Что приготовить из говяжьего рагу. Рагу из говядины: рецепт приготовления

Рагу – блюдо из класса «всё, что нашлось в холодильнике».

Не совсем так на практике, но, полистав сборник рецептов, почти со стопроцентной точностью можно быть уверенным, что большинство имеющихся продуктов уйдут в тот, или иной рецепт.

Овощные рагу, помимо доступности и полезности ещё и необычайно вкусны. Добавляя в них мясо, добиваются более насыщенного, «сытного» вкуса и действительно большей калорийности блюда.

Именно говядина в овощном рагу создаёт необходимый вкусовой баланс, благодаря сравнительно невысокой жирности и отсутствию специфического привкуса, присущего, например, баранине.

Рагу из говядины – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусное и сытное рагу из говядины, необязательно иметь кулинарный талант. С таким несложным в приготовлении блюдом сможет справиться и неопытный кулинар.

Для приготовления блюда из кухонной утвари понадобится казан или достаточно глубокая сковорода, то в чём будет обжариваться мясо, а затем долго тушиться само рагу. Ещё одна сковородка нужна для овощей, которые после обжарки с другими продуктами добавляются к мясу.

Сковороды и казан обязательно должны быть толстостенными. Именно в такой посуде продукты доходят до готовности равномерно, а при длительном тушении блюдо не пригорает.

Рагу из говядины также можно приготовить и в мультиварке, в данной подборке есть рецепт рагу для мультиварки фирмы Panasonic, оснащённой функциями «Выпечка» и «Тушение».

Особенно вкусным получается рагу, когда его готовят в духовке в горшочках. Блюдо не просто тушится, а томится, впитывая в себя все ароматы и вкусы исходных продуктов.

Говядина для рагу подойдёт в любом виде: замороженная, охлаждённая или свежая. Замороженное мясо обязательно заранее разморозьте.

В рагу из говядины к мясу, помимо лука, можно добавить любые овощи, грибы, сметану и даже кислое молоко.

Специи и пряности кладут согласно рецептуре или добавляют не слишком пряные по своему вкусу.

Рагу из говядины с фасолью и томатами

Ингредиенты:

600 граммов говядины (мякоти);

2 столовых ложки постного масла;

50 граммов сливочного масла;

Большая головка лука;

Чеснок – 3 зубчика;

200 граммов фасоли консервированной;

400 граммов спелых томатов;

300 граммов картошки;

Изюм светлый – 60 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте произвольными кусочками мясо. Некрупно, но и не слишком мелко.

2. В небольшом казане прогрейте постное масло и опустите в него кусочки говядины. Быстро обжарьте со всех сторон на большом огне, до появления нежной румяной корочки.

3. Добавьте промытый сухой изюм, посолите, приперчите. Влейте немного питьевой воды, чуть более половины стакана и тушите под плотно закрытой крышкой полтора часа. Следите, чтобы воды всегда было достаточно, при необходимости доливайте.

4. Мелко порубите чеснок с луком и обжарьте их до золотистого цвета на отдельной посуде (сковороде) в постном масле с добавлением сливочного.

5. Из банки с фасолью сцедите маринад, на томатах сделайте крестообразный надрез возле плодоножки, снимите кожуру и измельчите мякоть.

6. Переложите томаты вместе с фасолью в сковороду, хорошо размешайте и продержите на небольшом огне пять минут.

7. Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель и проварите буквально семь минут.

8. Когда будет готово мясо, оно должно быть мягким, переложите к нему обжаренные овощи и картошку. Готовьте ещё 25 мин. на небольшом огне, пока картофель полностью не протушится.

Мясное рагу из говядины с черносливом в сметанном соусе

Ингредиенты:

900 граммов телятины (вырезка);

250 мл 15%-й сметаны;

Головка репчатого лука;

Чернослив – 150 граммов;

Пшеничная мука – 50 граммов;

По небольшой щепоти корицы, молотого чёрного перца, паприки.

Способ приготовления:

1. Вырезку телятины промойте, удалите из мяса толстые плёнки и нарежьте небольшими полосками сантиметровой толщины. Немного отбейте.

