Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма. Что такое ботулизм и чем он опасен для людей

Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.

  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.

Инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина, в результате чего поражается нервная система организма.

Возбудителями этого заболевания являются грамотрицательные анаэробные подвижные палочки - клостридии. Оптимальными условиями для их жизнедеятельности, роста и размножения является температура 28–35 градусов по Цельсию, а также анаэробные условия обитания. То есть этот микроорганизм способен жить за счёт выделения энергии из различных питательных веществ, но без кислорода. Если же эти условия нарушаются, то вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Споровая форма попадает в почву, затем на продукты питания (фрукты, овощи, ягоды, воду).

Погибает ли ботулизм при кипячении

Ботулизм в природе представлен в двух видах:

  • вегетативная форма;
  • споровая форма.

Многих хозяек интересует вопрос погибает ли он при кипячении. Правильный ответ кроется в знании форм ботулизма и мерах их инактивации.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.

Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:

  • не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
  • устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
  • сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
  • споры устойчивы к замораживанию;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина - в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

Где обитают клостридии ботулизма

Клостридии распространены в природе. Споровые и вегетативные формы обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы попадают во внешнюю среду и длительно сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные формы, так и споровые формы возбудителя.

Потенциально опасные продукты:

  • консервированные продукты (домашние закрутки);
  • вяленая рыба;
  • вяленое мясо;
  • копчёные продукты;
  • колбасные изделия.

В твёрдых продуктах (колбасы, мясо, рыба) возможно «гнёздное» распространение возбудителя. Так, при поедании одного и того же продукта несколькими людьми, возможно, заражение только одного из них.

Другие виды ботулизма

В природе также существует «раневой ботулизм» и «ботулизм новорождённых детей».

Ботулизм новорождённых может наблюдаться у детей до 12 месяцев жизни. Чаще всего такая форма ботулизма встречается в асоциальных семьях, где нет достаточного ухода за новорождённым ребёнком. Споровые формы могут находиться в бытовой пыли, на коже матери, в почве. Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, споры начинают прорастать и вырабатывать нейротоксины. Также наблюдались случаи с выделением спор из мёда, входящего в состав заменителей женского молока (детские смеси). Таким образом, детки, находящиеся на искусственном вскармливании, подвергались опасности заражения ботулизмом.

«Раневой ботулизм» может развиваться только, если есть раны на коже. Попадая в раневую поверхность, где созданы хорошие анаэробные условия, споры, переходят в вегетативные формы, вырабатывающие нейротоксины. Очень часто такой формой ботулизма заражаются наркоманы.

Клиническая картина отравления ботулизмом

Гастроэнтеритический синдром:

  • боль в животе, преимущественно в эпигастральной области;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (не чаще 10 раз в сутки, без патологических примесей).

Офтальмоплегический синдром:

  • нарушение остроты зрения («туман в глазах» или «мошки перед глазами», близорукость, больные не видят текста);
  • возможно, появление двоения в глазах;
  • миоз (сужение зрачков) или мидриаз (расширение зрачков);
  • не живая реакция на свет.

Бульбарный синдром:

  • расстройство глотания;
  • изменяются тембр и высота голоса;
  • появляется гнусавость;
  • ограничение подвижности языка;
  • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
  • чувство не проглоченной таблетки в глотке;
  • поперхивание;
  • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
  • аспирация пищей и водой.

Гемодинамические нарушения:

  • лабильность пульса (в начале заболевания он слабый, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
  • артериальное давление повышается;

Тотальная мионевроплегия:

  • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мышцы, в результате чего больному приходится поддерживать свою голову, в дальнейшем поражаются межрёберные мышцы, поэтому дыхание становится поверхностным, пострадавший ощущает сильное сжатие грудной клетки;
  • птоз (нависание век) - больные не могут в полной мере открыть глаза.

Острая дыхательная недостаточность:

  • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов).

Астеновегетативные синдромы:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела.

