие с пищей или отравляющими веществами, проникают в клетки и распространяются по всему организму. У больного наблюдается слабость, недомогание и нарушение функционирования пищеварительного тракта. В таких случаях не обойтись без периода адаптации и восстановления. Необходимо провести терапию, направленную на нормализацию работы желудка, печени и кишечника.

В этой статье мы рассмотрим, как и с помощью каких средств можно быстро восстановиться после интоксикации, и каких рекомендаций стоит придерживаться во время лечения.

Основные задачи восстановительной терапии

Восстановительное лечение, проводимое после отравления, направлено на улучшение микрофлоры всех органов пищеварительной системы. Во время терапии применяют лекарственные препараты, домашние натуральные средства, а также соблюдают щадящую диету.

Основными задачами восстановительной терапии после отравления являются:

  1. Быстрое устранение признаков интоксикации и выведение опасных токсинов из организма.
  2. Проведение профилактики обезвоживания.
  3. Восстановление желудка.
  4. Нормализация биоценоза кишечника.
  5. Восстановление и защита печени.

Отказ от лечения и восстановительных процедур может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до развития воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Щадящая диета

Одно из главных условий быстрого восстановления организма после отравления продуктами или ядовитыми веществами – соблюдение сбалансированной . Во время интоксикации нарушается функционирование всей пищеварительной системы: подвергаются повреждениям слизистые поверхности желудка и кишечника, замедляется перистальтика, снижается кислотность. И лишь соблюдение рационального питания, основанного на потреблении свежих продуктов, гарантирует быстрое выздоровление без развития каких-либо осложнений.

Во время питания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первые 24-48 часов после выявления отравления следует полностью отказаться от приема пищи и сладких напитков. При этом важно пить как можно больше жидкости: воду, отвары из трав, негазированную минеральную воду;
  • на третьи сутки разрешается есть каши из злаков, заваренные на воде без масла, а также овощные пюре. Можно пить компоты из сухофруктов или шиповника, но не сладкие;
  • переход на полноценное питание стоит начать с белых домашних сухариков и слабо заваренного чая;
  • все новые продукты и блюда необходимо вводить в рацион постепенно, употребляя в небольших количествах;
  • кушать нужно часто, через каждые 2 часа, но небольшими порциями;
  • питье должно быть обильным – 2 литра воды в день. И обязательно пить стакан воды перед трапезой.

Вернуться к привычному полноценному рациону можно только через месяц после интоксикации. Такое ограничение связано с тем, что острая, соленая и жирная пища негативно воздействует на пораженную микрофлору желудка и кишечника.

Во время диеты разрешается есть ниже перечисленные продукты:

  • гречка;
  • картофель в товарном виде;
  • соленая брынза;
  • морская рыба (нежирная);
  • отварное куриное мясо;
  • красные сорта яблок;
  • бананы;
  • творог 1%;
  • натуральный йогурт без искусственных добавок.

К запрещенным продуктам относятся:

  • консервы;
  • пшено;
  • колбаса;
  • перловка;
  • кофе;
  • свежие ягоды;
  • шоколад;
  • изюм;
  • виноград;
  • чернослив;
  • острый перец;
  • приправы;
  • апельсины;
  • черный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • редис;
  • редька;
  • свекла.

Профилактика обезвоживания

Особую опасность во время отравления представляет обезвоживание. Чтобы этого избежать, необходимо пить воду в больших количествах даже в период восстановления.

Полезными являются следующие напитки:

  • обычная простая вода;
  • отвары из сухофруктов или шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • специальные аптечные препараты, к примеру, .

Регидрон – препарат, восполняющий потерю таких жизненно важных элементов, как ионы калия и натрия. Продается в виде порошка. Его разводят водой (кипяченой) и выпивают по 1-2 десертной ложке через каждые 10-15 минут.

Раствор с похожими свойствами можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • соль (поваренная) – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 дес.л.

Необходимо растворить сахар, соду и соль в литре кипяченой воды и принимать по той же схеме, что и Регидрон.

Важно знать, что пить необходимо всегда , независимо от причины или степени тяжести отравления.