2. В глубокой сковороде хорошо разогрейте рафинированное масло и зажарьте в нём кусочки телятины. Сковорода обязательно должна быть толстостенной. Мясо обжаривайте на максимальном огне, быстро переворачивая кусочки на другую сторону. На данном этапе приготовления нужно добиться лишь появления румяной корочки, сохраняющей внутри весь сок.

3. Снизьте огонь до среднего, доложите к мясу мелко рубленный ножом лук и продолжайте готовить.

4. На сухой сковороде без добавления жиров поставьте обжариваться муку. Когда мука приобретёт нежно коричневый оттенок, влейте сметану. Интенсивно размешивая ложкой, чтобы мука не собралась в комки, доведите смесь до кипения.

5. Добавьте паприку и поваренную соль, посыпьте корицей и, размешав, прогрейте. Не давайте закипеть и выдержите на нагреве три минуты.

6. Залейте приготовленным сметанным соусом готовящееся с луком мясо. Долейте холодной кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо, перемешайте всё хорошо и готовьте под крышкой примерно 30 мин.

7. Добавьте в рагу хорошо вымоченный в воде, а затем обсушенный чернослив, опять всё перемешайте и доведите блюдо в течение получаса до готовности.

Овощное рагу из говядины с баклажанами и с кабачками

Ингредиенты:

Килограмм телячьей мякоти;

Три небольших молодых кабачка;

Два больших баклажана;

Два сладких перца (разных цветов);

Помидоры – 0,5 кг;

Две морковины;

Небольшая головка чеснока (4 дольки);

По вкусу – мелкая соль, пряности и специи.

Способ приготовления:

1. Баклажаны вместе с кожурой нарежьте крупной соломкой, переложите в дуршлаг, слегка посыпьте солью и оставьте так постоять сорок минут, чтобы вся горечь из них вышла. Под дуршлаг поставьте глубокую тарелку чуть меньшего диаметра, чем он сам. Поверх баклажан можно положить небольшую мелкую тарелку и слегка придавить её грузом, тогда горечь сойдёт лучше.

2. Томаты натрите крупной тёркой, кожуру не перетирайте, нужен только сок.

3. В толстостенную глубокую посуду положите, нарезанное квадратными кусочками среднего размера, мясо. Влейте 200 мл питьевой холодной воды и поставьте на средний огонь тушиться.

4. Когда вся жидкость испарится, добавьте две ложки постного масла и зарумяньте кусочки мяса со всех сторон, увеличив для этого огонь.

5. Снова снизьте нагрев, посыпьте куски мяса специями, добавьте нашинкованный некрупно полукольцами лук и обжарьте всё вместе 2 мин.

6. Доложите нарезанную соломкой морковь, перемешайте и продолжайте жарить ещё 3 мин.

7. Выключите плиту и выложите послойно поверх поджарки баклажаны, полукольца кабачков и нашинкованный крупной соломкой сладкий перец, рубленый чеснок.

8. Залейте всё протёртыми томатами, посолите, добавьте 100 мл воды или сухого вина. На поверхности разложите небольшие кусочки твёрдого сливочного масла и, накрыв ёмкость крышкой, поставьте закипать на среднем огне.

9. Когда рагу закипит, уменьшите огонь на самый минимум и тушите около двух часов. Крышку во время тушения снимать не рекомендуется, и перемешивать тоже. Если температурный режим выставлен правильно, рагу не пригорит.

10. Снимите готовое рагу с плиты, хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль и дайте настояться блюду не менее 30 мин.

Рагу из говядины с грибами и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

500 граммов говядины (грудинки);

400 граммов шампиньонов свежих;

Лук – 2 большие головки;

Одна средняя морковка;

400 граммов картошки;

100 граммов твёрдого «Российского» или «Костромского» сыра;

Чёрный перец горошком – 5 шт.;

Лаврушка – 1 лист;

Пол чайной ложки хмели-сунели;

50 мл светлого соевого соуса;

Натуральное сливочное масло – 40 граммов;

Большой зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Грудинку разрубите вместе с косточками на куски шириной 3–4 см, хорошо промойте и промокните насухо одноразовым полотенцем.