При развитии тяжёлой формы ботулизма смерть обычно наступает на 2 сутки вследствие дыхательной недостаточности.

Выздоровление наступает обычно очень медленно. Сначала регрессируют неврологические симптомы, затем восстанавливаются зрение и мышечная сила.

Основы лечения и профилактики ботулизма

В случае отравления ботулизмом необходим постоянный врачебный контроль за больным, введение антитоксических сывороток и готовность к неотложным мероприятиям по восстановлению жизненно важных органов и систем организма.

Профилактика ботулизма подразумевает соблюдение основных гигиенических правил хранения и приготовления мясных и рыбных продуктов, консервации и копчения. Особую опасность представляют домашние консервированные грибы.

Не все знают, при какой температуре погибает ботулизм. Поэтому перед употреблением вышеперечисленных продуктов целесообразно прокипятить их в течение 20–30 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации токсинов.

Как убить ботулизм? - только кипячением.

Всегда следует помнить правило, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

Ботулизм - инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина, в результате чего поражается нервная система организма.

Возбудителями этого заболевания являются грамотрицательные анаэробные подвижные палочки - клостридии. Оптимальными условиями для их жизнедеятельности, роста и размножения является температура 28–35 градусов по Цельсию, а также анаэробные условия обитания. То есть этот микроорганизм способен жить за счёт выделения энергии из различных питательных веществ, но без кислорода. Если же эти условия нарушаются, то вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Споровая форма попадает в почву, затем на продукты питания (фрукты, овощи, ягоды, воду).

Погибает ли ботулизм при кипячении

Ботулизм в природе представлен в двух видах:

  • вегетативная форма;
  • споровая форма.

Многих хозяек интересует вопрос погибает ли он при кипячении. Правильный ответ кроется в знании форм ботулизма и мерах их инактивации.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.

Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:

  • не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
  • устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
  • сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
  • споры устойчивы к замораживанию;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина - в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

Где обитают клостридии ботулизма

Клостридии распространены в природе. Споровые и вегетативные формы обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы попадают во внешнюю среду и длительно сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные формы, так и споровые формы возбудителя.

Потенциально опасные продукты:

  • консервированные продукты (домашние закрутки);
  • вяленая рыба;
  • вяленое мясо;
  • копчёные продукты;
  • колбасные изделия.

В твёрдых продуктах (колбасы, мясо, рыба) возможно «гнёздное» распространение возбудителя. Так, при поедании одного и того же продукта несколькими людьми, возможно, заражение только одного из них.

Другие виды ботулизма

В природе также существует «раневой ботулизм» и «ботулизм новорождённых детей».

Ботулизм новорождённых может наблюдаться у детей до 12 месяцев жизни. Чаще всего такая форма ботулизма встречается в асоциальных семьях, где нет достаточного ухода за новорождённым ребёнком. Споровые формы могут находиться в бытовой пыли, на коже матери, в почве. Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, споры начинают прорастать и вырабатывать нейротоксины. Также наблюдались случаи с выделением спор из мёда, входящего в состав заменителей женского молока (детские смеси). Таким образом, детки, находящиеся на искусственном вскармливании, подвергались опасности заражения ботулизмом.

«Раневой ботулизм» может развиваться только, если есть раны на коже. Попадая в раневую поверхность, где созданы хорошие анаэробные условия, споры, переходят в вегетативные формы, вырабатывающие нейротоксины. Очень часто такой формой ботулизма заражаются наркоманы.