Восстановление желудка

Восстановить желудок после отравления – одна из главных задач лечения. Именно слизистые оболочки данного органа подвергаются наиболее сильным повреждениям. Нормализовать деятельность желудка помогут как медикаментозные средства, так и народные рецепты.

Лекарственные препараты для восстановления тканей и слизистой поверхности желудка:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Фестал.

Это ферментные препараты, призванные улучшать переваривание пищи, поступающей в организм. Они способствуют «разгрузке» желудка, облегчая его работу. Но их целесообразно принимать только в случае, если аппетит восстановился и больной возвращается к привычному питанию.

Народные рецепты, помогающие улучшить работу желудка:

  • целебный чай с ромашкой, листьями земляники, мятой или календулой. Такой натуральный напиток отличный помощник в борьбе с болевым синдромом. Также он предотвращает развитие воспалительных процессов в желудке. Готовится чай просто и быстро. Смешивают по 1 десертной ложке цветков ромашки, листьев земляники, мяты и календулы. Полученную смесь заправляют литром крутого кипятка, дают остыть. Принимают отвар по 250 по 4 раза в день;
  • отвар из порошка корня цикория . Такой напиток можно начать пить на третьи сутки после интоксикации. Он способствует восстановлению пищеварения и улучшает функционирование органов ЖКТ. Для приготовления настойки необходимо взять 2-3 маленькие ложки порошка цикория, залить их кипятком (200 мл) и настаивать 5-6 часов. Готовый напиток делят на 2 порции и выпивают до приема пищи утром и в вечернее время;
  • отвар шиповника . Прием такого напитка поможет быстрее вывести токсины из полости желудка, поскольку шиповник обладает мочегонными свойствами. Кроме того такой отвар благоприятно влияет на работу почек. Для приготовления напитка берут 100 грамм сухих ягод растения, заливают их литров кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Настаивают 10-12 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл трижды в день.

Восстановление печени

Даже при легкой форме интоксикации, когда функционирование других органов быстро приходит в норму, печени еще долго приходится работать с двойной нагрузкой. Связано это с тем, что она выполняет фильтрацию как полезных, так и токсичных веществ, попадающих в организм. Из-за этого большая часть ядов и токсинов накапливается именно в печени, а сама от них очиститься она не может. Поэтому быстрое восстановление после отравления возможно только в случаях, когда налажено функционирование фильтрующего органа.

Очищение печени и улучшение его работы проводится в 3 основных направлениях:

  • соблюдение щадящей диеты;
  • прием лекарственных препаратов;
  • применение народных средств.

Для печени вредны жирные, горькие, соленые, копченые и жареные блюда . Стоит отказаться от крахмалосодержащих и мучных продуктов, бульонов, бобов, сливочного масла, сметаны и чеснока. Более подробно все особенности и рекомендации диетического питания были рассмотрены в начале статьи. Их обязательно нужно соблюдать, если вы хотите наладить работу печени и восстановить организм в целом.

К эффективным лекарственным препаратам для улучшения работы печени относятся:

  • Эссенциале;
  • Энерлив;
  • Гепабене;

Это гепапротекторные препараты, изготовленные на основе фосфолипидов. Они способны быстро устранить все повреждения, произошедшие с клетками печени при отравлении.

Также стоит попробовать проверенные народные рецепты.

  • . Перемолотые семена растения (1 чайная ложка) принимают за четверть часа до трапезы, запивая водой;
  • отвар зверобоя . 1 десертную ложку сухой смеси растения заливают кипятком (пол-литра), накрывают плотной крышкой и оставляют на 20 минут. Принимают по 1/3 стакана до приема пищи.

Восстановление кишечника

При пищевых отправлениях нарушается также микрофлора кишечника. Отсутствие лечения в таких случаях может закончиться дисбактериозом. Поэтому важно быстро вывести накопившиеся токсины из кишечника и заселить его полезными бактериями.

Для восстановления кишечной полости можно использовать специальные лекарственные препараты или народные средства. При этом нельзя забывать и о правильном питании.