2. Посыпьте куски мяса специями, залейте соевым соусом, добавьте майонез и, перемешав, оставьте на 30 минут.

3. Выложите промаринованную говядину на сухую сковороду и обжарьте до образования золотистой корочки.

4. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими пластинами и поставьте на небольшой огонь жарить. Когда практически весь сок из грибов выпарится, положите к ним резанный мелкими кубиками лук, а через три минуты доложите тёртую морковку. Готовьте, систематически перемешивая, пять минут.

5. Дно и внутренние стенки глиняного горшочка хорошо натрите чесноком. Переложите в него жареные кусочки говядины, небольшие кубики сырого картофеля и поджарку из грибов с луком и морковью.

6. Добавьте по своему вкусу соль, лучше мелкого помола. Влейте 400 мл кипячёной тёплой воды, опустите лавровый лист, горошинки перца и закройте горшочек крышечкой. Если её нет, накройте горшочек фольгой и плотно её заверните.

7. Уберите наполненный горшочек в духовку и готовьте рагу один час при 180 градусах. Горшочек с рагу следует ставить только в холодную духовку.

8. За десять минут до окончания приготовления, достаньте рагу из духовки, посыпьте сверху крупно тёртым сыром и поставьте обратно. Доведите до готовности.

Грибное рагу из говядины с макаронами

Ингредиенты:

Мякоть говядины – 300 граммов;

Свежие грибы – 250 граммов;

Объёмные макаронные изделия «Спиральки», или подобной формы – 200 граммов;

Стакан (250 мл) овощного отвара;

150 граммов сметаны, 15% жирности;

Головка белого лука;

Две средние морковки;

Три зубца чеснока;

Небольшой пучок петрушки, без стеблей.

Способ приготовления:

1. Промойте мякоть, срежьте лишние утолщённые плёнки. Насухо оботрите салфеткой и нарежьте произвольными небольшими кусками.

2. На хорошо прогретой сковороде с рафинированным маслом зажарьте куски мяса. Обжаривайте мясо очень быстро, оно должно лишь слегка взяться румяной корочкой, а не тушиться.

3. Измельчите лук и отправьте его к мясу, добавьте произвольно порезанные свежие грибы, небольшие брусочки моркови. Сюда же продавите через пресс чеснок и тушите на небольшом огне до готовности мяса.

4. Когда кусочки говядины станут мягкими, посолите, введите разведённую овощным отваром сметану и на сильном огне доведите рагу до кипения.

5. Переложите готовое грибное рагу в посуду с заранее отваренными «Спиральками», аккуратно перемешайте и поставьте на очень слабый огонь. Тушите, пока не загустеет.

«Медовое рагу» из говядины с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

700 граммов молодой телятины;

Одна луковица;

Два стручка сладкого мясистого перца;

Треть стакана мёда (90 гр.);

По 1/4 ч. л. корицы молотой, сахара, измельчённого сухого имбиря и чёрного перца;

1/2 чайной ложки мелкой поваренной соли;

Пол-литра кислого молока;

40 г сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанную кубиками (3 см) мякоть говядины, без костей поставьте жариться на небольшом нагреве плиты вместе с нашинкованным толстыми полукольцами луком.

2. Через восемь минут добавьте нарезанную полукольцами мякоть сладкого перца и продолжайте жарить пять минут. Не забывайте изредка перемешивать обжарку.

3. Растопите мёд в микроволновке или на водяной бане и залейте его в обжарку. Тщательно размешайте, добавьте имбирь, перец, корицу. Опять размешайте и тушите ещё пять минут.

4. Затем переложите обжарку в термостойкую посуду или любую подходящую для запекания ёмкость. Залейте молоком, оно должно полностью закрывать мясо и поставьте в духовку.

5. Тушите рагу в духовке при 180 градусах, пока всё молоко не выпарится.