Клиническая картина отравления ботулизмом

  • боль в животе, преимущественно в эпигастральной области;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (не чаще 10 раз в сутки, без патологических примесей).
  • нарушение остроты зрения («туман в глазах» или «мошки перед глазами», близорукость, больные не видят текста);
  • возможно, появление двоения в глазах;
  • миоз (сужение зрачков) или мидриаз (расширение зрачков);
  • не живая реакция на свет.
  • расстройство глотания;
  • изменяются тембр и высота голоса;
  • появляется гнусавость;
  • ограничение подвижности языка;
  • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
  • чувство не проглоченной таблетки в глотке;
  • поперхивание;
  • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
  • аспирация пищей и водой.
  • лабильность пульса (в начале заболевания он слабый, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
  • артериальное давление повышается;
  • спазм кровеносных сосудов.
  • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мышцы, в результате чего больному приходится поддерживать свою голову, в дальнейшем поражаются межрёберные мышцы, поэтому дыхание становится поверхностным, пострадавший ощущает сильное сжатие грудной клетки;
  • птоз (нависание век) - больные не могут в полной мере открыть глаза.

Острая дыхательная недостаточность:

  • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов).
  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела.

При развитии тяжёлой формы ботулизма смерть обычно наступает на 2 сутки вследствие дыхательной недостаточности.

Выздоровление наступает обычно очень медленно. Сначала регрессируют неврологические симптомы, затем восстанавливаются зрение и мышечная сила.

Основы лечения и профилактики ботулизма

В случае отравления ботулизмом необходим постоянный врачебный контроль за больным, введение антитоксических сывороток и готовность к неотложным мероприятиям по восстановлению жизненно важных органов и систем организма.

Профилактика ботулизма подразумевает соблюдение основных гигиенических правил хранения и приготовления мясных и рыбных продуктов, консервации и копчения. Особую опасность представляют домашние консервированные грибы.

Не все знают, при какой температуре погибает ботулизм. Поэтому перед употреблением вышеперечисленных продуктов целесообразно прокипятить их в течение 20–30 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации токсинов.

Как убить ботулизм? - только кипячением.

Всегда следует помнить правило, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-pogibaet-pri-kipyachenii.html

Как убить ботулизм и возможно ли это

Ботулизм это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Бактерии вырабатывают ботулотоксин – сильнейший яд, который, попав в организм человека, вызывает ботулизм, поражая нервную систему, спинной и продолговатый мозг.

Так как можно нейтрализовать действие яда и погибает ли ботулизм при кипячении?

Возбудители – это палочки ботулизма, которые обитают в почве, воде, иле. Виды:

  • Погибают при температуре 100 градусов менее, чем за 10 минут.
  • Устойчивы ко многим разрушительным факторам:
  • Около 5 часов выносят температуру 100 градусов.
  • Не подвержены воздействию сильно концентрированных дезинфицирующих средств.
  • Не восприимчивы к поваренной соли, если ее содержание продукте не превышает 18%.
  • Не боятся замораживания.
  • Не разрушаются при высушивании.
  • Их не убивает ультрафиолетовое излучение.

Палочки ботулизма обитают в кишечнике диких и домашних животных, рыб и птиц. Споровые формы, попадая на почву, способны долго сохраняться и сохранять свою жизнедеятельность. Вегетативные формы существуют только при условии отсутствия кислорода. Именно они выделяют токсин, который в организме человека способен вызвать ботулизм.

Иные формы ботулизма

Помимо пищевого ботулизма, встречаются также другие формы заболевания.

  • Раневой ботулизм . Развивается при попадании спор на открытую рану. Это может произойти, например, при попадании земли или грязи. Очень часто встречается у наркоманов. Попадая в организм, споры переходят в вегетативную форму и начинают вырабатывать нейротоксин.
  • Ботулизм новорожденных . Опасное заболевание для маленьких детей, не достигших возраста полугода. Споры находятся в пыли, на земле, грязных игрушках и, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, начинают активно выделять токсины и развивается ботулизм. Для ребенка до 6 месяцев очень велик риск летального исхода. Но это заболевание не опасно для взрослых и для детей старше полугода. Сложившийся иммунитет защищает организм от развития болезни.

Симптомы ботулизма

В результате ботулизма происходит тяжелое комплексное повреждение нескольких систем организма. На фоне выраженных отдельных симптомов, очень сильное чувство недомогания, температура, озноб. Необходимо срочное обращение к врачу.