При незначительной интоксикации справиться с проблемами поможет регулярное употребление свежей кисломолочной продукции, обогащённой живыми бактериями. Как правило, продукты такого рода имеют короткий срок хранения, поэтому не обогащаются искусственными добавками.

К лекарственным препаратам, помогающим наладить работу кишечника, относятся:

  • пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Бификол) – препараты, содержащие различные виды живых бактерий. Они восстанавливают микрофлору, заселяя ее полезными бактериями и устраняя патогенные микроорганизмы;
  • пребиотики (Лактусан, Прелакс, Хилак Форте) – препараты на основе лактулозы, известной своим губительным влиянием на вредные бактерии. Также такие средства помогают создать благоприятную среду для размножения полезной флоры.

Народные рецепты для восстановления кишечника.

  • рассол квашеной капусты . Это средство способствует размножению полезных кишечных бактерий. Необходимо просто выпивать полстакана рассола перед приемом пищи;
  • брусника . Такой натуральный продукт помогает устранить продукты гниения в кишечнике и стимулирует пищеварительный процесс. Достаточно просто съедать несколько ягод брусники в день;
  • чай с ромашкой (подорожником, зверобоем, черной смородиной) . Такие напитки оказывают антисептический эффект.

Восстановление после интоксикации – важный и длительный процесс, включающий в себя нормализацию работы органов пищеварительного тракта. Необходимо помочь организму вывести накопившиеся токсины и наладить микрофлору. Но при этом важно знать, как восстановиться после отравления, чтобы не усугубить ситуацию. Будьте внимательны, консультируйтесь с врачами и прислушивайтесь к своему организму!

В результате пищевого отравления работа желудочно-кишечного тракта нарушается. Для нормализации всех функций потребуется время. Восстановление кишечника после отравления занимает несколько недель или даже месяцев. Все зависит от силы интоксикации и физиологических особенностей организма.

Причины и симптомы

Основная причина пищевого отравления – использование пишу продуктов содержащие токсичные компоненты. Необходимо с осторожностью включать в меню морепродукты, экзотические фрукты. Перед покупкой, необходимо проверять срок годности выбранного продукта.

Отравление могут спровоцировать:

  • майонезные заправки,
  • несвежие молочные продукты,
  • протухшие яйца;
  • торты с давним кремом;
  • переизбыток алкоголя;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • химические препараты.

Если болезнетворные микробы, ядовитые элементы или химикаты все же попали в организм, то необходимо изучить симптоматику проблемы, чтобы быстро определить ее и оказать первую помощь пострадавшему.

Основные симптомы отравления:

  1. общая слабость;
  2. тошнота, переходящая в многократную рвоту;
  3. расстройство желудка, вздутие живота;
  4. головные боли и головокружения.

Такая реакция на острое отравление кишечника может возникнуть через 30 – 40 минут после проникновения ядовитых веществ в организм. Умеренная интоксикация проявляется через несколько часов, а может и через сутки, после отравления. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких дней и при условии правильного лечения постепенно проходит.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Легкую интоксикацию можно убрать при помощи правильно составленной диеты. Симптомы отравления будут утихать по мере выведения токсинов из организма. Существует целый список продуктов, которые помогают быстрее восстановить полезную микрофлору в кишечнике и восстановить воспаленную слизистую желудка.

Основные правила диеты:

  • легко усваиваемая консистенция блюд;
  • небольшие порции;
  • частый прием пищи;
  • дробная система питания;
  • исключить простые углеводы;
  • обогатить меню клетчаткой из овощей и фруктов;
  • из хлебобулочных изделий можно только черствый белый хлеб;
  • схемы термообработки: варка, на пару или запекание.


Во время лечения и восстановления организма рекомендуется отказаться от газированных и алкогольных напитков и кофе. Для полного восстановления микрофлоры кишечника желательно придерживаться диетического питания на протяжении месяца после отравления.

Полезные для кишечника продукты

Отравление негативно отражается на функционировании всех внутренних органов пострадавшего, особенно на работу желудочно-кишечного тракта. Восстановление флоры кишечника и снятие воспалительного процесса на слизистой желудка возможны только после пересмотра ежедневного рациона.