Овощное рагу из говядины с картошкой – рецепт для мультиварки «Panasonic»

Ингредиенты:

Говядина – 600 граммов;

Небольшая луковичка;

Три средних морковки;

300 граммов картофеля;

400 граммов белокочанной капусты;

Два средних мясистых помидора;

Две перчины болгарского перца;

Три зубчика чеснока;

Соль «Экстра», по своему вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Большим куском промойте говядину под краном, если есть плотные белые плёнки и сухожилия удалите их, срезая ножом.

2. Нарежьте обработанное и тщательно обсушенное полотенцем мясо не слишком крупными и в то же время не мелкими кусками.

3. В сухую чашу мультиварки, без жира, положите куски говядины и обжарьте её в режиме «Выпечка» двадцать минут.

4. Сантиметровыми кубиками нарежьте морковку с луком, перец – короткими узкими брусочками, а чеснок очень мелко порубите. Переложите овощи к готовящемуся мясу и жарьте, не меняя режима десять минут.

5. Теперь положите в чашу к овощам картофель, порезанный двухсантиметровыми кубиками, нашинкованную соломкой капусту.

6. После капусты сразу же добавьте крупно резанные помидоры, специи, соль. Влейте стакан (200 мл) холодной фильтрованной воды и смените режим «Выпечка» на «Тушение», на полтора часа.

Не игнорируйте обжарку мяса. За счёт того, что кусочки говядины покрываются румяной корочкой при обжаривании, говядина в рагу получается не варёной и не сухой.

Не спешите закладывать к ещё неготовому мясу овощи. Оно не дойдёт до готовности раньше положенного срока, а овощи при длительном тушении слишком переварятся, и получится не рагу, а овощная каша.

Добавленную в рагу для аромата лаврушку, выньте сразу по готовности блюда. Если этого не сделать, то рагу может горчить.

Томаты добавляйте в самую последнюю очередь, так как выделяющаяся из них кислота мешает остальным овощам дойти до готовности.

Идеальная посуда для приготовления рагу – толстостенный чугунный, или стальной котелок, покрытый толстым слоем эмали, или керамики. Такую посуду, если она не досталась вам по наследству, сейчас можно приобрести разве что на «блошиных рынках».

Рагу можно по праву назвать классическим блюдом, готовят его в различных странах. Ароматные и нежные овощи в сочетании с сочным мясом создают удивительный микс вкусов. От такого блюда сложно отказаться. Рекомендуем вам разнообразить ежедневное меню и приготовить нечто особенное - овощное рагу из говядины с картошкой.

Простой набор сезонных продуктов и немного мяса – вот что понадобиться вам для создания сытного и очень полезного блюда. Чтобы внести особые вкусовые оттенки, используйте чеснок и свежую зелень, эти компоненты также придадут некую пикантность овощному рагу.

Если нет под рукой свежих овощей, вполне подойдут замороженные, от этого вкус блюда не поменяется. Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты и у вас обязательно получится удивить родных простым, но в то же время оригинальным домашним блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица репчатая (большая) – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вашему желанию;
  • масло рафинированное – для обжаривания;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и перец – по собственному вкусу.


Как приготовить рагу из говядины с овощами и картофелем

Сперва подготовьте мясо к дальнейшему приготовлению. Промойте вырезку, затем удалите имеющиеся пленки, обсушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте средними кусочками. Разогрейте масло на сковороде, поместите туда подготовленное мясо.

Жарьте говядину до румяности на максимальном огне. Переложите обжаренную говядину в кастрюлю.

Измельчите лук с морковкой, обжарьте овощи до мягкости.

Картофель потребуется очистить, а затем нарезать небольшими кубиками. Его также нужно будет обжарить, как и остальные овощи. Во время обжаривания необходимо установить максимальную силу пламени, чтобы на поверхности картошки образовалась румяная корочка. На этот процесс потребуется затратить не более 7 мин.

Кабачок следует нарезать такими же кубиками, как и картошку. Далее обжарьте его до размягчения.

Томаты потребуется залить кипящей водой. Спустя 30 сек. слейте воду и аккуратно снимите с каждого плода шкурку. Нарезайте томаты кубиками.