Со стороны ЖКТ: частая рвота, частый понос, боли в животе.

Со стороны зрительной системы: нарушение фокуса зрения, «двоение» в глазах, отсутствие реакции на свет, суженный или расширенный статичный зрачок.

Со стороны кровеносной системы: повышение АД, сазм сосудов, учащение пульса – по мере развития заболевания от слабого к учащенному.

Со стороны дыхательной системы: скопление в горле вязкой мокроты, невозможность отхаркивания мокроты, воспаление слизистой бронхов.

Лечение ботулизма займет очень много времени.Стационарное лечение – не менее месяца.

При легкой и средней форме заболевания прогноз благоприятен. При тяжелой форме – летальный исход буквально через несколько дней, как правило, из-за развития острой легочной недостаточности.

Группы риска

Для каждого вида ботулизма существует своя группа риска людей, которые наиболее подвержены риску этого заболевания. И только пищевой ботулизм практически универсален.

  • Огородники, работники сельского хозяйства – все, кто по долгу работы имеет прямой контакт с землей.
  • Фермеры, производители мяса, мясники, рыбаки – риск заражения при разделке туш и рыбы.
  • Наркоманы – использование грязных шприцов или без дезинфекции.
  • Неблагополучные семьи, где не следят должным образом за маленькими детьми.
  • Улица, когда по недосмотру родителей или нянек ребенок может поднять что-то с земли.
  • Отсутствие порядка дома и не соблюдение правил личной гигиены.

Пищевой ботулизм. Самую большую опасность представляют следующие продукты:

  • Фруктово-овощные, рыбные и мясные консервации.
  • Вяленая и соленая рыба. Особенно малосольная.
  • Вяленое мясо.
  • Разные копчения.
  • Колбасы, особенно домашние, типа «кровянки».

При употреблении рыбы опаснее всего есть икру, самое безопасное – мясо спины.

Профилактика

Некоторые меры, которые помогут избежать неосторожного заражения.

Раневой ботулизм. Профилактика и меры предосторожности, пожалуй, самые простые и понятные.

  • При наличии раны, необходимо ее как можно быстрее промыть, обработать и заклеить пластырем или перебинтовать.
  • Показаться врачу.
  • Рекомендуется профилактическая обработка раны до тех пор, пока она полностью не затянется.

Детский ботулизм. Ботулизм новорожденных предотвратить крайне сложно.

  • Поддерживать чистоту и, особенно в помещениях, где находится малыш.
  • Следить за тем, что ребенок трогает на улице.
  • Всем взрослым тщательно мыть руки перед контактом с ребенком.
  • Посуду ребенка регулярно кипятить. Игрушки, которые бывают на улице, тщательно дезинфицировать.
  • Тщательно мыть продукты.
  • При варке картофеля «в мундире» или при запекании в кожуре, тщательно мыть с щеткой, не допуская остатков земли.
  • Зелень, например, салат, в черенках которого легко остается земля с грядки, тщательно промывать каждый лист.
  • Рыба и мясо должны быть обязательно подвергнуты тщательной термической обработке.
  • Вся кисло-молочная продукция должна храниться строго в холодильнике.
  • Нельзя есть просроченные продукты или продукты с нарушенной упаковкой.
  • Грибы обязательно тщательно очищать от земли и от внешней оболочки. Варить дважды, обязательно сливая первую воду. При мариновании обязательно добавлять уксус.
  • Груши. Груши консервированные, грушевое варенье обязательно требуют окисления. Можно либо использовать уксус, либо делать их с яблоками примерно 50 на 50, либо добавлять лимон или лимонную кислоту.

Если заражение все же произошло, необходимо срочно обратиться к врачу. Даже если болезнь находится в самой легкой стадии.

Что препятствует размножению бактерий?