Продукты наполненные лакто и бифидобактериями:

  1. простокваша, кефир, бифидойогурты;
  2. домашние соления (капуста, яблоки и огурцы), капустный рассол;
  3. квас из ржаного хлеба.

Нужно наполнить ежедневный рацион продуктами, которые способствуют созданию благоприятной среды для размножения уцелевших бактерий в кишечнике.

В этом списке находятся:

  • сушеные яблоки, груши, сливы и абрикосы;
  • лук с чесноком;
  • чаи на травяной основе с добавлением свежих листьев малины, смородины и мяты;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • цикорий;
  • зеленые яблоки. (подробнее про )

У детей процесс восстановления после отравления отличается. После снятия острых симптомов первые сутки ребенку не стоит давать никакой еды, желательно соблюдать строгий питьевой режим. Это позволит максимально очистить кровь от токсинов и предупредить обезвоживание.

Видео: как заселить кишечник полезными бактериями

Восстановление кишечника после отравления лекарствами

На начальном этапе отравления для того чтобы избавится от токсинов и ядовитых веществ используется абсорбент. Сегодня в аптеках, помимо активированного угля, представлен целый ряд препаратов, которые быстро выводят из организма ядовитые вещества и предотвращают токсикоз. , должен действовать моментально.

  1. Энтеросгель;
  2. Смекту;
  3. Полифепан;
  4. Зостерин-ультра.

Последний препарат является самым новым, но уже активно рекомендуется медиками. Он связывает и выводит патогенные бактерии и ядовитые вещества из организма, восстанавливая подорванную иммунную систему.

Отравление, передозировка, тошнота, рвота или изжога?

Выход есть - Монастырский чай - желудочный Данный чай очень мне помог, поэтому рекомендую вам.


После использования абсорбента назначается антибактериальная терапия с параллельным применением ферментов и пробиотиков.

Некоторые врачи включают в схему лечения комплексные препараты, в которые входят живые бактерии и специальная среда, способствующая их размножению. Они назначаются параллельно с антибактериальными средствами и на порядок быстрее работают.

Чаще остальных назначаются:

  • . В состав входят бифидобактерии и энтерококки;
  • Хилак Форте. В состав входят лактобациллы и молочная кислота. Препарат помогает нормализовать показатель кислотности в желудке.

Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микробы. Ферменты помогают сбалансировать работу кишечника и убрать вздутие. Пробиотики насыщают желудочно-кишечный тракт необходимой микрофлорой для повышения бактерицидного эффекта.

Профилактика

Чтобы не услышать по отношению к себе и своим близким диагноз – пищевое отравление, стоит придерживаться следующих правил и не терять бдительность.

Профилактические методы:

  1. смотреть на срок годности и не покупать продукты, особенно скоропортящиеся, если срок годности истек;
  2. мыть овощи, фрукты и зелень, которые используются в сыром виде без термической обработки;
  3. выбирая кисломолочные продукты, изучайте качество упаковки и ее герметичность;
  4. во время готовки мяса и рыбы важно проследить за тем, чтобы они попали на стол приготовленными;
  5. распределяйте все продукты в холодильнике правильно;
  6. следите за гигиеной рабочих поверхностей на кухне, чистотой столовых приборов и разделочных досок;
  7. следить за отсутствием насекомых и грызунов (тараканов, мух, муравьев и мышей), которые могут переносить болезнетворные бактерии и микробы.

У взрослых пищевое отравление переносится легче, сравнительно со слабым детским организмом. Но в каждом случае, для кишечника и желудка, это стресс. После интоксикации и чистки организма от токсинов, необходимо серьезно отнестись к процессу восстановления микрофлоры кишечника. Она является жизненно важным фактором для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание и насыщение ежедневного рациона правильными продуктами помогут быстро нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие без использования лекарственных препаратов. Если придерживаться всех правил, то восстановление работы кишечника после отравления произойдет на много быстрее.

Видео: быстрый рецепт восстановления микрофлоры кишечника