Совет: Если у вас нет свежих помидоров, можно заменить их томат-пастой. Для приготовления этого блюда возьмите не более 50 г, предварительно разведите ее небольшим количеством воды.

Все обжаренные овощи выложите в кастрюлю к говядине, добавьте томаты.

Влейте воду в кастрюлю, теперь приступаем к завершающему этапу приготовления – тушению. Добавьте соль и специи. Блюдо будет готово примерно через 40 мин. В самом конце не забудьте добавить измельченную зелень.

Вкуснейшее рагу из говядины с овощами и картофелем готово.

Подавать блюдо можно в глиняных тарелках. Рагу отлично сочетается со свежими и консервированными овощами.

Теперь можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Для рагу овощи не следует нарезать слишком мелко, чтобы они сохранили изначальную форму после термической обработки.
  • Если хотите добавить чеснок, то кладите его в самом конце приготовления.
  • В рагу можно класть не только петрушку с укропом, отлично подойдет молодой шпинат или щавель.
  • Чтобы блюдо получилось сытнее, залейте овощи перед тушением сливками или сметаной.
  • Для приготовления рагу лучше всего использовать чугунную сковороду, в ней овощи с мясом будут томиться, а не тушиться. Благодаря этому блюдо получится невероятно вкусным.

Люди, далекие от истории кулинарии, привыкли считать, что рагу – это блюдо, но на самом деле, это способ приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей. Суть способа заключается в том, что все ингредиенты нарезаются мелкими кусочками, сначала обжариваются, а потом тушатся в густом соусе.

В переводе с французского слово «рагу» означает «возбуждать аппетит». И такое название для блюд, приготовленных этим способом, вполне оправдано, поскольку вкусы и ароматы мяса и овощей во время тушения в соусе чудесным образом соединяются воедино, наполняя готовое блюдо божественной симфонией вкуса.

Говядина имеет приятный сладковатый вкус. В ее составе много витаминов, минералов и аминокислот. Это не жирное мясо, а если его еще и правильно приготовить, то оно получается сочным и мягким. Один из способов правильного приготовления говядины – это сделать из нее рагу.

Существует несметное количество рецептов этого блюда. Рассказать обо всех их в рамках одной статьи не получится, но можно остановиться на наиболее популярных: традиционном рецепте, рагу с овощами и картофелем, с подливкой, с баклажанами и кабачками в горшочке, с грибами в мультиварке.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
мякоти говядины - 800 грамм
морковки - 2 крупные
помидора - 4 штуки
луковиц - 1 штука
стебля сельдерея - 2 штуки
чеснока - 2 зубка
муки - 4 столовые ложки
растительного масла - 2 столовые ложки
воды или мясного бульона - 500 мл
красного вина - 150 мл
соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Традиционное рагу из говядины – это хит британской кухни, и готовится оно достаточно долго. Но, несмотря на этот недостаток, есть и положительные моменты: блюдо не требует постоянного внимания в процессе приготовления.

Этапы работы:

  1. Мясо подготовить, нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;
  2. Мясо вынуть на тарелку, а на том же масле обжарить лук, морковь, чеснок и сельдерей до мягкости;
  3. Затем в посудину вернуть мясо, добавить томаты и вино, дать немного покипеть;
  4. На следующем этапе влить бульон или воду, соль, специи, и отправить рагу в духовку, разогретую до 160 градусов на 3-4 часа.

Рагу из говядины с овощами и картофелем

Это блюдо прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Мясо с картофелем в тешенное в соусе, впитавшем в себя соки других овощей, способны подарить гастрономическое блаженство. Овощи и их пропорции можно изменять по своему вкусу и в зависимости от запасов, имеющихся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 200 грамм цукини (или молодого кабачка);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Время, которое понадобиться на приготовление блюда, 1,5-2 часа.

Калорийность: 113,2 кКал/100 грамм.