Как не заразиться ботулизмом? Строго говоря, от этого вообще никто не застрахован. Поэтому все, что сделано в автоклаве – например, мясная тушенка – не должно вызывать никаких опасений.

Итак, есть возможность не дать бактериям размножаться, то есть не выделять токсин. При какой температуре это возможно?

  • Создать кислую среду – примерно 2% уксуса при мариновании значительно снизят риск развития ботулизма.
  • Сильная концентрация соли – больше 10%. То есть вполне подходящий рассол для соленых огурцов.
  • Очень много сахара – то есть джемы, варенья, фрукты и мед в принципе безопасны.
  • Наличие кислорода – бактерии анаэробны, то есть размножаются только в условиях бескислородной среды. Поэтому в бочковых и ведерных засолах ботулизма быть не может.
  • Низкий уровень влажности – сублимированные продукты.
  • Низкая температура – а потому хранение маринадов в холодильнике, погребе или леднике с температурой ниже 3 градусов значительно снижает риск возникновения ботулизма. При длительном нахождении в низких температурах бутолотоксин начнет просто разрушаться.

Как погибает ботулизм?

Чтобы разобраться, погибает ли ботулизм при кипячении, необходимо понять цикл его жизнедеятельности. В форме споры палочка живет во внешней среде, а так же в кишечниках зверей, рыб и птиц. Попадая в анаэробные условия (в условия, при которых отсутствует кислород), она переходит в вегетативную форму и начинает активно делиться. И во время деления выделяет ботулотоксин – сильнейший яд. Смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмма.

  • В форме споры палочка ботулизма очень устойчива. Ее практически невозможно уничтожить.
  • В вегетативной форме она может погибнуть при кипячении с температурой 100 градусов на протяжении буквально получаса.
  • Ботулотоксин разрушается при тепловой обработке #8212; кипячении на протяжении 15 минут или если выдержать при температуре 80 градусов где-то полчаса.

Правда эти факты не спасут маринады – подвергнуть дополнительному кипячению можно разве что домашнюю тушенку или варенье, но никак не огурцы с помидорами.

Related posts:

http://otravynet.ru/botulizm/vozmozhno-li-i-kak-ubit-botulizm/

При какой температуре погибает палочка ботулизма

Ботулизм – заболевание, которое является тяжелой токсической инфекцией. Победить ее непросто, к тому же она представляет серьезную опасность для жизни человека, т. к. вырабатывает самый сильный в природе яд. Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? Какие факторы внешней среды способны ее убить? Верно ли, что ботулизм погибает при кипячении?

Заболевание, ведущее к серьезным последствиям

Возбудитель болезни представляет собой анаэробную, способную развиваться без кислорода, палочку Clostridium botulinum. Болезнь протекает очень тяжело, она поражает нервную систему. Без лечения наступает смерть, а лечение протекает длительно. Продолжительно и восстановление. Но побороться с инфекцией можно: ботулизм погибает при кипячении!

Инфекция не передается от одного человека к другому. Кожа, легкие, ЖКТ – пути передачи инфекции, через них происходит заражение. Палочки или клостридии ботулизма подвижны, активны, способны жить в бескислородной среде. Они образуют споры, которые выживают даже в безвоздушном пространстве.

Когда палочка в процессе обмена веществ образует токсин, выделяются газы. Именно поэтому вздувшие консервные банки с возбудителем заболевания могут быть вздуты и содержать пузырьки воздуха.

Пастеризация банок за полчаса убивает активные бактерии, а вот их споры могут существовать при температуре +100°С несколько часов. Это затрудняет борьбу с инфекцией.

В домашних условиях заразиться ботулизмом можно:

  1. Отравившись несвежими консервами.
  2. Через плохо обработанные грибы и овощи.
  3. Используя чеснок или приправы, содержащиеся в растительном масле.
  4. Употребляя консервированную рыбу или рыбу домашнего приготовления.

Как не заболеть этой опасной инфекцией? Главное, соблюдение гигиены при приготовлении консервов дома. Во время заготовки и в ходе приготовления на кухне должна быть идеальная чистота. Все необходимые емкости нужно тщательно простерилизовать. Иначе гарантии нет никакой, и микроорганизмы в любой момент могут начать свою разрушительную «работу».

Условия приготовления пищи также должны быть соблюдены: продукты тщательно провариваем или прожариваем. От этого зависит ваше здоровье.

Бактерии живут в условиях, где нет кислорода. Чаще всего – в почве. Из почвы они попадают на фрукты и овощи, споры заносятся при копчении рыбы. Плохо промытые или неправильно приготовленные, они попадают в наш организм, где для микроскопических палочек вполне подходящие условия.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии

Возможно ли не заразиться ботулизмом? От многих болезней, вызываемых бактериями или вирусами, вообще, никто не застрахован. Но создать определенную среду, которую ботулизм боится, все-таки можно.

Не стоит употреблять консервы, принесенные друзьями или гостями. Ведь вы не можете быть уверены, что все правила их приготовления соблюдены. Также не употребляйте консервированные продукты, которые вызывают у вас подозрение, например, купленные на рынке.

При какой температуре погибает микроорганизм

Бактерия представлена двумя формами: вегетативной и споровой.

Чтобы понять, как убить ботулизм кипячением, нужно понимать цикл жизнедеятельность палочки. В виде споры палочка может находиться во внешней среде, в кишечниках у животных. При температуре без воздуха размножается ботулизм моментально, выделяя ботулотоксин (яд). Доза, которая ведет к гибели, составляет 0,3 мкг.

Погибают споры ботулизма при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120C (автоклавирование) – через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов:

  • не гибнут при действии дезинфицирующих средств при их высокой концентрации;
  • жизнеспособны в 18%-ном солевом растворе;
  • сохраняются при замораживании и высушивании,
  • не реагируют на УФ-облучение.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут. А вот токсин ботулизма разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С – за полчаса. К сожалению, длительное кипячение не поможет при мариновании. Долго кипятить можно только домашнюю тушенку или варенье.

Первые признаки заболевания похожи на другие болезни, и определить только на основании симптомов ботулизм не удастся: важны лабораторные исследования. Почувствовав недомогание, обратитесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление. Современные препараты позволяют вылечить эту болезнь.

Как обезопасить себя

При возникновении подозрения на ботулизм (тошнота, слабость, рвота, ухудшение зрения) вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением, т. к. время дорого. Как правило, лечение делится на 2 этапа:

  1. Очищение организма.
  2. Избавление от неврологических симптомов.

Врачи проводят вакцинацию с помощью специальной сыворотки. Вакцинацию проводят редко, т. к. она создает временный иммунитет к болезни. К сожалению, постоянный иммунитет к бактериальному заболеванию не вырабатывается, поэтому им можно заболеть повторно. Лечение проводится в условиях стационара в течение месяца.

Симптомы заболевания могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Обратите внимание, что при ботулизме не поднимается температура.

Необходимые профилактические меры:

  • При консервации промываем, стерилизуем, обрабатываем всю посуду и необходимые принадлежности.
  • Кислоту и соль добавляем строго по рецепту. Если вы впервые занялись заготовками на зиму, то позовите знакомую с большим опытом, чтобы не допустить ошибок.
  • Выдерживаем условия стерилизации. Термообработка должна быть проведена по всем правилам. Рыбу и мясо стерилизуем, используя автоклав.
  • Продукты для заготовок кипятим 20 мин. Уничтожение кипячением – самый надежный способ.
  • Нежелательно использовать металлические крышки. Они создают среду без кислорода, ту самую, в которой живут бактерии. Особенно это касается грибов, которые трудно промыть на все 100%. Любые продукты, которые соприкасались с землей, представляют опасность.
  • Добавляем уксус или кислоту, которые при кипячении уничтожают токсин. В нейтральной или щелочной среде он сохраняется.
  • Храним заготовленные баночки в темном месте (подвале, погребе) при низких температурах.