Приготовление:


Говяжье рагу с подливкой

Густота рагу может быть разной: оно может быть похоже на второе блюдо или на густой суп. Благодаря тому, что во время приготовления образуется вкусная и сытная подливка, то блюдо с более жидкой консистенцией добавит новых вкусов гарниру (каше или картошке пюре).

Для рагу с сытной подливкой понадобятся:


Время приготовления блюда составит около 2 часов.

Калорийность 228,6 килокалорий на 100 грамм готового рагу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную и нарезанную говядину обжарить со всех сторон на столовой ложке растительного масла в сковороде с толстым дном;
  2. В другой сковороде на оставшемся растительном масле обжарить до золотистого цвета порезанный кубиками репчатый лук вместе с мукой;
  3. Когда лук обжарится, переложить его к мясу, залить водой и тушить под крышкой на медленном огне до готовности мяса;
  4. К готовому мясу добавить томатную пасту, соль и перец. Тушить еще 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

Овощное рагу с говядиной, баклажанами и кабачками в горшочке

Еще до изобретения мультиварки существовал способ, позволяющий сохранить максимум полезных веществ во время их приготовления. Это тушение в печи в закрытых глиняных горшочках. Блюда из горшочков отличаются от приготовленных обычным способом не только содержанием в них витаминов, но и вкусом. Убедиться в этом можно приготовив овощное рагу с говядиной.

Ингредиенты, необходимые в процессе готовки:

  • 500 грамм говядины;
  • 300 грамм картофеля;
  • 500 грамм белокачанной капусты;
  • по 1 штуке: баклажана, кабачка, репчатого лука, морковки, болгарского перца, помидора;
  • соль, перец и сухие пряные травы – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут, чтобы подготовить овощи и наполнить ими горшочки, и 1 час, чтобы запечь рагу в духовке.

Калорийность: 107,3 кКал/100 грамм.

Ход работы:

  1. Говядину вымыть очистить от жил и пленок, нарезать кусочками;
  2. Овощи помыть, почистить и тоже нарезать кусочками;
  3. Мясо выложить на дно 6 горшочков, посолить, поперчить и посыпать пряными травами;
  4. Сверху на мясо выложить слоями овощи в такой последовательности: лук, помидоры, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, картофель;
  5. Сверху слегка посолить и посыпать специями. Отправить закрытые горшочки в духовку на час. Температура запекания – 220 градусов.

Рагу с мясом и грибами в мультиварке

Приготовление рагу в таком чуде техники, как мультиварка имеет ряд преимуществ. Во-первых, время приготовления сокращается практически в два раза. Во-вторых, такой способ готовки помогает сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в мясе и овощах.

Для этого блюда используются два основных режима работы мультиварки: «Тушение» и «Выпечка». При использовании опции «Тушение» можно приготовить рагу в собственном соку мяса и овощей, не доливая воду. В режиме «Выпечка» без доливания воды не обойтись, поскольку жидкость будет очень быстро испаряться и есть риск того, что блюдо пригорит.

Для рецепта с грибами понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм говяжьей вырезки;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 средних томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Затраты времени составят не более 1,5 часа.

Калорийность блюда – 171,4 кКал/100 грамм.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленные мясо, грибы и лук нарезать кусочками и тушить 15 минут;
  2. Тем временем очистить и нашинковать картофель, болгарский перец и томаты;
  3. Через четверть часа в мультиварку заложить картофель и перец;
  4. Смешать нашинкованные томаты и майонез, залить ¼ стакана воды;
  5. Получившимся соусом залить рагу, посолить, добавить специи и тушить около часа.

Кабачки и баклажаны закладываются в рагу в самую последнюю очередь, поскольку им требуется меньше времени, чтобы приготовиться. Если их положить одновременно со всеми овощами, то они просто разварятся и превратят рагу в кашу.

Перед тем, как отправить баклажаны к остальным ингредиентам, их нужно избавить от горечи. Для этого очищенные и нарезанные кусочками баклажаны нужно пересыпать солью и дать постоять 10 минут. Затем промыть их под струей холодной проточной воды, и только после этого отправлять тушиться.