Все это поможет предотвратить заражение. Но нужно помнить, что бактерия и токсин живучи, и при домашних заготовках полной гарантии их отсутствия вы не получите.

Массовое увлечение выращиванием своих овощей и дачным хозяйством, заготовки припасов на зиму – это замечательно. Разносолы на столе, рассказы хозяек о рецептах вкусных заготовок, вкусные зимние закуски… Но помните, что это может быть опасно. Ботулизм – страшное заболевание, которое находится в зоне пристального внимания медиков.

Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывает интоксикацию организма. Оно угнетающе действует на центральную нервную систему, а также на вегетативные функции тела. Впервые с заболеванием врачи столкнулись в Германии в 1873 году.

Грибок болезни называется клостридиум ботулиниум. Отравление организма вызвано не присутствием бактерии, а выделяющими грибком продуктами жизнедеятельности. Смертельной для человека является всего лишь одна тысячная литра яда.

К сожалению, симптомы ботулизма протекают практически незаметно. По всему миру было зафиксировано 1000 случаев инфицирования.

Бактерии имеют 2 формы:

  1. Споры – когда зародыш устойчивый к механическому воздействию и даже высоким температурам;
  2. Вегетативная – это уже непосредственно сам грибок, который производит яд. Он погибает уже после 15-20 минут термальной обработки при температуре 80 градусов либо на пятой минуте кипячения.

Причины развития ботулизма

Специалисты выделяют несколько основных причин появления недуга:

Какие продукты могут содержать грибки?

Консервы стоят на первом месте среди прочих продуктов питания. В связи с тем, что в них не поступает воздух, ботулотоксин может сохраняться в них до пяти лет. В других продуктах грибки живут около 12 месяцев.

В группе риска могут находиться не только консервы и герметично запакованные продукты, но и любые другие: овощи, мясо, фрукты, рыба, грибы. Невооруженным взглядом сложно определить наличие яда в еде, так как цвет, вкус и в целом внешний вид продукта сохраняется прежним.

Инкубационный период

Этот период зависит от количества токсичного вещества в организме. Минимальный период длится от одного до пяти часов. Максимальный – до 14 дней. Если же человек заразился ботулизмом воздушно-капельным путем, то первые симптомы проявятся уже через 2-3 часа.

Симптомы недуга возникают тогда, когда инфекция уже распространилась по всему организму. Маршрут ее движения таков: сперва она попадает в ротовую полость, затем через дыхательные пути в желудочно-кишечный тракт, после чего разносится по крови через лимфатические узлы и доходит до нервных окончаний, а дальше уже – до нервной системы и мозга, нарушая и прекращая их деятельность.

Признаки инфицирования

Ботулизм ведет к разрушению центрально-нервной системы, угнетает нервные клетки, блокирует передачу нервных импульсов в мышечные ткани, а также происходит нарушение в работе глазных мышц. Пациент отмечает скованность в движениях, паралич, ухудшение зрения.

Если форма заболевания кишечная, то у больного будут наблюдаться такие симптомы:

  • Частая рвота;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное глотание;
  • Мучительная боль в брюшной полости;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Понос.

Если токсин сфокусирован на зрительном аппарате, отмечаются такие признаки:

  • Нечеткая картинка;
  • Больной видит пятна, «мушки» ;
  • Так называемая ложная дальнозоркость, когда ближние предметы пациент видит хуже, чем дальние;
  • Нарушен процесс зрительного восприятия.

Если токсин проник через дыхательные органы, то симптоматика такова:

  • Затрудненное дыхание, одышка;
  • Синеватая кожа;
  • Частое сердцебиение;

Зачастую врачи отмечают смешанную симптоматику:


Признаки, которые возникают очень редко (менее чем в 0,5% случаев):

  • Трудно раздвинуть челюсти;
  • Перекошенное лицо в результате перенапряжения лицевого нерва.

Если не начать своевременное лечение, могут возникнуть такие осложнения:

  • Бактериальные инфекции (косвенные) – пиелонефрит, пневмония, гнойный трахеобронхит, сепсис, ателектаз;
  • Атрофирование отдельных частей мышечных тканей и нервных волокон;
  • Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Признаки ботулизма классифицируются по способу проникновения яда в организм:

  1. Через еду – первые признаки появляются через 20-36 часов.

Симптомы такие:

  • повышенная температура;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота.

Спустя 48-60 часов у больного наблюдаются такие состояния:

  • нарушение зрения;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • обморок;
  • одышка;
  • паралич отдельных конечностей всего тела.

Если на данном этапе не оказать срочную медицинскую помощь, больной умрет из-за отека гипоталамуса, остановки сердца или задохнется;

  1. Через открытую рану – признаки появляются спустя 18-30 часов, возникает состояние, похожее на отравление, только нет нарушений в работе ЖКТ;
  2. Воздушно-капельным путем – период появления первых симптомов индивидуален, в среднем варьируется от 2 до 12 часов:
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • одышка;
  • пациенту трудно глотать.

Ботулизм у новорожденных

У малышей в возрасте до полугода также может развиться это заболевание.

Симптомы у детей таковы:

При какой температуре бактерии заболевания погибают?

Основы профилактики крайне просты – термообработка и очистка продуктов. При какой температуре погибает ботулизм? При 70-80 градусах расщепляется вредное воздействие вегетативной формы бактерии. Продукт необходимо держать в этой температуре около получаса либо прокипятить в течение 10 минут.

Важно знать, что деактивация и распад спор происходят при поддержании температуры на уровне 120 градусов и выше в течение получаса.

Оказание первой помощи при ботулизме

Что же делать, если признаки инфицирования на лицо, а врачей ждать еще долго? Необходимо сразу промыть желудок. Для этого возьмите несколько столовых ложек соды и растворите в пяти литрах кипяченой воды. Пить необходимо по одному литру, а затем вызывать рвоту.

Можно также поставить клизму с кипяченой водой, отваром трав либо раствором марганцовки. Если принять вовнутрь полстакана льняного масла, оно поможет вывести токсин из организма. Если нет расстройства, необходимо принять слабительное, это поможет вывести токсин естественным путем.

После лечения с целью восстановления организма можно попить отвары трав мяты, ромашки, крапивы или подорожника.

Напомним, что это только первая медицинская помощь. При появлении симптомов необходимо вызвать врачей и выполнять все их рекомендации.

Лечение инфицированного больного будет проходить стационарно. Первой целью врачей будет устранение вредоносных бактерий, выведений их из организма. Далее необходимо реабилитировать дыхательную и сердечную функции, стабилизировать зрение и работу ЦНС.

Профилактика недуга

Как мы уже говорили основной источник инфицирования – еда.

  • Перед тем как консервировать продукты, их необходимо тщательно мыть и очищать от любых загрязнений;
  • Стерилизовать и сушить всю посуду, которую используете для консервации;
  • Консервируйте только в чистом помещении;
  • Ни в коем случае не используйте гниющие фрукты и овощи;
  • Прогревайте пищу на сильном огне перед употреблением;
  • Рыбу и мясо храните только в морозильнике;
  • Избавляйтесь от закруток, если в банках появилось помутнение или вздулась крышка;
  • Приобретайте маринованные грибы, овощи, мясо, рыбу лишь у продавцов, которым доверяете, и только в том случае, если товар имеет сертификаты качества;
  • Если человек, с которым вы вместе питались одними и теми же блюдами, заразился ботулизмом, пройдите медицинский осмотр в поликлинике.

Ботулизм – опасное заболевание, его невозможно вылечить в домашних условиях. При первых же симптомах заражения необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Все, что вы можете сделать самостоятельно, это оказать первую медицинскую помощь. Будьте здоровы!