Если в состав рагу входят томаты, то перед закладкой в блюдо с них лучше снять кожицу. Это будет сделать легко, если пред этим обдать их кипятком.

Чтобы куски мяса во время тушения не слипались, их нужно предварительно обвалять в муке и обжарить. Также это создаст более сложные вкусовые ощущения.

Чтобы мясо получилось более мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в вине или газированной воде с добавлением сока лимона (на 1 литр воды сок половины лимона).

Мариновать мясо можно в любой посуде, кроме той, в которой оно будет соприкасаться с металлом, чтобы говядина не получила во время маринования неприятного постороннего привкуса.

Говядину для рагу нарезают стандартно кубиками со сторонами 2,5 сантиметра.

Овощи для рагу можно нарезать любым способом и размером, но все же, не стоит их резать слишком мелко. Средние кусочки, чуть меньше кусочков мяса, будут органично смотреться и быстро потушатся.

Что такое рагу? Многие наверняка сейчас удивятся, но это не блюдо, как принято считать. Рагу называется способ приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. А суть его состоит в том, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, затем обжариваются и тушатся. Сегодня мы готовим рагу из говядины.


Основные правила вкусного блюда

Как приготовить рагу из говядины? Вкусное рагу сделать несложно, с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Главное – учесть несколько нехитрых секретов:

  • Все продукты для рагу нужно нарезать кусочками одинакового размера – приблизительно по 2-3 см.
  • Говядину желательно сначала замариновать. Идеальным маринадом выступит вино либо смесь воды газированной с лимонным соком.

Внимание: использовать для этой цели металлические емкости нельзя, поскольку мясо приобретет неприятный привкус.

  • Прежде чем обжаривать говядину, ее нужно панировать в просеянной муке. Тогда мясные кусочки не будут склеиваться во время тушения.
  • Если в рецепте рагу есть томаты, перед добавлением в блюдо с них следует снять шкурку. А чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную водичку.
  • Добавляя баклажаны, а также кабачки, помните, что они готовятся быстрее остальных овощей. Чтобы они не превратились в малопривлекательную кашу, выкладывайте их в рагу в последнюю очередь.
  • Баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на десять минут, а потом промыть. Это избавит их от горьковатого привкуса.

Сытное и ароматное рагу

Традиционно готовится рагу из говядины с овощами и картофелем. Такое блюдо выступит полноценным обедом или ужином, как говорится, два в одном: и мясо, и гарнир. По желанию вы можете добавить в него и другие овощи, не указанные в рецепте.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 5-6 картофелин;
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 перчика болгарских;
  • соль;
  • купаж специй;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Приготовление:


На заметку! Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить рагу из говядины в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».

Готовим рагу в горшочках

Невероятно вкусным получается рагу с говядиной и картошкой, запеченное в горшочках. А для придания блюду изысканности и аромата добавим измельченный сыр. Минимум хлопот, максимум вкуса и сытости!

На заметку! Вкус рагу можно дополнить грибами. Обжарьте их на отдельной сковороде и выложите в горшочки поверх мяса с овощами.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 200 мл бульона;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Совет! Бульон нужно сварить заранее. Вместо него можно использовать очищенную воду.


Внимание! Горшочки помещаем в холодный духовой шкаф.

Пикантное татарское блюдо

Если вы любите пикантные блюда, попробуйте приготовить рагу из говядины с подливкой по татарскому рецепту. Тушить его лучше в казане или гусятнице.

На заметку! В татарской кухне это блюдо известно как азу.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 4-5 картофелин;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Необычное рагу из фарша

Рагу можно приготовить и из говяжьего фарша. Его лучше перекрутить самостоятельно, но на крайний случай подойдет и покупной. Такое блюдо вы с легкостью приготовите на скорую руку.

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной либо соуса;
  • 400 мл очищенной воды или бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • купаж специй.

Приготовление:


На заметку! Попробуйте приготовить рагу из говядины с белокочанной капустой, баклажанами и кабачками. Его можно тушить в казане на плите или в горшочках в духовом шкафу.

Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.

Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.

Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.

Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.

Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!